Лаймен 316-398
Лаймен распрямился и отёр руки о край халата. Видно, хорошо по ним поработали. Сотрясение, это ещё что... В дальнем углу зала вообще с оторванными ногами... Жуть...
Подойдя к следующей тканевой перегородке, он заглянул в папку, где было подробно расписано о каждом прибывшем. Здесь у нас тоже сотрясение.
- Так, живой? Тихо. Лежи. У-у, брат... Крепко тебя приложило... Под упыря, говоришь, попал? Ну, мы этих упырей ещё четвёртого дня всех покрошили. Да, и того нашли... Спокойно, нет его здесь... Выпей, сейчас подойду...
Вот так проходил уже второй десяток дней на фронте. Весело, в общем, проходил. Южный рубеж мало страдает, вот на западе по рассказам сейчас вообще откровенная мясорубка. И Лем где-то там... Недавно, говорят, перевели в пехоту то ли за провинность, то ли за отличие в бою... Перевели и ладно. Всё равно через две недели туда передислоцироваться...
Лаймен передёрнул плечами. За следующей перегородкой лежал кто-то из офицеров с запада. Без руки. Подозрительно бодрый, он очень даже выделялся на фоне увечных, тихо бредивших или лежащих без сознанья. Лаймена он поприветствовал взмахом целой руки.
- Ну, доктор, лечить;я будем?
Было несколько аспектов. Во первых, он не врач по сути, а лишь Служитель Духов. Но эти две профессии вполне взаимозаменяемы. Во вторых, доктор лечиться не будет. Уже воротит от этих скляночек и зелий.
- Будем, будем... Вы у нас кто?
- Офицер я. Там не написано?
Ага, вот. Понятно тогда, чего он такой бодрый. Ну, это не по его части.
- Сейчас подойдёт брат Далатан, он вам всё скажет, хорошо?
Офицер энергично потряс головой. Лаймен задёрнул штору и поплёлся дальше...
***
В его палатке было темно. Но не это его сейчас волновало.
В палатке он был не один.
Причём от второго шёл чёткий запах крови и железа. Наверное, кто-то прямиком с поля боя пришёл сюда, в их посёлок. Заплутал.
Нет, обычно войны не стараются дышать так бесшумно и уж точно не пытаются всадить кинжал в живот спящего Служителя...
Одним движеньем скатившись с постели, он вцепился в ногу приближающегося наёмника. Кинжал звякнул, ударившись о камень под тканевым полом, а сам наёмник попытался закричать. Но не успел. Будучи шваркнут с размаху об угол лежака, он затих и уткнулся лицом в одеяло. Лаймен зажёг лампу, встряхнув задремавших светлячков.
Тёмный.
Закрыв клапан палатки, он притушил лампу и нащупал рукой бухту верёвки, приютившуюся в углу, у шеста. Вот и пригодилась...
Вторая половина ночи прошла относительно спокойно. Только где-то на севере гулко ухало на поле боя. Видимо, пороховые мортиры опять пошли в бой. Утро Тёмный встретил, уткнувшись подбородком в грудь. Кто-то толкнул его носком сапога в плечо, и он рявкнул что-то в ответ. Хотя нет, не рявкнул, а просто заглотил поглубже кляп.
- Ни звука. Понял?
Голос был жутковатым. Тёмный коротко кивнул (от каждого движенья верёвки врезались глубже) и предано заморгал, разглядывая своё колено, закрывающее весь обзор.
- Сейчас я выну кляп, ты скажешь своё имя. Понял?
После кивка кляп исчез. Тёмный торопливо выдохнул
- Джарнар...
Лаймен тут же вернул кляп на место. Ну и имечко. Хоть бы фантазию проявили, когда набирают таких.
Размашисто шагая по палатке (два туда - два обратно - два туда...), он обдумывал список вопросов.
- Зачем ты здесь?
- Я должен убить Лаймена из рода Мэриес.
- Зачем ты должен его убить?
Вот так. Не будем сдавать всех своих козырей.
- Он опасен.
- Кто тебя послал?
Тишина.
- Кто тебя послал?!
- Тамин...
Лаймен даже замер на одной ноге. Тамин. Паскуда. Глава Тайной Стражи.
- Почему?
- Лаймен из рода Мэриес опасен.
- Чем он опасен?
Допрос не вязался. Тёмный на вопросы, подобные этому, упорно молчал. Ладно. Не люблю я этого... Но чего только не сделаешь во славу Темринарга?..
Наконец, простейшая дыба была готова. Лаймен натянул веревку. Тёмный молчал. Лаймен ещё подтянул ворот. Тёмный уже прокусил губу, но молчал. Лаймен дотянул верёвки до предела. Тёмный несколько секунд терпел, а затем выпалил, корчась от боли всё, что было нужно. И отключился.
Лаймен плюнул на руки и развязал Тёмного. В отключке тот, судя по всему, будет ещё очень долго.
Как-то всё не сходилось. Получалось, что он, Лаймен из рода Мэриес, который опасный, успел за прошедшие два дня предать короля, отречься от звания Служителя, убить одного из приближённых к королю и позорно бежать на сторону Орков. Бред.
Развиваясь таким образом его мысли медленно перетекли в форму «что делать с Тёмным?» Ответов было три:
1)Убить и сбросить в овраг;
2)Лишить памяти и спихнуть в лазарет;
3)Бежать, пока его не нашли;
Ещё через десяток минут решение было одним
Лишить памяти, бежать.
* * *
- Брат Лаймен. Ты взволнован. Что-то случилось?
Вездесущий Джорго. Пускай имя у него ругательное, но парень он вполне даже добродушный. Только с противником жесток, и меры не знает.
- Нет, Джорго. Всё в порядке.
Сказать? Сда-а-аст... Точно сдаст.
- Я вижу. Проявление эмоций – знак греховничества. Ты решил отречься от звания Служителя?
Чёрт... Ну почему здесь такие жёсткие правила? Ну да, взгляд бегает. Руки трясутся. Но это же не значит, что я пытал пять часов назад живого эльфа, и что он лежит в моей палатке, с кляпом во рту и без памяти?
- Н-нет... Просто... Появились осложнения... Я должен уйти.
Джорго внимательно посмотрел на него своими кошачьими глазами. А ведь ты тоже волнуешься, старый прохвост... Вон, и зрачки у тебя как елозят, то сужаются, то расширяются...
- Тёмные?
Лаймен удручённо кивнул. Надо же, и к нему приходили... А ведь он не просто так его в воротах посёлка встретил, тем более с походной сумкой на плече и решительным выраженьем лица.
- Тёмные. Я ухожу на юг.
- Мэриот?
- Дальше. Атталы.
Джорго поскрёб щеку пальцем. Странный жест.
- Аттальские горы? Далеко...
- В самый раз. Куда ты собирался?
Опять это движение... Привычка, не искоренишь уже... Вот и он сам постоянно переносицу потирает, хотя почему – не знает и сам.
- За болота. Куда-нибудь под Оллитиир, или ещё южнее...
Лаймен удивлённо потёр переносицу. Тоже неискоренимая привычка.
- А ведь ещё дальше... Думаю, пора идти.
Вместе они шагнули за ворота посёлка Служителей, на дорогу, что вела на юг. Сиреневоглазый эльф с трудной судьбой и полутигран с полукровными пепельными волосами, ищущий счастья...
* * *
Еды осталось на два дня. Всего два дня, и придётся искать съестное...
Хотя, настоящий Рейнджер может найти еду даже в ночной Хонорской степи. Только настоящего Рейнджера туда не заманить и баснословными сокровищами, скрытыми в гробницах предыдущих Королей... Говорят даже, что некий Камень Средоточия Жизни сокрыт в гробнице самого Эларана, первого правителя Нэкилана...
Сейчас Лаймена волновали не сокровища, до которых идти не одну неделю, а вполне реальная возможность умереть от голода. Методами добывания еды через Астрал он не владел, поэтому... О-ох, вот, опять...
Устало прислонившись затылком к камню, он посидел так пару минут, тяжело дыша. Хотя, уж лучше так, чем попасть под руку Тёмных. Тем более что он теперь беглец. Но вот далеко он не уйдёт, это точно... Без еды... Хотя вода ещё есть. Немного. До смерти хватит...
Смерть. В последнее время о смерти он думал много. Везде смерть. Вот и сейчас она уже стоит рядом и с лязгом точит свою рапиру... Какую ещё рапиру?.. Как же её... Трезубец? Глефа? А, точно... Коса... Вон, как блестит, зар-р-раза...
Нет, это не Смерть. Это лишь голодная галлюцинация. И вот этот кразабл тоже... И хартвиг... Ух, клыки...
Пора кончать это дело.
В глазах мелькнуло на мгновенье пламя Гхаалтория (как там у людей это называется? Адский огонь?), и Лаймен, не смотря на то, что он совсем уж истощал, пускай до этого полнотой и не отличался, как и все эльфы, поднялся на ноги, скользя подошвами сапог по каменной насыпи. Недавно выше случился обвал, и теперь весь склон был усыпан мелкими камешками, которые так забавно похрустывают под ногами...
Стоп. Это уже не явь. Похоже на то, как обычно общаются с Духами, но всё-таки ощущения очень даже реальны.
Он идёт по длинному прямому и узкому тоннелю. И под ногами хрустит. Ноги скользят. Крысы? Да, он идёт прямо по серо-бурому потоку крыс, которые спешат вместе с ним... И это их кости, хребты и рёбра живых крыс, хрустят под сапогами...
Нет, всего лишь камни... Щебёнка... Ущельице...
Нет, это отнюдь не ущельице. Это тоннель переходит в зал. Однако Астральные нити пронизывают весь зал вдоль и поперёк, и обогнуть их почти невозможно...
Какие нити?.. Тут только камни. Мёртвые камни. Судя по качеству и яркости галлюцинаций, он тоже скоро станет как эти камни... Мёртвым...
Здесь пахнет смертью и немного влажно. Явно умерло не одно поколение эльфов с того момента, как сюда кто-то заходил... А уж тем более, заходил и выходил... Легко разорвав одну нить, он напрягся. Кто-то рядом, но он не враг, а скорее друг. Его призывают обратно, но он рвёт и рвёт нити, направляясь к пьедесталу в самом центре тёмного зала...
Всего лишь старая окаменевшая колода, оставшаяся от леса, что был здесь когда-то... И ничего на ней нет...
...кроме символов. Старонэкиланский... Кто-то позади громко зовёт его назад... Но он, подняв повыше самодельный факел, всё скользит глазами по строчкам, вырезанным в камне... «Мысли его древу подобны, что зиждется на мыслях нечистых, к свету стремясь»...
Что-то происходит. Галлюцинации резко заканчиваются... Вспышка... Смерть? Если и смерть, то довольно необычная... Ой-ёй... Ещё вспышка... Больно...
* * *
- Ты жив? Хотя, что есть жизнь? И относительно чего? Относительно меня ты мёртв, поскольку ты почти не дышишь... И не открываешь глаз... Но ты слышишь меня. Ты чувствуешь мой голос.
А это ещё кто? Апостол? Нет, если и Апостол, то точно не из его веры. У Апостолов не бывает повязок на глазах, и уж точно они не лысые.
- Если ты меня слышишь, значит ты существуешь. Однако относительно чего ты существуешь? Для кого-то ты есть. Для того, кто знает, что ты есть. Для меня ты мёртв. Я не знаю, кто ты, значит я не знаю, есть ли ты...
Холодно. И противно. Он что... Голый?
Да, точно. Одежды нет. И он лежит на каменном и ОЧЕНЬ холодном полу.
- Я... Где я... Я... Мёртв?
Странно. Будто сорвал голос... Говорить трудно и не очень то и хочется. Апостол усмехнулся, вставая с колен. И сколько он так лежит, голый, рядом с этим непонятным человеком?
Да, точно. Человек. Эльфа от человека отличить можно.
- Ты жив. Пока. Как тебя зовут?
Лаймен совсем было решил сказать, своё имя, но почувствовал, что его самым бесцеремонным способом заткнули. Носком ботинка упершись в губы.
- Урок два. Здесь нет имён и времени. Как тебя зовут?
Странный он. Сначала говорит, что у меня нет имени, потом требует его от меня. Псих? Ладно... Видели мы и такое... Главное, убедить его в дружелюбности... Правда, о том, куда делся первый урок, эльф спрашивать не рискнул.
- У... меня нет... имени...
Холодно. И больно в горле. Человек усмехнулся, чуть двинув узким носком ботинка стопку одежды, лежащую рядом на полу.
- Урок усвоен. Тебя будут звать Ученик, пока ты на территории нашего монастыря.
Ученик? Монастырь? Вот ты какое, чистилище Гхаалтория... Предбанничек...
- Да. Я... Понял...
Человек вышел и Лаймен немного стыдливо прикрываясь, надел на себя серую бесформенную одежду немного странного покроя. На халат похоже. Видимо, здешняя форма. Ничего, это на пару часов... Пока он не найдёт способ выбраться...
Снаружи было темно. Судя по звёздам, что-то около половины второго утра. Или ночи. Пройдя вслепую пару-тройку метров от бумажной перегородки на роликах, что заменяла дверь, он растянулся на мелком гравии. Довольно неприятно падать на гравий лицом, да ещё и в темноте. Справа раздался знакомый голос.
- Урок номер три. Никогда не верь своим чувствам. Они всегда обманывают.
- Да что это за место? Где я?!
- Ты в горном монастыре. Я нашёл тебя, почти бездыханного, и принес сюда. Ты будешь жить здесь, пока не поправишься.
Поднявшись и отряхнув колени, он зажмурился, дожидаясь, пока глаза привыкнут к темноте. Вскоре где-то впереди он смог разглядеть что-то похожее на дверь и шагнул в ту сторону. В грудь упёрлось что-то круглое и твёрдое. Будто палка.
- Урок номер один. Перед тем, как куда-то лезть, спроси совета у Учителя. Это я.
А в принципе... Здесь можно отсидеться, пока не улягутся волнения с Тёмными... Мало ли, в горы они точно не сунутся.
- Мне бы уединиться... И воды бы... Попить... И... Почему вы первый урок сказали только сейч...
Учитель усмехнулся, отняв палку от груди Лаймена. Палка с свисто-шорохом пронеслась в считанных миллиметрах от его носа и всё же приложила его по виску. После чего, чуть свистнув, ткнула куда-то в сторону. Похоже, указала путь. Почему-то назад, в ту комнату, где Лаймен очнулся.
- Потому, что некоторые сначала пытаются хотя бы выйти, а уж потом задают глупые вопросы!
Через бумажную ширму еле заметно светился фонарь из свечи в бумажной коробке. С шорохом сдвинув дверь, он проскользнул внутрь. Почему-то одежда, бесформенно висящая на нём до этого момента, стала чуть понятнее при свете. Халат с длинными рукавами и затейливой вышивкой на груди и спине. Запахивается справа-налево.
Оглядевшись в комнатке (точнее, больше келье, чем комнатке), Лаймен разглядел тумбу из какого-то чёрного дерева, топчан-матрас, угнездившийся прямо на полу и фонарь, подвешенный к потолку на трёх тонких цепочках. Неверный красноватый свет свечи отбрасывал причудливые красные тени, что добавляло комнатке-келье какого-то уюта. На тумбе стоял кувшин с чем-то слабоалкогольно-ароматным. Лаймен поймал себя на том, что ему этот горный монастырь начинает нравиться...
Утро было промозгло-туманным. Вязкая серая масса заняла весь внутренний дворик монастыря, и Лаймен чувствовал себя, будто он и вправду умер и теперь попал на небесные облака. Как там закон курятника? Чем ниже ты сидишь, тем больше на тебе дерьма? Понятно... Значит, это самые нижние облака...
Учитель сидел в самом центре на гравии. Халат расстилался вокруг него, а палка, служившая ему тростью, лежала по левую руку. Глаза его были закрыты, но он сидел лицом на восток, похоже, ожидая солнца. Чуть розоватая луна стояла в зените, продольными линиями на своём кругляке будто показывая, что «вот, я иду туда. А куда идёшь ты?» Лаймен постоял немного рядом, чувствуя себя немного неловко. Пускай, не самый остроумный вопрос, но всё же...
- Какое сегодня число?
Учитель даже не двинул ухом. А, это же человек, точно... Значит, не повёл седой бровью... Стоп. Это что ещё такое?
Приглядевшись, Лаймен понял, что на глазах Учителя крепко держится серая повязка. Весь какой-то серый, он сидел посреди тумана во дворике и ждал рассвета.
- Учитель?..
Тот резко повернул голову к Лаймену свою седую голову (от этого механического движения, почти неуловимого, и от того, как чётко двигался тот, кто по сути ничего не видел, Лаймену стало не то, чтобы не по себе, а попросту жутко)
- Я знал, что ты придёшь, Познавший Дождь.
Лаймен постоял ещё немного, размышляя. Поняв что ничего более продуктивного ближайшие несколько лет делать не придётся, он опустился на колени рядом.
- Учитель... Мне можно будет уйти?
Почему-то от этого человека веяло силой, которая Лаймену и не снилась. Точнее, снилась однажды, но это было очень давно, да и снился ему пост Короля. Голос Учителя был немного хриплый, но ещё по-юношески живой.
- Нет, Познавший Дождь. Уйти отсюда можно тремя путями. Завершив обучение, сбежав или умерев. Какой из способов тебе больше нравится?
Он заметил, что его два раза подряд назвали Познавшим Дождь. Бред какой-то...
- Учитель... Почему вы учитель? Вы учите чему-то?
Тот чуть улыбнулся. Повязка шевельнулась, пропуская под собой смешливые морщинки.
- Да, я учу... Учу жизни...
Паузы между фразами собеседников становились чуть больше с каждым разом. Небо розовело, становясь одного цвета с Луной. Та чуть оранжевела.
- Научите меня?..
- ...да... ...если ты этого захочешь... ...у тебя есть оружие?..
- Нет, мне нельзя носить с собой оружие, Учитель... Я был Служителем духов...
Учитель снова улыбнулся. От повязки, что будто срослась с его лицом (глаза у него болят что ли?), Лаймену становилось мутно.
- А-а... Служитель... Столько запретов, правда?.. Оружие, вино, женщины... Заповеди, клятвы, обряды... Вынужден тебя разочаровать. В реальной жизни всё это можно... Но не всё и сразу. Лучше по отдельности... А то бывали случаи... Познавший Дождь, тебе дадут оружие. Какое ты захочешь взять. У нас есть небольшой арсенал, на случай нападения... Мало ли...
Учитель проворно поднялся с места, Как-то слишком уж проворно для того, кто абсолютно ничего не видит... Или видит? В общем, вид ловко шагающего наперевес с тростью пожилого мужчины, наводил на Лаймена размышления...
...арсенал был и вправду совсем крошечным. Что-то около двухсот метров на тридцать, заставленных полками и стеллажами. Наверное, тут бы хватило всего лишь на два Южных рубежа. Неспешно осматривая ряды всевозможных приспособлений для быстронарезания и ловкораскурочивания, и читая таблички, написанные вкрадчивым старческим подчерком, он совершенно машинально взглядом примеривался к очередному оружию. Стеллаж оружия дальнего боя. Ряд начинался с кожаной пращи, сиротливо висящей на гвоздике, а где-то на той стороне слабоосвещённого зала мутнела аркбаллиста. Ближний бой. Топоры. Не-ет... Скипетры... Интересненько... «Моргенштерн»... Понапридумывают же... Мечи. Так, тут уже интереснее... Хотя стоп. Кажется, тут ещё один проход...
Узкий коридорчик отходил от конца ряда скипетров и уходил куда-то, заворачивая направо. Бредя по зарослям всевозможных «фолькенштурмов» и «фростенлингов», он, кажется, ушёл в себя... Пока не ударился со всего размаха о чуть наклонённый, и от того торчащий шест. Серебристый, с кожаной обмоткой в центре и на краях, он притягивал взгляд. В принципе...
Взяв шест в руки, Лаймен почувствовал исходящую от него силу... Хотя нет, Силу... Нет, СИЛУ... СИЛИЩУ... СИЛИЛЯВИЩУ...
Он пару раз взмахнул им, описывая какие-то гексагоны и звёздчатые фигурки, пока не сбил ещё пару таких же шестов с подставок... Хотя нет, не таких же. От них не пахло силой... Нет, Силой... СИЛОЙ... Сзади раздался всё тот же вкрадчивый голос Учителя.
- Нравится?
Лаймен восторженно описал шестом круг перед собой.
- Ещё как, Учитель!
- Можешь взять его... На время. Если он действительно ТВОЙ, то можешь его взять, Познавши; Дождь...
Лаймену нравилось не то, что бы сам шест, а то, что он чувствовал, прикасаясь к нему... Забавное ощущение...
- Если хочешь, я могу научить тебя им владеть...
Лаймен обернулся. В глазах мелькнула заинтересованность... Пока он не обнаружил себя в обнимку с шестом на полу. Учитель стоял над ним, усмехаясь, опершись на свою трость.
- Урок три. Никогда не верь чувствам, сынок...
* * *
- Ра-а-аз... Два-а-а... Три!
А, чёрт... Не так...
- Ра-а-аз... Два-а-а... Три!
Да мать твою...
- Ра-а-аз... Два-а-а... Стой, Пелемис тебе в душу!
Учитель резвым раздражённым шагом подошёл к нему. Учитель явно злился... Ну, это хоть не Иллиль со своими чайниками...
- Показываю ещё раз, запоминай! Вот-так-вот-так-и-вот-так! Понял?
Лаймен кивнул. Хотя ничего и не понял. Учитель вернул ему шест и опустил голову. Повязка, которую он почти не снимал, и сейчас была на нём. Лаймен долго думал, как же он видит, что делают другие, и даже спросил об этом. Учитель сначала повторил урок №3, а затем преподнёс урок №39: «Для того чтобы видеть птиц, необязательно быть птицей». Предыдущие тридцать восемь уроков Лаймен усвоил очень хорошо – трость-палка этому способствовала. Сейчас Лаймен опять ничего не понял, но переспрашивать не решился. Вдруг у него не чайники, а пороховые заряды или копья? Ладно, ещё раз...
Справа-налево по диагонали вниз...
Резко вверх...
Вниз и одним движеньем направо...
Учитель всплеснул руками и отвернулся, одновременно делая шаг, будто уходит. Лаймен даже свой шест опустил в удивлении...
А, блин! Вниз-вверх-вниз!
Лаймен удивлённо посмотрел на два дротика и кинжал, что лежали на гравии перед ним. Кинжал ещё звенел. Учитель с довольной физиономией подошёл к нему чуть сбоку.
- Запомнил?
- З-запомнил...
- Ещё раз?
Лаймен снова посмотрел на переломленный его шестом дротик.
- Пожалуй, нет, Учитель...
- То-то же, Познавший Дождь. Если ты и дальше будешь уклоняться от обучения, то до рассвета не доживёшь. Усвоил?
Лаймен напряжённо кивнул. Очень редко получалось понять, когда Учитель шутит, а когда нет... Вроде шутил...
- Скажите, Учитель... А...
Тот обернулся. Ощущение было, будто повязка сейчас пристально изучала лицо Лаймена.
- Что, Познавший Дождь?
- А... Как вас по настоящему зовут?..
Тот постоял пару секунд, смотря на Лаймена через левое плечо, а затем повернулся полностью. Два стремительных шага и он замирает буквально в паре сантиметров от Лаймена. Повязка медленно ползёт вверх... Вот что он прячет...
Уставившись в абсолютно белые глаза Учителя, Лаймен сглотнул. Оказывается, он учится у совершенно слепого человека. Причём сколько учится – неясно, поскольку во времени он давным-давно потерялся...
- Моё настоящее имя тебе неизвестно. И я его скажу, только когда ты покинешь монастырь... Когда я не был Учителем, меня звали Увидевший Свет... В принципе... – повязка вернулась на место. Оказывается, так даже легче. - ...можешь меня звать именно так. Слово Учитель мне уже осточертело, если честно... И вообще. Не смей даже мысленно звать меня человеком, ты! Я, между прочим, потомок эльфов по материнской линии!
Лаймен привычно обнаружил себя на гравии...
* * *
Познавший дождь стоял на одной ноге посреди внутреннего дворика.
Познавший Дождь тренировался.
Довольно интересное упражнение: согнуть одну ногу (желательно не толчковую и менее развитую), словно сидишь на чём-то, а вторую положить поверх неё, как можно дальше отставив колено.
Познавший Дождь так и делал.
Познавший Дождь тренировался.
По крайней мере, Учитель сейчас стоял точно в такой же позе, но более расслабленно в двух метрах от Познавшего Дождь. Чтоб легко можно было достать его тростью. Но пока повода наказывать небыло.
Познавший Дождь тренировался очень старательно.
Вот уже четвёртый год он жил в монастыре. Похоже, в том самом мифическом Южном монастыре. Причём он заметил (и очень давно заметил), что в монастыре больше никого нет. Только он и Учитель. Недостатка в еде и питье у них небыло – Учитель знал способ добывать пищу через Астрал, чему и научил своего ученика. Вот только была странная особенность – этим способом можно было добыть только курицу. Но зато в любом виде. Начиная от банального куриного бульона и омлета, вплоть до рагу из курицы с овощами и маринованного куриного белого мяса с гарниром из лапши, окрашенной чернилами устрицы с кисло-сладким винным соусом. За четыре года пичканья себя курицей, Познавший Дождь научился сдерживать рвотные позывы при её виде, запахе и просто ощущении, что она где-то рядом.
В общем, сейчас это не имело никакого значения.
Поскольку Познавший Дождь медитировал.
Но он отнюдь не молился богам, молитвы которым пытался вколотить в его голову Учитель. Он молился Духам, которым он посвятил всю свою жизнь. По крайней мере, сейчас он молился Хатраан, верховному Духу. И ещё он знал, что ровно через восемнадцать с половиной секунд он будет молиться Аниану, второму по значимости Духу – Духу земли. Затем Таллису, Духу воздуха. Затем пойдёт весь остальной пантеон, а затем настанет время давиться очередным куриным шедевром.
Сейчас же Познавший Дождь вполголоса молился, внимательно глядя на восток. На мгновенье ему показалось, что на фоне восходящего солнца промелькнула тёмная точка, но это могло быть всего лишь искажением света Куполом?
- Annomen noel eth Hatraan laahn feraanel... Kamaah...
Учитель неодобрительно чуть шевельнул челюстью, но промолчал. Он тоже был обращён лицом к востоку, но солнце он не мог видеть. Как объяснил это Учитель (посредством палки и уроков №3, №39 и №66 звучащими как «Чувствам не верь. Они обманывают», «Для того, чтоб летать как птица, необязательно быть птицей», и «Если обрезать слепому уши, это сделает его счастливым. Он не будет знать этого мира» соответственно), он просто чувствовал солнце, когда Познавший Дождь смотрел на него. Но в этот день всё пошло немного не так.
Познавший Дождь вздохнул и встал на обе ноги, когда солнце оторвалось от склона горы к востоку от монастыря. И насторожился. Учитель почувствовал опасность чуть раньше него и теперь внимательно принюхивался и прислушивался к происходящему. Познавший Дождь же ничего такого не заметил, поэтому лишь пожал плечами, вспомнил урок №3 и сделал шаг в сторону.
И в тот же момент неласково приложился спиной о гравий и удивлённо уставился на огромную тёмную фигуру перед ним. Фигура внимательно смотрела на него огромным оранжевым глазом и заинтересованно готовилась к чему-то неприятному, чуть раздвинув немаленькие челюсти, в которые могло поместиться не меньше трёх Познавших Дождь. Если, конечно, найдутся ещё два такие же эльфа.
Естественно, он сопротивлялся и пытался отбиться своим шестом от ещё одной фигуры, что обрушилась откуда-то сверху и прижала его к земле. В следующий момент что-то просвистело над их головами, послышался странный звук, будто кто-то огромный, набрав в рот воды, резко дунул куда-то вверх, и Познавший Дождь, прижатый к гравию спиной, удивлённо уставился на рыжее пламя, вдруг появившееся из ниоткуда, и метнувшееся куда-то со стороны его ног к голове. Естественно, не по земле, а на высоте двух метров, и эльф ощутил только еле уловимое тепло на своём лице и тонкий запах пота на лице того, что прижимал его к гравию. По крайней мере, он имел счастье обонять этот запах недолго – нападавший был один, а два монаха явно ему пытались противостоять. Ещё через пару секунд Познавший Дождь сообразил, что нужно странному десанту. Поскольку его бесцеремонно поволокли за ноги к фигуре, что сбила его с ног и теперь снова глядела на него огромным глазом. Естественно, Познавший Дождь пытался вырваться, пока не понял, что он обездвижен. Причём обездвижен умело, поскольку нападавший в какие-то считанные мгновения, пока был на эльфе, сумел брызнуть в его лицом совершенно непахнущей жидкостью и теперь он мог только безучастно взирать на то, как его взваливают на широкую чешуйчатую спину. Всё, что он мог делать, это прижимать к груди шест и наблюдать за тем, как фигура в чёрном облачении появляется где-то слева, садится к нему спиной в странное седло и в следующий момент картина смазывается, поскольку то зелье начало действовать и Познавший Дождь был близок к потере сознания. Последнее, что он успел почувствовать, это ветер, холод и вопль откуда-то снизу «Верни шест!»
* * *
Дальше он очень старался удержать вчерашнюю курицу в своём желудке. Поскольку несколько раз ощутимо тряхнуло, затем несколько раз перевернуло. Но то, что появилось желание угадить чёрную спину, маячившую перед его носом, Познавшего Дождь даже обрадовало – чувства начали возвращаться. Через пару минут он уже был в состоянии сесть нормально, не рискуя...
...улететь вниз с огромной высоты...
Впервые он испытал чувство страха настолько сильно. Дракон (Познавший Дождь сделал вывод, что он путешествует на драконе, разглядев, что он судорожно вцепился в отогнутую чешую иссиня-чёрного цвета) летел на такой огромной высоте, что Познавшему Дождь казалось, будто он смотрит на очень тщательно прорисованную карту Нэкилана – сейчас он был над рекой Гаалар, а позади стремительно отдалялись Аттальские горы. Понаблюдав за обстановкой внизу, он сумел определить нынешнее местонахождение чуть точнее – по крайней мере, тот город далеко справа показался Познавшему Дождь именно Мэриотом, хотя уверенности в нём небыло. Посмотрев же перед собой, он увидел лишь широкую чёрную спину, перетянутую крест-накрест двумя ремнями, и голову, аккуратно упрятанную под затянутый капюшон странной одежды. Познавший Дождь на мгновенье усомнился в благонамеренности странного драконюха, но отогнал эти мысли через пару секунд – воздушная яма вытрясла из него последнее сознание, и он снова куда-то пропал, уткнувшись лбом в спину своего похитителя... Как ни странно, но запах был отдалённо знаком...
* * *
- Эй, хватит спать...
Плюх. Хлюп. Бурлымкс.
Кажется, Познавший Дождь только что навернулся с трёхметровой высоты в тёплую свежую лужу. Как ни странно, но ощущение было отчасти приятным – во время довольно продолжительного полёта он чуть не отморозил свои уши, ничем не защищённые, да и пальцы он сумел разжать только приложив немаленькие усилия. По крайней мере, шест теперь не давил на грудь ледяной трубой. Следующее, что он увидел – чью-то неласковую руку, которая в следующий момент выдернула его из тёплой и мягкой грязи, чуть встряхнула и поставила на ноги. Лицо эльфа, что было прямо перед ним, вдруг стало плоским. Познавший Дождь стёр окоченевшим пальцем грязь с правого века, и эльф вновь обрёл объём.
- Ты чего такой отшибленный, а? Не рад, что ли?
Познавший Дождь как смог покачал головой. Подумал немного. Кивнул.
- Т... Ты м-меня в... в... выт-тащил?..
Эльф моргнул. Моргнул глупо и как-то неестественно. Познавшего Дождь поначалу удивило то, что у собеседника есть глаза.
- Не-а. Если б я тебя вытащил, ты б меня на месте зашиб. Верно? Так. Тебя как зовут хоть, чудо ты магическое?
Познавший Дождь долго думал. Размышлял. Когда эльф стал явно терять терпение, он, наконец, ответил.
- Л-лаймен... Да... М-меня зо... зовут Лаймен...
Эльф чему-то обрадовался. Причём выглядело это чуть естественнее, чем моргание.
- Вообще прелестно! Я – Надар. Значит так, мы тебя сейчас отмоем, накормим, а уж потом со спасителем познакомим. Идёт?
Лаймен (а теперь он вновь был уверен, что имя скрывать не нужно) чуть заметно улыбнулся, снова обнимая свой самый-пресамый-преверный шест. Однако одна вещь его до сих пор немного волновала. Но отнюдь не имя спасителя, которое ему сообщат позже.
- А... Ч-что н... на об-бед?
Эльф чуть удивился, округлив серо-зелёные глаза.
- Курица, что ж ещё?.. Да что ты так бурно реагируешь? – возопил он, уворачиваясь от неудержавшего ненавистную курицу внутри Лаймена.
Свидетельство о публикации №209111000434