Я по тебе скучаю...

 



2003 г.

Она белила печь…Тщательно… Стараясь не оставлять огрехов,  равномерно нажимая на кисть…, методично возвращаясь к началу работы…Белила и белила, словно готовилась к празднику. И вдруг обнаружила ящик, похожий на  сейф.  Потянулась, чтобы открыть дверцу. Но её остановил строгий голос любимой бабушки её  мужа, раздавшийся у самого плеча : « Не трогай! Это - не твоё! Его -  это! Шарифулы!..»
…Резко очнувшись ото сна, Зульфия  уже не сомкнула глаз до утра.  Тщетно пытаясь разгадать смысл приснившегося, анализировала каждую подробность, не находя ей подходящего объяснения.
-Сон, как сон,- успокаивала себя мысленно .Вот только бабушка умершая так ясно разговаривала с ней….Даже после смерти она заботится о своём любимце.- Не трогай,- говорит,- это - его вещь..!
… Осенний рассвет   не застал Зульфию врасплох. Так и пролежав с закрытыми глазами без сна, она всё это время прислушивалась к дыханию спящего мужа  и  почему-то вспомнила всю их совместную жизнь, начиная с той самой первой весны…

… В 1993 году они поженились. Скоро родилась их дочь,  несколько лет спустя , -  сын.  Скромная работа водителем в селе  Новкус-Артезиан  не приносила мужу  больших доходов, да и квартиры своей не было.   Но ни разу  Зульфия не пожалела о том, что когда-то выбрала отцом своих будущих детей именно  Шарифуллу. Добрый , надёжный, любящий и такой не похожий на других. Когда он рядом, она уверена, что всё будет хорошо, он найдёт выход  из самой сложной ситуации. От таких мыслей всегда становилось спокойнее. Поэтому, когда однажды муж сообщил ей о своём неожиданном решении поступить на службу в органы внутренних дел, где образовалась вакансия ,она приняла этот его выбор, но только выдвинула свои условия… 
- Хорошо.. Тебя зовут в Каясулинское отделение милиции? Тогда мы  переезжаем из « Новкуса» , чтобы все были рядом! .А я пойду медсестрой в местную больницу. Вдвоём больше заработаем для наших  детей!
  И с 1999 года в Каясулинском отделении милиции Нефтекумского РОВД появился новый сотрудник, который как-то сразу пришёлся ко двору : незлобивый, обязательный ,дисциплинированный, Шарифулла  Шабанов органично влился в коллектив. Сначала он работал в патрульно-постовой службе, как бы стажируясь по новой квалификации…А потом его перевели в дежурную часть помощником оперативного дежурного.
Со средствами к существованию стало немного лучше, тем более что и Зульфия, как обещала, начала  работать в больнице. А вот тревоги за мужа прибавилось ! В селе то и дело происходили «ЧП» с серьёзными последствиями .Гремели выстрелы, гибли люди…
Некогда красивейшее в районе село стало напоминать театр боевых действий. Озверевшие от ударившего в  задурманенные головы национализма, местные экстремисты, при поддержке пришлых или спустившихся с гор, где шла война, угрожали уничтожением всем русским, а своих единоверцев призывали не служить в милиции , дабы не мешать запланированной расправе… От слов они переходили к действиям…
Однажды, увидев  доставленного в больницу мужа, окровавленным  и в состоянии шока, Зульфия запричитала, бросившись ему помогать .А он, извиняющимся голосом всё повторял, утешая её : «Ничего страшного, Зулечка, просто меня зацепило, зацепило». Он направлялся  в сторону поселкового совета, когда проезжавшая по улице машина начальника отделения милиция Ткаченко была обстреляна из автоматического оружия. В ответ открыли стрельбу, и разлетевшимися осколками   Шабанова осыпало сзади,  просто от головы до ног.
Тогда она впервые поняла, что даже обычное возвращение мужа домой с рядового дежурства  теперь надо воспринимать  как счастье, как удачу, как везение….Пришёл невредимым, значит , пока всё в порядке….
Как же тут не сниться странным снам, которые  поднимают  такую смуту на душе, что хоть плачь… Да и Шарифулла вдруг  стал каким-то непохожим : то примется планировать дела на много дней вперёд, подстёгивая себя словами : «вот это я должен в воскресенье..», а потом вдруг задумается о чём-то , произнесёт совсем уж странное заключение : « никому и ничего я в этой жизни не должен »…. И надолго замолчит….Придёт на обед или ужин после недолгой  разлуки , приблизится,  посмотрит как-то из глубины, приводя её в замешательство, и  всякий раз произнесёт, особенно часто повторявшуюся в последнее время , фразу: « Я по тебе скучаю». Как будто что-то про себя думает, нервничает что ли…
Так и не разобравшись со своими мыслями, Зульфия засобиралась на работу. Назавтра они должны будут вместе с Шарифуллой отправиться к родителям  в Новкус - Артезиан:  23 ноября – большой мусульманский праздник..
… Выйдя к воротам, обнаружила, что муж всё ещё стоит и ждёт её появления.
- Ты, что? На работу не опоздаешь?- заволновалась она..
-Подожди, Зуля, поговорить надо! Мне надо тебе что-то сказать….
-Говори! Опоздаем ведь!-
- Вот что… Завтра надо пораньше поехать в Новкус….
-Хорошо. Поедём!
-Нет! Что же я хотел сказать? Мне надо тебе что-то сказать……
Он так и не произнёс  ничего такого, что могло бы ещё задержать у ворот торопившуюся  на смену  Зульфию…

***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***  ***


Уже  в больнице, занимаясь своими привычными  медсестринскими делами,  она вдруг в какой-то момент  ощутила непреодолимое желание немедленно позвонить мужу!!!   Не знала, зачем, что ему скажет, но непременно  должна была  услышать его голос, почувствовать его настроение…На душе, несмотря на большую занятость в тот  день лежала какая-то непреходящая тревога… И как только выдалась минута, она поспешила к служебному телефонному аппарату. В  дежурной части милиции ей шутливо отрапортовали: « Помощник оперативного дежурного Шабанов Шарифулла  Пизулаевич  отбыл на ужин!» и добавили : « Что? Уже соскучилась? Ла-адно!  Перезвонит! Всё нормально! Не беспокойся!»

И она старалась этого не делать...Но, когда муж не перезвонил и в 21.00,   спасаясь от дурных  предчувствий, вновь набрала номер дежурной части, откуда ей ответили, что Шарифулла уехал по поступившему сигналу..

«Сообщили, что кто-то бросает камни в дом семьи Присяженко…»  Прим. автора:  Присяженко Сергей Леонидович, участковый уполномоченный милиции Нефтекумского РОВД, майор, погиб при задержании вооружённого преступника в 2001 году.
Волнение почему-то усилилось. Но она поспешила заняться неотложными делами, чтобы не давать воли  фантазии. Тем более, в милиции обещали: по возвращении муж непременно позвонит…
… Настенные  часы показывали ровно 21.20, когда  в тишине больничного коридора раздался, наконец, звонок…. Долгий, беспрерывный, бесконечный и такой оглушительный, что она вздрогнула. Но это был не телефон..    Унимая дрожь в непослушных  руках, справилась с замком и распахнула дверь….
- Шарифулла?!!
На пороге, всё ещё держа пистолет в руке, в промокшей от крови форме, стоял её муж.
Она не помнит, как звала на помощь коллег, как, освободив его от одежды и, увидев характер ранений,  металась по отделению в поисках скорейшей помощи, как сама  ставила капельницу, плакала и кричала что-то в трубку, вызывая Нефтекумск.. Зато всё это время,  впитывала в себя, как губка, каждое его слово: « Зуля, мы отстреливались, на нас напали. Видишь, как получилось. Меня опять зацепило.. Зулечка ,сделай так, чтобы я не видел … крови…!»
Вот этого она, как раз и не могла :сквозные ранения шеи, лёгких, печени и других жизненно важных органов, не оставляли ей надежды …..Уже в  машине  «скорой помощи» , что увозила его  в Нефтекумск , и где медики  всеми имеющимися способами и средствами  поддерживали его слабеющие силы,  Шарифулла тревожился о другом. Время от времени, осознавая смысл происходящего, он несколько раз  обращался к, сопровождавшему его, напарнику со словами, которым трудно было возразить:  «Если мама узнает, она … не переживёт…»….

…. Когда ночью  из операционной Нефтекумской ЦРБ вышел хирург и сказал обессилевшей от слёз и  переживаний Зульфие : «Простите, мы сделали, что смогли….», она вдруг чётко  поняла смысл сна, приснившегося ей накануне. Вот, оказывается, что имела  в виду умершая бабушка ее мужа, когда сказала ей « Не трогай сейф! Это – его!»


… В селе Новкус – Артезиан есть улица имени погибшего Шарифуллы, жители которой знают, что « старшина милиции, помощник оперативного дежурного  Каясулинского отделения Шабанов погиб 22 ноября 2003 года  при нападении вооружённых преступников на служебную машину дежурной части».


P.S: Прошли годы. Выросли дети Шарифуллы. Но никак не стираются боль и память о нём, ни у родных, ни у Зульфии.
 Иногда обманет её воображение, сыграет с ней шутку и она вдруг увидит схожие черты в постороннем мужчине, но нет.. Такого уже не встретить, не найти….и не вернуть. Оставаясь с собой наедине, она всё чаще повторяет ту самую фразу, которой когда-то не придавала значения: « Я скучаю по тебе!»



Уварова Т.



2009 г


Рецензии