Царство тыловых крыс
Помните Высоцкого? «Я за пазухой не жил, не пил с Господом чай я. Я ни в тыл не стремился, ни к судьбе под подол…» Это вовсе не образные сравнения поэта, а обыкновенный военный жаргон. «Жить за пазухой, пить с Господом чай, лезть под подол к судьбе»- так определяли людей, яростно использующих каждую возможность установить хорошие отношения с начальством для того, чтобы оказаться в наиболее безопасных условиях: подальше от передовой, при штабе, в службах снабжения, связи с глубоким тылом и т.п. При этом использовались и лесть и подхалимство и угодничество.
Я слышал немало историй такого рода.
Но интересно, что со стороны моих друзей-ветеранов, безусловно не пользовавшихся такими методами, как-то не было решительного осуждения таких «тыловых крыс». Это и понятно. Кто из них не радовался пребыванию в госпитале после ранения, неожиданному назначению в штаб, командировке в тыл(особенно в Ленинград или Москву) или даже просто длительному затишью на передовой? Однако добиваться всего этого перечисленными методами что-то останавливало, наверно это что-то можно назвать «совестью». И , конечно, хотя на передовой можно было выжить только чудом, но и в ближнем тылу никто не был полностью застрахован от бомб и дальнобойной артиллерии. Поэтому к «тыловым крысам» относились довольно снисходительно, только с некоторой долей презрения.
Единственное, что не могли им простить, это когда те начинали корчить из себя героев и стремились увешать себя орденами и медалями. Передаю без комментариев мнение одного из моих друзей , прошедшего на фронте всю войну от первых дней и до Победы. «Когда я вижу женщину, побывавшую на войне и увешанную орденами и медалями, ничего хорошего о ней я не думаю».
Могу вспомнить историю о поваре при одном из штабов. Это был хороший повар и он великолепно кормил офицеров. Но главное не в этом. Как известно, рядовым выдают их законные «сто грамм». А в рацион офицеров входили только вина. Сами понимаете, что для советского офицера эта «краснота». Повар, благодаря своим связям с интендантами, снабжал господ офицеров водкой, причем в размерах, соответствующих их аппетитам. Но его ужасно угнетало, что у него не было ни медали, ни ордена, даже надежды их заработать не предвиделось. И начальство отблагодарило хорошего человека - был сочинен рассказ о нападении на кухню немецкого десанта и героической защите, возглавленной отважным поваром. Документы были направлены в соответствующее учреждение и повар получил заслуженную награду.
Как вы думаете, у кого было больше шансов вернуться с войны целым и невредимым, а после войны дожить до глубокой старости?
Созданная система назначения льгот и пособий для ветеранов (нищенская в первые годы после войны) все более и более изменяется в сторону «выравнивания»- не учитывается время пребывания на передовой, ранение и их характер и другие факторы. Система назначения пособий на основании справки, которую в наше время вполне реально просто купить, особенно удобна именно для тыловых крыс и даже дезертиров.
Конечно, все это уже почти в прошлом.
Сейчас у меня не осталось ни одного знакомого ветерана Второй Мировой. И все-таки появляются новые ветераны, сразу направляемые в созданную систему «благоприятствия» тыловым крысам.
А совесть?
Свидетельство о публикации №209111000401
Но...
Кто-то же должен "Родину защищать"...
Среди истинных Героев всегда были, есть и будут те, кто добывали и добывают себе награды, как "герой" Вашего Вашего рассказа...
ЗДОРОВЬЯ!
С уваж.
З.В.
Зиновий Винокур 04.12.2009 23:58 Заявить о нарушении