Плотина Тэнк Банд на Хуссейн Сагар. Хайдерабад

Я любил ездить по этой дороге из Секундерабада в Хайдерабад: на ней всегда было достаточно пространства, чтобы разогнаться, а такой роскоши в индийских городах - раз два и обчелся.

А тут - летишь, упираясь лицом и грудью в упругость ветра и с упоением скорости смотришь по сторонам. Рядом с тобой, в унисон с набранной скоростью крутится в своих берегах огромное и глубокое озеро, а с другой стороны пролетают высоченные пальмы, дружескими группками устроившиеся на всегда изумрудной и по-тропически мягкой траве, белые, точеные храмы, памятники местным политическим деятелям, стилизованные под героев местного эпоса, торговцы кокосовоым молоком, воздушными шариками, тростниковым соком и прочими мелочами, столь нужными для совершающих прогулки в тени пальм индусов.

И еще там внизу, где из-под плотины выбегает на свободу небольшая, чуть заметная речушка, разметался привольно большой парк, пальмы которого уже доросли до высоты плотины, и верхушки некоторых из них можно даже погладить с ее высоты.

А с другой стороны посреди озера застыла огромная фигура Будды. Она поменьше той, которую так и не довезли до центра озера. Ее, видимо, неправильно закрепили на барже, и она перевернулась и утонула совсем недалеко от того места, где сейчас стоит ее уменьшенная копия.

А по кромке плотины спешат куда-то по своим многочисленным делам двухэтажные автобусы, скутеры, мопеды, моторикши, велорикши и обычные велосипедисты. И в этом двухколесном потоке четырехколесные автомобили смотрятся как-то неестественно, словно пришельцы с другой планеты...

Остановись, путник, не спеши! Оставь здесь несколько минут своей жизни и почувствуй вдруг, как волшебно вдруг оказаться на островке покоя среди шумного и спешащего куда-то пятимиллионного города. Выбери кокос на тележке у улыбающегося торговца, посмотри, как ловко он серповидным ножом отсекает верхнюю часть зеленого плода, потяни через соломинку этот удивительно вкусный и прохладный сок, пахнущий молоком и свежестью.

Просто пройдись по траве, это, пожалуй единственое место в городе, где можно долго бродить по зеленой лужайке, не опасаясь змей. Дотронься до горячего от южного солнца гранита памятников и похлопай ладонью по толстым и шершавым стволам устремившихся в небо пальм.

И только тогда окунайся в шум городских улиц, в их суету и в свои дела.

Чтобы понять Индию, нужно чаще останавливаться и изучать ее покой.

Иначе она так и останется для вас просто экзотикой...


Рецензии