Тревога





***  ***
Нефтекумские рассветы того памятного  года не забыть Любови Фёдоровне и по сей день : она их встречала раньше других, не умея сомкнуть глаз бессонными ночами. Тогда её старший сын Олег уехал из дома ненадолго, чтобы поступить в высшее учебное заведение. Но именно это и  не давало покоя.
Олежка никогда не приносил ей особенных хлопот. В школе на столько было всё благополучно, что, приходя на родительские собрания , они с Ларисой Жариковой садились поближе к двери, чтобы уйти первыми после информации классного руководителя об успеваемости.. Знала : ничего плохого о сыне не услышит..
Его, мальчишечьи,  разговоры с друзьями о том, кем они станут, когда вырастут, не принимала всерьёз, относя их на счёт подростковой романтики.
Но, как это всегда бывает, сын вырос незаметно и вдруг…
- Раньше надо было вести разговоры на тему  трудностей  военной профессии,- корила себя Любовь Фёдоровна. Запоздавшими  и неубедительными оказались все её аргументы «против»: « Ни семьи у тебя нормальной не будет, ни быта, ни квартиры!!! Ты что не знаешь, как живут военные?!»  А в мыслях её  занозой  таилось другое: « Опасно!»
  Олег отшучивался, упрямо  отстаивая  своё право на выбор: «Мам, зато как мне пойдёт  форма!»
-Оставь парня, - однажды сказал ей  супруг Виктор Иванович, - он уже всё решил!
И вот сразу после выпускных экзаменов  Олег повёз документы в Рязанское высшее военно-десантное училище!  Давая волю разгулявшемуся воображению, она уже видела его в «горячих точках» страны, в рискованных командировках, посреди войны, где единственно удобная  мишень -   её сын! Казалось, кошмару нет  конца.! Ах, если бы  в  90 – Ом  году были « мобильники» !  Не пришлось бы ей изводить себя дурными предчувствиями  и тревожными мыслями!
- 2 -

 Олег, не пройдя по конкурсу в училище,  целых три дня еще колесил по Москве, любуясь первопрестольной и, заодно, собираясь с мыслями. …Впереди был разговор с матерью, которой он давал  слово поступить, во что бы то ни стало….

… Знакомый звонок в дверь их городской квартиры означал для  неё одно: пытка неизвестностью сейчас закончится!. На пороге стоял её сын, с повинно опущенной головой и  пунцовый от неловкости .
Она поняла всё без его объяснений .Не помнит, какие слова ободрения произносила вслух, но  мысленно вскрикнула : « Господи! Ты – есть!!!» В ту ночь, впервые за полтора месяца ожидания, Любовь Фёдоровна уснула спокойно…

****   ****   ***   ***   ***   ***   ***  ***   ***

На семейном совете, обсуждая дальнейшие шаги по устройству сыновней судьбы, и ,видя переживания Олега по поводу несбывшейся мечты, она заставила себя сделать невозможное.., предложив: « Впереди – армия, сынок! Но, хочешь, я поговорю с военкомом об отсрочке, и ты ещё раз попробуешь поступить в Рязанское?!»
Со страхом ждала ответа.. Но Олег тогда очень твёрдо возразил: «Никого и ни о чём просить не надо! Пусть всё идёт, как идёт»…

И всё пошло неплохо…
Отслужив срочную в Московской области, сын в 1992  вернулся  с намерением строить дальше свою взрослую жизнь. Отдохнул  всего две недели, вместо гарантированных ему законом трёх месяцев, и пошёл искать работу.  В нашем городе и районе задача эта – не из лёгких. Однако удалось устроиться помощником бурильщика  в цехе капитального ремонта скважин.
Грязная низкооплачиваемая работа не приносила  ни удовольствия, ни желаемого достатка. И вдруг!  Его кандидатура и физические данные, как нельзя лучше,  подошли для службы  в милиции, куда он и поступил  в 1993 году.

- 3 -


- А форма , действительно, очень ему к лицу , - с восхищением отметила  Любовь Фёдоровна , любуясь со стороны впервые примерявшим милицейское обмундирование сыном…
Этот факт не ускользнул и от местных невест, откровенно провожавших взглядами Олега….Но среди многих он выбрал одну, Аллу, и уже через год они поженились .
То было время счастливых перемен:  работа, свадьба,  любимая жена, рождение дочери! Успешное окончание учёбы в Высшей Московской юридической Академии, филиал которой находился в городе Ставрополе!
.... И привычная каждодневная тревога за сына сменилась у матери умиротворением , покоем и гордостью за него!



***    ***    ***    ***    ***    ***    ***    ***    ***    ***


29 марта 2002  старший инспектор ДПС ОГИБДД Нефтекумского РОВД ,  лейтенант Верченко Олег собрался на обычное ночное дежурство… 
Алла, проводив мужа до двери, привычно поцеловала его на дорожку.  Шёпотом, чтобы не разбудить уснувшую дочурку, сказала : « Ну, давай, счастливо тебе!». И добавила почему-то : «Осторожней  там!»
У самого  входа в отдел  Олег встретил  своего друга Славу Карманова. Оба  обрадовались выпавшей редкой возможности  обменяться рукопожатием и  новостями.!

 -_Ну, что ты? Ну, как ты?  Об успехах на службе, о семье и детях.  Наговорились всласть, и,  как будто, впрок..
Кто знает, когда ещё придётся?!. Служба,  как известно,  занимала и свободное время тоже…
С сожалением разошлись, каждый -  в свою сторону: Олег – на вечерний развод,  Вячеслав – домой, на отдых…



- 4 -

… А уже за полночь в квартиру  Кармановых   громко и отрывисто звонил  поднятый по экстренности  дежурный милиционер .
- Срочно в отдел!  Собирайтесь ! ТРЕВОГА !!! - скороговоркой выпалил он открывшему дверь Вячеславу.   В ответ на вопрос, что случилось, растерянно, словно, не веря себе самому,  сказал: «Говорят, Олега…Верченко .. убили!!!

…………………………………………………………………………………

Версия происшедшего всё ещё остаётся таковой.  На многие вопросы нет ответов. Но официально она звучит так:

 « В ночь с 29  на 30 марта 2002 года экипаж ДПС  в составе двух человек, Верченко О. и Глубокова М., выехали на  служебной машине на охрану общественного порядка в городе.
При патрулировании территории, прилегающей к тампонажному  предприятию , что в Камыш- Буруне, заметили в темноте подозрительно копавшихся у  кучи песка двух неизвестных мужчин.   Старший инспектор Верченко  пошёл выяснять подробности происходящего, а напарник остался в машине, дабы не оставлять без присмотра, имеющиеся  в ней оружие, аппаратуру…
О том, что  произошло дальше, не мог рассказать даже напарник. Время, потраченное им на ожидание, было использовано преступниками для того, чтобы уйти с места трагедии.. Обнаружили лейтенанта Верченко О., убитым  тремя выстрелами в упор.  По предположению,  он настиг пытавшегося убежать через забор злоумышленника и хотел  остановить его., схватив за ногу. Падая, тот выстрелил несколько раз в лейтенанта.»
И это всё. … Прочёсывание местности и близлежащих дачных обществ поднятыми тогда  по тревоге сотрудниками  Нефтекумского  РОВД, результатов  не дали….
- 5 -



P.S. Каждый год, утром 30 марта, Любовь Фёдоровна, будто это случилось вчера, видит одну и ту же картину, не уходящую из памяти: она открывает ворота и не понимает, сначала , почему в такую рань к ней пришли люди в милицейской форме :Рогачев Н., начальник Нефтекумского РОВД,  Шаталов Н., начальник ГИБДД, и кто-то ещё….?!
 Они стоят, молчат и смотрят.  Страшный смысл происходящего становится ясен  только , когда она замечает их форменные фуражки… в опущенных руках….
Эти фуражки,- как многоточие в незавершённой  истории гибели её сына…


Рецензии