Путешествие на край земли. Великая сила МЯУ2, 8 гл

Написано в соавторстве с Рэной Одуванчик
 
Путешествие кошек на край земли
(Великая сила МЯУ!!!-2)

ГЛАВА 8
Не дразните собак. – Попутчик, с которым не по пути, или куда ведут дороги

С Мяурилией друзья познакомились ещё котятами. Мурку с Лапом было уже по полгода, они жили в стоящих по соседству домах пекаря и кондитера и бегали на соседнюю Портняжную улицу дразнить собак.
В тот день они буквально до бешенства довели Кадавра, злого цепного ротвейлера. Котята с нарочито спокойным видом ходили у него под носом с ехидными улыбочками, поглядывая на рвущегося с привязи пса. Ему буквально нескольких сантиметров не хватало, чтобы схватить наглых малышей. Он прыгал, бросался на них, брызжа слюной, но крепкая цепь каждый раз останавливала огромную стокилограммовую собаку.
– Кадавр дурак, – весело мяукал Мурк, и пёс кидался к нему.
– Кадавр вонючка, – мяукал Лап, и ротвейлер бросался в другую сторону. А котята ходили вокруг и гордо помахивали хвостами перед красной зубастой пастью.
Несчастье случилось, когда друзья, наигравшись, решили уже пойти пообедать. Одно из звеньев цепи, не выдержав, лопнуло с лёгким звоном, и пёс кинулся на котят. До забора было три метра, друзья метнулись к нему и буквально взлетели наверх. Пёс с разгону врезался в забор. Раздался треск, полетели щепки, и несколько досок вместе с сидевшими на них котятами вылетели на середину улицы.
Кадавр попытался остановиться, но не удержался и скатился в сточную канаву. Некрепкий ледок лопнул, и пёс по пузо погрузился в густую зловонную жижу. Это обстоятельство огорчило его гораздо больше нахальных котят, он взвизгнул и попятился. Большой пузырь гнилостного газа лопнул прямо у Кадавра под носом. Пёс снова заскулил и стал барахтаться, всё больше увязая в отходах.
Котята же, придя в себя после полёта и последующего падения, подошли к краю канавы.
– Ты только посмотри, к чему приводит неконтролируемая злость, – сказал Мурк.
– А мог бы сейчас сидеть в тёплой уютной будке и проживать свою скучную бесполезную жизнь, – с напускным сочувствием в голосе поддержал Лап.
Пёс барахтался, всё больше погружаясь в вонючую, гниющую жижу, которая была слишком густой для того, чтобы плыть, и слишком мягкой, чтобы на ней стоять. Канавы в Городе рыли глубокие, словно крепостные рвы, и они в течение многих лет понемногу заполнялись помоями и нечистотами. Края их со временем размывались, делая канавы ещё шире.
– А ведь утонет, – озабоченно мяукнул Мурк.
– Догавкался, – согласно кивнул Лап.
Вдруг рыжая молния вырвалась из ворот и, подлетев к котятам, оформилась в молоденькую кошечку.
– Чего вы стоите? – накинулась она на друзей. – Он же тонет! Ему надо помочь!
Котята удивлённо переглянулись:
– Но он же собака!
– Он живое существо, такое же, как и мы с вами! Скорее, давайте столкнём ему вон ту деревяху! – кошечка указала на одну из тех досок, вместе с которыми друзья вылетели на улицу.
– А вот сейчас он вылезет и нас съест, – угрюмо заявил Мурк, помогая толкать доску.
– Хуже, – мяукнул Лап. – Он вылезет и в благодарность оближет нас своим большим слюнявым языком.
– Зачем вы такое говорите! Кодя хороший!
Котята удивлённо переглянулись и продолжили толкать.
Уцепившись за доску, псу удалось вылезти из канавы. Понуро опустив голову, он побрёл к калитке во двор. Когда он скрылся, котята обернулись к кошечке.
– Ты кто такая? – спросил Лап.
– Я Мяурилия! – грациозно и с достоинством кошечка выгнула спину.
– Кто тебя научил помогать собакам? – спросил Мурк.
– Да уж не тот, кто научил вас их дразнить!
– Мы сами додумались. Это весело, – мяукнул Лап.
Мяурилия с укором на него поглядела:
– Когда на мою маму наступила лошадь, Кодя стал обо мне заботиться. Он защищал меня ото всех обидчиков и делился похлёбкой! А вы… – голос кошечки дрогнул, и глаза блеснули слезами.
– Но мы не знали, что собаки… – Лап запнулся, не зная, что сказать.
– Почему ты нас не остановила?
– Кодя очень обидчивый. Он мог подумать, что я с вами заодно. Он всегда говорил мне: «я дружу с тобой до первой твоей шалости». И мне никогда не хотелось проверять, так ли это.
Повисла неловкая пауза. Мурку и Лапу и в голову не приходило, что с собаками можно дружить. Псы ведь такие злые, наверное, потому, что некрасивые и толку от них никакого, только лают и зубами щёлкают.
– Я думаю, вы должны извиниться перед Кодей, – сказала Мяурилия.
– Что за вздор?!
– Зачем это?
– Во-первых, потому, что Кадавр очень ранимый, он будет очень переживать о случившемся, не будет есть, будет на луну выть. А во-вторых, вы ведь и сами раскаиваетесь в содеянном.
– Правда? – Лап расхохотался, упал прямо в снег и задрыгал лапами. – Ты правда так думаешь? Ха-ха-ха!
А Мурк задумался. Он внимательно посмотрел на кошечку. На её тоненькую грациозную фигурку, на рыжую пушистую шёрстку, на сосредоточенную, недовольную, но такую милую мордашку, и медленно кивнул:
– Наверное, правда.
– Правда? – Лап перестал качаться в снегу. Лицо его приняло удивлённое выражение второй раз в его жизни. В первый раз это было, когда он нашел в кустах большую бесхвостую крысу, сплошь покрытую колючками. Которая сама же и объяснила, что она не крыса, а ёжик.
– Думаю, да, – теперь уже уверенно кивнул Мурк, видя, как от его ответа просияла Мяурилия.
– Да Кадавр нас просто разорвёт, если мы сейчас к нему заявимся! Даже не станет выяснять, зачем мы пришли!
– Вы завтра придёте. Я поговорю с Кодей, успокою. А завтра с утра я жду вас у калитки, – Мяурилия улыбнулась и пошла домой.
– А… мы тоже можем тебя защищать, – мяукнул ей вслед Мурк.
– Посмотрю на ваше поведение, – гордо ответила кошечка и скрылась за забором.
На следующее утро всё прошло так, как запланировала Мяурилия. Мурк был от кошечки просто в восторге и готов был делать всё, чего она пожелает. А Лап ради друга мог даже ёжика съесть.
После этого события они очень подружились: кошечка, два котика и даже пёс Кадавр. Правда, он с ними не играл, но разрешал иногда использовать свою будку в качестве домика.
Прошел год. Мяурилия из красивого подростка выросла в ослепительную красавицу, а Мурк с Лапом стали сильными и ловкими котами. Дружеские отношения Мурка к Мяурилии тоже выросли в нечто большее. Кот научился слагать неплохие серенады, которые нравились даже критически настроенному Кадавру.

Прошло не менее получаса, прежде чем Сталкер закончил песню. Он закрыл глаза и не то кивнул, не то поклонился.
– Мяу! – похвалил Тишка.
– Улёт выше крыши! – согласился Четан, возвращаясь из выдуманного мира в трясущийся кузов грузовика. – Теперь я буду лучшего мнения о собаках. Честно, это было просто МЯУ!!!
– Слушай, Сталкер, а диких кошек ты случайно не знаешь? – заинтересовался Тишка. – Это кошачья группа такая. Там наша кошечка Птичка поёт…
– Дикие кошки?! Дык ёлы-палы, братцы-котики! Конечно, слыхал! Они ведь пару месяцев назад на сейшне «Все звери за мир» выступали! Их невозможно не услышать!
– Правда?! – взволнованно переспросил Четан. – Ты видел их? И Птичка там была? В смысле кошечка…
– Кошек там полно было. И мышиный балет прикольный. Эта рок-банда – одна из самых популярных. Я бы тоже не против был к ним присоединиться, но… – пёс гордо вскинул голову, и два висящих рядом на его ошейнике камешка тихонько стукнулись. – Свобода превыше всего! Я ведь сталкер.
– Да, так тебя зовут, – кивнул Тишка, подозревая, что чего-то не понял.
Пёс улыбнулся и охотно принялся объяснять:
– Сталкер – это Путник. Дорога для него – это не просто серая пыльная лента, это – символ! Это – свобода в высшем понимании этого слова. Сталкер волен идти, куда позовёт его душа. Дорога – это смысл жизни, ёлы-палы. Виа эст вита, дорога есть жизнь, как говорили в Древнем Риме…
– Ты и в Древнем Риме был? – простодушно удивился Тишка.
– Дык ёлы-палы! Конечно! И не раз! Только в мечтах, заочно, так сказать, – Сталкер снова улыбнулся, но в глазах его не было ни грамма насмешки, и Тишка улыбнулся в ответ:
– А сейчас ты куда? Сначала – Рим, потом – в Крым?
– Дык и в Крым поеду, потусуюсь там, оторвусь, навоюсь до звёздочек. А сейчас я в Киев еду, к Мику. Он знаешь, какой собак отличный? Мировой соб!
– В Киев?! – встрепенулся Четан. Он как-то рассматривал карту Украины и хорошо помнил, что их с Тишкой родное село находится почти точно посередине пути от Крыма до Киева.
– А мы – в Крым! – не заметив подвоха, мяукнул Тишка.
– На одной машине ехать в противоположные стороны?.. – задумался Сталкер. – Сколько же нужно принять валерьянки, чтобы все дороги вели в Крым? – пёс не сдержался и звонко расхохотался. Четан сперва неуверенно улыбнулся, а потом присоединился к заразительному смеху попутчика, с которым, как оказалось, им вовсе не по пути.
Только Тишка выглядел немного обиженным, так как не понял, над чем смеются. А когда, пересиливая смех, Четан объяснил ему, кот испуганно засверкал, враз ставшими больше обычного глазами.
– Ёлы-палы! Приколисты вы, ребята… Да не расстраивайся, кошак! – Сталкер успокаивающе лизнул Тишку в ухо.
– Мы всего второй раз из дома уходим, – пояснил Четан. – Мы больше волновались, удастся ли остановить машину, а не в какую сторону надо ехать.
– Надо было дома сидеть, – совсем скис Тишка. – Не надо было никуда ехать. Говорила мне Муся… Лучше уж на подушечке, да сметанку…
– Ты гонишь, пипл! – возмутился пёс. – Сметана – это тьфу! Съел – и забыл! А вот Дорога, встречи, приключения – это истинное чудо! Ради этого стоит жить! А что, если сейчас вы едете именно туда, куда надо, и сами этого не знаете?
– Как это? – не понял Тишка. В разговоре со Сталкером он что-то уж очень часто чего-то не понимал.
– В жизни оно как бывает, – охотно принялся пояснять пёс, – не ты дорогу выбираешь, а она тебя. Это – закон жизни! Ничего случайного не бывает – ни дорог, ни городов, ни встреч. Всё для чего-нибудь важного и хорошего.
– Ага, – Тишка кивнул и задумался. – Это значит, что если бы мы поехали туда, куда надо, то не встретили бы тебя. Да?
– Точно! – обрадовался Сталкер и усиленно замахал хвостом. – Верно мыслишь! А ведь ты, брат, ещё только у начала Дороги! Я и сам этот закон не сразу понял. Всё бегал, ездил туда-сюда, а потом как-то лёг ночью у дороги, поглядел в бездонное звёздное небо и стал жизнь свою вспоминать. И столько мне тогда всего открылось! Всё – неспроста! Я вот сейчас в Киев еду, но только что мне в голову мыслишка заглянула. Чувствую, что сходить мне пора. А таких мыслей слушаться надо! Так что я на следующей остановке вас покину…
– Да и мы, наверное, с тобой выйдем, – сказал Четан. – Нам ведь совсем в другую сторону надо…
– Не, котики-братики! Здесь я один выйду. Ага? А вам ещё с полчаса проехать надо. Там будет станция железнодорожная. Вам как начинающим лучше на поезде. Надёжнее. На поездах написано всегда, куда они едут.
Сталкер замолчал и оглядел котов светлым взглядом.
– Ёлы-палы, братишки! Всего чуток вместе едем, а я к вам так привязался!
Четан прислушался к себе и понял, что тоже успел привязаться к странному псу. Удивительно, как это не вязалось с многовековыми кошачьими традициями. Он глянул на Тишку и прочёл в его взгляде подобные чувства.
Машина начала сбавлять скорость, и Сталкер направился к бортику:
– Ну что, брательники! Чао! Удачи вам, ёлы-палы!
– Удачной дороги! – пожелал Тишка. – Мяу!
– Мяу! – поддержал Четан.
Грузовик тяжело вздохнул и остановился. Сталкер легко выпрыгнул из кузова и скрылся в кустах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Добро пожаловать в Союз.

Союз Писателей Антарктиды   10.11.2009 18:02     Заявить о нарушении
Ты меня уже принял? Готов быть активным. Командуй.

Юрий Пусов   10.11.2009 18:06   Заявить о нарушении
Письменное заявление можно оставить рецензией.
Подпись электронной кровью вполне подойдёт.

Союз Писателей Антарктиды   10.11.2009 18:13   Заявить о нарушении