Врата леса или миссия для богатыря глава вторая

Глава вторая

В коридорах офисного здания крупнейшей торговой компании города сегодня, как никогда, было людно и шумно. Служащие в строгих костюмах сновали туда-сюда при галстуках, с портфелями и папками. Разнообразно звучали дорогие мобильные телефоны, слышался оживленный разговор, все что-то возбуждённо обсуждали и куда-то спешили.
Представительный мужчина лет сорока пяти стоял возле лифта и разговаривал с кем-то по телефону:
- Я уже на месте, Олефина Валерьевна, как вы и просили. Куда мне идти дальше? Я здесь чуть не заблудился… да, хорошо.
Мужчина положил телефон в карман и уверенно зашагал по коридору.
- Здравствуйте, Кирилл Сергеевич, - слышалось со всех сторон в его адрес.
Мужчина только кивал головой и думал о чем-то своем. Наконец, он дошел до двери с надписью «Малый конференц-зал» и вошел.
Хорошо освещенная большая комната была обставлена дорогой мебелью. На стеклянных столах стояли компьютерные мониторы. На стене висела огромных размеров плазменная панель. За одним из столов сидела красивая женщина лет тридцати пяти в синем деловом костюме. Когда Кирилл Сергеевич вошел, она встала  и пошла навстречу:
- Рада вас видеть у нас, дорогой Кирилл Сергеевич, - радушно заговорила она, - надеюсь дорога не сильно вас утомила?
Гость только досадно отмахнулся и сел в ближайшее кожаное кресло.
- Брось, Яга, - недовольно буркнул он, - ты же знаешь, не люблю я этого. В лесу от этих… людей покоя нету, а тут ты еще со своими кривляньями.
Женщина укоризненно посмотрела на гостя.
- Здесь я для тебя, Лешик, Олефина Валерьевна, - назидательным тоном произнесла она, - а ты для меня Кирилл Сергеевич. Я устала тебе это объяснять…
- Да знаю я, - примирительно ответил гость, - только я обыкновенный Леший, знаешь ли, и  некоторые вещи для меня в диковину. Ведь ты вспомни, еще полвека назад я должен был для того, чтобы с тобой поговорить, бродить по бесконечным мрачным коридорам и искать «товарища» Маркову, а теперь ты уже «госпожа» Савельева. Нельзя ли как-то помедленнее с изменениями в облике? А то у меня от этих бесконечных изменений голова кругом вот уже больше ста лет идет. Люди все как с ума посходили, да и мы вослед им идем…
- Все это я от тебя слышала много раз, - раздраженно ответила Олефина Валерьевна, - и все же очень прошу, Леший, будь человеком…
- Да упаси меня наша досточтимая Ладушка, чтобы я хоть на мгновение стал человеком, - возмутился Кирилл Сергеевич.
- Неужели ты не понимаешь, что здесь много людей, - потеряла терпение Яга, - замолчи сейчас же!!! Здесь Врата под угрозой, а ты все со своими лесными принципами, как та баба с писаной торбой.
Неизвестно, к чему бы пришел их спор, если бы двери конференц-зала не отворилась, и в комнату не вошел полный мужчина в черном костюме с депутатским значком на воротнике.
- О! Водя…тьфу ты! Как там тебя по новому-то? Вадим Вадимович, сколько лет, сколько зим! – Кирилл Сергеевич, кряхтя, встал с кресла и протянул руки к вновь вошедшему. Посмеиваясь, мужчины обнялись. Затем Вадим Вадимович поздоровался с Олефиной Валерьевной.
- Наслышана  о вашей политической деятельности, - с улыбкой сказала женщина, протягивая руку для поцелуя.
- Что в последнее время происходит с внешнеэкономическим торговым балансом страны благодаря вам, Олефина Валерьевна, знают, мне кажется, даже в Лесу, - парировал Вадим Вадимович.
Женщина только развела руками.
- Кризис, - многозначительно произнесла она и подняла указательный палец к потолку.
При этом оба рассмеялись.
- Однако же, мы пришли сюда по серьезному делу, - без улыбки сказал депутат, - где там наши герои? Надеюсь, лишних людей в это дело вы не втянули? – Вадим Вадимович вопросительно взглянул на Олефину Валерьевну.
- Людей в этом деле нет вообще, - поспешила заверить собеседника бизнес-леди, - до известного момента.
Вадим Вадимович приложил ладонь к губам в знак молчания. В конференц-зал один за другим стали входить молодые люди с бейджиками на костюмах и с пухлыми кожаными папками подмышками.
- Рассаживаемся поудобнее, господа, - заговорила Олефина Валерьевна, - отключаем телефоны. Предстоит долгий и серьезный разговор.
- Почему нельзя встретиться в Лесу, на поляне, и все, как следует, обсудить, - пробурчал Кирилл Сергеевич, но встретившись взглядом с Олефиной Валерьевной, тут же замолк.
Когда все расселись по местам, женщина обратилась к Вадиму Вадимовичу:
- Прошу вас, начинайте, у нас не так уж много времени. Бизнес есть бизнес, - сами понимаете…
Депутат кивнул и, поправив пиджак на своем необъятном животе, заговорил таким тоном, словно он разговаривает с избирателями на площади через громкоговоритель:
- Как уже известно всему лесному воинству и в самом Лесу, и за его пределами, Шелудивому снова удалось прорваться в наш мир, и теперь он ищет только удобного времени, чтобы чинить те свирепые деяния, на которые, как мы знаем, он способен, если дать ему волю. У всех у нас на памяти, что произошло с миром людей, когда он объявился в здешних местах в прошлый раз. Два раза он вырывался из заточения и если бы вырвался третий раз…
- Много раз мы спасали мир людей от лютой погибели, но они так ничему не научились, - раздался смелый женский голос из зала.
- Да, да, эта русалка права, - вставил Кирилл Сергеевич, - мало того, что они в идиотском исступлении убивали друг друга в Первой и Второй мировых войнах, как они их называют, так после всего этого чуть не погубили и нас своим этим оружием…
- Что нам до людей, пускай решают сами свои проблемы! – подал голос какой-то молодой человек с переднего ряда.
- Уйдем в Лес и запрем Врата! Что нам до людей! – раздавались голоса с разных сторон.
- Замолчите!!! – свирепо шикнула на них Олефина Валерьевна так, что в зале воцарилась гробовая тишина. – Неужели никто из вас не догадывается, почему Шелудивому в прошлом  удавалось так скоро освобождаться от уз мрака?
- Среди людей не нашлось Богатыря, - подал голос из зала молодой человек, - пришлось справляться самим.
- Человек нынче не тот пошел…, - с тяжелым вздохом закивал головой Кирилл Сергеевич, - оскотинился, всю силу духа растерял.
- Хватит ныть, - отрезала Олефина Валерьевна, - мы нашли Богатыря, который способен справиться с Шелудивым и заточить его на этот раз надолго.
- Во время первой войны мы, помнится, тоже нашли, - насмешливо подал голос Вадим Вадимович, - помнишь, Яга, что с ним случилось?  А ведь то был не первый раз.
- Недаром мы бросили эту затею с Богатырем и стали сами управляться хоть как-то, - снова поддакнул Кирилл Викторович.
В зале одобрительно загудели.
- Предлагаем уйти в лес и запереть Врата на Семь Замков. Их Шелудивый нипочем не одолеет!
Олефина Валерьевна долго слушала, внимательно разглядывая каждого, и сделала то, на что не осмеливалась за все время жизни среди людей. Раздалось шипение, словно на раскаленную печку вылили ведро воды, в зале завоняло серой и едким горелым. Ошеломленные менеджеры и директора различных фирм увидели перед собой вместо стройной высокой женщины, сгорбленную в три погибели древнюю старуху, одетую в лохмотья с длинными растрепанными седыми волосами, опирающуюся на толстый высокий посох.
В зале изумленной выдохнули. Кирилл Викторович озадаченно крякнул и стал ерзать на кресле.
- Олефина Валерьевна, как можно здесь?.. - нахмурившись, неодобрительно произнес Вадим Вадимович, - вы же не первый год…
- Послушайте меня, лесные жители, - противно проскрипела старуха, - вы сетуете на людей, что они растеряли исконный человечий дух и стали походить на несмышленых тварей, мятущихся по ветру, словно тростник на болотистых местах. Что ж, вы правы, возражать не стану. Но кроме этого я достоверно знаю и еще кое-что, - Яга выдержала многозначительную паузу и  зыркнула бесцветным глазом из-под густых бровей на Вадима Вадимовича. Водяной только смущенно закряхтел, - многие из нас стали терять свой образ!
Собрание возмущенно загудело.
- Не может быть!
- Что ты говоришь, Яга?
- Гвалт!
- Вы потеряли знания Леса, - невозмутимо сказала Яга, - а значит, потеряли свой образ.
- Докажи! – мрачно произнес Кирилл Викторович.
- С каждым своим освобождением Шелудивый становится все сильнее, - продолжала говорить Яга, - кто знает, насколько силен он сейчас? И кто меня заверит в том, что не он сможет преодолеть Семь Замков на Вратах Леса? А? Если мы не примем решительных мер сегодня, завтра может оказаться уже поздно. Он уничтожит мир людей, затем возьмется за Врата Леса. Поверьте, без людей ему будет справиться с ними намного проще.  И еще для самых забывчивых: Лес не сможет быть Лесом без мира людей. Эти два мира связаны между собою воедино. И если погибнут люди, вскоре погибнем и все мы! Мне очень горько напоминать вам об этом!
В конференц-зале повисло гробовое молчание. Возразить было нечего.
- Ладно, Яга, - подал голос Кирилл Викторович, - ты не гневайся на нас. Лучше расскажи, что там у тебя за Богатырь.
- Да не Богатырь он вовсе, - раздался голос из зала, - мальчишка сопливый из неблагополучной семьи!
Снова раздалось шипение, и Яга снова преобразилась в Олефину Валерьевну. Отряхивая пылинки со своего дорогого костюма, она снова заговорила:
- Лесной дух, я, кажется, просила тебя следить за ним и помогать ему, а не выносить своих суждений на публику.
- Да, следим мы за ним, куда он денется, - ответил один из молодых менеджеров, - только уж больно он бестолков. Уморил уже за несколько месяцев.
 - Во-вторых, - продолжала говорить Олефина Валерьевна, - помогать – не значит заниматься вымогательством! – женщина подошла к молодому человеку и грозно взглянула на него. Тому стало не по себе, и он поежился.
- А что я?.. – пробовал защититься он.
- Ты извел главного продавца магазина электроники, - ответила Олефина Валерьевна, - так что она теперь лежит в реанимации в кардиологии с инфарктом. Или это неправда?
- Ну, правда… - промычал менеджер, - дэк, этому твоему богатырю все время деньги нужны. Он, эта, у отца его без конца  тырит. Вот я и позаботился, чтобы хоть у Владимира Викторовича деньжата-то и не пропадали. А то, чего доброго – то, разорит сыночек батька своего…
- Какое это имеет отношение к нашему делу, я тебя спрашиваю?!! – грозно нависла Олефина Валерьевна над бедным лесным духом, - а что ты за карнавал устроил в участке, где задержали жену Владимира Викторовича за пьянку? Если бы не своевременные чары Вадима Вадимовича, весь город до сих пор бы искал ответ на вопрос, откуда в самом центре города в милицейском участке столько козлов появилось.
- Эта, она их козлами обзывала и другими разными…прозвищами, - оправдывался менеджер, - как-то нечаянно получилось, сорвалось, что ли…
- Нечаянно получилось, - передразнила менеджера Олефина Валерьевна, - ничего этим духам доверить нельзя. Обязательно в какой-нибудь конфуз вляпаются!
Женщина демонстративно отвернулась от менеджера к девушке лет девятнадцати в коротком полупрозрачном платьице.
- Посмотрим теперь, на что наши русалочки еще способны…Светлана Михайловна, почему у вас не корпоративный вид? В бизнес-центре пришли работать или в озере плескаться, добрых молодцев изводить?
- Тьфи, - только скривилась девушка, - не собираюсь я никого здесь изводить. Больно-то надо. Да и было бы кого…
- Ладно, ладно, не отпирайся, - строго сказала Олефина Валерьевна, - знаю я вашу породу русалочью. Сначала приворожите, заманите, а потом… - женщина сделала убедительный жест рукой возле горла.
Русалка ничего не ответила, только вздохнула.
- В этом же деле надо проявить не только, эта… свои  прелести, - Олефина Валерьевна обвела руками вокруг девушки, - но и изрядную долю ума…
Олефина Валерьевна на секунду замолкла, задумавшись, затем изрекла следующее:
- Впрочем, в твоем случае, Света, эти самые прелести, вероятно, будут иметь все-таки ключевое значение.
Кто-то в зале неоднозначно захихикал…


Рецензии