Воззвание писательницы

Миру явился кризис. И явился кризис во-время. Он есть предупреждение человечеству о грозящей катастрофе.

О чем речь? Вроде бы все обо всём знают. Но нет объединяющей силы, нет у человечества Разумного Капитана, который популярно объяснил бы всему миру, разложил бы всё по полочкам и подал бы команду: открыть стоп-кран.

"Золотой миллиард" жирует. У него - кризис перепроизводства пищи и предметов роскоши. Но остальные пять миллиардов страдают от голода, нищеты, эпидемий. Те из пяти миллиардов, кто поактивней, протестуют морским пиратством или терроризмом. Остальные либо дерутся между собой, либо влачат жалкое существование.

"Высочайшее развитие науки и безграмотность чуть ли не половины населения Земли... Человечество ... не имеет шансов на выживание, если не произойдет прорыв в сознании, если ... не освободится от национальных и групповых эгоизмов, если ... не научится рассматривать жизнь как главную ценность, понимая ее в широком смысле, включая в эту категорию растительный и животный мир, а свой собственный биологический вид рассматривая как самый, быть может, высокоорганизованный, но не как вид — потребитель всех остальных. Идея потребления, как основа существования, общество потребления, как модель мира, нуждаются в пересмотре. На этом пути было совершено чудовищное искажение: человек разумный стал человеком потребляющим и это поставило всю планету в катастрофическое положение.".

Эту длинную цитату писательницы Л.Улицкой и ссылку на ее статью в журнале "Огонёк" подсказали мне мои друзья.

http://www.ogoniok.com/5076/28/


Рецензии