ШОК




Появление в посёлке Затеречном, что в Нефтекумском районе, молодого человека в милицейской форме жители приняли , как должное.
Давно пора порядок наводить, замечали :  не всё ладно было в посёлке нефтяников.!А этот -  энергичный  да напористый, глядишь, и страшиться начнут хулиганы, воры, пьяницы и прочий несознательный элемент…
По причине  возраста  меж собой называли  просто по имени Юрой, но  на людях, да при встрече, величали  его, не перешагнувшего  ещё рубеж тридцатилетия,  Юрием Петровичем.  Участковый же инспектор, младший лейтенант Кулешов,  принимая это уважение, как аванс, старался делать  чуть больше того, что требовало его непосредственное начальство.
Работал, справедливо полагая, что его задача -  навести порядок в том районе, где живут он, его семья и близкие ему люди. .Со временем не считался, на угрозы не оглядывался…, на компромиссы идти был не обучен. « Настырный парень», -  кто с восхищением, а кто  с осуждением  риска предпринимаемых им действий, говорили о нём.
И к этому,  настырному  затеречненцы   шли  за  поддержкой и  советом. Случись пьяный дебош или семейная ссора , выяснение отношений среди молодёжи или незапланированная коллективная пьянка, вышедшая за грани дозволенного, все вопросы -  к нему! Его призывали на помощь , к нему приводили непутёвых  для душеспасительных бесед и воспитательных мер…
- 2 -


Ну, а, если участковый  заходил к кому-то в гости , согласно своему плану, то  эта новость обсуждалась жителями вслух :  в чей дом заходил, да по какой надобности, что теперь будет  и т.д.
 
  Не богата тогда была милиция кадрами.  Как, впрочем, и другим  техническим оснащением. Ни тебе телефонов, ни машин, оборудованных рацией, ни прочих  «достижений цивилизации». Главными и незаменимыми качествами сотрудников считались : выносливость, смелость, настойчивость и умение принимать решения. На них и был построен основной расчёт..
Всем этим требованиям Юрий Кулешов отвечал в полной мере. Но была в нём,  какая-то,  безоглядность… Может,  от уверенности в правильности предпринимаемых им шагов… ?!
Хотя один из них стал для участкового Кулешова роковым и последним…

***   ***   ***

Небезобидные размеры имела в те годы наркомания среди местной молодёжи.  Предпринимаемые отделом внутренних дел Нефтекумского  района регулярные рейды, профилактические мероприятия носили  характер стихийный, набеговый.. и , конечно же, не приносили ощутимых результатов.

Участковый  видел, каким махровым цветом распустилось зло в посёлке. А виной тому - поросшие коноплёй, близлежащие ,  поля ..
Настоящие чудеса изобретательности по сбору пыльцы демонстрировали  местные и приезжие любители травки! Они научились избегать встреч с наведывавшимися в сезон цветения представителями правопорядка, умело прятали сырье, найти которое можно было только при одном условии: если  нагрянуть в гости в такую квартиру внезапно.!
И кому, как не ему, участковому инспектору Кулешову, сподручнее остальных это сделать.?!



- 3 -


…… Помощником для проверки притонов в тот день ему должен был служить старенький грузовой «Москвич», которого кто-то издевательски нарёк «Шиньоном», и которым Юрий Петрович воспользовался для большей оперативности. Расчёт оказался правильным. …Именно в той  квартире, куда он зашёл, оказалось искомое: наркотики!

***   ***   ***   ***   ***


 … 15 августа 1988 года  небольшой посёлок Затеречный  с населением в … человек, содрогнулся от ужаса, узнав о новости, что передавалась тогда из дома в дом, из уст в уста!... Кулешова убили!
…… Это сегодня резонансными преступлениями никого не удивишь, а в 1988 зверская расправа над участковым маленького , затерянного в степи, населённого пункта , подняла на ноги всё милицейское начальство края!.
……Начальник участковых инспекторов Нефтекумского РОВД старший лейтенант  М. Шарапов,  только что назначенный на эту должность, сбивался с ног, принимая и устраивая в единственной гостинице города многочисленных  представителей  правоохранительных органов из краевого центра, высокопоставленных чиновников и генералов, следователей и криминалистов.
… Лучшие профессионалы так активно взялись за расследование, что уже в течение недели преступник был выявлен и арестован. Первоначальная версия гибели участкового нашла своё подтверждение и стала единственной и неоспоримой. Арестованный, некто Квочай, сознался, что выстрелил в Кулешова, выхватив у него пистолет. Заметая следы совершённого им преступления, они с женой вытащили тело участкового из дома, погрузили его в «москвич» …. и подожгли…(!)




-4 -

……. Ставропольская медико-криминалистическая экспертиза пришла к  заключению, которое повергло в шок даже видавших виды представителей правоохранительных: в лёгких погибшего остались следы дыма!! . А это означало, что младший лейтенант Кулешов ещё  дышал, ещё жил, когда преступники уходили прочь,  от  его, факелом полыхавшей,  машины…

Страшно даже произносить :  «сожжён заживо».,  и , наверное, поэтому в траурной надписи значится официальная  формулировка: «  младший лейтенант милиции Юрий Петрович Кулешов 14 августа 1988 года был зверски убит преступниками».

…… Проводить его вышло почти всё население Затеречного и Нефтекумска.  Приезжие, коллеги, все, кто знал младшего лейтенанта, представители власти , простые люди и генералы в погонах, шли и шли …. Молча, бесконечной, траурной, вереницей….  Этот людской поток был так велик, что пришлось перекрыть движение по федеральной  трассе  до окончания прохода процессии…..

P.S:  Это была первая гибель сотрудника правоохранительных органов в нашем районе, первая тяжёлая потеря в Нефтекумском РОВД.
К несчастью,  за ней последовали и другие….




 


Т.УВАРОВА 14 февраля 2008


Рецензии