Коня на скаку остановят

В международный женский день в Сочи прошёл открытый шоу-турнир среди женщин по жиму штанги лёжа. 
В ночном клубе Ретро – Лилия собрались более трёхсот человек, чтобы посмотреть на необычные здесь соревнования по пауэрлифтингу (в переводе подъём) и заодно отметить праздник. В этот вечер женщинам   разрешалось всё. Ограничений спортсменок  по федерациям и экипировки никаких не было. Женщины  единогласно выбрали самое им и любимое упражнение: «Жим  лёжа». Без наград и подарков не ушёл никто.
– Пришло время доказать, что женщины  далеко не слабый пол. Порой даже сильней мужчин, – рассказал  руководитель федерации силовых видов спорта Сочи  Гурам Чихрадзе.–  В этих  соревнованиях  приняли участие семь именитых  спортсменок из Туапсе, Ростова-на-Дону, города Камышин Волгоградской области и Сочи.
Для начала, на удивление публики, провели соревнования  среди зрителей. Начали с веса сорок килограмм, с которым не все мужчины смогли справиться. Закончили весом сто сорок килограмм, причём два участника стали победителями.  Как признались мужчины, они поднятием штанги  лёжа, до этого, целенаправленно не занимались и таких результатов от себя не ожидали.  Победить удалось за счёт желания  выиграть приз любимой женщине: купоны скидок и подарочные сертификаты.
В силовом троеборье принято считать что «жим  лёжа», показатель силы мужчин. В спортивном зале им часто задают один и тот же вопрос: «Сколько жмёшь?» Мало кого интересуют результаты в упражнениях «приседание и тяга». Женщин обычно вообще об этом не спрашивают, но я решил нарушить эти правила.
– Не скажу, – сказала, улыбнувшись, чемпионка России, Европы в весовой категории 78, 6 килограмм, призерша чемпионата мира Анна Тураева. Пошла на сцену и жиманула  лёжа штангу весом 147, 5 килограмм, став чемпионкой и этих соревнований.
Второе место завоевала Марина Николаева: мастер спорта международного класса, чемпионка юга России. При собственном весе 55,8 килограмм она подняла снаряд 92,5 килограмм.
Третье место заработала Наталья Гончарова: мастер спорта, обсалютная чемпионка России, по жиму лёжа, при собственном весе 59,9 подняла штангу 95 килограмм.
Четвёртое место разделили между собой Сочинки: Анастасия Горбань, чемпионка России и Европы по дзюдо и самбо и Яна Ржуская, перворазрядница  по лёгкой атлетике, победитель всероссийских  соревнований по толканию ядра. Девушки подняли на двоих 125 килограмм.
– Я занимаюсь этим видом спорта всего полгода, – рассказала Яна Ржуская. – До этого занималась лёгкой атлетикой: бегала спринт и метала ядро. Вот решила поменять лёгкую атлетику на тяжёлую, потому что нравится.
Зрителям пришлось сделать нелёгкий выбор в номинации: «Самая красивая среди самых сильных». В результате награду поделили между собой две красавицы: Наталья Гончарова, мастер спорта по жиму лёжа и наша замечательная землячка Екатерина Трутнева, мастер спорта по спортивной гимнастике и кандидат в мастера спорта по тайскому боксу.
– Я даже не ожидала, что придя отдыхать в ночной клуб на дискотеку, буду участвовать в соревнованиях, – рассказала Катя. – Хорошо, что моя подруга Яна  дала мне свою форму, и я смогла выступить.
А когда объявили о соревнованиях по армрестлингу (единоборство на рука), выстроилась целая очередь из пришедших повеселиться гостей, напрочь забыв, зачем они сюда пришли. Но в итоге в этом виде единоборств сильнейшей стала Анастасия Горбань.
Под конец  соревнований выступила самая сильная бабушка России, наша землячка, поднявшая штангу весом сорок килограмм. Когда она подошла к штанге, зал просто взорвался от оваций и удивления. Все были в шоке, что это возможно. Люди повыскакивали со своих мест и замерли, наблюдая, как бабушка ложится и жмёт  снаряд, который не смогли поднять многие присутствующие здесь молодые мужчины.
– Я занимаюсь этим видом спорта второй год, – рассказала о своих  успехах  Галина Дмитриевна Цверлова. – Вначале я привезла в спортзал своего сына Николая, инвалида колясочника. Глядя на спортсменов с ограниченными возможностями, и сама решила попробовать с десяти килограмм, а теперь жму сорок и гораздо лучше себя чувствую, чем раньше. Не смотря на то, что мне семьдесят восемь лет, в 2008 году я стала чемпионкой России среди ветеранов, на первенстве, которое проходило в Ростове-на-Дону. Моя ровесница: чемпионка мира из штата Калифорния, сделала мне вызов, но только на своей территории. Она фермер и до сих пор сама работает на тракторе. Но, к сожалению, поехать на первенство мира, как и на другие соревнования  у меня нет финансовой возможности. На пенсию много не наездишь.
Глядя на то, как награждали этих уникальных женщин, так и хочется сказать, слегка согрешив плагиатом: «Коня на скаку остановят. В горящую избу войдут. И  штангу, как розу поднимут. И нас мужиков сберегут!..» Такие женщины точно превратят Сочи из города греха – в город спорта!..






Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.