Услышав стук капель

...Шел дождь...Был октябрь...Самое идеальное время для созерцания истинного очарования природы: потрясающие ковры из разноцветных нитей листьев, кое-где разбавленных каштанами и желудями, и слезы стихии...
   Это был один из тех деньков, когда обычный человек мечтает лишь об одном: сидеть дома, укутавшись в теплый клетчатый плед, взяв огромную кружку с чаем и смотреть какой-нибудь фильм по интересам...Менее нормальный человек, который склонен в неровный час предаваться забвению и мечтам, свойственным малым детям, предпочел бы сидеть на широком подоконнике, все в том же пледе, и наблюдать за каплями дождя и при этом обязательно попробовать проследить за какой-то одной...Это обычно не удается, но подобное не может отпугнуть созерцателя! Он будет с неуемной настойчивостью пытаться все-таки изучить троекторию какой-то отдельной капли, разбавляя свои попытки наблюдением за случайными прохожими!Следует отметить и тот факт, что при этом он будет думать о чем-то совсем сказачном!
   Замечательно присутствие мечтательных романтиков, любящих наблюдать за дождем и случайными прохожими!!!
   Один из таких романтиков в тот день маялся дома... Настроение было паршивое, да и с чего бы ему быть хорошим, если убежала Мушка? Эта милая собаченка, которая вынуждена была заслуживать любовь всех членов семьи, постоянно ласкаясь и проявляя некую тактичность во время трапезы ( она никогда не попрошайничала в манере , свойственной всем собакам, а просто периодически проходила мимо, будто захотела попить, или же побежала за мухой и перпутала комнаты...), изначально не была "любимцем". ЕЕ подарили на День Рождения мамы, выдав милого щенка за пуделя (мама почему-то питала странную слабость к пуделям). Но когда прошло немного времени, стала очевидна иная порода, даже, можно сказать, ее полное отсутствие. Собака выросла совсем маленькой, кучерявой и, и будучи совсем еще щенком, постоянно гонялась за мушками, рычала недовольно и даже однажды не на шутку удврилась головой, когда в полной эйфории гналась за еще одной такой представительницей. Все банально - Мушка она и все тут!
...Она была невысокого роста. Мало кто сказал бы, что она красива, хотя некотрые особые ценители женской красоты (зачастую взрослые мужчины или же приславутые художники)говорили, что в ней есть какой-то особый шарм, что ей бы больше следить за своей внешностью (ну как же? ведь девочка должна обязательно краситься, носить, юбки и выглядеть так же, как и большинство девочек - наставления с детства мам, бабушек, а также пап и дедушек и т.д.), одеваться более приемлимо для общества, изредка выщипывать брови, а также прекратить ходить с сигаретой в руке (да, это был ее многочисленный недостаток), то она могла бы стать первой красоткой. Но она не хотела быть первой красоткой. Для нее это было все равно, что стать такой как все, поддаться напору полного идиотизма со стороны обиженных шаблонами людей. Она была вне всех, вне вся. Не то, чтобы это хорошо. Нет! Просто она была сама по себе и ей это доставляло удовольствие.
    Идешь по улице, куришь, думаешь, потом понимаешь, что думать бесполезно,ибо эти вопиющие игры разума заставляют порой запутываться в таких дебрях совего тайного Я, или подсознания, как когда-то обьяснил добрый дядюшка Фрейд. Впрочем это все лирика. Идешь, куришь, продолжаешь думать о том, что думать вредно...Вот эта некая склонность все осмыслять, она порой дает замечательные плоды...Идешь, куришь, наблюдаешь. Наблюдение - то, с чего рождаются самые гениальные идеи! Но это у гениев. А вот, если ты просто обыкновення девушка, то свои наблюдения ты можешь помещать в особый сосуд, который в зависимости от их качества, принимает форму того или иногоо пристрастия к прекрасному.
   Она любила осень. Ей было где-то 19 лет. Почему где-то? Потомучто она была неразговорчивой и не любила говрить о себе! Ей казалось,что скажи она хоть слово, то будет встречена потоком жестокого непонимания (не лучший способ бежать от страха - молчание о себе). Ростом выдалась примерно 1,70 метра...Не много в принципе, но этот рост никак не подчеркивала худащавость. Казалось, будто ее кости обтянули кожей, а потом поняли, что как-то "костляво" и обвили еще одним слоем кожи. Каштановые волосы вились весьма примечательно! о таких волосах мечтают многие подростки, воспитанные на модных журналах (все)! Нельзя было бы определить эту милую девушку как неряху, но она всегда не торопилась расчесывать волосы! Ей это попросту не нравилось! а зачем? Они и так вьются, так может никто и не заметит?
   Все это пустые описания. К чему все эти красочные слова, чтоб охарактеризовать ее? Внешность - не главный ее козырь.
   Малиновая шапочка, полосатый шарф, вобравший в себя ее любимые цвета (не все, конечно!), Синяя вильветовая куртка с широкими коричневыми пуговицами, выглядывающая полосатая туника( не ясно до конца, что это было), полоски которой совсем н совпадали с цветом любимых полосок на шарфике, черные ласины,батильоны ны высоком, не очень широком квадратном каблуке, с очаровательными шнурками черной ширины, а также странным образом выглядывающие, или точнее, снисподающими над теми батильонами, красные носки. Она просто любила цвета.

...В один прекрасный день, он встал с пастели...как всегда очень бодро и быстро, ибо боялся, что если позволит себе минутную негу, которой так часто тешат себя люди после прозвеневшего будильника, он не сможет расстаться с теплой пастелью. Мушка тут же метнулась перед нив в ожидании утренней прогулки. Как его всегда бесила эта процедура - времени погулять с ней как следует нет, но  и нет времени потом собраться и позавтракать как следует (университетские булочки...он их уже ненавидел). а если еще и погода плохая, то вообще ужас. Одел на скорую руку спортивные штаны, накинул куртку поверх футболки, в которой видел сны, накинул свою нелепую полосатую шапку (воспоминиаия из детства) и практически выбежал из дома, погоняемый радостными прыжками с легкими покусываниями за ноги Мушки (кстати, обуться он не забыл). Она выбежала из пардной и прямиком побежала к концу поличадника (ее любимое место, за что не любили Мушку соседи). Он был сонным и вяло прошелся до того же конца полисадника, как пронеслась какая-то кошка и Мушка погналась зв ней. Так глупо! Он стоял какихто 5 , а может и 7 минут, как понял, что не видит ее (странно!).Позввав пару раз, он понял, что нет вррмени, а Мушка прийдет, ибо такое уже счлучалось. А далее все по обычной схеме: мама отправила, что называется в университет и сказал, что позовет Мушку. Он поверил.
  Прийдя домой, он почувствовал по открывающей дверь маме, что что-то неладное витает в воздухе.
- А где Мушка? Ты что ее не нашла?
- Нет. МОжет прийдет позже. а то уже 7 вечера...Сама волнуюсь.
   Он направился на поиски. Банально опять. Но если очень детально описать все его попытки найти недостающую собаку, то получится цеоый роман! Поэтому остановимся лишь на факте: ее не нашли.
  Шли дни, недели, а ее не было...Стало грустно, да еще и эта осень дурацкая!  Друзья (их был один человек, друг детства..просто за неимением друзей из-за своей особой чувствительности и ранимости, он с детства комплексовал и старался как можно больше знакомиться с людьми, но увы и ах, его попытки венчались неудачами), старые фотографии, уйма свежескачанных фильмов, многочисленные диски с играми, а также просто учеба (он любил читать) - все это казалось чужим и как будто раньше это его никогда бы и не смогло порадовать. Мушка была той частью жизни, которая оказывается значимой лишь тогда, когда ее прошел...
  Мама и папа в очередной раз смотрели какую-то перадчу, которая вызывала попеременное ворчание папы и невозмутимо изредка приподнятые глаза мамы, вернее безжалостно оторванные от ее привычног одела - вязания ( она вязала изумительно и по большей мере это и был ее заработок). Стояла осень...Лежала осень..Капала осень....Лилась осень...
...Он сидел на подоконнике (обычно это он мог позволить себе лишь в те радостные для него моменты, когда мамы не было рядом и она не могла с остервенением Цербера наброситься потоком ругательств сдержанного характера),хотя это и нельзя назвать сидением, потомучто его длинные и худые ноги, согнутые в коленках, всеравно стояле на полу...Скорей всего, он просто облакотился о подоконник, оставив на нем часть своей попы.
Звук дождя хоть как-то отвлекал от прослушивания неуместного ворчания. Он пил малиновый чай из пакетика и смотрел в окно, делая вид, что считает капли, хотя делать его ему было не перед кем...Только Мушка смогла бы сделать вид, что наблюдает за ним, но теперь она не известно где!
   Она закурила. как обычно. Наконец-то можно покурить. Ура! А еще этот дождь! Никто не будет коситься на нее (обычно соседи начинали портить настроения своими дурными вглядами с примесью осуждения), думать, что она идиотка. Она просто покурит и походит под дождем. Избегая общества осуждающих, она подружилась с дождем и научилась брать от него все самое волшебное и необычное, что может выдумать внерамочная душа с отличным и добрым сердцем! Какая в сущности отличная погода и как здорово быть такой цветной и нарядной! Как здорово идти без зонтика и чувствовать капли на лице, лужи под ногами. Нет! Не совсем так она думала! так бы подумал герой из какого-то серьезног опроизведения - у нее не было таких мыслей. Она просто шла, курила и ненавидила красивые батильоны, которые уже успели промокнуть до ниточки! И у видела странный маленький клубочек, который визжал . Сначало ей показалось, что то щенко, но потом она пригляделась и поняла, что это всего лишь небольшая собачка. ведущая себя как маленький щенок. "Блин, неужели и у собак те же проблемы,ч т у нас, неужели они тоже впадают в детство, испугавшись навалившихся несчастий и ждут. что кто-то разрешит все за них?" - пронеслось у нее вголове. но жалость взяла верх. Брать домой - желания не было (возможности не было)и она быстро сообразила, что избавить себя от мучавшей совести (к чему все ээто?)можно лишь накормив собачку. Тогда будет шанс, что она отвлечется на еду и прекратит разыгрывать столь несчастный вид (разыгрывать?). Девушка в малиновой шапочке решила купить колбасу или сосиски...что-то в это м роде. Решительность - хорошая штука, особенно если она не вовремя проявится! Магазин ближайший был лишь за 2 квартала. Она смекнула, что принесет собаке пищу и пойдет быстренько дальше, но вторая думала иначе...Она горда подняла свое маленькое промокшее тело и последовала за красными носочками.
   Когда у тебя промокли ноги и за тобой идет с несчастным видом собаченка, начинаешь думать, что жизнь полный отстой. Она шла злая, да еще и последняя сигарета ыбла докурена.
... А разве в самом начале я не говорила, что возле его дома был небольшой продуктовый магазин, что там он часто покупал гостинцы Мушке? Нет?? Но зато я говорила, что он смотрел в окно.
   Свершилось самое обыкновенное, что могла случиться. Он увидел Мушку и выбежал из дому, разогнув свои коленки...Без зонта, ьез куртки! Просто выбежал!
 " Неужели собака не смогла бы найти дом, если была в двух кварталах от него? неужели она настолько глупа?"- можете спросить вы. Ответ прост: " Она умна и могла бы найти дом. Но ведь если бы не подобные нелепые, невероятные, уму не постижимые случайности не случались порой, разве могла бы девушка в малиновой шапочке и полосатым шарфиком с мокрыми ногами, так не любившая общаться появиться в этом рассказе?!"
...Мораль тут одна и не знаю стоит ли о ней говрить! Мы все порой проходим мимо людей и даже не замечаем, что они люди. Мы просто автоматически понимаем, что э
то нам подобные - люди. Что у каждого из них есть своя жизнь, которая так отлична от иных и так при этом похожа, что мы порой проходим мимо, а через 4 года, сами того не помня, словно ведомые неизвестным импульсом, сходимся с этими людьми. Не обязательно как любовники и что-то в этом роде. Просто...как люди. имеющие что-то общее...


Рецензии
Чудесный осенний рассказ)

Лусинэ   01.02.2010 22:24     Заявить о нарушении
Надеюсь, что еще и получится создать чудесный зимний рассказ, а затем весенний и летний))

Нора Финч   02.02.2010 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.