Путешествие буратино в страну умников. глава 5

               
Глава 5. Буратино под конвоем
Доставляют в театр.

«Ух-ты! У меня настоящая карта! И азбуку продавать не надо», – думал Буратино, рассматривая деревянную дощечку. Она оказалась очень старой, но на ней четко были видны какие-то линии, знаки.

«Буратинчик! Я,  не верю своим глазам! У тебя настоящая карта!» – неожиданно из-за спины   Буратино услышал сладкий голосок  лисы.

«Пошли отсюда! На завтрак опоздаем!» – ворчал на лису старый кот Базилио.

«Ну что ты, Базилио, надо помочь мальчику разобраться с этой древней вещью. Ведь он еще читать не умеет!»  - ответила Алиса.

«Ха! Ха! Можно подумать вы умеете читать!» -  заметил Буратино, не отрывая взгляд от карты.

«Буратино, ты нас обижаешь! Считать монеты мы  умеем лучше тебя! Нам даже когти загибать нет нужды, они уже и так загнуты!» - показала лапки лиса.

«Считать на пальцах! Ха! Я  тоже умею!  Невелика премудрость!» -  не без гордости сказал Буратино.
«А если пальцев на руке не хватит?» – подбоченясь, с улыбочкой спросила лиса.
«Какая ты глупая, Алиса, а пальцы на ногах мне зачем? Да у меня столько монет сроду не было и не будет. Вообще-то они мне просто не нужны!» - ответил Буратино.
«Алиса! Нам пора в харчевню!» – продолжал ворчать кот.
«Хорошо, Базилио, пошли! А ты, Буратинчик, покажи карту этой девчонке с голубыми волосами. Она и читать, и считать умеет. Сначала ее вымоет, выскоблит, а потом на чистой дощечке будет крендельки лепить. Ха! Ха!» – засмеялась лиса. Но вдруг ее смех резко оборвался. Из-за камышей показалась карета. А впереди с громким лаем несся пудель Артемон. Лиса Алиса подхватила свой костыль, а кот – палку, и  оба бросились наутек.
Когда Буратино поднял голову, нищих уже и след простыл, а над ним возвышалась лохматая голова верного пуделя Артемона. Чуть поодаль в карете, под открытым зонтиком сидела девочка с голубыми волосами, в роскошном белом платье.
Увидев Буратино, она всплеснула руками. Лицо ее исказилось от ужаса, и она закричала: «Буратино! Что вы тут делаете? Посмотрите, на кого вы похожи! Лягушки чище, чем вы. На носу у вас висит тина, вы, наверное, хотели поймать рыбу, своим длинным носом? Но это не причина, чтобы не являться на репетицию. Немедленно отвечайте,
почему вы не в театре!»
Буратино  ничего не ответив, с достоинством снял с носа тину, ополоснул руки в мутной воде и вытер их о новые штанишки.

«Вы грязнуля и неряха! Посмотрите, на что стала похожа ваша одежда! Артемон, немедленно схватите его и доставьте в театр, к умывальнику!» –  строго сказала Мальвина своему верному пуделю, а сама отвернулась от пруда, чтобы не видеть этого безобразия. Но тут она увидела, как  из-за кустов, размахивая костылем и палкой, на нее надвигались лиса Алиса и кот Базилио.
«Немедленно отпустите мальчишку! Это насилие над кукольной личностью! Мы заявим в полицию!» –  злобно кричали нищие. Но стоило Артемону зарычать на них, как они моментально испарились в зарослях кустарника.
Через мгновение Буратино беспомощно повис на клыку у пуделя. А карета, развернувшись, медленно покатилась в город, поднимая за собой облако пыли.


Рецензии