Волшебный клубок

....Зоя была очень аккуратной. Больше всего на свете она любила чистоту и порядок. А ещё читать. Поэтому, окончив школу, она устроилась работать в отдел книгохранения областной библиотеки, который находился в глубоком подвале. В первый же день работы, спустившись в свой отдел, куда вели старые мраморные ступеньки в трещинах, она надела синий рабочий халат, закатала рукава, взяла тряпку в руки, залезла на самый верх по деревянной лесенке и начала протирать книжные полки, складывая чистые уже книги в большие стопки и перевязывая их верёвочкой, свёрнутой в огромный клубок. А книг было...и все разные...и старинные в кожанных переплётах, застёгнутые на серебрянные замочки...и более поздние в коленкоре...и толстые, и тонкие, и... Зоя не могла удержаться. Собираясь перевязать первую стопку книг, она одной рукой потянула  уже за кончик верёвочки, на котором была записочка со словом: " конец ", но второй открыла верхнюю книгу. И покатился волшебный клубочек, а она за ним, прямо в сказочную страну, где оживали каменные львы, летали принцы, солнце никогда не опускалось за горизонт, верёвочка становилась золотой, в небе сверкали бриллианты вместо звёзд, любовь горела ярким синим пламенем, жизнь была вечной, дружба двух, трёх, четырёх и т.д. крепкой и надёжной, а клубочек всё катился, в вечные льды, в тайные пещеры, по песку за караваном, через пороги бурных ледяных рек, ниточка тянулась, стопок становилось всё больше, играли волшебные флейты, она шла под руку с благородным рыцарем, убегала из вражеского плена, участвовала в дипломатических миссиях, ветер приносил ей перо, сияющее нежностью, и Зоя любила, любила, любила...пока не размотался клубок, и на кончике верёвки не показалась записочка со словом: "начало". Зоя удовлетворённо вздохнула, отложила тряпку, сняла халат и ушла на пенсию. Коллеги с почётом проводили её на заслуженный отдых, подарив на прощание большой букет жёлтых цветов, которые назывались, кажется, герберы. Зоя их не любила. Они казались ей пластмассовыми, неживыми. Но главное ведь уважение и внимание. Поэтому Зоя каждый день нежно протирала лепестки, пока цветы не увяли. Вот и всё. Начало верёвки. Конец сказки. Жизнь. 


Рецензии
Зоя очень напоминает мою сестру.

Алексей Хрипанов   07.12.2009 05:20     Заявить о нарушении
А это вполне реальный персонаж....я её знала в юности....не знаю, жива ли она сейчас...
ну и аналогия с инетной жизнью, разумеется ))

Лена Ануфриева   07.12.2009 05:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.