Возникновение фамилии

Источник:
Horst Naumann "Das grosse Buch der Familiennamen"

Каждый человек когда-то задумывается о своей фамилии, её обозначении и  происхождении. Размышления над моей фамилией привели меня в библиотеку. Мне в руки попалась "Большая книга фамилий" профессора доктора Хорста Наумана.

В помещённых тут мной текстах - мой краткий свободный перевод с немецкого.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ФАМИЛИИ.

В Германии  ФАМИЛИИ  начали применяться в 12 столетии, причём на западе, что объясняется историческим развитием общества. Из "донемецких" времён германцев известно, что особенно в высших кругах часто к имени добавлялось дополнительное имя. Оно выражало его индивидуальность, но редко передавалось по наследству.

В рукописи "Hildebrandslied" – «Песня Хильдебранда», старейшем свидетельстве героической немецкой истории, приводятся примеры генеалогической принадлежности:
Heribrant, Hiltibrant, Hadubrant.
Это имена воинов трёх поколений, причём у отца и сына не только общая "фамилия" brant  и начало имён  H,  но и значение их  имён одинаковое:   "Hilti"  и  "Hadu" означает "Kampf" - "битва".

На примере  "Песни Нибелунгов" описывается происхождение фамилий от места жительства. Например:
von Berne der herre Dietrich, Dietrich von Berne, Dietrich der Berner.
Все три имени обозначают: "Дитрих из Берна"
Со временем приставка "фон" (или латинская "де") отпала, до нашего времени
она сохранилась только у  социальной верхушки (bei Adel).
Cейчас бы этого Дитриха фамилия была "Бернер".

В этом же литературном источнике встречаются имена, обозначающие ремесло, профессию:
"Rumolt der kuchenmeister" - "Румолт пекарь", "Румолт мастер по выпечке".
"kuchen" -пироги, "meister"  - мастер.

Изредка встречаются имена, обозначающие родство: "Dancwart Hagenen bruoder" - "Hagens Bruder" - "Брат Хагена".

В то же время развиваются фамилии с суффиксом "ung" ,"ing", обозначающие принадлежность к определённому клану:
Amelungen, Nibelungen;
Merowingi ( позднее "Merowinger" от имени отца рода Merowech);
Karolingi (от имени отца рода Karl (=Karl der Grosse), или Karol,  Karolus).

Образование фамилий - это столетний процесс, имеющий социальные корни. Разделение населения на отдельные социальные группы и прослойки отображается и в фамилиях. Не случайно первыми приняли фамилии представители привилигированного класса ещё в конце 10 столетия. Только позднее появились фамилии как дополнительные имена у людей других сословий, особенно в городах, где большое скопление людей затрудняло возможность различить их только при помощи имён. Последний "безфамильный" член городского совета г. Дрездена упоминается в 1318 году.

Последними приняли фамилию люди сельской местности,  беднота. Работники и слуги в южных и восточных районах Германии были до 18, а кое-где и до 19 века безфамильными. Так, в частях Фрисланда Декретом Наполеона 1811 года были введены фамилии. К слугам было принято обращаться по имени, поэтому в документах им присваивались фамилии их хозяев.

Интересно, что у евреев долгое время не было фамилий, как таковых. Люди еврейской принадлежности описывались в документах, как: 1257 Otto Judeus, 1349 Arnolt Judeman, 1350 Hermannus Jude, 1365 Andreas Jude, 1336 Rechel Jude von Saltzburg (Рехель, еврей из Зальцбурга). Почти до начала 19 столетия евреям самим предоставлялась возможность решать, хотят ли они иметь фамилию. Им было введено в обязанность иметь фамилию  законом в 1787 г. в Австрии, в 1808 г. в Вестфалии, в1812 - в Пруссии и Мекленбурге, в 1813 - в Баерне, в 1816 - в Хессене, в 1828 - в Вюрттемберге, в 1834 - в Саксонии.

Изредка фамилии происходили от женского имени: если женщина имела состояние больше мужа, то её дети и её работники получали её имя (1272 Chundratus maritus Sigule, 1404 Hinrik Taleman, 1508 Jakob Ideman (Якоб, человек Иды)). Вне брака рождённые получали имя матери (1412 Hans Elsin (Эльзин Ханс)), или прозвище (Liebeskind (Дитя любви)), Halfpape, Halbritter (Полурыцарь)), Halbherr (Получеловек)).

Фамилии образовывались так же от названий животных, растений, времени года, погоды, частей тела, черт характера, одежды, продуктов, инструментов, оружия, денег и т. д.

Встречаются фамилии, имеющие славянские, французские и другие корни, например: Dupont, Fontane - пришло в конце 17 века от французских гугенотов.

Это небольшая "экскурсия" в историю происхождения фамилий в Германии.  (Имеется в виду возникновение фамилий у народов, населявших территорию теперешней Германии, Австрии и немецкоговорящие кантоны Швейцарии.)


Рецензии
Интересно, познавательно, надеюсь на продолжение.

Татьяна Алейникова   10.11.2009 17:54     Заявить о нарушении
Благодарю за положительный отклик.
С уважением -

Нелли Камерер   10.11.2009 22:48   Заявить о нарушении