Психологические этюды - А. Этюд 1
1. Мой взгляд на три определенные профессии
Вместо предисловия.
Только не подумайте, что сегодня, 10 ноября, я хочу, не дай Б-г, очернить, или, даже бросить тень, на милицию…
Я просто почитал с утра несколько статей о майоре российской милиции Дымовском из Новороссийска. И мне стало страшно по двум причинам. Во-1-х, что, все-таки, с ним будет. А, во-2-х, до какой степени его это «достало», что он, майор МВД, решил «пойти ва-банк и вынести сор из избы»… А там, «хоть трава не расти». Ведь хуже уже не будет… Потому что хуже просто быть не может…
Но, в этот самый момент, когда мысль о том, что «хуже просто некуда», другая мысль промелькнула в моем, все еще достаточно свежем, мозге: «А, может, те, кто постоянно соприкасается с определенной категорией населения, сами набираются от этих самых людей качеств и характеристик?!»
А можно ли считать вполне душевно здоровым психиатра, который отдал 20 – 30 лет своей жизни «на алтарь» лечения душевнобольных?
Верно – верно, уважаемый читатель: «С волками жить – по-волчьи выть».
Так, может, так и нужно: ловить преступников с помощью тех же людей, только таких, которые склонны к совершению правонарушений. Они «только балуются» вымогательством, приписками, подлогами и т.д. А, порой, могут и «пострелять в кого попало». С них ведь что возьмешь, кроме как объяснения, что, мол, «много лет в постоянном напряжении, что, соответственно, сказывается на состоянии здоровья…».
И я могу признаться в страшном грехе: вот уже более четверти века, читая любую литературу на русском, английском, украинском, ловлю себя на мысли, что… ищу ошибки…
Свидетельство о публикации №209111000340