Любители власти

Властолюбие - одна из страстей. А страсть есть безотчетное влечение. Но безотчетное - противоположность разумному. А разум ведь побеждает! Или нет? Бог есть Разум. Или нет? Не знаю. Нужно исследовать. Сомнения одолевают. Что делать?

"Властолюбцы живут среди нас. Их нелегко распознать, и потому опасны. Имеют неудержимое стремление управлять мыслями и чувствами других, подчинять всех своему господству. Главное - подчинить!

Какова тактика властолюбцев? Патология ли их желание властвовать? Попробуем сделать обзор (названия книг обозначены квадратными скобками).

С. Корягин. Грех властолюбия.. [1]
Л. Константинов. Властолюбие [2].

"Фашизм - родовое понятие явлений, связанных с властолюбцами (Э. Самойлов. "Общая теория фашизма" 1993, т. 1, стр. 10). Сущностью фашизма является властолюбие как биологически присущая черта личности некоторым особям рода человеческого. Фашистская идеология и национализм есть лишь следствие властолюбия, хотя и являются его признаками. Есть и другие явления, которые составляют симптомокомплекс фашизма: любовь к деньгам (потому что на них можно купить власть), агрессивное поведение (потому, что позволяет подчинять других), поиск врага (потому, что надо кого-то бить), и др. Таким образом, фашистом может быть представитель любой партии. Фашисты - это яд для любой партии так как, во-первых, они стремятся к объединению, узнавая друг друга по ряду косвенных признаков и образуя нелегальные и полулегальные течения и фракции, и, во-вторых, они одержимы комплексом власти и поэтому рано или поздно захватывают ключевые посты, образуя кланы и подминая под себя организацию. Поэтому есть основания считать, что любая партия, существующая достаточно долго, как она ни называйся, превращается, по сути, в фашистскую.

Аналогичное явление мы наблюдали и наблюдаем в непартийных организациях, начиная от "Гринпис" и кончая министерством обороны. Подобная ситуация не может длиться вечно; в конце концов организация под руководством фашистов загнивает и рушится. Почему так происходит - отдельный разговор.

П. Шатров. Золотые зерна мудрости [3]. "Властолюбие есть великое зло в человеке и начало всякого зла. Властолюбие есть убожество, вывеска ничтожества души. Нет ничего противнее Богу, как властолюбие, потому что в нем скрывается обоготворение себя.

Стремление к властолюбию есть вместе с тем стремление к унижению. Властолюбие всегда ведет к падению. Властолюбие есть грех, меньше всего сознаваемый гордым человеком. Есть три испытания, посредством которых можно быстро установить, подвержены ли мы этому греху: могу ли я поступиться чем-либо? справедлив ли я? как я переношу критику?

Ф. Парфенов. Анатомия властолюбия и любоначалия [4].

В. Ковалев. Не болтай о стабилизации [5]. "Язва предательства - чаще всего на основе алчности и властолюбия - поразила слишком большие массы людей. Предательство всего и всех в любых сферах человеческого бытия стало «нормой» существования огромных людских контингентов, оно не вызывает ни особых вопросов, ни нареканий, не становится причиной стыда. Подумать только: кучка мерзавцев, дорвавшихся до власти и завладевших общенародным достоянием, разрешила быть подлецами, предавать, изменять Родине - и целые полчища псевдоинтеллигентского отребья с радостным повизгиванием ударились во все тяжкие, круша завоёванные кровью отцов и дедов символы, глумясь и осмеивая святыни, захватывая всё, что плохо лежит после упразднения государственного контроля, без раздумий и сомнений разменивая, продавая и вывозя за кордон государственные секреты.

Гастро-энтеро-сексуальные рефлексы и хватательные инстинкты стали идеологией и движущей силой разнокалиберной образованщины, научившейся благовидным образом - изворотливо и, нередко, правдоподобно - обосновывать и оправдывать свои меркантильно-шкурные поползновения. Эта образованщина, особенно «творческая» и научная, давно доказала, что её жизнедеятельностью спинной мозг управляет в большей степени, чем головной.

* * *
Интересно, что практически никого данная работа не заинтересовала. Но здесь, безусловно, есть поле для вопросов и дискуссий.


Рецензии
Почему же никто не написал научную работу "О глухоте и немоте окружающих людей в обществе". Чиновники воруют пока спят люди и общество. Один только пока "Народный фронт" защищает людей от произвола властолюбцев. Почему молчат все люди?

Вера Монастырская   08.12.2016 18:49     Заявить о нарушении
Люди запуганы. Потому и молчат. Бо хто не скаче, той москаль.

Вадим Бережной   08.12.2016 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.