Чёрный ангел- книга первая Добро пожаловать в ад!

               

               


                «ЧЁРНЫЙ АНГЕЛ»

   
                КНИГА ПЕРВАЯ




                «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД»
               
   
               
  Этот роман является продолжением серии, начатой романом «Мой добрый ангел Гамбиэль». В «Чёрном ангеле» автор развивает сюжет, связанный с мистическими приключениями главного героя Ивана Гауди и его друзей. Они вновь попадают в невероятные жизненные ситуации, которые происходят на фоне нашей бурной, противоречивой действительности. Первая книга уже стала популярной, как в России, так и среди русскоязычных жителей Германии, США и Израиля. Вашему вниманию предлагается новая дилогия этой захватывающей истории.

 
                ГЛАВА ПЕРВАЯ



                В заливе этом нет морской травы!
                О, бедный мой рыбак!
                Ты этого, наверное, не знаешь?
                И от усталости изнемогая,
                Всё бродишь здесь...
                Оно-но Камати.

    Вольский и Поллак, как сквозь землю провалились.
    Если в первое время они регулярно звонили и информировали меня о том, как обстоят дела, то в последние несколько дней от них вообще не было никаких вестей.
   Вольский только успел сообщить о том, что вся намеченная нами программа с успехом завершена, и им осталось закончить последние формальности. После этого разговора я, как ни старался, так ни не смог дозвониться до своих друзей. Их мобильные телефоны находились в мёртвой зоне недосягаемости, а секретарь фирмы, с которой они сотрудничали, отвечал одной и той же заученной фразой:
   «Не волнуйтесь: с вашими сотрудниками всё в полном порядке. Однако в настоящий момент они отсутствуют в офисе»!
  Начальник нашей службы безопасности, мой первый заместитель и друг, Дока Иорданис, дозвонился даже до гостиницы, в которой остановились наши ребята, но результат его поиска оказался таким же не утешительным.
   Дежурная администратор сообщила ему, что счета Вольского и Поллака оплачены на несколько дней вперёд, ключи от апартаментов находятся у них на руках, а это означает, что они где-то в городе – живы и здоровы.
   Отчаявшись получить хоть какую-нибудь вразумительную информацию о своих друзьях, мы приняли решение отправиться туда самим, чтобы во всём разобраться на месте.
  Поначалу, Дока Иорданис собрался ехать один, но в последний момент, я решил к нему присоединиться.
    Если честно, то мне захотелось немного развеяться от давно надоевших московских проблем и бессмысленной суеты стремительно развивающегося мегаполиса. К тому же, эта импровизированная поездка предоставляла реальную возможность ознакомиться с реальной обстановкой в стране и посетить прекрасный южный город, о котором я слышал много восторженных откликов.
   Погода в Москве стояла скверная и мы с Докой заказали билеты на поезд.

                ***
               
    По дороге на вокзал, я почему - то вспомнил о наших семейных вояжах к Чёрному морю, куда мы ежегодно выезжали с родителями.
   Перед моими глазами выплывали картины из моего далёкого детства: эти неизменные застолья в купе, варёные яйца, картошечка и холодная курица, приготовленная мамой в дорогу, а так же пряный вкус газировки «Крем – Сода». Я хорошо помнил, как я, охваченный волнением, сидел в купе во время посадки и с опаской поглядывал на незнакомых пассажиров, суетливо снующих по вагону.
   Хорошо запомнилось моё вынужденное бдение по ночам, когда я долго не мог заснуть из-за заунывного звяканья чайных ложечек, бьющихся о стаканы, оставленных на столе после вечернего чаепития, а так же монотонного скрипа вагонных колёс и резкого визга тормозов.
   Через узкую щель в двери купе я украдкой выглядывал в вагонный коридор и с замиранием сердца наблюдал за незнакомыми мне мужчинами, которые стояли у открытых окон и дымили своими вонючими папиросами. Они, одетые в широкие полосатые пижамы, громко смеялись и оживлённо разговаривали друг с другом, истощая вокруг себя резкий запах «Шипра» и густой алкогольный душок.
  К тому времени, в нашем купе все уже безмятежно спали, я ещё долго не мог сомкнуть глаз, ворочаясь с бока на бок. От неосознанного страха всё моё существо сжималось в маленький комочек, а душа взлетала в волнительном полёте детских фантазий и предвкушении необыкновенных приключений. Я боязливо прислушивался к какофонии незнакомых звуков, доносившихся со всех сторон, которые казались мне зловещими голосами злодеев. Моя буйное воображение разгоралась с неистовой силой, когда я настороженно следил за движением коротких вспышек и яркими бликами света, мелькавших в окне. Они отражались о стены и скользили по поверхности мутных зеркал, оживая в форме причудливых фигур, крадущихся ко мне со всех сторон. Всплески детского сознания рисовали передо мной сказочные картины: как  будто бы в длинном коридоре нашего тёмного вагона чинился заговор злых волшебников, а поезд на полной скорости несся прямо в таинственную страну гномов и эльфов! Однако я не сомневался, что они, эти – маленькие носители добра обязательно помогут мне, и всё, в конце концов, закончиться благополучно. Обессиленный от этих сюрреалистических видений и убаюканный однообразным стуком вагонных колёс, я проваливался в волнующую пропасть своих тревожных снов.
   Значительно позже, когда я стал взрослым, жизнь продолжала удивлять меня своей таинственностью и преподносить всё новые и новые сюрпризы. Честно признаться, я и по сей день искренне верю в чудеса!
   Более того, в дальнейшем именно они повсеместно сопровождали меня и помогали выходить из самых запутанных, а порой совершенно безвыходных ситуаций. По крайней мере, с годами весь окружающий мир стал казаться мне ещё более загадочным, чем в детстве. Более туманным представлялся мне и конечный пункт назначения, к которому подгоняли мистические порывы моей шальной судьбы со всем её рваным темпом, невероятными хитросплетениями и непредсказуемыми поворотами.
   
                ***          
    Дока Иорданис и я в сопровождении двух наших охранников прибыли на Казанский вокзал, откуда отправлялся ночной экспресс, идущий до Ростова.
   После посадки, двое наших телохранителей: Славик и Паша завалились в своё купе, расположенное по соседству. Дождавшись отправления поезда, мы с Иорданисом переоделись в спортивные костюмы и, в лучших традициях нашей железной дороги, решили немного перекусить. Иорданис достал из своего походного саквояжа джентльменский набор: бутылку коньяка, шоколад и яблоки. Выпив за удачную поездку, мы зашторили окна, замкнули входную дверь и растянулись на своих полках.
   Как это бывало в детстве, я  попытался задремать под баюкающие звуки вагонных колёс, монотонно стучащих на бесконечных ночных перегонах. Наш вагон плавно покачивался на рельсах, как детская люлька и, я, закрыв глаза, быстро погрузился в сомнамбулическое состояние, граничащее между сном и явью.
  Неожиданно в голову полезли странные, тревожные мысли. Я вдруг подумал, что это - моё внезапное решение отправиться на юг появилось не случайно. Подсознание давно шептало мне свои спасительные подсказки, требовательно толкая меня на эту поездку. Оно ненавязчиво выводило мой воспалённый мозг из психологического тупика, чтобы резко изменить вялотекущий ритм моей жизни, которая стала такой однообразной и предсказуемой. После страшной трагедии, которая так внезапно обрушилась на меня, я всё ещё находился в подавленном состоянии и не знал, как выйти из тесных рамок заколдованного круга, в который загнал меня неумолимый рок. Я чувствовал, что скоро со мной должно случиться что-то очень важное и судьбоносное. Подобные тревожные предчувствия обычно появлялись у меня благодаря врождённой способности заглядывать за туманные рубежи будущего. Этот редкий дар индуктивного предвидения никогда не подводил меня, что лишний раз подтвердил весь ход дальнейших событий!

                ***   
   Я невольно начал перебирать в памяти свою жизнь, мучительно вспоминая, что произошло со мной за последнее время.
   Так, несколько лет назад, я вернулся в Россию. Тогда меня окрыляли радужные надежды на скорые перемены и уверенность в том, что я смогу свернуть горы.
  Странно, но именно в эмиграции я заметил весьма интересную вещь: оказалось, что именно на чужбине во мне начали проявляться настоящие  патриотические чувства. Свежий ветер душевной свободы окончательно отрезвил меня от длительного идеологического похмелья и очистил сердце от пыльного налёта ханжеской, словесной дребедени.
  Там – за рубежом я и решил создать фирму «Долорес», назвав её так в честь моей жены Лоры. В дальнейшем эта компания окрепла и получила поддержку правительства и лично президента. Да, дела шли довольно успешно, грех жаловаться!
   Я - Иван Гауди являлся главой этого предприятия, а в качестве первых заместителей там работали мои близкие друзья: Толстой, Вольский, Поллак и Дока Иорданис. Каждый из них имел свой отдельный сегмент бизнеса и руководил самостоятельным направлением в деятельности компании. Кстати сказать, только им были известны истинные цели и концептуальные задачи, которые стояли перед нашим сообществом Водолеев!
   Но, чем напряжённее работала наша команда и чем больше она вкладывала усилий, тем отчётливее мы понимали, что просто топчемся на месте.
   Постепенно наступил такой момент, когда мы начали задыхаться в тесных рамках «московской кольцевой», поскольку Москва давно превратилась в самостоятельное мини государство, которое жило своей изолированной от страны жизнью, не имеющей ничего общего с проблемами, возникающими за пределами её белокаменных стен. Однако для выполнения тех задач, которые стояли перед нами, следовало продвигаться дальше - в глубину России, где должно было начаться реальное возрождение России. А, именно эта цель являлась истинным смыслом моей тайной миссии на исторической Родине.

                ***
   И так, каким же ветром занесло в Ростов моих друзей?
  Объяснение было простым и вполне тривиальным: в это время нашу компанию заинтересовал один - очень любопытный коммерческий объект, который находился в южном регионе. Им являлся крупнейший на Северном Кавказе строительный трест федерального значения. Он включал в себя десятки филиалов и дочерних предприятий, владел сотнями гектаров земли, кучей дорогой техники, но вопреки всему этому, имел совершенно пустой банковский счет и огромные долги по кредитам.
  В лихие времена российской приватизации, бывшие директора прибрали его к своим рукам вместе со всеми потрохами. Многочисленные филиалы треста начинались от украинской границы и заканчивались снежными сопками Кавказских гор. Простые рабочие и сотрудники этого предприятия, являлись формальными акционерами, но не получали не только дивидендов, но даже положенной зарплаты. Да и каким образом трест мог стать рентабельным, если совет директоров бессовестно разбазаривал всё имущество и нагло прогуливал полученные деньги. Одним словом, так же как и большинство новых капиталистов России, руководители этой компании не хотели, да и не умели самостоятельно работать. По своей философии они так и остались дремучими «совками», научившимися только воровать, делить и отнимать.
    Но, всем известно, что  свято место пусто не бывает, и на это предприятие положил глаз один крупный местный бизнесмен, который случайно оказался моим однокурсником. Поскольку самостоятельно «съесть» такой лакомый кусочек ему было не под силу, он обратился за помощью ко мне.
   Год назад, наша фирма подключилась к этому проекту, приобрела «контрольный пакет» акций и провела общее собрание акционеров. Этой операцией со стороны компании «Долорес» занимался наш главный менеджер Сашка Поллак по кличке «американец», а её финальный этап добивал - начальник правового отдела Александр Вольский.
    Неделю назад они выехали в Ростов для окончательной трамбовки всех оставшихся вопросов и фактического перехода этого треста в нашу собственность. Они достигли полной и безоговорочной победы, но, судя по всему, так глубоко увлеклись этой тематикой, что бесследно растворились в бескрайних донских просторах.
  Сердце подсказывало мне, что с нашими мужиками не произошло ничего страшного: скорее всего, они «оторвались» и просто загуляли на лихой казачьей вольнице! Более того, меня успокаивал ещё одно обстоятельство: наши москвичи находились под неусыпным присмотром того самого лихого бизнесмена - нашего старого однокурсника, а теперь и компаньона - Григория Сомова.
    Он носил гордое университетское прозвище - «Соломон», и среди студентов слыл вольным казаком и гулякой. Надо отметить, что после окончания юридического факультета МГУ, он на долгое время выпал из нашего поля зрения. По имеющимся у нас данным, он, успешно окончил высшую школу КГБ, работал в управлении военной разведке, а чуть позже служил резидентом в каких-то арабских странах. Впоследствии он резко оставил спец органы и занялся бизнесом.
    В прошлом году, он неожиданно появился в Москве, разыскал меня, и мы встретились.
   Узнав об этом, все наши друзья страшно обрадовались, получив лишний повод собраться вместе и вспомнить беззаботные студенческие годы.
   Однако не все из них относились к Соломону одинаково: так Поллак просто боготворил Сомова, считая его большим оригиналом и умницей, а, Вольский, например, называл Григория парнем неплохим, но слегка подленьким. Что касается меня, то я уважал Сомова за острый ум, но старался не сходиться с ним слишком близко.
  Так или иначе, мы встретились в нашей загородной резиденции под Москвой, крепко выпили и засиделись за полночь. В разгар веселья, мы пытались вспомнить, почему Сомова начали называть Соломоном. Наконец, Лёва Толстой напомнил всем, что своим прозвищем Гришка Сомов обязан нашему любимому преподавателю - талантливому профессору Лисовскому.
    В те годы о неординарной личности этого чудака ходили легенды: он руководил кафедрой истории, и в свои тридцать с небольшим уже являлся доктором исторических и юридических наук. Он слыл большим оригиналом и своими энциклопедическими знаниями снискал уважение не только среди преподавательского состава, но и любовь в среде студентов. Лисовский являлся ярким талантом, но его поведение отличалось целым рядом странностей, или как принято говорить: в голове этого товарища поселилось целое семейство крупных средних и «тараканов»!
  Так, каждое первое сентября, Лисовский брил свою голову наголо и вплоть до следующего учебного года – терпеливо отпускал волосы. Таким образом, он начинал учёбный год совершенно лысым, а заканчивал, имея волосы – до плеч. Вот такая у него была фишка!
    Если честно, то  его живописный образ совсем не вписывался в пуританские каноны высшей школы начала семидесятых. В самом деле, Лисовский щеголял в «хиповом» вельветовом пиджаке, в потертых джинсах и сильно поношенных кроссовках. При этом он никогда не расставался со своим старым портфель из крокодиловой кожи - без ручки, который всегда носил подмышкой
   Руководство юридического факультета давно привыкло к экзотическому виду молодого профессора, считая его странности - обязательными ипостасями, присущими гениальной творческой личности. Надо отметить, что в свою очередь и сам Лисовский относился к студентам очень либерально, но во время экзаменов он резко преображался, требуя глубоких знаний предмета, категорически не признавал «блата» и никогда не шёл на компромиссы.
  Так вот, Григорий Сомов, славившийся на курсе своей смекалкой и сообразительностью, после каждой лекции Лисовского, задавал ему какой - ни будь заковыристый вопрос, цитируя при этом слова великого мыслителя - царя Соломона. А, делал он это вовсе не случайно. Сомов узнал, что профессор боготворил этот библейский образ Ветхого Завета и гордился историей своего древнего народа. Так, хитрый и предприимчивый Григорий добился своего и, в конце концов, стал любимчиком профессора Лисовского!
   В итоге, тот даже не скрывал к нему своих симпатий и открыто выражал респект и особое расположение. В конце каждой лекции, Лисовский обращался к аудитории со своим привычным резюме:
-  Ну, и что по этому поводу может сказать мудрый царь Соломон?
- Можете себе представить? – манерно картавя, выдавал Григорий, разводя руками, как раввин. – На этот раз этот «поц» очень тихо и глубокомысленно промолчал!
   Однако в конце первого курса мы начали готовиться к экзаменам,  и особенно тщательно - к предмету профессора Лисовского. Сдать ему с первого раза считалось большим везением!
  Сомов тоже волновался, но его переживания оказались напрасными. Очевидцы утверждали, что когда Гриша подошел к экзаменационному столу, Лисовский расплылся в улыбке, и, отложив в сторону экзаменационный билет, о чём-то долго с ним шёптался. Наш вездесущий староста утверждал, что профессор очень тщательно выяснял у него все скрытые сучки и задоринки его гинекологического древа. Григорий делал таинственный вид, но, между прочим, проболтался, что по матери его фамилия – Кауфман. Таким образом, Сомов, который с самого начала усиленно косил под латентного еврея, ненавязчиво намекнул Лисовскому на своё семитское происхождение. Однако кем он являлся на самом деле, никто до сих пор точно не знал. Но именно после этого случая, за изворотливым Григорием Сомовым твёрдо закрепилась кличка библейского царя - «Соломона».
  На самом деле он во многом соответствовал своему  высокому прозвищу!
  В отличие от большинства студентов юрфака МГУ, он приехал в Москву из далёкой провинции. Как известно, на этот весьма престижный факультет преимущественно поступали детки из «блатных» и высокопоставленных семейств. Но Сомов проявил удивительную упорство и настойчивость: посещал рабфак и сам - без посторонней помощи прошёл на дневное отделение. Проживал Соломон в университетском общежитии, по ночам где-то подрабатывал, на летних каникулах ездил в стройотряды, блестяще сдал госэкзамены и получил распределение в органы безопасности. Тогда, это считалось большой редкостью и небывалым везением. Некоторые даже поговаривали, что Сомов оказался «тёмной лошадкой» и за спиной этого хитреца стояли какие-то могущественные покровители. Так это было или нет, теперь этого никто не знает.
 Однако Григорий, действительно был парнем не простым, но его хитрость, разбавленная умом и природной смекалкой, приносила ему только благие плоды. Соломон считался великим комбинатором, но симпатичным, живым и довольно непосредственным в общении. Характеризуя гибкую и пластичную натуру Сомова, его можно было бы назвать приспособленцем, но строил он свою карьеру легко и непринуждённо, без лишнего напора и видимых усилий.
   Однако я лично убедился в том, что практичный с виду Соломон обладал очень тонкой и ранимой душой! Произошло это на четвёртом курсе, когда неожиданно для всех наш любимый профессор Лисовский скончался от инфаркта. Так вот, на его похоронах Соломон в отличие от многих рыдал у его могилы, как мальчишка!

                ***

   Целью его визита ко мне стало деловое предложение - выкупить вышеупомянутый строительный трест. Сам он не тянул эту миссию, посему обратился за помощью в компанию «Долорес», усмотрев в нас верных соратников и надёжных инвесторов. Во всяком случае, таковой стал официальная причина его коммерческого проекта. Идея Соломона стала для нас, весьма кстати и полностью совпадала с теми стратегическими планами, которые мы наметили на ближайшее будущее. Таким образом, лучшего сподвижника, чем Сомов, мне трудно было представить.

                ***

-  Иван! - тихо спросил Иорданис, -  Ты, что - не спишь?
- Нет! - хрипло ответил я. - Сначала думал: только сяду в поезд и буду дрыхнуть до конечной станции, а вот, лёг на свою полку, и полезла в голову всякая хреновина с морковиной! Да, ещё наши ребята так сильно храпят!
-  Так, вот же! - нервно произнёс Дока. - Не понятно: кто кого охраняет!? Надо оставить их в Москве. Ведь у Сомова имеется своя охрана!
- Так это же ты всех достал своей пресловутой системой безопасности: никому шагу не даёшь сделать без телохранителей! Да, только пользы от них, как выяснилось, маловато!
- Это ты намекаешь на случай с Лорой и малышом? - обиженным тоном протянул Дока, - Так, в той ситуации, их никто бы не смог подстраховать!
- Дока, давай не будем вспоминать об этом, а то мы опять поссоримся!
- Вот паразиты! - Иорданис, спуская пары, стукнул кулаком в стену между купе.  - Можно ведь, потише!?
- Ты, лучше расскажи мне, - я решил перевести наш разговор на другую тему, - какое у Соломона сейчас «статус-кво»?
- Ситуация не однозначная! - Дока сразу перешёл на деловой тон, и я понял, что ему хочется поговорить. - Как тебе уже известно, Сомов служил в военной разведке, имел хороший послужной список. Начальство сразу заметило молодого и энергичного чекиста и отправило его на повышение в Москву - в центральное разведывательное управление. Однако вскоре произошло то, чего никто не мог ожидать. Вместо того чтобы продолжать свою карьеру, он неожиданно для всех подал заявление об отставке и уволился из органов. Возвратившись обратно на родину в Ростов, Соломон начал раскручивать свой бизнес с нуля, рисковал и вскоре ему повезло. Не поверишь, но он поднялся на «дефолте».
- На «дефолте»? - удивлённо переспросил я. -  Что это за фарт ему пошёл: все потеряли, а он заработал!? Ведь «дефолт» стал ядерным взрывом нашей экономики, от которого пострадали миллионы, а многие ещё и до сих пор не могут очухаться. Чудеса какие-то, да и только!
-  Вот именно! - продолжил Иорданис. - В августе девяносто восьмого Соломон набрал кучу рублёвых кредитов, потом перевёл их в долларовую наличность и спокойно уехал отдыхать в Турцию. Когда он вернулся назад, то большинство его компаньонов оказались нищими, а он стал одним из самых богатых воротил своего региона.
- Может быть, Сомова предупредил кто-нибудь из его бывших соратников по мечу и оралу? - заинтересовался я.
- Всё может быть, ведь всем известно, что из его конторы никто и никогда добровольно не уходит. Но, заранее о «дефолте» знали единицы на самом верху этой финансовой пирамиды. Хотя я допускаю, что у Соломона могло сработать врождённое чутьё на наживу. В этом плане Соломон мне очень напоминает Поллака. Не мудрено, что они в последнее время так близко сошлись! Поллак боготворит его и считает гениальным предпринимателем. Согласись, а ведь наш «американец» редко ошибается!
- Да - ты прав: они с Соломоном ещё в университете дружили. - Констатировал я. – Их объединяла тяга к незримому соперничеству. Они вечно спорили о том, кто из них двоих - более продвинутый. Между ними постоянно происходило что-то типа интеллектуального соревнования.
- И, кто же в этой дуэли мозгов стал победителем? - заинтересовался Дока.
- Трудно ответить однозначно, - я начал вспоминать, - правильнее было бы сказать, что их дуэль закончилась в ничью. Но, лично мне, всегда казалось, что Сашка Поллак обладал более фундаментальными знаниями. Хотя, в этом нет ничего удивительного, ведь он выходец из старой профессорской семьи. Соломон же - простолюдин и разночинец, который нахватался знаний по верхам, хотя научился очень умело применять их на практике. Он обладал феноменальным даром предчувствия, профессиональной цепкостью и завидной смелостью в делах, которая иногда доходила до высшей степени безрассудства. Поллак же – потомственный интеллигент, которому присущ педантизм и вечные, душевные копания. Перед тем, как совершить какой-либо поступок, он должен был тысячу раз всё взвесить и просчитать свои действия на сто шагов вперёд. К тому же, Поллак отличался большой прижимистостью, но не от жадности, а от того, что всегда и во всём привык рассчитывать только на самого себя. Одним словом, Сашка Поллак всегда являлся образцом глубокой порядочности и аккуратности, а Соломон был его прямой противоположностью. Сомов привык сначала делать, а уж потом задумываться о последствиях, руководствуясь при этом сиюминутным импульсам, а не отрезвляющими подсказками разума. Порой меня просто поражала его бесшабашность и ветреность. Хотя, надо признаться, что средств на пьянки и гулянки у него всегда оставалось в обрез. Бывали случаи, когда он мог пригласить всю нашу компанию в ресторан, и за один вечер просадить все свои наличные деньги. Потом он целый месяц сидел на голодном пайке, причём - никогда и ни у кого не брал взаймы. Однако эта его привычка являлась проявлением не столько щедрости, сколько упорного желания всех перещеголять. Думаю, что он просто выпендривался в глазах окружающих, чтобы показаться «круче» остальных. Иногда мне даже казалось, что для Соломона самым важным в его жизни было то внешнее впечатление, которое он производил на людей своим экзальтированным поведением. Именно таким образом, он пытался сформировать своё высокое реноме.               
- А, ты знаешь, Иван, почему вашего Соломона выперли из органов? - интригующим  тоном спросил у меня Дока. – Угадай с трёх попыток!
- Продал буржуям сермяжную тайну пролетариата?
- Холодно...
- Угнал в Америку атомную подводную лодку?
-  Мимо!
- Изнасиловал посла США, а потом отказался платить алименты?
- Очень близко, но не то!
-  Помочился на генерала и забыл извиниться?
-  Уже теплее!
- В присутствии подчинённых и представителей генштаба?
- Ха – ха - ха!
- Да, говори, не мучь меня!
- Он стрелялся на дуэли!
- На дуэли? - мне показалось, что я ослышался.
- Да, с собственным начальником.
- И, какова же причина?
- Вот, это - самое интересное. Из-за женщины!
- Чтобы он стрелялся из-за бабы? Никогда  в это не поверю! – искренне
засомневался я, поскольку знал, что Соломон всегда внутренне презирал женщин, считая их жалким и порочным элементом. Вспомнив всё это, я сказал уже в утвердительной форме:
; Нет, из-за женщины Соломон бы не стал рисковать своей жизнью. Кроме того, он никогда не славился, как бретёр.
- Извини мою не просветленность! - замялся Дока. - Но, что такое –
«бретёр»?
; Это французское слово, которое означает: мужчину - задиру, ищущего
любого повода для вызова на дуэль.
 -   Тогда ты не правильно меня понял, Иван! Он стрелялся не просто из-за женщины, а из-за «Золотой бабы»? Соломон был поставлен в такие условия, что просто не мог не вызвать своего обидчика на поединок! - сказал Иорданис, улыбаясь, и своими словами ещё больше меня заинтриговал.
- Тогда, я, вообще ничего не понимаю! - растерянно произнёс я. - Говори яснее – не томи?
; Дело, в общем- то, очень простое! - Дока Иорданис присел на своей полке и
включил нижний свет. - Сам Сомов, как тебе хорошо известно, родом из глухой Тмутаракани. Родился он в каком-то забытом богом хуторе, затерянном где – то в верховьях батюшки Дона. Когда Соломон был ещё совсем мальчишкой, его отец трагически погиб при невыясненных обстоятельствах. Даже среди своих сильно пьющих односельчан он зарекомендовал себя большим гулякой и дебоширом. Старший Сомов никогда не занимался сыном, лупил свою жену и пропивал всё, что зарабатывал. Он был выходцем из казацкой голытьбы, а проще сказать – горьким пьяницей. Однако после смерти мужа, его вдова - мать Соломона смогла поднять на ноги своего единственного сына. Делала она это с честью и достоинством, без шума и упрёка. В своей родословной по отцовской линии она имела немецкие корни и считалась в округе женщиной умной, грамотной и аккуратной. Она старалась воспитывать Григория в строгости и любви к порядку, но  при этом вынашивала в своём сердце одну давнее и несбывшееся желание: иметь дочь. Собственно, вдова никогда и не скрывала свою мечту от окружающих, и многие из её соседей хорошо об этом знали. И, что ты думаешь?
- Бог услышал её молитвы, и она родила на старости лет!
- Не совсем так. Но однажды холодным зимним вечером, её сын Григорий, возвращавшийся из школы, заметил рядом со своей хатой какой – то странный узелок. Он лежал прямо на сугробе, и заинтригованный Сомов поднял его и притащил домой. Когда они с матерью развернули одеяло, то обнаружили в свёртке крохотного ребёночка - очаровательную девочку, замотанную в тонкую, золочёную простынку. Скорее всего, родная мать малышки работала на кондитерской фабрики, которая находилась неподалёку, и чтобы подкидыш не замёрз, обмотала его тельце золотой фольгой от конфет. Мать Сомова приняла эту девочку, поблагодарила бога и стала воспитывать её, как «родную» дочь. Григорий тоже относился к ней, как к младшей сестрёнке, и в шутку прозвав её - «Золотой бабой» Вскоре после этих событий, они всей семьёй перебрались жить в город Ростов-на-Дону. Надо отдать должное Сомову: он всегда нежно любил свою сестру и никогда о ней не забывал. Даже когда Гриша учился в Москве, он аккуратно высылал деньги на её содержание. После смерти матери «Золотая баба» по имени Аксинья, или просто Ксюша, осталась одна - одинёшенька. Тогда взял Соломон её к себе в столицу, и зажили они там одной семьёй в полном мире и согласии. Заботился Сомов о Ксюше, как о малом ребёнке, души в ней не чаял, всячески баловал и холил.
   -  Ну, ты скажи, получается сюжет для настоящего романа! - сказал я, и
разлил по стаканам коньяк. - Давай – ка, Иорданис, выпьем за «Золотую бабу»! А я ведь даже не знал, что у Соломона имеется младшая сестра!
 -   Ну, что, рассказывать дальше? – спросил Дока.
 - Конечно, мне натерпеться узнать, почему Соломон стрелялся со
своим начальником!
 - Скажу сразу, Иван, что для дуэли у Соломона имелась веская причина! - продолжил свой рассказ Дока. - Направили как-то Сомова в очередную командировку, где он отличился и получил боевое ранение. По прибытию обратно в столицу, его наградили орденом. Чтобы обмыть награду, позвал Сомов к себе домой пару друзей - однополчан, а так же и своего непосредственного начальничка, имеющего корявую фамилию - Дреков. Ксюша накрыла шикарную «поляну» и ублажала гостей, как это положено хлебосольной донской казачке. Поначалу всё шло нормально, но под конец вечеринки разведчикам резко не хватило водочки. Отправился тогда Соломон со своими друзьями в магазин за добавкой, а их сильно поддатый начальник с Ксюшей остались дома дожидаться.
- Ну, и что! - протянул я.
- А то, что концовка этой истории закончилась настоящей трагедией! -  грустно усмехнулся Дока. - Когда Сомов с друзьями вернулись назад, в квартире оказался только их начальник Дреков. Ксюшу – не могли найти, хоть ты тресни!
- А, начальник – то, что им говорил? - перебил я Доку.
- Молчал начальник, словно воды в рот набрал. Только покраснел и начал быстро собираться домой.
- Убил он её, что ли? - не выдержал я.
- Хуже! Когда Сомов вышел на лоджию, то увидел там Ксюшу. Она каким-то невероятным образом сиганула прямо на соседний балкон! Сидела бедная девочка, съёжившись, в разорванном платьице, а в своих дрожащих руках держала его табельный пистолет. Оказалось, что когда он с друзьями ушёл за добавкой, пьяный Дреков начал домогаться к бедной девочке, да не в шутку, а вполне серьёзно. В результате он её сильно избил, но она сумела вырваться и, прихватив с собой «Макаров», запрыгнула на соседний балкон! Сомов, ошеломлённый рассказом сестры, тут же набросился на своего начальника с кулаками: ведь Ксюше тогда ещё не было и пятнадцати лет! Короче, если бы не своевременное вмешательство его друзей, то он застрелил бы обидчика прямо на месте. В конце концов, их удалось разнять, но Сомов не простил Дрекову такого унижения и вызвал его на дуэль!
- Иорданис, откуда тебе известны все эти подробности? - удивился я.
- Работа у меня такая! - не без гордости произнёс он. - Ты, ведь сам  дал мне поручение: узнать подноготную Соломона, вот я и решил капнуть поглубже!
- Ну, и чем же закончилась дуэль?
- Поединок действительно состоялся!
- Да, ты что? - воскликнул я.
- Да! – кивнул головой Дока и продолжил. - Его решили провести в московском ботаническом саду. Всё было организовано по строгим правилам гусарской дуэли: у каждого участника имелись секунданты, которые проверяли пистолеты и отмеряли расстояние между дуэлянтами, а кто-то привёл с собой даже военного врача. Всё организовали серьёзно и в лучшем виде: оружие - боевое, а стреляться договорились с тридцати метров, без схождения. Когда кинули жребий, Соломону не повезло: стрелять первому выпало Дрекову. Дуэль проходила ранней весной, всё вокруг благоухало, птички пели, одним словом, умирать никому не хотелось. И предложил тогда Сомов своему начальничку: если тот попросит прощения за оскорбление его сестры, то простит он обидчика. Боялся Григорий тогда не столько за самого себя, сколько за Ксюшу, которая могла остаться полной сиротинушкой. Однако Дреков был неукротим – позора боялся. К тому же он сильно воодушевился, что первым ему выпало стрелять. Ехидно улыбаясь, вышел Дреков на исходную позицию и призвал Сомова к барьеру, направив ствол своего пистолета прямо в лоб Григория. Следует особо отметить тот факт, что они оба прекрасно обращались с оружием: на стрельбах каждый из них мог легко попасть в пикового туза с пятидесяти шагов. Ну, оставалось Сомову - не идти же на попятную!? Стоял он молча, и молился про себя, к смерти готовясь! В ботаническом саду воцарилась гробовая тишина, от накала страстей даже птички перестали щебетать, только комары противно жужжали над местом тайной дуэли. Дреков долго и напряжённо целился, хотелось ему попасть прямо в голову Соломона! Он медлил с нажатием курка, как это обычно делает бывалый сибирский охотник, метившийся в глаз белки. Наконец, раздался выстрел, и пуля полетела в лоб Сомова.
- Он его ранил? – нетерпеливо воскликнул я.
- Нет, случилось - невероятное! В это самый момент, в затылок Соломона зло впился огромный комар. Не выдержав комариной наглости, они стукнул себя ладонью. От этого резкого движения его позицию неподвижной мишени изменилась, и пуля – дура пролетела в миллиметре от его виска! Сплюнул Соломон с облегчением, поблагодарил бога за сохранённую жизнь, помянул добрым словом убиенного им комара, смахнул кровь от ожога на лбу и ловко взвёл курок на своём «Макарове». Теперь пришёл черед стрелять ему! Только Дреков сильно изменился в лице, весь задёргался и запаниковал. Ещё бы ему не волноваться: он совершенно отчётливо понял, что потерпел фиаско, и теперь Соломон совершенно точно его застрелит!
-  Дока, постой! - рассмеялся я. - Давай-ка, выпьем за Соломона! Ты так увлекательно рассказываешь, что я, как - будто бы и сам присутствовал на этой дуэли. Аж, перенервничал весь! Иорданис, ты обладаешь редким талантом рассказчика, хотя и многое добавляешь от себя!
- Есть немного, но не со зла. – Игриво произнёс он.
   Когда мы выпили за Соломона, Дока Иорданис поправил рукой свои седые волосы, хитро поглядел на меня и продолжил свою историю:
 - Так вот, взмолился о пощаде Дреков и начал просить прощение у Соломона. Но Сомов ответил ему так: «Поздно раскаиваться - раньше надо было думать, а теперь завалю я тебя, как картинку картонную в городском тире»! Понял  Дреков весь трагизм возникшей ситуации, повалился перед Соломоном на колени и начал слёзно молить о пощаде.
- И Сомов ему простил? – С досадой вырвалось у меня.
- Не совсем, но жизнь ему подарил. Видимо, не захотел Соломон брать грех на душу? Однако чтобы проучить обидчика своей сестры, он поставил перед ним бескомпромиссное условие, сказав так: «Живи – собака, но хочу, чтобы ты на всю жизнь запомнил свои мерзкие пакости. А, ну-ка, становись в позу «рак», да штаны свои пониже спускай»! Взвизгнул от возмущения начальник: «Не бывать такому позору! Я офицер контрразведки! После этих слов все присутствующие заржали в один голос. Понял суть конфуза и Сомов, да только приговаривал: «Дурак, ты Дреков! Твоя тощая задница может заинтересовать только наших врагов из ЦРУ! Я же облагорожу её настоящим гренадерским «пендалем». И сделаю я это за свою младшую сестрёнку, себя лично и от имени всех честных и порядочных офицеров»! Куда было деваться начальнику: стал он на пригорок, спустил штаны, осрамив первозданную красоту ботанического сада своим белым задом. Под громкое улюлюканье Соломон разбежался и, слегка подпрыгнув перед ударом, как это делают футболисты во время штрафного удара, засадил Дрекову прямо в «туза»! Причём специально дал ему чуть пониже, туда - откуда начинается вся дурь мужская! Взвыл Дреков как раненая гиена, схватился за свою промежность и полетел в ближайший куст крапивы. Долго ещё носилось по окрестностям громкое эхо от воплей начальника контрразведки. На всю жизнь запомнил он, как зариться на чужую женщину, тем более - на «Золотую бабу»!
 -  Вот, так история! – задумчиво произнёс я. – И, каково же твоё мнение
обо всём этом, Дока?
 -  Лично мне она показалась чистой показухой и глупым кривляньем. Причём, прежде всего, со стороны самого Соломона. На его месте я бы не стал заниматься пижонством, а посадил бы этого Дрекова лет на пять за решётку. Таким негодяям как он, не место в органах разведки!
 - И, что же на самом деле, стало дальше с его начальником? - поинтересовался я.
- Руководство контрразведки не стало разбираться в подробностях и понизило Дрекова в должности, сослав его на самую галёрку нашей страны. Однако он, оказался необыкновенным карьеристом, смог быстро оклематься и вскоре вновь поднялся по должностной лестнице. Сомов, не дожидаясь наказания, подал рапорт об отставке и вернулся домой.
- Одним словом, всё обошлось хорошо? – резюмировал я.
- Можно так сказать, однако «на гражданке» кроме денег, Соломон приобрёл много проблем и врагов. По моим данным, теперь он без личной охраны даже в сортир не ходит. За последнее время на него было организовано несколько покушений, после которых Соломон, просто чудом остался жив. Ну, что ещё можно добавить? Твой друг страдает манией преследования, сильными болями в позвоночнике и частыми запоями. К тому же он помешался на игре в рулетку и своих амурных приключениях. У него имеется семья: жена и дочь, но отношения между ними – не ахти.
- А, что с Ксюшей? Как сложилась её судьба? - спросил я.
 - Она вместе с братом вернулась в Ростов, окончила местный университет и в настоящий момент возглавляет одну из фирм Соломона. Эта «Золотая баба» стала безумно красивой женщиной!

               


                ГЛАВА ВТОРАЯ


               
                Хоть называю участь нашу горькой,
                За то, что жизнь, как пена на воде,
                За то, что всё не вечно на земле, -
                И, всё же, продолжая жить на свете,   
                Надеждой вновь и вновь исполнен я!    

                Кино Томонори               
               
   Поезд прибыл на станцию Ростов - Главный чётко по расписанию.
   Наш московский «десант» быстро прошёл через зеркальное здание вокзала и оказался на широкой привокзальной площади.
   Усевшись в такси, мы отправились в гостиницу, где проживали Поллак и Вольский.
   Центр Ростова произвёл на меня приятное впечатление.
   Вдоль зелёных улиц донской столицы тянулись дореволюционные особняки, нарядные «сталинки» и ультрасовременные постройки. Город утопал в тенистых парках и скверах, казался праздничным и светлым.
   Но, больше всего меня поразило монументальное здание академического театра. Этот шедевр Вучетича считался вершиной архитектурного гротеска и был исполнен в виде гигантского трактора из стекла и бетона. На площади напротив него возвышалась многометровая стела со странной женской фигурой, стоящей на её макушке.
      - А, что это за дама в золотой мантии, там - на самом верху? - спросил я у водителя.

      - Да, хрен её знает? - мрачно ответил он, и недовольно процедил. - Говорят, что -  это баба, бегущая по волнам.

      - И, куда же она бежит? - поинтересовался Дока.

      - Наверняка - в Дон топиться! Ха – ха - ха! - развеселился таксист и популярно уточнил. - На юг драпает - к Чёрному морю, подальше, бля, отсюда!
 
- Видать, это - ростовская «Золотая баба»? - я подмигнул Иорданису.

- Да, откуда они возьмутся - «золотые бабы»? - с внутренней злобой и пренебрежением ответил таксист. -  Так, обычная сучка, которую золотом помазали, да к заднице крылья приделали!

                ***

    Наша машина ещё долго петляла по городским переулкам, пока наш хитроумный таксист не повернул назад и не остановился напротив здания театра Оперы и Балета. Именно рядом с ним и располагалась нужная нам гостиница под претенциозным названием: «Ростовский базар».
   В вестибюле нас приветливо встретила голубоглазая блондинка средних лет с хорошими манерами и зажигательной улыбкой. Мы ещё из Москвы забронировали два люкса, и она, проверив запись в своём журнале, вручила нам ключи от номеров.

    - Уважаемая, может быть вам известно, что неделю назад здесь поселились бизнесмены из Москвы? - обратился я к администратору, с ходу начиная своё расследование.

    - Господа Поллак и Вольский? - с многозначительной улыбкой произнесла она. - Как же, знаем-с, знаем-с!

     - Извините, а как вас зовут? - неожиданно засмущавшись, спросил Дока Иорданис и, чтобы получше рассмотреть администраторшу, снял свои солнцезащитные очки.

    - Татьяна Викторовна! - глядя на Доку томным, немигающим взглядом, произнесла она низким бархатным голосом. -  Но, лично для вас, можно просто - Таня!

     - Танечка! – расплылся в улыбке Иорданис. - Так получилось, что уже несколько дней мы не можем связаться со своими товарищами и нам бы очень хотелось узнать, где они, и что с ними.

     - Поверьте мне на слово, что они живы и здоровы! - уверенным тоном ответила Татьяна, лукаво глядя в упор на Доку. - Только две последние ночи ваши «москвичи» не ночевали в своих номерах. Но, вы не волнуйтесь, так часто бывает! Насколько мне известно, ваши друзья находятся гостями господина Сомова!

     - Татьяна Викторовна, а вы и Григория Сомова знаете? - вмешался в разговор я.

     - Я знаю всех, кого мне надо знать! Впрочем, у нас город маленький: все, как на ладони!

     - Так, куда же могли запропаститься наши друзья? - нетерпеливо спросил Иорданис.
 
     - Да, не волнуйтесь вы так, милый человек! - она вновь перевела свой сканирующий взгляд на Доку. - Сегодня, у нас какой день, понедельник?! Так вот, в прошлую субботу ваши друзья плавали по Дону на кораблике, а это значит, что они вот-вот появятся, правильно? - повторила она, не отрывая свой гипнотический взгляд от Доки Иорданиса.

    - Правильно! - произнёс он вслед за ней.

    - Поймите, господа, одну вещь: Ростов, это – очень самобытный город! - загадочно улыбнулась Татьяна. - Мы живём по своим законам и правилам. Так что, не волнуйтесь, ваши друзья скоро объявятся!
 
     - А, можно мы проверим их номера? – не мог угомониться Дока, которому явно понравилось разговаривать с Татьяной Викторовной. - Ведь там могут остаться предсмертные записки или трупы?
 
     - Любезный, какие у вас мрачные мысли! - Татьяна просто испепеляла Иорданиса своим взглядом. - Что ещё за трупы вам мерещатся?! Но, если вам так не терпится проникнуть туда!? - она многозначительно провела себя руками от груди и по бёдрам.

      - Да, мне бы очень этого хотелось! - Дока громко сглотнул и продолжал говорить, как под гипнозом.

   Я вообще перестал понимать, о чём, собственно, они беседуют. Лично мне этот разговор больше напоминал откровенный флирт и договорённость об интимной встрече.

     - Если вы такой настойчивый, то я просто не смогу вам отказать, ей богу! - Татьяна впервые за весь разговор смущённо потупила взгляд и, не поднимая своих длинных ресниц, произнесла заговорщическим тоном. - Я обязательно вам позвоню...

     - Я буду с нетерпением ждать! - нервно прокашлялся Дока.
 
   Я просто не узнавал своего друга: он никогда ещё не выглядел таким растерянным, а на лице его даже появился юношеский румянец. Он немного замялся, а потом проникновенно тоном добавил. - Пожалуйста, не тяните с вашим звонком, уважаемая Татьяна Викторовна.

     - Таня, для вас -  просто Таня! – она покраснела и по-девичьи смутившись, посмотрела вниз.

     - Танечка! - нежно повторил Дока.

   Он прямо на моих глазах изменился в лице.
   Обычно грозный вид и импозантная внешностью моего друга вызывала у окружающих впечатление типичного представителя «коза ностры». Однако теперь, когда Иорданис произносил вслух имя администратора гостиницы, он больше напоминал мечтательного юношу.

                ***
               
    Наконец мы с Докой вселились в номер.
    Наши охранники заняли соседний.
    Когда я купался  в душе, то услышал, как в комнате зазвонил телефон. Дока с кем - то разговаривал, а потом подошёл вплотную к ванной и громко выкрикнул мне через дверь:

    - Звонит администратор - Танечка! Директор гостиницы разрешил ей провести нас в номера Вольского и Поллака. Ты хочешь пойти с нами?

    - Посмотри сам! - ответил я, выпуская изо рта струйку воды и невольно улыбаясь. - Не стану вам  мешать: вам - с Танечкой!

                ***

  Я выглянул в окно своего номера и подставил лицо яркому солнечному свету, Улыбаясь сверкающему светилу, я нежился в тепле его согревающих лучей.
   По каким-то необъяснимым причинам, то душевное ненастье, в котором последнее время находилось моё существо, начало утихать и сменяться давно забытым ощущением гармони и приподнятым настроением. Быть может, магическая атмосфера этого южного города оказывала на меня благотворное и возбуждающее воздействие. Но все мои мрачные мысли куда-то разом испарились, и на душе стало легко и свободно. Ласковое южное солнце начало согревать моё озябшее сердце, предавая ему силы и даря надежду.

  «В самом деле, - думал я, - всё здесь отличается от столичного муравейника, с его жестокой и изматывающей борьбой за выживание. Жизнь в провинции течёт спокойно и размеренно, без лишней суеты и нервозности. Кажется, что большинство жителей этого славного города знают друг друга в лицо, никуда не торопятся, даже разговаривают как-то по-особенному: метко и колоритно».
 
   Приятный ход моих мыслей нарушил вошёдший в номер Дока Иорданис.
   Он как-то растерянно улыбался, но выглядел явно довольным.

    - Ничего особенного я не нашёл! - сообщил он. – В номере Поллака  - полный порядок. У Вольского - настоящий бардак: все шмотки разбросаны, а на столе лежит старая газета с недоеденной воблой.

    - Воблой? Это - тревожный сигнал! - отметил я,  хорошо зная повадки своего друга. - Значит, он опохмелялся после крупной пьянки. А, что убирать номера здесь разве не принято?

    - Почему, они убираются! -  заявил Дока адвокатским тоном. – Но, как говорит Танюша, если ключ постояльца не оставлен в бюро, то уборщица не имеет права входить в их номера. Это только для нас она сделала такое исключение.

   - Это, Танюша, так сказала? - я с улыбкой посмотрел на Иорданиса. - Ну - ну!

    - Да, вот ещё что, -  Дока сделал вид, что не заметил моей иронии и достал из кармана листок бумаги, - эта записка лежала на телефонной тумбочке в номере Вольского.

    Я развернул бумажку, на которой корявым почерком было выведено только одно слово: «Боцман», а под ним - номер телефона. Я тут же его набрал, но через десяток длинных гудков  понял, что пытаюсь дозвониться в космос.

    Не успел я нажать на кнопку отбоя, как послышался резкий зуммер - теперь звонили нам.

   - Алло! Это ты, Иван? - я узнал похмельный баритон Соломона, который звучал глухо, как из глубокого подвала. - Мы, тут - это! Одним словом, загуляли!

   - Ты, что болен Гриша? - поинтересовался я.

    - Да, нет - жив пока! Но, блин, никто не любит - не жалеет! – наигранным, жалостливым тоном пробубнил он. - А, что касается наших «дружбанов», то все они - целы и невредимы. Правда, Вольский временно вышел из - под контроля, но мы его быстренько разыщем и вернём к праведной жизни.

    - Скажи мне честно, Соломон, по какой причине, вы ударились в запой? - возмутился я, - Мы с Докой бросили все дела и приехали сюда с одной только целью: найти своих пропавших сотрудников! Нам, что – больше делать нечего!? 

   - Ваня, очень прошу тебя, не шуми! - Соломон перешёл на шёпот. – А, то у меня в голове чёрти поют! И, поверь мне на слово: теперь у всех у нас есть причины погулять! Встретимся - поговорим. А, то, что вы сюда приехали, это же – очень здорово! Я послал за вами машину, которая уже ждёт вас у входа в гостиницу. Собирайтесь: поужинаем - покалякаем, у меня для тебя имеется очень хорошие новости. Спускайтесь вниз – мой водитель знает, куда вас везти. До встречи!

    Я повесил трубку и, выдохнув с облегчением, обратился к Доке Иорданису:

    - Слава богу, все наши живы и здоровы. Соломон объявился – зовёт ужинать! Как ты на это смотришь?

   - Нет возражений! - бойко ответил он.

    - А, может быть, тебе хочется пригласить с собой Татьяну Викторовну? - ехидно спросил я. - Лично я, ничего не имею против!

    - Да, брось ты подкалывать меня, Иван!  - Дока засмущался. – Между прочим, она очень милая и приятная женщина! Я бы с удовольствием ей предложил, но у неё ночное дежурство.
; Твоя Танюша, видать тоже - «золотая баба», впрочем, как и все
ростовчанки?! - я понимающе подмигнул своему другу.

                ***
                               
    Когда мы спустились в фойе гостиницы, Татьяна Викторовна, не отрывая пристального взгляда от Доки, торжественно объявила:

   - Карета подана господа: счастливо погулять на гостеприимной донской земле! Надеюсь, что мы ещё встретимся? - её последние слова относились явно в Иорданису.

    Прямо напротив входа в гостиницу нас ожидал джип Соломона.
    Водитель учтиво с нами поздоровался, и медленно поехал вдоль центральной улицы с романтическим названием - Большая Садовая.
   Я глядел в окно автомобиля, и меня просто поражало обилие красивых женщин, дефилирующих по местному «Бродвею». Своим сексапильным видом, яркой внешностью и статью они не могли оставить равнодушным ни одного нормального мужчину. Эти красотки плавно вышагивали по широким мостовым, как по подиуму лучших парижских салонов. Ростовчанки отличались не только потрясающими формами, но и пестротой своих модных одежд!
   Казалось, что в этом южном городе отмечается праздник вечной весны, и все эти неземные создания специально собрались на его шумных улицах, чтобы показать себя миру и устроить победоносный бал любви. Ростовчанки звонко стучали своими тонкими каблучками, грациозно ступая стройными ножками по гладким мостовым. От головокружительного разнообразия женской красоты я погрузился в блаженное состояние полного восторга.
 
                ***
    Когда мы подъехали к мосту, ведущему через Дон, перед нами открылась чарующая панорама его левого берега!
  Вдоль длинного и ровного как стрела шоссе, уходящего своей перспективой далеко на юг, виднелись контуры озёр, каналов и речных запруд. Казалось, что где-то там за березовой кромкой горизонта уже виднелись вершины кавказских гор и плескались чистые воды Чёрного моря.
   На правой стороне от нас остался главный городской собор, в золотых куполах которого отражались бархатные лучи заходящего солнца. Вдоль ровной набережной реки выстроилась вереница белоснежных теплоходов, а чуть дальше по течению возвышался железнодорожный мост, напоминавший своей формой гигантский детский трансформер.
   На фоне тонущих в зелени городских кварталов выделялись несколько стеклянных высоток и главная достопримечательность Ростова - стела с блестящей на солнце фигуркой «бегущей по волнам». Эта «золотая баба» как будто бы парила в прозрачном воздухе, устремлённая в неизвестность.
  Да, левый берег Дона, в самом деле, являлся визитной карточкой южной столицы. В этом живописном месте размещалось бесконечное количество ресторанов и казино, баз отдыха и гостиниц. Среди этого разнообразия качественно выделялись современные постройки европейского уровня – роскошные и изысканные. Они весело сверкали неоновой рекламой, освещая дорогу яркими огнями мигающей иллюминации.
   Проехав почти до конца этого необычного развлекательного комплекса, наши машины резко свернули направо и с большой скоростью понеслись по пустой просёлочной дороге. Проскочив  несколько крутых поворотов, мы остановились рядом с загородным рестораном, притаившимся в густой тени дикого леса.
   Над воротами ярко горело его название: «Голубая лагуна»
   У входа в ресторан были припаркованы несколько дорогих авто.
   С территории этого дивного заведения доносились тихие звуки музыки. Ресторан располагался прямо на берегу озера и представлял собой крупное хозяйство с целым комплексом развлекательных услуг.
    С летней площадки к озеру вела широкая дорожка с террасами, упирающимися в миниатюрный причал, у которого мирно покачивались прогулочные катера и водные велосипеды. Рядом с ним имелся небольшой песчаный пляж со стройными рядами деревянных лежаков.
  Посетителей почти не было, и мы не сразу заметили Соломона, который одиноко сидел за отдельным столиком в самом углу летней веранды.
   Сомов громко окликнул нас, поднялся со стула и направился в нашу сторону. Он широко развёл свои руки для объятий, и я заметил, что Григорий сидел за столиком почти в неглиже. На нем болтались лишь длинные «семейные» плавки, свободно болтающиеся под тугим, пивным животом. На шее у Соломона висела толстая золотая цепь с медальоном необычной формы в виде трёх переплетённых шестёрок.

; Иван, душа моя! – он расплылся в сладкой улыбке, крепко обнял и смачно
поцеловал меня в щёку. - Очень приятно вновь увидеться с вами, Иорданис! - Соломон пожал руку Доке, и по его плавным движениям я понял, что «после вчерашнего» он уже успел, как следует «поправить здоровье», и находился в похмельной эйфории.

   Мы расселись за столом, сервированным на четыре куверта. Место для ужина было выбрано безукоризненно: с него открывался прекрасный вид на озеро и великолепная панорама города.

- Ну, что будим вечерять по - казацки!? – возбуждённо произнёс Соломон. Его помятое лицо красноречиво свидетельствовало о том, что он провёл бессонную ночь, и возможно не одну.

-  Как считаешь нужным, ты же здесь хозяин! - согласился я. Дока показал жестом руки, что согласен. Сомов взял бразды правления в свои руки и барским жестом подозвал к себе официанта. Это был молодой, симпатичный паренёк, одетый в белоснежную сорочку с приколотым к карману бейджиком: «Сергей».

-  Сержик, давай, как обычно! –  отеческим тоном распорядился Соломон и, указав в сторону стола охраны, добавил, -  А, этим головорезам: то же самое, что и нам, только без спиртного?

-  Сделаем, в лучшем виде! – понимающе кивнул голубоглазый Сержик и одарил нас белозубой улыбкой.

-  Да, и водочки моей любимой: «Кауфман» и побыстрей!

-  Мухой слетаю! – воскликнул шустрый официант и быстро удалился.

  Соломон изучал нас мутным взглядом, а  потом  тихо произнёс:

-  Мужики, если бы вы знали: как я рад вас видеть?!

-  Соломон, мы тоже страшно рады, но, чёрт возьми, где Поллак и Вольский!? – на одном дыхании выпалил я.

-  Все ваши вопросы вполне законны! - мило улыбнулся Григорий. – На них у меня имеется только один - единственный ответ: «Простите, засранца, это – я во всём виноват»! Да, мы все загуляли по - взрослому. Но, знаете, любезные мои компаньоны, что для этого имелись очень веские причины! Хотя, будет лучше, если мы о них поговорим немного позже!

-  Гриша, где Вольский? – настаивал я.

-  Да, нашли мы твоего Сашку, еле запеленговали, блин! - манерно махнув рукой, усмехнулся Соломон, - Как оказалось, он случайно встретился со своим армейским другом по кличке: «боцман» - с известным в городе человеком, одним словом – коренным ростовским «казачурой»! Так что, можете не волноваться – Вольский попал в надёжные руки.

-  Ну, и где же он? – спросил Дока Иорданис.

-  Посудите сами: что могли придумать два старых друга, которые не виделись тысячу лет, да ещё у нас в Ростове? «Боцман», конечно же, затащил Сашку к себе на дачу, где они наверняка пьянствуют помаленьку, свою молодость вспоминают, да ходят на рыбалку. Одним словом, делают то, что должны делать два нормальных мужика, не обременённые бытовыми проблемами!

-  Я звонил этому «боцману», однако по его номеру никто не отвечал?! - немного успокоившись, посетовал я.

-  В самом деле, его дача находится в каком - то заколдованном месте, где мобильная связь очень плохо функционирует!

-  Знаешь, Соломон, лично у меня сложилось стойкое впечатление, что все вы здесь немного сбрендили! – Возмутился я. - Устроили, блин, «разлюли – малину»! Водку жрёте, а кто работать будет?  Алкаши - чёртовы!

-  Да, есть немного – переборщили малость! Но, главное, что все «москали» выжили и очень обрадовались, что вы приехали. – Продолжал оправдываться Соломон, едва сдерживая смех. – И, знаешь, что мне сказали Вольский и Поллак, когда узнали, что вы уже здесь!?       

-  И, что сказали эти сукины дети!? – вступил в разговор Иорданис и автоматически тоже начал смеяться.

-  Они! - Соломон вдруг заржал, как мерин. - Они предложили, как следует «оттопыриться», и обмыть ваш приезд!

-  Значит, они ещё не нагулялись! -  улыбнулся я, заражённый его похмельным смехом. - Пьянь позорная,  - уроды!

-  Вот, в таком говне мы и живём! – Соломон держался от смеха за живот, потом закашлялся, и чуть-чуть не свалился со своего стула.

  Наши охранники, глядя на нас, тоже начали хихикать.

-  А, где наш Одиссей? – вытирая слёзы, спросил Дока. - Куда запропастился муж моей сестры Пенелопы?

-  У твоего шурина - Поллака, совсем другое жизненное кредо! - Уже вполне серьёзным тоном ответил Соломон.

   В это время Сержик принёс поднос с запотевшим пивом и аккуратно расставлял приборы на столе.

-  Ну, добро пожаловать донскую землю! – торжественно произнёс Соломон, поднимая кружку.

-  А, для кого принесли четвёртую кружку? – поинтересовался Иорданис и добавил. -  Уж, не для моего ли родственничка?

-  Так точно, - кивнул Соломон, - пивко ему сейчас будет очень кстати. Всю прошедшую ночь он провёл в гостиничном номере этого самого заведения, где развлекался с местной гетерой. Поллак сейчас спуститься к нам, а пиво остудит пыл этого героя-любовника.

-  Какая ещё «гетера»? – Дока вопросительно взглянул на Сомова.

-  Да, сегодняшней ночью у Поллака гостила его любимая пассия: восточная красавица с партийной кличкой – «Чин Гис Хан», так сказать, менеджер по личным вопросам! Поллак - это настоящий мачо! Я надеюсь, что ты не собираешься сообщать своей сестре Пенелопе о его подвигах?!

-  Конечно, нет, – понимающе улыбнулся Дока, – пусть порезвиться впрок!

                ***

  Раздвигая ветви ивы, в нашу сторону двигалась какая - то грузная мужская фигура. Я не сразу узнал в ней Сашку Поллака, который, покачиваясь на ногах с тяжёлого похмелья, больше напоминал контуженого демона. Сашка заметно исхудал и осунулся, но был чисто выбрит и его пламенный взгляд горел огнём храброго война.
 
-  Ну, здравствуй, старый развратник! – поприветствовал я Поллака, после чего
 мы обнялись. Заметив на столе пиво, он с кровожадным видом взял кружку трясущийся рукой и с жадностью начал пить этот холодный спасительный напиток. Осушив кружку залпом, он резко изменился в лице и, в состоянии пьяного куража, громко обратился ко мне:

-  Иван, не верь этому коварному искусителю! - Поллак взглядом указал на Соломона. - Всё, что он наговорил тебе о моём моральном падении, является гнусными инсинуациями! - затем он повернулся к Сомову и добавил. - Ну, что, Григорий, сидишь как не родной, наливай по маленькой и давай-ка дерябнем?

-  Может быть, хватит тебе!? – взволновался я, глядя на его пристреленный вид.

-  Я в полном порядке, только сильно «трубы горят»! – Поллак жмурясь от удовольствия, попытался улыбнуться, но вместо этого громко икнул.

-  Да не беспокойся ты за него – всё будут нормально! – бодро заметил Соломон. - Отведаем хлеб – соль и выпьем за нашу встречу! А, что касается работы: с этого дня нам  можно пить - да гулять до конца жизни! Поверь мне Иван, что это – истинная правда!

                ***       
               
   В самом деле, такие превосходные блюда можно было отведать только в Ростове!
   Местная кухня являлась победоносным гимном истинных гурманов!
   Нам подали отменную окрошку со сметаной, в которой плавали кусочки льда. Все закуски отличались специфическим и натуральным вкусом: неповторимый сыр сулугуни, из которого сочилось молоко, тугие маслины, чёрные как глаза гречанки, малосольные огурчики и «армянские помидоры» с чесноком и красным перчиком, донская селёдка с фиолетовым крымским лучком, кавказский лаваш и много - много зелени. Из мясных блюд мы выбрали « куриные люля», завёрнутый в тонкую лепёшку, и великолепно прожаренный свиной шашлык на рёбрышках. Это объедение мы запивали ледяной водкой и томатным соком.
   Мой голодный желудок довольно трепетал сладострастными спазмами, и, удовлетворённо урча, благодарил меня за своевременный, королевский ужин.

-  А, что это за водка такая, «Кауфман»? – полюбопытствовал Дока Иорданис, обращаясь к Соломону.

-  Это, долгая история! - ответил он, аппетитно чмокая и обсасывая обглодок свиного рёбрышка. - Как - то судьба занесла меня в город Клин, кстати, не далеко от вашей Москвы. Там находится водочный завод, с директором которого у меня имелся совместный бизнес. Так вот, как – то раз, предложил я ему вместо своей доли от прибыли запустить в производство нового сорта водки, но с моим запатентованным названием и  внешним видом бутылки.

-  А, почему она так странно называется? – еле ворочая языком, спросил Поллак. -  Как - то, по-еврейски!

-  Я назвал эту водку в честь своей мамы. – С гордостью заявил Сомов. - Ведь её девичья фамилия: Кауфман, что в переводе с немецкого языка означает – «коммерсант». Чтобы вы знали - моя незабвенная мамочка долгое время возглавляла местное сельпо.

-  Молодец Соломоша, что мать свою не забыл и имя её увековечил! - запричитал Поллак и на его глазах появились пьяные слёзы умиления. Он, подперев свою щёку рукой, с нескрываемым восторгом глядел на Сомова.

-  Саня - Поллак! – я заметил, что его изначально красное лицо вдруг сильно побледнело, и он как – то беспомощно обмяк на стуле. - Хватит пить, старина! Тебе надо хорошенько проспаться и отдохнуть.

-  Пожалуй ты прав, Иван. - Еле слышно произнёс Поллак, разминая пальцами виски. - Что - то мне - не хорошо. Если вы не возражаете, я поеду в гостиницу и отлежусь в своём номере.

-  Куда ты поедешь один! – тоном заботливого отца воскликнул Иорданис. - Вот родственничком меня судьба наградила, прямо - «Казанова» пенсионного возраста.

  Дока приподнял Поллака со стула и они, покачиваясь, отправились в сторону выхода. Вслед за ними последовал наш водитель.

-  Что ты с ним сделал, Григорий? – я укоризненно посмотрел на Соломона. - Неужели тебе не известно, что у Поллака больное сердце,  так ведь он и «хвоста может откинуть»!

-  Да, он нас с тобой переживёт, - ответил Соломон, - да ещё на наших похоронах простудится! Поверь, у него лошадиное здоровье, как у племенного жеребца. Ничего страшного не произойдёт – прямо сейчас я отправлю к нему в номер врача, который сделает этому алкашу капельницу и парочку уколов. - Сомов тут же куда - то позвонил и договорился о капельнице. После этого, он пристально посмотрел на меня и многозначительно произнёс:

-  А, вот теперь, Иван, когда мы остались наедине, пришло время поговорить серьёзно. Пошли-ка, покатаемся по озеру, донских рачков поедим, пивком «заглянцуем» и закатом насладимся!

                ***

  Через несколько минут, мы с Соломоном уже сидели на водном велосипеде, который плавно покачивался в самом центре озера.
   Вокруг стояла такая тишина, что было слышно, как с лопастей падают капельки воды. Где-то на противоположном берегу озера вдруг громко прокричала цапля, потом взмахнула своими длинными крыльями и куда-то полетела. По гладкой водной поверхности расходились круги, это крупная рыба приступила к своему ужину, да армия перламутровых мальков водила озорные хороводы.
   В такие минуты, меня охватывало ощущение нереальности происходящего: будто бы я совершенно случайно попал на другую планету, не тронутую порочной рукой цивилизации. Душа моя, уставшая от вечных перегрузок, медленно растворялась в спасительной красоте первозданной природы и возносилась в неведомые дали, туда, где царил вечный покой и благодать.
  После шумной, нервной столицы, я ощутил необыкновенное расслабление и умиротворение, и перед моими глазами начали открываться вечные, но давно позабытые мною истины.

-  Правда, красиво!? – нарушил тишину Соломон. - Это - моё любимое место. Ты знаешь, Иван, а ведь я всегда панически боялся воды. Когда-то я чуть было не утонул вот в этом самом озере. Мы с друзьями часто ходили сюда купаться. Однажды между нами возник глупый спор: кто дальше заплывёт от берега. Как тебе известно, я всегда имел дурацкий характер, стремясь во всём быть только первым. Так вот, в этот злополучный день я заплыл дальше всех - почти до середины озера. Мои приятели сильно отстали от меня и вскоре вернулись назад. Когда же я обернулся, то отчётливо понял, что на обратный путь у меня просто не хватит сил! Нахлебавшись воды и барахтаясь как щенок, я почувствовал, что сознание моё помутилось, и я плавное погружаюсь на дно. Позже друзья мне рассказывали, что когда я скрылся под водой, они сильно испугались и хотели бежать за помощью, как, вдруг, моё тело появилось у самого берега. Они утверждали, кто-то вытянул меня из глубины и с силой вытолкнул на поверхность. Более того, ребята клялись, что заметили в воде большой розовый плавник и хвост, который принадлежал прекрасному и таинственному существу - озёрной русалке! Так или иначе, но с тех пор, единственное, чего я по – настоящему боюсь, так, это – воды! Она стала для меня злым роком! Ещё моя покойная мамочка рассказывала мне о том, что, будучи ещё грудным ребёнком, я чуть было не захлебнулся в собственной купели. Видно судьба моя - погибнуть в водной стихии! Однако вопреки всем страхам, когда мне становится хреново на душе, я приезжаю именно сюда - к этому голубому озеру.

    После ностальгического рассказа Соломон достал из потайного карманчика своих шорт крохотную плоскую коробочку и отсыпал на внешнюю часть ладони кучку белого порошка. Потом он глубоко втянул порошок носом и, резко зажав пальцами ноздри, страдальчески зажмурился.

-  Это кокаин? – я с ужасом взглянул на него, инстинктивно и брезгливо поморщившись.

-  Не бойся, Иван, я не наркоман! – Растерянно улыбаясь, произнёс Соломон. - Но, иногда осколок в позвоночнике так сильно болит, что никакие другие средства мне не помогают. Но, к счастью, это бывает достаточно редко.

                ***

   Если честно, то я поражён этой неожиданной сценой!
   Конечно, не было большого секрета в том, что в наше время многие употребляют наркотики. Более того, я сам в молодости несколько раз пробовал курить марихуану. Однако тот факт, что мой университетский товарищ и компаньон по бизнесу употребляет кокаин, меня просто ошеломил.
  Тогда, я даже не мог себе представить, что все мои приключения только начинаются и здесь мне ещё многому придётся удивляться. Как выяснилось позже, в этой поездке меня ожидала масса шокирующих встреч и мистических открытий. Более того, этот южный город оказался каким-то заколдованным местом. Его земля обладала фантастическим энергетическим полем и скрывала в себе невероятные тайны и целые копи несметных природных богатств!
   Любого человека, который попадал сюда впервые, невольно охватывало бодрящее чувство физического и эмоционального подъёма, граничащее с лихим и захватывающим полётом души и тела. Гостей этой благодатного края пьянили бескрайние степные просторы и необыкновенно высокое небо, манила к себе трогательное очарование батюшки Дона и неповторимый степной воздух.
  Но, когда я сидел на водном велосипеде и любовался этим прекрасным голубым озером, я даже представить себе не мог, что именно в этом месте судьба моя круто изменится и превратиться в смертельно опасную игру, ставкой в которой станет моя собственная жизнь.

                ***         

   Трудно было сказать, о чём в этот момент думал Соломон, но со стороны он выглядел задумчивым и отрешённым. Григорий с какой-то внутренней тоской глядел в небо, а, потом как бы очнувшись и попрощавшись со своими тайными мыслями, повернулся ко мне лицом и задал неожиданный для меня вопрос:

-  Иван, так ты действительно мультимиллионер, как об этом все говорят?

-  Что ты имеешь в виду? - удивился я.

-  Нет, ты скажи: тебе на самом деле принадлежит фантастическое состояние, недвижимость на Лазурном берегу, роскошный дом в Монако? – как-то криво улыбаясь, настаивал он.

-  Ну, допустим! - Я с подозрением взглянул на Соломона.

-  И ты абсолютно счастлив? – продолжал свой допрос Сомов.

-  Не знаю, - не уверенно протянул и добавил, - на мой взгляд, абсолютно счастливыми бывают люди либо без ума, либо без совести.

   Соломон ничего не ответил, а только тупо смотрел вниз, крутил в руках свою табакерку, и продолжал загадочно улыбаться. Чтобы нарушить неловкость, связанную с этой явно затянувшейся паузой, я перевёл разговор на другую тему и спросил:

-  Скажи лучше, о чём ты собирался со мной поговорить?

-  О чём я хотел поговорить? – переспросил Сомов, который по-прежнему хитро улыбался, уставившись в одну точку. Потом он взглянул на меня совершенно трезвыми глазами и шёпотом произнёс. -  Да, о том, Иван, что скоро мы с тобой станем сказочно богатыми людьми в мире! Нам будут завидовать даже арабские шейхи, понял? Я хочу чтобы ты знал, Иван, что мы прибрали к рукам не какой-то там крупный трест, но и сотни гектаров земли.

-  Всё это очень хорошо! - равнодушно кивнул я, поскольку не совсем понял причину такого восторга со стороны своего компаньона. - Но, насколько мне известно, на этой территории расположены только песчаные карьеры, да солончаки, на которых даже трава не растёт!?

-  Ошибаешься, брат! – возразил Соломон. - Всё дело в том, что в нашу собственность перешла не сельскохозяйственные угодья, для использования которых требуется целая куча специальных разрешений и согласований. С нашей землёй теперь можно делать всё, что хочешь!

-  Да, на какой ляд нам нужна высохшая степь, по которой бегают голодные суслики!? Прошу тебя, Соломон, говори яснее!

-  Нет, Иван Гауди, мне хочется тебя немного помучить! - в глазах Сомова появился зловещий блеск. – До настоящего момента, эта страшная тайна была известна только мне. После того, как я поделюсь ей с тобой, мы будем знать о ней вдвоём! Пока, конечно, не начнётся!

-  Что должно начаться? Послушай, Солоша, что ты устроил здесь «тайное вечере»? – усмехнулся я.

-  Иван, ты не можешь себе даже представить, что собой представляет ростовская земля, это – настоящий рай небесный! Здесь столько всего перемешано, что с трезвой башки не разобрать!

-  Наверное, именно поэтому вы здесь пьёте и гуляете с утра до ночи? – нравоучительным тоном заметил я.

-  А, как же не пить, как ни гулять!? Ты видал, какие у нас бабы? Признайся, Иван, что таких «шикарных» дам – нигде больше не встречал?!

-  Что, правда, то - правда: женщины здесь - очень красивые!

-  А, тебе известно, что они все являются настоящими ведьмами!

-  Ведьмами? - усмехнулся я.

-  Да, все они - ведьмы! – Соломон романтично посмотрел в небо. – И для этого имеются свои причины, уходящие корнями в далёкое прошлое.

-  Какие, ещё причины? - я взглянул на него, как психиатр на своего пациента.

-  Если хочешь знать, я расскажу! – Соломон поменял тему и в упор уставился на меня.

-  Ну, изволь!

 - Тебе известно, что тысячи лет назад Северное Причерноморье, то есть современную часть Ростовской области заселяли скифы и киммерийцы. Это выходцы из района Центральной Азии, одним словом - персы. Они образовали на этой земле развитое государство ещё в 4 веке до нашей эры. Причём, до сих пор скифская цивилизация считается самой загадочной и мало изученной страницей мировой истории. От неё остались только могильные холмы царей - скифские курганы, буквально нафаршированные золотыми украшениями. Есть мнение, что скифы и сарматы – отпрыски той самой цивилизации, которая спаслась после всемирного потопа и приняла участие в великом переселении народов. Одна их часть двинулась в сторону Восточной Европы, другая осталась здесь, а третья - вернулась обратно в Азию. Кстати, скифы говорили на родственных наречиях иранской группы, и именно от них произошли все европейские народы и их языки. Известно, что предками скифов и сарматов являлись – хетты, которые считаются праотцами современной арийской расы.

-  Соломон, это очень интересная демографическая информация, но, прости, причём здесь наш трест и ростовские ведьмы? - уныло заметил я.

-  А - притом, что после скифов здесь жили печенеги, венгры, булгары, на берегах Азовского моря и в широкой дельте Дона селились турки, татары, греки и армяне, которые строили здесь свои поселения и воздвигали города. Например, Нахичевань, который в настоящее время является одним из административных районов Ростова, раньше считался вольным городом. Причём, это армянское поселение появилось на карте царской России раньше Ростова! А, Таганрог построили для себя понтийские греки. Чуть позже, от гнёта и произвола помещиков сюда начали сбегать беглые крестьяне, которые чуть позже были названы казакам и расселились от низовья Дона до Сибири. Они образовали целый народ со своим самобытным языком и культурой. Издревле здесь жили выходцы из далёкой Южной Индии - цыгане. Это не могло не сказаться на специфике проживающего здесь этноса, который состоял из прямых потомков скифов с примесью множества других наций, образовавших новый Вавилон. Всё это кровосмешение послужило пёстрой генеалогической основой нынешних обитателей донской земли: гордых казаков и красавиц – ростовчанок! Теперь, в результате этого межродового симбиоза в каждом донском селе можно найти гадалку, предсказательницу или целительницу, а в некоторых деревнях почти всё женское население - ведьмы. Среди них встречаются потомственные колдуньи, которые передают свой бесовский опыт из поколения в поколение. Они обладают знаниями древних народов, которые достались им от далёких языческих предков. И, всё это не байки, а, - чистая правда!

-  Ну, и, что дальше? - постепенно рассказ Соломона меня заинтересовал.

-  А, дальше поступим следующим образом: чтобы ты смог лично во всём этом убедиться, мы сегодня же ночью поедем в Танаис, где я познакомлю тебя с местной ведьмой, понял? - таинственным шепотом произнёс Соломон и уставился остекленевшим взглядом куда-то над моей головой.

-  Скажи, Гриша, а на какой ляд, она мне нужна – эта ведьма?

-  Не знаю, но тебе обязательно надо с ней встретиться! - заговорщическим тоном произнёс он. - Тем более, что она сама меня об этом просила.

-  Хорошо, к ведьме - так к ведьме! – улыбнулся я. – А, сейчас, поведай-ка мне свою тайну о наших несметных богатствах, страсть как интересно!

-  Эта тайна связана с одним очень любопытным случаем, происшедшим несколько лет назад. - Немного придя в себя, продолжил свой  рассказ Григорий. - Отец моей жены и мой тесть, когда-то считался известным учёным - доктором наук в области геодезии и тектоники. Эти науки изучают строения земной коры и закономерности её движения и всевозможных деформаций. Не смотря на все наши перестройки и формирование нового мышления, он до конца жизни оставался человеком старой закваски и убеждённым патриотом. Ему, как истинному интеллигенту, всегда были дороги идеи возрождения и процветания России. Так вот, когда-то очень давно, НИИ, в котором тесть проработал более тридцати лет, поручили важное задание - исследовать грунтовые воды по Ростовской области в плане возможности строительства здесь системы подземного метро. Вполне допускаю, что у руководителей области имелись какие-то другие цели, но история об этом умалчивает. Одним словом, эту работу возглавил  мой незабвенный тесть, который взялся за свою работу с партийным рвением и чувством ответственности. Когда же он провёл фундаментальную геодезическую разведку всего региона, то пришёл к выводу о том, что строительство подземки в Ростове является делом очень дорогим и рискованным! Причина заключалась в том, что под земли скопилось огромное количество грунтовых вод в виде бурных рек и глубоких озёр. Но, при всём при этом, тесть сделал одно побочное, но сенсационное открытие: оказалось, что в нашей донской земле имелись колоссальные залежи нефти! Естественно, для обнаружения мест конкретных месторождений, требовались более детальные исследования и весьма крупные капиталовложения. В то время руководство области не имело ни денег, ни желания, более того, оно оставило без всякого внимания ту бесценную справку о нефти, составленную моим тестем. Как ни странно, но высшее начальство института тоже с прохладцей восприняло это открытие и даже посмеялось над старым чудаком от науки. Но, профессор до конца жизни продолжал поиски нефти, оставив после смерти целый ворох разработок и карт, диорам и таблиц. Мы с женой всё это аккуратно сложили в чемодан и снесли в подвал дома, надолго позабыв об их существовании. Скорее всего, мы бы никогда и не вспомнили об этом чемодане, и старые архивы деда могли оказаться на помойке. Но случилось так, что жизнь сама напомнила нам о работах великого учёного. Неожиданно к нам позвонили и попросили передать в дар музея всё, что осталось от его архивов. Моя жена любезно согласилась, но поставила одно условие: чтобы за документами пришли вечером, когда её муж, то есть я, буду дома. В этот же вечер, к нам заявились два презентабельных товарища, по своему внешнему виду очень напоминавшие моих коллег из ГБ! Как старый и опытный чекист, я прекрасно понимал, что внезапный интерес к работам тестя возник совсем не случайно, а имеет под собой веские основания. Спустившись в подвал, я выложил из старого чемоданы все деловые бумаги, оставив в нём только стопку грамот, дипломов и всякой другой хренатени. Документы, которые показались мне важными, я завернул в отдельный кулёк и спрятал среди старых вещей. Когда я поднялся наверх и торжественно вручил гэбэшникам чемодан, их радости не было предела. Они схватились за него дрожащими руками, как Али-Баба за ларец с бриллиантами. Я же, сработав под дурака, начал уверять их в том, что весь этот бесценный багаж мы с женой совершенно безвозмездно передаём в собственность государства. В полном восторге ребята удалились и больше нас не беспокоили, во всяком случае, до последнего времени.

-  Да, это очень любопытно! – Констатировал я. – Значит, в Ростове имеется нефть! Но важно знать, где, как глубоки месторождения, и о каком объёме запасов может идти речь!?

-  Иван, дорогой мой, я ещё не закончил свой рассказ! - Соломон укоризненно на меня поглядел и ехидно улыбнулся. - Неужели ты считаешь меня полным идиотом? На следующий же день после визита «разведчиков», я достал из подвала спрятанный кулёк, нашёл независимых специалистов и передал им на экспертизу сохранённые документы. Чуть позже я и получил ответы на все интересующие вопросы: сколько запасов и где они лежат. Через некоторое время я уже точно знал, что нефти в области -  достаточно много.
 
-  Как много? – не выдержал я.

-  Очень много!
 
-  Ну, говори же, не томи!?

-  Больше, чем во  всём Аравийском полуострове! Однако её месторождения расположены глубоко, но не настолько, чтобы считать их не актуальными. Но, главное, что я приобрёл карту с подробным описанием нефтяных и газовых хранилищ! Имея в своей голове всего несколько удачно закрученных извилин, я сравнил геодезические данные с земельным кадастром области, в котором зарегистрированы собственники земли. Таким образом, я сумел выйти на тот самый строительный трест, который теперь принадлежит нам с тобой! И, знаешь, что самое фантастическое, Иван? Теперь мы являемся хозяевами всех наиболее богатых залежей нефти и газа по всему Северному Кавказу! А, батюшка Дон, подобно знаменитой реке Юкон, разделяющей Аляску и Канаду, стал  условной границей наших сказочных богатств! Вскоре донская степь станет вторым Клондайком и здесь начнётся настоящая нефтяная лихорадка, понял!?

-  Вот, это – да!

-  Но, мне было не под силу воевать в одиночку – нужна твоя помощь и поддержка на самом верху. – Соломон показал указательным пальцем вверх и хитро улыбнулся. - Скажу честно, самому мне не справиться! Клянусь, Иван, я страшно рад тому, что мы теперь - надёжные компаньоны!
 
-  Я тоже счастлив! – согласился я. - Но мне не нравится твоё сегодняшнее настроение! Как бы ты ни хорохорился, мне показалось, что тебя что - то сильно угнетает изнутри. Скажи, легче станет! Что за проблемы тебя беспокоят? – Я дружески похлопал Сомова по плечу. Он отвёл взгляд в сторону и после долгой паузы что - то тихо пробурчал себе под нос.

-  Извини, я не расслышал! – переспросил я.

-  Я боюсь! - Еле слышно ответил он, а потом со всей силы стукнул кулаком по стоящему между нами подносу, от чего тот подлетел в воздухе и плюхнулся в воду вместе с раками и пивными кружками. - Боюсь я! Понимаешь - боюсь! – Заорал он и обхватил голову двумя руками. - У меня всё внутри дрожит, все поджилки трясутся, понимаешь!? Меня всё время пытаются убить! Раньше я думал, что - это «заказ» мои конкурентов. Но, как оказалось, все покушения организованы более мощными и дерзкими силами. Здесь дело не в акциях этого проклятого треста: разыгрывается партия - покруче!  Да, ладно, хватит об этом!

-  Нет! Если начал, - продолжай. Мне нужно знать, что у тебя на душе!

-  Это очень давняя история, связанная с моей названой сестрой Ксюшей. Когда я работал в органах, то кровно поссорился из-за неё со своим бывшим начальником по фамилии Дреков. Между нами произошёл конфликт, в результате которого наши  жизненные пути надолго разошлись. Однако несколько лет назад, судьба вновь нас столкнула. Дреков долгое время колесил по матушке России, пока не приземлился на мягкое генеральское кресло в управление ГБ по Ростовской области. Но главная метаморфоза заключалось в том, что именно он курировал экономику всего южного региона и являлся тайной «крышей» того самого спорного треста. Подобная практика у нас давно стала системой, которую невозможно искоренить, но это отдельная тема, не связанная с нашим сегодняшним разговором. Поскольку процесс скупки акций треста стал не совсем мирным, совет директоров обратился за помощью к своей «крыше». Но, не смотря на то, что мы с Дрековым считались лютыми врагами, нам удалось найти общий язык и договориться полюбовно. Однако он всегда был подлым и жадным человеком, которому я никогда до конца не доверял! Более того, в последнее время начался прямой прессинг: в мой офис бросали гранаты, а по окнам квартиры стреляли из автомата, одним словом, неприятностей хватало! Однако по почерку проводимых операций я начал подозревать, что всё это проходило не без участия моего бывшего начальника. Вполне возможно, что таким образом он решил мне отомстить?! Других причин я просто не вижу! Кульминацией этого кошмара стали откровенные покушения на мою жизнь: одно произошло на даче, другое у ворот офиса, а последнее, самое дерзкое - прямо в центре города. Как-то вечером я со своей охраной проезжал по главной улице Ростова, и нас в упор расстреляли из проходящей мимо машины. Это дерзкое покушение было очень хорошо подготовленным и профессиональным! Если бы не броня моего джипа, умелые действия охраны, вряд ли бы я сейчас сидел перед тобой, Иван! Но, самое ужасное заключалось в том, что я собственными глазами видел, как меня «вел» лазерный прицел снайперской винтовки, луч которого мелькал перед самым носом. Огонь шёл на поражение! Вот я и гадаю, кто меня заказал: Дреков или кто-то другой? Хотя я склоняюсь к версии, что заказчик – это мой бывший начальник, который каким-то образом пронюхал о нефти и хочет всё прибрать к своим рукам. Он хорошо понял, что здесь пахнет миллионами! Но, скажи мне, Иван, на кой ляд  ему  понадобилась моя смерть?!

-  Ну, и дела, Соломоша! –  произнёс я, почесывая затылок. - Мне очень знакомо твоё состояние: бывали времена, когда и я драпал от твоих коллег - сослуживцев по всей Европе! Но, как видишь: остался живым и здоровым?!

-  Иван, времена нынче не те, в стране творится настоящий правовой беспредел!

-  Беспредел у нас чинился спокон веков, но я уверен в том, что сегодня мы имеем ещё не самые худшие времена. Что же касается тебя, то, согласись: если кто-то поставил цель твоего физического устранения, ему не помешает ни охрана, ни броня! Тебе самому нужно разобраться со своими врагами, которых у тебя наверняка не мало!?

-  Больше, чем достаточно! - Соломон цокнул языком. - Может быть, это и их рук дело, но меня просто замучили подозрения! - Соломон немного успокоился, но когда закуривал сигарету, руки его дрожали. – Меня гложет какой-то животный страх. Поверишь, Иван, спать спокойно не могу, у окон не сажусь, в ресторанах выбираю столик в самом углу, когда по улицам хожу, всё время оборачиваюсь. Я, ведь старый разведчик, знаю все премудрости слежки. Так вот, стал я замечать, что за мной появился «хвост»! И мне удалось определить, кто меня «пасёт»! Я запомнил одного из них, это был - филер, обладавший очень запоминающейся внешностью, которую невозможно забыть. Хотя он тщательно маскировался, я заметил на его лице безобразный шрам, типа известного дефекта - «заячья губа»! Более того, его внешность показалась мне знакомой, и у меня возникли подозрения на одного бывшего врага-недоброжелателя.  Однако у этого человека никогда не было подобных шрамов, да и по моим данным он, слава богу, уже отошёл в мир иной. Так или иначе, я по сей день нахожусь под чьим-то плотным «колпаком»! 
 
-  Ладно: поживём – увидим! – сказал я, - поехали к берегу, Соломон! Давай будим решать наши проблемы по мере их возникновения. 
               
                ***

  Когда мы возвратились за наш столик, то я заметил, что в ресторане заметно прибавилось народа и практически не осталось свободных мест.
   На эстраде уже суетились группа музыкантов, которые готовились к своему выступлению и настраивали инструменты.

-  Гриша, посмотри, сколько людей собралось! – обратился я к Соломону. - Сегодня, вроде бы, понедельник. Может быть, у вас какой-нибудь праздник местного значения?

-  У нас здесь, каждый день праздник! Одни отмечают, что сумели «капусты нарубить», другие – что их «не приняли», третьи радуются, что вообще остались живы! - мрачно заметил Соломон.

-  А, чего это мужики так смачно целуются друг с другом, как Брежнев с Хрущевым? - я указал на столик, стоящий недалеко от нас.

-  На юге приняты такие приветствия: наши джигиты любят целоваться в засос! А, если честно, то просто «понты гоняют», чтобы показать всем окружающим, что находятся друг с другом в очень близких – в «братских» отношениях. Видишь, за тем столиком сидит такой грузный мужик с бульдожьей рожей?
 
-  Тот, к которому подошёл расфуфыренный седой кавказец в толстой цепочке на шее? - уточнил я.

-  Совершенно верно! «Жирный» - это большой милицейский начальник, а брюнет – глава мафиозного клана - известный «отморозок» Карпо. Они, хоть и законченный «марофетчик», но очень богатый человек, который тесно связан с представителем президента нашего федерального округа. Теперь не столько Карпо ищет дружбу с городскими чиновниками, сколько все они перед ним стелятся. В настоящий момент, для этих «котлет в мундирах» именно Карпо является единственной защитой от жаровни «московских поваров».

-  Смотри-смотри: прямо в губы целуются, как на свадьбе! - с отвращением заметил я, морща нос.

-  Так у них и есть собачья свадьба, на которой кто кого первым поимеет, тот и станет главой семьи! – цинично улыбнулся Соломон, а потом прошептал мне на ухо. - А, вот тот высокий, лысый в чёрных очках, который к ним подрулил – с такой бандитской мордой?  Это начальник отдела по борьбе с организованной преступностью, понял? Сейчас, непременно начнёт Карпо лобзать, как мать родную! -  После этих слов Соломон купеческим жестом подозвал нашего официанта, который стоял наготове в нескольких метрах, и, указав на столик с начальником милиции, приказал. – Значится так, Сержик, отнесёшь туда сотню раков, дюжину пива и пару бутылку «Кауфмана»!

-  Будет сделано! - услужливо ответил Серёга.

-  Ну, у тебя здесь всё схвачено, за всё уплачено! - сказал я театральным тоном. -  Противно смотреть на эти самодовольные физиономии: их словно распирает изнутри от показного величия и значимости собственной персоны. Страшно подумать, что им доверено вершить судьбы людей!

-  С волками жить, по-волчьи выть! – обречённо произнёс Соломон. –  Зато «своим людям» они могут гарантировать надёжный страховой полюс и полную неприкосновенность со стороны закона. Когда же возникает необходимость – смогут посадить любого, да так, что и след его простынет навсегда. Неугодного человека или того, кто стал на их пути – просто сотрут в порошок! Хотя, можно подумать, что в Москве дела делаются как-то по-другому!? Все столичные вельможи уже давно слились в экстазе с вашими гангстерами и отличаться от «наших» только тем, что не целуются с мафией на людях. Но, скорее всего, в этом виноват только их «нордический» темперамент. В отличие от москалей, на нашу местную братву сильно влияют кавказские традиции, которые всегда отличались уважением к «старшим» по званию. У нас здесь царит полная субординация, порядок и круговая порука! Все сферы влияния, в том числе и в преступном мире, уже давно поделены. Назначение на должность местной синекуры или благословение новой мафиозной банды можно получить только с согласия этого дружного братства! А, потом все они старательно «стучат» друг на друга в организацию железного Феликса. Поверь, с семнадцатого года, у нас в стране ровным счётом ничего не изменилось! Лично у меня сложилось впечатление, что для того, чтобы началась реальная борьба с коррупцией, тоже нужно дать кому-то на лапу. Однако во всём этом бардаке имеется один позитивный момент. Так, благодаря устойчивости местных преступных кланов, у нас в Ростове никогда не появятся террористы - смертники и не станут захватывать заложников в концертных залах.

- Откуда у тебя такая уверенность, Гриша?

-  Дело всё в том, что между властью и национальными группировками имеется негласный договор, регулирующий их деятельность в регионе. У нас существует множество преступных образований: казаки и греки, татары и армяне, азербайджанцы и чеченцы, каких только мастей нет! Но, если вдруг чеченцы или кто-то другой нарушит вдруг устоявшийся баланс сил, то их халифат моментально будет уничтожен. За 24 часа от этого нарушителя местной «гармонии» останется мокрое место. И это совсем не смешно, Иван! Когда на кон поставлены большие деньги, нет никаких государственных границ и национальных интересов. На сегодняшний момент, город держат несколько мощных преступных синдикатов, которые стали опричниками власти, - её неофициальной, но мобильной структурой. Мафия настолько окрепла, что именно она теперь определяет назначения на ключевые посты государства и местного самоуправления, занимается оболваниванием наивного социума и отправлением правосудия. Именно бандиты, их ставленники и печальники стали столпами современного общества, титанами демократических идей и рыночных преобразований, которые освещают дорогу народу и ведут Россию к светлому капиталистическому будущему! Это и есть суть верховной и региональной политики во всей её красе!

-  Какая патетика! – заметил я. - А, кто же среди них самый главный, и какова субординация между ними?

-  Так, вся преступная структура чётко прописана в статьях нашей конституции, так сказать, Основного Закона «коза ностры»! Но, у каждого клана имеется свой сегмент «работы». Все члены этой дружной команды уже давно стали крупными собственниками: обросли недвижимостью и вассалами. Все ветви власти представляют собой одну дружную семью, и на подпольных сходках сообща решают свои делишки. Свою службу они давно воспринимают, как бизнес, в котором вынуждены крепко держаться друг за друга, как шакалы в стае! Для того чтобы выжить, им нужно охотиться вместе: не только легче, но и веселей. Однако если кто-то из них вдруг «проколется», стая тут же разорвёт его на мелкие кусочки. В настоящий момент в систему их кровных интересов входит попытка не допустить возможного передела собственности, проведение которого робко намечается в центре. Им не нужны прагматичные и «холодные москали», которые даже «целоваться», как следует, не умеют! В структуре власти, устоявшейся на местах, царят принципы дешёвого провинциального лизоблюдства и дикого нравственного невежества. Такой порядок полностью устраивают всех членов местной шайки, которая всегда боялась московских «варягов», отстегивая «наверх» положенную мзду! Но, в последнее время, «центр» не на шутку заинтересовался делами провинции, особенно регионов, связанных с добычей энергоносителей. Но, этот порыв не имеет ничего общего с желанием навести порядок, скорее всего «московскому бизнесу» стало тесно в «белокаменной» и он желает поживиться в глубинке! А, это означает, что перед местной «шакальей стаей» появилась реальная угроза передела зоны их влияния! «Москали» потянулись в сторону южного федерального округа, и мне кажется, что они уже что-то пронюхали про нашу нефть! Если же мои подозрения подтвердятся, начнётся настоящая война! В этом случае, у нас осталось очень мало времени, чтобы всё организовать и успеть взять своё! Для достижения этой благородной цели, нам необходимо наладить тесный контакт с местными авторитетами, чётко определить потенциальный размер своих долей от прибыли и разумных «откатов» заинтересованным лицам. Понимаешь, о чём я говорю? В противном случае, нам просто не дадут спокойно работать!

-  Если я правильно тебя понял, ты и сам давно стал членом этой «стаи»!? В таком случае, с кем из «блатных» ты прикажешь дружить? С «Васькой – косым» или с «Петькой – хромым»?

-  Ты напрасно иронизируешь! -  серьёзным тоном ответил Соломон. - Дружить придётся со всеми! Самой могущественной местной группировкой считается банда - «Яшки-узбека», есть ещё одна, но она состоит из одних отморозков. Кстати, её главарём является тот самый марофетчик - Карпо, который только что так страстно целовался с начальником нашей милиции. По своей сути он человек – психически неуравновешенный, одним словом, - психопат. Хотя хватит на сегодня негативной информации - всё сам узнаешь в своё время. А, сейчас нам пора двигаться дальше – к сарматской ведьме! Поверь мне на слово, через пару часов здесь начнётся настоящая «джигитовка» с тостами, песнями и плясками.

-  Не возражаю удалиться с бала: ты же здесь командуешь?! – я уже смирился с предложением Соломона, как с чем-то неизбежным.
   
   В это самое время в ресторане заиграла музыка:

  «Владимирский централ - ночи тёмные»! - звучало со стороны эстрады.

   Лабух мастерски хрипел в микрофон, копируя интонацию известного певца, который в реальной жизни тоже считался чуть ли не «блатным» и заигрывал с «преступным миром», от рук которого, в конечном счёте, сам и погиб.
 
   В этот момент на столик начальника милиции Сержик поставил поднос с оранжевыми раками, запотевшие кружки с пивом и бутылки с водкой «Кауфман». Удивлённый мент повернул своё поросячье рыло в нашу сторону, после чего с признательностью кивнул Соломону, типа:

   «Благодарствую за угощение и оказанное уважение»!

  Сомов тут же ответил одними глазами, мол:

  «Рад стараться, товарищ начальник! Ведь все мы здесь, уважаемые люди»!

   «Интересная картина, получается! - подумал я. - Стороннему наблюдателю, непосвящённому в таинства знаков этого незамысловатого ритуала, может показаться, что Соломон и начальник местной милиции являются резидентами разведки, которые подают друг другу какой-то условные сигналы. Хотя, если объективно взглянуть на эту ситуацию, то многие наши чиновники уже давно стали реальными вредителями для собственной страны. Они представляют собой адоптированную разновидность вражеских спецслужб, которые вполне официально находятся на содержании государства и легально подрывают его изнутри! Образно говоря о проворовавшейся армии российских бюрократов, её можно сравнить с прожорливыми клещами, которые глубоко впились в холку Российского государства и нагло сосут его кровь. Деятельность этих наглых паразитов заражает здоровую плоть ядом, ослабляет организм и парализует функции головного мозга! В результате, в России утвердился уникальный порядок жизнеустройства, по которому самые отмороженные браконьеры занимали почётные должности лесников, а отпетым взяточникам поручалась непримиримая борьба с коррупцией»!

  Я прекрасно понимал, что Соломон и местный «мент» уже давно обо всём договорились! А этими, своими знаками почтения и «безграничного уважения» они просто показывали друг другу, что прекрасно знают и свято чтут «правила игры», которые установлены в местной «стае»!
  Однако в этот тёплый летний вечер, мне совсем не хотелось думать о чём-то плохом! 

  «Да, и ну их всех к чёртовой матери! - еле слышно прошептал я и мысленно махнул рукой, отгоняя от себя мрачные мысли. – В конце концов, меня это не касается»!

   Если честно, то я бы с удовольствием ещё остался в этом уютном уголке на берегу прекрасного озера, если бы его не заполняли эти жалкие людишки. Кроме того, Григорий Сомов уже начал собираться и подозвал к себе Сержика.
   Пока он расплачивался с нашим милым официантом и отсчитывал ему купюры, я направился в сторону туалета. Не смотря ни на что, настроение у меня оставалось приподнятым и казалось, что уже ничто на свете не сможет его омрачить.

                ***

  Туалетные комнаты располагались у тыльной стороны основного корпуса ресторана. Перед ними тянулся целый ряд умывальников, зеркал и воздушных сушилок для рук: что-то типа предбанника под открытым небом.
  Посвистывая себе под нос, я безмятежно шел по дорожке, обрамлённой густыми кустами роз, и с жадностью вдыхал их сладкий аромат.
   Рядом с умывальником стоял какой-то незнакомый мужчина, одетый в чёрную рубашку и белые брюки. Он склонился над краном и умывался, разбрызгивая воду вокруг себя.
   Я остановился в нескольких метрах от умывальника, чтобы не мешать столь буйному гигиеническому порыву и не попасть под водяные струи.
  Незнакомец повернулся в мою сторону. По его наглому, обросшему щетиной лицу, я узнал в нём марафетчика Карпо. Он брезгливо скривил свой орлиный нос, и с вызовом поглядел на меня в упор. Его наглые, мутные от хмеля глаза налились кровью и лихорадочно блестели.
   Карпо начал медленно говорить, кривя узкие губы и оголяя мелкие, как у ехидны зубы. Он мычал, растягивая и коверкая каждое слово, вызывающе шипел с сильным кавказским акцентом:

-  Ну, что «фуцин», бздишь, когда страшьно!? Ха - ха – ха!

  Поначалу я не понял, кому адресованы его слова, обернулся, полагая, что этот идиот обращается к кому-то, стоящему за моей спиной. Но в этот момент я услышал его угрожающий шёпот:

-  Я к тэбе, именно к тэбе сказаль, козёл драный!

  Я еле себя сдержал, чтобы не влепить по его мерзкой физиономии, но в последний момент решил не связываться с невменяемым «кокаинщиком»
  Натянуто улыбнувшись, я попытался пройти мимо. Однако он подставил мне ножку,  от чего я споткнулся и потерял равновесие. Беспомощно  мотая своими руками, как лопастями вентилятора, я плашмя рухнул в колючий кустарник. Боль пронзила моё исцарапанное шипами лицо, локти и руки.
   Карпо демонически хохотал, оставшись довольным своей дебильной выходкой.
  Я медленно поднялся с земли, отряхнулся и вплотную подошёл к своему обидчику. Это беспричинное  унижение с его стороны воспламенили во мне внезапный гнев и лишили рассудка.
  С какой-то дикой, нечеловеческой яростью я схватил Карпо за грудь и начал трясти!
  Голова морфиниста закачалась на тонкой шее, как пестик у колокольчика. Я стал бить его затылком о весящее над умывальником зеркало. Потом я двинул своим лбом в его челюсть, от чего из перекошенной пасти Карпо хлынула кровь. Я явно потерял над собой контроль, и у меня появилось пугающее желание физически уничтожить эту мразь!
 
-  Слизняк, ты, позорный! Урод! Удавлю, сука! – орал я не своим голосом, который заглушал громкие звуки музыки, доносившиеся со стороны эстрады.

  В испуганных глазах Карпо я увидел растерянность, панику и животный страх загнанного в угол зверя. Он явно не ожидал подобной реакции с моей стороны, и даже не пытался сопротивляться.
  Неизвестно чем бы всё это закончилось, если бы не подоспевшая во время охрана, которая еле оторвала меня от поверженного наркомана. Когда его оттащили, стало видно, как по его белой штанине стекала тёмная струйка мочи.
   Полностью я пришёл в себя только тогда, когда  Соломон с силой хлестал меня ладонями по щекам. Передо мной стояли наши телохранители, закрывая своими фигурами. Разъярённого и окровавленного мафиози уже увели куда-то за кулисы. Я чувствовал сильнейшее перевозбуждение: всё моё тело тряслось как в лихорадке, ладони сжались в кулаки, а ногти на пальцах глубоко впились в кожу ладоней.

-  Приди в себя, Иван! – твердил, задыхаясь, Соломон, - Ты, что с ума сошёл! Ты, хоть знаешь, кого ты сейчас мутузил? Это же Карпо, его же весь город боится как огня, он же настоящий дикий зверь!
 
-  А, мне плевать на весь ваш местный зверинец! – в эйфории кричал я. - Я завтра же, в капусту порублю весь ваш гребаный преступный синдикат! Где Дока Иорданис!?

-  Ты, Иван, сильно не гарцуй! – тихо произнёс Соломон. - Мы с тобой уже нашли на свои жопы приключения. Будет настоящим чудом, если мы вообще уйдём отсюда  живыми! Лично я, в этом уже очень сильно сомневаюсь. Давай-ка, пока «ветер без камней», валить - да побыстрей!

   Мы с Соломоном медленно направились в сторону парковки.
   Впереди шли его охранники, а сзади нас прикрывали Славик и Паша. В это время местный лабух выводил хриплым голосом припев известной песни:

  «Любить, так любить! Лечить, так лечить! Стрелять, так стрелять»!

   Когда мы уже поравнялись с выходом из ресторана, навстречу нам вдруг вновь выскочил Карпо. Глаза его горели безумным огнём, а в руках он держал десантный АКМ. Двое наших телохранителей тут же подхватили его за руки, но он каким-то образом успел нажать на спусковой крючок. Из короткого ствола вырвалась мощная огненная дуга! Пули с треском разбивали фасадные стёкла ресторана, гулко тарахтели по его пластиковым панелям и потолку, сметая и кроша всё на своём пути.
  Среди публики началась настоящая паника: послышались истерические женские крики, резко захрипели колонки на эстраде. На смерть перепуганные посетители, переворачивая стулья и столы, метнулись в сторону озера – подальше от стрельбы.
  Славик и Паша вырвали из рук Карпо автомат, заломили ему руки и положили на землю. Я же уже не отвечал за свои действия, выхватил из-за пояса одного из охранников пистолет и трясущейся рукой приставил прямо к башке Карпо. К счастью, на курок мне не дал нажать Соломон, который тут же выбил пистолет из моих рук.
  Завязалась драка.
  Наши охранники умело защищались и быстро утихомирили разгневанных дружков из свиты Карпо. Сам же мафиози, увидев в моих руках оружие, заметно успокоился, но всё ещё продолжал грязно материться, испепеляя меня своим ненавидящим взглядом.
   В толпе появился лысый блюститель порядка – начальник отдела по борьбе с организованной преступностью.
   Он, крутя у всех перед носом красной корочкой удостоверения, растолкал охрану и приблизился к нам. Он «по-братски» принялся успокаивать озверевшего Карпо:

 -  Ну, зачем ты так горячишься, мой хороший! Пойдём, я тебя к машине провожу, поедешь домой, выспишься и успокоишься! А, с этими, - он подобрал лежащий на земле автомат, и злобно посмотрел в нашу сторону, - мы ещё разберёмся, дай срок!

-  Крови хочу! Крови! – Карпо вновь вспыхнул как порох. Захлёбываясь белой, пенящейся слюной, он огрызался, - Пошли вы все на х – й, менты позорные! А, тебя «москаль», я, из-под зэмлы достану! Тэбэ – не жит! – истошно кричал он, оскаливая свои жёлтые зубы.

  Пока Карпо находился в надёжных руках местного милиционера, умолявшего его больше никого не убивать, мы с Соломоном ретировались к выходу. Наш отход прикрывали телохранители, готовые в любой момент применить боевое оружие. Когда мы уже садились в машину, со стороны ресторана послышался душераздирающий женский вопль:

«Убили! Человека убили»!!!

-  Теперь уже точно, спасти нас сможет только «Яшка-узбек»! – Обречённым голосом заметил Соломон и добавил. - Завтра весь город станет за нами охотиться!

-  На войне, как на войне! - пытался пошутить я, когда наша машина двинулась в сторону города. - Ничего себе поужинали! Хорошее место для отдыха: «Лев - бер - Дон»! Главное - абсолютно безопасное! А, кого это, интересно, убили? Да, Соломон, это - уже настоящий беспредел: прямо на глазах у всех столбов общества палить из автомата и стрелять в неповинных людей!

-  Иван, ты, что приехал сюда бороться с мировым злом!? - раздражённым тоном ответил Соломон. – Так, времена Дон Кихота давно и безвозвратно прошли! Зачем же тебе понадобилось воевать с ветряными мельницами? Всем уже прекрасно известно, что деньги – это не обязательно зло, а нищета – это далеко не всегда только добро. К тому же в наше время порядочность и честь уже окончательно девальвировалось и стали уделом только неудачников и лохов!

-  Нет, друг мой, человек каждый день должен идти в бой за свою честь! Это единственное, что у него нельзя отнять! Если бы я не дал по роже этому Карпо и трусливо утёрся от его оскорблений, то это означало, что я примирился со всем злом, которое творится вокруг нас, понимаешь!? Да, в каждой душе имеется тёмная и светлая сторона, однако только наша совесть является незримым индикатором того, чего в ней больше. Если человек начинает торговать собственным достоинством, как картошкой, то он никогда и ни за какие деньги не сможет вернуть его обратно! Кстати, насколько мне известно, ты - Сомов тоже когда-то стрелялся на дуэли, защищая свою честь!?

-  Ах, Иван, как же давно всё это было! – грустным голосом ответил Соломон и отвёл свой взгляд в сторону.

               
                ГЛАВА ТРЕТЬЯ               
 


                Хоть близок срок,
                Когда взмахнувши рукавами,
                Они увидятся, забыв про целый свет,
                Но переплыть им через реку –
                Надежды больше нет,
                Доколе осень не настанет!
                Яманоуэ – но – Окура

   До рассвета было ещё далеко.
   Я и Соломон стояли на тёмной набережной и ели хамсу прямо из коробки, запивая её пивом, как говориться, «из горла». Мы удобно расположились на швартовочных быках у ажурной кованой ограды недалеко от речного порта. Его территория освещалась множеством ярких лампочек и прожекторов, отражающихся сверкающими дорожками на чёрном глянце речной воды. На гладкой поверхности дремлющего Дона мерно покачивались бакены, которые разделяли судоходную часть фарватера. Чуть правее по течению виднелся гигантский силуэт железнодорожного моста, через среднюю часть которого медленно двигалась вереница гружёных барж.
  Полчаса назад мы вышли из здания речного вокзала. В нём размещалось единственное казино, в которое ещё пускали Соломона. Во все остальные игорные дома Ростова, дорога ему была заказана навсегда. Их хозяева запрещали вход в свои заведения тех игроков, которые постоянно и по крупному выигрывали. Именно таким завсегдатаем являлся мой друг Соломон. За короткий срок он успел «поиметь» буквально все местные злачные места с крутящейся рулеткой!
   Поразительно, но ему, действительно, сказочно везло за зелёным столом!
   В этот раз, он просидел у рулетки не более часа и умудрился выиграть целое состояние!

-  А, почему ты сегодня не играл? – спросил Соломон, выплёвывая застрявшую между губами  косточку от анчоуса - Неужели, тебе не интересно испытать свою судьбу?

-  Однажды я уже играл в старом казино Монте-Карло, - сказал я, - но проиграл сто «баксов» и на этом мой интерес к азартным играм себя исчерпал. Кроме того, я убеждён, что не мы испытываем судьбу, а она нас. И полигоном  для этих опасных экспериментов является не зелёное сукно и рулетка, а вся наша жизнь в целом!

-  Да, Иван, я знаю, что ты прирождённый философ! Признаюсь, я читал твои книжки, которые произвели на меня странное впечатление. Сказать по правде, их содержание показалось мне исповедью неисправимого романтика. Неужели ты – богатый и продвинутый человек, искренне веришь во всю эту мистику и чудеса? И ты хочешь сказать мне, что всё написанное там, является правдой?

-  В целом - да! Ведь каждый из нас живёт в мире, придуманном им самим и не в состоянии дать объективную оценку происходящему вокруг нас. Ты же сам знаешь, что жизнь трудно объяснить устоявшимися схемами, она значительно сложней и многогранней наших представлений о ней. 

-  Но имеется понятие объективной реальности, которая изменяет и ломает судьбы людей! – возразил Соломон. -  На мой взгляд, именно её жестокие законы и определяют генеральную линию развития всего человечества в целом и каждого индивида в частности.

-  Мне трудно с этим согласиться, - сказал я. - ведь та реальность, о которой ты говоришь, состоит из миллионов составляющих: так сказать, личного вклада каждого из нас в общее дело всего человеческого общества. По твоей логике, если современный мир стал таким жестоким и несправедливым, это должно означать, что большинство людей являются жестокими и несправедливыми. Однако это далеко не так: многие заблуждаются, а многие просто обмануты! Но каждый из них, это – отдельная мини-вселенная – кристально чистая частичка бесконечного мира.

-  Все люди, Иван, на самом деле грязные и похотливые животные, которые хотят только одного: нахапать побольше денег, а потом вдоволь наслаждаться властью над другими! – тоном, не терпящим возражений, произнёс Соломон, потом перевёл дыхание и продолжил. - Конечно, легко философствовать тем, кто, подобно твоей просветлённой особе, имеет в карманах миллионы! Люди же победнее рассуждают значительно проще и понятней: им нужно постоянно думать о том, как выжить, чем накормить детей и свести концы с концами. Для этого они готовы пойти на всё – даже на преступление!

-  По-моему весь парадокс современной цивилизации заключается совершенно в другом. – Грустно улыбнулся я. – Большинство старается сохранить в себе индивидуальностью, но на самом деле, все мы являемся добровольными жертвами устоявшихся в обществе стереотипов. Мы стремимся «жить не хуже других», а это значит, казаться в лице окружающих лучше, чем ты есть на самом деле. Этот опасное мировоззрение навязано людям шайкой наглых и напористых бездарностей, которая обладает девяносто процентами всего богатства мира и руководит всем тем, что в нём происходит. С помощью кино, телевидения и рекламы им удалось вбить в голову рядовых граждан ущербную идеологию товарного потребления, с его извращёнными понятиями об успехе и счастье. Однако потребительский рай, к которому призывают обывателей, не имеет ничего общего с истинным устройством мирозданья, а является его прямой противоположностью. Можно только представь себе то, с какой горькой усмешкой смотрит на нас Господь, наблюдая за тем, как алчные людишки копошатся внизу, воздвигая на земле границы с угрожающими надписями: «Осторожно, частная собственность - посторонним вход запрещён»! В самом деле, ведь жить нужно не «для чего-то», а «потому что» - наш мир должен принадлежать всем и каждому, а не кому-то конкретно! Мы идём по пути повальной материализации земных ценностей, превратив в объект купли-продажи всё, даже собственную совесть. Эта дорога может привести только к уничтожению духовного начала и полной гибели нашей цивилизации. Порой мне кажется, что в самом человеке изначально заложен опасный инстинкт самоуничтожения, благодаря которому он ставит перед собой слишком мелкие цели, которых добивается варварскими способами! На исходе двадцатого века все просто помешались на деньгах – этих жалких бумажках, ради обладания которыми люди готовы унижаться и убивать себе подобных. Извини, Гриша, но я высказываю только свой собственный взгляд на мир, который наверняка покажется тебе слишком идеалистическим. Просто противно смотреть на эти стаи агрессивных шакалов, которые строят из себя хозяев жизни и методично истребляют друг друга. Становится страшно от одной мысли о том, что нас ожидает завтра?

-  А, тебе не кажется, Иван, что стерильный образ жизни превратил тебя в махрового агностика! - Соломон отхлебнул из бутылки большой глоток пива и демонстративно отрыгнул. - Друг мой, если ты и в дальнейшем останешься при таком мнении, можешь просто навечно замкнуться в себе и своём, так называемом, «богатом» внутреннем мире. Окружающие будут считать тебя, мягко сказать – безумцем и обрекут на полное одиночество? На самом деле, в нашем мире действует только один незыблемый закон: «Либо ты имеешь этот мир, либо он будет иметь тебя»! А, всё то, что ты мне сейчас наговорил, это - жалкая попытка абстрагироваться от реалий действительности. Оглянись и посмотри, что творится вокруг тебя: настоящая война за выживание! Жизнь людей всегда была жестокой бойней, очень далекой от идеалов, которые ты проповедуешь! А, ведь ты, милый мой, живёшь не на Луне и пришёл сюда не из царства божия?! Хочешь, я дам тебе один абсолютно бесплатный совет: Ванюша - в срочном порядке вернись на нашу бренную землю, пока ещё не поздно! В противном случае, в один прекрасный день этот «конкретный» мир ворвётся в твою спокойную жизнь созерцателя-фантазёра и переломает её к чёртовой матери!? Вот тогда, тебе будет не до философии! Опомнись, Ваня! Ну, разве я не прав?

  После этих слов, Соломон закурил сигарету и пристально посмотрел на звездное небо, как бут-то апеллировал прямо к Богу. Потом он усмехнулся, и сам ответил на свой вопрос:

-  На мой не совсем просветлённый взгляд, человек - это стадное животное, которому значительно легче жить в стае себе подобных, чем быть таким индивидуалистом, как ты! Более того, никто – даже Всевышний не знает, что на самом деле творится  в человеческой душе! Если же кому-то удастся туда заглянуть, то он просто сойдёт с ума от страха и ужаса!

-  Это зависит от того, в чью душу заглядывать! - сухо сказал я. - Извини меня за грубость, Григорий, но каждый должен искать говно внутри себя, а не винить во всём окружающих! Если ты чувствуешь, что по отношении к тебе мир стал несправедлив, то это означает только одно: он ответил тебе взаимностью!

- У любого человека имеется право выбора, - огрызнулся Соломомн, -  и он сам должен определять: что ему делать и, как поступить. А, правильно ли мы живём или нет, это уже не нам решать.

-  Да, - продолжил я, - единственным нашим судьёй является Господь Бог! Но, человек должен жить в гармонии с самим собой и делать то, что не находится в противоречии с его совестью и внутренним предназначением.

-  Но, кто может знать своё предназначение? – Неуверенно произнёс Сомов.

-  Вот ты только что  назвал меня индивидуалистом, хотя я считаю это не совсем правильной характеристикой. Психологи давно доказали, что любое сообщество людей рано или поздно распадается на четыре обязательные группы: лидеров, слепых исполнителей, козлов отпущения и отшельников. Так вот, для того чтобы руководить другими нужны определённые генетические способности, которыми я не обладаю, а слепым исполнителем или козлом отпущения я быть просто не желаю. Скорее всего, моя доля всегда оставаться отшельником. Одиночкой, но не индивидуалистом, которым обычно называют эгоиста, погрязшего в удовлетворении своих материальных и физиологических потребностей. Понятие индивидуальности несёт совершенно другой смысл - это синоним гармоничной личности, находящей в себе смелость говорить то, о чём думает, и делать то, чего хочет. Такие люди скромны, само достаточны, и в любых ситуациях остаются самими собой. Однако современники часто не понимают их, высокомерно считая - «не от мира сего»?!

-  Впервые встречаю миллионера, проповедующего нищенскую философию альтруистов! – Усмехнулся Соломон. – Ещё со времён Сократа, таких как ты, казнили, причём те самые ближние, о спасении которых они так пёклись!
 
-  Пацифист Сократ был гением, который смеялся над человеческой корыстью, тупостью и стяжательством. Он жил и умер, как сам того пожелал. Однако я считаю, что бедность – не пример для подражания, а является самым унизительным состоянием человека. Более того, нищета и свобода – вещи абсолютно несовместимые. В наше время, каждый человек имеет право жить в достатке. Но, современные бойцы за своё счастье добиваются материального благополучия какими-то звериными способами, уничтожая и унижая всех, кто этому противится. Деньги стали их богом, мораль вызывает у них смех, а честных и порядочных людей они покровительственно называют – «лохами». Однако почти все наши так сказать бизнесмены – это очень опасные хищники, нагло присваивающие чужое добро. В тоже время в жизни имеются примеры совершенно другой философской позиции, например, светлой личности твоего тестя, о которой ты мне сегодня рассказывал. Над идеями этого странного профессора, увлечённого своим делом, тоже посмеивались все окружающие, а сегодня ты сам пользуешься плодами его кропотливого труда.
 
-  Иван, прости меня – засранца, но ты настоящий «чудак» на букву «м»! - Задумчиво произнёс Соломон. – Теперь я понимаю, почему ты пишешь свои романы! Правда существует мнение, что любой человек в состоянии написать книгу о своей жизни. Разве не так?

-  А, ты, попробуй, что тебе мешает!? Это может сделать любой грамотный человек, как каждый имеющий голос в состоянии исполнить какую-нибудь мелодию. Но не всё пение приятно слуху и очень мало книг представляют ценность для читателей!

-  Ну, признайся, Иван, чего тебя потянуло на литературу? Денег на жизнь не хватало? - иронично промычал Соломон.

-   Да потому, что этот порыв произошёл независимо от меня. В наше время повальной власти духовных суррогатов, литература и искусство стали чуть ли не единственным интеллектуальным антибиотиком против всеобщей духовной деградации. Дело в том, что человек начинает заниматься сочинительством не по заказу или желанию, а только тогда, когда он уже не в состоянии этого не делать. Какая-то внутренняя сила заставила меня выплеснуть на бумагу свои мысли и всё то, что наболело на душе. Не знаю, поймёшь ли ты меня, но мне захотелось высказаться, чтобы хоть что-то оставить на этом свете после себя! Согласись, что рано или поздно каждый из нас предстанет перед богом и будет вынужден ответить на его вопрос: «Что же ты сделал на земле доброго и полезного»? К сожалению, большинство людей так и остались жертвами собственных утраченных возможностей и не совершили в своей жизни ничего достойного, хотя никто им в этом не мешал. В итоге, они оставляют после себя только горы тяжких грехов, нереализованных дел и несбывшихся желаний. Я не строю из себя великого писателя, но питаю слабую надежду на то, что для кого-то мои книги станут интересными. Более того, мне очень хочется отыскать единомышленников, чтобы поделиться с ними своими мыслями о настоящем, и тревогами о будущем. В какой-то мере этому хобби способствовало моё вынужденное одиночество, которым так долго и мучительно испытывала меня судьба. Я смог убедиться в том, что, только оставаясь наедине с самим собой, человек начинает обращаться к богу и может обрести гармонию между душой и разумом. Одиночество стало  хронической болезнью человечества, которая даёт ему шанс разобраться в своих проблемах! Однако хватит об этом! И чего это тебя - мой любезный Соломон, вообще потянуло философские темы? Насколько мне известно, ты всегда был неисправимым прагматиком!
 
-  Да, это так! Но, мне кажется, что я уже нашёл для тебя единомышленницу. Тебе известно, что моя сестричка зачитывается твоими книжками и считает тебя  редкой индивидуальностью. Между прочим, она уже давно мечтает с тобой познакомиться и постоянно пристаёт ко мне с вопросами, типа: «Какой он, этот Иван Гауди, как выглядит, как он учился, как женился»? По-моему, она по уши в тебя влюблена!? Слушая твои пламенные и возвышенные речи, я понял, что вы с ней очень похожи. Она тоже Водолей и так же как ты «парит в небесах» -  очень далеко от земли! Именно поэтому, я всегда считал её – «женщиной высокого полёта»!

-  Так, в чём же дело: познакомь нас!

-  Для чего? Ведь дни твои сочтены! Теперь Иван Гауди - беглый миллионер и почти труп! В то время как ты философствуешь и решаешь судьбу мира, на тебя объявлена смертельная охота! А, если серьёзно, Иван, то Карпо ещё никогда не оставлял своих обидчиков в живых и наверняка объявил на нас настоящую «Вендетту»! 

-  Чем это, интересно, я его обидел!? – возмутился я. - Тем, что не стал терпеть хамства  этого тупого «пастуха», спустившегося с Кавказских гор? Не забывай – я тоже не простой человек, и при желании смогу сильно прищемить его обезьяний хвост!

-  Ой, ли! – Соломон допил остатки пива, аккуратно положил бутылку в кулёк, после чего менторским тоном заявил.

 -  В своей речи, Иван Гауди, ты слишком часто употребляешь сослагательное наклонение, позабыв о том, что мы с тобой живём в настоящем времени. Знаю только одно, будет лучше, если ты временно отсидишься в тихом и надёжном месте. Тем временем, я, через «Яшку-узбека», постараюсь минимизировать негативные последствия, которые нас с тобой могут ожидать. Если вчера в ресторане «Голубая лагуна», действительно, кого-то «завалили», то этот факт усугубит наше положение. Чует моё сердце, что без бандитских разборок с местной братвой нам уже не обойтись!

-  И где же ты предлагаешь мне отсиживаться?

-  Ты можешь пару дней перекантоваться у «Боцмана» на  даче, где тебя с нетерпением дожидается твой драгоценный Вольский. А, я попытаюсь уладить разгорающийся конфликт. Пойми, Ростов всегда был самым криминальным городом на планете, одним словом, он всегда останется не слишком добрым, но справедливым «Папой»!

-  Ладно, уговорил! Скажи-ка мне лучше Соломон, как себя чувствует Поллак?

-  Поллаку вчера вечером сделали капельницу, и он мирно дрыхнет у себя в номере. А, твой друг, Иорданис, когда я с ним разговаривал по телефону, очень тяжело дышал в трубку, - Сомов лукаво и недвусмысленно подмигнул мне. - Однако совсем рядом, я услышал заразительный женский смех, своим  бархатным тембром напоминавший голос очаровательной Татьяны Викторовны.

-  Администратора Танюши?

-  Вот именно!

-  Значит, мне в номер сегодня лучше не возвращаться.

-  Какой номер, Иван, кто спит в такое время! Мы ведь с тобой ещё так молоды, и заметь - чертовски хороши собой! - Соломон мягко похлопал по своему брюшку. - Иван, милый мой, жизнь - только начинается! Не знаю, как ты, но я очень люблю гулять по ночам. В это время люди спят, машин нет, в городе чистый воздух и пустые дороги, а главное, все местные «бандерлоги» не оскверняют окружающую среду своим неандертальским видом! И, кто знает, что ждёт нас завтра, Ванюша? Может быть, мы с тобой последние денёчки доживаем? Так, проживём их красиво! Как ты думаешь, Иван?!

-  Даже, не знаю.

-  Вот, и я не знаю! Помнишь, как у Есенина:

 «Не знали вы, что я в сплошном дыму,
   В развороченном бурей быте, -
   Того и мучаюсь, что не пойму,
   Куда несёт нас рок событий»!

-  Соломон, хватит морочить мне голову! – Улыбнулся я. - Скажи, куда «на хрен» на этот раз несёт нас «рок событий»?

-  Как, куда? К ведьме, конечно! Мы же с тобой договаривались. Ты думаешь, почему меня до сих пор не убили, почему мне так везёт в рулетку и вообще – во всём?
 
-  Бог тебя знает! – уклончиво ответил я.

-  Не бог, а - дьявол! – Соломон подставил указательные пальцы к своей голове и стал похож на чёрта.  - Я, брат, заговорённый и в этой жизни мне уже ничего не страшно! Сегодня ночью  - надо продлить действие моего заклятия, так что – поехали к моей ведьме!

                ***               

    Проехав через выездные блокпосты города, мы помчались по пустому шоссе в западном направлении. Джипы летели по ночной дороге, высвечивая неоновыми фарами указатели с названиями населённых пунктов. Когда на обочине дороги мелькнула табличка с надписью: «Недвиговка», наша колонна резко повернула налево.
  Трясясь по ухабам сельской дороги, мы быстро достигли границы села. На краю дороги я заметил указатель:

 «Танаис: Государственный исторический заповедник»

   Не далеко от этого места стояла белая хата, покрытая соломенной крышей. Она примостилась на самом краю высокого обрыва, возвышающегося над изогнутым руслом реки. По всей вероятности, именно здесь и жила та самая ведьма, заколдовавшая Соломона.
  Когда мы вышли из машины и остановились у высокого забора, на нас с диким лаем набросилась кудлатая дворняга. Её злые глазища светились в темноте, как два лазерных луча. Дворняга надоедливо тявкала и с каким-то сатанинским остервенением кидалась на калитку. Она злобно оскаливала свою огромную пасть, оголяя острые клыки, покрытые белой пеной.
  Её истеричный лай начал действовать мне на нервы.
  Я поймал взглядом её обезумевшие глазки – буравчики, после чего пес замолчал и шмыгнул в свою будку. Он быстро успокоился, прижал уши к голове и покорно поглядывал на нас из своего укрытия. Я понял, что моё сканирование прошло удачно!

-  Ну, ты даёшь, Иван! – Воскликнул Соломон. - Я знал, что тебе известно искусство гипноза. Но, ты управился с этим зверем, как дрессировщик со своими хищниками!

-  Лучше скажи мне, где ходит по ночам эта старая карга? – поинтересовался я.

-  Да, вот же она! - Соломон показал пальцем в сторону реки. Там, над тропинкой, прямо по направлению к нам, парила над землёй какая-то загадочная фигура.

-  Тебе известно, Иван, что настоящие ведьмы очень любят прогуливаться по ночам, особенно в полнолуние? – произнёс Соломон, глядя на загадочную фигуру с нескрываемым восхищением.

-  Трусцой бегает, что ли? - Удивлённо переспросил я. - Видать, боевая старушонка!?

   Планируя с небес, к нам подлетала стройная женщина в спортивном костюме, плотно облегающем её ладную фигуру. В темноте трудно было рассмотреть её лицо, но ей оказалась не старуха, а довольно симпатичная ведьмочка! Между ног она держала какой-то странный продолговатый предмет. Когда я присмотрелся получше, им оказалась не метла, а большая бейсбольная бита.

-  Вы уже приехали, Гриша? – спросила она, запыхавшись. – А, я с подружками костры жгла на развалинах Танаиса. Мы с ними всё подготовили для вашей процедуры. А, это ещё кто такой? –  ведьма насупила брови и кивнула в мою сторону. – Григорий, мы же с вами договорились, что сохраним наши встречи в полной тайне! Посторонние мне здесь совсем не нужны!

-  Но, это - мой друг и компаньон: Иван Гауди! - оправдываясь как мальчишка, пролепетал Соломон. - Поверьте, что он вполне надёжный человек, которому можно доверять во всём! Кроме того, вы же сами просили его привести!?

-  Меня зовут Вера! - представилась она, чуть смягчившись. -  А, вы, надо полагать, тот самый писатель? Ну, как же: читала-читала все ваши книжки. Я польщена тем, что такая известная личность посетила дом провинциальной ведьмы? –  После этих слов, она вдруг с ужасом поглядела в сторону собачьей будки и испуганно произнесла. - Что вы сделали с моей собакой! Это же настоящий волкодав, который в степи волков на куски рвал. Почему пёс ведёт себя, как  испуганный кутёнок? Это ваша работа, Иван?!

-  Знаете, он так громко гавкал! - начал оправдываться я.

-  Ладно, пошли в хату! - примирительным тоном сказала Вера.

                ***

   При более близком и детальном рассмотрении дома ведьмы, он оказался вполне добротным и современным жилищем. Его стены были окрашены в нежно бирюзовый цвет, а в окнах установлены пластиковые рамы с темными стеклами. Почти весь периметр фасада огибала широкая веранда, выходящая на самый край обрыва. Соломенная крыша из старого камыша, предавала зданию стильный вид.
   За домом имелся приусадебный участок, темневший в ночи силуэтами густых деревьев. К нему вела ровная дорожка, упиравшаяся в белый цоколь старого казацкого колодца.
  Войдя вовнутрь, у меня вызвало удивление современная обстановка Вериного дома.
   Просторный зал был обставлен стильным мебельным гарнитуром, в углу стоял большой телевизор, а посредине комнаты располагался массивный, обеденный стол из стекла.
   Стол был застелен ажурной салфеткой – макраме. На нём возвышался массивный серебряный канделябр с шестью красными свечами. Рядом с ним стояли хрустальный графин, который играл радужными осколочками в блеклом свете горящих свечей. Ярким разломом багрового спектра, в графине светилась какая-то жидкость, похожая на виноградное вино.
  Мы с Соломоном сели за стол напротив друг друга и стали дожидаться хозяйку, которая зашла в спальню. Сомов выглядел взволнованным и напряжённым. Черты его лица заострились и, всем своим видом, он напомнил мне больного пациента, ожидавшего прихода врача и оглашения своего  диагноза.
  Вера громко крикнула нам из другой комнаты:

-  Через минуту я выйду! Григорий, можете пока выпить!

-  Будишь? – спросил у меня Соломон, наполняя широкий стакан густой бурой жидкостью из графина.

-  Нет, спасибо, мне не хочется вина! – отказался я.

-  Это, брат, не вино! - таинственно произнёс Соломон. - Это – бычья кровь!

   Он, морщась, отпил глоток, смачно облизал свои губы и довольно произнёс. - Представляешь, совсем ещё - тёплая!

-  Гриша - родной, что с тобой делает эта очаровательная ведьма? – Настороженно спросил я. - Зачем ты выпил эту кровавую муть!?

   Не успел я закончить последнюю фразу, как почувствовал чьё-то прикосновение к своим ногам.
   Это было нечто мягкое и неприятное. Я посмотрел под стол и увидел чёрного персидского кота, который требовательно мурлыкал и тёрся о мои ноги.
   Инстинктивно я отбросил его ногой, отчего котяра нервно рявкнул и отскочил в сторону. Отряхнувшись, он важно прошёл вдоль комнаты и улёгся на боковую подушку дивана. Его глаза мстительно сверлили меня каким-то колдовским огнём, при этом он зловеще урчал, облизывая шершавым языком свои длинные усища.

-  Верка – ведьма со стажем и безупречной репутацией, - нарушил тишину Соломон. - Она, цыганка - колдунья в пятнадцатом поколении. - Шептал он, поставив на стол уже пустой стакан.

   Когда он обтёр губы ладонью, на его щеке осталось алая, маслянистая полоска от бычьей крови. Громко глотнув слюну и непринуждённо отрыгнув, он продолжал:

 - К ней записываются за год вперёд! Если бы ты знал, Иван, какие «крутые» люди сюда приезжают! Эта процедура имеет очень древнюю историю. Её практиковали ещё языческие шаманы по отношению к своим скифским царям. Она гарантировала сарматской знати удачу в делах и защиту от сглаза, а так же оберегала от всевозможных неприятностей и бед. Это чёрное колдовство проверено временем, и всегда имело сто процентный эффект! Правда, за подобную ворожбу нужно выложить кучу денег, но поверь мне – эти траты того стоят! Тайный ритуал проводится на развалинах древнего городища - Танаиса, в чётко определённое время года, когда секретный языческий обряд ведьм позволяет им общаться с тёмными силами. Танаис - место заповедное! Здесь, «сумасшедшая» по своей силе энергетика: в этих былинных местах почти никогда не идёт дождь, с большим трудом принимаются теле и радиосигналы, а мобильная телефонная связь вообще не функционирует. Река, протекающая рядом с селом, называется: Мертвый Донец и является весьма странных притоков Дона, который не замерзает зимой. Более того, в этой местности необыкновенное количество диковинной рыбы, водятся неведомые миру животные и творятся настоящие чудеса!

-  Ну, что ребята, я готова! – в комнату вошла Вера.

  Она уже переоделась в чёрное сексуальное трико и в лёгкую кацавейку с весьма легкомысленным для солидной ведьмы фасоном. На её шее весело нарядное цыганское монисто из золотых монет. Длинные рыжие волосы Веры были туго зачёсаны назад и убраны под аккуратной бархатной повязкой. На её белоснежном, словно вылепленном из воска лице, выделялись красивые, чёрные глаза. На пухлые губы цыганки была нанесена ярко красная помада, а, чуть выше верхней губы, красовалась крупная родинка-мошка. Без сомнения Вера представляла собой демоническую женщину средних лет с точёной фигурой и хорошими манерами. Однако реальный возраст колдуньи выдавали старческие пигментные пятна, которые покрывали её тонкую как пергамент кожу на запястьях.
  В своих дрожащих пальцах Вера держала длинный мундштук из слоновой кости, из которого торчала тонкая коричневая сигарета.
   Она глубоко затянулась и, манерно прищурив глаза, выпускала над собой кольца сизого дыма. После этого, она загадочно улыбнулась нам и произнесла необыкновенно приятным, грудным голосом:

-  Значит вы друзья? – В говоре ведьмы резко выделялась своеобразная южная буква «Гэ». -  У нас люди говорят, что друзья, это – сознательно выбранные родственники! Трудно судить, правильный ли вы сделали выбор, Иван Гауди, - не мне об этом судить. Но я хотела встретиться  с вами, чтобы поговорить на очень важную тему! Поверьте, что наша встреча произошла не случайно! – когда Вера говорила, я с ужасом заметил, что её язык имел тёмно - фиолетовый цвет.

-  Перед тем, как вы начнёте свои заговоры, Вера, - я в упор посмотрел в её чёрные вороньи глаза. - Мне бы хотелось узнать, какую мерзость вы задумали совершить с моим другом? Мне кажется, что он в состоянии решить все свои проблемы без помощи вашего колдовства!

-  Если кажется, молиться надо! – с вызовом парировала возмущённая ведьма. - Между прочим, я к себе никого не приглашаю: они сами сюда приходят! А, вот тебе, Иван, я скажу всю правду, ту, которая ещё никому не известна! - при этих словах её лицо сильно перекосило, а нижнюю губу и подбородок передёрнуло нервным тиком. По её реакции, я понял, что явно переборщил со своим гипнотическим воздействием. Она же, едва справившись с посланными на неё импульсами, продолжала. - Я всё про тебя знаю и не надо меня давить, не трать понапрасну свои силы и энергию: я не поддаюсь гипнозу! – Вера устало продолжала заклинание, и её голос завибрировал. - У тебя не всё в порядке в личной жизни: ты потерял горячо любимую женщину и живёшь в разлуке с сыном. Не изводи себя: в смерти жены ты не виноват, это совершили - другие. Их имена очень скоро станут известны! Но, может получиться и так, что ты никогда больше не увидишь своего ребёнка и горячо любимых родителей! Если же ты успешно и достойно выполнишь тот урок, который ниспослан тебе свыше, то всё закончится благополучно! – она на мгновение замолчала, после чего облизала пересохшие губы своим чёрным языком и продолжила. -  Всё дело в том, что «Они» ищут «Её» и хотят похитить! Ты просто обязан этому воспрепятствовать и всё вернуть на свои места! Пообещай, что поможешь нам! Только тогда, ты сможешь уничтожить всех своих врагов и спасти семью? В награду за твои дела ты получишь бесценное вознаграждение!

-  Какое же, если не секрет? - усмехнулся я.

-  Ты получишь то, о чём мечтают все люди! Этот небесный царь сможет ниспослать утешение во всех твоих печалях и подарить тебе настоящую любовь!

-  Так что я должен сделать!? «Кто», черт меня возьми и «кого» собирается похитить? – с раздражением спросил я.

-  К сожалению, чёрт тебя взять не сможет, но - поможет! –  в рифму произнесла Вера и у неё затряслись руки.

-   И, что мне надо сделать?

-  Сначала, пообещай! - прошипела она.

-  Обещаю – обещаю! Только скажи, кого мне надо найти?!

-   «Золотую бабу»! – ведьма вдруг зловеще поглядела на меня в упор, широко открыла глаза, сверкнув ими как двумя грозовыми молниями. - Мы не можем справиться сами, нам нужна твоя помощь! Пойми, Иван, это – дело  входит в круг наших общих интересов! Пока я не вправе сказать тебе больше!

                ***      

    Я стоял на просторной веранде, заросшей диким виноградом, и глядел вниз на широкое русло реки. Солнце ещё не взошло, но на горизонте уже появились первые признаки приближающегося рассвета. Впереди, как на иллюстрации к старой сказке, мерцали яркие огни ночного города. Полная луна, как круглое перламутровое блюдце, отражалась на бескрайней глади морского залива. Казалось, что передо мной открылась загадочная картина потустороннего мира во всей своей чарующей красе!
  Мне было видно, как по тропинке вдоль крутого обрыва, медленно спускались вниз Вера и Соломон. Они двигались в сторону развалин старого языческого капища, туда, где в тёмном августовском небе пылало зарево ритуальных костров.
  Мне было не известно, в чём именно заключалась процедура колдовства со стороны этой сарматской ведьмы, но имел реальную возможность остановить это мракобесие. Однако Соломон сам попросил меня не вмешиваться в ход событий и умолял подождать его у дома Веры. В такой ситуации я решил не препятствовать его сознательному желанию заложить свою душу дьяволу. Соломон сам покорно поддался влиянию его злой воли, наивно полагая, что тёмные силы зла смогут сделать его всемогущим и неуязвимым.
  Всё, что сказала мне Вера в мой адрес, я воспринял, как  какую-то бесовскую абракадабру. Хотя внутреннее чутьё подсказывало мне, что она является не какой-то дешевой шарлатанкой, а настоящей, успешно практикующей ведьмой. Во всяком случае, её слова относительно жены и сына вновь напомнили мне о тех драматических событиях, которые так  внезапно обрушились на мою семью.

                ***

   Дело в том, что больше года назад произошла страшная трагедия, которая полностью перевернуло всю мою жизнь.
   Несколько лет назад я и моя семья поселилась в загородной резиденции компании «Долорес». В этом мини - городке жили и работали сотрудники моей фирмы, а так же размещалась школа, которую организовала и возглавила моя супруга Лора.
   Своей работе она посвящала всё свободное время, и почти безвылазно находилась на территории резиденции. Лишь раз в неделю, Лора выезжала в столицу, чтобы посетить питомцев из нашего подшефного детского дома.
   Так, в один из субботних дней она отправилась в город, чтобы проведать сирот и вручить им подарки по случаю завершения учебного года. По строгим правилам, установленным нашей службой безопасности, все её выезды в Москву сопровождались эскортом охраной.
  Так было и в тот злополучный день.
  Охранники проводили машину Лоры до здания детского дома и спокойно ожидали её возвращения у входа. Однако когда Лора закончила свою миссию и вышла из подъезда интерната, неожиданно дл всех к ней навстречу выскочил какой-то неизвестный молодой человек с пистолетом в руке!
  Охрана успела отреагировать на происходящее, но убийца, поражённый их пулями, каким-то невероятным образом успел выстрелить в Лору, которая, не приходя в сознание, скончалась на месте!
   Всё это происходило на глазах у многочисленных зевак, в самом центре Москвы.
   Вскоре наша охрана обнаружила автомобиль убийцы, припаркованной недалеко от детского дома. В нём они нашли борсетку с документами на имя Валентина Чуева. Этим подонком оказался сын моего давнего врага, ныне покойного работника спецслужб.
   Этот случай ещё раз подтвердил известную истину о том, что прошлое всегда преследует нас, и ничего в жизни не проходит бесследно. Оказалось, что сын этого «кагэбэшника» долгие годы мучился маниакальным чувством мести. Он долго и терпеливо выслеживал меня и членов моей семьи, считая нас виновниками смерти своего отца. Хотя это было далеко не так.
   Выяснилось, что младший Чуев часами просиживал в машине и следил за маршрутами передвижения всех сотрудников компании.  Естественно, его прежде всего интересовала моя персона. Но, так как я практически не выезжал из своей резиденции, Чуев решил отомстить моим близким. Улучив удобный момент, он нанёс решающий удар «возмездия», что привело к гибели Лоры.
  Однако я до сих пор был уверен в том, что он действовал не в одиночку. Безусловно, ему кто-то помогал, направлял и консультировал, некто - властный и хладнокровный. Но, кто именно являлся его тайным сообщником, так и оставалось для меня неразгаданной тайной!
   Не смотря ни на что, в смерти своей жены я  в первую очередь винил самого себя. Конечно, в нашей стране личная безопасность никому не гарантирована. В самом деле, сейчас даже в столице посреди белого дня взрываются бомбы. Да, что там говорить - в России всегда было небезопасно жить, тем более в наше время, когда каждый её гражданин может оказаться случайной жертвой насилия, даже не выходя из собственного дома. Но все эти неубедительные доводы меня нисколько не успокаивали.
   Мне трудно описать своё состояние, в котором я находился в те дни!
   Я чувствовал себя глубоко несчастным человеком, отвергнутым Богом!
   Запершись в своём кабинете, я искал спасения в полном одиночестве и мог часами сидеть с застывшим взглядом, уставившись в одну точку. Мне никого не хотелось видеть, даже горячо любимого сына, поскольку общение с близкими и друзьями не только не утешало меня, а наоборот, вызывало сильное внутреннее раздражение. С завидным упорством, достойным лучшего применения, я заглушал свою сердечную боль с помощью спиртного. Когда же я умудрился выпить всё содержимое в баре, то с досадой для себя понял, что алкоголь перестал действовать на моё помутившееся сознание. Мне так хотелось разрыдаться во весь голос, но лишь скупые слёзы текли по моим небритым щекам.
  Я часами рассматривал наши старые семейные фотографии и видеокассеты. Однако вскоре, я начал понимать, что схожу с ума и нахожусь на тонкой грани безумия. Особенно меня раздражали вещи моей жены, которые напоминали о ней и ещё истощали до боли знакомый запах её духов. Тогда я собрал весь Лорин гардероб в объёмный кулёк, спустился вниз и выбросил его в мусорный бак. Однако буквально через десять минут я вернул кулёк обратно и развесил все её вещи по своим местам.
   Я вновь и вновь прокручивал в памяти событиям того страшного дня и, представляя себя рядом с Лорой, мысленно вставал между ней и убийцей. Не находя себе места от отчаяния и собственной беспомощности, я проклинал Бога за его несправедливость!
   Судьба отняла у меня самое дорогое.
   Я не мог найти утешения своим страданиям, поскольку моё отношение к жене объединяло в себе все возможные человеческие чувства: нежность, ласку, обожание и любовь. Я прекрасно понимал, что никто и никогда не сможет её заменить, ведь Лора являлась не только моей супругой и другом, но и самым бесценным жизненным достоянием.
   Время шло, но мне не становилось легче.
   Беспросветная депрессия всё глубже затягивало меня в своё вязкое болото, превращая каждый прожитый день в маленькую голгофу. Травмированное горем сознание отравлялось ядом безысходности, который приближал мою психику к опасной грани помешательства, подталкивая её к спасительному суициду. Я уже давно был готов к подобному финалу, думая о нём, как о великом благе и избавлении от невыносимых сердечных мук.
   Мне стоило огромных усилий заставить себя жить дальше, и я с трудом удерживался от желания: пустить пулю в лоб или вскрыть вены.
  Только христианская мораль и мысли о сыне остановили меня от брутальных мыслей и навязчивого желания подняться в небеса к моей любимой Лоре!
   Глядя в его зелёные как омуты глаза, я понимал, что в нём продолжает жить частичка его матери, и у меня хватило сил побороть в себе эти греховные искушения и покориться святой воле Всевышнего!

                ***

   От мрачных мыслей о прошлом меня отвлёк шум, доносившийся из глубины сада. Я отчётливо слышал, как по каменной дорожке цокают чьи-то копыта!
   Обернувшись, я заметил чью-то сгорбленную фигуру, которая быстро метнулась в сторону колодца. Из собачьей будки донёсся протяжный вой – так обычно «брешут» на луну голодные волки или цепные псы в предчувствии покойника.  Мне стало не по себе от страха, словно где-то совсем рядом со мной бесновалась нечистая сила. Запахло серой и палённой собачьей шерстью.
  Я вышел на дорожку и увидел, как из густых кустов выплыла чья - то тень. От полной неожиданности, я грозно крикнул:

  «Кто здесь?!»

   В ответ, косматый силуэт отделился от куста и бросился вспять. Я побежал вдогонку.
   Звонко стуча копытцами, это мохнатое «нечто» приближалась к колодцу. В последний момент, я почти настиг его и схватил за что-то длинное и мягкое. Таинственный незнакомец с силой рванул мою руку, протяжно взвизгнул, юркнул в колодец и быстро исчез в темноте.
   В моём кулаке остался лишь какой-то плотный и шелковистый на ощупь предмет.
   Когда я с брезгливостью и внутренним волнением разжал кулак, то обнаружил на своей ладони длинный и лохматый хвост с пушистой кисточкой на конце. Без всяких сомнений его хозяином мог быть только взрослый и достаточно крупный чёрт!   

                *** 

    Когда я решил внимательно обследовать колодец, то ничего там не обнаружил, кроме холодной пустоты и зловещего мрака. Мне ничего не оставалось, как свернуть хвост чёрта колечком, положить его в карман и вернуться на веранду. Там я перевёл дух от волнения и закурил сигарету. Голубой дым повис над моей головой, не желая растворяться в чистом утреннем воздухе.

-  Дай закурить! - послышался чей-то загробный шепот, после чего прямо передо мной показалась косматая рожа, покрытая длинной пегой щетиной. Из её давно нечёсаной шевелюры торчала солома и звёздочки репейника. Это жалкое существо глядело на меня в упор немигающим молящим взглядом спившегося алкоголика. Его запущенный вид, свиные глазки и опухшее лицо напомнил мне облик чёрта, описанного в нетленных произведениях Гоголя.

  За его спиной сразу же нарисовалась монументальная фигура верзилы - Паши, который, запеленговал нашего незваного гостя и зорко следил за каждым его движением.

-  Земеля! Христом богом прошу: дай опохмелиться – хоть рюмочкой денатурата! – Простонала «рожа», издавая из глубин своего засохшего нутра булькающие, утробные звуки.

-  Ты, кто такой? - спросил я, внимательно оглядывая его макушку: нет ли там рогов! –  Ведьмак, упырь, а может быть, местный вурдалак?

-  Да, нет! - еле шевеля языком, пролепетала «рожа», - я Верин сосед: Витьком меня зовут! А, жена моя: Валька «молочница» - её вся округа знает! Я не вурдал…тафу, ты! У нас в деревне только бабы - ведьмы, а все мужики – очень даже нормальные! Мил человек, очень тебя прошу, дай опохмелиться! – уже почти обречённо выдавил из себя Витёк.

-  Паша, у нас в машине есть что-нибудь выпить? - спросил я у телохранителя.

-  Сейчас гляну! - понимающе кивнул он и скрылся в кустах.

-  А что, Витёк, Верка, действительно, настоящая ведьма или прикидывается? – полюбопытствовал я, чтобы как-то завязать разговор.
                -    А, то! Но, лучше об этом вслух не говорить. - Прошептал из кустов Витёк, боязливо озираясь по сторонам. - Моя жена - Валька, говорила мне, что, кто о Верке плохое слово скажет – двух дней не проживет! Когда она со своими подружками мимо нашей церкви проходит, то все свечи на иконостасе в раз гаснут. Её даже поп местный боится!

-  А, ты, чего ни свет - ни заря по чужим огородам шастаешь? - с подозрением спросил я, перебирая в кармане мягкий хвост чёрта.

-  Так, Валька - жена моя, ещё затемно на ферму пошла. А, я, раз - и к Верке шмыгнул! Она, хотя и ведьма, но баба добрая: всегда мне опохмелиться дает!

-  А, не у тебя ли я на рассвете вот это оторвал?! - я достал хвост и показал его Витьку.

-  Боже упаси! - Витёк бегло перекрестился, поцеловал оловянный крест, свисавший у него с шеи, и трижды плюнул через левое плечо. – Да, это хвост нашего чёрта - Васьки! Господи: спаси и сохрани! - он ещё раз перекрестился, а потом с искоркой подозрения в своих хмельных глазах, спросил. – Скажи мил человек, а откудава он у тебя?!

-  Как, откуда!? - из чёртовой задницы вырвал, не из своей же в самом деле! А, где же живёт этот ваш - Васька?

-  Известно где: в колодце у Верки обитает! - уверенно ответил Витёк.   

-  Так я заглядывал в её колодец, однако никого там не заметил!

-  Глупый человек, там - на стене колодца имеются специальные ступеньки. – Боязливо озираясь, прошептал Витёк. - Только ты туда не ходи – боже упаси: погубит тебя нечистая сила!

  На веранду зашёл Паша, держащий в руках одноразовые стаканчики, коробку с хамсой и полную бутылку «Кауфмана». Увидев водку, Витёк вплотную придвинулся к перилам веранды, и стало видно, как его острый кадык жадно заходил по сизой и морщинистой шее. Я открыл бутылку и налил нам с Витьком по пол - стакана водки. Потом я взглядом спросил у Паши:

 «Будишь пить или нет»?

 В ответ он только испуганно замахал руками:

-  Ни в коем случае! Брр!

-  Ну, Витёк, давай, махнём с утра пораньше! - предложил я мужу молочницы.

-  Уважаемый, если можно, налейте мне полный стакан! - пролепетал Витёк, не отводя глаз от спасительной для него жидкости. – Я привык пить залпом, с вашего позволения, конечно! Ёханый - бабай, говорят, что этот, как там его, -Черчилль – английский президент, тоже слыл законченным алкашом и очень уважал по утрам похмеляться армянским коньяком. А мы, чё – хуже!?
 
   Я налил ему по самый ободок.
   Витёк подхватил пластиковый стакан своей трясущейся рукой и, вдыхая спиртовые пары, закрыл глаза от предвкушения удовольствия. Потом он метким и коротким броском отправил водку прямо в глотку, при этом резко отбросив голову назад.
   Поразительно, но Витёк даже не покривился!
   Я тоже выпил, так как после ночных встреч с ведьмой и чёртом, чувствовал себя явно не в своей тарелке. Меня передёрнуло, в горле появился сильный спазм, но через мгновение всё прошло и на душе сразу стало значительно легче.
   Моё предложение закусить водку Витёк категорически отверг: дескать, зачем зря переводить первоклассный продукт. После выпитого его мрачный лик разом просветлел и заметно преобразился внешне. Паутина многочисленных морщин, покрывавших его сморщенное лицо, начало вдруг расправляться и разглаживаться. Витёк явно воспрял духом! Его кожа - цвета мокрого асфальта даже немного порозовела, покрывшись чем-то вроде румянца, а узкие глазки заиграли слезой, весело забегали и возбуждённо заблестели. Витёк трезвел на глазах и буквально за считанные секунды стал похож почти на нормального человека. Он бодро огляделся вокруг себя, хитро улыбнулся, жадно сглотнул слюну и вожделенно уставился на начатую бутылку «Кауфмана», как на свою последнюю в жизни любовь:

-  Чистая водка, как слеза, а бутылка -  такая чудная, настоящая прелесть! Я такой никогда и не видал! Не «наша», чай?– восторженно произнёс он.

-  Да, нет – наша русская водка «Кауфман»! - сказал я.

-  «Кайф – мен»! - задумчиво повторил Витёк, коверкая название. - Это же надо было придумать такое!? А ну-ка, добрый человек, давай-ка закурим?! - махнул он рукой и потянулся к моей пачке «Давыдова». Когда он доставал сигарету, его пальцы с чёрными от грязи ногтями сильно затряслись, не давая Витьку сосредоточиться. Потом он всё-таки ухватил стразу две штуки, одну сразу же засунул за ухо, а вторую смачно прикурил, потешно втягивая небритые щёки. После всех этих сложных и мучительных манипуляций, он пустил дым через нос, хитро прищурил глаза и спросил:

-  А, что за сигареты такие – тонкие, как шведские спички? Небось, тоже заграничные?

-  «Давыдов»!- ответил я.

-  Это что ж, капиталисты назвали их в честь нашего партизана, который французов колошматил?

-  Наверное! - усмехнулся я.

-  Слабенькие - чистое говно! В них и махорки не осталось! - с видом знатока сказал Витёк, выпуская дым через волосатые ноздри.

-  Знаешь, Витёк, а ты оставь себе всю бутылку водки! Бери, дарю тебе от всей души! – я протянул ему бутыль.

-  Да что вы, как же я возьму?! - он испуганно посмотрел на меня, как честный и неискушенный чиновник, которому впервые предлагают взятку.

-  Бери, Витёк, не стесняйся! - предложил я.

-  Да вы, блин - «офигели», что ли? Такую козырную бутыль! - но по интонации в голосе мне стало ясно, что воля его уже окончательно надломилась и он готов взять ценный подарок.

   Сразу же после этого, Витёк неожиданно исчез в кустах, но уже через минуту он вновь появился на другой стороне веранды, таща на плече что-то тяжёлое и объёмное. На проверку муж молочницы оказался мелко костным хиляком: он так тяжело дышал под тяжестью своей ноши, что когда бросил её на пол, сразу же сел на землю и закашлялся от одышки. Потом, он, скорчил на своём лице страдальческие гримасы и, скрипя несмазанными суставами, встал на ноги и начал разворачивать принесённый свёрток.

-  Ты, чего это там притаранил? - спросил я.

-  Да вот, сегодня утром, я прогуливался по берегу реки и нашёл там живого осетра: видать ночью наши деревенские пацаны от «ачуров» убегали и бросили свою добычу прямо в кусты. Думаю, что у этой рыбины полное брюхо икры! - Витёк показал мне свежего, полутораметрового осетра.

-  Берите, мужики! -  сказал Витёк и довольно встрепенулся от гордости за свой благородный поступок. Когда же он взял в руки бутылку «Кауфмана», то как - то нелепо скукожился и, поклонившись до самой земли, хриплым голосом произнёс по – старинке:

 «Благодарствуйте»!

   Я даже не успел выразить Витьку слова признательности, как он тут же испарился в кустах.

                ***

  Когда я в очередной раз заглянул в шахту колодца, то заметил те самые железные прутья, о которых говорил мне Витёк. Они торчали из цементной стены по направлению вниз. Вероятнее всего, это была та самая лестница, которая вела в логово местного чёрта Васи. Она начиналась буквально в метре от горловины колодца и напоминала металлические штыри, которые обычно  монтируют на заводских трубах для подъёма наверх.
   Недолго думая, я решил навестить местного чёрта, перелез через борт и начал медленно спускаться вниз. Каждое движение отдавалось эхом в бездонной глубине колодца, а зловещая  темнота вызывала во мне чувство страха и ужаса. Однако природное  любопытство подталкивало меня вперёд. Вскоре мои ноги коснулись воды, и я остановился, не зная, что делать дальше. Яркий круг солнечного света отражался на поверхности колодезного омута, через толщь которого просвечивалось пугающе чёрное дно.
   Когда мои глаза немного привыкли к темноте, я начал осматриваться по сторонам, пытаясь отыскать вход в жилище чёрта. Проводя ладонями по шероховатой поверхности шахты, покрытой влажным и скользким мхом, я нащупал торчащее из стены кольцо. Это - была ручка от потайной железной двери!
   Я с силой потянул кольцо на себя, после чего дверь начала со скрипом открываться и меня ослепила яркая полоска света.
    О, боже, - я стоял перед широким, освещённым проходом, ведущим в преисподнюю!
   Сердце моё трепетало, как раненная голубка. Я перекрестился и, как это делал Витёк, трижды плюнул через левое плечо.
  «Ну, Иван, быть может, ты стоишь перед вратами самого ада!? – восторженно прошептал я.
   Согнувшись в три погибели, я пошёл на свет в конце туннеля.
   Проход был таким узким и низким, что по нему мог пройти лишь невысокий подросток или карлик. Упираясь руками о стены, я медленно двигался вперёд. Идти было страшно неудобно, и мне пришлось семенить ногами, упираясь головой в потолок.
  С каждым шагом в проходе становилось всё светлее, пока я не увидел перед собой ярко освещённый проём. Этот лаз вёл в какое-то помещение, из которого доносились тихие звуки знакомой мелодии.
   Превозмогая страх и волнение, я заглянул вовнутрь.
   На мгновение моё сознание помутилось!
   Нет, я просто не мог поверить собственным глазам!
   Поначалу мне даже показалось, что от спёртого воздуха и удушья на меня обрушились зрительные и слуховые  галлюцинации. Я начал растирать пальцами веки – не сон ли!?
   Нет, это – был не сон!
   Я и в самом деле оказался на пороге таинственного подземного логова сверхъестественного существа в человеческом образе и подобии - живого и вполне современного чёрта!

                ***

   В центе небольшого помещения с низким земляным потолком стоял квадратный стол, застеленный красной бархатной скатертью. За ним сидел настоящий чёрт и, уставившись в своё отражение в огромном медном самоваре, пил чай вприкуску. По своему чёрному насыщенному цвету этот чаёк очень напоминал круто заваренный чафирчик.
  Чёрт держал голубое блюдечко на своих волосатых пальцах и, сморщив трубочкой тонкие губки, дул на поверхность кипятка. Вася был одет в пурпурную шёлковую косоворотку с вышитым украинским узором, а его на голове красовалась вязаная шапочка с надписью местного футбольного клуба: «Ростсельмаш». Она прикрывала его рога, которые тычками выпирали из её мягкой поверхности. Всю его милую мордочку покрывала рыжая шерстка, которая на подбородке переходила в длинную бородку, заплетённую в тонкую косичку с красным бантиком на конце. Прищуренные от удовольствия глазки черта очень напоминали мне глазницы молодого и похотливого хряка. Они блестели в тусклых лучах керосиновой лампы, весящей над его головой. Однако Васин нос не имел ничего общего с поросячьим пятачком и показался мне довольно изящным «шнобилем», торчащим вздёрнутой «пипочкой», как у домашнего пекинеса. В целом этот чёрт не вызывал ни малейшего чувства страха или омерзения, скорее наоборот: он был вполне милым и симпатичным представителем бесовской породы.
   Кроме самовара, на столе стояли вазочки с вареньем и баранками, изюмом и кусковым сахаром. На другом краю стола возвышалась «четверть» мутного деревенского самогона, а  рядом с ней, остатки закуски: открытая банка с кильками, головка репчатого лука, тонко нарезанное сало, дюжина варёных яиц и краюха чёрного хлеба.
   В комнате, заставленной ветхой мебелью, было душно, пахло вековой затхлостью и мышами.
   Над кроватью висел поеденный молью ковёр с репродукцией картины Шишкина: «Утро в сосновом бору», а на широкой полке выстроились по росту семь фигурок белых слоников. Чуть выше всего этого богатства  висел дорогой японский меч самураев «Катана», который казался инородным телом и совсем не вписывался в патриархальную обстановку этого древнеславянского жилища.
  На стене я заметил большую фотографию с изображением двух весёлых чертей, стоящих в обнимку на фоне Эйфелевой башни.
   Рядом с кроватью, накрытой клетчатым пледом, возвышалась старинная жардиньерка с горшком искусственных хризантем.
    В правом углу на шаткой тумбе стоял доисторический отечественный телевизор «Рекорд» с большой увеличительной лупой перед экраном. На его крышке лежал антикварный граммофон, на котором, прыгая и шипя иглой, крутилась пластинка Вертинского. Великий шансонье кокетливо выговаривал под звуки рояля какой-то старый русский романс.

 -   Здгаствуйте, здгавствуй, Иван! Пгоходи и садись! – приветствовал меня Вася. Он совсем не удивился незваному визиту и встретил меня, как бут-то бы мы были знакомы с раннего детства. Он, так же как маэстро Вертинский, сильно картавил, гортанно грассировал и пришепётывал.

 Оторопев от неожиданности, я, всё-таки прошёл в комнату и, оглядевшись, присел на жёсткий стул с разорванной обивкой, стоящий напротив чёрта.

-  Простите меня, господин чёрт, - я решил сразу покаяться за оторванный хвост. - Я совсем не собирался делать вам больно, честное слово! А, мой приход сюда связан с желанием выразить вам свои извинения и сожаления по поводу случившегося инцидента!

-  Можешь обгащаться ко мне без всяких сантиментов, и называть меня – просто Васей! - сказал он, всунув между мелких тёмных зубов кусочек сахара и, громко разжевывая, продолжал. – А, что касается хвоста, так я - сам виноват! Какого, спгашивается чёгта, я от тебя убегал? Скоро уже тгиста лет исполниться, а всё от людей бегаю, как чегт от ладана! Ха – ха – ха! Привычка такая, дугацкая! Вы боитесь чегтей и гоните нас от себя, а боитесь потому, что не знаете о нас ничего. Не хотите понять, что нам не обойтись дгуг без дгужки!

-  Так ты, действительно, настоящий чёрт?! – всё ещё веря в происходящее, произнёс я. – Так, может быть, отдать твой хвост обратно?

-  Нет – нет, не переживай ты так, Иван! – успокоил меня Вася. Он привстал с кровати и, повернувшись волосатым задом, показал перебинтованный марлей огрызок. Сзади чёрт напоминал крупного добермана с купированным хвостом.

-  У меня скоро новый вырастит! – с нескрываемой гордостью сказал Вася и кокетливо завилял обрубком. - Так что, можешь оставить хвост себе на память. Говорят, что он приносит людям удачу! Но, хватит об этом, давай сразу перейдём к делу!

-  Нет возражений!

-  Я давно тебя знаю, Иван! – серьёзным тоном начал Вася, перестав почему-то картавить. - Нам хорошо известна история твоей семьи и вся тайная миссия Водолеев. Жаль, что люди нами брезгуют, считая нечистой силой, хотя мы часто приносим им реальную пользу. Водолеи незыблемо стоят на страже справедливости, перестраивают мировой порядок, смещают правительства и президентов, перед нами же стоят - более скромные задачи. Все реформаторы на земле занимались только внешними преобразованиями жизни, забывая о том, что одними лозунгами и сладкими речами народы не удовлетворишь. У всех людей одно гнилое нутро, требующее власти, денег и удовольствий. Каждый смертный может быть сильным и слабым. Свою силу он показывает в неоправданной агрессии, драках и на баррикадах, а со своими слабостями остаётся один на один, либо идёт к нам. Ты, Иван, можешь спросить: почему?

- Считай, что я уже спросил. - Отозвался я.

-  Вы обращаетесь к нашей помощи потому, что только мы можем вас утешить. – Довольно помотал головой Вася. -  Ведь Бог не помогает людям в их борьбе с несправедливостью и злом, человеческими страхами и искушениями. Он не утоляет человеческие печали и лишь обещает вам лучшую жизнь на небесах. Мы же принимаем и пестуем каждую заблудшую душу.

-  Не морочь ты мне голову, Василий! Мне очень хорошо известно, что вы берёте у людей взамен за свои благодеяния? – Я, вдруг вспомнил о Соломоне, и о том, как он пил тёплую бычью кровь. – Я  знаю, чего эта сарматская ведьма потребует за свою ворожбу от моего друга!? Те бедняги, которые попадают к вам в лапы, отдают дьяволу свои бессмертные души! Закладывают их, как в ломбарде, только без права выкупа!

-  Пойми, Иван, мы с тобой не враги! - примирительным голосом возразил Вася. Он собирал на столе хлебные крошки, перебирая их своими кривыми волосатыми пальцами. -  Пусть каждый занимается своим делом. Нельзя понять сладость добра, не познав горечь зла! Ты ведь успешно закончил юридический факультет университета и должен помнить главный принцип диалектического материализма, который установил вечный закон единства и борьбы противоположностей. Создатель задумал человека подобно гимнасту - эквилибристу, который должен продвигаться по канату, пытаясь сохранить равновесие. Он обязательно должен пройти свой путь, борясь с самим собой, силой тяготения, которая тянет его вниз, и искушениями того мира, который его окружает. В этом и заключается весь смысл бытия. Этот канатоходец в любой момент может упасть и разбиться. Но свою дорогу, он всегда проходит сам, без посторонней помощи. Мы же можем влиять на людей и склонять их на свою сторону, используя только метод убеждения. Каждый человек должен сам отвечать за свои поступки! Однако не стоит впадать в теологические дискуссии, поскольку это ни к чему толковому не приведёт! Ты, прекрасно понимаешь, что наша встреча произошла не случайно и для неё имелись очень веские причины. Скажу прямо: нам срочно потребовалась твоя помощь, Иван!

-  Моя помощь?

-  Да! – От волнения Вася снова начал картавить. – Не гогячись, дгуг мой! Дело особой важности: нам без тебя, пгосто каюк. Пгошу тебя, выслушай меня, тогда ты всё сам поймёшь!

-  Ладно, валяй!

-  А, дело, вот в чём! – Вася продолжил свой монолог. – Эта история началась очень давно, когда меня еще и на свете-то не было. Эти древние земли некогда заселяли выходцы с востока, называвшие себя скифами. Они были отпрысками того самого библейского Ноя, который спасся после всемирного потопа и чей ковчег разбился об гору Арарат. Но, видать, дети его по своей гнилой натуре пошли в своего дальнего родственника Каина, который из корысти убил собственного брата. Именно они и являлись праотцами скифских племён. Где бы ни жили и, чтобы ни делали скифы, они всегда поклонялись только одному богу на свете: золоту! А, их священным талисманом стало огромное изваяние в виде «золотой бабы» Надо отметить, что Бог возмутился тем фактом, что это жалкое племя утратило веру в его незыблемые законы и начало поклоняться золотому тельцу. Он решил навсегда изгнать этих жалких иноверцев с благодатной донской земли. Всевышний вложил свою волю в уста последнего из скифских царей, который перед своей смертью завещал зарыть золотую статую в землю, и после его похорон «золотая баба» была навсегда погребена в высоком кургане рядом с усыпальницей великого повелителя скифов. С этого момента, судьба этого племени резко изменилась: некогда непобедимое и могущественное государство потеряло былую силу, а его народ навсегда покинул свою землю обетованную. На месте их проживания, осталась только золотая статуя, зарытая рядом с древним городом Танаисом. Мало кто знает эту великую тайну, но тебе – Иван, я расскажу! Дело всё в том, что именно в то время Бог и Люцифер заключили между собой вечный мирный договор, согласно которого больше никто из людей не должен был видеть это проклятую золотую бабу. Охранять её тайное захоронение поручили нам - чертям! Надо сразу отметить, что на протяжении долгих веков, условия священного договора между добром и злом свято соблюдались. Секретное место скифского золота знали только мои предки, которые передавали эту тайну из поколения в поколение. Но, как это часто бывает: всё тайное, становится - явным. Так получилось и на этот раз! Однажды, о «золотой бабе» узнал один заграничный учёный со странным именем: Тур Хиер Дал. Год назад, он начал поиски сарматского золота и до сих пор нагло копается в нашей степи. Судя по всему, этот человек близок к успеху и сможет отыскать «золотую бабу».

-  Так, ты,  хочешь, что бы я помешал этому иностранцу найти золотое изваяние? – до меня дошёл смысл Васиного предложения. – Ну, что же, изволь! Но, где же оно закопано? – с долей скепсиса в голосе спросил я.

-  В том то и дело, что я и сам не знаю, где находится «золотая баба»! – Вася  начал нервно кусать свои коготки, и стало видно, что он подошёл к самой неприятной для него части разговора.

-  Как это ты не знаешь? - насторожился я. – Тебе же предки доверили охранять это место! Сам же только что об этом сказал!

-  Да, доверили! – чёрт сконфузился и дрожащей лапой налил себе полстакана самогонки. Недолго думая, он опрокинул водку в горло, используя мастерский приём Витька. Проглотив огненную воду, Вася жалобно пролепетал. – Только место это - давно затерялось!

-  Ты, чего это самогонку трескаешь? Я думал, что ты серьёзный оборотень, а ты - такой же «алкаш», как твой сосед Витёк? – произнёс я язвительным тоном. – Тебе доверили такую тайну, а ты всё пропил!

-  Да, не виноват я! – Воскликнул Вася, занюхав самогонку ломтем чёрного хлеба.  - Это ещё мой отец допустил непростительную беспечность и потерял свящённые метки! Я тогда был ещё совсем маленьким. И я не алкоголик! – он обиженно посмотрел на меня снизу вверх. - К тому же в организме чертей никогда не возникает зависимости от спиртного. Если быть до конца честным, то во всём виноват ваш царь Петр первый, из династии Романовых!

-  Петр первый?! – я прыснул от смеха. – Причём здесь великий Император России?   
               
-  Да, вот и при том! – уже наступательно и с досадой в голосе продолжал Вася. - Всем известно, что ваш царь мечтал о выходе России к Средиземному морю. Когда же началась война с турками, русские осадили город - крепость Азов, который находился как раз напротив кургана, где и была зарыта золотая фигура. В этой мощной крепости забаррикадировались османы, и Петр долгое время не мог взять её приступом, поскольку все пути со стороны реки были блокированы турецким флотом. Оставался только один выход – лобовая атака с помощью артиллерии. Для этой целью русский царь приказал вырыть канал, ведущий от Мертвого Донца к самым стенам Азова. Его солдаты перекопали всю степь вокруг да около, и прорыли новый рукав в дельте Дона. В итоге, Петр, используя обходной маневр, взял - таки Азов, но при этом, сбились все метки моего отца, которые указывали на место захоронения скифского золота. Оно осталось где-то рядом с каналом, но где именно, сейчас никто не знает! Вырытый же по приказу Петра канал, названный им «Лагутником», сохранился до наших дней. Он начинается от утёса, на котором стоит дом нашей Веры и заканчивается у черты города Азова. Его прекрасно можно увидеть в перископ.

-  Какой ещё перископ? - я с умилением посмотрел на чёрта.

-  В обыкновенную подзорную трубу, которая протянута из моего дома на самый верх. Именно через неё я наблюдаю за происходящим там - снаружи. Сам должен понимать: мне же не безопасно шастать по деревни среди белого дня!

-  Так, что теперь никак золотишко не отыскать? – сочувственно спросил я.

-  Я, конечно, пытаюсь: вот, понимаешь ли ты, с миноискателем ночью по степи хожу! – потеряно промямлил Вася. – Только всё без толку!

-  Так ты с миноискателем золото ищешь? Ха – ха – ха! – я от души рассмеялся наивности чёрта. – Уж не тот ли это аппарат, с которым я тебя у колодца застукал? Где же ты взял это старьё?  И, вообще, Вася, живёшь ты убого, как бомж! И, мебель у тебя, как из утильсырья!

-  Как могу, так и живу! – обиженно процедил Вася. – А,  этот миноискатель мне Витёк сварганил. Вообще-то, он - хороший малый, жаль, что выпивоха.

-  Вася, а чего ты за это золото печёшься? – я решил продолжить разговор. – Что страшного произойдёт, если этот иностранец золото увезёт за границу?!

-  Как, что? – непосредственно возмутился Вася. –  Это же наше – Российское золото!

-  Черти тоже бывают патриотами?

-  А, как же! Хотя у чертей и нет национальностей, но мои предки прожили здесь тысячи лет! – Вася с гордостью посмотрел на меня и объявил. – И, я никому не позволю разбазаривать народное добро! 

-  А, кроме патриотизма, есть какие-нибудь причины опасаться, что «золотую бабу» выкопают?

-  Конечно! – Вася сразу стал очень серьёзным и прошептал. - Ведь нарушится священный договор между светлыми и тёмными силами, или, как вы любите говорить - между добром и злом! Если увезти отсюда золотое изваяние, всё равновесие в мире может исчезнуть: люди окончательно погрязнут в разврате, будут открыто чинить вакханалии и подчиняться только золотому тельцу. Ведь эта «Золотая баба» может исполнять любое человеческое желание. Такой оборот вещей вызовет неумолимую кару небес, и Бог может в очередной раз истребить весь человеческий род, а вместе с вами и нас - чертей! Кроме того, существует ещё несколько подобных золотых фигур, зарытых в земле по всему миру. Они сохраняют баланс магнитных волн планеты Земля и уже давно стали ориентирами для представителей более развитых космических цивилизаций. Если переместить эти фигуры, то всё на земле перевернётся вверх дном. Изыскательские работы этого учёного «Тура» уже успели побеспокоить местную природу и в окрестностях стали появляться странные животные и насекомые, которых раньше и в помине не было. Да, и высший разум засуетился: не доволен он этими переменами! Вот, и разлетались тарелки над донскими лиманами. А, что будет завтра, никто не знает! Теперь, ты понял, почему нельзя позволить, чтобы золото вывезли отсюда?!

-  Так, что ты мне предлагаешь? – улыбнулся я. – Взять миноискатель и вместе с тобой по степи золото искать?

-  Ты напрасно иронизируешь! – обиженно произнёс чёрт. – Мне известно, что вся эта земля принадлежит тебе и твоему компаньону: именно вы теперь являетесь хозяевами её недр, в том числе и того золота, которое там находится! Кроме того, учитывая возложенную на тебя миссию спасателя, я решил организовать нашу встречу и предложить тебе, как говориться, заключить консенсус!

-  Вася, а что собственно нам искать? Какая из себя эта золотая фигура?

-  Отец мне рассказывал, что она не обыкновенной кгасоты! – опять закартавил Вася. Было очень странно, но его дефект речи то исчезал, то появлялся снова. – Сделана она из чистого золота, - мечтательно продолжал он. - В виде сидящей золотой бабы! А, изготовлена эта статуя по типу японских фигурок «нецке», только - гигантского размера. Эта баба завораживала людей своими колдовскими чарами.

-  Теперь мне всё стало понятно, - я поглядел на часы: мы разговаривали с чёртом около часа. Я встал и начал прощаться. - Ну, что Вася, очень приятно было познакомиться с таким интеллигентным и продвинутым чёртом! - не без сожаления завершая нашу беседу. – Но, меня уже наверняка ищет мой друг Соломон. Спасибо тебе за то, что ты посвятил меня в свою тайну, теперь мы будим работать вместе. Я даю своё согласие на наше сотрудничество! Но, скажи мне, пожалуйста, как мы будем поддерживать связь?

-  Через Веру! – почесал затылок Вася.  - А в городе ты можешь обратиться к моему старшему брату: Фёдору. Он живёт на старом ростовском кладбище.

-  Но, как же я смогу его найти, в церкви, что ли?

-  Нет, он обитает на могиле, - с печалью в голосе сказал Вася. - В склепе своего единственного сына, трагически погибшего много лет назад. Склеп расположен в двух кварталах от главного входа в кладбищенскую церковь. На памятнике имеется обелиск и указана фамилия: «Бесовский».

-  Так, это вы с братом – там, на фотографии? – спросил я у Васи, указывая на портрет, висящий на стене.

-  Да, это мы с Федей - в Париже, на международном конгрессе чертей! – с гордостью произнёс он.      

-  А, японский меч, откуда у тебя, если не секрет?

-  Подарок от «якудзу»! – Вася встал и, желая похвастаться своей диковинной вещицей, вынул меч из ножен, оголив сверкающий стальной клинок. Его эфес был великолепен, украшен драгоценными камнями и финифтью.

-  Дар японской мафии? – удивился я.

-  Её самой! – ответил Вася, любуясь этим стальным чудом, отдающим холодным блеском ультрамаринового цвета.

-  И за какие заслуги коварные «якудзу» подарили простому русскому чёрту такое уникальное и дорогое оружие!?

-  За помощь, связанную с нашей местной мафией, - не без гордости ответил чёрт.

-  Я вижу, что у тебя налажены тесные  связи с международным криминалом? – с ядом в голосе произнёс я.

-  Ты, Иван, напрасно издеваешься! – обиженно произнёс Вася. – Может быть, и тебе когда-нибудь пригодятся связи с моими друзьями?

-  Кто знает!? – задумавшись, ответил я, понимая, что наш разговор с чёртом изрядно затянулся и мне пора уходить.

                ***
 
  Когда я пробирался по узкому проходу назад, до меня окончательно дошёл смысл слов сарматской ведьмы Веры.

  «Так вот, о какой бабе говорила мне цыганка! – подумал я. - Именно её мне теперь нужно будет спасти!

   Что же представляет собой эта магическая женская фигура – талисман, которую притащили сюда скифы с далёкого Вавилона? Какова из себя эта «золотая баба» - культовая статуя и символ нечистой силы, космический ориентир и вечная загадка прошлого!?

                ***               


  Когда я вылез из колодца, было совсем светло, и от яркого солнышка у меня перед глазами забегали чёртики. В густой листве деревьев вовсю щебетали птички. Августовская жара ещё не проникла в приятную прохладу сада, по которому разносился свежий и дурманящий запах спелых яблок.
  Как я и думал: меня уже начали разыскивать. Соломон, одиноко стоящий на веранде перед домом, заметил меня и с облегчением выдохнул:

-  Ну, наконец, мы тебя нашли! А, то уже начали волноваться. Куда ты запропастился, бродяга?! – озабоченным тоном произнёс он.

-  Да, были у меня кое-какие дела, - туманно ответил я. - С местной чёртовой братией знакомился!

-  Нам уже давно надо ехать – тебя все ждут на даче у «Боцмана»!

    Соломон успокоился и направился к машине.
    Он выглядел бодрым и помолодевшим: бут-то бы не было позади бессонно проведённой ночи. Скорее всего, на него уже начало действовать ворожба ведьмы.
  Когда мы садились в машину, Вера вышла на веранду, чтобы нас проводить. При ярком дневном свете, она казалась мне не столь привлекательной и сексапильной, как ночью. Ведьма сухо поприветствовала меня кивком головы, сверкнув своими цыганскими глазами, колкими как стальные стилеты. Когда мы отъезжали от её хаты, она окрикнула меня своим бархатистым голосом, вновь обнажив «чернильный» язык:

-  Не забудь про «золотую бабу», Иван!?

-  Теперь, уже никогда не забуду! Передавай большой привет Васи! – я махнул ей рукой, подморгнув ведьме в открытое окно автомобиля. Она же понимающе и одобрительно ответила мне одними глазами.

-  Что это ещё, за Вася? – вопросительно покосился на меня Соломон.

-  Вышестоящий начальник твоей колдуньи! – таинственно произнёс я.

-  Ну, ты даёшь, Иван: не успел приехать, а уже успел познакомиться со всеми местными упырями!

                ***

  Наша машина, переваливаясь на дорожных выбоинах, проезжала мимо соседнего с Веркой подворья, в котором проживал уже известный мне Витёк. В тени деревьев примостилась его ветхая хата с перекосившимися окнами, сильно напоминавшая сказочную избушку на куриных ножках.
  Неожиданно, прямо под колёса нашего джипа кубарем вывалился хозяин дома. Ему вслед послышались раскаты отборного мата, разносившегося на всю округу. Это жена Витька: Валька-молочница, вернувшаяся с утренней дойки, торжественно приветствовала своего нетрезвого мужа. Её истошный вопль, подобно басовой трубе из духового оркестра слышала вся деревня:

-  Я тебе, бля, устрою сейчас: «Кайф - Мена»! Зараза! Паскуда! Шмакодявка, херова! Мышиный жеребчик! Пьянь - подзаборная! Вахлак, грёбаный, бля! Замухрышка бесноватая! Девственность мою истоптал, всю кровушку мою выпил! Шибздик, проклятый!!!

  Наш водитель едва успел затормозить, чтобы не наехать на виновника этого концерта. Тот, сверкая испуганным взглядом, вылетел верх тормашками из открытой калитки и, спотыкаясь о дорожные камни, кувыркнулся в дорожную пыль. Витька - беглец ревностно прижимал к своей груди литровую бутылку «Кауфмана», отчаянно чертыхаясь, сиганул прочь в густые кусты малины.
  В проёме калитки, размером с огромный карьерный бульдозер, появилась разрумяненная Валя – молочница. Она яростно рокотала и шипела от злости на своего мужа, при этом с угрожающей легкостью вертела в руках черенок здоровенной лопаты!
   Жена Витька представляла собой двухметровую, дородную бабищу, с неправдоподобно объёмистым бюстом и натруженными руками, похожими на грабли. Эта мощная женщина дышала здоровьем, во всяком случае, по её бодрому виду можно было с уверенностью утверждать о том, что Витёк выпил не всю кровушку своей жены, смешанную с парным молоком!
   Заметив нашу машину, Валя, вдруг, по-девичьи встрепенулась и начала стеснительно поправлять свой белый фартук доярки. Она разглаживала и одёргивала его на своих необъятных бёдрах, широких как деревенское коромысло. Эта крупная доярка учтиво поприветствовала нас милой и широкой улыбкой, продемонстрировав при этом добротную железную челюсть, блестящую на солнце булатными зубами. После всех этих манипуляций она учтиво поздоровалась:

-  Здрасьте! А, мужа моего случайно не видали?

-  Да, вон же он - в кустах прячется! – ответил наш водитель, указывая пальцем на противоположную сторону дороги.

-  Благодарю! – поклонилась Валя, а потом для блезира крикнула куда-то  в сторону. - Витюша, где ты - родной? Иди домой - кушать!

   На зов жены откликнулся Витёк.
   Его красное опухшее лицо нарисовалось из кустов.
   Он быстро разобрался в ситуации и, воодушевлённый нашей мужской солидарностью, показал рукой, что, дескать, подождите: «Всё, сейчас, будет в полном ажуре»!
 Неожиданно для всех он угрожающе и истерично заорал на жену своим скрипучим, пьяным и писклявым голосом, который резко сорвался на фистулу:

-  Ну, всё! «Достала ты меня бурёнка недодоенная! Держите меня, мужики, а то я сейчас её на куски порежу! Бля - буду, нехай, сейчас «оттопырюсь» на всю катушку! Разорву, падлу! Ты чего меня перед людями городскими позоришь, сука! – взорвался он, скорчив страшную рожу вампира и манерно расставив пальцы «веером»!

  Мы проехали мимо этой комичной сельской сцены, не желая вмешиваться в местные деревенские разборки. Но все в машине откровенно громко и от души заржали.
  Я же лично остался уверенным только в одном: что Витёк, во что бы то ни стало, и, не взирая ни на что, обязательно и всенепременно, даже в том случае, если на землю обрушится всемирный потоп или свалится новый Тунгусский метеорит, допьёт-таки сегодня свою бутылку «Кауфмана». Хотя, сказать по правде, я совсем не исключал возможности продолжения этого семейного спектакля. Кто знает, может быть, Витёк попытается осуществить своё публично данное обещание и «разорвёт» Валентину на куски, если, конечно, допрыгнет до своей необъятной женушки!             


               

                ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ


                Огонь любви…
                Нет для него запретов.
                Ты в ночь, как днём, ко мне придёшь, -
                За встречу на дорогах грёз
                Кто может упрекнуть!? 
                Оно – но Комати


   Сухая донская степь уже начала пробуждаться от короткой ночи и зажила своей незатейливой жизнью. В кустах шуршали суслики и полёвки, в небе жалобно пели зяблики, а под самыми облаками начал свой рассветный дозор сизо воронёнок. Где-то в зарослях лесополосы неуклонно отбивала ход времени сонная кукушка, а по блеклым песчаным курганам ветер лениво разбрасывал лёгкие кусты перекати-поле. Над степным разнотравьем уже вовсю летали бабочки огнёвки, обследуя на предмет нектара полевые цветы и, украшая их скупую красоту своими цветными крылышками, яркими как летний каприз.
  В это раннее утро загородная дорога через Кумжинскую рощу оказалась совершенно пустой. Наши джипы, шелестя широкими шинами, мчались по остывшему за ночь асфальту. Окна в машинах были открыты и в лицо приятно дул свежий ветерок, несущий спасительную прохладу с низовья донской дельты. Соломон вставил в автомобильный магнитофон свою любимую кассету и из мощных динамиков салона громко зазвучали знакомые аккорды. Хриплый голос известного певца выводил старую песню о главном, слова которой разносились по бескрайней степи, ещё покрытой утренним туманом:

«Как молоды мы были,
  Как молоды мы были,
  Как искренне любили,
  Как верили в себя»!

  Соломон находился в эйфории.
  Он громко, но, не попадая в такт, подпевал барду, а в проигрышах – смачно булькал пивом, которое хлебал прямо из горлышка. Холодный напиток, шипя и пенясь, вливался вовнутрь заговорённого и обновлённого организма Григория Сомова.

-  Я вижу, Гриша, что после ночной ворожбы, ты остался вполне довольным жизнью? – спросил я, когда песня закончилась.

-  А, знаешь, кто обычно бывает недовольным жизнью? – ответил он вопросом на вопрос.

-  Кто же?

-  Те люди, которые слишком многого хотят от неё, либо требуют больше, чем заслуживают сами! – метко заметил он.

-  Очень точно сказано! Твои афоризмы, Соломон, надо записывать!

-  Я же, ничего не требую, - продолжал он, - и хочу совсем малого. Ведь, когда человек многого хочет и истерично к этому стремиться, то после того как он получает желаемый результат, наступает –  полнейшая пустота и вакуум чувств.

-  А, ты сам, заслуживаешь того, чего хочешь?

-  В данный момент я заслужил то, чего хотел и о чём так давно мечтал: остановиться вот здесь - около одного придорожного казацкого торжища и купить большую - пребольшую рыбу, а ещё много – много раков! Именно на этой цели сейчас и сконцентрированы все мои желания! - сказал он и попросил водителя остановиться рядом со стихийным рынком, организованным местными жителями прямо на обочине дороги. Несмотря на ранний час, казачки уже вели там бойкую торговлю, разложив прямо на земле ночной улов своих мужей – рыбаков.

                ***      
   С видом большого знатока Соломон подошёл к торговкам.
   При виде живой рыбы, глаза его весело заблестели, и стало ясно, что Григорий Сомов попал в свою родную стихию.
 
-  Почём креветки? – с серьёзным видом спросил он, указывая на открытую корзину, в которой, пуская пузыри, шевелились и лезли друг на друга огромные раки.

-  Да, ты шо, сказився, шо ли! Аль, не видишь – це же, раки! – обиженно произнесла рыбачка в пёстрой шерстяной косынке, подвязанной на затылке.

-  Так, вот я и дивлюсь, шо це не раки, а тараканы! Откудова в селе Калузаево могли взяться раки?! – искусно корча свой язык под местный диалект, наседал на рыбачку Соломон. – Исли они и раки, то – карлики из подводного цирка лилипутов! Ладно, давай всю корзину!

  Довольная казачка передала корзину одному из наших телохранителей, и водитель Соломона расплатился с ней, даже не торгуясь. Мы же с Гришей, смеясь во весь голос, отправились дальше вдоль торговых рядов.

-  Почём «царь рыба»? – он, с видом эксперта умело оттопырил жабры у одной из сушёных рыбок, понюхал её, оторвал от брюха маленький плавник и попробовал его на вкус.

-  Шо це такэ: «царь рыба»? – недоуменно уставилась на него торговка, вопросительно прищурив глаза. – Вана же – «шамайка»!

-  Вот тож! – продолжал свой кураж Соломон. – Я же вижу, что ты ничёго не бачила про «царскую рыбку»!

-  Ни, не бачала! – растерялась она и начала оглядываться на соседок, ища у них поддержки.

-  Эту рыбу, которую у нас на Дону все называют – «шамайкой», поставляли к столу его императорского величества царя Александра первого, а так же всех последующих отпрысков династии Романовых, поняла?! И называли её не иначе, как «царской рыбой», теперь бачишь?

-  Да, ну тебя! Брешешь, ты, окаянный! - она весело расхохоталась и кокетливо махнула рукой в сторону Соломона.

-  Так, век свободы, не видать! – он громко и заразительно рассмеялся, после чего купил всю вязанку этой самой «шамайки». В рядах началось оживление: рыбачки увидели в Соломоне выгодного покупателя и начали наперебой предлагать ему свой бесценный товар.

-  Это судак? – Григорий нагнулся к огромной рыбе, заботливо прикрытой мешковиной. Внимательно осмотрев её, он уверенным голосом произнёс, обращаясь ко мне. - Нет, этот судачок –  не совсем свежий – вчерашний! Уже успел перележать на солнышке!

       Мы обошли почти все ряды, пока Соломон не нашёл то, что искал. Он восторженно воскликнул, глядя на гигантскую тушу, лежащую на колёсной тачке:

-  А, вот и то, что нам с тобой нужно: шикарный, жирный сом! - Григорий восхищённо прошептал. – Вот это –  красавчик! Это же мой брат – такой же Сомов, как и я! Ты только посмотри на него, Иван! С ума можно сойти: чудо природы - настоящий экспонат для зоологического музея!

-  Соломон, я совсем забыл тебе сказать, - вспомнил вдруг я. – У нас в багажнике уже лежит полутораметровый икряной осётр. Я его в деревни на бутылку водки поменял. Зачем нам нужно столько рыбы!?

-  Ещё и мало будит: посмотришь, сколько народу понаедет на дачу. Боюсь, что и этого не хватит! А, если и останется, то запас - жопу не тянет! Правильно я говорю? – он подмигнул маленькой пожилой казачке - хозяйке сома. А, когда мы с ней расплатились, он низко поклонился к старухе и с нескрываемой показухой поблагодарил. – Спасибо большое, мамочка! Дай тебе бог: счастья, здоровья и хорошего жениха, а ещё лучше - любовника!

-  Ах ты – кобель бешсовестный! – прошепелявила старая казачка, смущаясь, а потом отвела в сторону глаза и рассмеялась, оголяя свои беззубые десны.

                ***               
    Мы отъехали от рыбного базара и продолжили свой путь по дороге – прямой как стрела Купидона.
   Соломон добровольно взял на себя роль экскурсовода.
   Он показывал пальцами по сторонам и с нескрываемой гордостью объяснял мне, какие знаменитые места мы с ним проезжали.
  С правой стороны от дороги один за другим мелькали живописные казацкие хутора, а сквозь густые заросли леса виднелась голубая полоска батюшки Дона. Над его ровной поверхностью стелился белый туман, через который едва проглядывались бескрайние дали донской дельты. Воздух казался кристально чистым и свежим, как сладкий дурман. Во всём этом великолепии чувствовалась близость моря, что вызывало неосознанное чувство лёгкости и безграничной свободы.
  Все мои московские проблемы разом улетучились. Стыдно сказать, но я на время даже забыл о том, что нахожусь в разлуке со своей  семьёй. Нет, я не стал меньше любить свою жену и ребёнка! Они навсегда остались для меня самыми дорогими и значимыми людьми. Просто, в этот момент, они перестала занимать в моей жизни главную, первостепенную роль. Я, наконец, понял, что, не смотря на всё беды, время залечивает душевные раны и его вечный ход невозможно остановить!
   Эти неповторимые степные горизонты, панорама прозрачных лиманов, всё это каким-то непонятным образом исцеляло моё усталое сердце и растворяло в себе тупую внутреннюю боль. Я понял, что давно нахожусь в состоянии сильнейшей ностальгии по простой и понятной жизни, а моя опустошённая душа, занесённая толстым слоем городской пыли, безумно истосковалась по настоящим чувствам.
  В тот момент, мне хотелось только одного: побыстрее забыть про свои проблемы и больше о них не думать. Поэтому я с отрешённым видом сидел и слушал воркование Соломона, восторженно глядя в открытое окно нашего автомобиля.

-  Вон там, видишь: голубой купола церкви? – с восторгом в голосе говорил Соломон. -  Это единственный в окрестностях собор, сохранивший свой первоначальный вид после революции! По какой-то непонятной причине, «коммуняки» не устроили в нём ни свинарников, ни складов, ни конюшен, в результате чего, эта церковь так и осталась самым чистым местом во всей области! Знаешь, Иван, когда-то я был хорошо знаком с местным попом! Он являлся штатным сотрудником КГБ, который зарекомендовал себя, как истинно верующий в Бога офицер органов государственной безопасности. Местные прихожане его искренне уважали, хотя по своей сути он так и остался гулякой и богохульником. Представляешь, Иван, во время своих проповедей этот священнослужитель частенько употреблял матерные словечки, находясь немного «под-шафе»! Ходили слухи, что помимо своей набожной попадьи, которая в прошлом работала педикюршей в городской бане, он регулярно посещал местных красоток. Майор отпускал им грехи, находясь в одном подряснике! Он предпочитал исповедовать заблудших хуторянок по ночам и прямо на дому! За все эти слабости он снискал большую популярность среди женской части паствы, которая боготворила этого местного блюстителя «нравственности»! Однако случилось так, что от напряжённой работы, этот поп быстро спился и умер. Кстати, его похоронили прямо на территории церкви, чуть ли не как  у святого.

   В этот момент, мы проезжали мимо любопытного кладбища, которое располагалось прямо на высоком холме, что выглядело весьма странно!

-  А, жители этой деревни, просто обнаглели, - Соломон, словно читал мои мысли. - Они устроили усыпальницу для своих покойничков прямо на старом сарматском кургане, как будто бы места лучше не нашли! Знаешь, а ведь очень давно –  во время очередных похорон, здесь обнаружили огромное количество скифского золота: всевозможные воинские регалии, женские украшения, чаши и сосуды. Найденный в земле клад, как  положено, сдали в местный городской краеведческий музей. С исторической точки зрения, он стал бесценным! Однако родственники усопшего казачка посчитали себя обиженными властями, а полученное вознаграждение слишком малым. Они искренне полагали, что все выкопанные из могилы сокровища, должны принадлежать только им и никому другому! Так вот, один из этих ненасытных «казачков» совершил - таки кражу сокровищ! Как-то ночью, он тайно проник в городской музей и похитил золотые скифские доспехи, которые весили несколько килограмм!

-  И, что же он с ними сделал? – спросил я.
 
-  Представь себе, этот местный идиот переплавил их у себя дома, после чего предложил купить десять килограммов чистого золота знакомому ювелиру, который работал в местном универмаге! Тот, как и все ювелиры советского времени, постукивал на «контору». Естественно, он испугался и, когда этот раздолбай - грабитель принёс ему золото, его тут же «приняли» работники «конторы». Этого казачка осудили и «впаяли» большой срок. Сидя на нарах следственного изолятора, он стал посмешищем для всей воровской братии. В своё время, этот казусный случай подробно освещали в центральных газетах.

-  Так что, это правда, что здесь полно золота?

-  Конечно, скифского золота в донской земле больше, чем грязи. Говорят, что в настоящий момент, какой-то фирмач занимается здесь поисками сарматских сокровищ. Кстати, по моим сведениям: он копается в курганах, где-то рядом с нашей землёй! Так что, нам с тобой следует хорошенько разобраться с этим вопросом.

                ***

   Вскоре мы спустились с основной трассы и съехали на песчаную просёлочную дорогу. Не успели наши джипы проехать и ста метров, как по самое днище увязли в залитой водой колее.

-  Блин, - раздражённо произнёс Соломон, открывая дверь джипа и выходя наружу. - Здесь не на джипах надо ездить, а на танках! Пошли, Иван, - будем искать помощь! Смотри, там впереди, работает какой-то экскаватор.

  По ходу нашего движения, действительно, велись масштабные земляные работы. Это место находилось - минимум в пятидесяти километрах от города, и мне показалось странным: кому понадобилось рыться в голой степи?

-  Что они здесь копают? – полюбопытствовал я.

-  Вот и мне интересно, - с тоном ретивого хозяина ответил Соломон. - Тем более что они нагло вскрывают древний скифский могильник, да ещё и на нашей территории. Это же и есть один из тех песочных карьеров, который принадлежит нашему тресту!

   Соломон требовательно замахал руками, останавливая грузовик, двигавшийся прямо на нас.
   За бутылку водки Сомов договорился с шустрым водителем, который быстро  вытолкнул наш джип из канавы.

-  Держитесь правее! – Предупредил нас водила. – За карьером дорога будет получше.

-  Братская душа! – обратился к нему Соломон. – А, что вы там роете? Никак золотишко ищите!?

-  Да, бес его знает! Я только песок вожу, который ссыпаю в нескольких километрах отсюда. – Ответил он, разглядывая заработанную бутылку «Кауфмана». – Однако пашем мы и днём и ночью. Всю степь в округе перерыли, а что именно ищем – хер поймёшь!

-  А, знаешь ли ты, кому принадлежит эта земля? – наехал на него Соломон.

-  Я человек - маленький! Но мне известно, что этими раскопками руководит какой-то иностранец по имени «Тур - хер - поймёшь»! А, кто хозяин этой земли, - мне «по – барабану»!  Главное, чтобы бабки платили!

-  Ну, и что: откопал этот заморский басурманин чего-нибудь? – как бы невзначай спросил Соломон.

-  Не знаю! –  неуверенным голосом ответил водитель, и хитро покосившись на нас, прошептал. – Но, я тут одну его сотрудницу…ну, в общем, - «трахаю»! Правда, худющая эта француженка, как чалая утка, но дело не в этом. Так вот, она мне по большому секрету сообщила, что этот «Тур» ищет «Золотую бабу»! Только я думаю, что брешет: откуда у нас в степи бабы возьмутся, да ещё - золотые!?

                ***
   Мы ещё долго тряслись на ухабах, и мне показалось, что эта ужасная дорога уже никогда не закончится.
   Вскоре на горизонте показались крыши первых домов посёлка, где находилась дача «Боцмана». Маленький хуторок, состоявший всего из нескольких домов, растянулся вдоль левого берега реки Лагутник, который впадал в море где-то в окрестностях Азова. Между пологим берегом и неказистыми дачными заборами простиралась широкая зелёная левада.
   Жилище «Боцмана» представляло собой двухэтажную русскую избу, вырубленную из массивных брёвен и своим видом напоминавшую просторный боярский терем времён Петра Великого.
  Когда мы прошли в глубину подворья, то заметили корабельную рынду, которая висела у самого крыльца. Под ней мы увидели большой лист бумаги, пригвождённый к стене охотничьим ножом, на котором была написана записка, напоминающая детские каракули:
 
«Мы на рыбалке. Стучите в рынду – мы услышим»!
 
  Соломон тут же трижды стукнул в рынду, после чего охранники начали выгружать из машин наши бесценные припасы: осетра, сома, раков, ящики с «Кауфманом», пивом и ещё какие-то пакеты с продовольствием.
   Со мной на даче остались Паша и Славик, а Соломон спешно засобирался обратно.

-  Иван, у меня в городе остались неотложные дела, - сказал он. -  Но сегодня вечером я обязательно вернусь назад и привезу с собой Доку Иорданиса с Поллаком. - После этих слов он прощально помахал мне рукой и его джип помчался в сторону города.
 
    Пока Паша и Славик осваивались с обстановкой, я решил осмотреть дачу «Боцмана».
   На всей территории участка царил идеальный порядок, который обычно поддерживают у себя пенсионеры и отставные офицеры.
    Дверь в дом оказалась открытой, и я вошёл вовнутрь.
    Меня приятно удивило убранство этой просторного загородного замка,  в котором все сверкало чистотой, и было аккуратно расставлено по своим местам. В комнатах приятно пахло сушёными абрикосами и полевыми цветами.
  После бессонно проведённой ночи, я почувствовал страшную усталость и веки стали о сами собой закрываться. Недолго думая, я прилёг на мягкий угловой диван и сразу отключился.

                ***

   Мне приснился странный сон.
   Как будто бы я стоял в открытом поле, рядом с какой-то глубокой ямой. У этого котлована работал огромный экскаватор, в кабине которого сидела цыганка Вера. Она ловко нажимала на рычаги и манипулировала педалями управления. У разрытой ямы стоял чёрт Вася с длинным миноискателем в руках. Рядом с ним суетился Витёк, облачённый в фиолетовый фрак и жёлтые галифе.  Он склонился над ржавой железной бочкой и в экстазе барабанил по ней пустой бутылкой «Кауфмана».
  На земляной насыпи, во весь свой гигантский рост возвышалась его жена – Валентина-молочница. Она поправляла рукой свою тугую грудь и строго глядела на меня немигающими телячьими глазами. На шее молочницы болтался маленький колокольчик, который жалобно звенел от каждого её движения. Она сверлила меня недоброжелательным взглядом и со злостью шипела своими коровьими губами:

  «Ну, я устрою тебе сейчас «Кайф – Мена»!
 
   Неожиданно экскаватор прекратил работать, и вокруг стало тихо!
   Вера – колдунья вышла из кабины зверского механизма и спрыгнула на землю. Она, одетая в пачку балерины и тоненькие трусики, начала легко порхать в мою сторону! Эта подвижная ведьма, как солистка Большого Театра в облике царицы Лебедь, мастерски пританцовывала с вывертом, делая невероятные «па» и мастерски семеня своими грациозными ножками. Со стороны, её экзотический танец напоминал симбиоз «гопака» и «мазурки»!
   Кружась в вихре этой замысловатой пляски, она приближалась ко мне всё ближе и ближе. При каждом движении её грудь сексуально колыхалась и вздрагивала, как густое и застывшее желе. Она умело сделала канкан и, приземлившись передо мной, нежно прошептала:

  «Это я – я твоя «золотая баба! Ты должен мне помочь»!

   Приблизившись вплотную, она запустила в мою шевелюру свои тонкие пальцы, перебирая волосы длинными и острыми ногтями. Затем она высунула свой «чёрный» язык и начала облизывать моё лицо. От её откровенных действий у меня началась поллюция!
   Испытывая смешанное чувство брезгливости и сильного сексуального возбуждения, я проснулся и открыл глаза.
 
  Прямо перед своими глазами, я увидел влажный собачий нос.
  Надо мной стоял симпатяга –  ротвейлер, который добросовестно облизывал моё лицо. Его нахальные лобзания быстро привели меня в чувства, после чего и я начал отмахиваться руками от его назойливых домогательств.

-  Фу, Клинтон! – раздался весёлый голос Вольского. – Привет, Иван! Боже мой, как же здорово, что ты приехал!

  Вольский стоял в дверях, окружённый ярким солнечным светом. Сашка был одет в старые потрёпанные шорты и шлёпанцы – вьетнамки, а на его голове красовалась белая войлочная шляпа с длинной ватной бахромой на концах. Весь его внешний вид очень напоминал образ пастуха из старого фильма «Весёлые ребята». Не хватало только кнута и дудочки!
  Он держал в руках вязанку удочек и выглядел совершенно счастливым. Однако я сразу же заметил, что всё его стройное атлетическое тело покрывали какие-то жуткие фурункулы, а лицо блестело от солнечного ожога. Странно было лицезреть своего старого друга в таком странном виде, поскольку он всегда уделял своей внешности повышенное внимание.
  До недавних пор Вольский возглавлял юридический отдел крупнейшей в Москве компании, а в прошлом занимал высокую должность заместителя Министра юстиции. Он всегда изысканно одевался и заслуженно считался настоящим денди. Мне было непривычно видеть его в таком потрёпанном виде, и я спросил:

-  Ну, и «видок» у тебя, Саня! Ты, что под каток попал или кто-то вылил на твоё кипящее масло!?

-  Да нет, это я на рыбалке обгорел! – как-то по-детски начал оправдываться Вольский. -  А, ноги комары искусали, паскуды! У них здесь такие огромные жала, как клювы у пеликанов. Я сдуру начал чесать укусы, вот меня и раздуло. Спиртом даже протирался!

-  Ну, ничего – до свадьбы заживёт! Скажи лучше старина, как живёшь – можешь!? – я поднялся с дивана и мы с Вольским обнялись. – Вижу, дружище, что ты спиртом все свои внутренности регулярно смазывал!

-  Было – маленько! Встретил ведь своего армейского друга! Представляешь, сколько мы лет не виделись? Сейчас я вас познакомлю. Серёга – «Боцман», где ты там!? – прокричал он. -  Иди же скорее сюда и познакомься с Иваном!

-  Сейчас! – послышался со двора голос «Боцмана». – Я только рыбу до ума доведу: будим вечером - ушицу лопать!

   «Клинтон», услышав голос своего хозяина, бросился из дома наружу.
    Мы с Сашкой последовали за ним.
    Во дворе уже господствовал жаркий летний день, освещая всё вокруг ярким южным солнышком. На небе не было видно ни облачка.
 
  «Боцман» стоял под навесом и чистил рыбу.
   Серёга оказался довольно стройным мужчиной, обладающий приятным голосом и небольшим пивным животиком. Он был одет в старые обрезанные джинсы и выцветшую бейсболку с грозной надписью: «USA»

-  Доброго здоровья, Иван! – сказал «Боцман», вполглаза поглядев в мою сторону и продолжая чистить рыбу ножом. – Меня зовут Сергей. Приветствую вас в своём скромном поместье! Чувствуйте себя, как дома: Сашкины друзья, это – и мои друзья! Возьмите пока холодного пивка в холодильнике, а я сейчас разберусь с рыбой и присоединюсь к вашей компании!

   Хозяин дома оказался высоким, загорелым мужчиной под полтинник. Он имел правильные черты лица, и всем своим обликом и осанкой напоминал бывалого капитана, которых обычно изображают на рекламных проспектах круизных тур фирм.
   Соломон говорил мне, что «Боцман» большую часть жизни прослужил на флоте и объездил полмира. Однако несколько лет назад он ушёл в отставку и вернулся в город своей юности. Здесь он организовал скромный бизнес, который приносил неплохой доход и позволял ему большую часть времени проводить на даче. Серёга вел уединённый образ жизни, что давало ему редчайшую человеческую возможность не делать того, чего ему не хотелось. Однако большое хозяйство не давало Серёге скучать, и он каждый день чем-нибудь да помаленьку занимался.
   Его жена и взрослые дети уже давно смирились с постоянными отлучками главы семейства. Они жили и работали в городе и лишь иногда навещали отставного капитана в его загородной резиденции. Что же касалось самого «Боцмана», то он уже давно привык к своему добровольному затворничеству и чувствовал себя вполне счастливым.
  Его встреча с Вольским произошла совершенно случайно, когда «Боцман» приехал в город и увидел своего армейского друга, выходящего из дверей гостиницы «Ростовский базар». Они сразу узнали друг друга и поняли, что у них - обоих появилась благая и очень важная цель в жизни, во всяком случае - на ближайшее время! В юности они оба служили на флоте, недалеко от города Таганрога. Однако после демобилизации судьба их надолго разлучила: один верой и правдой служил богине Фемиде, а другой - бороздил необъятные просторы мировых океанов. После этой неожиданной встречи «Боцман», естественно, затащил Сашку Вольского к себе на дачу, где они уже несколько дней ходили на рыбалку, вспоминали прошлое и, конечно же, пили «горькую»!

-  Вольский много рассказывал о тебе, Иван!  - начал разговор «Боцман», вытирая полотенцем влажные руки. - Он считает тебя преданным другом. У нас с ним было время пообщаться: целыми днями и ночами болтали, а наговориться так и не смогли. Стареем, наверное? Пришло время подводить итоги жизненного пути!

-  Ну, и к какому же выводу вы пришли? – спросил я.

-  Да, знаешь, Иван, - включился в разговор Вольский. - В общих чертах: прожили правильно! Конечно, допускали досадные ошибки и не совсем благовидные поступки, но кто из нас не без греха!

-  Если честно, - серьёзным тоном сказал «Боцман» и пристально поглядел в небо. – На мир - это неразгаданная тайна. И мне кажется порой, что если мы её разгадаем, то и жизнь перестанет казаться такой  интересной, не так ли!

-  Это точно! – многозначительно заметил Вольский и тоже посмотрел в небо.

-  Что вы имеете в виду? – поинтересовался я, не совсем понимая, о чём они говорят.

-  Поживёшь здесь пару дней, – сам узнаешь! – интригующе ответил Серёга. – Хочешь, завтра на зорьке, мы все вместе пойдём на рыбалку?

-   А, почему, нет? – сказал я.

                ***
   Весь оставшийся день, мы дружно помогали хозяину дома в подготовке к запланированному ужину. Серёга старался всё делать не спеша и очень основательно. Наблюдая за ним, я искренне восхищался способностями этого уникального человека. Поражала его удивительная аккуратность и смекалка: что бы он ни делал, чем бы ни занимался - всё «горело» в руках «Боцмана!
   Первым делом Серёга освежевал осётра, затем собрал всю икру в ёмкость, перемешал её с крупной солью и процедил через дуршлаг. Готовую икру он засыпал в стеклянную банку и спустил в холодный подвал дома. Туда же он поместил нарезанную крупными кусками осетрину, где она должна была мариноваться подальше от мух и насекомых. Раки тоже были отправлены вниз, где им предоставлялась возможность немного вздремнуть и собраться с духом перед своей вечерней казнью путём варки в глубоком чугунном котле.

-  И, что, эту икру можно вот так есть? – поинтересовался я.

-  Через пару часов – легко! – ответил он.

-  Серёга, а у кого ты всему этому научился? – не отставал я.

-  У «Ачуров»!

-  А, кто они такие, повара, что ли?

-  Нет – местные представители рыбнадзора. А, по существу, обыкновенные браконьеры, только -  в законе. Дело в том, что осетры и белуги остались только в Азовском и Каспийском море, на берегах которых эти самые «ачуры» организовали подпольное производство икры. Так в нашем регионе созданы и функционируют настоящие мини – заводы, распространяющие чёрную икру по всему свету. В основном браконьеров интересует только икорка, а само осетринное мясо они просто выбрасывают. Эти люди настолько обожрались деликатесами, что не только сами, но даже их собаки глядят на рыбу с отвращением. Осётр испокон веков нерестился в верховьях Дона, причём в самых тихих и заповедных местах. Как известно, немного выше Ростова была воздвигнута ГРЭС, которая полностью перекрыла старое русло Дона. В связи с этим, экологическая ситуация в регионе резко ухудшилась. Однако несчастные самки осетра, движимые природным инстинктом, по-прежнему подходят к основанию этой платины, упираются в бетон своими носами и ждут.

-  И, чего же они ждут? – спросил я, заинтересованный рассказом «Боцмана»

-  В том то и дело, что ждать им нечего! Согласно вечному природному зову, они привыкли метать икру только в строго определённых местах, как это тысячелетиями делали их далёкие предки. Не в силах преодолеть плотину и свободно добраться до исторических мест нереста, бедные рыбы совершают своеобразный аборт, то есть перерабатывают свою икру в жир! После этого, они возвращаются в привычную сферу своего обитания и навсегда остаются бесплодными!

-  Но, насколько мне известно, на дамбе имеется специальный лифт для переброски рыбы на другую сторону! – оппонировал я Серёге.

-  Не будь таким наивным, молодой человек! – с досадой в голосе ответил «Боцман». – Лифт, конечно же, есть! Но его включают в том случае, когда местному начальству требуется свежая осетрина и икра! Меня поражает другое: кому вообще могла придти в голову бредовая идея о строительстве дамбы в таком заповедном месте?! Невозможно себе даже представить, чтобы американские власти решили, например, перегородить Миссисипи, или немцы перегородили свой любимый Рейн?! Авторов подобных  проектов признали бы просто сумасшедшими! Ладно, хватит нам говорить о плохом. Сгоняй-ка лучше, Иван, в погреб за яйцами!

                ***
 
    Когда я, выполняя очередное поручение «Боцмана» спустился в подвал, то просто не поверил собственным глазам. Этот погреб больше напоминал подземный продовольственный склад осаждённой крепости.
   Вдоль всех стен просторного помещения были установлены деревянные полки, забитые всевозможными съестными припасами. Каких только продуктов не имелось в этом домашнем супермаркете!? Я вдруг подумал, что с таким разнообразием и количеством провианта, Азов, осаждённый Петром первым, мог бы продержаться ни один месяц.
   Штабелями выстроились баллоны с солёными помидорами и огурцами, банки с компотами и соками, вареньем и джемами. На отдельной полке теснились вереницы домашних консервов: рыбных, мясных, маслин, оливок и даже с кабачковой икрой. С массивных крюков, вбитых в потолок, свисали копчёности и колбасы, окорока и розовое сало. В деревянных полетах лежала отборная картошка, а которой висели гирлянды лука, распиравшего паутину старых женских колготок. В самой дальней части подвала, виднелись шеренги картонных ящиков с водкой и шампанским, пластиковые упаковки с соками и минеральной водой. Углы этого чудо - бункера занимали дубовые бочки с солёными огурцами и квашеной капустой.
    Однако больше всего меня поразила отдельно стоящая корзина, наполненная огромными яйцами тёмно-зелёного цвета. Их гигантские размеры превышали страусиные. Немного подумав, я решил их не трогать.
   Мне трудно было даже представить: какому животному или птице они могли принадлежать!? Во всяком случае, можно было предположить, что под яркой скорлупой этих яичек находились детёныши каких-то явно неземных существ!
               
                ***
     Серёга был не только ретивым и запасливым хозяином, но и сам прекрасно готовил. Его хобби было не обычной или вынужденной стряпнёй, которой часто хвастаются некоторые мужчины, чьи жены ленятся заниматься кухней. Приготовление всевозможных блюд стало его настоящим призванием, от которого «Боцман» получал истинное наслаждение.
  Справившись с подготовкой осетра, он поставил на мангал огромный чугунный котёл и начал заправлять уху безукоризненно отчищенной рыбой. Чуть позже, когда вода в чане начала закипать, он бросил в неё овощи, засыпал какими-то травками, солью и специями. Серёга нарезал сома на крупные куски и каждый из них был обвязан тонкой бечёвкой, подобно тому, как на почте пакуют бандероли. Эти сочащиеся жиром шмонделки повар отнёс в самодельную коптилку, которая находилась в самом конце садового участка.
   Когда я проявил любопытство и поинтересовался: что он собирается с ними делать, «Боцман», с нескрываемым удивлением поглядел на меня и с издёвкой в голосе спросил:

-  А, ты, что никогда не пробовал сомовой лакерды!?

-  Нет, никогда! - мне даже стало стыдно за своё невежество, и я попытался оправдаться, - где бы я  мог пробовать эту керду!

-  Сомовая лакерда, это! – Серёгины глаза весело заблестели. Он на какое-то мгновение замолчал, пытаясь подобрать точное определение, а потом произнёс блаженным голосом. – Понимаешь, старик, это!? – Он смачно облизал язык и поднял перед собой указательный палец. – Это! Одним словом, это - гастрономический оргазм! – «Боцман» забавно закатил глаза и высунул язык, демонстрируя жестами своё представление об оргазме. - Но, стразу хочу предупредить: пробовать её мы будим вечером, когда соберётся вся компания. А, сейчас согласно намеченному плану, у нас предусмотрено промежуточное застолье на «камбузе»! Там мы с вами будем дегустировать экзотические алкогольные напитки, беседовать по душам и заниматься табака курением, священной процедурой для каждого истинного моряка! Я уже всё подготовил на летней веранде, так что, мужики, - быстро мойте руки, и айда за мной!
 
  Когда мы поднялись на террасу, я обратил своё внимание на необычную сервировку обеденного стола. На нём стояли три запотевшие бутылки тёмного пива и столько же хрустальных пивных кружок. Однако рядом с ними, почему-то лежала полная крынка с домашней сметаной и миска с сырыми куриными яйцами. На отдельном подносе торжественно возвышался литровый шток с шотландским виски, ведёрце со льдом и потёртая сигарная коробка.

-  Прошу к столу, господа! – потирая от удовольствия руки, произнёс Серёга. – Буду угощать вас на английский манер: чёрное пиво с яичками, сметаной, солью и перцем. Всё это надо  хорошенько перемешать в кружках и выпить! Когда-то такой коктейль пили конкистадоры во время своих походов. Они были настоящими морскими волками и непременно употребляли его перед тем, как утонуть в объятиях местных красавиц! Это – настоящий мужской эликсир, от которого «кремль стоит» как штык у оловянного солдатика.

-  Серёга! – обратился я к «Боцману», распираемый любопытством. – А, почему бы нам ни использовать те огромные яйца, которые лежат у тебя в подвале? Они, что – от крокодила, что ли?

-  Их давно надо убрать оттуда, от греха – подальше! - хмуро  ответил Серёга. – Но, они не принадлежат ни крокодилу, и ни страусу!

-  А, кому же?  - настаивал я. 

-  Несколько дней назад, я нашёл их в камышах, - без особой охоты сказал «Боцман», делая гремучий коктейль из пива, яиц и сметаны. По его выражению лица я понял, что он не хочет продолжать эту тему и явно что-то не договаривает.
.
                ***
   Пока мы пробовали ядрёный пивной коктейль и наслаждались гаванскими сигарами, ротвейлер «Клинтон» лежал на террасе и внимательно наблюдал за нами. Высунув розовый язычок, он косо и благоговейно поглядывал на своего хозяина.

-  Серёга, а почему у твоего пса такая странная кличка? – поинтересовался я. – Ты, что привёз его из Америки?   

-  О, это очень давняя история, - выпуская круглое кольцо дыма, отозвался «Боцман». - Но Клинтон не иностранец, а настоящий донской казак! Это милое существо значительно более умное и благодарное, чем многие современные люди с их силиконовыми мозгами. Правильно говорят, что собаки обладают всеми человеческими достоинствами, но лишены наших недостатков. Я взял его из местного кинологического питомника, который специально выводит собак для работы в милиции и таможни. В этом питомнике выращивают много различных пород и дрессируют их для обнаружения наркотиков на границе. Они отличные работяги!

-  Так, что «Клинтон» - наркоман? –  настороженно спросил я. Услышав своё имя, пёс приподнял уши и вопросительно поглядел в мою сторону. Потом, выжидающе взглянул на хозяина, как бы желая получить от него правдивый ответ.

-  Боже упаси! – добродушно усмехнулся «Боцман», повернувшись лицом к «Клинтону» Тот, сразу же прижал к голове уши и с благоговением взглянул на Серёгу. – Я взял его с питомника ещё щенком. Специалисты выбраковали этого малыша из–за врождённого рахита. В детстве маленький «Клинтон» не мог даже самостоятельно ходить. Но, когда я привёз его сюда, он быстро оклемался. Даже не знаю, что произошло: то ли местный климат на него повлиял, то ли травка, которую он постоянно находил в степи. Это место волшебное и исцеляет не только тело, но и души. Однажды ночью он куда-то делся, а утром вернулся и стал совершенно здоровым. И вот, поглядите – какой красавец вырос! А свою редкую кличку он заработал вполне законным путём, после одного весьма пикантного случая. Этот ротвейлер получил имя американского президента – прелюбодея потому, что имел пристрастия, не свойственные кабелям его собачьей породы. Да, я уже рассказывал Сашке о забавных притязаниях этого мохнатого развратника!

-  Представляешь, Иван, - едва сдерживая смех, продолжил Серёгин рассказ Вольский. - Когда его привели на первую случку, он, вместо того чтобы залезть на суку сзади, атаковал её спереди!? И в дальнейшем, перед каждым своим соитием, он предпочитал именно такую сексуальную прелюдию. Поэтому Серёга и прозвал его «Клинтоном»: из–за  нашумевшей любовной истории, которая когда - то произошла между президентом и его стажёркой Моникой Ливински. Так что наш ротвейлер - гурман прекрасно разбирается в минете. Не правда ли – забавно! Ха – ха – ха!

  Услышав наш смех и свою кличку, «Клинтон» победоносно загавкал, тем самым полностью одобряя смысл прозвучавшего рассказа. Мы все громко рассмеялись, а он в порыве нахлынувшей на него радости вскочил с места и закружился волчком. Однако после этого, собака что-то  заметила над своей головой, метнулась в сторону и забилась под стол.
   Я инстинктивно взглянул в небо и увидел какой-то плоский металлический предмет, который медленно двигался по небосклону с запада на восток.
  Это был огромный блестящий диск, сверкающий своей серебряной поверхностью в ярких лучах летнего солнца!

-  Боже мой, вы видели!? – воскликнул я,  указывая рукой вверх.

-  Да, их здесь – полно! –  буднично и без проявления эмоций ответил «Боцман»

-  Мужики, вы как-то очень спокойно об этом говорите! – поразился я.

-  Так: привыкли! - Серёга сделал глубокую затяжку и хитро взглянул на Вольского. Тот, ничего не ответив, опустил свои глаза вниз. Я же глядел на небо и уже ни черта не мог понять!

                ***
   
   Ближе к вечеру, когда дневной зной начал спадать, приехал Соломон со всей частной компанией. Его телохранители шумно суетились, выгружая из багажников многочисленные свёртки и ящики.
 
«Да, закончилась наша спокойная жизнь,  - подумал я. - Сейчас начнётся ростовский базар»!

  Из джипа, тяжело дыша, «вывалился» Сашка Поллак, с которым мы поздоровались и обнялись.
  Он поглядел на меня взглядом раненной собаки и тут же начал жаловаться на свои недомогания: тяжесть в печени, сердечные колики и все остальные болезни, существующие на свете.
 
-  Ничего, дружище, - успокаивал я его. - Тебе надо поменьше пить и блудить! А то, когда ты вернёшься в Москву, твоя любимая жена – Пенелопа не узнает своего мужа.

-  Послушай, Иван, а куда собственно нам спешить!? - Поллак сразу перестал кукситься и расправил свою волосатую грудь. -  Может быть, останемся здесь ещё на пару недель?! Ты знаешь, старик, после капельницы мне стало намного лучше! – тут же взбодрился он. –  Честное слово, Иван, я здесь чувствую себя, как в дни далёкой молодости! То ли экологическая обстановка здесь лучше, то ли этому способствует здешний климат!

-  Ты, Сашка, просто до баб добрался! Вот в чём секрет твоей внезапно пробудившейся молодости! – урезонил его я. – «Отвязался» - по полной программе! Уже всем известно о твоих героических амурных похождениях. Казанова, ты - нафталиновый! Хорошо, что твой шурин вовремя подоспел, может быть, теперь немного остепенишься!?

-  Да, он и сам - не без греха, шурин мой! – ёрничал Поллак и покосился на Доку Иорданиса, выходящего из другой машины. – Спроси лучше у него, с кем он провёл всю вчерашнюю ночь!?

   Я взглянул на Доку Иорданиса и сразу обратил внимание на его просветлённую улыбку. Он явно преобразился внешне и весь светился изнутри. Даже подпалины вокруг его выразительных глаз не так сильно выделялись на фоне смуглого и мужественного лица. Было очевидно, что сегодняшнюю ночь он провёл не один и остался вполне довольным собой!

-  Ну, как дела Дока? – едко спросил я. – Как поживает незабвенная Татьяна Викторовна?

-  Тебе уже донесли!? – он укоризненно поглядел на Поллака. - этот «Петух Гамбургский» уже успел нафискалить!?

-  Милый мой, да на твоём лице всё написано: нет никаких сомнений, что ты всю ночь «продежурил» вместе с очаровательным администратором нашей гостиницы!

-  Знаешь, Иван, хочу тебе признаться: Танюша, эта – настоящая донская казачка! Она оказалась необыкновенным созданием! – он, намекая жестом на высший знак её женских достоинств, поднял к верху большой палец. – Лично я, таких шикарных женщин ещё никогда в жизни не встречал, поверь мне! У меня, Иван, как будто бы «крышу снесло»! Она буквально заколдовала меня!?

-  Думаю, Дока, что нашей компании надо как можно  быстрее  валить отсюда, пока у нас у всех «крыши не снесло»! Знайте одно, кабели вы хреновы: как только я найду «Золотую бабу», мы сразу же отсюда уедем!

-  «Золотую бабу»!? – шёпотом переспросил Дока. – Они здесь на каждом шагу! Здесь же настоящее женское Эльдорадо!

                ***

       Ко мне подошёл Соломон, и по его хитрым глазам я понял, что меня ждёт какой-то сюрприз. Он жестом отозвал меня в сторону и начал разговор визави.

-  Слышишь, Иван, ты не обессудь, - вполголоса  сказал Соломон. –  Тут такое дело! Я - это!  Ну, одним словом - я привёз свою сестрёнку Ксюшу!

-  Какие проблемы, - я сразу не понял причину его столь конфиденциального тона. - Мне-то что с этого!?

-  Да, в том то и дело, что она приехала сюда специально для того, чтобы познакомиться с тобой. Прилипла ко мне, как банный лист! Я пытался ей объяснить, что у нас намечается «корпоративная» вечеринка и взрослая мужская пьянка. Но, твои романы стали для неё настольными книгами. Более того, Ксюша просто боготворит твоего предка - Антонио Гауди и искренне верит во все твои бредни. Когда она узнала о том, что я отправляюсь на встречу с тобой, то нагло уселась в машину и ни за что не пожелала выходить! Пойдём, я вас познакомлю!

    Мы подошли к джипу, и когда Соломон открыл дверь, то с заднего сидения на землю с  лёгкость бабочки вспорхнула высокая и стройная девушка. Я вдруг подумал о том, что эта женщина олицетворяет собой именно то бесспорное женское совершенство, которое обычно вызывает у мужчин необъяснимый комплекс недоступности.
  Она была одета в элегантную летнюю двойку с явно заниженным декольте и облегающей бедра юбкой. Однако это не показалось мне вызывающим, а совсем наоборот: подчёркивало её изящные формы.
   Ксюша была обворожительной «крашеной» блондинкой с белым лицом, покрытым очень сексуальными веснушками, которые всегда так умиляли меня в представительницах противоположного пола. Её большие и умные глаза блестели на солнце совершенно необыкновенным - фисташковым цветом. Если честно, то я еще никогда не встречал таких необычных и прекрасных глаз!
  Ксюшин нос имел еле заметную горбинку с чувственными ноздрями слегка развёрнутыми в стороны. Брови, не униженные пинцетом косметолога, пикантно сплетались на переносице. Крупные губы с чётко очерченным эпителием казались слегка припухшими.
   Однако сестра Соломона не обладала яркой внешностью южанки, а, скорее принадлежала к скандинавскому типу женской красоты. Весь её неповторимый облик, природная стать и удивительный шарм, говорил о том, что бог щедро наградил достоинствами это неземное создание – красавицу - голубку.
  Когда Ксюша подошла поближе, она кокетливо протянула мне свою руку и  представилась по старинке, забавно присев в небольшом реверансе. Не смотря на то, что на её губах застыла милая улыбка, я заметил, что девушка сильно волнуется. От лёгкого прикосновения к её мягкой ладони, меня сразу пробило лёгким электрическим разрядом. Эта реакция плоти показалась мне важным предзнаменованием!
  Ксюша порхала впереди нас по тропинке, оставляя за собой шлейф ни с чем несравнимых духов! Я невольно наблюдал за ней и отметил, как призывно и дерзко подёргивались её крупные белые груди, какими стройными и гладкими оказались ножки, а щиколотки - тонки и породисты!
 
   На крыльце дома стоял Серёга «Боцман».
  Он сразу заметил симпатичную гостью и, как бывалый ловелас, тоже оценил бесспорную красоту сестры Соломона. Он обвёл Ксюшу с ног до головы откровенным взглядом, хитро улыбнулся и обратился к ней тоном старого Донжуана, готового к охоте:

-  В таком одеянии, леди, вам будет очень неудобно! Позвольте, милая дама, предложить вам настоящую флотскую тельняшку. Слава богу, у меня этого добра хватает!

                ***
 
  Через несколько минут, дачный дом «Боцмана» начал напоминать настоящий муравейник!
   Буквально всё в нём двигалось, перемещалось, тонуло в какофонии звуков: человеческих голосов и музыки. Повсюду слышался задорный мужской хохот и приятный женский смех. Соломон прихватил из своего офиса нескольких очаровательных менеджеров, изъявивших желание сопровождать московских гостей и работать сверхурочно. Эти симпатичные дамы дружно помогали хозяину накрывать на стол.
  В это время «Боцман» умудрялся одновременно делать сразу несколько дел! Он бегать в коптильню на самый конец участка, варил в огромном чане раков, постоянно носился из дома в баню и обратно. Серёга, как вездесущий Фигаро, появлялся то тут, то там, успевая при этом ещё выпить и закусить со своими гостями. В руках он таскал тарелки с закусками, бутылки с напитками, дубовые веники и стопки с банными полотенцами.
  Всё пространство вокруг дома окутывал возбуждающий запах жареного мяса, свежей ухи и варенных с укропом раков. Все гости находились в приподнятом настроении, и с нетерпением ожидали подачу главных блюд «Боцмана», который устроил для всех собравшихся настоящий праздник жизни.
   Надо отдать должное: вечер удался на славу!
   Мы много ели, пили и смеялись, а квинтэссенцией ужина стала сомовая лакерда!
  Тосты провозглашала экзотическая бутылка водки с «говорящей головкой», которую привёз с собой Соломон. Когда у этой бутылки открывалась пробка, синтетический голос провозглашал высокопарные тосты на любую застольную тему!
  Только Дока Иорданис казался хмурым и натянуто улыбался. Когда он подсел ко мне, то, краснея как «красна девица», тихо пробормотал:

-  Иван, ты не будишь возражать, если я приглашу сюда Танюшу?

 -  Дока, какие могут быть возражения! - я одобрительно подмигнул, понимая его душевный порыв. Если честно, то прежде я никогда не видел Иорданиса таким счастливым, как  в тот момент, когда он поехал за женщиной, которой удалось растопить его суровое сердце
.
                *** 

  В течение всего вечера, я ощущал на себе пристальным вниманием Ксюши, которая буквально ворожила меня своими взглядами. Она загадочно улыбалась, и у меня создавалось впечатление, что она что-то замышляет!
  Увлёкшись нашим гипнотическим диалогом, я не вникал в смысл застольных речей, а сумбурные передвижения нашей шумной компании воспринимались мной расплывчатой картинкой в искажённом фокусе зрения. Я видел перед собой только лицо Ксюши, обрамлённое чётким ореолом. Её магическая улыбка рельефно выделялась на фоне буйного веселья и колдовала меня страстными очами фисташкового цвета!
   Тогда мной овладело неукротимое желание, которое подчиняло все мои мысли и действия, я был готов вознести эту женщину до высшего идеала и поклонения. И казалось тогда, что мы оба ощущали эту томящую тягу друг к другу!
  Взгляд Ксюши откровенно говорил мне: « Я готова»!
   Меня же вновь посетило знакомое чувство дежавю, и все предстоящие события проносились передо мной во всей своей роковой неотвратимости. Моё возбуждённое сознание уже рисовало сладостные подробности тех мгновений, которые должны были произойти сегодняшней  ночью!

                ***
 
  Когда наша частная компания основательно наелась, напилась и попарилась в бане, всеобщий кавардак постепенно начал сходить на нет. Вскоре все присутствующие угомонились и растворились в лабиринте огромного дома.
  По коридорам дачи изредка сновали милые женщины в неглиже. Откровенно пьяненький Поллак, известный бабий угодник, уютно примостился на угловом диване вместе с одной очаровательной гостьей с раскосыми глазами и очень трогательно признавался ей в своих чувствах. Вольский гонялся за какой-то полуобнажённой красоткой, которая визжала от удовольствия и желания, чтобы её побыстрее поймали. Соломон, с двумя дородными молоденькими особами удалился в одну из верхних комнат, откуда время от времени раздавался громкий женский смех.
   Я же тщетно искал глазами Ксюшу.
   Обойдя весь дом, я её так и не обнаружил!
   Тогда я вышел на веранду, где увидел Серёгу «Боцмана». Он находился в благодушном настроении и, попыхивая замусоленным окурком гаванской сигары, романтично поглядывал в небо. 
   На нём были хорошо видны Большая и Малая медведицы и всё звёздное меню летней ночи. Однако на небосклоне появилось очень много незнакомых звёзд, которые плавно передвигались, совершая немыслимые зигзаги!
   Более того, все они ещё очень смешно вжикали!

-  «Да, это просто пьяные звёзды»! Ты только погляди, Серёга, звёзды летают и как-то очень странно попискивают! – указал я пальцем в небо.

-  Это, не звезды! – по-деловому процедил он, выплёвывая изо рта остатки табака. – Вернее, звёзды – звёздами, а движутся – не звёзды!

-  А, что же тогда?

-  Это - «Лембяжки»!

-  Какие ещё, «бляшки»!?

-  Так странно прозвали их местные жители!

-  И, что  такое: «лембяжка»?

-  Это - такое странное животное: что-то среднее между лягушкой и маленькой летучей мышью. Ну, как тебе объяснить, Иван? Это – такие мутанты, которые неизвестно откуда появился здесь. Причём «лембяжки» общаются друг с другом с помощью ультразвука и ярко светятся в темноте: этот природный процесс называется - люминесценцией!

-  Ты, наверное, меня разыгрываешь?

-  Да, ты что, сам не видишь: они же светятся, как ночные светлячки!

-  Тогда, давай, поймаем одну «лембяжку»!

-  Ох, не лёгкое это дело, Ванюша! Они по ночам слишком высоко летают, а днём прячутся в норах!

-  А я никогда даже не слышал об их существовании!

-  Поверь, Иван, мы много чего не знаем! – начал философствовать «Боцман» - На земле столько всего неизвестного, что сам чёрт ногу сломит! На самом деле мир совсем другой, нежели мы его себе когда-то представляли!?

-  А, ведь Вася, меня предупреждал о том, что здесь у вас в степи начало происходить что-то странное! – сказал я и непроизвольно икнул.

-  Какой Вася? – спросил «Боцман»

-  Да, так – местный чёрт! Ты его не знаешь! Между прочим – вполне  приличный парень! Он по ночам в степи с миноискателем бродит и ищет «Золотую бабу»! Может и сейчас где-то рядом с нами шастает!?

-  Ясно! – понимающе кивнул Серёга.

-  Что тебе ясно? Можно подумать: ты с ним знаком?!

-  Лично я его не знаю, – обиженно произнёс Серёга, глядя в небо немигающими глазами, – но слышал и про чёрта Васю и про ведьму - Веру и ещё про кое-кого! – туманно намекнул он.

                *** 

    Попрощавшись с «Боцманом» я медленно побрёл в сторону русской бани, контуры которой виднелись в самом конце садового участка.
   Однако когда я взглянул вверх, мне почудилось, что небо вдруг перекинулось на мою голову. Оно внезапно стало бесконечно глубоким. На его фоне звёзды казались необыкновенно яркими, как будто бы Бог специально разбросал по чёрному лоснящемуся бархату небосклона лучшие алмазы из своей небесной сокровищницы. На меня нагло уставилась всевидящая луна, которая своей круглой глазницей нагло наблюдала за мной. В перламутровом зрачке этой планеты ясно отражались кратеры, моря и континенты неведомого для меня мира. Своим холодными неоновыми лучами она высвечивала из ночного мрака загадочное строение баньки, которая напоминала искусно исполненную декорацию для съёмок какого-то крутого триллера.
  Почему-то я решил заночевать в этой бане и, пошатываясь, направлялся в её сторону. Однако моё тело сильно заносило, и всё время предательски тянуло на обочину.
   Только тогда я понял, что прилично окосел от выпитого!
   Вдруг на дороге появился небольшой предмет, который не спеша двигался прямо мне навстречу. От неожиданности и страха я остановился, не в силах пошевелиться.

  «Может быть это та самая «лембяжка»? - промелькнуло в голове шальная мысль.

   Но, не успел я перевести дух, как этот странный предмет начал быстро приближаться, а потом резко остановился буквально в метре от моих ног. Казалось, что он тоже растерялся и обдумывает свои дальнейшие действия, решая, как ему поступить дальше.
  Потрусив своей хмельной головой, я немного пришёл в себя и заметил на его гладкой блестящей поверхности надпись на английском языке: «Лейс»

«Боже, да это же кулёк от картофельных чипсов «Лэйс»! – успокоился я, а потом громко воскликнул, протирая пальцами глаза. - Простите, но какого хрена, он движется»!?

   Хотя, когда я начал вспоминать события прошедшего дня, то не заметил в этом ничего удивительного!
   «Великое дело – двигающийся пакет! – Подумал я - Ведь намедни я лично беседовал с живым чертом. Более того, я собственноручно оторвал ему хвост, который по-прежнему лежит в моём кармане - вещественное доказательство существования нечистой силы! А молодая сарматская ведьма, которая прогуливалась сегодня ночью верхом на бейсбольной бите! Ещё несколько часов назад я имел возможность лицезреть настоящие яйца динозавра и наблюдать в степи за летающими тарелками, а только что над моей головой носились и верещали странные мутанты, имеющие такое милое прозвище: «лембяжки»! Непостижимо, но – факт! Более того, окружающие меня люди почему-то не видели во всей этой чертовщине ничего особенного! Но самое интересное заключалось в том, что постепенно я сам начинал привыкать ко всем этим местным чудесам! А, вот теперь, появился ещё этот ходячий кулёк из фольги»!

   Боковым зрением я заметил, что блестящий кулёк оставался неподвижным.
  Тогда я решил атаковать первым!
   Но в этот момент из кулька вылезло что-то невообразимо чёрное и колючее! Это жуткое существо покрутило по сторонам своим длинным носиком, а потом побежало наутёк.

  «Боже мой, да это же простой степной ёж! – выдохнул я с облегчением. –  Доедал остатку чипсов! Однако я сам сегодня надрался, как пьяный ёжик»!

                ***
  Со скрипом открыв тяжёлую дверь, я оказался в просторном предбаннике. Недолго думая, я сбросил с себя одежду и развалился на лавке. Но стоило мне закрыть глаза, в голове всё закружилось, как в детском калейдоскопе. Чертыхаясь, я встал и вошёл в парилку, которая оставалась ещё довольно сильно протопленной. Из деревянного ковшика я полил водой на раскалённые камни, они ядовито зашипели и вверх поднялись клубы белого пара. По всей парилке распространился горячий, обжигающий воздух и вокруг приятно запахло мятой. Закрыв лицо руками, я лёг на верхнюю полку и пролежал там до тех пор, пока стало невмоготу.
   Я выскочил из парной и ещё долго охлаждался и кайфовал под струями холодного душа, после чего с большим удовольствием выпил травяного чая, лёг на лавку и сразу же погрузился в сон.

   Мне снилось, будто бы я всё ещё лежал на банной полке, а Серёга «Боцман» хлестал меня берёзовым веничком.
  Взглянув на мокрый пол парной, я с ужасом заметил на нём сотни явно не трезвых ёжиков, которые лежали на спинах и беспомощно брыкались своими маленькими ножками. Они глядели на меня наивными глазками и вертели курносыми носиками.

  Неожиданно, в дверь вошла Ксюша!
  На неё соблазнительное тело была наброшена длинная тельняшка, а на голове красовалась морская капитанская фуражкам, одетая набекрень. Она была неотразима, а её лукавые глаза горели загадочной улыбкой роковой соблазнительницы. Не говоря ни слова, она взяла из рук Серёги берёзовый веник, и глазами подала ему какой-то условный знак. В ответ «Боцман» понимающе подмигнул, быстро вышел из парилки и затворил за собой дверь.
   Ксюша отбросила веник на пол и, швырнув в угол капитанскую фуражку, и стала ловко стягивать с себя тельняшку. Оставшись совершенно нагой, эта прекрасная дева предстала передо мной во всём своём великолепии!
   Её бюст оказался абсолютно идеальной формы и безукоризненной пропорции! Вокруг набухших сосочков, которые дерзко торчали вверх, выделялся нежно розовый ореол. Тонкая талия Ксюши, её стройный стан и гладкие округлые бёдра манили к себе, как прекрасные миражи.
   Когда она приблизилась вплотную, голова моя закружилась от тонкого аромата, исходившего от её молодого тела. Её распущенные волосы, достающие до самых ягодиц, ещё больше возбуждали моё желание. Ксюша наклонилась надо мной и начала шептать на ухо очень странные слова:

  «Тебе не справиться одному. Признайся, ты ведь ждал меня, Ванечка! - еле слышно повторяла она как молитву. - Я тебе помогу»!

  Она щекотала моё ухо своим влажным языком. Я же с робким волнением слушал её прерывистое дыхание, и от не земного удовольствия по моей коже пробегали мурашки сладострастия. Моё сознание погрузилось в волшебную истому, из которой уже не желало выходить.

  «Пусть этот сон длился вечно»! – мечтательно подумал я.

  Тем временем Ксюша одаривала меня миллионом головокружительных прикосновений, которые отдавались в каждой клеточке моей настороженной плоти, так давно истосковавшейся по женской ласке. Она едва касалась кожи губами, приятно скользя по ней своей мягкой и гладкой грудью. Я полностью расслабился и с величайшим наслаждением покорился её щедрой воле. Боясь спугнуть свой божественный сон, мне хотелось только одного – чтобы это волшебство никогда не прекращалось!
   Как будто бы узнав о моём желании, она продолжила своё упоительное чародейство.
   Да, это было какие-то сладостные пытки!
  Меня же, уже давно готового к бою, буквально распирало от внутреннего напряжения. Но, Ксюша не спешила, она, словно специально избегала прямого контакта и обходила по тылам мою пульсирующую возбуждённость. Её горячее дыхание дразнило меня и ещё больше воспламеняло желание!
  Доведённый до полного исступления, я не мог больше терпеть и замер в ожидании сладострастного финала.
  Внутренний взрыв уже давно назрел!
  Вдруг мой клокочущий ключ с неудержимой силой прорвался наружу. Смущённый его мощным напором, я проснулся и открыл глаза!
   Моё тело ещё передёргивали пьянящие судороги, когда прямо перед собой я увидел Ксюшу!

  «Боже праведный, так это - явь! - я ещё не был до конца в этом уверен.

   Но причин для сомнений уже не оставалось: моя обольстительница стояла прямо передо мной.

   «Какой кошмар! - промелькнуло у меня в голове. - Неужели, всё это происходило на самом деле»!?

  Однако после пробуждения я не ощутил сожаления, не почувствовал неловкости или запоздалого раскаяния. Совсем наоборот – создавшаяся ситуация воспринималась мной совершенно естественно!
   Ксюша легла рядом со мной на лавку и сама ответила на мучивший меня вопрос:
; «Нет, Ванечка, ты не спишь! Это я нахожусь в сладком сне»!

    Её длинные волосы, как лёгкая шаль из невесомого шёлка щекотали моё лицо. Я вновь закрыл глаза и погрузился в невесомое состояние: что-то среднее между сном и реальным блаженством. Ксюша успокаивала мои сомнения, нежно лаская меня своими мягкими ладонями. В этот момент мне показалось, что мы оба давно знали друг  друга, а в эту роковую ночь, наконец, встретились после досадной и затянувшейся разлуки.
  От тёплого Ксюшиного тела исходил поток положительных флюидов, которые подобно тонкого покрывала из парчи согревали меня своей доброй энергией. Я ощущал, что каждое её движение отдаётся во мне благодарным ответным импульсом. Поразительно, но она прикасалась именно к тем местам, которые этого требовательно ждали, тем самым предугадывая мои ещё только зарождающиеся желания.

                ***
   Наша эротическая феерия продолжалась!
   Ксюша повернулась ко мне лицом, широко раздвинула ноги и села сверху. Её густые волосы опустились на моё лицо, ещё больше дразня и воспаляя вновь просыпающееся желание.
   Я с нетерпением вошёл в неё, отчего она прогнулась всем телом, а потом с облегчением выдохнула и расслабилась. Она покорно смирилась с моей неожиданной атакой и с восторгом её приняла. Удовлетворяя свой первый порыв, мы на время затихли и успокоились. Знакомясь друг с другом, наша плоть с упоением убеждалась в том, что мы подходим – идеально!
  После небольшой передышки мы начали плавно раскачиваться, корректируя амплитуду наших встречных движений. Их рваный импульсивный ритм то увеличивался, то прерывался, и эти томительные паузы сменялась новым всплеском сумасшедшей страсти.
  Ксюша заметно активизировалась, и я ощутил огонь её вулкана, дышащего внутренним жаром. Она вспыхивала и закидывала голову, пытаясь поймать и продлить мгновения ускользающего счастья. Её глаза сверкали яркими вспышками экстаза, но она не спешила к финалу и, замирая на полу взмахе, тихо плела замысловатые узоры своим гибким станом. Она упивалась нахлынувшим на неё восторгом ощущений, восседая на мне, как прекрасная наездница – амазонка!
  Наконец мой настойчивый приступ увенчался успехом, и её крепость легко и готовностью капитулировала. Не выдержав осады, она добровольно открыла передо мной свои заветные тайны. Ксюша, упираясь руками в мои ноги, судорожно вздрогнула всем телом. Из её груди вырвались какие-то глубокие и протяжные звуки, в которых смешался воедино умоляющий стон о пощаде и восторженный крик победительницы!
  Она широко открыла глаза и на мгновение опрокинулась в вечность!
   В ярком лунном свете её почти бесцветные зрачки широко расширились и стали вдруг чёрными как летняя ночь. В их отрешённых и застывших сферах я увидел восемь симметричных точек.

   «Боже мой, так она же представительница высшего сообщества Водолеев»! – Я поразился своим открытием, и тут же погрузился в не забытье.

   Однако я всё ещё томился от незавершённости, оставаясь непреклонным и моля о продолжении. Ксюша чувствовала внутри себя мощное напряжение, тем не менее, с большой неохотой освободилась и легла рядом со мной.
   Потом она, пытаясь добиться реванша, потянулась в сторону стола, зачерпнула из миски ложку мёда и полила им мою вздыбленную непокорность. Холодная вязкость мёда слегка остудила пылающую плоть, но Ксюша тут же согрела её своими тёплыми губами. Она пыталась обуздать мою нетерпимость и вторила моим судорожным движениям. Я же, опьянённый предвкушением близкой развязки, мучительно ожидал долгожданного апогея, который через мгновение наступил и стал нашим общим триумфом!
   Ксюша заботливо помогала мне, доводя меня до высочайшей степени безумства. Она успокоила мои метания и не отпускала до тех пор, пока я полностью удовлетворённый ни затих на влажных простынях.
  После этого, Ксюша приблизила ко мне, и мы стали страстно целоваться. В это время я ощутил на губах волнующий привкус изысканной изощрённости.
  В этот момент мы с Ксюшей достигли высшей точки блаженного исступления: наши сердца бились в унисон, а тела стали единым целым, навеки сливаясь в захватывающем процессе взаимопроникновения.
  Так мы завершили самый древний и сладостный на земле грех. Ксюша стала моей усладой, которой удалось утешить меня и утолить вселенскую жажду, развеять печали и вдохнуть новый смысл в мою жизнь.

                ***
-  Не думай, что я вела себя подобным образом с другими мужчинами. – Тихо шептала Ксюша, когда мы пришли в себя и вернулись к земной жизни. - Мне хорошо известно, что женщина не должна откровенничать с мужчинами, особенно в первую ночь после знакомства. Но поверь мне, что это не каприз. Я уже давно мечтала о нашей встрече. Однако сегодня за ужином все так наклюкались, что мне стало понятно - из тебя получится слабый ухажёр. Я вспомнила известный девиз Цветаевой: «Я всегда целую первой» и подумала: «А, почему бы и нет»!?! От твоего друга «Боцман» я узнала, что ты заночевал в бане и сама к тебе явилась. Знаешь, для меня то, что произошло сейчас, это - не просто секс! Признаюсь, что давно и заочно была в тебя влюблена, почти наизусть знаю твои книги, привычки и мысли. Раньше ты нагло являлся в мои сны, причём, наши виртуальные свидания всегда проходили очень бурно и эротично. Какие только бесстыжие ведения не возникали в моей голове - срам, да и только! Однако я опасалась нашей первой близости – боялась разочароваться в тебе - реальном. Но, слава богу, все мои страхи оказались напрасными, и эта ночь оправдала все ожидания, скажу больше, довела меня до полного экстаза. Страшно подумать, но сегодня я дала волю своим эротическим фантазиям. Боже, как же это здорово чувствовать себя свободной и распущенной! Знаешь, Ванечка, а ведь я уже была замужем, хотя очень недолго. Но весь трагизм положения заключался в том, что я не любила своего мужа. Он когда-то являлся компаньоном моего брата, который настоял на нашей свадьбе. Однако мы с мужем прожили не больше года и развелись. Страшно вспомнить, но раньше только мысль о том, что мне нужно ложиться в супружескую постель, ввергала меня в дикий ужас! Может быть тебе покажется забавным, но до сегодняшней встречи с тобой я ещё никогда не испытывала оргазма и даже не подозревала о том, что можно получать такое фантастическое наслаждение от секса! Более того, у меня сложилось стойкое впечатление, что мы с тобой знакомы и прожили вместе уже тысячу лет! Согласись, что два Водолея почти одинаково воспринимают окружающий мир и во всём являются родственными душами. Да, и как мне можно не влюбиться в такого красавчика! - Ксюша поцеловала меня и одарила милой улыбкой. - Знаешь, мне с тобой так легко и просто, к тому же ты просто неотразим! - Ксюша провела рукой по моим волосам, как будто бы рисовала пальцами картину на невидимом холсте. - Меня возбуждает твой низкий голос с трещинкой, который вибрирует  у меня где-то вот здесь – в самом низу живота! - Она сделала лёгкое движение по своему лону, и показало место чуть выше лобка. - Одним словом, ты такой же свежий и ароматный, как утренний кофе. - Произнося эти слова, Ксюша вдруг задумчиво поглядела на меня, а потом спросила. - А, почему ты всё время молчишь, Иван?

-  Слушаю тебя и думаю о своём! – неуверенно произнёс я, почувствовав себя немного неловко от столь откровенных и неожиданных признаний. Сквозь сладкую дремоту я отрешённо слушал тихий голос Ксюши, воспринимая его как божественное ариозо, и мне казалось, что я с ней знаком давно - очень давно.

-  Ты сейчас такой серьёзный и сосредоточенный? –  нетерпеливо спросила Ксюша, перебирая волосы на моей груди. – О чём ты думаешь?
 
-  Понимаешь, Ксюша? – Сам того не ожидая, я начал вдруг говорить о самом сокровенном. – Даже не знаю, как лучше выразиться, но последнее время я переживаю какое-то странное, запоздалое прозрение. Это началось с тех пор, как трагически погибла моя жена! Её смерть повергла меня в настоящий шок! С тех пор я живу прошлым, и с каким-то маниакальным упорством всё время возвращаюсь к нему в своих мыслях. Мне постоянно снятся тревожные сны, в которых я листаю страницы прожитых дней, вспоминая мельчайшие детали и подробности былых событий. Конечно, я прекрасно понимаю, что время нельзя повернуть назад, но, тем не менее, наивно пытаюсь осуществить эту бредовую затею! Скорее всего, моё навязчивая потребность к покаянию связано с тем, что я не в состоянии проститься с тем, что уже безвозвратно потеряно. Мне очень трудно расстаться с теми дорогими моему сердцу людьми, которых я любил и так нелепо потерял! Я не могу смириться с тем, что мир, который был когда-то построенный нами, навсегда и безнадёжно разрушен. Страшный холод в сердце прячется, а иногда мне хочется разрыдаться от этой тупой безысходности и предательского чувства вины! В эти минуты я ищу спасения в том, что закрываю свои глаза и уплываю в туман своего счастливого прошлого, из которого уже нет больше сил вернуться назад! Конечно, жизнь вокруг меня бьёт ключом, и люди по-прежнему продолжают сочинять счастливые песни о любви, но мне всё больше стали нравиться самые печальные из них! Но самое главное, что я потерял вкус жизни и живу больше по инерции, чем по желанию! Смерть, как таковая, уже давно перестала меня страшить. Более того, порой мне даже кажется, что я слишком задержался на этом свете, на котором меня больше ничего не держит, понимаешь?!

-  Да. – Ксюша повернулась ко мне лицом, положила под щёку ладонь и нежно на меня поглядела. – Но, Ванечка, родной мой, у тебя же никто не отнимает прошлого, оно - навсегда останется с тобой. Поверь мне, что ты слишком рано начал подводить жизненные итоги, поскольку впереди тебя ждёт ещё масса интересного! Согласись, что ты ещё успеешь вернуться к своей Лоре, однако - ни одной минутой раньше положенного срока! Зачем же себя так изводить! Ты же сам писал в своих книгах, что «человек предполагает, а бог – располагает»! И, скажи-ка мне, пожалуйста, почему ты, вообще, винишь себя в смерти жены? Да, на вашу семью обрушилась страшная несправедливость, и ты овдовел, - Ксюша забавно поморщила лоб и продолжала свои рассуждения, - но, милый мой, согласись, жизнь на этом не остановилась! Мне просто больно глядеть в твои глаза, которые переполнены болью и мольбой о помощи. Может быть это будет слабым утешением, но того что уже случилось – уже никогда не вернуть! Пойми, каждый человек на земле обязательно должен кого-то любить и быть любимым. Если замкнуться на своём прошлом, то можно сойти с ума! Тогда вообще пропадает смысл жить дальше! К тому же, мужчина просто не имеет права оставаться одиноким - рядам с ним обязательно должна находиться женщина. Жизнь без любви, это – отпуск для покойника!

-  Как ты красиво сказала! – я повторил за Ксюшей: «Жизнь без любви, это – отпуск для покойника»!

-  Эта фраза из Ремарка. И вообще, тебе не кажется, что вся твоя и моя предыдущая жизнь тщательно и заботливо готовила нашу сегодняшнюю встречу! Я поняла, что всегда любила и ждала только Ивана Гауди! До нашей встречи я тоже ощущала себя абсолютно одинокой и никому не нужной. Да, вокруг меня постоянно крутятся ухажёры, страждущие поживиться моей плотью, но я всегда гнала их от себя как назойливых комаров. Теперь же я уверена  в том, что всё, что случилось в моей жизни до тебя, являлось лишь прелюдией перед настоящим и большим чувством! Так давай же возрождаться вместе! Любовь –  великий дар божий, ниспосланный нам с небес, редкая возможность очиститься душой! И знай, Ванечка, что я никогда не обману и не предам тебя! Ты, веришь в это?

-  Да!

-  Тогда пообещай мне, что ты больше не будишь кукситься и заниматься самоедством!

-  Обещаю! Ты знаешь, у меня уже появилась слабая надежда на моё скорое выздоровление.

-  Вот и умница! – Ксюша приободрилась и поцеловала меня в плечо. – Знай, Ванечка, что дождь не может продолжаться вечно! Солнышко обязательно взойдёт и согреет нас с тобой своим щедрым теплом! А, теперь мне надо вернуться в свою комнату. Ну, что - «Сатор»! – весело воскликнула Ксюша и подмигнула мне.

-  Сатор! – автоматически ответил я. – Ты что, помнишь приветствие Водолеев?

-  Я всё помню! – томно улыбнулась она. – И эту ночь я тоже никогда не забуду!

                ***
   После того, как Ксюша ушла, я улёгся на скамью и постарался уснуть.
   Однако моя попытка оказалась тщетной. Я вдруг почувствовал себя усталым и опустошённым, а грустные мысли роем вились в моей возбуждённой голове.
  «Неужели судьба подарила мне новую любовь?! – думал я. – Всё, что со мной произошло этой ночью, так неожиданно, как бывает только в сказочном сне! Но с другой стороны, неужели эта молодая женщина не могла  в меня влюбиться?! В самом деле, её поведение было таким естественным и органичным»!
  Однако именно чрезмерная натуральность всего того, что делала и говорила Ксюша, рождало во мне гнетущее чувство недоверия, которое ставило под сомнение искренность её поведения! Подозрения терзали мою душу, вызывая в ней сильный меланхолический осадок. Надо признаться, что меня смущала именно чрезмерная активностью и откровенность Ксюши!

   «Дурак, ты, Иван! – вслух произнёс я, и меня будто бы озарило прозрение. – Вечно во всём ищешь подвоха! Ведь тебе Бога надо благодарить за встречу с такой феноменальной женщиной, хватит  рефлектировать! Живи и поменьше думай: что тебе дано судьбой, того – не избежать»!

                ***

  Вспоминая пикантные подробности прошедшей ночи, я услышал под собой какое-то потрескивание. Когда я заглянул под лавку, то обнаружил там большую деревянную миску, в которой лежали огромные яйца. Это именно их я видел вчера в погребе «Боцмана»?!
   В этот момент дверь в предбанник скрипнула, и на пороге появился Серёга. Он был одет в толстый вязаный свитер и рыбацкие ботфорты, а в руках держал вязанку удочек.

-  Утро доброе, Ромео! Что, не спится? – с явной подколкой в голосе сказал он. – Видать, ночка - то была бурной!? Надо признать, что грех было заснуть с такой «феминой»! Это я отвёл её к тебе в баню, когда ты дрых, как суслик. А сегодня утром заметил, как она юркнула в дом. -  «Боцман» понимающе улыбнулся и протянул мне одежду и сапоги. – Ты на рыбалку собираешься идти или нет? Если идёшь, то надень этот бушлат и сапоги, ночью у воды бывает прохладно. Там на улице, нас уже дожидается Сашка Вольский.

-  Серёга, под моей кроватью что-то трещит: видимо яйца вылупливаются!

-  Это у тебя яйца вылупливаются! А, в миске, птенцы на свет божий просятся. Я их вчера вечером специально поднял из подвала и положил в тёплое место. Сейчас пойдём к реке, и я верну их туда, где взял.

-  И, что же такое появиться на свет?

-  Тебе сказать, так не поверишь!

-  Но, всё – таки!

-  Пойдём к реке – сам всё увидишь!

   Мы вышли из бани и направились к воротам.
   У крыльца дома нас дожидался Вольский. Он сладко зевал и в своём плаще из дерюги и с сочком в руках напоминал «Дуремара» из сказки «Золотой ключик».

-  Здорово живёшь, «земеля»? – приветствовал я друга.

-  Да, жив пока! –  прикрывая рот рукой, отозвался Вольский. – Всю ночь промучился: пил с бабами на брудершафт и в результате получил пьяный столбняк! Одним словом, как говоря: с презервативом скучно, а без него – страшно!

-   А, как там Поллак и Дока Иорданис?

-  У Доки в комнате всю ночь скрипела кровать: видать шибко он терзал нашего гостиничного администратора. А наш Поллак стонал во сне, как раненный котяра: никому не давал заснуть, паскуда!
   
                ***
     Мы вышли за околицу и медленно побрели по узкой извилистой тропинке, ведущей вдоль окраины посёлка в сторону реки Лагутник. Ночные сверчки, прощаясь с ночной тишиной, исполняя свою заунывную песню о главном. Уже проснулась шустрая зорянка, развлекая степь своими забавными трелями. Ей монотонно и глухо подпевала серьёзная иволга. Полная Луна освещала  нам дорогу, а на фоне тёмного неба по-прежнему мерцали яркие звёзды.
  Вдруг прямо над нашими головами, совершая бесшумный вираж на бреющем полёте, пролетел какой-то плазмоид, похожий на огромный и плоский эллипс из блестящего металла. На его серебристом брюхе мигали сигнальные лампы и какие-то круглые огни, похожие на иллюминаторы.
   Он с сумасшедшей скоростью метался над степью по каким-то немыслимым по своей сложности траекториям. От неожиданности и страха я присел на землю, продолжая глядеть ему вслед и громко прокричав куда-то вверх:

-  Мужики, вы, видели это?!

-  Да, видели – видели! – спокойным тоном ответил Серёга. Он даже не остановился, а только поправил на плече два пластиковых весла и продолжил своё движение. – Я же тебе уже говорил, Иван, что они каждую ночь летают над степью!

-  Если хочешь, то мы покажем тебе выжженные следы на траве, которые остаются от  приземления этих тарелок?! - подключился к разговору Вольский, показывая куда-то вдаль. – Не знаю, но у меня сложилось впечатление, что они потеряли привычные ориентиры и что-то настойчиво ищут!

-  Выжженные следы в степи лучше рассматривать днём! Да, ну их к чёрту, вообще! – Махнул рукой «Боцман» – Пошли к Дону, мужики, рассвет скоро!

-  А, может быть, следует вызвать сюда уфологов? - растерянно произнёс я.

-  На кой чёрт они здесь сдались, - возразил «Боцман». - Понаедут, блин, сюда с камерами, а мы – местные потеряем покой и сон! Лучше просто наблюдать за этими «блюдцами», тем более что они не интересуются нашими земными проблемами и абсолютно безвредны. Ведь их называют гуманоидами, а это слово значит: «гуманный».

   Я слушал формально правильные слова Серёги, но всё ещё продолжал глядеть в небо. Затаив дыхание, я наблюдал за тем, как таинственные огни вновь появились на небосклоне, совершая фантастические виражи и освещая ночную степь своими яркими вспышками.

                ***

   Мы вышли к берегу реки, заросшему высокими камышом и тальником. На мелководье, играя волной, болталась небольшая фелюга, привязанная к  вбитому в песок крюку.
  Когда мы подошли к леваде, Серёга соорудил из сухих веток что-то вроде гнезда и аккуратно выложил туда яйца, которые прихватил с собой из бани. Вольский пытался помочь «Боцману», но от его неловкого движения скорлупа на одном яйце треснула и из него появилась головка птенца, который тут же раскрыл свою прожорливую пасть и жалобно запищал.
  Своим необычным видом он напоминал крупную общипанную канарейку.

-  Надо отсюда валить! - прошептал «Боцман», оглядываясь по сторонам. - От греха, блин, подальше, пока мамаша этого птенчика не объявилась»!
 
                ***

  Когда мы проходили  вдоль берега, то на гладкой полоске пляжа я заметили причудливые следы огромных размеров, своей формой похожие на глубокие воронки. Однозначно - они не могли принадлежать ни одному известному животному, а для птицы казались слишком уж большими.
   Они представляли собой чёткие оттиски чьих-то ступней с заметными вмятинами от острых когтей по краю. Их мог оставить либо африканский варан - переросток, либо орёл размером со слона!
   В прибрежной траве недалеко от них я обнаружил огромную кучу свежих экскрементов, которые ещё дымились на прохладном воздухе. Трудно себе даже представить, каких размеров должно было быть чудовище, которому удалось навалять такую гору дерьма!
 
-  Мужики, взгляните: здесь следы какого-то монстра и его говно! – крикнул я.
 Вольский и «Боцман» медленно подошли ко мне. Они внимательно осмотрели берег, а  Серёга со знанием дела поковырялся палкой в куче, а потом с видом большого знатока палеонтологии заключил:

-  Видать мамка приходила сюда искать выложенные ей яйца: небось, волновалась за судьбу своих пропавших детёнышей! Раньше я никогда не встречал их здесь: только однажды видел их силуэты на другой стороне Дона!

-  Кого ты не видел, то есть - видел?! Ты можешь, наконец, объяснить, чья мамка приходила?!  Кто здесь ещё летает, кроме НЛО!? – возбуждённо прокричал я.

-  Как, кто? – Серёга почесал затылок. –  Обыкновенные драконы: гости из далёкой мезозойской эры! Между прочим, ты всю прошлую ночь высиживал в бане их яйца с  птенцами!

                ***
    Вольский и я сидели в лодке недалеко от берега.
    Мы закинули в воду наши снасти, в предвкушении утреннего клёва пристально глядели на неподвижные поплавки.
  Серёга же повел себя странным образом. Сначала он размотал и наладил удочки, забросил в воду макуху, а затем спрыгнул в реку и побрёл к берегу. Через минуту, он уже скрылся в густых камышах.

-  Куда он пошёл? – поинтересовался я у Вольского. – Он, что рыбу с нами ловить не собирается!?

-  Скоро придёт! – коротко ответил он и отвёл взгляд. По его реакции мне стало понятно, что Вольский явно от меня что-то скрывает.

-  Послушай, Саня, - сказал я, перейдя на шёпот. – А, тебе не кажется, что на фоне всей этой деревенской идиллии мы понемногу начали сходить с ума? Скажи, почему ты так спокойно реагируешь на всё, что происходит вокруг? Неужели, ты тоже веришь во все эти чудеса: НЛО, чертей и динозавров?

-  А, куда от этого деваться?! – туманно ответил он. – Хочешь, верь, а хочешь – не верь: всё равно это - существует! Во всяком случае, то, что произошло со мной, можно точно назвать настоящим чудом! Хочешь, расскажу?

-  Ну, валяй! - согласился я.

-  Тебе же уже известно, что мы с Серёгой вместе служили на флоте. – Начал свой рассказ Вольский, загадочно улыбаясь. – Мы плавали на сторожевом катере, а база наша находилась недалеко от города Таганрога, куда мы частенько сбегали в «самоволку». Тогда мы считались ещё «салагами», но внешне были парни – хоть куда: высокие, бравые, в чёрной морской форме с золотыми галунами, блестящими пуговицами, в бескозырках и тельняшках, одним словом, современные гардемарины. Так вот, повадились мы как-то в местный парк культуры и отдыха на танцы. Представляешь, девчата бегали за нами табунами! Но, лично мне, сразу понравилась только одна девчонка по имени Лена. Приросла к ней моя неискушённая, юношеская душа. Я даже несколько раз дрался из-за неё с местной шпаной: ну, ты сам помнишь, каким я слыл задирой во времена моей легендарной молодости. Однако у нас с  Леночкой всё складывалось очень серьёзно: по – взрослому! Клялись мы друг - другу в вечной любви – до гроба, но дальнейшие события начали развиваться по роковому сценарию. Случилось так, что любовь наша неземная закончилась в одночасье. Отец Лены быстро продвигался по службе и его с повышением перевели на Дальний Восток. Причём, всё это произошло так быстро, что мы с Ленкой даже не успели попрощаться и обменяться адресами! Как назло, в это же самое время меня в очередной раз посадили на гауптвахту! Одним словом, разъехались мы с ней, как в море корабли! С тех пор много воды утекло: пролетело более двадцати лет! Но всем известно, что первая любовь как шрам на сердце, никогда не зарастает! Когда же несколько дней назад я случайно встретил Серёгу «Боцмана», мы начали вспоминать нашу службу и, само собой разумеется, мою любовь к Ленке. Мне вдруг так сильно захотелось её увидеть, хоть плачь! К старости все мы становимся сентиментальными! Так вот, Серёга мне и говорит: «А чего ты глупый, маешься: возьми, да позвони в городскую справочную службу. Её фамилия, имя и год рождения тебе хорошо известны, вдруг – повезёт. Вполне вероятно, что она осталась на девичьей фамилию и продолжает жить в родном Таганроге!?» Я последовал его совету и …

-  И, ты нашёл свою ненаглядную Ленку?!

-  Вот именно, мне сразу же дали её адрес, даже – номер домашнего телефона!

-  Прямо, как в передаче: «Жди меня»! Ну, и что дальше? – улыбнулся я.

-  Самое интересное будет впереди! – Вольский поднял указательный палец вверх.

-  Когда ты встретился с ней, старый костёр вашей первой любви вспыхнул ярким огнём!? –  ехидно вставил я.

-  Брось ты, какая может быть любовь с женщиной, которой уже под полтинник! В этом возрасте, с ними уже можно только дружить! Я даже с женой своей сплю не чаще раза в месяц, и то в лучшем случае! Причём, это охлаждение плотских чувств, произошло как-то естественно, незаметно и независимо от нас обоих. Знаешь, трахаться с женой, с которой прожил почти четверть века, всё равно, что нарезать чёрствый пряник давно не точеным ножом. И вообще, жён, как президентов, надо менять каждые четыре – пять лет! А, если они не справляются со своими обязанностями – объявлять им импичмент. Но, если серьёзно, Иван, то всё, что я сейчас сказал, совсем не означает, что мы с моей супругой стали меньше любить друг друга. Просто наши отношения перешли на другой уровень, когда секс, как таковой, перестаёт иметь первостепенное значение. Мужчин нашего возраста возбуждают более молодые партнёрши!

-  Почему в таком случае, тебе не завести юную жену – сейчас это очень модно? – спросил я.

-  Ты это серьёзно, Иван? Поверь мне на слово: каждая последующая жена, хуже предыдущей! И, лучшая из них, всё равно – сука! У меня на этот счёт имеется богатый опыт! А, что касается молодых любовниц, то я приведу тебе один пример. Представь себе, что ты посетил зубного врача - очаровательную и привлекательную женщину стоматолога. Она молода и неотразима в своём прозрачном мини халатике, а её огромный бюст так и просится в твои руки. От всех её прелестей у тебя потекли слюнки, а седая головка закружилась от дерзких эротических желаний. Однако стоит этой писаной красотке взять в руки бормашину, как все твои мысли о сексе моментально испарятся. Поверь мне, после того как она начнёт сверлить тебе зубы, твоё отношение к ней резко изменится! Для тебя станет очевидным, что ей безразлично твоё драгоценное здоровье, а интересует лишь гонорар за оказанные услуги. Тогда ты почувствуешь себя обманутым, а твоя страсть к ней сменится презрением и ненавистью ко всему женскому полу.

-  Никогда не считал тебе женоненавистником! – усмехнулся я.

-  Да, ладно! – возбуждённо воскликнул Вольский. - Ну их к чёрту этих баб! Лучше расскажу тебе более светлую историю, которая произошла у меня в Таганроге! – Глаза Вольского счастливо загорелись. – Ведь мы же с тобой друзья, а это значит, что я имею права доверить тебе свои тайны. Так вот, представь себе, Иван, что через некоторое время, моя Ленка действительно вернулась в Таганрог, причём так и не вышла замуж! Прошло столько лет, но когда я позвонил ей по телефону, она сразу узнала мой голос! Сначала, она наотрез отказалась встречаться. В самом деле, ведь четверть века прошло: она сильно изменилась, постарела и психологически была не готова к моему неожиданному звонку. Короче, я свалился ей, как снег на голову!

-  Так вы, что: так и не встретились?

-  Конечно, встретились, и не только с ней! – на Сашкином лице появилась какая-то детская растерянность. Я давно не видел его таким счастливым: он весь святился изнутри и возбуждённо продолжал. – Я назначил ей встречу в самом дорогом ресторане Таганрога: ждал её, а сам дрожал от охватившего меня волнения! И, она пришла, да ещё и не одна!

-  С мужем, что ли?

-  Да нет же - с сыном!

-  Со своим сыном?

-  С нашим – моим сыном!

-  Ну, ты, брат даёшь!

-  В том – то и дело! Оказалось, что после нашей вынужденной разлуки она родила от меня ребёнка! Я же об этом ни сном, ни духом не знал! Правда, получился он у нас мужиком – самого высшего качества, видать, мы с ней в молодости очень постарались!? Прикинь, вместе с мамой на встречу заявился взрослый мужчина - красавец, вылитый я в его годы! Он рассказал мне, что успешно закончил таможенную академию и в настоящее время работает начальником одного из отделов Таганрогской таможни, представляешь?! Да он просто - умница: имеет чёрный пояс по каратэ, и начальство его ценит. Надо отдать должное, что и Ленка оказалась – «золотой бабой» и смогла воспитать достойного парня! Знаешь, в графе: «отец» его свидетельства о рождении – записан я, более того, мать и назвала его в мою честь - Александром! Так, что он имеет полное имя: Александр Александрович  Харитонов. - При этих словах голос у Вольского дрогнул, губы затряслись и я понял, что он едва сдерживает слёзы умиления.

-  И, как же он тебя встретил, Саня?

-  Сначала важничал, а потом, ничего – разошёлся! – Вольский сверкнул влажными глазами и продолжал. - Мы славно выпили, поговорили! Я вот о чём подумал, Иван, а что если его приблизить к нашим делам. Мне нужно будет обязательно вас познакомить, если не возражаешь?!

-  Конечно!

-  Пойми, Ваня, я испытываю сейчас наивысшую стадию душевного восторга. Хочешь знать, чего мне хочется больше всего, когда я нахожусь в таком приподнятом состоянии!?

-  Напиться, наверное?

-  Не совсем так. Я хочу оказаться на открытой террасе, любоваться морским закатом, «надраться – «до чёртиков» и разбивать о пол тарелки. И чтобы при этом все мои друзья и дети были рядышком! Прямо навязчивая идея!

-  А, что, очень милое желание! - согласился я.

                ***

 Во время Сашкиного рассказа, с берега послышался какой-то шум. Я настороженно повернулся в сторону камышей.

-  Что это - там!? Может быть, что-то произошло с Серёгой? – я спрыгнул в воду и, заинтригованный шумом, начал спешно двигаться к берегу. Потом я обернулся и прокричал. – Вольский, чего ты сидишь? Пошли! Вдруг, это дракон!?

-  Да, не волнуйся ты так: я уверен, что с «Боцманом» всё будет в порядке! – ответил он и добавил. – Прошу тебя, Иван, не ходи туда - не надо!

  Но я уже не слушал Вольского и, не в силах побороть своего любопытства, стремительно пробирался к тому месту, откуда доносился треск сучьев и чьи-то приглушённые голоса.
  Когда же я обернулся, то на гладкой поверхности Дона увидел какой-то предмет, который торчал из воды и имел необычную форму, напоминавшую огромную корягу, покрытую водорослями. Однако эта коряга начала двигаться, и я с ужасом обнаружил, что это голова какого-то гигантского чудища, которое уставилась прямо на меня, сверкая во мраке зелёными глазищами. Не успел я опомниться, как оно исчезло в воде, оставив после себя только широкие круги, расходящиеся в стороны. Я не знал, что делать дальше: кричать или звать на помощь. Но, немного переждав, я, в конце концов, побрёл вдоль берега.

                ***

   Чуть ниже по течению, я увидел крону причудливого дерева, которое в утреннем тумане показалось мне сказочным миражом. Подойдя немного ближе, я разглядел в нём вековой дуб, густые ветви которого свисали прямо в воду. Под его лоном я отчётливо слышал чьё-то хихиканье. Но до того места оставалось слишком большое расстояние, и моему обзору мешали густые заросли.
   Находясь по пояс в воде, я начал медленно продвигаться вперёд, увязая ногами в иле. Подойдя вплотную к могучим дубовым ветвям, я услышал кокетливый женский смех, после чего над Доном воцарилась тишина.
   Время от времени ёё нарушали сердитые вздохи филина, да шуршание прибрежных камышей, которые нежно касались друг друга своими длинными шевелюрами. Вскоре на востоке появилась еле заметная красная полоса, это - солнце спешило занять своё почётное место, чтобы начать осмотр земных владений после бессонной ночи. Предвкушая наступление тепла, туман - трусишка начал быстро подниматься над водой, растворяясь в прозрачном утреннем воздухе.
   Меня же всего трясло от напряжения.
   Более того, я просто - окоченел, стоя по грудь в холодной воде. Когда же туман окончательно рассеялся, передо мной появились контуры обветшалой избушки, живописно расположившейся на самом берегу речного затона. Рядом с ней, в тени векового дуба я заметил нечёткие силуэты мужчины и женщины.
  Они нежно обнимались, слившись в томном поцелуе!
  «Что за дьявольщина»! – промелькнуло у меня в голове.
  Я просто не мог поверить собственным глазам!
  Перед моим взором предстала невероятная картина, от вида которой я просто остолбенел:  женщиной оказалась обнажённая русалка с длинными распущенными волосами! Она, млея от удовольствия, страстно прижималась к своему кавалеру, грациозно двигая сексуальным хвостиком по гладкой поверхности песчаного берега.
   Нет, этого просто не может быть!? – с испугом подумал я. 
   Боже мой, эта речная красавица, закатив от сладострастия глаза, смачно целовалась в засос с Серёгой «Боцманом»!!!

                ***

    Мы возвращались с рыбалки, когда уже полностью расцвело.
   «Боцман» шёл по тропинке первым и казался чрезвычайно задумчивым. Он даже не подозревал о том, что я стал невольным свидетелем его ночного свидания с русалкой.
  Вольский, наловивший с две дюжины окуньков, весело насвистывал известный мотив Утёсовской песни: «Как много девушек хороших…» и выглядел абсолютно счастливым.
   Я же был потрясён всем увиденным и находился на грани нервного помешательства.

  «А, может быть, меня загипнотизировала Верка – колдунья? Иначе, чем можно объяснить эту таинственную игру мистификаций, которая творится в моей голове»?! – думал я, пытаясь объяснить себе чудеса, с которыми я столкнулся за последнее время.
 
  Однако все мои бессвязные мысли напоминали ту самую рыхлую кучу дерьма, которую сегодня ночью я обнаружил на берегу Дона.
  Вдруг меня осенила тревожная мысль:

  «А, вдруг, я сошёл с ума или впал в состояние дикой паранойи, а все эти сказочные галлюцинации о Лукоморье происходят только в моём больном воображении!? Ведь, как там писал Пушкин: вековой дуб, избушка на курьих ножках, а дальше - на неведомых дорожках - следы невиданных зверей. Да – да, именно там плавала соблазнительная русалка и целовалась с Серёгой «Боцманом»! Причём, она была без окон и дверей – совершенно голой! Не хватало только учёного кота на золотой цепи! Хотя, по-моему, на дубе том какая-то золоченая цепь всё-таки болталась!? Кстати, а куда подевался батюшка Черномор и бригада его славных витязей? Уверен, что в самый кульминационный момент, я с ними ещё обязательно встречусь»!

                ****

   Когда мы подходили к дому, то у ворот я заметил Соломона. Вид у него был явно озабоченным.

-  Наконец! –  сказал он с тревогой в голосе. – Я уже хотел за вами посылать гонца.

-  Что случилось? – нарочито настороженно спросил «Боцман» - Девчата к тебе пристают и нужна наша помощь? Так это мы быстро организуем!

-  Какие там девчата: я их, Татьяну Викторовну и Ксюшу уже давно отправил в город, – раздражённо ответил он. – Сашке Поллаку плохо! Мы не знаем, что делать. Мобильные телефоны здесь не работают, мать их так! А, другой связи нет: место здесь и в самом деле – заколдованное!

  Когда мы вошли в дом, то в центральном зале увидели Поллака, который распластался на диване. Сашкино лицо покрывали капли пота, и он  казался белым как полотно. Рядом с Поллаком сидел Дока Иорданис и заботливо держал больного за руку. В комнате пахло валерьянкой.

-  Как ты, Саня? – спросил я.

-  Жив пока! – еле двигая языком, ответил он и страдальчески поморщил лоб. - Пойми, Иван, моё нежное еврейское тело не привыкло к таким титаническим физическим перегрузкам. - Поллак попытался изобразить на лице что-то типа улыбки.

-  У тебя больное сердце! –  сказал я, пытаясь собрать свои мозги в «кучу» и мысленно перебирая все возможные варианты дальнейших действий. – Если помнишь, то тебе ещё в Москве  рекомендовали операцию по коронарному шунтированию?!

-  Да - да! –  он обречённо сморщил губы и закрыл ладонью своё измождённое лицо. Его бил сильный озноб.

-  Тогда сделаем так: повезём его в местный кардиологический центр, там ему сделают анализы и поддержат препаратами. Если у нас появится возможность для его транспортировки: следует срочно вылетать в Москву и готовиться к операции. Там будет видно, где лучше её делать: у нас или в Швейцарии или в Германии. Лёва Толстой в курсе всех этих дел, и он сам на месте во всём разберётся.

-  Я поеду с ним и буду рядом, пока не передам в руки его жены. Она сама решит, как лучше поступить! –  тоном, не терпящим возражений, отрезал Дока.

-  Ну, вот и отлично! – я поддержал Иорданиса и обратился к стоящему рядом Соломону, –  Гриша, у тебя есть знакомые врачи кардиологи?

-  А, как же, у нас всё схвачено: и в больницах и в моргах – везде наши люди! – не совсем к месту пошутил Соломон.






                ГЛАВА  ПЯТАЯ


                «Небесная река! 
                Хотя волна на ней
                Не подымается высоко,
                Но всё же трудно ждать мне срока"!
               
                Яманоуэ – но Окура


  Признаюсь, что настроение у меня было самое препаскудное.
  Мы отправляли Поллака в Москву для подготовки к срочной операции. В Ростове нам удалось организовать местный консилиум специалистов, выводы которого оказались не утешительными: по общему мнению врачей ему требовалось экстренное хирургическое вмешательство!
  С Сашкой «американцем» в столицу решил лететь Дока Иорданис. Мой заместитель, Лёва Толстой, который остался вместо меня в Москве, быстро обо всём договорился. Поллака уже ждали немецкие хирурги, и всё было готово к экстренной операции.
  Наше прощание в Ростовском аэропорту стало коротким и совсем не весёлым.
  Мы растерянно стояли в зале ожидания, не зная, о чём говорить в этой мрачной ситуации. Первыми в самолёт погрузили носилки с Поллаком, который находился в бессознательном состоянии.
  Когда диктор аэровокзала объявил об окончании посадки, мы с Докой обнялись, и он прошептал мне на ухо:

-  Не нравится мне, Иван, что ты остаёшься здесь совсем один! Оставляю тебя, а на сердце - тяжесть, понимаешь?! Знай, как только я всё устрою в Германии, сразу же прилечу к тебе! Очень прошу: будь осторожен и никому не доверяй, душа моя - не спокойна!

   Меня несколько удивили слова моего друга, а так же тот факт, что он даже не попрощался с Сомовым, вероятно, просто забыл в спешке.

  «Вот я снова один! - подумал я. - Хотя почему один? Со мной остался Соломон, на даче нас дожидаются Вольский и «Боцман», а завтра я наверняка увижусь с Ксюшей! Надо только съездить к этому главе ростовской мафии, чтобы «затушить» возникший конфликт с Карпо».

   Если честно, то мне тоже хотелось полететь вместе с Поллаком, но я был вынужден остаться. На этом очень настаивал Григорий Сомов. Да, и как я мог уехать, не разыскав Золотой бабы!?

                ***

  «Яша-Узбек» назначил нам встречу у себя дома.   
  Со слов Соломона я узнал, что инцидент, возникший между мной и местным «мафиози» Карпо, можно уладить только с помощью посредничества Узбека. Он считал здесь чуть ли не героем - легендарной личностью, снискавшей большое уважение в криминальном мире и играющей решающую роль во всей системе общественных отношений южного региона.
  Сомов утверждал, что в Ростове достаточно стать Яшкиным приятелем или просто знакомым, чтобы избежать любых проблем и неприятностей, поскольку только имя «Узбека» вызывало трепет и страх у всех ростовчан.
  Многие местные чиновники и деловые люди искали и гордились дружбой с местным гангстером. Яшу уважали за способность находить простые решения в сложных делах, а главное, за его редкое умение твёрдо держать данное им слово. В разрешении любых конфликтов он старался использовать старые, но справедливые воровские законы, которые были многократно проверены им на разборках городского майдана. Но так уж сложилось, что с незапамятных времён жизнь современного российского бизнеса и власти была организована на принципах морали криминального мира. Именно поэтому к авторитетному мнению Яшки прислушивались не только «блатные» и «воры в законе», но и высшие чиновники государства, а его слово являлось последним, как на крутых бандитских «сходках», так и в кулуарах власть предержащих.
   Яшке-узбеку принадлежала почти вся местная водочная отрасль, несколько шахт, фабрик и металлопрокатный комбинат, продукцией которого он с большим успехом торговал за границей. Его бизнес по производству труб развивался так успешно, что в странах Аравийского полуострова его встречали, как настоящего халифа. В Катаре он имел собственную виллу, в которой частенько останавливался во время своих командировок на Восток или просто ездил туда с друзьями, чтобы немного покейфовать и развеяться от трудов своих праведных.
  Одним словом, по мнению Соломона: «Яша-узбек» стал живой легендой Ростова и его полнокровным хозяином!

-  Скажи мне, Соломон, а почему твоего Яшу стали называть: «узбеком»? – поинтересовался я, когда мы ехали в машине из аэропорта. – Он, что – азиат?

-  Нет, но эту кличку он приобрёл ещё в юности. – Соломон мечтательно задумался. - Настоящая же его фамилия – Тычкин! Он - яркий представитель коренной ростовской шпаны и вышел из её среды. Однако случилось так, что семья Тычкиных долгое время проживала в Ташкенте. Его мать и отец когда – то работали на железной дороге. Но, оказавшись в специфических условиях Средней Азии, они быстро пристрастились к алкоголю и начали баловаться анашой. В конце концов, их уволили из депо, и они опустились на самое дно восточных шалманов. Яшка никогда не знал родительской любви и ласки и всегда был посвящён только самому себе. Чтобы как-то прокормиться, он бросил школу, начал бродяжничать и воровать на местных базарах. Когда его родители умерли, он вернулся обратно в Ростов, где остался на попечении своей бабушки. А, исполнилось ему в то время всего - 12 лет! Он рос дерзким, гордым и непреклонным подростком, который быстро нашёл своё место на улице, сбил вокруг себя команду пацанов из неблагополучных семей и продолжал свой ташкентский промысел. Из своего прошлого в Узбекистане он вынес не многое: независимый характер и умение свободно изъясняться на персидском. Кроме того, у мальчишки проявились черты восточной расы: скуластое лицо и раскосые глаза. Эти изменения внешности часто происходят с европейцами, долгое время живущими в тесном контакте с местным этносом. Вопреки своей узбекской физиономии, Яша приобрёл высокий пиетет среди ростовских урок. Это было связано с тем, что этот дерзкий подросток обладал чувством справедливости, поразительной силой воли и сумасшедшей целеустремлённостью. Так, его прозвали «узбеком», а, он, сохранивший в душе уважение к культуре и обычаям Средней Азии, ничего не имел против своей новой клички.

-  Странно, Соломон, а каким же образом ему удалось так высоко подняться? - спросил я.
 
-  Скажу честно: не сразу и с большими сложностями! Долгое время он оставался обычным ростовским фраером, пока не совершил несколько героический поступков. А, началась его легендарная деятельность с одного примечательного случая. В те давние времена, в центральном городском парке Ростова, работал лютый и отмороженный «мент» по фамилии Козодоев. Его считали законченным негодяем в погонах, которого ненавидела и боялась вся местная криминальная молодёжь. Этот капитан, действительно, отличался какой-то патологической жестокостью, граничащей с неприкрытым садизмом. Даже за ничтожные правонарушения он задерживал проштрафившихся ребят и сажал их в клетку подведомственного ему отделения, которое прозвали в его честь: «Козодоевка»! Это логово «правопорядка» находилось в самой тихой и тёмной части центрального парка, недалеко от танцплощадки. Именно там капитан нагло и истерично избивал свои жертвы, используя при этом обычный валенок, в который засовывал тяжелый кирпич. Козодоев был просвещённым блюстителем порядка и прекрасно понимал, что это нехитрое приспособление, не оставляло на теле жертв никаких синяков и кровоподтёков. В результате, многочисленные факты побоев оставались недоказуемыми! Но, в один прекрасный день, в «Козодоевку» попал Яшка. Следуя своей обычной манере, капитан уложил в валенок кирпич и уже собирался его «воспитывать». Но, не тут то было! Каким-то образом Узбек сумел увернуться и схватить своего мучителя за горло. Более того, изловчившись, он откусил ему мочку уха, потом выплюнул окровавленный ошмёток и был таков! После этого случая народ ликовал, а по городу поползли слухи, унижающие «честь и достоинство» беспощадного изверга. Безухий Козодоев чувствовал себя опозоренным и униженным! Он начал повсюду преследовать Яшку, желая отомстить этому непокорному узкоглазому «сопляку» Но, Узбек, как сквозь землю провалился! Однако встреча их очень скоро состоялась. Весь город с нетерпением ожидал развязки этого конфликта, и он не заставила себя долго ждать! Кроме дежурного отделения в городском парке, Козодоев имел ещё одну комнату пыток - пункт охраны правопорядка, который находился на территории пляжа на левом берегу Дона. Именно там судьба и столкнула капитана Козодоева и Яшку – узбека! Эта встреча закончилась позорным поражением и полной капитуляцией коварного садиста в милицейских погонах! Ранним летним утром, когда все ростовчане ещё мирно спали, на высоченном флагштоке спасательной станции пляжа обнаружили висящего вниз головой Козодоева. У него во рту торчал кляп, а на груди прилеплен плакат с надписью: « Я – садист и избиваю детей валенком»! У места этой гражданской казни собрались журналисты, и слетелось всё высшее милицейское руководство города. Кто-то позвонил по всем инстанциям и сообщил о том, что случилось. Учитывая специфику того времени, всё это скорее всего спустили бы на тормозах, если бы в дело не вмешался «его величество – случай»! Буквально за день до этих событий Козодоев зверский избил одного молодого парнишку, который  от его побоев попал в больницу. Диагноз у него оказался бесспорным: сотрясение головного мозга, причинённое воздействием тяжёлого тупого предмета. Но и это обстоятельство могло остаться незамеченным и могло не повлиять на карьеру Козодоева. Однако и «на старуху бывает проруха»! На несчастье капитана, избитый им накануне мальчик, оказался не простым пацаном, а единственным сыном начальника Ростовского «Облпотребсоюза». В те дни эта доходная должность считалась значительно почётнее любой - генеральской! Оскорблённый торгаш требовал сатисфакции и строгого наказания виновных! В итоге милицейское начальство было вынуждено вынести справедливый вердикт: Козодоева с треском уволили и вручили ему «волчий билет»! Одним словом: допрыгался - сукин сын! Таким образом, смелый и находчивый Яшка избавил город от ненавистного всеми капитана Козодоева! Именно после этой памятной истории, авторитет Яши высоко поднялся и начал укреплялся с каждым годом. Чем он только ни занимался: воровал, грабил, баловался рэкетом и, в конце концов, превратился в известного бизнесмена. Считается, что именно он и его банда ещё на заре российского беспредела, отвадила из Ростова всех инородцев, стремившихся захватить власть в регионе. Поговаривают, что это он со своими дружками устроил публичную казнь над хохлом-парламентёром от украинской братвы, которому в мясном павильоне центрального рынка топором отрубили кисть руки. Это была символичная акция, после которой больше никто их чужаков не покушался на донскую землю. Однако поражало другое: за всю свою босяцкую жизнь Яша ни разу не «сидел», хотя лично мне точно известно, что на его совести имелось ни одно «мокрое» дело. В последнее же время трудно назвать какую-нибудь приличную фирму или компанию города, в которой бы Узбек не имел своей доли. Ныне Яша и друг его юности – Карпо возглавляют две самые известные и могущественные преступные группировки на Северном Кавказе, которые держат в руках весь южный регион со всеми его потрохами. Следует отдать должное самому Яшке, который всегда материально помогал и давал им возможность раскрутиться в делах!
 
-  Ты тоже относишься к этому числу? – я специально задал этот вопрос, который меня уже давно интересовал.

-  Может быть! – коротко и туманно буркнул Соломон и потупил взгляд.

-  Выходит: у Яши нет врагов! Разве, такое возможно!? – поинтересовался я.

-  Яшка всегда любил говорить: что каждый человек, с которым тебя сталкивает судьба, не друг, не враг, а учитель. Однако последние события заставили его усомниться в правильности этой восточной мудрости. Совсем недавно, у него сильно испортились отношения с его бывшим другом, тебе уже небезызвестным – Карпо. Раньше они всё вопросы решали сообща, теперь же они стали кровными и непримиримыми врагами, которые люто ненавидят друг друга.  Их раздор начался с того, что Яша и Карпо решили поженить своих детей. Эта идея обоим пришлась по душе, ещё бы: представлялась реальная возможность объединить их кланы, укрупнить совместный бизнес и передать его по наследству. Но два гангстера не учли одно важное обстоятельство: желание самих детей. Они были знакомы с детства, но относились друг к другу с большой антипатией. Для этого имелись свои причины: сын Карпо рос избалованным балбесом, едва сумевшим окончить среднюю школу. Хотя за папины деньги ему – таки удалось поступить в университет и даже получить диплом юриста! Однако этот молодой недоумок отличался вспыльчивым характером, постоянно устраивал кровавые потасовки, гуляя в компании таких же отморозков как он. Его истинными идеалами являлись «герои» блатного мира с их песнями, жаргоном и ущербной воровской идеологией. Единственным идеалом для него являлся клан Карлеоне, в фильм «Крёстный отец» он с какой-то маниакальной последовательностью смотрел каждый божий день и знал его содержание наизусть. Всегда пьяный и обкуренный, он стал достойным продолжателем образа жизни своего отца - «мафиози». Его пошлая и развращённая компания чуть ли не открыто насиловала девчонок в своих дорогих автомобилей. За подлую натуру сыну Карпо дали унизительную кличку – «Котях»!

-  Представляю, - усмехнулся я, - что представляла собой дочь Яши?!

-  Весь ужас этого брачной сделки заключался в том, - продолжал Соломон, - что на самом деле Яшина дочь являлась полной противоположностью своему жениху. Отец в ней души не чаял и смог воспитать очень интеллигентной девушкой, называя её не иначе как ангелочком! Яша строго относился к её капризам, но всегда стремился дать дочери хорошее образование. С раннего детства она имела профессиональную гувернантку, которая сумела привить ей уважение к старшим, хорошие манеры, любовь к знаниям и высшим духовным ценностям. В результате, эта девочка свободно говорила на двух иностранных языках, хорошо декламировала и прекрасно играла на фортепьяно. Она окончила школу с золотой медалью и самостоятельно поступила на журфак университета. Её вынужденное согласие на свадьбу с «Котяхом» объяснялось только одной - единственной причиной: она не могла пойти против воли горячо любимого папочки! Да, это было и невозможно, поскольку в её семье существовал жёсткий порядок домостроя, и домочадцы никогда даже не пытались перечить хозяину дома. В тоже время, все вокруг, в том числе и Яшина дочь, считали «Котяха» безмозглой амёбой. Однако, дав своё согласие на замужество, эта неискушённая девица наивно надеялась на то, что со временем всё станет на свои места, или, как принято говорить: «стерпится - слюбится»! Надо особо отметить, что и сам Котях не пылал страстью к своей невесте и согласился на этот брак только после приказа властного Карпо. Так или иначе, свадьба состоялась. В качестве приданого Яша подарил молодым роскошный пенхауз в самом центре города. Карпо тоже не упал лицом в грязь и приобрёл для новобрачных навороченный Мерседес последней модели. Семейное торжество решили провести с большим размахом, в шикарном ресторане на левом берегу Дона. На свадьбу съехалась целая толпа гостей и родственников, нужных и уважаемых людей, так сказать, столпов местного общества. Под крики и улюлюканье собравшихся, молодожёны подкатили к ресторану на неприлично роскошном лимузине. Жених выглядел, как гангстер, ограбивший магазин «Армани» и нацепивший на себя все аксессуары великого Кутюрье. На тоненьких запястьях Котяха висели золотые часы, увесистый браслет, на шее брякала вязанка «рыжих» побрякушек, а туфли украшали пряжки с крупными бриллиантами. Но весь его расфуфыренный вид блекнул на фоне невесты, которая своим видом напоминала настоящую фею из сказки! Со стороны казалось, что она парила над землёй в белоснежном подвенечном платье со шлейфом и фате с флёрдоранжем из цветов померанцевого дерева. Формально всё проходило хорошо, но, когда жених и невеста поднимались для публичного поцелуя, со стороны могло показаться, что дьявол терзает в своих объятьях безгрешного херувима. Тем не менее, свадьба оказалось достаточно веселой и хорошо организованной! Было собрано огромное количество ценных подарков, и родители молодых остались в полном восторге. Плохого финала не ожидал никто! Все неприятности начались после того, как жених с невестой удалились в свою новую квартиру для священного таинства первой брачной ночи.

-  Неужели, «Котях» оказался геем? – вырвалось у меня.

-  Здесь разыгрались страсти по страшней! – ехидно улыбнулся Сомов. - Ранним утром, когда Яша, довольный удачно проведённым торжеством уже собирался ложиться спать, в его доме раздался телефонный звонок. Это звонила дочь, которая подавленным голосом сообщила отцу, что его зять жестоко её избил. Его ненаглядный ангелочек говорила из туалета, где она, обливаясь кровью и дрожа от страха, забаррикадироваться от своего муженька. С её слов «бедный отец» узнал о том, что первая брачная ночь для его дочери обернулась сплошным кошмаром. Не успела невеста войти в спальню, как «обсаженный» кокаином «Котях» содрал с неё фату, подвенечное платье и совершил попытку насилия в извращённой форме! Когда же она начала активно сопротивляться и звать на помощь, он зверски её избил. На этом мучения девочки не закончились: «Котях» изнасиловал её в извращённой форме, а напоследок совершил чудовищный поступок – полоснул ножом по промежности и изуродовал острым клинком её лицо. Доведя свой преступный умысел до конца, он связал руки жены колготками, запер изнутри входную дверь и выбросил ключи в окно. Потом он ещё принял наркотики и отключился прямо на полу. Только после этого она смогла незаметно достать мобильный телефон, запереться в ванной комнате и дозвониться домой. Выслушав свою дочь, Яша чуть сошёл с ума от ярости, но попросил её успокоиться и больше не выходить из ванны. Прихватив с собой сварочный аппарат, он вместе с верным помощником срочно выехал к дому молодожёнов. Без лишнего шума они срезали петли и замки с железной двери и вошли в квартиру. Своего зятя Яша нашёл у кровати и, не говоря ни слова, отбил наркоману все яйца. После чего, он посадил зятя - насильника в машину и повёз его на городскую свалку. Там Яша выстрелил в воздух из автомата и сказал гробовым голосом: «Ты, мразь, осквернил самое святое в моей жизни. Но, я сам виноват в том, что согласился на этот позорный брак. Даю тебе ровно одну минуту для того чтобы исчез с моих глаз, после этого: застрелю, как смердящего пса! Всё – время пошло»! В не себя от ярости Яша нажал на гашетку и стрелял до тех пор, пока не израсходовал все патроны.

-  Так он убил своего зятя?! - воскликнул я, поражённый рассказом Соломона.

-  Конечно, нет! Яша стрелял над его головой! Но своими действиями он преподнёс обидчику очень поучительный урок. Этот жалкий урод зигзагами бегал по мусорной куче, как под артобстрелом, а за то, что остался живым – благодарил господа бога. От страха и позора «Котях» навсегда исчез из города и больше в Ростове не показывается. После этого случая, отцы молодожёнов стали смертельными врагами и началось методичное взаимное истребление кланов. Примирить главарей двух этих самых авторитетных семей города стало невозможно!

-  Прямо, как семьи Монтекки и Капулетти!

-  Может быть, но любовь по Шекспировскому сюжету положила конец вечной вражде. В нашем же случае, семьи стали врагами после свадьбы своих детей.

-  Неужели Карпо осмелился мстить Яше?

-  Невероятно, но - факт! Во всяком случаи, ответные меры с его стороны не заставили себя долго ждать. Представь себе, Иван, что именно люди Карпо недавно разбомбили дом Яши. Хорошо, что при этом никто не пострадал. Но впереди их ждёт настоящая война! Надеюсь, что теперь ты понял, почему мы едем за помощью именно к «Узбеку»!?

                ***
   
  Вскоре наш джип остановился у железных ворот Яшиного дома. Когда мы с Соломоном вышли из машины, за высоким забором я увидел крышу настоящего восточного дворца.
  Сомов привычным движением нажал на кнопку домофона, и я понял, что он был здесь частым гостем. На массивных дверях загорелась какая-то кнопочка, а с высокого забора в нашу сторону повернулся объектив миниатюрной видеокамеры. За воротами послышался низкий, леденящий душу лай собаки. Через минуту дверь автоматически отворилась, и мы прошли во двор.
  Перед моими глазами открылась перспектива огромного трёхэтажного особняка, стоящего в самой глубине участка. Это был современный замок с белыми мраморными колоннами и гранитными ступенями, которые вели к парадному входу. Однако весь фасад, исполненный в античном стиле, был изрешечён следами от взрыва.
   Перед домом чернела амбразура пустого и глубокого бассейна, в центре которого возвышался изящный фонтанчик – жирандоль. Слева от входа размещался вольер для собаки, которая грозно гавкала, яростно бросаясь на стальную сетку. Собачье жилище больше напоминало однокомнатную квартиру, покрытую лёгким навесом.
  В динамике над дверью послышался чей-то мужской голос, который пригласил нас пройти в дом.
   Когда мы подошли ближе к входу я заметил, что в окнах верхнего этажа отсутствовали стёкла, резные фронтоны сильно разрушены, а в крыше зияла огромная дыра. Высокая дубовая дверь отворилась, и на пороге появилась массивная мужская фигура. Когда мы вошли и начали знакомиться, у меня появилось достаточно время, чтобы рассмотреть хозяина дома.
   Яша был высоким и крупным мужчиной – под пятьдесят, который имел ярко выраженную восточную внешность. Надбровные дуги на его скуластом лице сильно выпирали вперёд, пряча за собой глубоко посаженные, раскосые глаза. Короткие густые волосы на голове торчали «ёжиком». Но самой отличительной особенностью Яши были роскошные смоляные усы, покрывающие всю его верхнюю губу.
   Он встретил нас в длинном узбекском халате, подвязанным на поясе яркой восточной  косынкой. На его ногах были надеты лёгкие чувяки с острыми носами, капризно вздёрнутыми вверх.
   Из прихожей мы прошли в центральный зал, затянутый целлофановой плёнкой. Через её мутную поверхность просматривался гигантский камин, труба которого уходила в сквозной провал в крыше.
   Помпезное архитектурное убранство и экзотическая обстановка Яшиного дома отличались поразительным смешением стилей и чём-то напоминали Бахчисарайский дворец в Крыму, только в уменьшенных масштабах.

-  Вот видите, как разбомбили мою хибару! – сказал Яша, по-хозяйски обводя рукой стены парадного зала. – Придётся ужинать в подвале, там нам будет намного удобней и безопасней.
 
  Мы спустились по лестнице в полуподвал и оказались в большом просторном помещении с высокими потолками. Посредине комнаты стоял обеденный стол на коротких ножках, вокруг которого на атласных тюфяках было разбросано множество подушек и пуфиков, вышитых яркой шёлковой вязью. Мы расселись прямо на мягкие циновки, поджав под себя ноги.
 
-  Будим пить чай? – предложил Яша. – Я всё детство провёл в Ташкенте и до сих пор не могу избавиться от старых привычек. Да, и надо ли?! У восточных людей многому можно научиться!

  Когда Яша начал готовить чай, я внимательно наблюдал за его ловкими движениями. Он с видом знатока этой древней процедуры, готовил чай по старому китайскому рецепту. Залив заварку кипятком, и накрыв фарфоровый чайник льняным полотенцем, он с сахарной улыбкой обратился ко мне:
 
-   Я наслышан о ваших подвигах, Иван. Но, как вы, такой почтенный человек, преуспевающий бизнесмен и, к тому же писатель, могли связаться с этим коварным прохиндеем!? – он хитро прищурился и указал взглядом на Соломона. – Знайте, он, вас обязательно облапошит.

-  Да, ладно тебе, Яша! Тоже мне филантроп нашёлся! –  обиженным тоном протянул  Соломон. – Расскажи, лучше, что нам делать в создавшейся ситуации и как правильнее поступить?

-  Если честно, то вы прилично влипли! – сменив улыбку на вполне серьёзный вид, сказал Яша. – Хотя мы сейчас с Карпо и враждуем: лучше меня, его никто не знает. Мы дружили с юности: вместе начали ходить на секцию борьбы, вместе поднимались вверх и зарабатывали первые деньги. Более того, мы чуть было не стали родственниками и поженили детей! – неожиданно Яша изменился в лице, и стало слышно, как скрипнули его зубы. – Но наш с ним разрыв стал закономерным. Если бы не одно, то другое, нас обязательно бы развело. Да, мы стали бандитами! Но, кто мог получиться из двух никому не нужных сопляков, брошенных на самое дно нашего гнилого общества? Однако именно члены нашего братства открыто шли против власти государства - той преступной организации, задачей которой всегда и во все времена был обман и унижение тех, кто на него работал. - После этих слов, произнесённых наигранным театральным тоном, мне стало понятно, что Узбек старается произвести на нас самое лучшее впечатление.

 – Конечно, это нас нисколько не оправдывает! - продолжал Яша. - Мне бы не хотелось выглядеть в ваших глазах филистером: каждый из нас делал то, что мог, и стал тем, кем стал! Как известно, безгрешных людей на свете просто не бывает! Вспомните, что сказал Бог Адаму после совершённого им греха: «Вот и ты стал одним из нас, познав порок, добро и зло»! Это означает, что человек был задуман таким же грешником, как его создатели. Только у меня, например, хватило характера и смелости делать то, что хотелось, а большинство людей грешат только в своих преступных желаниях. Однако они забывают, что перед великим судом каждому из нас придётся отвечать не только за свои поступки, но и за мысли. Вспомните, что сказано в библии: «И тот, кто грешен в мыслях своих, будет гореть в гиене огненной»! Признаюсь честно: на моей совести непомерное количество грехов, но бандиты тоже бывают разными. Кстати сказать, в переводе с хинди – слово «бандит» означает: «мудрец»! Вот вы, Иван, как писатель должны помнить, что сказано в книжках о морских пиратах! Если я не ошибаюсь, они делились на две категории. К первой относились благородные  разбойники – корсары, которые хоть и грабили корабли, но всегда отпускали их на волю их команды, кроме того они строили города и осваивали новые континенты. Именно корсары принесли цивилизацию в Америку,  Австралию, а ныне царствующий князь Монако является отпрыском тех самых дерзких пиратов, которые восстали против деспотии папы Римского. Таких примеров благородного пиратства можно привести бесчисленное множество. Но есть и совсем другая категория морских разбойников, это – флибустьеры, которые являли собой настоящих душегубов, не знающих жалости и пощады по отношению к своим жертвам.
 
-  Всё это - так, - я решил включиться в разговор. - Но благородство целей никогда не  оправдывает совершаемые преступления! В любые времена криминалитет являлся гнилостной гангреной общества. И коварный капитан Флинт, и справедливый Рубен Гуд и Раскольников, все они по своей сути всегда останутся разбойниками! Всё зависит от того, в каком времени мы о них говорим. Если не карать убийц, они воспеваются как герои. Зло не может быть оправдано, а каждого злодея должна ждать заслуженная кара!

-  Вы, Иван, рассуждаете априори, -  Яша усмехнулся в усы и разлил чай по пиалам. –  Не надо быть таким идеалистом. К чему столь категоричный взгляд на жизнь! Поверьте, что я вовсе не собираюсь оправдываться! Но согласитесь с тем, что наш мир не чёрно – белый, а отличается многообразием красок и оттенков. Не следует делить людей только на злодеев и праведников, ведь поступки человека следует рассматривать в зависимости от ситуации, места и времени их совершения. Согласитесь, многое из того что ещё вчера считалось преступным, сегодня стало обычной нормой жизни. Все люди – разные и нашу действительность нужно воспринимать такой, какова она есть!

-  И, какова же она на ваш взгляд? – спросил я.

-  Если не слишком усложнять ситуацию, то всех людей, живущих на земле, можно разделить на несколько условных категорий и каст. Первая и основная группа, к которой принадлежит большая часть человечества, это – плебеи, которые вынуждены изо дня в день вкалывать на других и думать о том, как прокормить себя и свои семьи. Они давно смирились со своим униженным положением и пашут на чужого дядю, прозябая в невежестве и нищете. Но в тех случаях, когда простой люд сыт, имеет относительный достаток и уровень комфорта, он остаётся довольным своей примитивной жизнью. Однако жалкое положение рабов всегда зависело от воли второй правящей элиты - бандитов. Именно к этой малочисленной части населения, относятся самые энергичные простолюдины, которые рискнули приподняться с колен и путём титанических усилий воли добились личного успеха. Им пришлось выбираться из вязкого мещанского болота с помощью хитрости, обмана и убийств. Эти смельчаки плевали на закон и шли на дерзкие преступления только бы – заполучить, сохранить и преумножить своё добро. Но надо особо отметить, что судьба уготовила для них не спокойную жизнь и опасное соседство с кровожадными конкурентами. Может быть, поэтому бандиты вынужден жить в состоянии постоянного внутреннего страха, который не покидает его ни днём, ни ночью. Но игра – стоит свеч, а их смелость дарует им личную свободу. 

- Одним словом, они и являются представителями высшего общества!? – усмехнулся я.

- Вовсе нет! – Покровительственно улыбнулся Яша. - К высшей категории человеческого стада можно причислить мизерный процент патрициев – так называемых небожителей и баловней судьбы, которые унаследовали от своих могущественных предков капиталы, несметные богатства и связи. Как правило, они вообще никогда не работали и не думали о мирских проблемах, пребывая в сытом состоянии полного блаженства. Эта «розовая» пенка общества отстаивается в таких заповедных уголках планеты, которые даже не ведомы простым смертным. Они и есть истинная власть на земле, которая правит и управляет всеми нами. Горстка самых богатых банкиров перестраивают наш мир по своему желанию: захотят - начнут мировую войну и истребят миллионы ни в чём неповинных плебеев, а захотят - устроят очередной финансовый кризис, который может разорить миллионы простаков и обогатить их самих. На них, в конечном счёте, горбатит всё население земли. Однако существует ещё один весьма малочисленный класс, к которому можно условно отнести интеллектуальную элиту человечества: это - святые и отшельники, гении и сумасшедшие, писатели и философы. Но, каким бы образом не менялись исторические формации и название этих условных кланов, сутью их всегда останется чудовищное неравенства между людьми. Люди – глубоко порочные существа, обречённые на вечную и жестокую борьбу между собой!
 
-  Уж очень простая и идеалистическая получается картина! – усмехнулся я, уловив в интонации Яши нотки вещающего пророка.

-  Напрасно вы смеётесь, Иван! – Серьёзно произнёс Яша и продолжил свои упражнения в ораторском искусстве. – Всё обстоит не так мирно и просто, как представляется на первый взгляд. Внутри этих условных классов происходят внутренние междоусобные войны - кровопролитные и жестокие. Но, не смотря на всё это, именно класс бандитов всегда двигал нашу цивилизацию вперёд, менял формы и способы управления безликой толпой плебеев. Они вели за собой рабов, воздвигали баррикады, создавали новые законы, занимались переделом собственности и ломали устоявшуюся систему общественных отношений.

-  И, кто же создал эту универсальную систему? – спросил я с лёгкой иронией.

-  Думаю, что она спущена нам сверху. Все мы, всего лишь жалкие объекты великого и таинственного эксперимента вселенной! Но, у каждого из нас, есть право прожить свою жизнь так, как он того пожелает. Лично мне приходилось ночевать под вонючими канализационными люками, жрать заплесневелый хлеб и воровать. Практически, у меня не оставалось шансов выжить. Но, я так мечтал стать сильным и богатым, и – сделал это назло всемогущему року! К великому сожалению, моих способностей хватило только на то, чтобы стать бандитом. Видимо моя матушка выплюнула меня из своего чрева прямо в руки дьявола, который поставил свою кровавую резолюцию на помятом вердикте моей судьбы: «Этому смертному суждено прожить вором и убийцей»! Однако в глубине души я грезил совершенно о другом! Во всяком случае, мне всегда искренне хотелось, чтобы мои дети выросли благородными и порядочными людьми. Но согласитесь, Иван, что человек не в состоянии совершенствовать мир, в котором люди голодают и думают о куске хлеба. Нищета и голод - это унизительные явления и укор всем сытым и богатым!

-  Но, наши господа бандиты, насколько мне известно, уже давно не бедствуют! – саркастически заметил Соломон.

-  А, ты, Соломон вообще заткнись! – грубо осадил его Яша. – Ты такой же сявка, как и я, только более трусливый и жадный. Всем известно, что больше всего на свете ты любишь деньги, с которыми ни с кем не желаешь делиться! Скажи лучше, скольким ты помог и скольких облапошил! Даже собственного шурина - «поставил» и обобрал как липку! Запомни, идиот: пора менять своё пещерное мировоззрение и ущербные правила каторжан, гласящие: «Не верь, не бойся, не проси»! Эти лозунги нужно заменить новыми призывами: «Веруй в справедливость, бойся кары божьей и сей вокруг себя только разумное, доброе, вечное»! Не смотря ни на что, я считаю себя честным и благородным разбойником! Мой бизнес обеспечивает работой тысячи людей, на свои деньги я содержу спортивный интернат для детей из бедных семей, одеваю, кормлю и опекаю его питомцев, а так же готов помочь и дать в долг любому, кто в этом нуждается.

-  Да, это так! - перебил Яшу Соломон, ехидно улыбаясь. - Но всем известно, что произойдёт с тем, кто попробует не расплатиться с тобой в срок!

-  Не слушайте его Иван! – сказал Яша, изобразив на лице недовольную мину. – Он всех на свой аршин мерит: факир на час! Соломон из категории тех жалких людишек, которые превращают свою жизнь в дешёвый фарс и колотят понты перед окружающими! Он такой же, как Карпо – жадный и отмороженный флибустьер, не имеющий ни стыда, ни совести!

-  И, что ты хочешь этим сказать? – угрюмо спросил Соломон.

-  А, то, что инцидент, который произошёл между вами, может получить очень печальное продолжение. Конечно, можно устроить маленькую войну, но эта коварная тварь Карпо всегда подкрадывается незаметно, нанося удар в спину. Всем известно, что этот джигит большой любитель показных разборок, и непременно захочет устроить вам настоящую вендетту по-корсикански. Теперь вам не скрыться ни в столице, ни где-либо ещё. Если он не сможет отомстить вам лично, то создаст опасность для ваших друзей и близких. Следует учесть ещё одну вескую причину, усугубляющую ваше положение: вы столкнулись с Карпо в общественном месте, где публично унизили его воровскую честь. Но самое главное заключается в том, что от его шальной пули погиб человек! Им стал ни в чём не повинный, молодой официант.

-  Кто-кто? – настороженно поинтересовался я.

-  Тот молоденький официант Сержик, который обслуживал наш столик, – обречённым голосом произнёс Соломон. – Жалко пацана! Как выяснилось, он был большим умницей: учился заочно в институте и содержал свою мать - инвалида.
 
-  Боже мой! – воскликнул я. – Этот урод, при всём частном народе застрелил такого славного парнишку! Да, нары по нему давно плачут!

-  Насколько мне известно, -  мрачно заметил Яша. - Навряд ли кто-нибудь из работников ресторана или его посетителей осмелится свидетельствовать против Карпо. Более того, вчера вечером при весьма странных и загадочных обстоятельствах из городского морга исчез труп Сержика! В настоящий момент, вы с Соломоном, являетесь единственными свидетелями, которые могут дать показания, изобличающие этого негодяя. В этом случае, ему останется только одно из двух: либо «убрать» вас, либо – договориться полюбовно. Первый вариант для него - простой и надёжный, а второй – значительно более сложный и хлопотливый.

-  А, как же наши охранники? – возразил я. – Их было не меньше дюжины!

-  Если они попытаются выступить против Карпо, то жизнь их закончиться сразу же у выхода в прокуратуру, или чуть позже. Поверьте мне на слово, что у моего бывшего друга «схвачены» все правоохранительные органы города,  а в подчинении находится самая дерзкая и отчаянная банда головорезов.

-  Знаете Яша, - перебил я Узбека. - Моих сил и возможностей вполне хватит на то, чтобы прижечь вашего наркомана Карпо, как гнойный прыщ на жопе! – раздражённо произнёс я.

-  Не сомневаюсь, но я бы не советовал вам этого делать! - усмехнулся Яша, но при этом его глаза оставались серьёзными. - Он полный отморозок и будет действовать очень продуманно и осторожно, нанося свои удары исподтишка.
 
-  Да, ты только вспомни, что он сделал с твоей дочерью! – подливая масло в огонь, воскликнул Соломон.

-  Да, Карпо, действительно, мразь, в жизни которого нет ничего святого! - тихо сказал Яша, глядя перед собой застывшим взглядом. - Из-за денег он может легко удавить свою собственную мать! А дружил я с ним только потому, что он всегда был предсказуем в своих подлых поступках. К тому же, нашими с Карпо делами честные и порядочные люди особо не занимаются. А на счёт моей дочери, это отдельная история, о которой я даже не хочу вспоминать. - Яша расправил свои пышные усы и добавил подавленным тоном. - Чёрт меня попутал! Но дело сейчас совсем не в этом!

-  А, в чём? - спросил я.

-  Как бы попроще выразиться, -  продолжал Яша нравоучительным тоном, - этот конфликт произошёл в очень удачное для вас время.

-  Удачное!? – в один голос спросили мы с Соломоном.

-  Дело в том, что, сами того не желая, вы приобрели в моём лице верного союзника. Недавно Карпо и его люди хотели взорвать мой дом: скорее всего, стреляли из гранатомёта. Представьте себе, Иван, что я и мои домочадцы чудом остались живы. Признаюсь, что никто не ожидал от Карпо такой наглости - мой бывший друг просто «оборзел»! Но в ответ на это я разыскал его сыночка и уже переправил его в свой дом в Катаре, где он находится под надёжной охраной.
 
-  И вы его, того! – воскликнул я.

-  Конечно, нет! – предвосхищая мой вопрос, улыбнулся Яша. – Я не возьму грех на душу и не стану убивать этого засранца - Котяха. Однако с его отцом мне предстоят серьёзный разговор, вплоть до объявления войны и начала открытых боевых действий! Но к вашим разборкам это не имеет никакого отношения! Вам лишь следует «набить стрелку» с Карпо и хотя бы формально с ним примириться. Поймите, ему нужно заручиться вашим молчанием. Со своей стороны я могу организовать эту встречу и обеспечить вам полную безопасность. Карпо уже знает, что его сынок находится у меня в руках, а за вами стоит фигура Яши-Узбека, поэтому он станет более сговорчивым! Мы же объединим свои силы и станем союзниками против этого грязного «зверька»!

-  Яша, ответь честно, почему ты взялся нам помогать? – поинтересовался я.

-  На это есть свои причины. Во-первых, мне приятно иметь дело с таким смелым человеком как вы, Иван, который не побоялся дать по физиономии моему злейшему врагу! Во-вторых, я нуждаюсь в небольшой передышке для рекогносцировки сил и подготовки к решительной контратаке. Кроме этого, имеется ещё одна - довольно важная причина для моего содействия вам!

-  Какая же? - удивился я.

-  Теперь я просто вынужден вам помогать! - Яша вопросительно посмотрел на Соломона. - Дело в том, что ваш друг обратился ко мне с весьма заманчивым деловым предложением. В связи с этим, мне бы хотелось вести свой бизнес с живым компаньонами.

-  Каким это ещё предложением? – я вопросительно поглядел на Сомова.

-  Я тебе сейчас всё объясню! – растерянно промямлил он. – Понимаешь, я попросил у нашего друга навести справки у своих арабских компаньонов о возможности приобретения технологий нефтяной разведки и добывающего оборудования.

-  Только вы должны знать, что речь идёт о многомиллионном контракте! – прервал его Яша и в его узких глазах заблестел холодный огонёк. - Я не спрашиваю: на кой хрен вам сдалась вся эта техника. Это не моё дело: если надо, значит - надо! Однако, друзья мои, перед тем, как что-то затевать мне бы очень хотелось вас предупредить. - Яша бросил в нашу сторону хищный акулий взгляд и сразу перешёл на официальный деловой тон. -  Мои партнёры с востока: люди серьёзные и очень не любят, когда с ними шутят. Я говорю это вам это так - на всякий случай, чтобы потом в наших отношениях не возникло реверсных движений или придуманного «форс - мажора»!

-  Ты, Иван! - заметно нервничая, произнёс Соломон. - Можешь не заниматься этими вопросами лично – достаточно дать мне доверенность, а я сам всё организую как надо.

-  В принципе – я не возражаю! - ответил я. - Но не бежим ли мы, Григорий, впереди паровоза!?

-  Иван, этими вопросами надо заниматься уже сегодня! – настаивал Соломон.

-  Бога ради, я хоть завтра могу дать тебе любые доверенности на ведение переговоров от имени нашей компании! - ответил я, не совсем понимая, зачем понадобилась такая спешка.

                ***      

   Мы засиделись у Яши за полночь.
   Он угощал нас настоящим восточными изысками: узбекским пловом и изумительными цыплятами – табака. На десерт были поданы арбузы и сладкие дыни. Всё это мы заливали непомерным количеством зелёного чая и французского коньяка, который пили прямо из пиал.
  Убранством стола и сменой блюд занималась скромная симпатичная жена Яши. За весь вечер она не проронила ни слова, зато хозяин дома не умолкал, развлекая нас бесконечными историями из своей босяцкой молодости. Он вызвал у меня впечатление умного и хорошо начитанного человека, обладающего огромным личным обаянием. В нём гармонично сочетался редкий дар рассказчика с умение слушать своего собеседника. Но я прекрасно понимал и другое: всё, что он с такой детской непосредственностью говорил, являлось продуманной тактикой хитрого софиста, который облекал мысли закоренелого преступника в привлекательную демагогическую форму. В конечном счёте, его рассуждения сводились к сентенциям о героических буднях преступного мира и честных благородных бандитах.   
  Слушая гостеприимного Яшу-Узбека, я на подсознательном уровне понимал, что попал в очень крупную переделку, а душу мою охватили тревожные предчувствия.

                ***

  Когда мы распрощались с хозяйкой и вышли из дома, я обернулся назад и увидел в окне чей-то женский силуэт. По всей видимости, это была Яшина дочь.
  Про себя я подумал:

  «Сколько бы ни каялся Яша в своих грехах, его решение выдать любимую дочь замуж за такого развращённого негодяя как «Котях», показалось мне непростительным преступлением со стороны её отца. В связи с этим, его конфликт с Карпо показался мне лишь временной размолвкой в их поганом «паучьем логове»!

   Подойдя к собачьему вольеру у ворот, Соломон начал заигрывать с псом - азиатом. Яша резко остановил его и грозно прорычал:

  «Не дразни «Шайтана! Он этого не любит»!

  Когда же мы уже отъезжали от Яшиного дома, я боковым зрением заметил, что у соседнего угла стоял чёрный «БМВ» с выключенными фарами. Внутри машины сидели какие-то люди, зорко наблюдавшие за домом Узбека, а, может быть, они следили за мной и Соломоном!

                ***

   На все уговоры Соломона поехать с ним в казино, я ответил категорическим отказом и попросил отвезти меня в гостиницу.
   В своем номере я принял душ и сразу же лёг спать.

   Мне снился огромный дом Яши-Узбека и его азиатская овчарка по кличке Шайтан. В этом странном - сюрреалистическом сне моя персона являлась как бы сторонним наблюдателем тех событий, которые разворачивались рядом со мной.
  Так, Яша и Соломон, стояли перед собачьей клеткой и о чём-то возбуждённо спорили. Соломон дурачился и задирался с Яшей: он прижимал его к себе, панибратски стучал рукой по плечу. Шайтан отчаянно пытался помочь своему хозяину и яростно бился о стальную клетку вольера. Но неожиданно этот огромный пёс сник и шлёпнулся на пол. Яша бросился к своему мохнатому другу, начал тормошить и целовал его в морду, а потом со злостью взглянул на Соломона и прошипел:

  «Своими дурацкими шутками, ты убил «Шайтана»!

   Во сне я понял, что этот благородный пёс скончался от разрыва сердца, связанного с невозможностью прийти на помощь своему хозяину?!
   После этого трагического инцидента, Яша погрузил бездыханное тело собаки в свой джип и повёз по пустынным улицам ночного города.
   Следующий эпизод моего тревожного сна происходил на ночном кладбище.
   Яша сидел на краю могилы. Из раскосых глаз Узбека ручьями текли слёзы, которые струились по его скуластым щекам, попадая на пышные усы и капая на дорогой халат. Он находился в полном отчаянии и, заглушая душевную боль, глушил коньяк прямо из заварочного чайника. 
   Я стоял за спиной Яши и через плечо заглядывал в глубокую могилу. Однако в зияющей яме я увидел не беднягу Шайтана, а грузное тело Соломона!?
  Григорий Сомов развалился на самом дне, заложив руки на затылке. Он смаковал окурок сигареты и пристально глядел на меня. Затем Соломон как-то грустно улыбнулся и произнёс свою коронную фразу:

  «Вот в таком говне мы и живём»!

    Потом он выплюнул свой «бычок» и добавил:

   «А ведь на моём месте, Иван, должен был лежать - ты»!

                ***

   Меня разбудил громкий телефонный звонок: я услышал знакомый голос Лёвы Толстого. Он сообщил мне, что Поллака благополучно доставили в одну из клиник Германии и его операция назначена на завтрашнее утро. Лёва так же сказал, что  несколько дней меня разыскивает глава нашего южных филиала: Пашка Сокол из Таганрога.
  Не успел я повесить трубку, как снова зазвенел мелодичный звонок -  это Ксюша интересовалась моим состоянием здоровья и предложила встретиться. Я назначил ей рандеву на сегодняшний вечер. В тот момент мне больше всего хотелось увидеться с этой необыкновенной женщиной, к которой так тянулась каждая клеточка моего влюблённого существа.
  Как только я повесил трубку, послышался настойчивый стук в дверь. Это был Соломон, который явился с утра пораньше - благоухающий, чисто выбритый и сияющий как золотой червонец. Он был безукоризненно одет и держал в руках объёмистый кейс. За его спиной возвышались две массивные фигуры моих телохранителей: Паши и Славика.
   Соломон пояснил мне, что нас уже давно ждёт нотариус, готовый оформить ту самую доверенность, о которой мы говорили вчера вечером у Яши.
  Не ровной походкой Сомов прошёл в номер и остановился у стола. Прокашлявшись, он похмельным басом выдавил из себя:

-  Иван, у тебя есть коньяк? А, то мне что-то не по себе!

-  Ты, что ночью опять играл? – поинтересовался я, доставая из бара бутылку коньяка и блюдечко с нарезанным лимоном.

-  Играл, чёрт меня возьми, да - проигрался в прах! – Соломон наполнил стакан и выпил залпом, а потом добавил. - Спешу тебе сообщить, что Яша «забил стрелку» с Карпо, и мы встречаемся с ним через пару часов. Так что принимай душ и одевайся: надо привести себя в форму и быть готовыми ко всему! Вот, возьми на всякий случай! – Соломон вытащил из своего кейса «Вальтер» и протянул его мне.

-  Ты, что сдурел! – я взял в руки тяжёлый пистолет, повертел его в руках и тут же отдал назад. – Нам, что – придётся стрелять?!

-  Думаю, нет, но, как говорится: бережённого - бог стережёт, вернее, бережёт»! – Ответил Соломон и взял оружие назад.

-  Знаешь, Соломон, а может быть нам вообще никуда не ехать? Что-то мне не очень хочется  общаться с вашими местными гангстерами! Будет проще, если я вызову из Москвы свою группу захвата, а это – человек двадцать испытанных в боях спецназовцев. Они за один день наведут здесь полный порядок: просто перестреляют всю эту «мафию – шмафию» и дело с концом. Думаю, что всем от этого станет намного легче!?

-  Не думаю! – спокойно ответил мне Соломон, внимательно рассматривая этикетку на коньячной бутылке. – На их место придут другие – но ещё более дерзкие и отмороженные. В конце концов, всё вернётся на круги своя, только нарушится привычный баланс сил. Старые бандиты - это реальная власть в регионе, которая гарантирует хоть какой-то порядок и стабильность. Приход же новых голодных приведёт к полному хаосу и новым криминальным разборкам. Мафия, эта - железная система, которую просто так не сломаешь – только пупок надорвёшь!

-  И, ты, тоже из этой системы?! - как бы невзначай спросил я.

-  Представь себе, что в каком-то роде – да! Просто я уже давно не тешу себя пустыми надеждами на то, что в нашей стране наступят лучшие времёна. Надо жить сегодняшними реалиями и строго исполнять устоявшиеся в обществе нормы поведения, которые навряд ли кому-то удастся изменить. Нового устава для нашей жизни просто не существует!

-  Ты имеешь в виду устав Сатаны!? – я невольно перебил Соломона.

-  Не знаю, Иван, но по законам библии в наше время живут только нищие и сумасшедшие! – выпалил Соломон. - Мне слабо верится в то, что кому-то вообще удастся установить в нашем мире справедливость, разве что Господу Богу, да и то с большого «бодуна»! Я уже давно не верю в утопические теории Томаса Мора и в его пропаганду о всеобщем равенстве и братстве! На самом деле, наша жизнь полна дерьма, и я не собираюсь заниматься неблагодарным делом по очистки «авгиевых конюшен»! И знаешь, почему?

-  Почему же?

-  Да потому, что, как их ни чисти, обязательно найдутся какие-нибудь «Котяхи», которые снова всё вокруг загадят! Знаешь, что я тебе скажу: лучше жить в «говне», но быть при этом здоровым, богатым и желательно - живым! Да, немного воняет, зато – тепло, сытно, а главное – безопасно!

-  Значит, ты, такой же - как они! И все вы чёрные ангелы – дети Дьявола, которые стали хозяевами нашей грешной земли! - я усмехнулся, желая перевести наш разговор в шутку. Но по взгляду Сомова я понял, что он воспринял мои слова вполне серьёзно.
 
-  Все люди по своей сути одинаковые! - многозначительно парировал он. - А  любая религия, это – духовная блевотина, в которой жалкие неудачники топят своё недовольство жизнью. Если хочешь знать, то «дьявол» в переводе с санскрита означает «светлое существо» и «добрый дух»! А «Бог» является однокоренным словом от таких понятий как «богатство» и «богатый»! А, как известно, богатых людей на свете значительно меньше, чем бедных, вот и получается, что Дьявол – проводник идей Бога и могущественный ангел для избранных. Остальная часть, это – рабы, которые завидуют правящей элите, которую благословил бог или дьявол, какая разница!

-  А, тебе не кажется, Соломоша, -  грустно усмехнулся я. - Что человек сам выращивает в себе раба?! Вместо того чтобы бесконечно жаловаться на жизнь, надо попробовать хотя бы что-нибудь в ней изменить к лучшему! Ведь каждый из нас является зодчими своей судьбы, который сидит за гончарным кругом повседневности и пытается предать ей какую-нибудь законченную форму. Результатом этого кропотливого труда можем стать примитивный ночной горшок, а может получиться изысканное яичко Фаберже. Однако благодаря нашей лени и пассивности на свет появляется  в основном бесчисленное количество писсуаров!

-  Ты меня не убедил, Иван! - сказал Соломон после долгой паузы. - Я остался при своём мнении и считаю все твои проповеди о добре и зле пустыми словами. Отвечу коротко: в ночной горшок хоть посать можно, а твои яйца Фаберже – даже  на хер себе не наденешь. Так что мой жизненный девиз: долой вредную философию и да здравствует всеобщее гомноправие!!!

                ***

   Посещение нотариальной конторы заняло у нас совсем немного времени.
   Нотариус заранее подготовил все необходимые документы, и мне только оставалось поставить на них свои подписи. У меня страшно разболелась голова, и хотелось как можно быстрее покинуть его офис. Пробежав глазами предоставленные бумаги, я расписался в тех местах, которые указал мне юрист. При этом он как-то странно косился на меня, и я заметил, что у него сильно дрожали руки.

   «Наверняка, он тоже с бодуна?! – подумал я. –  В этом городе почти все: либо бандиты и мафиози, либо алкаши и наркоманы»!

                ***

  С людьми Яши мы встретились точно в назначенном месте.
  Наша охрана состояла из молодых людей Яшки – Узбека - ярко выраженного криминального типа. Их количество исчислялась группой - не менее двадцати человек и все они были вооружены до зубов!
  Наша колонна, состоящая из восьми автомобилей, медленно двинулась в сторону левого берега Дона. Через полчаса, мы уже подъезжали к тому самому злополучному ресторану под романтическим названием - «Голубая лагуна».
   В этот раз на его парковке стояли только несколько лимузинов, а открытая летняя площадка оказалась совершенно безлюдной.
   Паша и Славик ни на шаг не отставали от нас, стеной прикрывая меня сзади. Яшины люди рассредоточились по периметру всего заведения и блокировали все входы и выходы.
  Когда мы вошли в здание ресторана, я увидел траурный портрет официанта Сержика, демонстративно выставленный у высокой стойки бара. Эта показуха выглядел циничной издёвкой над памятью несчастного мальчишки! Он широко улыбался с фотографии, укоризненно глядя перед собой своими невинными глазами.
   Карпо уже ожидал нас в банкетном зале. Он, подобно жениху на собственной свадьбе, торжественно восседал за торцом длинного стола, застеленного белоснежной скатертью.
   Карпо выглядел помятым и явно нервничал. На его волосатой груди блестели толстая золотая цепь, а на руке висел массивный браслет, явно великоватый для его тоненького запястья. На смуглом чисто выбритом лице Карпо отчётливо выделялись глубокие морщины. Крупный нос кавказца по своей форме напоминал спелый баклажан, на кончике которого я заметил следы белого порошка, скорее всего - кокаина.
  Рядом с ним - на условном месте невесты, сидел какой-то гуттаперчевый красавчик со слащавой улыбкой на устах. Несмотря на летнюю жару, он парился в деловой тройке, а на белой рубашке выделялся ярко красный галстук, плотно подвязанный под воротничок. В  руках он держал роскошную трубку ручной работы, выпуская вокруг себя клубы ароматного дыма. На носу этого денди блестели золотые очки, а длинные волосы, аккуратно зачёсанные назад, лоснились от фиксирующего геля. Этот преуспевающий франт сверкал аксессуарами показной презентабельности и был окружён шлейфом дорогого одеколона.

-  Присаживайтесь господа! – низким и приятным голосом предложил он, взяв бразды правления в свои руки. – Ничего, если мы проведём нашу беседу: «интер - нос», то есть - без лишних свидетелей!

-  Нет проблем, Константин Иванович! – ответил за нас двоих Соломон и я понял, что они хорошо знакомы.   

-  Это, Константин - мой юрыст! – корча недовольную гримасу и, режа слух сильным кавказским акцентом, прокаркал Карпо. – Он будэт вэсти переговоры. Я вижу, что вы снюхалысь с Яшкой-Узбэком?! – на перекошенной роже Карпо промелькнула зловещая улыбка и его мутные от злобы глазки наполнились ненавистью.

-  Карпо, прошу тебя - не начинай! – успокаивающим тоном оборвал его юрист. – К нашим делам это совершенно не относится! - затем он манерно улыбнулся, оголив свои ровные керамические зубы, и вновь обратился к нам. - Господа, мы собрались здесь только для того, чтобы уладить нашу общую проблему, к которой наш посредник Яша-Узбек не имеет никакого отношения. И так, два дня назад в этом самом ресторане произошёл очень неприятный инцидент, а именно: был случайно убит молодой человек. Если же вы, - адвокат обвёл нас с Соломоном своим коротким взглядом, - любезно согласились прийти на эту встречу, то этот шаг рассматривается нами, как проявление вашей доброй воли и готовность к конструктивному диалогу. Ни для кого не секрет, что по факту смерти молодого официанта уже возбуждено уголовное дело. Не буду углубляться в сложности правовой казуистики, но позволю высказать своё профессиональное мнение на этот счёт. Так вот, на мой взгляд, мы имеем дело  хрестоматийным примером классического убийства, совершённого по неосторожности. Немного забегая вперёд, хочу сообщить вам, что никто из очевидцев не видел в руках всеми уважаемого Карпо какого-нибудь оружие. Более того, все свидетели убеждены в том, что в тот злополучный вечер в ресторане произошла обычная пьяная драка. Однако кто и с кем дрался, следствию пока не известно! Тем не менее, в своих показаниях некоторые посетители упомянули о высоком мужчине средних лет с седыми волосами, в руках которого они заметили пистолет. Скорее всего, речь шла о вас господин Гауди?! Хочу обратить особое внимание на ещё одно чрезвычайно важное обстоятельство: следователь прокуратуры, которому поручено расследование, пока закрывает глаза на то, кто же был этой таинственной личностью. Более того, если мы сумеем  договориться, то он никогда не узнает о том, с кем дрался Карпо.

-  Так, вы решили меня подставить! – Невольно вырвалось  у меня, и я начал понимать, что этот ушлый адвокатишка очень тщательно расставляет вокруг меня свои коварные капканы.

-  Боже спаси! – улыбнулся Константин. – Мы прекрасно знаем, с кем имеем дело. Я навёл о вас все необходимые справки и выяснил, что Иван Гауди - очень состоятельный и уважаемый бизнесмен, имеющий обширные связи и лично знакомы с самим президентом. Поверьте мне на слово, что в противном случае, наш разговор вёлся бы совсем в другом русле. К тому же, мне стало известно о том, что вы - господин Гауди когда-то работали профессиональным юристом, и в связи с этим я хочу выразить вашей персоне свой респект. Быть может, именно это позволит нам быстрее найти общий язык и разрешить все спорные вопросы. 

-  А, как же тот молодой парень, которого убил ваш подопечный? – с досадой в голосе произнёс я. – Вы Константин – ловкий крючкотворец, имеющий редкий дар всё очень красиво и изящно аргументировать. В таком случае, вам должно быть известно, что со стороны вашего клиента имело место не преступная самонадеянность, как вы изволите утверждать, а реальное покушение на мою жизнь и, как результат - умышленное убийство потерпевшего, совершённое с косвенным умыслом! Преступник, который с автоматом в руках врывается в общественное место и открывает хаотичный огонь в ресторане, заполненном посетителями, не только мог, но был просто обязан предвидеть наступление тяжких последствий для окружающих. Тем самым, господин адвокат, смерть бедняги официанта находится в прямой причинной связи с противоправными действиями Карпо и является классическим примером умышленного убийства!

-  Ваши рассуждения, господин Гауди, относятся к очень тонкой области теории уголовного права! - быстро отреагировал Константин, недовольно поморщив лоб. - Давайте не будим уходить в дебри и разбираться в нюансах субъективной части состава преступления. Наш профессиональный спор может разрешиться только в суде! Я же, коллега, искренне надеюсь на то, что это дело будет прекращено за отсутствием состава преступления. – После этих слов адвокат раскурил свою трубку и продолжил. – Что сделано, то сделано: нам уже ничего не вернуть назад. Вы только представьте себе, сколько людей погибает в результате несчастных случаев, а в нашей стране человеческая жизнь вообще никогда и ничего не стоила! Поверьте, все скорбят о случайной и нелепой гибели горемыки - официанта! Между прочим, мы уже оказали материальную помощь семье погибшего Сержика и оплатили расходы на его похороны…

-  Интересно, а кого вы, собственно, собираетесь хоронить? – Оборвал я адвоката и с ядом в голосе добавил. – Неужели вам не известно, что тело мальчишки исчезло из морга!?

-  Щто?! – Мои слова стали полной неожиданностью для обалдевшего Карпо, который широко раскрыл глаза и вопросительно уставился на своего юриста. Тот, в растерянности развёл руками, из которых с шумом брякнулась на стол его золотая зажигалка. Стало видно, что эта новость повергла моих собеседников в настоящий шок.

-  Карпо, я слышу об этом в первый раз, падлой буду! – Начал оправдываться Константин, поперхнувшись дымом.

-  Нам об этом сообщил Яша! – Равнодушным голосом пояснил Соломон.

-  Вот так расклады! –  Карпо полез в нагрудный карман и дрожащей рукой вынул табакерку с «марафетом». Константин тут же перехватил из его рук наркотики и отложил в сторону.

-  Это, во много раз облегчает наше дело!  - Юрист быстро пришёл в себя. – Ведь ещё не готово заключение судебно-медицинской экспертизы! А, как говорится: нет трупа – нет и дела!

-  А, вдруг он внезапно появиться?! – подленькая мысль внедрилась в мою голову, и я почти издевательски спросил. - Тогда возникнет вопрос: кому стало выгодно это похищение?

-  Господа, хотите – верьте, хотите – нет, но мы к этому не имеем никакого отношения!  - развёл руками адвокат. - Хотя я прекрасно понимаю, что ваши подозрения вполне обоснованны! Но ничего – разберёмся! –  после этой «радостной» новости в голосе Константина появилось уверенность, и он продолжил. – Я понимаю, господин Гауди, что с точки зрения морали и этики справедливость должна восторжествовать, а зло наказано! Согласен и с тем, что человеческая жизнь, это – бесценный дар! Бесспорно, когда виновные уходят от ответственности, это усугубляет кошмарный бардак и беззаконие, творящиеся вокруг нас. Но вы же сами были адвокатом и прекрасно знаете, что почти каждый гражданин России когда-нибудь переступал закон. Если за это сажать в тюрьмы, то за их стенами окажется подавляющее большинство населения нашей криминальной страны. А теперь скажите мне, пожалуйста, сможем ли мы переделать мир только тем, что «посадим» Карпо!? Так вот я, например, уверен, что – нет!?

-  Он в любом случае должен «сидеть»! - возразил я, и в упор поглядел в лукавые глазки адвоката. Тот покорно отвёл свой взгляд в сторону и сник, а я продолжил свою мысль.  - Во всяком случае, наш мир от этого станет намного чище! Хватит демагогии: мы имеем дело не с мелким правонарушением, а с убийством человека! Вы, Константин, - далеко не глупый человек и должны понимать, что бардак в нашем мире возник не сам по себе! Его из века в век создавали люди, которые нагло творили зло, но не несли за это неотвратимой земного наказания. Раньше Бога боялись за то, что он совершал великий акт возмездия и карал грешников, отправляя их в ад. Но в наше время Высший Арбитр уже не справляется с этой задачей! Огненные котлы в преисподние переполнены и вынуждены работать круглосуточно, как мартеновские печи. Взмокшие от непосильной работы черти «запарились» грилить преступников в гиене огненной. В результате у светлых врат рая ангелы сладко дремлют от безделья ввиду полного отсутствия приходящих к ним праведников. Но, в сторону теологические размышления! Моё твердое убеждение: виновный должен быть наказан! Тем более, это касается Карпо, который нагло и дерзко покушался на мою жизнь!

-  Вы поймите, - перебил меня Константин. - Карпо в тот вечер находился в абсолютно невменяемом состоянии от пере дозировки: он толком даже не помнил, что с ним произошло! Нам вообще стоило большого труда откачать его и привести в более или менее адекватное состояние.

-  Я был профессиональным борцом! – как бы оправдываясь, произнёс Карпо и театральным жестом стукнул себя ладонью по лбу. - Мэня столько раз были головой о татами, что весь мозги выбыли! Истынный бог, я не хотэл смерти халдея Серёги. Конэчьно - я виноват и прошу извинения! – выдавил из себя кавказец и посмотрел куда-то в сторону потухшим взглядом дохлой  рыбы.

-  Скажу только одно! -  это было моим «последним» словом. - Если меня вызовут в прокуратуру, я всё расскажу, как было на самом деле!

-  Никто и никогда вас в прокуратуру не вызовет! – Константин сразу подхватил смысл моей фразы. – Господин Гауди, вы можете совершенно спокойно возвращаться к себе в Москву и заниматься своими делами. Все остальные вопросы мы решим сами!

-  Пусть будет по-вашему, но, если официальные органы будут меня спрашивать о происшедшем, я дам правдивые показания!

-  Это не в наших интересах! - подтвердил Константин и резюмировал тоном довольного императора. - Как говорят на востоке: «Говорящие – не знают, а знающие – не говорят»!

-  Однако считаю наш разговор исчерпанным! – подытожил я.

-  В таком случае, позвольте обратиться к вам с деликатной просьбой? – по внешнему виду Константина я понял, что юрист внутренне ликует, предвкушая одержанную им победу. – Господин Гауди, разрешите преподнести вам один скромный подарок. Это не взятка и не подкуп, а как знак доброй воли! – он достал из своего кейса не большую коробочку в кожаном переплёте и положил её на стол передо мной. – Это золотой «Роллекс», как знак наших искренних сожалений по поводу этого неприятного инцидента.

-  Большое вам спасибо! – я брезгливо отодвинул от себя красивый коробок, наотрез отказавшись от подарка.  –  Я уже очень много лет ношу на руке часы «Победа», подаренные моим отцом.

-  А, ну дай-ка, я посмотрю! – Соломон начал с большим любопытством рассматривать содержимое футляра, даже не скрывая охватившего его восторга. – Настоящая прелесть! – он достал их из коробки массивные наручные часы с россыпью бриллиантов вокруг циферблата.

-  Это, очэн дорогая модель, с ума сойти! Спэцзаказ! – с гордостью воскликнул Карпо, сложив  перед своим носом пальцы в щепотку.

                ***

   В гостиницу я вернулся поздно ночью.
   Меня радушно встретила Татьяна Викторовна, сидевшая на месте дежурного администратора. По-девичьи краснея и солнечно улыбаясь, она сообщила, что только она разговаривала с Докой Иорданисом. По её словам, он целый день не мог дозвониться ко мне и попросил передать через неё, что операция у Поллака прошла благополучно. Сам же он завтра первым рейсом вылетает в Ростов.

-  И, как часто он вам звонит, Танечка? – полюбопытствовал я.

-  Каждый день! – кокетливо ответила Татьяна Викторовна.

-  Очень мило! – улыбнулся я, собираясь уйти.

-  Господин Гауди, совсем забыла вам сказать! – окрикнула меня Татьяна Викторовна, таинственно поманив к себе пальчиком. Я вновь спустился к её бюро, махнул охранникам, чтобы они поднималась без меня, а сам наклонился над стойкой. Татьяна интригующе прошептала мне на ухо. – Сегодня вечером, вас посещала одна очаровательная особа.

-  И, кто же?

-  А - то, вы, не знаете?! – она лукаво замотала своей головкой. – Красотка Ксюша, сестричка Григория Сомова. Ждала вас больше часа, после чего оставила записочку. Да, вот ещё что: весь день в фойе крутился какой-то странный тип с ужасным шрамом над верхней губой. Он тоже интересовался вашей персоной.

   Когда я отошёл от бюро, то вынул из конверта вложенный листок бумаги и начал читать:

  «Ванечка! Я очень хотела встретиться с тобой сегодня, но, увы - значит не судьба. Знай, родной, я тоскую по тебе! Будь осторожен! Обязательно, позвони мне завтра! Целую тебя… Ксюша»!

  Ксюшина записка заметно подняла мне настроение, и я вспорхнул к своему номеру, как влюблённый ангел на облако любви. Однако я даже не успел переступить порог, как почувствовал сильный удар в затылок, рухнул на пол и потерял сознание…





                ГЛАВА ШЕСТАЯ



                «Всегда перед зарёй прислушаться лишь надо       
                Осеннею порой,  едва забрезжит день,
                Здесь, сотрясая гор простёртые громады,
                Рыдает горько в одиночестве олень!»
                Отомо – но Якамоти.


  Со мной творилось что-то невообразимое: я не соображал, где нахожусь, но чувствовал, что кто-то неведомый властно руководил моим неподвижным телом, совершая с ним какие-то непонятные манипуляции. Проваливаясь в темноту, мне виделись чьи-то мелькающие тени, незнакомые лица и яркие вспышки света. Сквозь фоновый гул затуманенного сознания, я отдалённо слышал зловещий шёпот и чьи-то приглушённые голоса. Иногда, я чувствовал тупую боль в затылке, неприятные рези в руках, однако большую часть времени мой ослабевший организм находился в абсолютно отключённом состоянии.
  В себя я пришёл внезапно, ощутив нестерпимую боль в конечностях. Даже не понимая, что со мной происходит, я конвульсивно задёргал ногами, судорожно ища опоры и громко крича от дикого пекла, обжигающего мои ступни.
   Когда я открыл глаза, то прямо над собой увидел страшную, обросшую щетиной физиономию. Оно истерически смеялось и корчило дикие гримасы. Я изо всех сил оттолкнул его от себя ногами, и это уродливое чудовище сразу же исчезло из вида.
  Поглядел на свои ноги, я просто ужаснулся: между пальцами торчали концы горящих спичек. От резкой боли я заорал как раненный зверь и начал освобождаться от них. Но руки, ставшие «деревянными», абсолютно не слушались головы и упорно не желали подчиняться моей воле. Мерзкая «рожа» лежала напротив и истерично кричала противным и визгливым голосом:

-  Ах ты, сука позорная! Не понравился тебе «велосипед», так я тебе сейчас - пику в бок засажу!

  Вдруг этот урод вскочил на ноги и бросился на меня.
  В его руках блеснул короткий клинок!
  Я ещё не пришёл в себя окончательно, но каким-то чудом сгруппировался и в последний момент ухватил его за руку. «Рожа» зависла надо мной, его безумные глаза налились кровью, а беззубая пасть широко оскалилась, извергая их себя тошнотворный запах гнили. Неожиданно этот урод вскрикнул, закатил глаза и, резко ослабив напор, всей тяжестью своего тела повалился на меня сверху. Когда я освободился от этого обезьяноподобного существа, то увидел над собой фигуру какого-то человека с металлической кружкой в руках.

-  За кого ты меня «кнацаешь», «хмырь лакшовый», «хляй» себе на угол и там строчи свою «матню»! – неожиданно из меня вырвалось давно позабытое выражение по фене.

-  Да, не кричите вы так: он находится в полной «отключке»! – сказал стоящий передо мной мужчина с длинными волосами, который своим внешним видом очень напоминал бродячего артиста.

-  А, ты, кто такой есть?! – я косо и с недоверием поглядел на него.

-  Меня зовут Фима, это - кличка! А в прошлой жизни меня величали: Ефимом Котляровским!

-  Очень приятно, а я - Иван Гауди! Спасибо тебе за помощь, Фима! А, что это за ублюдок? – я указал на тело, распластанное на полу. – И вообще скажи мне, пожалуйста, где я сейчас нахожусь!?

-  Вы находитесь в изоляторе временного содержания, а проще говоря, в следственном блоке «Богатяновской» тюрьмы. А, это «чмо» - расписной рецидивист по клички «Гнус». Сегодня утром его перевели сюда из крытой прессовочной камеры!

-  Камеры!? – я уже буквально ничего не мог понять. – Как я оказался в казённом доме? И, как давно я здесь?

-  Второй день, - сказал Фима, присев передо мной на корточки. - Вас принесли на носилках из медсанчасти, и всё это время кололи какими-то инъекциями. Вы всё это время находились без сознания и бредили.

-  И, что же я говорил в бреду?

-  Знаете, я здесь тоже дошёл до полного отупения! Но хорошо помню, что вы грубо ругались матом и упоминали какого - то Сержика. Потом вы просили прощения у Лоры и признавались в любви некой Ксюше, при этом всё время бормотали странное слово – «Сатор»!
    
  В голове начали пульсировать тревожные мысли, но я не мог понять, что за напасть со мной приключилась. Я пытался восстановить в памяти хоть какую-нибудь последовательность последних событий, но в моём затуманенном сознании всё превратилось в сплошную кашу! Последнее, что я помнил, это - возвращение в гостиницу, а дальше – полный провал! Отчаявшись, я произнёс подавленным голосом:

-  Как же, чёрт возьми, я мог попасть в тюрьму?! 

-  Трудно сказать, - отозвался Фима. - Однако из того, что известно лично мне: вы - тот самый человек, который несколько дней назад набил морду одному очень известному ростовскому авторитету. Быть может, именно по этой причине вы и оказались на нарах «Богатяновкой» тюрьмы!?

-  А тебе, откуда это известно? – оторопело спросил я.

-  Дело в том, Иван, что я - музыкант. – Фима потупил взгляд и добавил. – Как принято говорить в народе – «лабух». Так вот, в самый тот вечер я так сказать «лобал» в ресторане «Голубая лагуна» и собственными глазами видел всё, что там происходило. Мне конечно не известны причины возникшей там драки, но я получил дикий восторг оттого, что кто-то, наконец, решился поставить на место этого взбесившегося «зверя» Карпо! Я ненавижу его и ему подобных гадов, которые снабжают наших детей наркотиками и развращают их своим примером. Именно они делают из нашей молодёжи уголовников и навязывают ей тюремную идеологию. Они показывают нашим детям, что истинными хозяевами жизни являются воры и грабители, проститутки и спекулянты. Так что мне надолго запомнился высокий седеющий брюнет, который осмелился поднять руку на этого поддонка и набил ему морду. Этим героем были вы - Иван!

                ***

   Контуженный кружкой «Гнус» так и не пришёл в себя.
  Оказалось, что, когда на меня набросился этот уголовник, в своих руках он держал самодельный нож – заточку, сделанную из обычной обеденной ложки. Подобное оружие арестантов – острое как бритва использовалось самыми беспредельными зэками - «суками», которые добровольно сотрудничали и «стучали на кума». Сотрудники опер части помещали их в специальные «сучьи камеры», чтобы их руками «раскалывать» упёртых заключённых или «кончать» тех, кто неугоден тюремной администрации.
  После нашей драки синее от татуировок тело Гнуса унесли в «больничку». Эта «конченная» камерная «сука» так и не открыла глаза, только что-то невнятно мычала себе под нос. Пользуясь случаем, я потребовал у выводных пригласить ко мне следователя, адвоката или начальника тюрьмы. Однако все мои попытки добиться справедливости так и остались криком вопиющего в пустыне. В итоге я понял, что моё положение оказалось более безнадёжным, чем показалось на первый взгляд!
  Ближе к обеду в металлической двери камеры открылось маленькое окошечко, это - дежурный по этажу принёс нам баланду. Мне больше ничего не оставалось делать, как сесть напротив своего сокамерника и разделить с ним тюремную трапезу. Однако эта жуткая бурда имела омерзительный запах и оказалась абсолютно не съедобной на вкус! Я даже не мог смотреть на эту мутную жижу, представляющую собой что-то среднее между помоями и блевотиной. Однако чтобы как-то утолить смертельный голод, я съел горбушку темного хлеба, который скрипел на моих зубах зачерствелой коркой. Фима морщился от отвращения, глядя в свой алюминиевый котелок, но всё-таки хлебал это месиво!

-  Фима, а каким образом ты- то здесь очутился? - спросил я, пережёвывая очередной кусок хлеба.

-  Мне странно, что вы у меня об этом спрашиваете, Иван? - чмокая, ответил Фима. - Вы же умный человек и должны знать, что у нас в России никто не застрахован от сумы и тюрьмы. А, если честно, то это очень длинная история. Если хотите, расскажу?

- Давай!

-  Когда-то давно я  закончил консерваторию по классу скрипки. Дело в том, что игра в ресторане - это вынужденная работа для музыканта моего класса, дающая возможность свести концы с концами. Однако именно в кабаке состоялась моя  встреча с одним уникальным человеком, который в корне изменил всю мою судьбу. Этим человеком стал знаменитый лабух «Моня» - тот самый скрипач, о котором когда-то сочинил свою песню небезызвестный Розембам! В то время Моню в Ростове знала каждая собака! В самом деле, когда он играл, душа слушателей начинала парить в небесах, оставляя на земле свою хандру и боль. Кстати сказать, бедный Моня всю свою жизнь прожил напротив «Богатяновской тюрьмы» в районе под метким народным названием «Говняровка»! Именно там с незапамятных времён селились изгои общества, бывшие каторжане, урки и всякий сброд. Освободившись из тюряги, они прозябали в ужасных коммунальных квартирках и ветхих бараках, одним словом - в старых ростовских трущобах. Единственно, чем прославился этот грязный и убогий район, так это тем, что в одном из его сырых подвалов появился на свет маленький еврейский вундеркинд Моня. Он, в самом деле, был виртуозным скрипачом и блистательным импровизатором. Кроме того, этот гениальный самоучка являлся великим философом и очень порядочным человеком, который всегда «пил на свои»! Благодаря Моне ко мне вернулось уважение к своей профессии, и укрепилась вера в собственные силы. Именно в этот период я сочинил множество песен и издан первый сборник стихов. Хотя чуть позже я понял, что всё это ровным счётом никому не нужно!? Дело в том, что для того чтобы мои песни дошли до слушателей, нужны огромные связи и немереные деньги. А «раскрутить» их можно только в столице, поддерживая отношения с бездарными представителями шоу-бизнеса и его пидарастичной богемой. Правда, есть и другой вариант: продать их за бесценок какому-нибудь крутому продюсеру и слушать, как их будут исполнять перед достопочтенной публикой, но только под чужим именем. Но я этого никогда не сделаю!

-  Почему? -  спросил я.

-  Потому, что мои песни выстраданы мной и являются частичкой меня, а ещё и потому, что я - гордый! – Фима поглядел на меня печальными глазами и тихо добавил. - Имя человека, это – всё что у него есть, а его талант и творчество является его единственным богатством! Лучше я буду умирать от голода, бедствовать и терпеть насмешки окружающих, чем когда-нибудь продам своё имя.

-  Это можно понять, но почему ты говоришь с такой внутренней болью?

-  От того, что на мои плечи свалилось тяжёлое горе! –  Ответил Фима, его голос дрогнул, а на глазах выступили слёзы. – И уже ничего на свете не сможет меня утешить! Я ведь, Иван, не всегда был рыцарем печального образа, у которого глаза на мокром месте! - Он, стесняясь минутной слабости, вытер слёзы ладонью и, нервно прокашлявшись, продолжил свой рассказ. - Было время, когда я весь светился изнутри от переполнявшего меня счастья! Поверьте мне, я имел всё, о чем только может мечтать простой человек: дружную семью, любимую работу. Но венцом моей жизни стала моя дорогая доченька! Это не просто слова! Мы с женой долгое время не имели детей, но вот случилось чудо – на свет появилась настоящий маленький ангелочек! С её рождением моя жизнь преобразилась! Я был на вершине блаженства, когда расчёсывал её золотистые локоны, наблюдал, как она скачет по дому в ажурном платье, наслаждался её божественным смехом, заполнявшим наш дом радостью и весельем! Но всему этому пришёл конец! Видимо, Бог не терпит, когда такие ненормальные отцы как я, начинают любить своих дочерей сильнее, чем его самого! Небесный Владыка в одночасье отнял у меня всё!

-  Что же случилось? – Спросил я.

-  Можете себе представить, Иван, что моя единственная дочь умерла во время обычной операции по удалению аппендикса! Вам наверняка известно, что значит дочь для настоящего еврейского папы! Её маленькая, беззащитная фигурка затмила для меня всё ценности мира! После её смерти душа моя превратилась в пепел. Я возненавидел весь мир, который показался мне мерзким и несправедливым. Мне было непонятно, как я могу жить дальше после того, как не стало моей ненаглядной девочки?! Заглушая внутреннюю боль, я начал сознательно убивать себя при помощи алкоголя, проклиная бога за несправедливость! Но однажды, совершенно случайно мне стала известна чудовищная вещь: оказалось, что в смерти моей доченьки повинен вовсе не Всевышний, а обычный врач – анестезиолог, обеспечивающий наркоз во время операции. А основной причиной гибели моего ребёнка стали деньги, вернее то, что я не дал докторам на лапу за наше, блин, самое лучшее в мире бесплатное здравоохранение. Мне стыдно признаться, но у меня просто не было средств на взятку! Чуть позже до меня дошла информация о том, что анестезиолог, участвовавший в операции, являлся законченным наркоманом! Выяснилась, что он специально экономил на обезболивающих средствах для своих нужд, а в вены оперируемых вводил какие-то немыслимые по своему составу коктейли. Львиную долю полученных наркотических препаратов, остававшихся после операций, этот чёрный ангел смерти использовал для продажи и собственного потребления!

-  И что ты предпринял? – если честно, то меня просто поразил Фимин рассказ. – Надеюсь, ты, наказал доктора - убийцу?!

-  Даже не знаю, как ответить на этот вопрос, - продолжил свою историю Фима, – конечно, я написал официальное заявление в правоохранительные органы. Была назначена прокурорская проверка! Но, как говорят в народе, - я снова попал впросак! А вы знаете, что такое: «просак»?

-  Если честно, – нет?!

-  Просак, это – узкое место между женской жопой и, извините, - влагалищем! Одним словом: то самое скрытое от глаз сексуальное пространство, в котором мы все и живём! Но вам наверняка интересно, чем закончилась эта самая проверка?

-  Конечно! - подтвердил я.

-  Естественно, факт злоупотребления со стороны врача сочли не доказанным. - Горько улыбнулся Фима. - Более того, его коллеги - эксперты издевательски посмеивались надо мной прямо в глаза! Я понял, что преступники в белых халатах страшнее продажных политиков, недобросовестных юристов или оборотней в погонах. Врачи, это – неприкасаемая каста, в которой существует круговая порука!

-  И, что же ты делал дальше?

-  Да, ничего! – Фима вдруг вытянул перед собой руки, и пристально уставился на трясущиеся пальцы. –  Во всяком случае, до того вечера в ресторане, когда вы - Иван, набили харю этому мерзавцу Карпо. Незадолго до начавшейся перестрелки, ко мне подошёл один подвыпивший клиент и заказал песню Розембама: «Утки». И знаете, кто оказался этим клиентом?

-  Понятия не имею!

-  Мне «забашлял» убийца моей дочери! – Фима, скрипя косточками, сильно сжал свои кулаки и как-то страдальчески поморщился. – Если помните, там, в припеве есть такие слова: «Любить, так любить, лечить, так лечить, стрелять, так стрелять…»! Вы даже не можете себе представить, насколько жутким было моё внутреннее состояние, когда я пел эти строчки!? Однако все дальнейшие события разворачивались со стремительной силой! По какой-то роковой случайности, когда Карпо начал палить из автомата, я пел: «…Стрелять, так стрелять»! Не знаю почему, но на меня снизошло озарение, как будто бы сам дьявол приказ мне сверху: «Иди и сделай это»! Тогда я «закачумарил», бросил свой инструмент, подошёл к столику доктора и со всей силы двинул врачу в челюсть! В это мгновение я получил огромное удовлетворение, увидев в испуганных глазах этого подлеца панический страх и полнейший ужас! Только тогда я и понял одну очень простую, но чрезвычайно важную истину: если не бить по морде всем этим ублюдкам, то в один прекрасный день они всех нас уничтожат!

                ***

   Меня вели по пустым и тёмным коридорам следственного изолятора.
   Выводной лязгал железными ключами, с шумом отворяя массивные замки в бесконечном лабиринте дверей, ведущих к следственным кабинетам. Его чеканные шаги гулко отдавались об металлические лестницы, вторя эхом в холодных пустынных переходах. Я шёл в нескольких метрах от сержанта, скрестив руки за спиной. Позади нашей процессии, на небольшом расстоянии от меня, двигался замыкающий.
   Меня завели в крохотный отстойник, где мог с трудом разместиться один человек, причём, только в положении стоя. Когда за мной затворилась дверь, я получил возможность немного осмотреться вокруг.
  Весь потолок и стены отстойника покрывала сверхпрочная штукатурка с острыми торчащими в стороны концами. В тусклом свете мерцающей лампы я заметил рукотворные надписи, нацарапанные на поверхности железной двери. В этих коротких, но ёмких фразах стенописи заключался бесценный опыт воровской братии и вся сермяжная правда преступного мира. Эти нравоучения предназначались для грядущих поколений молодых зеков, и представляли собой настоящие шедевры философской мысли, после ознакомления с которыми любой дурак смог бы прожить остаток жизни мудро и красиво.

   «Не забуду мать родную и отца – подлеца!» - гласила ностальгическая надпись. «Прокурор, бля, – молодец, пососи ты мой конец»! - справедливо призывали зеки. «Непутёвый адвокат – с ним дорога прямо в ад»! - с этими меткими наблюдением вряд ли можно было поспорить. «Все менты – суки позорные»! – Ну, кто же в этом сомневается?!

   Последним изречением было:

   «Не верь, не бойся, не проси»!

   «Где-то я уже слышал этот лозунг каторжан! – подумал я. – И вообще становится предельно интересно, кто же всё-таки вызвал меня в такое неурочное время? Неужели «проснулся» мой следователь и вспомнил о сидящем на нарах Иване Гауди? Тогда непонятно, почему он решил допрашивать меня поздней ночью? Впрочем, какая разница, главное, что теперь я хотя бы догадываюсь – за что меня приняли в казённый дом»?

   Общеизвестно, что в нашей стране могут посадить любого: от министра до сантехника. Причём для этого совсем не обязательно доказывать чью-либо виновность. Часто, для помещения русского человека в кутузку, достаточно чтобы кто-то этого очень сильно захотел. Раньше организаторами массовых посадок становились сильные мира сего, которые желали избавиться от своих политических конкурентов и потенциальных противников. Сейчас же, времена резко изменились, и подобное мероприятие позволяла себе «рыба» помельче. У меня не оставалось сомнений в том, что и мой арест был «заказан» каким-то конкретным лицом и инициирован с чётко определённой целью!

  «Неужели, это – отморозок Карпо!? - подумал я и сам же ответил на свой мысленный вопрос. – Но ему не было резона так поступать! Совсем наоборот, он кровно заинтересован в том, чтобы я побыстрее убрался из города. Кроме того, он имеет вполне грамотного консультанта - Константина, который великолепно понимает, что суета вокруг ареста известного бизнесмена Гауди может вызвать нежелательный ажиотаж вокруг убийства официанта и повредить его клиенту. Но в таком случае, кто же тот таинственный и коварный злодей, который всё это задумал»?

  Как я ни старался, я так и не мог найти ответа на этот вопрос. Таким же для меня оставалась загадкой: почему мои друзья до сих пор не вытащили меня из этой вонючей тюряги?!
 
   В самом деле, всё в моём случае имело какую-то сатанинскую подоплёку!
      
   Однако в тот момент, я вдруг вспомнил о Ксюше!

   «Ах, если бы по взмаху волшебной палочки произошло чудо, и она оказалась рядом со мной»! – Промелькнула шальная мысль. Но я точно знал, что только в минуты полного отчаяния, на тонкой грани между жизнью и смертью, человек начинает осознавать, что же и кто именно представляет в его жизни самую большую ценность. 

                ***      

  Дверь отстойника со скрипом отворилась, и меня повели в отдельный кабинет, в котором обычно проводились допросы подследственных. Я оказался в душной и мрачной комнате без окон. В ней стоял стандартный стол и пара стульев, надёжно прикрученных к полу.
   Наступила тягостная тишина, которую нарушало только жалобное урчание моего голодного желудка. Воздух и вся обстановка этого помещения пропиталась едким тюремным духаном, который я хорошо помнил ещё с далёких дней своей адвокатской практики.
   Я сидел, скрестив на груди руки, и молча ожидал своей участи. Время от времени я поглядывал на глазок в железной двери, безнадёжно гадая, кто же будет моим ночным визитёром.
  Наконец, в коридоре послышались чьи-то голоса.
  Вскоре дверь кабинета распахнулась, и в кабинет вошли двое.
  Когда я увидел, кто именно оказался моим посетителем, то чуть не свалился со стула. Боже мой - за спиной хмурого охранника показалась белокурая головка моей ненаглядной Ксюши!
  Она поблагодарила выводного и попросила нас не беспокоить. Не успела дверь захлопнуться, как  мы бросились в объятья друг друга!
   Я прижимал её к себе как бесценное сокровище, вдыхая благоухание её длинных волос, истощающий пьянящий запах вольной жизни. Голова моя закружилась, а по коже пробежала возбуждающая дрожь восторга. В тот момент Ксюша олицетворяла для меня все ценности мира: веру, надежду, любовь – свободу!
   Я просто не мог от неё оторваться!
   Мои руки, не подвластные разуму, задрали лёгкое Ксюшиное платье и потянулись к её тугим ягодицам. Дрожа от возбуждения, ладони скользили всё ниже и ниже - к спасительному «кругу».
   Какого же было моё удивление, когда я убедился в том, что Ксюша оказалась без нижнего белья!?
   Внезапно мой разум помутился от дерзкого желания - овладеть этой женщиной прямо здесь и сейчас!
   Я уже не мог остановиться: каждая клеточка моего тела разрывалась от скопившегося в ней тестостерона, который будоражил застоявшуюся кровь и возвращал силу ещё слабой, но уже возрождающейся плоти. Мой порыв стал сродни предсмертному капризу смертника, который в последнюю ночь перед казнью желал исполнения своего самого заветного желания. В тот момент я находился на тонкой грани сумасшествия, и мне хотелось только одного - умереть в пленительных объятьях любимой женщины. Да, это была настоящее наваждение - животная паранойя, но уже никто на этом свете не мог отнять у меня Ксюшу!

  «Сюда никто не войдёт»! – шептала она мне на ухо.

  Я воспринял её слова, как призыв к действию, и мы, помогая друг другу, начали готовиться к решающему броску!
  Игнорируя любовную увертюру, Ксюша стала лицом к стене и раздвинула ноги. Её готовность помогала удовлетворить мой возбуждённый протест в манящих глубинах утешительной женской неги. Слившись в одно целое, наши тела замерли в сладкой истоме, наслаждаясь исполнением сбывающихся желаний!
  Ксюша стиснула свой кулачок зубами, чтобы не закричать. Я, тяжело дыша в пьянящем экстазе, совершая резкие фрикционные движения, которые по своему темпу и накалу напоминали зажигательный венгерский «чардаш»!
  В моих действиях появилось какое-то животное остервенение и иступлённый мужской эгоизм. Однако мягкие грациозные движения Ксюши успокаивали мою атаку, извиваясь подобно страстной пантере в любовных тисках обезумевшего от желания самца.
   Мы оба хотели только одного: быстрее вознестись вверх над бренной землёй, прочь из душной камеры с её непроницаемыми стенами, источавшими удушающую энергию рабской неволи. Мы пытались вырваться из тесных рамок действительности, чтобы хоть на мгновение взлететь в искрящийся рай наших грёз, в котором ярко играли миражи последнего пристанища духа.
   Наконец наши физические усилия увенчались успехом, и мы достигли той долгожданной вспышки счастья, которая затмила наш воспалённый разум. Только эта волшебная и очищающая молния страсти отделила наши души от тесных телесных оболочек и унесла их прочь из страшного мира реальности, в котором правило зло и несправедливость, жестокость и предательство!

                ***
  Я полностью пришёл в себя только тогда, когда мы оба сидели за столом.
  Ксюша, ещё не смогла справиться со своим учащённым дыханием и лукаво глядела на меня, поправляя на себе одежду. Её волосы сильно растрёпались, щеки раскраснелись, а глаза горели, как два цветных изумруда. Из её руки струйкой капала кровь: в пылу страсти, она невольно прокусила зубами кожу на своём кулачке. Она перетянула ладонь беленьким дамским платочком и как-то шаловливо прошептала:

-  Ну, и мизансцена! Ванечка, мы с тобой, как два сумасшедших, который сорвались с катушек!

  Однако, произнося эти слова, её глаза говорили мне:

 «Я люблю тебя»!

  Я же наблюдал за ней, как за ангелом, спустившимся ко мне с небес. Даже не верилось в то, что только что произошло между нами. Нет, это было наваждением!
  Тем временем, Ксюша достала из своей сумочки большую плитку шоколада и пачку сигарет. Она напоминала заботливую жёнушку, посетившую на «кичи» своего муженька - уголовника. Я же радовался как маленький ребёнок, которого, наконец, разыскали в старом тёмном чулане и спасли от верной гибели.
 
-  Вот принесла тебе гостинцев: ешь, кури и слушай, а я буду рассказывать. Но знай, Ванечка, времени у нас в обрез! - она кокетливо взглянула на меня.

   Я развернул фольгу, и с жадностью вонзился зубами в сладкую твердь шоколадной плитки, и мне показалось, что я ещё никогда в своей жизни ничего более вкусного не пробовал!
  Закурив сигарету, я почувствовал, как никотин задурманил мою голову и приятно ударил по голодному желудку. Всё вокруг меня закружилось и пошло ходуном!
  Я вдруг вспомнил слова Ксюши, которые она сказала мне при нашей первой встречи:

 «Мужики покоряют нас своим интеллектом»

  «Да, - подумал я, - а вот с интеллектом у меня начались явные проблемы. По-моему он напрочь выветрился из моей глупой божки! Однако будем надеяться, что не навсегда»!

  Выпуская дым из носа, я восторженно смотрел на Ксюшу и блаженно улыбался. Я слушал её райский голосок и чувствовал себя на вершине земного счастья.

-  Значит так: у меня, как говорят герои примитивных боевиков, есть две новости: плохая и хорошая! – деловым тоном говорила она.

-  Валяй, сначала - плохую!

-  Только ты, пожалуйста, меня не перебивай!

-  Договорились.

-  Тебя обвиняют в совершении умышленного убийства официанта Серёги из ресторана «Голубая лагуна»!

-  Что? – у меня от неожиданности выпала из рук сигарета.

-  Мы же договорились! Это ещё не всё, Ванечка! – голосом учительницы продолжала Ксюша. -  В твоём номере обнаружено более килограмма героина и пистолет. По непонятным мне причинам, это  дело передали под юрисдикцию ФСБ.

-  Ты, что во всё это веришь, Ксюша? Я стал жертвой какой-то дикой провокации! –  беспомощно произнёс я.

-  Конечно, я не верю! Слушай дальше, у нас, действительно, очень мало времени! Татьяна Викторовна и её подруга, дежурившая в ту ночь в гостинице, были приглашены в твой гостиничный номер в качестве понятых. Таня рассказывала мне, что на её глазах из твоей дорожной сумки следователи вытащили пистолет «Вальтер» и целлофановый пакет с каким-то белым порошком.

-  А, где – я в это время находился, она тебе не сказала!?

-  Сказала! С её слов, ты молча сидел в кресле с закрытыми глазами, хотя она так и не поняла, находился ли ты в сознании или нет. После окончания следственных действий, тебя под руки вывели на улицу и посадили в машину. Она тут же заглянула в приоткрытую дверь номера, где проживали твои телохранители, и обнаружила их лежащими на полу со связанными руками. Когда она освободила ребят, Паша и Славик рассказали ей, что в тот вечер их обездвижили при помощи электрошока, потом связали и заклеили рты скотчем. Татьяна сразу же сбежала вниз к своей стойке, и позвонила в Германию к Доке Иорданису. Я не знаю, как ему это удалось, но буквально этой же ночью он появился в Ростове. Дока заперся в твоём номере, но ни с кем не пожелал общаться, даже с Гришей и со мной. Однако он всё время с кем-то разговаривал по телефону. Я не знаю, кому он звонил, но твоим делом сразу заинтересовалась Генеральная прокуратура и взяла его на особый контроль. Более того, мне стало известно, что сюда с комплексной проверкой уже выехала специальная комиссия силовых министерств!

-  Мне не понятно, почему до сих пор вы не вытащили меня отсюда?

-  Обижаешь, Ванечка! Это - далеко не так! На следующее же утро после твоего ареста, мы с братом договорились с судьёй об изменении в отношении тебя меры пресечения и выплаты любого залога. Но в последний момент на судью оказали сильнейшее давление со стороны работников ФСБ, которые категорически выступили против твоего освобождения. Они представили суду новые доказательства твоей виновности: заключение дактилоскопической и химической экспертиз, протоколы допросов, а главное – явку с повинной! В возникшей ситуации судья не рискнул ссориться с местными чекистами. По этой причине, нам пришлось забрать наше заявление обратно.

-  Какая, к чёрту явка с повинной! Я два дня пролежал в камере без сознания! За всё это время меня никто ни разу не допрашивал!

-  Тем не менее, я сама читала твои показания, в которых ты во всём признал себя виновным. В них ты подробно описывал, как случайно застрелил, а потом похитил труп официанта из морга. Более того, ты дал подробные координаты места на кладбище, где собственноручно его закопал! Поразительно, но согласно заключению экспертов, на пистолете, из которого застрелили Сержика, были обнаружены отпечатки пальцев Ивана Гауди!

-  Боже праведный! Он же был застрелен из автомата! Теперь я понимаю, почему труп так внезапно исчез из морга! Теперь в нём легко обнаружат дырочку от пули, выпущенную их этого долбанного пистолета!

-  О, чём ты говоришь?

-  Неужели ты не понимаешь, что кто-то очень профессионально фабрикует против меня все эти улики!?

-  Ванечка, позже мы все вместе в этом разберёмся! Сейчас самое главное - любым путём вытащить тебя отсюда! Слава Богу, что на завтрашнее утро назначено следственное действие: выездка на место преступления. Ты должен будишь показать следователю тайную могилу официанта! – продолжала Ксюша.

-  Откуда же мне знать: куда они его закопали?! – у меня вдруг начался какой-то нервный, гомерический хохот. – Ксюша, я понял, что это была плохая новость! Теперь же, душа моя, мне очень интересно узнать, какую новость ты считаешь хорошей!? Я очень опасаюсь, что вы уже договорились и меня зарыть на этом проклятом кладбище? Такой исход наверняка устроит всю вашу ростовскую банду!?

 -  Ты, напрасно смеёшься, Иван! – обиженно ответила Ксюша. – К нашему общему счастью, твой следователь оказался моим однокурсником по университету. Кстати, он и дал мне сегодняшнюю возможность встретиться с тобой в следственном изоляторе. Мне еле удалось уговорить его и всё уладить: мы завтра же выпустим тебя отсюда! Это - и есть хорошая новость! Надо отметить, что следователь долго колебался и очень боялся пойти нам встречу. Но Гриша дал ему столько денег, что он теперь до самой  старости не будет ни в чём нуждаться. Короче говоря, завтра мы устроим тебе побег! Когда тебя привезут на кладбище, ты, улучив удобный момент, должен сбежать. Стрелять по тебе будут, но не прицельно! Я дам тебе ключ от наручников, чтобы ты потихоньку отомкнул их по дороге. Ты у нас парень спортивный – легко сможешь оторваться от погони.

-  Это очень соблазнительное предложение! И, куда же мне бежать? Может быть, сразу в  крематорий!?

-  Опять ты дурачишься, Иван! – в сердцах, она запустила в меня шариком скомканной фольги. – Побежишь в южную часть кладбища, найдёшь там склеп с мраморной статуей в виде ангела с опущенными крыльями, откроешь железную дверь, а когда в него залезешь, то защёлкнешь щеколду изнутри. Это место проверенное и совершенно безопасное. Склеп этот расположен прямо напротив собора. Там тебя будет ждать пакет с едой, водой и всеми необходимыми  вещами. Отсидишься в склепе до темноты.

-  И, куда мне идти дальше?

-  У восточных ворот, тебя будет ждать машина: серая «Волга» с номером 666, ключи от неё тоже будут лежать в пакете. Когда сядешь в машину, сразу повернёшь направо, и будешь всё время спускаться вниз, пока не упрёшься в то место на набережной, где вы с Гришей пили пиво после казино. Там тебя будет ждать мой брат. Он мне сказал, что ты знаешь, где это находится. Всё понял?

-  Нет! Почему такой зловещий номер?

-  Какой был! Какое это имеет значение! Теперь всё понял?

-  Нет!

-  Ну, что ещё? – Ксюша улыбнулась, и на её щёчках появились две симпатичные ямочки.
 
-  Когда я увижу тебя?! – я скорчил на своём лице мину соблазнителя.

-  В надёжном месте, где я буду с нетерпением тебя дожидаться.

-  И, я снова встречусь со своей «Золотой бабой»!? – лукаво произнёс я.

-  А, откуда тебе известно о «Золотой бабе»? – широко раскрыв свои красивые глазки, пролепетала Ксюша.

  В это время за дверью послышались чьи-то шаги. Когда она с шумом приоткрылась, то в щели появилось лицо мужчины в форменной фуражке.
    
-  Мне пора! – сказала Ксюша, быстро собралась и направилась к выходу. В последний момент она незаметно передала мне ключ от наручников, который я засунул себе за щёку.

-  Да, совсем забыл! – я крикнул ей вслед. -  Попроси Сомова или своего следователя, чтобы они помогли моему сокамернику: этот человек  ни в чём не виноват! Его имя: Ефим Котляровский. Не забудь, пожалуйста!

-  Пока - пока! –  голос Ксюши доносился уже из—за другой стороны двери. – Не волнуйся, Ванечка: всё сделаю, как надо!

                ***          

  Когда я возвратился в свою камеру, Фима уже спал, как младенец. Мне же предстояла бессонная ночь!
  Тревожные мысли не давали покоя, я всё время думал о предстоящем побеге, ворочаясь на  влажном от пота матрасе. Всё моё тело ныло и чесалось от нервоза, вызванного врождённым чувством брезгливости. Кроме того, в камере явно не хватало воздуха, я задыхался от духоты и вони. Я перелёг на верхнюю шпонку, которая прежде принадлежала Гнусу и, оказавшись ближе к окну, почувствовал себя немного лучше.
  Погрузившись в полу бредовое состояние, я слышал, как по углам нагло шуршали камерные мыши. Вдобавок ко всему, Фима, подобно мощному музыкальному синтезатору, громко храпел, искусно смешивая в своей гортани неповторимые звуковые фуги, при этом он ещё и протяжно пукал.
  Потеряв надежду заснуть, я сел на кровать и начал молча курить одну сигареты за другой. Какое счастье, что мне удалось незаметно от охраны пронести целую пачку!
  Поглядев вниз, я вдруг увидел холодящую душу картину!
  Тусклый свет ночной лампы высветил на груди безмятежно спящего Фимы силуэт огромной крысы. Она принюхивалась, почти касаясь своим усатым носом его лица. Я тут же схватил в руки подушку и с силой запустил в неё, но, к сожалению, промахнулся.
   Крыса совершенно индифферентно отреагировала на мою атаку, чувствуя себя полноправной хозяйкой камеры. Она совершенно спокойно соскочила с Фиминой груди и медленно засеменила в сторону своей норки. Фима даже не проснулся, а лишь сладко причмокнул губами и перевернулся на другой бок, после чего захрапел ещё громче.
  Я встретил рассвет, не сомкнув глаз, а в душе моей господствовало полное ненастье!
   Мне чудилось, что мои двухэтажные нары окружила многочисленная армия огромных рыжих тараканов, которые угрожающе шевелили своими длинными усищами. При этом, все они издевательски смеялись надо мной, оголяя свои гнилые жёлтые зубы. Почему-то у них у всех были человеческие лица, причём чрезвычайно знакомые.
  В завершении всего, буквально из не откуда появилась маленькая сгорбленная человеческая фигурка: то ли – карлика, то ли – ребёнка!
  Это «нечто», пыхтя и сопя от одышки, взобралась по спинке кровати на второй ярус и наклонилась прямо передо мной. Загадочное существо забавно шевелило тонкими губками, корча на своем сморщенном лице недовольные гримасы. В конце концов, низкорослый гномик приблизился к моему уху и прошептал писклявым голосом Петрушки:

   «Иван, тебя будут ожидать на кладбище – у могилы Бесовского! Рогатый передавал тебе большой привет»!





                ГЛАВА СЕДЬМАЯ



                Да, сном, и только сном, должны его назвать!
                И в этом мне пришлось сегодня убедиться:
                Мир – только сон…
                А я – то думал – явь,
                Я думал, это – жизнь, а это снится…
                Ки – но Цураюки 

  Рано утром в нашу камеру вошёл мрачный охранник.
  Он выдал мне одноразовый станок для бритья и объявил, что через десять минут меня повезут на проведение следственных действий.
  Когда он вышел, я быстро побрился и умылся холодной водой. Перед уходом я разбудил Фиму, отдал ему несколько оставшихся сигарет и плитку шоколада.
   Прощаясь с сонным музыкантом, я сказал ему напоследок:

   «Ну, что дружище, я думаю, что ты очень скоро выйдешь на свободу и мы с тобой обязательно споём в два голоса «Уток» Розембама! Конечно, если мне сегодня повезёт, и я останусь живым! К сожалению, я не слышал твоих песен, но убеждён, это - настоящее искусство! Ведь поэтом может стать только тот, кто испытал в своей жизни истинную любовь и пережил боль утраты! На твою долю всего этого выпало с лихвой. Ну, Фима, прощай и не поминай меня лихом»!

  Спасибо вам! - Фимины глаза заблестели от переполнявших его чувств, и он с грустью в голосе произнёс свои напутственные слова. - Такие люди как вы, Иван, просто обязаны всегда и во всём выходить победителями! За всех нас, понимаете?! Я буду тихо за вас молиться.  Жизнь всегда вознаграждает отчаянных смельчаков! Да хранит вас Господь!

                ***

  Не менее двух часов меня промурыжили в душном отстойнике, где обычно сортировали зеков  перед транспортировкой в различные суды города. Там я впал в полуобморочное состояние от тошнотворного «штыка», который исходил от моих соседей по несчастью и буквально от всего, что меня окружало.
  Ждать пришлось мучительно долго!
  Наконец «вертухаи» вывели меня во двор и начали грубо заталкивать автоматными прикладами в «автозак». Сторожевые собаки, гремящие тяжёлыми цепями, чуть было не разодрали моё тело на части. В этот момент я мысленно представил себя русским военнопленным, которого фашисты гнали по этапу в концлагерь!
  Когда за моей спиной захлопнулась дверь, я оказался в тесной железной клетке. Можно было с уверенностью утверждать, что даже животных на бойню перевозят в более просторных и удобных фургонах!
   Я не видел, куда именно меня везли, поскольку окна передвижной каталажки были плотно закрыты непроницаемой металлической сеткой. Из внешнего мира до меня доносился лишь уличный шум и отдалённые возгласы  людей на перекрёстках. Там, за решёткой продолжалась будничная жизнь большого города, которому не было никакого дела до жалкого арестанта по имени: Иван Гауди!
  Воспользовавшись ситуацией, я достал спрятанный за щекой ключик и незаметно открыл замок своих наручников. Я решил расширить стальные браслеты таким образом, чтобы при необходимости можно было быстро освободить руки.
  Наконец «автозак» остановился, дверь открылась, и я вывалился наружу.
  Меня сразу же ослепили яркие лучи летнего солнца. В первый момент, я просто ничего не мог разглядеть! Когда мои глаза немного привыкли к свету, я увидел небольшую группу людей, стоящую у фургона. Они разглядывали меня с нескрываемым любопытством. По их виду можно было легко догадаться, кто они и для чего собрались вместе.
  У машины стояли четверо мужчин, похожих друг на друга как сиамские близнецы. Один из них держал в руках видеокамеру. Скорее всего, он являлся экспертом – криминалистом, который должен был записывать мои показания на месте преступления. Двое других представляли собой накаченных здоровяков со штатным оружием, вложенным в кожаные кобуры, весящие у них на поясах. «Это - опера из спецотдела ФСБ», - подумал я.
   Четвёртый, со слабым налётом интеллекта на лице, не имел оружия и держал в руках тонкую папку с какими-то документами. Вероятнее всего, именно он являлся «неподкупным» следователем, ведущим моё дело.

  «В таком случае, - решил я. - Он будет моим союзником и не представит никакой опасности, так, впрочем, и эксперт – криминалист! Дело осталось за малым: улучить удобный момент и нейтрализовать двоих оперов, после чего в спешном порядке «делать ноги»! Ну, что же, я к этому готов»!

                ***

-  Обвиняемый Гауди! - Обратился ко мне следователь, и криминалист тут же включил свою камеру и направил её на меня. - Мы стоим у ворот «Братского кладбища» города Ростова. - Продолжил он официальным тоном. – Вам, как подозреваемому, предлагается добровольно указать место захоронения убитого вами официанта из ресторана «Голубая лагуна». В вашей явке с повинной вы уже подробно его описали, так что, пожалуйста, можете начинать.

-  Прежде всего, я хочу передать пламенный привет всем, кто меня знает! - Я решил немного подурачиться и, заглядывая в объектив камеры, заговорил вызывающим тоном гангстера, дающего интервью любопытным журналистам. - Мне бы хотелось сделать одно небольшое заявление, как от себя лично, так и от всех благородных бандитов и преступников! - Я манерно жестикулировал и по блатному растягивал каждое слово. - Мы все очень благодарны господину президенту за его нежную заботу, которую он проявляет к нам – простым зэкам – «век воли не видать»! А так же, чистоту, порядок и соблюдение высоких норм законности «едри её мать», царящей в нашей «бля буду - не отрекусь» стране «****утого» социализма. Без лишнего «базара» хочу заверить правительство, что, все «вертухаи» «конкретно» соблюдают каждую букву нашего уголовного кодекса. В результате, «сука-бля», ни один невиновный «сявка» не привлечён к ответственности, и ни один позорный «труболёт» не избежал заслуженного наказания «падлой буду невзначай»! Так «ёб же вашу мать», слава нашим правоохранительным органам! И знайте, «ебёна мать», мы, как честные зеки, будем помогать вам в вашей справедливой борьбе с нами! Можете спать спокойно, «блин», если сможете! Так, ура, граждане-начальники! Ура - «ёб - переёб вашу мать и всех ваших родственников»! Аминь, «сука – бля – на ***»!!!

  Моё импровизированное заявление вызвало гомерически хохот у всех присутствующих, а смущённый эксперт, вопросительно поглядел на следователя. Тот, едва сдерживая улыбку, махнул рукой и промычал:

  «Снимай дальше! Потом – сотрём этот панегирик»!

                ***

  Делая умный вид, я ещё долго водил нашу группу по кладбищенским аллеям. Это время я использовал для того, чтобы внимательно осмотреть территорию и наметить возможные пути отхода. Несколько раз я специально прошёл мимо центрального собора и нужного мне склепа с ангелом. В конце концов, я резко повернул в противоположную сторону, уводя свой эскорт подальше от места будущего укрытия.
   Впереди меня двигался один из оперативников, а чуть сзади – другой. Нашу дружную компанию замыкал следователь и эксперт – криминалист. Когда мы протискивались в очередной могильный проход, я снял со своих рук наручники, выхватил у идущего впереди опера «Макаров» и наотмашь треснул его по затылку ручкой пистолета. Резко повернувшись назад, я со всей силы ударил второго опера между ног. Тот завопил как раненная гиена, а потом затих и упал на землю. Криминалист, увидев моё озверевшее лицо, бросил камеру и пустился бежать наутёк. За ним последовал и испуганный следователь. Я же перемахнул через железную ограду и рванул в сторону собора.
  Я нёсся с запредельной скоростью, и казалось, что ноги мои не касались земли. Через несколько мгновений, я услышал за своей спиной несколько выстрелов. Это оперативники, пришедшие в себя, палили в воздух для проформы.
  Однако пули почему-то просвистели прямо над моей головой!

                ***
  Подбежав к склепу с ангелом, я без особых усилий открыл железную калитку, спустился вниз по лестнице и затворил за собой засов.
   Наконец я получил возможность немного отдышаться!
   На внутренней стене от входа висел большой фонарик с ручкой. Я снял его, нажал на выключатель и, о счастье – он работал!
   Яркий луч осветил тёмное и мрачное пристанище призраков.
   Эта семейная усыпальница представляла собой богатое, дореволюционное захоронение, состоящее из довольно просторного помещения с большим каменным саркофагом посредине. На его тяжёлой гранитной плите была выбита надпись на кириллице:

   «Спи спокойно любимый!» и имя усопшего: «Купец высшей гильдии Парамонов».

  В сухом и тихом зале склепа парил дух вечности, однако до меня дошёл вполне современный запах мышиных экскрементов и человеческой мочи. На плите лежал большой целлофановый пакет, приготовленный для меня Ксюшей. Когда я его развернул, то обнаружил в нём всё необходимое для беглого преступника: свежее бельё и лёгкие спортивные кроссовки, маленькую шерстяную шапочку и чёрный спортивный костюм, в кармане которого лежали ключи от машины. Там же меня ждала пара плиток шоколада и какая-то вкусно пахнущая еда, упакованная в пищевую фольгу, а так же три пачки сигарет, зажигалка, вода и бутылка шотландского виски. Всё это заботливо оставила здесь моя верная сообщница Ксюша - добровольная соучастница моего побега.
   Я быстро переоделся в чистую одежду и приступил к ужину.
   Да, давненько я не получал такого удовольствия от еды!
   С сильной голодухи я буквально проглотил несколько вареных яиц, холодную курятину и финский плавленый сырок «Виола». На десерт я влил в свой высохший организм больше полбутылки виски и со смаком закурил.
  Полоски солнечных лучей, проникающие в склеп через щели, окрасились голубым цветом от  табачного дыма. Моя голова сильно закружилось, и я почувствовал, как никотин и алкоголь смешались в моей крови, превращаясь в тонизирующий коктейль.
   Одновременно я ощутил огромное расслабление и какую-то отрешённую удовлетворённость. Натянув на голову вязаную шапочку, я завалился на траурное ложе и скрестил на груди руки. Впервые за последние дни я смог полностью отключиться и заснуть сном младенца – глубоким, безмятежным и на этот раз без всяких сюрреалистических сновидений!

                ***

  Когда я проснулся, то почувствовал себя достаточно бодрым и свежим, а мысли мои были чёткими и ясными. Кромешный мрак, царящий вокруг, нисколько меня не смутил, поскольку я прекрасно помнил, где находился, и что мне предстояло делать дальше. Нащупав рукой фонарь, я сразу же его включил.
  Недолго думая, я засунул за пояс трофейный пистолет и зафиксировал его шнурком спортивных брюк. Теперь я был вооружён новеньким «Макаровым» с полной обоймой.
   Допив остатки виски, я отодвинул заслонку и выглянул наружу.
   Над кладбищем уже сгустились сумерки, было тихо и спокойно. Я полной грудью вдохнул прозрачный воздух летней ночи, обогащённый дурманящим запахом сирени.
   Выбравшись на поверхность, я огляделся вокруг.
   Перед моими глазами возвышался белый кладбищенский собор, стройные купола которого отражались серебром в лучах полной луны.

   «Я проспал – почти весь световой день! – подумал я. – Видать, хорошим человеком был этот купец Парамонов, если его призрак меня ни разу даже не потревожил»!?

   Однако пришло время искать ожидавший меня автомобиль!
   Я перебегал от могилы к могиле, пробираясь в сторону восточного входа. Наконец, я достиг забора и тихо притаился в густых кустах. Недалеко от меня - на тёмной кладбищенской стоянке одиноко стояла «Волга» со зловещим номером: 666.
  Однако я не рискнул выходить сразу, а решил немного осмотреться и понаблюдать за окружающей обстановкой. На противоположной стороне дороги я заметил какую-то машину с потушенными фарами. Мне показалось, что в ней кто-то сидит.
 
  «Надо набраться терпения и немного подождать! Вполне вероятно, что кладбище всё ещё окружено милицией»! – промелькнуло у меня в голове.

  Таким образом, я просидел в своей засаде не менее часа, пока, наконец, не решился покинуть укрытие и пойти по направлению к машине. Но в последний момент внутреннее чувство тревоги осадило меня, и я снова вернулся на свой наблюдательный пункт. Предчувствия меня не обманули - через мгновение на дороге появился какой-то незнакомый человек.
  Он как будто бы свалился с неба!
  Незнакомец оказался высокого роста и был одет в тёмный спортивный костюм. Весело посвистывая, он продефилировал мимо «Волги», как бы ненароком заглянув в её салон. Через несколько минут он снова нарисовался перед машиной, только уже более решительно подошёл к ней и склонился над передней дверцей. Затем он поковырялся железной отмычкой в замке, легко открыл дверь и уселся на водительское сидение.

  «Вот сволочь, ведь он собирается угнать мою «Волгу»! – Внутренне возмутился я.

   Тем временем угонщик начал возиться с замком зажигания, послышался заунывный шум стартёра, и двигатель с неохотой запустился.
   О боже, сразу после этого раздался сильнейший взрыв!

                *** 
 
  Машину обдало пламенем, подбросило высоко вверх, несколько раз перевернуло в воздухе, и она с грохотом свалилась на землю. От сильной вспышки всё окрестности окрасились ярким огнём, и я увидел, как взрывная волна подняла вверх и разбросала в разные стороны огромное количество осколков и железных деталей.
   Сначала я не поверил своим глазам, но чуть позже до меня дошло, что машину могло так разнести только от заложенной в неё бомбы или выстрела из гранатомёта!
   Вдруг из стоявшего напротив автомобиля выскочили какие-то люди, и со страхом начали наблюдать за полыхающей «Волгой». Послышались нервные звуки сирен, и место взрыва окружили дежурные машины милиции, которых только мгновение назад не было и в помине.
   Я же сорвался с места и бросился прочь, не выбирая дороги, перепрыгивая через могилы и железные ограды!

                ***

   В себя я пришёл только в середине «Братского кладбища»
   Если честно, то я просто не знал, что мне делать дальше. Более того, в запарке я оказался так далеко, что уже не мог определить своё реальное место нахождения!
  Я ещё долго и бесцельно блуждал по кладбищенским дорожкам, пока не наткнулся на группу надгробий, показавшихся мне очень странными. В отличие от всех остальных, они располагались не с запада на восток, а с севера на юг. Эти могилы принадлежали явно не к христианским и не к мусульманским захоронениям.
   Когда же я подошёл поближе и сбросил пыль на одной из плит, то оказался повергнутым в шок!
   На её старой мраморной поверхности я увидел следующую эпитафию:
 
  «Катанга: великий сын вождя могикан» и дату его смерти - 1897 год»!

   Я тщательно исследовал все соседние могилы, и о чудо - везде были похоронены могикане - легендарные представители индейских племён из Северной Америки, которые умерли здесь почти в одно и то же время.
   Я присел на край могильного надгробия вождя «Катанга» и уставился на резную плиту, не веря собственным глазам.

   «Ну, и чертовщина»! – подумал я.

   Но, как оказалось, это стало только началом моих ночных приключений!
  В этот самый момент я услышал чей-то шёпот, доносившийся у меня из-за спины:

  «Иван - Иван! Иди сюда»!!!

                ***

  Дрожа от страха, я медленно повернулся.
  В нескольких метрах от себя проявилась чья-то тень.
  Этот ночной призрак стоял рядом с высокой могильной туей и его силуэт чётко выделялся на фоне покосившихся крестов. В этот момент моя душа превратилась в маленький воздушный шарик и стремительно вознеслась куда-то вверх!
   Присмотревшись, я увидел какого-то странного человека, одетого в длинный потёртый лапсердак. Его кривые ноги были обуты в валенки с высокими голенищами, а на голову надвинута спортивная шапочка с надписью: «Спартак».
   Он приветственно помахал мне рукой, призывая подойти поближе.
   Я поднялся и, как под гипнозом, направился в его сторону.
   Когда я подошёл ближе к этому таинственному незнакомцу, то понял, что передо мной не человек, а ярко выраженный представитель чертовской гильдии!

-  Вася, это - ты!? – настороженно спросил я дрожащим от страха голосом.

-  Нет, Иван, я – его брат Фё - Фёдор! -  заикаясь, ответил чёрт. – Не говори больше ни слова, и тихо иди за мной! На кладбище полно «ле – легавых», и все они ищут именно те – тебя! Территорию кладбища оцепили и организована облава с собаками.

  Послушавшись чертовского совета, я покорно пошёл за ним!
  Мы ещё долго блуждали по узким и извилистым дорожкам кладбища, пока не оказались у массивного памятника на высоком постаменте с установленным на нём бюстом ребёнка.
   На основании висела табличка с указанием фамилии усопшего:

  «Бесовский»…

  «Ну, конечно! - вспомнил я. - Вася же мне говорил, что в случае чего, я могу обратиться к его брату Федору, который обитает на городском кладбище - в могиле своего сына! Да и сегодня ночью ко мне являлся этот гном – уродец, который что-то шептал о «рогатом» и могиле «Бесовского». И ведьма Вера предупреждала, что мне будут помогать представители тёмных сил? Судя по всему, что кроме «лукавого» мне на земле больше надеяться не на кого»!?

  Федя, кряхтя и по-старчески сопя под нос, нажал на какой-то потайной рычажок, скрытый у основания памятника. Внутренний замок щёлкнул, и дверь со скрипом отворилась. Перед нами открылся довольно широкий лаз, ведущий в глубокое подземелье.
   Фёдор зажёг запальник на своей древней керосиновой лампе, и мы начали спускаться в вечное царство мёртвых – мрачный и страшный тартар.

  «Ну, что ж, Иван? Добро пожаловать в ад! - прошептал я и сделал первый шаг!

                ***
   Когда мы прошли на несколько метров вперёд, дверь за нами автоматически закрылась. Мы ещё долго спускались вниз по крутой лестнице подземного лабиринта, пока, наконец, мы достигли своей цели и оказались в логове чёрта Феди.
   Его жилище напоминало Васину берлогу, только более ухоженную и чистую.  Внешне Федор тоже был похож на Васю, только показался мне значительно крупнее и серьёзнее на вид.

-  Василий рассказал мне о твоём визите к нему, – начал разговор Фёдор. – Ты прости меня Иван, но иногда я от волнения начинаю немного за - заикаться, но это скоро п – проходит. Дефекты речи у нас с Васей - наследственные изъяны! Это связано ещё и с тем, что я редко общаюсь с людьми, разумеется, на этом свете. Но для тебя я сделал исключение, поскольку ты дал своё согласие нам помогать. А это значит, что все представители, так сказать, нечистой силы, обязаны поддерживать тебя в трудную минуту. Я же давно за тобой наблюдаю: ещё с того момента, как ты сбежал от «ля – легавых». Впрочем, мне хорошо известны все события твоей жизни. Признаюсь, ты попал в весьма щекотливую ситуацию, однако - далеко не безвыходную! Как любила говорить моя мама: если перед тобой закрылись все двери, это ещё не повод для отчаяния - хотя бы ещё одна запасная обязательно, да откроется. И укажет её тебе - старый чёрт Фё - фёдор!

-  Ты слышал, какой произошёл взрыв!? – неожиданно для себя спросил я. Видимо только сейчас до меня дошла весь ужас той смертельной опасности, в которой я находился всего несколько минут назад.

-  Это я послал к машине того самого угонщика, который вместо тебя взлетел на воздух. – Со скрытой гордостью сказал Фёдор. - Чтобы спасти жизнь моего союзника Ивана Гауди, мне пришлось слегка подкорректировать судьбу этого матёрого преступника! Однако моя совесть чиста, и я ничуть не злоупотребил своим служебным положением. Дни этого жалкого прохвоста были сочтены: сегодня же ночью его всё равно бы зарезали в пьяной драке на одной блат – хате «Берберовки» - одного из самых криминальных районов города. Так что, с точки зрения основ чертовской этики, мои действия оправданы и безупречны. И вот ещё что: знай, ты находишься под моей защитой, а твоя жизнь теперь в полной безопасности!

-  Федя - ты шутишь?! Я ведь не заключал с вами никакого договора!

-  Запомни, Иван, черти никогда не шутят! П - просто не умеют! Действительно, мы с тобой не единомышленники, но будем действовать сообща в одном деле чрезвычайной важности. А это значит, что тебе станут известны кое-какие деликатные подробности, неведомые простым смертным. Так что у тебя появилась редкая возможность узнать кое-какие тайны загробного мира и получить ответы на многие вопросы!

-  У меня их уже – более чем достаточно! – Воскликнул я. - К примеру, скажи мне Фёдор: откуда взялись на вашем кладбище захоронения индейцев?

-  Могикан, что ли?

-  Да!

-  Это простой вопрос. Дело в том, что далёкими предками могикан являлись сарматы, которые некогда проживали на Донской земле. Значительно позже их каким-то образом занесло на далёкий американский континент, где прозвали индейцами. Из поколения в поколение, индейцы передавали своим детям известную тебе легенду о «золотой бабе» И вот, в один прекрасный день, вождь могикан, очарованный этой священной притчей, приказал разыскать золотой амулет сарматов и вернуть его народу. Индейские шаманы собрали сотню добровольцев и организовали экспедицию в Россию, которую возглавил сын вождя – молодой и смелый Катанга. Однако путь героев в неведомую страну стал долгим и тернистым, в результате до России добралось чуть больше двадцати человек из ста. В поисках земли обетованной, они несколько лет блуждали и кочевали по Крыму, но, в конце концов, отыскали священную землю своих предков. Могиканам пришлось вскрыть множество древних могильников, пока они не наткнулись на священный курган, где хранилась их заветное золотое изваяние. Однако достать его из земли им так и не удалось, поскольку внезапно на них обрушился смертельный недуг, и все могикане погибли в страшных муках! Последним ушёл из жизни самый отважный из них - вождь индейцев – Катанга.

-  В чём же причина этой массовой смерти? – спросил я.

-  Это трудно объяснить. Однако никому из могикан не удалось уцелеть, а прах этих смелых воинов пришлось хоронить лично мне: такова уж незавидная доля у чёртей. Они так и не смогли встретиться со своей «золотой бабой» и погибли на чужбине. Чтобы оставить в тайне место захоронение этих язычников, я был вынужден перенести их останки в самую труднодоступную часть христианского кладбища. И меня очень удивляет, как ты обнаружил их могилы?!

-  Просто, - повезло! – Воскликнул я.

-  Как сказать! – Философски заметил Федя. – Чем больше знаний, тем больше печали. Так же говориться в вашем святом писании!? - Чёрт покосился на меня и озабоченно произнёс. - Знаешь, Иван, мне кажется, что  у тебя какой-то болезненный вид, может быть, ты голоден?

-  Понимаешь, Фёдор, эти, как ты выражаешься «легавые», делали мне какие – то уколы. Поначалу, я очень плохо себя чувствовал: все кости ломило и выворачивало! Но после того как я выспался в склепе – вроде бы немного полегчало!

-  Сейчас, я дам тебе одну волшебную травку: ты меня слушай, а сам – жуй её. Вся твоя хворь разом и пройдёт! -  Он протянул мне небольшой пучок сухого разнотравья. Я всунул его в рот и начал жевать. У травки был приятный вкус, похожий на что-то среднее между можжевельником и петрушкой.

-  А, спал ты, Иван, в склепе купца Парамонова?! – Хитро ухмыляясь, сказал Федя. – Между прочим, хороший был мужик, матёрый че - человечище! Мы с ним когда – то очень дружили. Бывало, и в преферанс резались! Да, славные были времена, не то, что сейчас! Чем бы ни занимался этот купец, всё в его руках  превращалось в золото! Однако этот незаурядный человек обладал большой щедростью. Какие шикарные дома этот бабник раздаривал своим любовницам! Но, в тоже время, он не забывал и простой люд: всегда хорошо платил рабочим и строил им добротные квартиры. Довольные своей жизнью работяги боготворили Парамонова! Ведь этот купец являлся титаном своего времени, а они так редко рождаются среди вашего позорного племени!

-  Наверняка после его смерти черти долго поджаривали этого бедолагу на своих раскалённых сковородках? – Я задал Фёдору провокационный вопрос.

-  А, я его в аду не видел, это – не наш клиент!? – Возмутился Федя. – Хотя, попади он к нам, мне стало бы только веселей! Знай, Иван: на чашу весов высшего суда выставляются не только грехи человеческие, но и добрые дела. Этот лихой купец совершил в своей жизни больше благих дел, чем греховных! А то, что Парамонов любил запускать руки под дамские юбки, пил «горькую», да куролесить по ночам с цыганами, так это ведь понятно – он был живым и жизнерадостным человеком! За то, что купец Парамонов сделал доброго и полезного, он вечно пребывает в манне небесной.

-  Федя, миленький, дай мне хотя бы краем глаза посмотреть на преисподнюю! - Взмолился я, - Так хочется самому убедиться в том, что всё ты говоришь – чистая правда, а не бабушкины бредни. Честное слово: я никому и никогда об этом не расскажу!

-  Даже не проси меня об этом, Иван, а то мы с тобой можем поссориться! – Очень серьёзно и категорично отреагировал Фёдор. – Был уже один умник вроде тебя, упросил-таки моего коллегу показать ему ад. И, знаешь, что из этого получилось!? Этот ничтожный человек, раструбил на всю землю о том, что видел в нашей инквизиторской инстанции, даже книжку об этом написал! Не помню, как его звали!? Кажется: «Да - дан»?!

-  Данте!? Именно он описал все круги ада!

-  Точно: Да – данте, будь он трижды проклят! Он – то прославился, а проштрафившегося чёрта за его болтливость очень строго наказали!

-  Сожгли в гиене огненной?

-  Если бы так! Его разжаловали из чертей, понизив до обычного упыря! – Федю аж передёрнуло от возмущения. - Так что даже не проси меня об этом, Иван! К тому же рано тебе ещё думать о высшем суде. Тебя предстоит ещё много чего сделать на этом свете! Да, и что интересного в моём учреждении?! Тартар - солидное заведение, где все пытки возмездия осуществляются не на примитивных сковородках, а с помощью современных технических средств! Мы, что – садисты!? Кроме того, Иван, ты своей жизнью заработал вечную путёвку на небеса!

-  Выходит я - безгрешен?

-  Где ты видел безгрешных людей, чу - чудак! Любой человек по своей сути очень грешное существо, поверь мне на слово!

-  В таком случае, можно признаться тебе в одном грехе, который не даёт мне покоя?! – Я сделал паузу, не уверенный, надо ли мне об этом говорить, но всё – таки решился. – Я в детстве повесил на дереве дворового кота.

-  Да, знаю я, - Федя скривил недовольную мину. - Перед встречей с Иваном Гауди я детально изучил всё его личное досье. Казнь несчастного животного произошла за гаражами напротив вашей московской квартиры, где ты со своими друзьями поймали соседского кота «Отелло» и казнили его на ветке тополя. Конечно это - грех, поскольку все кошки, особенно чёрные, являются помощники тёмных сил. Но, во-первых, линчевал его не ты, а твой друг Сева. Во-вторых: «Отелло» действительно зарекомендовал себя паршивой тварью. Но, Иван, всё это – мелкие пакости, за которые не сжигают на кострах ада, поверь мне! Более того, за издевательство над бедным котиком, ты ещё обязательно получить заслуженное возмездие. Вот увидишь: какая-нибудь дикая кошка ещё обязательно исцарапает тебе лицо!

-  Но мне приходилось убивать людей! – вызывающе сказал я.

-  Это мне тоже известно, - констатировал Федя. - Но, мы должны учитывать обстоятельства, при которых ты совершал свои действия, а они говорят о том, что ты делал это в порядке самозащиты. Мало кому известно, но во время второй Мировой войны и оккупации Ростова фашистами, я помогал силам местного сопротивления и сам лично уничтожал фашистов. По небесным законам физическое уничтожение агрессора грехом не признаётся! Даже по вашему примитивному уголовному кодексу, человек, совершивший убийство при самообороне, освобождается от ответственности. И вообще, Иван, с чего это ты вдруг решил передо мной исповедоваться?! Ты ведь не на церковном алтаре, а я не какой-то там лукавый поп! – Федя трижды плюнул через правое плечо. - Запомни: если за перечисленные тобой деяния наказывать вечными муками, то нам придётся всех людей разом сжечь к чёртовой, то есть - к моей бедной ма - матери!

                ***

  Мы ещё долго беседовали с Фёдором, пили чай с вареньем и с большим удовольствием дымили.
   К счастью, мне попался курящий чёрт!
  Признаюсь, что я узнал для себя много невероятных историй!
  Оказалось, что черти не какая-то былинная субстанция, а являются вполне материальными существами. Они живут на свете не менее трёхсот лет, а после истечения этого срока не умирают, а отправляются на пенсию. Их деятельность ограничена по времени в связи с тем, что они очень устают от карательных функций, возложенных на них Высшим Судом. Когда же им становится совсем невмоготу от рутинной работы, они уходят на заслуженный отдых. Что с ними происходит на пенсии, Федя отказался мне рассказывать.
   Видимо, у чертей имелись свои тайны!
   Забавно, но факт: раз в сто лет, они могут иметь потомство, которых для них рожают вполне мирские ведьмы. Хочу вас уверить, что я самолично смог удостовериться в том, что существование всех персонажей потустороннего мира, это – вовсе не сказки, а чистая правда!
  Так Федя рассказывал мне, что очень давно на землю прилетели ангелы – легкие, невесомые субстанции. Они стали на ней полными хозяевами. Когда на ней появились люди, ангелы стали вселяться в их материальную оболочку и пребывать в ней в виде так называемой души. Однако в процессе своего обустройства на земле обетованной и эволюции, они разделили расу «гомо сапиенсов» на две группы: на добрых людей - белых ангелов, вершивших добро, и злых грешников – чёрных ангелов – коварных проводников зла и порока. После смерти человека, его душа предстаёт перед Высшим судом, и направляются на переделку: в ад или рай.
   Кроме них на этой планете существуют и другие обитатели.
   В глубинах океанов нашли своё пристанище высшие, разумные существа, внешне похожие на людей, но лишённые чувства корысти и жадности. Они создали гуманное общество без денег и классовых догм, которое основано на достижениях научно-технического прогресса и уважении друг к другу. Их называют эллинами, они передвигаются в пространстве на сверхмощных летательных аппаратах и живут в подземных дворцах. Эта цивилизация не входят в контакт с человеком, поскольку считает его жалкой видом разумной жизни и досадной ошибкой эволюции, обречённой на самоуничтожение. 
  Более простыми и примитивными существами являются гномы, которые нашли свой дом глубоко под землёй. Их ещё называют тёмными эльфами, в обязанности которых входит охрана подземных сокровищ. Со слов Феди, они - ребята безвредные и потешные, но, как и все карлики, очень злопамятны и обладают несносным характером. Не смотря на то, что гномы обитают рядом с людьми, они тоже относятся к ним без особой симпатии.
  От Феди я узнал, что в морях и реках нашли свою стихию самые прекрасные создания – нимфы и русалки. Они помогают морякам и спасают тонущих, но могут и погубить их. Это зависит сути самих людей, их мыслей и побуждений.
  Однако человек может увидеть своих соседей по планете, но только в том случае, если эллины, черти, гномы или русалки сами этого захотят. Многие прозвали их нечистой силой, хотя это совсем не так. Эти милые существа очень добрые и трудолюбивые. Они ревностно выполняют поручение Высших сил и призваны следить за поведением человека. Грешников они наказывают, а достойных людей – оберегают.
 
  Но более всего, меня тронул рассказ о трагической смерти Фединого сына, которую тот доверительно поведал мне в ту ночь. При этом Фёдор заметно нервничал, в результате чего начал ещё больше заикаться. Дрожащим от волнения голосом он поделился со мной подробностями этой страшной истории. 
  Мне стало известно, что его сын родился от одной местной ведьмы, с которой Федя когда-то имел сердечный роман. Малыш рос здоровым, симпатичным и очень любознательным чертёнком. Федя называл его нежным, чудаковатым именем «Шаншурик»!
  Так вот, этот маленький «Шаншурик» очень любил мотаться по ночному кладбищу, гонять на могилах филинов и бродячих собак, пугать бомжей и подвыпивших прохожих. Жизнь его текла легко, весело и безмятежно.
   Но однажды ночью, случилось несчастье!
   Федин сыночек, как обычно совершал свой променад перед сном и мирно прогуливался по тёмным аллеям городского кладбища.
   И надо же было такому случиться!
  Совершенно случайно, он наткнулся на группу молодых, стриженных наголо парней, одетых в грубые ботинки и кожаные куртки. Они нагло расселись на братских могилах мемориального комплекса героев войны, где громко кричали, распивали спиртное и курили гашиш, одним словом, безбожно глумились над святыми останками воинов. Потом, эти бритоголовые подонки, осатанев от пьяного возбуждения, начали крушить надгробные памятники. Белой краской они рисовали на обелисках фашистские свастики и грубые матерные слова. «Шаншурик» с ужасом наблюдал за этим безобразием, тихо притаившись в кустах и дрожа от страха.
   Однако один из этих взбесившихся молокососов заметил чертёнка и, схватив его за шиворот, притащил на общий суд своих дружков.
  Сначала им стало невдомёк: что за диковинное существо они поймали? Но обсаженный главарь банды вдруг завопил пьяным и уверенным голосом:

   «Так это же негритёнок –  наш маленький черномазый друг! А-ту, его»!

   Следуя его призыву, распоясавшиеся молодчики окружили чертёнка и начали его пинать ногами. Своими громадными ботинками с тупыми металлическими носами они переломали «Шаншурику» все кости, а потом, содрав с него одежду, распяли прямо на могильном кресте. Более того, они, озверев от вида крови, вбили в ладошки малыша огромные ржавые гвозди.
  К великому несчастью, Феди в ту ночь не оказалось на кладбище – он гостил у  своего брата в деревне. Но, когда он вернулся обратно и обнаружил тело своего сына, то чуть не сошёл с ума от горя! 
  Непостижимо, но тело чертёнка распяли подобно сыну божьему! 
  Слушая этот жуткий рассказ, я понял, что у человеческой жестокости нет границ. В самом деле, современные люди настолько осатанели, что стали представлять реальную угрозу уже не только для небесных посланцев, но даже для всемогущих представителей сил тьмы! Они перестали бояться не только неотвратимого божьего возмездия, но и кары дьявола!

  Со своей стороны, я так же доверительно поделился с Фёдором своей истории, которую он внимательно выслушал, после чего печально произнёс:

-  Иван, я могу тебе посоветовать одно: «Не верь, не бойся, не проси»! Только тогда ты сможешь выпутаться и спасти себе жизнь.

-  Но ты только что озвучил девиз воров и преступников! – возразил я.

-  Нет, Иван! Это мудрое изречение написано над вратами ада! Если ты последуешь моим рекомендациям, может быть тебе и удастся спастись! Доверься мне – старому и бывалому чёрту! Пришло время встретиться с твоим другом Соломоном и вывести тебя на поверхность земли. Но путь наш пройдёт не по кладбищу, а по потайным подземным тропам - так будет намного  быстрее и безопасней!

                ***

   Мы начали свой путь, который вёл нас по узкому тоннелю, ведущему вниз – в саму преисподние. Временами мне казалось, что ему уже не будет конца!
   Вдруг вперед стали появляться слабые проблески  света.
   Когда мы прошли немного ближе, то я увидел небольшой, ярко освещённый проход. В его овальном проёме мерцали огненные блики. До моего слуха доносился какой-то странный шум, лязг железных цепей и чьи – то отдалённые голоса. Я был потрясён и спросил у Феди, указывая пальцем в сторону огней:

-  Это - ад?!

-  Да, нет! Какой там ад? – не оборачиваясь ко мне, ответил Фёдор. – Это наше предварительное чистилище!

-  Что-то типа изолятора предварительного заключения? Камера пыток!?

-  Можно и так назвать! – Улыбнулся Федя. – Только там не п – питают, как у вас в тюрьмах, а внимательно и дотошно разбираются. И не «ле - легавые», а сотрудники моей подземной канцелярии.

-  А, чьи это голоса?

-  Ка - какой ты любопытный, Иван!? – С раздражением в голосе поглядел на меня чёрт. – Оно тебе – надо!?

-  Федя, пойми - мне же интересно! – Жалобно пролепетал я.

-  Ну, если так интересно, так слушай. Всё равно не отцепишься! Так и быть, расскажу тебе ещё один секрет. Дело в том, что не все люди, захороненные на кладбище, на самом деле умирают! По статистике: каждого десятого хоронят живым.

-  Не может этого быть, – недоверчиво протянул я. – Ведь врачи всегда констатируют смерть человека, остановку его сердца и прочее!

-  Иван, если ты бу - будишь меня перебивать, - обиженно произнёс Федя, и от возмущения начал заикаться ещё сильнее, - клянусь Дь – дь - дьяволом, больше ты от меня не услышишь ни слова! Ну, тебя к лешему: со - со - совсем!   

-  Прости меня, Феденька! Больше не буду! – Взмолился я.

-  Ваши врачи свидетельствуют наступление их физической смерти, поскольку сердца таких усопших делают всего несколько ударов в минуту, дыхание у них фактически отсутствует. В результате многих живых признают умершими! Однако на самом деле эти несчастные люди остаются живыми и пребывают в длительном летаргическом сне или, как называют медики это редкое явление - состоянии ятрогении! Причём, настоящие причины этого физиологического феномена до конца никому не известны, даже нам чёртям. Бытует мнение, что оно связано с каким-то вирусом,  неизвестным современной науке. Однако в итоге возникает страшная по своим последствиям ситуация – через какое-то время после похорон такого  «живого мертвеца», он пробуждается в своём гробу, испытывает страшные муки и погибает. Но душа его надолго зависает между небом и землёй. Ей - бедняге нет дороги ни в рай, ни и в ад! Тогда на помощь этим мученикам приходят мы – черти. Подобно вашим следователям, мы начинаем скрупулёзно разбираться в их дальнейшей судьбе. Но самое поразительное заключается в том, что подобные «смертники» составляют пять процентов из ста официально умерших. Этих бедолаг у нас называют - браком Создателя! С подобными клиентами очень трудно работать: появляется много лишней возни и согласований. Однако наше высшее начальство воспринимает эту сверхурочную работу чертей, как нечто должное! Даже обидно: они - там наверху что-то не доделали, а расхлёбывать приходится нам, простым чертям! Но самое обидное, что на подведомственной мне территории процент брака составляет не пять, а - десять процентов! Но, кого это интересует, ведь у нас, как и у людей, полно бюрократов! Теперь тебе всё понятно, Иван!?

-  Скажи, а почему здесь показатели в два раза выше обычных? -  Я решил не отставать от Фёдора, желая узнать о подземной канцелярии как можно больше.

-  Откуда мне знать, – отмахнулся от меня Федор. – Хотя истинные причины этого явления лежат на поверхности! Ведь в Ростовской области довольно специфическая геодезическая обстановка. Здесь очень много подводных рек и озёр, имеются огромные залежи нефти. Ситуация усугубляется наличием сильнейших провалов, всевозможных трещин в земной коре и высокой сейсмической активностью её пластов. Когда - то власти вынесли губительное для природы решение и построили здесь крупную атомную электростанцию с системой водяного охлаждения. Скорее всего, именно это создает опасный уровень радиации, заражая подземные водоёмы и всё вокруг. Кроме того, в черте города имеется тайное захоронение ядерных отходов, которые дают смертельный фон, и вызывает онкологические болезни и смерть у местных жителей!

-  «Неужели, это никого кроме чертей не волнует? – Подумал я, но не решился задать вслух этот глупый риторический вопрос.

                ***

  Большую часть пути мы с Фёдором почти не разговаривали, и каждый думал о своём.
  Когда мы вышли из узкого прохода в широкую городскую систему канализации, я заметил, что по её основанию струится тёмный и зловонный ручеёк. Мы ещё долго брели, переступая поток этой густой, отвратительной жидкости, которая имела какой-то неестественно чёрно - бурый цвет.
 
   «Интересно, почему вода такая тёмная»? – Подумал я.

  В этот момент Фёдор зачерпнул ладонью воду и попробовал её на нюх. Лицо чёрта скривилось недовольной гримасой, и он посетовал вслух:

 «Довели землю! Они уже выходят наружу и стекают прямо в реку»!

-  Кто они? – Настороженно спросил я, глядя на мутную пенящуюся воду.

-  Как - кто? – Федя брезгливо вытер руку об полу своего макинтоша. – Это метастазы земли! Люди называют эту жидкость нефтью, и используют в качестве горючего для своих смердящих автомобилей. Чёрт вас всех возьми: как будто бы на земле не имеется более дешёвых и безопасных источников энергии!

-  Это нефть?! Она, что сама - собой, вот так просто течёт из земли!? - Я недоумением посмотрел под ноги.

-  Ах, люди – люди! – Озабоченно выдохнул Фёдор. – Столько времени вы корячитесь на поверхности этой чистой и благодатной планеты, а так ни черта и не поняли! Великий Бог, и тот уже очень пожалел о том, что вообще создал вас на свет! Между прочим, в Книге Бытия прямо говорится: «И раскаялся господь, что создал человека на земле, и скорбел в сердце своём»! А, ведь, как  верно сказано, чёрт возьми!
   Фёдор смачно плюнул в лужу, и мы отправились дальше.
  Вскоре вокруг стало значительно светлее, и Фёдор предусмотрительно задул фитиль своей керосиновой лампы.
  Слабые полоски света проникали сюда через канализационные решётки городских улиц и отверстия в дорожных люках. Над нами безмятежно спал огромный миллионный город.
   Под ногами противно скрипел мелкий мусор, сброшенный сверху, а подошвы моих кроссовок постоянно скользили по жирным отложениям фекальных масс.
   Что только ни валялось здесь!?
   Огромные рыжие крысы безбоязненно шастали под ногами, нагло и по-деловому доедая остатки с человеческого стола.
   Неожиданно, я почувствовал очень сильные толчки, исходившие от земли и отдававшиеся через мои ноги по всему телу. Фёдор остановился и поднял палец вверх, показывая мне: стой и соблюдай тишину!
   Я тоже автоматически начал прислушиваться. Вдруг совсем рядом с нами послышался мощный гул нарастающей силы. Настороженный взгляд Фёдора показался мне весьма озабоченным. Он замедлил свой шаг, с опаской поглядывая назад.
  Неожиданно, он схватил меня за руку и метнулся к ближайшей лестнице, вмонтированной в стену и ведущей в какой-то узкий темный проход. Мы в спешном порядке взобрались по ней наверх. Когда же я машинально обернулся назад, то увидел нечто страшное и необъяснимое!
  Какое-то огромное безобразное существо стремительно приближалось к нам!
  Через мгновение этот злой призрак с острова чудовищ Стивена Спилберга, с сумасшедшей скоростью пронёсся по тоннелю прямо за нашими спинами. Ужасный монстр шлёпал по воде ластами, вытянув вперёд свою страшную пасть!

                ***

   Немного прийдя в себя, мы с Федей продолжили наш путь по узкому лазу.

-  Что это за чу - чудище? –  Спросил я, и тоже начал заикаться. –  Какой-то огромный ди - динозавр!

-  Это – «дра – дра – драпун». – Переведя дух, ответил Фёдор. – Только непонятно, как он здесь оказался!? В общем-то, эти древние пресмыкающиеся не опасные, если их не злить. По своей натуре они и сами - большие трусишки!

-  Федя, – я остановился и потянул его за рукав, – какой ещё, к дьяволу, «драпун»!?

-  Жалкий смертный, не упоминай имя Дьявола всуе! – Угрожающим голосом рыкнул Фёдор, и резко отдернул свою руку. – Вы, людишки, живёте на земле и ни черта о ней не знаете! Это мы, черти, прозвали так этих доисторических  животных, которые каким-то чудом дожили до наших дней со времён юрского периода. «Драпунами» их величают за то, что они забавно передвигались, особенно, когда убегали от опасности. Эти гиганты быстро перебирали своими длинными задними ногами, и при этом почти до самой земли опускали головы. Складывалось такое впечатление, что они – не бегут, а драпают. Древние люди изменили на свой лад произношение этого слова на «Драконов». Именно так их кличут в вашем народном фольклоре. Раньше драконы было много в Европе, но особенно большая популяция заселяла Китай, Индию и острова океанов. Однако люди быстро истребили почти всех драконов, но к счастью, некоторые особи сохранились до сегодняшнего дня! Между прочим, эти редкие млекопитающие прекрасно летают и плавают, а питаются они в основном рыбой, грызунами, да водными крысами. Свои яйца «драпуны» выкладывать рядом с водоёмами, обычная кладка - не более пяти – шести яиц. Я давно их не встречал, и то, что они вновь появились в городе, стало для меня большой неожиданностью. Каким образом они выжили в условиях мегаполиса, и могут переносить условия здешней зимы!? Хотя я допускаю, что с наступлением холодов «драпуны» впадают в длительную спячку или сбиваются в косяки и улетают в тёплые страны - на какие-нибудь необитаемые острова Индийского океана, где нет их злейших врагов - людей!?

                ***

   Я уже слабо верил своим глазам и собственным ушам.
   От последних событий мои мозги стали похожи на дрожащее желе!
   Я даже уже не знал, каким образом следует воспринимать всё то, что произошло со мной: как неизбежное следствие очевидной мистификации, либо как объективно существующую реальность. Но факты оставались фактами: прямо рядом со мной шёл настоящий чёрт, которого я мог легко пощупать руками. Он, только что подробно рассказывал мне о существовании сказочных чудовищ -  драконов, которых я сам лично лицезрел несколько минут назад в лабиринтах городской канализации!
   По правде, мне больше уже не хотелось задавать никаких вопросов чёрту Фёдору, чтобы, просто не сойти с ума. Однако на всякий случай, я поинтересовался у него, куда мы всё – таки направляемся.

-  Ты же сам мне сказал, что тебе надо встретиться с другом на набережной. Вот мы и спускаемся прямо к тому месту. А идём мы с тобой по подземному ходу контрабандистов, ведущему из центральной части города к складам купца Парамонова, которые до сих пор, так и расположены прямо на набережной. Его вырыли по секретному указанию хитрого купца. В давние времена, когда мы с ним надолго засиживались на кладбище, и у нас по какой-то причине не хватало спиртного, мы частенько спускались в этот потайной туннель и продолжали наше застолье прямо у него в складах! О существовании этого хода до сих пор никому не известно.

-  Для чего же Парамонову понадобился подземный ход? – усмехнулся я, немного отойдя от увиденного.

-  Смешной ты, Иван! - ухмыльнулся Фёдор. - Да, для того, чтобы переправлять через него контрабанду! Парамонов скопил свои богатства не только личной энергией и талантом, но и благодаря природной хитрости и смекалки. Он торговал чуть ли ни с пол - миром, но принципиально не желал делиться своими деньгами с бесчисленной армией чиновников всех рангов. Не смотря на то, что взятки на Руси всегда были единственным способом ведения бизнеса, ушлый купец пошёл другим путём! Минуя официальные таможенные посты, он проводил неучтённые контрабандные товары из главного склада прямо в центр города Ростова.

-  Одним словом: вор у вора дубинку украл?! - понимающе кивнул я.

-  Не совсем так: купец крал не у воров, а у бандитов! - глубокомысленно заключил Фёдор. А, бандиты – это самый опасный отряд чёрных ангелов!




               

                ГЛАВА ВОСЬМАЯ



                Печальна жизнь. Удел печальный дан
                Нам, смертным всем. Иной не знаем доли.
                И что останется? –
                Лишь голубой туман,
                Что от огня над пеплом встанет в поле. 
                Оно – но Комати.

  Мы с Фёдором ещё долго стояли и беседовали у выхода из катакомб купца Парамонова. Напоследок, я с нескрываемой грустью пожал его шершавую ладонь, обратив своё внимание на густые рыжие волосы, покрывавшие его запястье. За столь короткое время, я так привязался к этому милому существу, что мне стало грустно с ним расставаться. Ведь, в конце концов, этот симпатичный чёртяга тоже был божьей тварью!
  Я вполне искренне поблагодарил Федю за оказанную мне помощь, и мы попрощались накоротке.
   Уже выбираясь из лаза наружу, я услышал за своей спиной его низкий, с хрипотцой голос:

-  Бу - будь осторожен, Иван, и никому не верь! Помни, что я тебе ска – сказал! Когда уладишь свои личные дела, займись, наконец, «золотой ба – ба - бабой»!

-  Не волнуйся, Фёдор! Я сделаю всё, как на – на – надо! – Я тоже ненароком запнулся, видимо в знак солидарности со своим новым другом.

                ***

   Пройдя несколько метров, я оказался на Ростовской набережной.
   За моей спиной остались Парамоновские склады и старое здание таможни, а передо мной мерно текли воды батюшки Дона. На его поверхности уже стелился густой предрассветный туман, вызывающий интригующее чувство нереальности происходящего.
   Если я правильно понял Фёдора, то мне нужно было спуститься по бульвару вдоль течения реки, в сторону разводного железнодорожного моста. Именно там меня должен был ждать Соломон.
  Вскоре я увидел его чёрный «Лексус» Соломона, припаркованный у одного из швартовочных быков. Рядом с ним возвышалась крупная фигура моего друга, который о чём-то разговаривал со своим водителем. Я решил незаметно подкрасться к ним, чтобы сделать приятный сюрприз. В этот самый момент они держали в руках пластиковые стаканчики, и Григорий Сомов со скорбным видом провозглашал тост:

-  Ну, давай выпьем за долгую память о моём дружбане – Иване Гауди! Царство ему небесное! Хороший был мужик, да простит нас господь!

  После этих слов все собравшиеся, не чокаясь, выпили залпом.

  «Вот подлецы, - подумал я, улыбаясь про себя. – Наверное, они уже узнали о взрыве на кладбище и начали править тризну по мою душу»!

-  А, он точно взорвался вместе с машиной? – Скорчив страдальческую гримасу от выпитой водки, спросил у своего водителя Соломон.

-  Ребята сами видели, как он сел в машину, завёл её и взлетел на воздух, к чёртовой матери! – Эмоционально жестикулируя,  подтвердил тот.

-  А, труп его кто-нибудь из вас опознал?

-  Какой труп, шеф! Взрыв был такой страшной силы, что от тела бедного «москаля» почти ничего не осталось!

-  Всё равно - надо будет собрать ошмётки и сдать на генетическую экспертизу! - Дал указание Соломон, закусывая и смачно хрустя огурчиком.

-  Сделаем! - Отозвался красавчик.

-  Интересно, куда отлетела его душа: в рай или в ад? – Мечтательно спросил Соломон, глядя в ночное небо. – Какой же всё-таки он был доверчивый! Да, Ванюша! - Соломон явно обращался к моему воспарившему к небу духу. - Ты казался таким важным и крутым, а на самом деле оказался наивным и глупым! Ладно, наливай ещё по одной и выпьем за то, чтобы чистая душа Ивана Гауди оказалась в раю!

-  Да, нет! –  Победно воскликнул я, не в силах больше терпеть панихиду по собственной особе, и быстро вышел из-за машины. – В рай мне ещё рановато! А, вот в аду, Соломоша, я уже побывал!

  Моё неожиданное появление вызвало у поминавшей меня компании реакцию внезапно взорвавшейся бомбы! Они оба резко изменились в лице и напрочь потеряли дар речи. У Соломона даже стакан с водкой выпал из рук и, он, поперхнувшись, уставился на меня своими широко раскрытыми глазами. От неожиданности, у него начали трястись руки!

-  Ну, что, не ждали?! – Я подошёл к ним и по-приятельски хлопнул рукой по плечу Сомова. Потом, я разлил по стаканчикам водку, и начал внимательно рассматривать закуски, затем поднял стакан и призвал их к разуму: - Мужики, хватит пить за упокой, давайте, лучше за здравие!

  Однако мои слова не вызвали никакой реакции с их стороны.
   Водитель - красавчик что-то шептал себе под нос и быстро крестился. Соломон же – белее полотна глядел на меня, как на привидение. Его пухлые губы и мясистые щёки передёрнулись от нервного тика.
   Если честно, то я уже не знал, что мне делать дальше!
   Пока они не пришли в себя, я  решил выпить и закусить.
   Опрокинув почти полный стакан водки, я с удовлетворением почувствовал, как по желудку распространялась приятное тепло. Закурив сигарету и довольно улыбаясь, я хлопнул по плечу Соломона. Однако его шоковое состояние не проходило, и он мычал себе под нос что-то невразумительное!

                ***

   Мы ехали в сторону левого берега Дона.
   Однако меня несколько удивило наше размещение в салоне автомобиля!
   Впереди рядом с водителем сидел Сомов, я же оказался на заднем сидении между двумя его телохранителями. Скорее всего, это было вызвано соображениями моей безопасности?

-  У нас на хвосте какая-то машина! – настороженно произнёс шофёр. 

-  Гриша, а куда мы, собственно, едем? – спросил я.

-  Поедем, посидим на берегу голубого озера, – глухо отозвался Соломон. Судя по всему, он ещё не пришёл в себя после моего столь внезапного воскрешения.

-  Опять в «Голубую лагуну»! У вас что, нет других ресторанов? – пытался возразить я. – Он наверняка закрыт – сейчас же глубокая ночь!

-  Просто посидим у озера, поговорим, – буркнул Соломон, не оборачиваясь.-  Там нас никто не потревожит!

-  Ксюша сказала, что будет ждать меня в каком-то надёжном и тихом месте, - я попытался  возразить.

-  Да, не спеши ты в тихое и спокойное место, Иван, успеешь ещё! – Соломон повернулся ко мне лицом, и я заметил какую-то нервную и натянутую улыбку на его губах. – Моя сестра ждёт тебя на даче у Серёги «Боцмана». – Он тут же настороженно обратился к водителю. – Ну, что хвост есть?

-  Нет, машина куда – то испарилась! – ответил тот, поглядывая в зеркало заднего вида.

                ***

   Загородный ресторан, как и следовало ожидать, оказался совершенно пустым. Только пьяный сторож спал в глубине летней террасы.
   Мы с Соломоном прошли к причалу, сели и по-ребячески свесили ноги вниз.
   На берегу, прямо за нашими спинами, стояли трое охранников.
   После душной тюремной обстановки, спёртой атмосферы ростовских помоек, я  полностью расслабился и жадно вдыхал чистый ночной воздух.
   Если честно, меня начинало немного беспокоить странное поведение Соломона. Он показался мне слишком угрюмым и неадекватным. Складывалось впечатление, что он полностью погружён в свои сокровенные мысли, совершенно не ведомые мне.

-  Ну, ты, представь себе Соломоша, в какую идиотскую историю я влип! – сказал я, мотая ногами над водой. – Хотя признаюсь тебе: когда я парился на нарах, мне было совсем не до шуток! - Я глядел перед собой в темноту и серьёзно добавил. - Вспомнить страшно, Соломоша, как несколько дней назад - на этом самом месте Карпо застрелил ни в чём не повинного официанта Серёгу. Кстати, ведь в тот вечер мы были вместе! Почему ты не обеспечил мне алиби перед следователем? Уму непостижимо, но в убийстве этого бедного мальчишки обвинили меня!? И, что самое интересное, кто-то очень ловко и профессионально сфабриковал все улики! Труп парня исчез из морга, и по версии следствия именно я тайно закопал его на кладбище. Появились наркотики, и ещё какой-то пистолет с моими отпечатками пальцев! Бред, да и только!

-  Сегодня труп нашли на том самом месте, которое ты указал в своих показаниях. – Сухо констатировал факт Соломон.

-  Да, формально, всё получается очень гладко! Кто-то очень умно и детально подтасовал все доказательства. Только не понятно, кому это понадобилось, а главное – с какой целью!? Ты, не знаешь: что за тайные враги у меня вдруг объявились?

-  Высота башни определяется, исходящей от неё тенью, а величие человека – количеством его скрытых врагов! – Печально заметил Соломон, пытаясь улыбнуться.

-  Ну, ты мне скажи, Соломоша, кто это мог быть!?  Лично я, ума не приложу!

-  Иван! – Соломон пристально посмотрел на меня, и быстро отвёдя взгляд в сторону, добавил. – Ты,  действительно, не понимаешь, что вокруг тебя происходит, или прикидываешься?

-  А, ты что, знаешь, кто всё это сделал? - я от удивления широко открыл глаза.

-  Мне, да - не знать! – обреченным голосом произнёс Соломон.

-  Так скажи, ради бога, - не томи! - мне просто не терпелось побыстрее узнать всю правду.

-  Я! Я, Иван! – Он с силой стукнул кулаком о деревянный настил пристани. – Неужели ты не догадался сразу?! Именно я спрятал труп Серёги. По данным баллистической экспертизы: шальная пуля прошла через его сердце насквозь, но гильзу от патрона - естественно не нашли. В создавшейся ситуации стало невозможно определить точный калибр и тип оружия, из которого он был убит. Так вот, это - я подсунул этот пистолет в твоём номере перед нашей встречей с Карпо, неужели ты этого не помнишь? Естественно, на его рукоятке остались  отпечатки твоих пальцев! Пока ты купался в душе, я и подбросил его и пакет с наркотиками в твою дорожную сумку. Чуть позже по моему заказу совершили твоё задержание: оглоушили, отвезли в ФСБ и начали колоть препаратами, парализующими волевые центры нервной системы. Под их воздействием, ты собственноручно подписался под всеми протоколами допросов и написал явку с повинной. Затем, в камере тебя продолжали глушить сильнодействующими наркотиками. Признаюсь ещё в одном грехе: именно мои люди подложили бомбу в ту самую «Волгу», которая взорвалась на кладбище. Всё это делал я - твой друг юности – Григорий Сомов! И, знаешь, почему? – Глаза Соломона загорелись зелёным огнём предателя, а на губах появилась белая пена. Я удивлённо смотрел на него и ничего не мог понять.– Да, потому, что я всегда люто ненавидел тебе подобных баловней судьбы! Вам всё доставалось слишком легко. Вспомни, твой папаша работал в МИДе, родители Поллака преподавали в МГУ, а династия Вольских относилась к высшей военной номенклатуре. Сейчас вы строите из себя альтруистов, на самом же деле судьба каждого из вас ещё с детства была предопределена: ваши предки прекрасно знали, где предстоит учиться их талантливым деткам, какую именно должность они займут, и сколько денег они станут зарабатывать. Всё блага жизни вам всегда преподносились на блюдечке с голубой каемочкой! Ваши богатенькие родители всегда заботились о том, чтобы вы, как стали будущей московской элитой, хорошо питались и модно одевались. За это вас безумно любили девочки, ещё бы не любить лучших представителей нашей золотой молодёжи»! Однако никто из вас понятия не имел, что такое чувство голода, вы не жрали чёрствые пирожки, поджаренные на прогорклом масле, не носили дырявой обуви, вас не кусали клопы в вонючих студенческих общежитиях. Вам вообще не ведомы никакие трудности жизни! Однако всё, что вы имеете на сегодняшний момент, заработано - не вами! Тебя и твоих друзей никогда не интересовало, что такому провинциальному парню как я, который по воле счастливого случая попал в столицу, каждый шаг стоил титанических усилий и нечеловеческого труда! Но, именно я и мне подобные построили всё то, чем вы так нагло пользуетесь! Неужели этого мало для ненависти!? – Соломон тупо смотрел перед собой, затем достал свою маленькую шкатулочку с кокаином, нюхнул и засыпал прямо на язык большую горку белого порошка. После этого он скривился, обхватил голову руками и надолго замолчал.

   Я же прибывал в настоящем шоке, пытаясь найти хотя бы какую-то логику в его сумбурном монологе. Мне вообще с большим трудом верилось во всё происходящее, особенно в то, что говорил этот страшный чужой человек, который, вдруг, показался мне таким омерзительным. Однако его слова отрезвили меня, и все события последних дней начали выстраиваться в стройную логическую цепочку. 

-  Для твоей ненависти порой не надо никаких причин! – нарушил я тягостное молчание. – Ты – Сомов призираешь всех людей, которые тебя окружают. Но твоей патологической ненависти ко всему миру слишком мало для того, чтобы убить ни в чём не повинного человека. – После этих слов я отодвинулся от Сомова как можно подальше. Затем я с брезгливостью посмотрел на него и добавил. – Ты не из тех, кто совершают преступления по воле своих чувств и эмоций. Я просто убеждён, что, такой ублюдок, как ты - Григорий, мог пойти на убийство только из-за денег! «Бабки», вот - единственный мотив твоих злодеяний! Лишь «бабло» является истинной ценностью для тебя и тебе подобных! Боже мой, неужели для того, чтобы прибрать к рукам мои деньги, ты и заманил меня в своё ростовское логово!?

-  Да – да!!! Но, не только из-за денег! – По тону Соломона мне казалось, что он пытается что-то доказать самому себе. - Когда мы с тобой организовали наше совместное предприятие, у меня и в мыслях не было подобных желаний. Но после того как ты столкнулся с Карпо, и ваш конфликт закончился убийством, я понял, что началось крушение всей моей жизни. Я уже говорил тебе, Гауди, что для того чтобы жить в условиях провинциальной России, нужно принять её уродливые законы и безоговорочно ими руководствоваться. Этот проклятый Карпо не из тех людей, которые прощают обидчиков. Как тебе уже известно, он даже организовал покушение на бывшего друга Узбека – коронованного короля мафии. Конечно, тебя это мало касалось: ты в любой момент мог сесть в самолёт и умотать в столицу! А, мне здесь жить, жить - понимаешь?! Рано или поздно Карпо всё равно бы расправился со мной, как со свидетелем своего публичного унижения и позора. Тогда-то ко мне и пришла мысль – всё свалить на тебя. Остальное уже стало делом техники!

-  Но я же предлагал тебе, Сомов, взорвать одним разом всю местную банду гангстеров! – вырвалось у меня. - Поверь, что на это у меня хватило бы сил и возможностей. Но, тебе легче пойти на предательство, чем объявлять войну местным браткам. Чтобы спасти свою задницу, ты решил действовать исподтишка, как двуликий Янус!

-  Мне была нужна жертва, на которую можно всё списать. Только тогда бы всё стало на свои места! - он продолжал говорить, не слушая моих слов.

-  Тогда не понятно, зачем ты засадил меня в тюрьму, сфабриковал дело и собирал липовые улики? С твоими способностями, значительно проще было завалить Ивана Гауди, и дело с концом?!

-  Я решил одним махом решить все проблемы, – гробовым голосом произнёс Соломон. – И самым лучшим вариантом стала возможность расправиться с тобой при помощи официальных органов правопорядка. Тем самым я, не марая рук, навсегда закрыл бы дело об убийстве и прикрыл жопу Карпо, а так же сохранил собственную жизнь и бизнес. Как говориться: нет человека – нет проблем! Сначала, всё шло чётко по плану, но ты и на этот раз оказался редкостным счастливчиком: даже в машине вместо тебя взорвался другой человек! Это какое-то фантастическое везение – ведь ты из любой ситуации выходить целым и невредимым! Невероятно, но мне кажется, что в этом тебе помогает сам Дьявол! Только сейчас я понял, что тебя следовало заколбасить ещё в камере, посадив на перо Гнуса, когда ты был в полной отключке. Это оплошность стала моей самой большой ошибкой! Теперь я очень жалею об этом!

-  Я не верю тебе, Григорий! Всё, что ты мне сейчас наплёл, является слишком слабыми мотивами для убийства! В твоей чёрной душе бурлит ещё какая-то гадость!

-  Признаюсь честно, господин Гауди, имелись и другие причины! – Сомов нагло улыбнулся мне в лицо. – Ты наивно полагаешь, что у нотариуса подписал доверенность на ведение переговоров о приобретении нефтяного оборудования!?

-  А, что ещё?

-  Да, Иван Гауди, ты, действительно, лох! Ты же своею рукой подмахнул завещанием и собственный приговор! И этот официальный документ вступит в законную силу ровно через шесть месяцев после твоей смерти!

-  И, конечно, я всё своё имущество оставил прохиндею - Григорию Сомову, лишив наследства единственного сына и родителей!? Прости меня, Соломон, но вся твоя операция - примитивный подлог, который легко разоблачат мои адвокаты!

-  Нет, к сожалению, ко мне перейдёт не всё твоё добро, а лишь малая его часть. Хотя лично  для меня и она является очень лакомым кусочком! Всё это по праву должно принадлежать только одному человеку, и этим человеком являюсь - я!

-  А, как же остальное имущество, Григорий?

-  Ты хочешь знать всю правду, Иван? – Он выжидающе посмотрел на меня мутными и остекленевшими глазами. – Изволь: всё движимое и недвижимое имущество Ивана Гауди останется законному наследнику, то бишь - его сыну!

-  Спасибо хоть на этом! Очень благородно с твоей стороны! - Мне больше не хотелось слушать этот бред.

-  Но, есть один, очень маленький нюанс, Иван. - Ехидно добавил Сомов. - Как известно, твой сынок ещё несовершеннолетний и, выражаясь юридическим языком, является ограниченно дееспособным, следовательно, он не может распоряжаться наследством самостоятельно. Эти правовые основы действуют в любой стране мира, в том числе и в Монако, где ты сосредоточил весь свой капитал.

-  Но, у него остались живые бабушка и дедушка!

-  Да, это так! Пока они живы, но, поверь, ненадолго! Однако ты доверил судьбу своего ребёнка не им, а верному попечителю. Согласно твоему же завещанию, именно ему передано право распоряжения твоим имуществом. На этот счёт у нотариуса имеется целый пакет документов, скреплённых твоей подлинной подписью. Не трудно представить, что останется от баснословных капиталов Ивана Гауди к моменту достижения его сыном совершеннолетия?!
 
-  Уж не Григорий Сомов – мой нежный друг - оборотень станет этим попечителем!? - Я внимательно слушал Соломона, но внутри росла колючая раздражённость и неприязнь.

-  Ошибаешься! – он скривил губы в надменной улыбке. – В одиночку я бы не справился с этим планом, и обратиться к своему старому знакомому, который прикрывал мои тылы и помогал осуществлению всего задуманного.

-  И, кто же он, если не секрет?

-  Это уже не секрет! Для тебя, Иван, уже не может быть никаких секретов. Это мой бывший начальник, а ныне – одна из самых влиятельных фигур на всём Северном Кавказе – генерал Дреков!

-  Что!? Дре-ков?! –  От удивления глаза мои невольно широко открылись, и в моём пересохшем горле появился горький привкус презрения. Я вдруг невольно выкрикнул. – Твоим соучастником стал Дреков!? Он же самый заклятый твой враг, который организовывал покушение на тебя и твою семью.

-  Иван, ты, действительно, не от мира сего! – Покровительственным тоном продолжал Соломон. – Когда дело касается денег, настоящий бизнесмен не  должен считаться с личными обидами. Мы с ним уже давно ведём общие дела, и крепко повязаны взаимовыгодными интересами. Дреков очень помог мне в начале карьеры, продолжает помогать и сейчас. - Соломон на мгновение прервался, вероятно, решая, продолжать ему дальше свои откровения или нет, а потом зловеще взглянул на меня и спросил. - А, хочешь, Гауди, я скажу тебе, кто организовал убийством твоей жены?! Так вот, именно Дреков обеспечил её убийцу всей необходимой информацией и оружием. В нашей конторе долгие годы гонялись за вашими миллионами и, наконец, добились своего. В общем-то, так всегда было, есть и будет!

-  Я понял твою глубокую мысль! – Я, презрительно поглядев на Соломона. – Боже мой, ты поддерживал отношения с убийцей моей жены!? Правильно говорят о таких тварях, как ты - Сомов: «сы в глаза – божья роса»! Но, если я не ошибаюсь, когда-то именно Дреков пытался изнасиловать твою любимую сестру Ксюшу!? Ты даже стрелялся с ним на дуэли!

-  И, это тебе известно! Но, что было - то прошло! Кто старое помянет, тому глаз вон! – Соломон сыпал народными пословицами. –  К тому же, Ксюша никогда и ничего не знала о нашем сотрудничестве.

-  Интересно получается, Сомов! А, если бы Дреков захотел трахнуть тебя, ты бы и тогда пошёл ему навстречу! Уверен, что в интересах вашего совместного бизнеса, ты бы с удовольствием смазал свою жопу вазелином и подставил её Дрекову! – Я решил позлить Соломона, уже совершенно отчётливо понимая то, что в живых он меня в любом случае не оставит. – А теперь, послушай-ка меня, Григорий?! Ты сейчас признался в том, что всегда ненавидел меня и всех моих друзей, считая нас баловнями судьбы, а себя воителем будущего. Но мне кажется, что в твоей чёрной душе клокочет не столько классовая ненависть потомственного пролетария, сколько собственное говно! Ты всегда и во всём завидовал тем, кто был удачливее и богаче тебя. Именно чёрная «жаба» собственного комплекса неполноценности душила тебя изнутри, перерастая в патологическую неприязнь ко всему миру. Ты и вся ваша гнусная банда вечно искали вокруг себя виновных для того чтобы оправдать своё жалкое существование и ущербность. Ты набрался наглости обвинить моих родителей в их благополучности?! Но это были умные и благородные люди - нечета тебе – уродец! Они, всё своё детство провели в детских домах, но нашли в себе силы выучиться и по заслугам заняли высокое положение в обществе. Они виноваты перед тобой в той же степени, что и несчастный официант Серёга, который после занятий в институте вкалывал по ночам в кабаке, стараясь вырваться в люди. Но его тоже настигла ваша пуля! Вашими классовыми врагами являются все честные и порядочные люди, которые добиваются успеха, не совершая при этом преступлений и не уничтожая себе подобных. Ваша братва - достойные продолжатели идей ваших предков – большевиков, которые уничтожали инакомыслящих, превращая свободных людей в зеков, а некогда великую державу в сплошную тюремную зону. В результате на нарах, бараках или в городских трущобах рождались такие уроды, как ты, Яша и Карпо, да наверняка и твой начальник – Дреков из числа холопов и мелких воришек. Нынче многие из вас сорят деньгами и живут в роскошных дворцах, набитых награбленным добром. Вы вновь истерично рвётесь во власть, строя из себя хозяев жизни и высшую элиту общества. Как век назад ваша банда желает сделать правящим классом нашего государства матёрых преступников и воров в законе. Но, как показал опыт, вы способны построить вокруг себя только сплошную «Говняровку» - уродливую систему социального неравенства, в которой подавляющее большинство подчинено тупой воле горстки зажравшихся бездарностей и хапуг! – После этих слов я на время замолчал, почувствовав полную бесполезность «метать бисер» перед этим моральным уродом. Мне показалось, что Соломон даже не слушает меня. Но где-то глубоко внутри во мне кипело желание высказаться до конца, быть может, в последний раз в жизни.

   После короткой паузы я вновь продолжил свой монолог:

 - Знаешь, Сомов, в своей повседневной работе меня окружало бесчисленное количество напористых и наглых конкурентов, многие из которых являлись молодыми и рвущимися к власти простолюдинами. Я слышал за своей спиной их дыхание и лязг волчьих зубов. Но ты, и твои дружки: Карпо, Яша, Дреков, даже не волки. Вы - шакалы – подленькие прожорливые твари, собирающие падаль, которая осталась после хищников покрупнее! Вы даже не можете себе представить, до какой степени простым людям уже опостыли ваши мерзкие бандитские рожи. Любой нормальный человек в России считает вас тупыми выродками. Вы же ничего не строите и не создаёте для других!  Ваш удел: воровать, отнимать и делить между собой, а главное: жрать - жрать! Только интересно, когда вы, наконец, насытитесь!? Какое же количество денег вам требуется денег, чтобы утолить ваш вековой плебейский голод? Вы люто ненавидите весь мир, презираете простой люд, который вас породил, а себя почему-то возомнили хозяевами земли русской. Но поверь мне на слово, мой «друг», это - далеко не так! Ваша гнилая философия не имеет ничего общего с благородными разбойниками флибустьерами, поскольку вы всегда были и останетесь бандой трусливых головорезов, которые убивают из страха, а не от лихости. И от семьи Гауди, мой бедный Соломон, ты ничего не получишь, даже не надейся! У меня ещё остались верные друзья, которые не допустят этого беспредела! Однако ты своими признаниями преподал мне большой урок! Ты наполнил мою душу ядом! Я повидал в жизни немало подлых поступков, во всех их цветах и оттенках, но с примером такого изощрённого предательства, столкнулся впервые. Теперь у меня не осталось сомнений в том, что ты специально привёз меня сюда, чтобы убить.
 
-  А, что прикажешь делать: ты не оставил мне другого выхода! – усмехнулся Соломон.

-  Конечно же, у тебя нет выхода, друг мой, ведь ты же сам панически меня боишься, меня - собственную жертву! Я только хочу, что бы ты знал, что мне не страшно умирать! - Я осторожно оглянулся назад, где за нашими спинами стояли три детины - охранника Соломона. Я с прискорбием для себя понял, что эти убийцы - ликвидаторы ждали только отмашки своего хозяина, чтобы разорвать меня на мелкие кусочки. Оценив создавшуюся обстановку, я продолжал:

-  Мне, конечно, хотелось поднять на ноги моего единственного сына, увидеть, как он растёт и взрослеет. Но, видно, не судьба!  Зато там, высоко в небесах меня с нетерпением ждёт единственная суженная, которая будет любить меня вечно. Знаешь, Сомов, а ведь тебя и твоих друзей - жлобов никто не сможет полюбить. Вы - хамы даже любовь, как жратву, привыкли покупать только за деньги! Вы пресыщены удовольствиями, которые провозглашаются вами, как высшие ценности. В результате, в мире, развращённом подобными гадами, действительно, почти всё покупается и продаётся. Я знаю, ты считаешь меня сентиментальным романтиком! Может это и так! Но, не смотря ни на что, я до конца жизни буду верить в то, что истинную любовь и дружбу нельзя купить ни за какие деньги. Именно таким счастливым людям, обладающим всеми этими бесценными богатствами, вы завидуете больше всего на свете! Эта чувство зависти испепеляет вас изнутри и вы никогда не найдёте душевного покоя, ни купаясь в роскоши, ни прячась за высокими заборами своих особняков! Я удивляюсь только одному, как рядом с такой развращённой тварью как ты - Сомов, могла находиться твоя сестра Ксюша? Неужели она тоже замешана в этих грязных делишках?! В таком случае - мне, в самом деле, лучше умереть!

-  Не трогай сестру! – Соломон сверкнул глазами сумасшедшего. – Она ничего не знала о моих делах, Ксюша – чистый человек!

-  Гриша, а ты можешь пойти мне на встречу? – Я напряг все свои силы, и попытался воздействовать на него с помощью гипноза.

  Соломон схватился за голову, и подавленным голосом произнёс:

-  Если не перестанешь меня гипнотизировать, я самолично пущу тебе пулю в лоб. Тебе же хорошо известно, что я учился всей этой чепухе в разведшколе, и она на меня не действует! Говори, что ты хочешь, и мы будем заканчивать нашу явно затянувшуюся беседу?
 
-  Давай ещё раз испытаем судьбу! Крутанём колесо фортуны! - Я решил воспользоваться последним шансом, чтобы дать Соломону возможность одуматься. Однако, взглянув в его пустые холодные глаза, я понял, что общаюсь с хладнокровным убийцей.

-  Ну, и каким образом ты собираешься крутить колесо фортуны? - Скривив надменную улыбку, спросил он, блеснув ненавидящим взглядом.

-  Ты же в молодости любил «гусарить», даже принимал участие в дуэлях? Или люди врали, когда рассказывали байки о твоей доблести и благородстве? Ты ведь по своей натуре фаталист, верящий в судьбу. Чего бояться – твоя жизнь находится под надёжной защитой сарматской ведьмы Веры!? Так, давай же проверим действие её колдовских чар?! К тому же, тебя будет оберегать её охранный талисман с дьявольскими шестёрками!?

-  Ты, что хочешь стреляться на дуэли? – зло усмехнулся Соломон, перебирая пальцами висящий на его шее медальон.

-  Может быть, ты боишься меня, Григорий? Или тебе нужен официальный повод? – Я заметил  временное замешательство Сомова и холодную искорку страха, промелькнувшую в его растерянных глазах. – Так получай мой вызов: «Сомов: ты мразь, подлец и трус, способный убить человека только с помощью чужих рук!!!

 - Грязная свинья! – Продолжал я, чтобы ещё больше разозлить Соломона. - Вспомни, что было сказано в святом писании о Каине, который совершил первое убийство в истории человечества. Он из зависти лишил жизни своего младшего брата Авеля. Однако Бог оставил убийцу в живых, чтобы обречь его потомков на вечное проклятие. Каин долго мучился, но это не помешало ему продлить род и распространить своё сучье семя по всей бренной земле. Так вот, ты и все твои друзья - бандиты произошли от Каина по прямой линии. Вы, не задумываясь, уничтожают всех и каждого, кто попадается на вашем пути! Вы –  жалкие потомки братоубийцы, которые несут в генах неистребимый грех своего предка и сеют вокруг себя разврат и смерть. Вы – нравственные уроды, без совести и чести! Ну, чего тебе ещё надо для того, чтобы совершить настоящий мужской поступок? Пусть нас рассудит Господь бог!

-  А, почему нет, – его глаза, одурманенные наркотиком, налились кровью, – изволь, сейчас всё организуем! Только знай, что убить меня невозможно – я заговорённый! К тому же, Каины всегда выходят победителями! – Сомов резко поднялся на ноги, и отправился по  причалу  в сторону своих телохранителей, ожидавших его на берегу. Он дал им необходимые распоряжения, а потом начал звонить по телефону.

   «Наверное, докладывает своему шефу – Дрекову»!? - подумал я.

                ***      
   
  Я остался сидеть на деревянном мостике пристани, и на всякий случай решил проверить свой «Макаров», который оставался для меня последней надеждой. Я достал его из-за пояса, отстегнул обойму и с удовлетворением убедился в том, что она полная.
   Но вдруг пистолет выскользнул из моих рук и плюхнулся в воду...

  «Боже праведный! – ужаснулся я. – Что же мне делать? Моё положение становилось безвыходным: теперь Соломон меня точно завалит»!

  Но, не успел я, как следует расстроиться, как на поверхности воды появилось сильное бурлящее движение!
  Я взглянул себе под ноги и, о - чудо: из воды показался рыбий хвост, на котором лежал «Макаров», только что уроненный мною в озеро.

  «Какое счастье! - с облегчением выдохнул я. - Мне на помощь пришла рыба! Да, нет, это на рыбу не похоже»!

   «Господи»! - вырвалось у меня из груди, и я машинально перекрестился.

   Неожиданно из воды показалась головка прекрасной русалки с длинными светлыми волосами. Она на мгновение вынырнула из глубины озера, мило улыбнулась и совершила небольшой круг перед моими ногами. Потом она вновь ушла на глубину, помахав на прощание гибким сексуальным плавником. Через мгновение поверхность озера успокоилась, и о визите водной красавицы уже ничего не напоминало.
 
  «Спасибо тебе русалочка! - прошептал я. - Передавай привет своей сестричке и Серёге Боцману!

   Я услышал за своей спиной какой-то шум, это возвращался назад мой бывший друг, а теперь жестокий палач – Соломон. Я незаметно вставил обойму в пистолет и засунул его за пояс.

                ***

    Да, и в самом деле, я всегда оставался неисправимым романтиком потому, что никогда не мог понять спора между мужчинами при помощи оружия. Если честно, то в глубине моей души ещё теплилась надежда на то, что Соломон не осмелится в меня стрелять. Если бы в тот момент он подошёл ко мне и сказал, что всё, что он мне сегодня наговорил, является глупой шуткой, я бы нашёл в себе силы его понять.
  Однако еще с юных лет меня мучил гипотетический вопрос: почему стрелялись  Онегин и Ленский? И, каждый раз, когда мне доводилось наслаждаться гениальной оперой Чайковского, я сильно волновался перед сценой их дуэли. Как бы это не показалось смешно, но я всегда наивно надеялся на то, что их дуэль может окончиться благополучно!
   В самом деле, неужели два таких умных молодых человека не могли найти в себе мужества и воли для того, чтобы примириться?!
   Конечно, после этого они бы не остались друзьями, однако один из них – продолжал жить, а другой не принял бы на свою душу тяжёлый грех!
   Однако причины нашей с Соломоном дуэли были совершенно иными, и носили значительно более глубокий философский смысл. Я прекрасно понимал, что примирение между нами невозможно. Ведь я предложил этот поединок не только для того, чтобы получить шанс спасти собственную жизнь, но и для того, чтобы предоставить Соломону последнюю возможность не совершать убийства.
 
  Но, Сомов казался непоколебимым, и выглядел уверенным в исходе нашего поединка. Он пошёл на него, чтобы удовлетворить свою дьявольскую гордыню, ненасытную жадность и стремлению к неограниченной власти. Именно эти амбиции истребили в его душе веру в бога и привела к дьяволу, заменив его любовь на ненависть, а дружбу на предательство. По собственному опыту я уже хорошо знал, что подобных моральных калек невозможно исправить или переубедить, их можно только физически уничтожать!

  «Ну, что же, в таком случае: я готов на сатисфакцию! Прошу к барьеру – господин Сомов»! - тихо произнёс я.

                ***

  Условия дуэли, которые выдвинул мне Соломон, заключались в следующем. Мы с ним должны выехать на центр озера на водных велосипедах, и на счёт три – стреляться насмерть.
  Конечно, я понимал, что данное предложение являлось кабальным для меня: без всяких сомнений, Соломон  не станет рисковать своей жизнью и не даст мне оружие с боевыми патронами. Однако я согласился, поскольку терять мне было нечего и, кроме того, у меня имелся запасной вариант – мой трофейный «Макаров», возвращённый мне красавицей русалкой!
   Пока охранники готовили велосипеды и свечи, Соломон с театральным жестом протянул мне «Вальтер» своего телохранителя, и при этом с помпой в голосе произнёс:

-  Пускай, нас рассудит Бог!

-  Нет, Соломоша, тебя будет судить высший суд ада! - Ответил я. - И хочу тебя предупредить о том, что в подземной канцелярии у меня имеется один знакомый чёрт. Так вот, я обязательно попрошу его, чтобы к тебе «по блату» отнеслись с повышенным вниманием!

-  Иван, ты, у меня сейчас договоришься! - От волнения язык у Соломона начал заплетаться.

-  Скажи Сомов, а какие именно патроны ты вложил в мой пистолет: боевые или газовые пустышки? А, может быть ненароком, вообще забыл его зарядить? - подтрунивал его я.

-  Если тебе так хочется, можешь проверить! - безразличным тоном ответил он.

-  Зачем, я тебе полностью доверяю, ты же мой друг - Григорий! – съехидничал я. –  Слышишь, Соломон, а, может быть, отпустишь меня с миром: клянусь, что я всё прощу и подарю тебе всю эту хреновую компанию – бери на здоровье – хоть упейся своей нефтью! Но, учти: моё предложение, это – твой последний шанс образумиться!

-  Сейчас, это - уже невозможно! – отрезал он.

-  Скажи Соломон, а тебе не жалко будет меня убивать? Поверь, ты не получишь от этого никакого облегчения, тем более – удовольствия! Да, и, как ты сможешь жить с таким тяжёлым грузом на сердце!
 
-  Ничего, уж как-нибудь переживу! – Театрально воскликнул Сомов, и я заметил, как лихорадочно заблестели в темноте его испуганные глаза. Чтобы как-то себя взбодрить, он добавил голосом бездарного драматического актёра. - Прошу к барьеру, писака несчастный!

-  Да, я же забыл: у тебя же нет сердца и совести – один кошелёк, да - желудок! Тебе же, Григорий, надо зарабатывать на кусок хлеба насущного, чтобы не умереть с голода! Интересно, Соломоша, а какой величины тебе нужен этот кусок, чтобы ты, наконец, нажрался?!

                ***

    Каждый из нас стоял на своём велосипеде, на расстоянии тридцати метров друг от друга. Огонь от свечи выхватывал из темноты лишь блеклый силуэт Соломона, фигура которого плавно покачивалась на волнах.
  Ещё отплывая от берега, я незаметно отстегнул обойму «Вальтера» и проверил её содержимое. Как и следовало ожидать, патроны оказались не боевыми. Вместо пуль из гильзы торчали зелёные капсулы со слезоточивым газом!
   Пока мы гребли в середине озера, я успел выбросить в воду бесполезный для меня «Вальтер» и вытащить из-за пояса свой «Макаров». Мне удалось незаметно его перезарядить, и только когда патрон вошёл в патронник, я немного успокоился.
  Судьба, действительно, играла мной!
  У нас с Соломоном оставались равные шансы выжить, хотя он об этом даже не догадывался. Мой бедный брат – Каин находился в полной уверенности, что я не смогу причинить ему вреда, стреляя из газового пистолета. В этой ситуации получалось так, что Сомов хладнокровно и сознательно шёл на умышленное убийство безоружного человека!
   Ну, что же, я мог уповать только на волю Всевышнего и мои шансы остаться живым составляли классические: пятьдесят на пятьдесят, и ни процентом больше!
  Я грёб к середине озера, и на всякий случай прощался со своей жизнью. Перед моими глазами проплывали милые и любимые моему сердцу лица: сынок, родители, друзья, а так же ставшая дорогой для меня Ксюша!
  Неожиданно ко мне в голову пришла весьма странная догадка:

  «А, что если эта дуэль с Соломоном, совсем не случайность!? Может быть, Великий Властелин Судеб специально столкнул нас в неравном поединке для того, чтобы в очередной раз проверить незыблемое преимущество «добра» над «злом»! Играя моей жизнью, Бог, предоставил мне ещё один шанс доказать, что в своей вечной битве мирозданья, свет всегда побеждает тьму»!?

  Тогда я поднял своё лицо вверх, и, обращаясь прямо в звёздное небо,  начал творить свою не хитрую молитву:

 «Отец небесный! Сделай же так,  чтобы справедливость восторжествовала! Если, о – великий боже, ты задумал наш мир таким несправедливым, то пускай в этом поединке погибну я. Если у нас осталась хотя бы слабая надежда на светлое будущее, подари мне жизнь и пусть свершится моя победа»!

  Я глядел вокруг себя и восторгом наблюдал за тихой гладью озера, тёмными очертаниями леса, за звёздами, которые как никогда ярко светились на тёмном августовском небосклоне.

   «Неужели я всё это вижу в последний раз?! – Печально подумал я, мысленно переносясь в бескрайний космос. - Я твёрдо знаю, что где-то там – в туманной бесконечности меня ждёт чистая душа моей жены - Лоры. Если проведению будет угодно, мы с ней очень скоро встретимся, чтобы больше никогда не расставаться»!
   В тот момент я искренне в это верил в это, и на моём лице появилась счастливая улыбка. Однако мои светлые мысли прервал громкий окрик Соломона:

-  Ты слышишь меня, экс - миллионер?

-  Да, мой верный «Брут», я готов к казни!

-  Я начинаю отсчет, - графоман ничтожный! «Раз»! –  Послышалось в тишине, как приговор. Я быстро навел пистолет чуть выше свечи, прямо в грудь Соломона.

-  Два! – выкрикнул он дрожащим голосом.

-  Три! –  Взметнулось над озером, и в этот же момент я нажал на курок. С противоположной стороны тоже послышался выстрел, и вверх поднялось белое пороховое облако.

   Когда дым рассеялся, я увидел, как грузное тело Соломона с шумом грохнулось в воду, подняв на поверхности озера высокие брызги!

   Через мгновение, я услышал раскаты выстрелов, доносившиеся уже с берега: там началась яростная перестрелка!
   Всматриваясь в темноту, я пытался что-либо увидеть, но ничего не смог разобрать.
  Я вдруг понял, что прошедшая ночь не утратила своего рокового предназначения, и заметил в высоком утреннем небе багровые огни пылающих зарниц.





                ГЛАВА ДЕВЯТАЯ


                Едва стемнело –
                Уже Рассвет…
                Ночь летняя!
                Наверное, и слёз своих
                Ты не успела выплакать кукушка!
                Мидо-Табамидэ       
               

               


     Ещё некоторое время я оставался на месте, желая убедиться в том, что Соломон больше не представляет для меня никакой опасности. На этот раз ему явно не повезло: заклятие ведьмы не сработало, и его не защитил даже охранный талисман. Русалка, которая когда-то в детстве спасла его жизнь, этой ночью была на моей стороне и не стала ему помогать. Может быть, он стал слишком тяжёлым от неподъёмного груза чёрной злобы, переполнившего его душу, а может быть, водная фея просто не захотела этого делать по какой-то другой причине!?
  Лично я же не испытывал совершенно никакой радости от одержанной победы, поскольку моё опустошённое сердце обволокло тёмное облако горечи и разочарования. 
  Я из-за всех сил я грёб в сторону берега, держа свой пистолет наготове - на всякий случай!

  Далеко впереди, в густом утреннем тумане появились очертания причала, на котором вырисовывалась чья-то фигура. Я отчётливо услышал тихий и тревожный шёпот:

-  Иван, это – ты? - раздавалось в тишине.

-  Да! – Я расплылся в широкой улыбке, сразу узнав родной и до боли знакомый голос Иорданиса.

  Страшное, внутреннее напряжение последних часов разом улетучилось, и я, наконец, почувствовал расслабление. По моим щекам предательски струились горячие мужские слёзы, а душа моя воспарила вверх, как лёгкая бабочка, летящая в поднебесье. Ещё бы: мне и на сей раз удалось выжить, а на берегу меня ждал старый верный друг.

  «Спасибо тебе, господи! – прошептал я про себя и утёр влажное щёку.

                ***   

     Когда я вышел на деревянную пристань, Иорданис чуть не задушил меня в своих крепких объятьях. Он прижал меня к груди, и каким-то осатанелым голосом прошептал:

-  Бог услышал мои молитвы! Я так боялся, что могу не успеть! Запомни, Иван, я больше никогда, слышишь - никогда не отпущу тебя от себя больше, чем на метр.

-  Договорились, только сделай это хотя бы сейчас! – Сказал я, и почувствовав сильное жжение в руке.

-  Господи, да ты же ранен! – Воскликнул Дока. – Дай-ка я погляжу!

  Он помог снять с меня спортивную куртку и внимательно осмотрел руку. Иорданис достал из кармана носовой платок и перевязал рану. Поглядев на меня исподлобья, он довольно замотал головой и сказал:

-  Ты, и впрямь везунчик! Пуля прошла мимо, лишь слегка оцарапав кожу!

  Когда мы вышли на берег, я увидел сияющие лица своих телохранителей: Паши и Славика. Их слегка побитые «фейсы» светились радостью. За их спинами стояли ещё двое ребят из нашей московской службы безопасности.

-  Нам пришлось успокоить охранников Сомова, заодно и сторожа ресторана, который проснулся от выстрелов. – Доложил мне Паша. – От них мы узнали, что вы с Сомовым стреляетесь на озере.

-  Так, по коням! – скомандовал Иорданис. – Нам опасно здесь оставаться. Иван, по дороге я всё тебе расскажу. Да и тебе, надеюсь, есть, что сообщить!?

                ***

  В машине Дока Иорданис разъяснил мне создавшуюся ситуацию, и причину его внезапного появления на берегу голубого озера.
   Оказалось, что когда он узнал от Татьяны Викторовны о моём задержании, то первым же рейсом вылетел из Германии, после чего заперся в гостиничном номере и «сел» на телефон. Сведения были более чем скудными: никто из представителей правоохранительных органов не желал с ним разговаривать. Получить же от них какую-нибудь официальную информацию стало просто не возможно. Более того, официально лица под именем Иван Гауди не числилось ни за одним из известных ему фискальных ведомств.
  По тону разговора с Соломоном, Иорданис понял, что тот явно что-то не договаривал. В тоже время, он настоятельно просил Доку не вмешиваться, уверяя его, что всё уладит сам. Дока никогда ему особо не доверял, а после этого разговора его подозрения ещё больше усилились.
  Тогда Иорданис позвонил в Москву к Лёве Толстому. Введя его в курс дел, он попросил срочно связаться с президентом и вызвать нашу охрану. Президент живо откликнулся на его просьбу и потребовал от Генерального прокурора моего незамедлительного освобождения под его личную ответственность. Однако местные власти упёрлись, ссылаясь на тяжесть совершённого мной «преступления», а по существу бойкотировали его указания и просто тянули время. Возникшая ситуация сильно разгневало президента, и он послал сюда комплексную проверку ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуры. У них имелось письменное указание об изменении моей меры пресечения. Эта комиссия уже второй день работает в Ростове, однако постановление о моём освобождении так и зависло в промежуточных инстанциях и пришло в тюремную канцелярию только вчера утром, как тогда, когда меня повезли на кладбище для дачи показаний «на месте преступления».
   За этот короткий срок ревизоры перевернула здесь всё верх дном: был сразу же снят с должности представитель президента по южному федеральному округу, а все руководители силовых ведомств забегали на цыпочках, боясь собственной тени. Уже на сегодняшний день вскрыты вопиющие нарушения закона, и намечены отставки смещения всей верхушки силовых структур. Это особо коснулось системы ФСБ, но самое пристальное внимание комиссии привлекла криминальная деятельность легендарного генерала Дрекова.
  Пока решался вопрос о моём освобождении, Иорданис не терял временем даром и установил наблюдение за Соломоном и его сестрой.
  Он выяснил, что Сомов несколько раз контактировал с генералом Дрековым в неформальной обстановке, хотя раньше он представлял его своим заклятым врагом. Со слов Доки, они разговаривали как закадычные друзья, что давало основания утверждать, что между ними сложились деловые отношения. Кроме того, Сомов встречался с экспертами криминалистической лаборатории и вел с ними разговоры в достаточно фривольной форме.
  Сестра Сомова – Ксюша несколько раз общалась в загородном ресторане со следователем, который вёл моё дело. По характеру их беседы Иорданис понял, что они о чём-то оживлённо спорили, но быстро договаривались. Позавчера Ксюша моталась по магазинам, затем заезжала на «Братское кладбище», неся в руках какой-то пакет, хотя вернулась в машину, уже без него. Поздно вечером того же дня, она вошла в здание местной тюрьмы, где находилась в течение двух часов. После этого, она вообще уехала из города, направившись в сторону дачи Серёги «Боцмана», где находится до сих пор.
   По твёрдому убеждению Иорданиса: Сомов и его сестра действовали заодно и вместе инспирировали мой арест и инсценировку дальнейшего побега.
   Вчера команда Соломона повела себя весьма странным образом: его люди подогнали к  восточным воротам кладбища старую «Волгу», а сами остались в засаде. Ночью на стоянке появился какой-то неизвестный человек в чёрном спортивном костюме, который долго крутился возле этой машины, после чего раздался страшный взрыв, и его разнесло на куски!
  В это же самое время, сам Сомов со своей охраной спокойно стоял на набережной и пил водку. Иорданис лично следил за ними, и уже буквально ничего не мог понять. Вдруг он увидел, как на набережной появился я – живой и невредимый - выплыл, как будто бы из под земли. Дока уже хотел выйти из машины и заключить меня в свои объятия, но в самый последний момент что-то остановило его. Когда я затаился за джипом, Дока решил проследить за дальнейшим ходом событий. Иорданиса насторожила неадекватная реакция Сомова, и он понял: здесь что-то не так!
  Наша ночная прогулка на левый берег Дона стала для Доки полной неожиданностью. Он не понимал, куда и зачем мы едем. В тот момент его подозрения усилились и появились тревожные предчувствия. Он со своими ребятами последовали за джипом Сомова и следили за ним до самого ресторана. Потом, они рассредоточились вокруг летней террасы, и были на чеку, продолжая наблюдать за нами, сидящими на мостике и вполне мирно беседовавшими друг с другом. Сначала у Иорданиса вообще не возникло мысли о том, что мне угрожает опасность, тем более, что Соломон осмелится стрелять в меня. Однако после того как мы отправились на центр озера, он всё понял и стал действовать согласно обстановке. Он проклинал себя за свою непростительную медлительность и посчитал, что в создавшейся ситуации меня могло спасти только чудо!

-  Скажи мне Иорданис, мы можем сейчас «выйти» на Дрекова? – спросил я.

-  Нет проблем! Я вызвал из Москвы подкрепление. Одна из наших групп постоянно следит за генералом. Минутку, я сейчас всё узнаю! – Сказал Дока и достал мобильник.

-  Как ваши дела: Паша, Славик? – Обратился я к сидящим позади меня ребятам.

-  Слава богу, выжили! Простите нас за головотяпство, шеф! – Ответил за двоих Славик. – У номера мы не успели даже опомниться, как нас вырубили электрошоком. С нами в гостинице работали настоящие профессионалы!
 
-  Всё понял! – Коротко ответил в трубку Дока Иорданис, нажал на отбой и обратился ко мне:

-  Рано утром, Генерал Дреков поехал со своей семьёй в аэропорт. Они все вместе сели на самолёт, вылетающий в Турцию чартерным рейсом. Скорее всего, они уже купаются в Средиземном море. Найти его можно, но если он решил «слинять», то наверняка у него имеются запасные варианты для отступления.

-  Послушай, Дока, у меня к тебе большая просьба, - сказал я, наклонившись в Иорданису, - разыщи мне этого человека, где бы он ни находился! Этот гад представляет огромную опасность для моего сына, родителей и меня лично. Организуй моей родне круглосуточную охрану, очень тебя прошу!

-  Я это уже сделал, когда тебя «посадили»! – Ответил Дока. – Всю твою семью охраняет целая бригада профи. А на счёт опального генерала, не волнуйся, мы его обязательно разыщем!


               



                ГЛАВА ДЕСЯТАЯ



                Нет никаких известий о тебе, -
                В морской дали не видно островка, -
                И средь равнинных вод,
                Качаясь на волнах,
                Лишь белоснежные восходят облака…
                Какимото – но Хитоморо.


  Мы повернули с основной трассы на просёлочную дорогу, ведущую в сторону дачи «Боцмана. Не проехав и ста метров, наш автомобиль застрял в высокой песчаной колее.
  На счастье, буквально через пару минут мы увидели знакомый «КАМАЗ», который подпёр нас сзади. В нём сидел тот самый молодой шофёр, который несколько дней назад уже вытаскивал нашу машину на этом же самом месте. Только его самосвал, гружённый песком, двигался уже не навстречу нам, а в противоположную сторону.
   Водитель вышел из грузовика, и с задором  поприветствовал нас, как старых знакомых:

-  Опять застряли? – Он широко улыбался, почёсывая затылок. – Сейчас будим вытаскивать! Только мне нужно разгрузиться.

-  А, почему ты везёшь песок обратно? – Поинтересовался я. – Засыпаешь карьер, что ли?

-  Так точно! – живо отозвался он. – Экспедиция «фирмачей» уже закончила свою работу, и отправилась к себе за кордон. Этот француз, как там его: «Тур хер дал», заплатил нам за то, чтобы мы все могильники сравняли с землёй, а он расковырял их в степи огромное множество. Сам же он подался к родным берегам!

-  Так что, нашёл-таки он свою «Золотую ба - бабу»? – От этой неожиданной вести у меня задрожал голос, и я начал заикаться, как чёрт Фёдор.

-  Кто ищет, тот всегда найдёт! – усмехнулся водитель. – Погрузили её как  миленькую прямо в контейнер вместе с древними горшками, амфорами и всякой доисторической фигнёй. Потом её отправили в Таганрог,  дальше - во Францию, а, может быть, и в Америку, чёрт его знает!

-  И, давно это было? – спросил я.

-  Так - намедни! Они свернули полевой лагерь, собрали свои манатки, и уже к вечеру их след простыл. Моя зазноба тоже отчалила вместе со своей группой. Даже расплакалась, когда мы с ней расставались. Но, я её слезам не поверил, ведь все бабы – стервы!

                ***

   Дока Иорданис с большим трудом связался по телефону с нашим представителем в Таганроге – Пашкой Соколом. Оказалось, что он уже несколько дней тщетно разыскивал нас по всему городу.

-  Шеф! – кричал Сокол в трубку. – Как вы, там? Надо бы увидеться, «ёшкин хрен»! Я тут поляну готовлю: хлеб – соль!

-  Подожди Паша с полянами! – Я прервал его приветствия, опасаясь, что связь может прерваться в любую минуту. – Мне нужен вертолёт! Скажи, ты сможешь это организовать в срочном порядке? Только не трепись языком, а ответь - конкретно!

-  Вопрос не простой, но я попробую!

-  Пробовать, - не надо! Мне нужно знать точно!

-  Сделаю, шеф! Куда надо будит лететь?

-  Маршрут такой: ты едешь в Таганрогскую таможню, найдёшь там Харитонова Александра Александровича, скажешь ему, что его отцу Вольскому срочно нужна помощь. Он под любым предлогом должен задержать оформление таможенных документов палеонтологической экспедиции Тура Хеер Дала, или как там его. После чего, пускай ждёт нас в Таганрогском порту. Да, и скажешь ему, что этой экспедиция вывозит за границу крупную партию контрабандного груза! Мы же будим встречать твой вертолёт у посёлка Лагутник. Знаешь, где это?

-  Знаю! Ждите! – Связь прервалась.

-  Надеюсь, что Пашка сделает всё как надо! Он мужик энергичный! Что это за проклятое место – связь едва срабатывает! – Вырвалось у меня в сердцах. – А, может не проклятое, а совсем наоборот – святое!?

-  Иван, ты можешь мне объяснить, что, в конце концов, происходит? Я уже ничего не понимаю! – Опустив очки на кончик носа, воскликнул удивлённый Дока. – Какие вертолёты, какой, блин, «Тур Хер Дал» и «золотая баба»!? И, откуда у нашего Вольского появился сын таможенник?
 
-  Иорданис, поехали на дачу к Серёге «Боцману»! - Нервно сказал я. - По дороге я тебе всё расскажу. Думаю, что и для твоих бойцов появилась работа! Снимай нашу команду службы безопасности, пускай все отправляются сюда, оцепят район вскрытого сарматского кургана, и никого к нему не подпускают.

                ***
      
   Когда на самом краю посёлка показался особняк «Боцмана», я понял, что сейчас мне предстоит пережить ещё одно тяжёлое испытание. Я понятия не имел, каким образом мне удастся объяснить любимой женщине, что сегодня ночью я собственноручно застрелил её единственного брата?

   «Её реакция на эту чудовищную новость может быть совершенно не предсказуемой»! – Промелькнуло у меня в голове.

  Однако я твёрдо решил рассказать Ксюше всю правду.
  Незачем было кривить душой и тянуть время, рано или поздно ей всё равно станет обо всём известно! Будет честнее, если она узнает подробности лично от меня.
  Однако даже в самом страшном сне я не мог себе представить, как Ксюша отреагирует на смерть Соломона - единственного на земле родственника, который с детства заменил ей отца, мать и всю семью!

                ***
    Как только мы вышли из машины, Ксюша бросилась ко мне, и, как ребёнок, повисла на шее, обхватив моё туловище руками и ногами.
  Вольский и Серёга «Боцман» с улыбкой глядели на эту сцену и понимающе подмигивали друг другу. Наконец Ксюша отпустила меня и тревожным взглядом начала оглядываться по сторонам, ища глазами Сомова.

-  А, где Гриша? -  Она настороженно поглядела на меня. – Он что, не приехал?

-  Солнышко моё! – Мой голос предательски дрогнул. – Он не приедет.

-  Опять задержался по своим неотложным делам, вот поросёнок!

-  Нет, он вообще не приедет! – Я нервно прокашлялся.

-  Я не понимаю! – Ксюша выжидающе на меня смотрела. – Что-то случилось, Иван! Почему ты молчишь?

-  А, действительно, что случилось с Соломоном? – Тревожным голосом спросил Вольский, однако Дока Иорданис тут же отвёл его и «Боцмана» в сторону и начал что-то тихо им объяснять.

-  Пойдём, родная, я тебе всё расскажу! – Сказал я, обнял Ксюшу за плечо и повел к дому.

-  Не надо мне ничего рассказывать! – У Ксюши на глазах появились слёзы, и она резко отдёрнула мою руку. – Скажи только: он жив или нет!

-  Нет! – Еле выдавил я из себя.

-  Его убили? – Она растерянно смотрела на меня, широко раскрыв глаза. – Кто, кто его убил? Дреков?!

-  Нет! – От волнения, у меня в горле стало першить.

-  А, кто же тогда? – На лице Ксюши не было ни кровинки.

-  Я!

-  Что? – Её глаза сразу помутнели, и она отрешённо на меня поглядела.

-  Ты!? - Ксюша как-то нервно и неестественно улыбнулась.

-  У нас была дуэль! Он меня вызвал на поединок, и…- Я не успел договорить, как Ксюша набросилась на меня и вцепилась в волосы. К нам тут же подбежал Дока и Вольский, и схватили её за руки. Однако Ксюша уловчилась и успела исцарапать своими ногтями всё моё лицо.

-  Будь ты проклят! – У неё вырвался истошный крик. – Лучше бы ты меня застрелил! Ненавижу! Откуда ты вообще взялся на нашу погибель!

  Её лицо пылало слепой ненавистью, она с остервенением старалась дотянуться до меня, пытаясь освободиться из цепких объятий моих друзей. Она что-то бессвязно бормотала, а потом закатила глаза и громко выкрикнула, уже перейдя на сопрано:

-  Ненавижу тебя! Ненавижу тебя!!!
 
  Затем Ксюша горько по-бабьи завыла, застыв в руках Вольского. Но вдруг она резко встрепенулась, вырвалась и вновь набросилась на меня с кулаками. Я же, потеряв на мгновение контроль над собой, наотмашь ударил её по лицу ладонью.
   Это стало моей самой непростительной ошибкой!
   От удара Ксюша перекувыркнулась в воздухе и плашмя упала на землю. Затем она вскочила на ноги, быстро побежала в сторону ворот, ловко запрыгнула в салон своей маленькой «Тойоты», которая резко рванула с места.
  Вся наша компания растерянно стояла у околицы и молча глядела вслед удаляющейся машины.
 
-  Она так тебя ждала! – Печальным голосом произнёс Серёга. – Но женщины злопамятны как кошки и боюсь, «брат», что она тебя уже не простит?!

-  Если любит, - простит! – Махнул рукой Вольский.

-  Иван, вытри лицо! – Дока протянул мне платок. – Она исцарапала его до крови.

-  Ничего, до свадьбы заживёт! – Произнёс я, приложив платок к лицу, а потом пробубнил себе пол нос:

  «Как же прав оказался чёрт Федя, утверждая, что мне обязательно отомстит какая-нибудь представительница семейства кошачьих»!

 «А что, собственно, можно было ожидать от Ксюши? - подумал я. - Ведь я своими руками убил её брата?! Чего удивляться такой реакции со стороны несчастной и раздавленной горем женщины? Так или иначе, я только что навсегда потерял свою драгоценную «Золотую бабу»!

                ***
 
-  Однако у нас ещё много дел! Давайте-ка обдумаем все детали! – Произнёс я, взяв в себя в руки, и, повернувшись к Вольскому, добавил:

-  Саня, как здорово, что ты так своевременно разыскал своего сына. Он - единственный, кто сможет нам  помочь. Именно сейчас мы нуждаемся в надёжном работнике таможни. Тебе надо будет поехать с нами, вернее полететь!

  В этот момент послышался шум мотора, и на горизонте показался большой вертолёт, низко кружившийся над степью. Он резко развернулся на вираже, и направился в сторону нашего посёлка.
   Через пару минут он совершил посадку прямо на поляну, недалеко от дачи «Боцмана».
   Когда дверца открылась, в её проёме показалась счастливое лицо Пашки Сокола. Он улыбался до ушей и махал нам рукой, приглашая вовнутрь.
   Распрощавшись с Серёгой и ребятами из охраны, я с Докой и Вольским вошли на борт «МИ – 8». Наскоро приветливо обнявшись с Пашкой, мы расселись в просторном салоне вертолёта.

-  Я чертовски рад видеть всех вас! – с сияющим лицом произнёс Сокол. – Харитонов уже ждёт нас в порту. Он сказал, что к нашему прилёту он утрясёт все формальности. Я прекрасно знаю этого таможенника, он –  замечательный честный парень! Однако я понятия не имел, что он сын Вольского!

  Вольский, переполняемый внутренней гордостью, посмотрел на меня и уверенным голосом подтвердил слова Сокола:
 
-  Да, Сашка, у меня – большая умница, он всё организует как надо!

-  А, что делать нам? – Спросил Иорданис. – Каким образом мы сможем вернуть «Золотую бабу» с иностранного судна?

-  Будим ориентироваться на месте! – Ответил я. – А, сейчас, если вы не возражаете, я должен обдумать дальнейшие действия.

                ***
  Вертолёт, набрав высоту, парил над бескрайними степными просторами Донской дельты. В иллюминаторе показался извилистый рукав Мёртвого Донца, а чуть дальше - прямая как стрела речка Лагутник, вырытая по приказу Царя Петра. Я увидел соломенную крышу дома ведьмы Веры, стоящего на высоком обрыве недалеко от раскопок древнего городища Танаис. А, главное, перед моим взором открылась величественная панорама донской степи с возвышавшимися на ней холмами – древними гробницами Сарматских царей.
  Они располагались в строго симметричном порядке и представляли собой чёткую восьмиконечную конструкцию, такую же геометрически безупречную, как глобальный план постройки Египетских пирамид. В точке смыкания плавных линий магической восьмёрки находился самый высокий курган, из которого была похищена «Золотая баба». На подобном же месте воздвигнуто изваяние Сфинкса во всемирно известном комплексе в Гизе, который как две капли воды был похож на проекцию далёкого Ориона!
   Для каждого землянина Орион является родной колыбелью, куда после смерти возвращается его нетленный дух. Это загадочное созвездие - наша исконная Родина и небесная обитель всего живого!
  У меня не оставалось сомнений в том, что Сарматские курганы и Египетские пирамиды, а так же целый ряд других сакральных объектов, разбросанных по всем континентам, были созданы людьми с помощью Высших Сил Разума. Если взглянуть сверху на их сложную конфигурацию, то станет ясно - это идеальный ориентир для осуществления межпланетных полётов. Уверен, что уже ни для кого не остаётся секретом тот факт, что эллины - представители высшей галактической элиты постоянно посещают, а, быть может и до сих пор проживают на нашей прекрасной планете. Вероятно, именно они, а не мы являются настоящими хозяевами нашего общего дома?! Эти мудрые гуманные существа великодушно терпят вероломство людей и жестокость по отношению к природе! Вероятно, они понимают, что продолжительность эксперимента, задуманного ими, ограничена во времени и представляет одно мгновение в масштабах вселенской бесконечности. Эти посланники далёких космических инстанций строго оценивают достижения каждого отдельно взятого обитателя земли, которые составляют общую полярную заряжённость популяции гомо сапиенс. Однако тот мощный поток отрицательной энергии, который постоянно исходит от нас, существенно воздействует на изменение электромагнитного фона земли. Масса человеческих тел, поступков, слов и мыслей формируют биологическое поле планеты, которая, увы, с каждым днём становится всё более и более негативным. А беспричинная агрессия нашей расы уже начала оказывать влияние на техногенные процессы, происходящие на границе более тонких материй.
   В связи с этим самоуправство известного авантюриста от науки, который вскрыл вековые захоронения в донских степях и достал из них «золотую бабу», является преступным. Сам того не желая, он нагло вторгся в зону неведомых мистических миров, тем самым вызвав сбой в сфере высших сил вселенной. Его дерзкая акция нарушила тонкую гармонию природы и привела к целому ряду необъяснимым катаклизмов, свидетелями которых мы стали. Лично я убедился в том, что если люди и впредь будут гоняться за золотым тельцом и хладнокровно истреблять друг друга, то всех нас ждёт неминуемый крах!
  Бесспорно, «золотая баба» играла какую-то скрытую, но очень важную роль в сложнейшей системе земных и астральных взаимодействий. А, это значит, что если вовремя не вернуть это изваяние на её прежнее место,  может произойти катастрофа!?
  Не удивительно, что ко мне с просьбой обратились представители сил тьмы, значит, важность данного вопроса трудно переоценить. Моя личная задача заключается в том, чтобы воспрепятствовать вывозу «золотой бабы» за границу! Это – мой священный долг Водолея, который я обязан выполнить, во что бы то ни стало! В тот момент, именно этой цели посвящались все мои мысли, а с вопросами личного порядка можно было и подождать!
 
  «Я отпускаю ситуацию, подумал я, - если нам с Ксюшей суждено расстаться навсегда, - значит такова воля Всевышнего, если же наша судьба быть вместе, то произойдёт именно так»!

                ***

   Мы пролетали над живописными берегами Азовского моря, постепенно приближаясь к Таганрогу. С высоты было видно, как из морских глубин поднимаются огромные пузыри воздуха, кипящие на поверхности воды. Из расщелин прибрежных скал фонтанировали гейзеры, а клубы белого пара стелились над узкой полосой песочных пляжей и поднимались высоко в небо.

-  Что это такое? – спросил я  у Пашки Сокола.

-  Это посёлок Мержаново, описанный Куприным в своих рассказах о смелых греческих моряках! – Ответил он, глядя вниз испуганным взглядом. - Только ничего подобного я здесь ещё никогда не видел. Это очень напоминает начало подземного извержения или землетрясения. Ну и чертовщина!

-  Смотрите! – прокричал Вольский, указывая пальцем на морскую гладь. – Там, на волнах появилось огромное тёмное пятно, похожее на разлившуюся нефть!

-  Это не нефть! – Уверенно сказал Пашка. – Это чёрные спинки кефали, которая сгруппировалась в косяк и плывёт в открытое море. Но, уж очень большой косяк! Такое впечатление, что рыбу что-то сильно напугало, и она уплывает на глубину!

-  А, это, что такое! Ихтиозавры какие-то! – С  удивлением вымолвил Иорданис, показывая пальцем куда-то в сторону.

   Мы все поглядели туда, где в прозрачной воде плыли два гигантских животных, которые преследовали рыбий косяк. Своим видом и исполинскими размерами они напомнили то самое чудовище, которое я встретил минувшей ночью в ростовских катакомбах. Я не мог оторвать глаз от того, с какой лёгкостью и изяществом эти рептилии двигались в воде!

-  Это – «драпуны» или, как их называют люди – «драконы»! – Тихо произнёс я, после чего все с удивлением поглядели на меня.

-  Может быть, начался конец света!? – Серьёзно голосом произнёс Дока Иорданис.

-  Кто знает?! - неуверенно ответил я.

                ***
 
   Вертолёт делал круги над Таганрогским аванпортом и овальной гаванью.
   На одном из свободных пирсов, ведущих от главных пакгаузов, стоял высокий молодой человек в форме таможенника. Он приветственно махал нам руками.
   Летчик, совершив над терминалом крутой вираж, чётко посадил свою мощную машину прямо на самый край пирса. К люку, придерживая от порывов ветра свою форменную фуражку, подошёл младший Вольский.
   Он заскочил в салон и начал возбуждённо объяснять нам, что буквально несколько часов назад груз иностранной палеонтологической экспедиции прошёл таможенный контроль, однако в списках декларации никаких золотых изделий не числилось. В настоящее время корабль с этим грузом уже держит курс на Марсель - конечный пункт своего назначения. Перевозчиком груза является иностранный контейнеровоз, идущий под Греческим флагом. Вероятнее всего, оно уже вышло в открытое море.
 
-  Сынок, а вы имеете право ещё раз проверить груз? – Спросил Вольский, с нескрываемой гордостью глядя на него.

-  Если корабль ещё не вошёл в нейтральные воды, то – можно попробовать! – Ответил он. – Юрисдикция российских законов действует по всей зоне нашего континентального шлейфа.

-  Сан Саныч! – Сказал я, обращаясь в Харитонову. – Во-первых, мне очень приятно познакомиться с сыном моего близкого друга. Меня зовут Иван Гауди, а это Дока Иорданис и Павел Сокол.

-  Очень приятно! Я многое о вас слышал - Ответил он, заметно смущаясь. Внешне, он был вылитым Сашкой Вольским в молодости, только ещё более высоким и подтянутым. В его лице чувствовалась уверенность и мужская порода, а открытый взгляд казался волевым и целеустремлённым.
 
-  Уверен, что мы ещё не раз встретимся с тобой, - продолжил я, - а поскольку, у нас мало времени, давайте сразу перейдём к делу. И так, нам нужен скоростной катер и ваши полномочия работника таможни. Кроме того, для возможной транспортировки объекта, понадобится надёжное устройство для перевозки сверхтяжёлых грузов. Можно ли организовать всё это прямо сейчас, естественно недаром?

-  Думаю, - да! – Коротко ответил Сан Саныч. – Только объясните, пожалуйста, что произошло?

-  Саня. - Шепнул я ему на ухо. - Обещаю, что я всё тебе расскажу по дороге, договорились!? И последнее: пускай всё, что ты сегодня увидишь, останется между нами!

-  Что делать, отец? – Он явно колебался и вопросительно посмотрел на Вольского.

-  Саша, - твёрдым тоном сказал тот, - очень тебя прошу: сделай то, что просит Иван Гауди! Лично я, доверяю этому человеку больше, чем самому себе. Мы делаем очень важное дело, и эта акция, одна из многих!- Многозначительно добавил Вольский.

-  Раз так, – я согласен! – Ответил он.

                ***
   Было решено действовать следующим образом: я и оба Вольских сели в скоростной глиссер и помчались догонять контейнеровоз. Дока Иорданис и Пашка Сокол, установив на борт вертолёта необходимое оборудование, должны были  вылететь за нами вслед.               

                ***
   Катер, оснащённый двумя мощными двигателями, мчался как вихрь.
   От предельной скорости глиссер сильно бросало на волнах, от чего позади нас на морской поверхности оставался широкий белый шлейф пены. Мы лихо обогнули брекватер, пересекли широкую акваторию Таганрогской бухты и вышли в открытое море.
   Через пару часов погони, на горизонте показалась многотонная глыба суперсовременного лайнера по перевозке контейнеров.
   Искусно маневрируя, мы сделали несколько положенных в таких случаях предупредительных кругов вокруг судна. Через установленную на катере громкую связь Вольский потребовал незамедлительной остановки парома. Однако капитан даже не отреагировал на наши настоятельные призывы.
  В это время в небе появился «МИ – 8»!
  Он завис над широким бридждеком судна.
  Из бокового люка вертолёта показался наш десант, который начал спускаться вниз на тонких стальных тросах. Он высадился прямо у рубки капитана. Нашим воздушным авангардом были: Дока Иорданис и Пашка Сокол. Они оба когда-то служили в спецназе и собирались взять судно на абордаж!
  Через несколько минут капитан покорился и остановил паром.
   Загремела цепями кормовая лебедка для спуска якоря, а с  борта парома вниз опустился передвижной трап. Пилот вертолёта мастерски посадил свою машину прямо на поверхность посадочной площадки, расположенной на носовой части палубы.
  Когда мы поднялись по трапу наверх, капитан, стоящий под конвоем Пашки и Иорданиса, нервно ругался по-английски и категорически отказывался вскрывать пломбы на контейнерах. Это был старый «морской волк», который ничего не хотел слушать. Только после того, как Вольский - младший показал ему постановление о наложении ареста на груз, тот с большой неохотой сдался.
  Мы достаточно быстро нашли нужный нам контейнер.
  Но совсем неожиданно, появилось ещё одно препятствие!
  Перед его опломбированными створками, выросли дюжина громилы в полной боевой экипировке. Эти ребята наставили на нас свои пистолеты и пояснили, что они не позволят вскрывать груз, который обязаны охранять по контракту.
   Завязалась яростная драка: Дока и Пашка Сокол накинулись на здоровяков, показывая высший класс искусства карате. В возникшей куче-моле, слышался лязг зубов, мелькали руки и ноги, да звучал отборный русский мат.
   Финальную точку в этом поединке поставил младший Вольский, который быстро угомонил и связал всех охранников. Немного отдышавшись, он начал снимать пломбы с контейнера.

                ***
    Когда мы открыли железные двери, то за стопками керамики и пыльных амфор обнаружили «золотую бабу»!
  Эта реликвия обладала огромными размерами и необыкновенно правильными формами. Чистым золотом горели на солнце её широкие бёдра и крупные груди, от которых невозможно было оторвать глаз.
  Это изваяние буквально гипнотизировало нас!
  Да, оно, действительно, являлась нерукотворным творением человека!
  Никто на земле не смог бы создать ничего подобного!
  Однако лицо этой монументальной фигуры покрывала тонкая плащаница.
  Когда мы сорвали с её головы вуаль, я чуть не свалился на палубу от  неожиданности: прямо на меня глядела моя Ксюша!
   У золотой бабы и Ксюши было одно лицо – неподражаемый шедевр неземной красоты!
   Изваяние улыбалось нам загадочной улыбкой языческого божества!
   Я начал растерянно озираться по сторонам, заглядывая в глаза моих друзей, недоумевая:

 «Неужели никто не замечает этого поразительного сходства! Может быть, только мне кажется, что они с Ксюшей так похожи»!?

-  Так это же – Ксюша! – воскликнул Вольский.

-  Точно! – Поддержал его Дока Иорданис. – Она что, позировала древним сарматам!?

-  А, может быть, самому Господу Богу или Дьяволу! –  С замиранием в голосе, произнёс я.

                ***
  Когда мы утрясли все формальности, то с большим трудом погрузили «золотую бабу» в специально подготовленный для этого поддон.
  Попрощавшись с младшим Вольским, вся наша компания пересела в вертолёт, и мы поднялись в воздух. Могучая машина с трудом тащила тяжеленный груз. Статуя, обвитая страховочной сеткой, плавно покачивалась на стальных тросах.
 Наш вертолет держал курс к сарматским курганам.
 
  Когда наша воздушная экспедиция подлетали к Лагутнику, в иллюминаторе показалась глубокая воронка, зияющая на белой песчаной поверхности степи. Именно здесь тысячи лет пролежало это языческое изваяние.
   Нам очень повезло: лётчик, управлявший вертолётом, оказался настоящим асом, который с ювелирной точностью поставил золотую статую на её прежнее место!
  Предстояло много работы: засыпать её песком, сровнять грунт и посадить сверху несколько деревьев. Теперь вся эта земля принадлежала моей компании, и я распорядился обнести курган надёжным забором и обеспечить территорию круглосуточной охраной.

                ***
-  Алло, Иван! – кричал в трубку Лёва. – Почему такая плохая связь? Ты меня слышишь?

-  Говори громче, Лёва! Тут такое дело, что я даже не знаю, с чего начать!

-  Вчера вечером, - вопил Толстой, - я получил из Ростова странные факсы: копии каких-то контрактов с арабскими фирмами на поставку нефтяного оборудования и генеральная доверенность, выданная тобой на имя Григория Сомова! На основании этих документов, мы должны перевести в Эмираты целое состояние! Скажи честно: вы, что там, нефть нашли?!

-  Лёва порви все эти бумаги и забудь об их существовании! – в этот момент всё окончательно для себя решил:

 «Нет, я не буду заниматься поисками нефти. Во всяком случае, в ближайшее время. Если начать её разработкой, то этот заповедный край непременно станет Клондайком для различного рода мошенников и авантюристов, которые превратят первозданную природу донской дельты в грязную сточную яму. Это принесёт больше зла, чем добра: богатые станут ещё богаче, а простые люди как всегда не получат никакой пользы»!

-  Иван! Что ты молчишь? – Кричал в трубку Лёва Толстой. – Вы, что там, нефть нашли?

-  Ну, какая, к чёрту, нефть! – усмехнулся я. - Это ошибка природы.

                ***
  В этот же день ко мне дозвонился президент, который приветствовал меня голосом победителя:

-  Слава богу, что ты уже на свободе! Тебе известно, что я направил в Южный Федеральный округ компетентную комиссию силовиков. Она уже разобралась в твоём деле: ты полностью реабилитирован, а истинный убийца найден и арестован! Не переживай, я наведу там порядок! Скажи лучше, как ты: жив – здоров!?

-  Всё, вроде бы, нормально! – ответил я, а про себя горько подумал:
 
  «Какой, блин, порядок они могут навести!? Если моим персональным делом лично занималось первое лицо государства, которое так и не смогло добиться освобождения из тюрьмы заведомо невиновного человека! А, сколько же ещё жертв нашей правовой системы стали изгоями общества, незаконно осуждены и ни за что парятся на грязных нарах отечественных каталажек. Режим этих уродливых воспитательных учреждений больше напоминают концлагеря Гулага – лобного места для борьбы с инакомыслящими. Боже, когда же на нашей земле прекратиться эта многовековая гражданская бойня с её кровавым переделом собственности!? Когда же мы прекратим завидовать, ненавидеть и уничтожать друг друга?! Причём, самым чудовищным является то, что русский народ давно привык к вопиющему беспределу, царящему в нашей хронически больной державе «перевёрнутой» справедливости. В этом империи зла и невежества, жизнь человека никогда ничего не стоила! Мы все погрязли в грехах, хамстве и лжи. Так неужели, нашему президенту под силу в одиночку защитить всех обиженных и оскорблённых!? Увы, конечно, нет»!

-  Иван, что ты молчишь? – настороженно спросил он.

-  Думаю!

-  Нечего думать, возвращайся в Москву! – Сказал он, и серьёзным голосом добавил. – У меня к тебе имеется конфиденциальное поручение, дело особой - государственной важности!

-  А, что, кроме меня некому заниматься делами государства? – Съязвил я.

-  Ты, напрасно иронизируешь! – Жёстко ответил он. – Ну, а если честно, то кроме тебя с ним никто и не сможет справиться!

-  Спасибо за доверие! – сказал я примирительным тоном. – Только, я хочу задать вам  один вопрос, господин президент!

-  Валяй? – Усмехнулся он.

-  Дело, понимаешь ли ты, тоже имеет государственную важность! Куда же провалился бывший генерал ФСБ – господин Дреков? Дело в том, что он представляет реальную опасность для меня и моей семьи!

-  В отношении этого негодяя возбуждено уголовное дело, но ему удалось сбежать за границу. Но мы обязательно его поймаем и экстрагируем на родину. Не волнуйся, дело находится под особым контролем.

-  Надеюсь! – Сухо и без особого энтузиазма ответил я.

                ***

   Тогда я даже не догадывался о том, что судьба ещё не раз столкнёт меня с бывшим генералом Дрековым, причём встреча будет связана именно с тем самым конфиденциальным поручением президента, о котором он упомянул в нашем телефонном разговоре. Однако это будет уже совсем другая история.

                ***
   Так или иначе, моя миссия в южной столице подходила к концу!
   Она была наполнена массой неожиданных событий и опасных приключений.
   Здесь мне пришлось рисковать своей жизнью, столкнуться с небывалыми чудесами, посидеть на нарах, отыскать и тут же потерять свою новую любовь!
  Немного забегая вперёд, хочу сказать о том, что местного мафиози Карпо, действительно, арестовали и осудили на большой срок!
   Ему не помогли ни деньги, ни связи его опытного адвоката, который напрасно метался по судебным инстанциям с кейсом, набитым долларами. Местная Фемида наотрез отказалась принимать от него взятки. Нет, она не изменила своим правилам - боже упаси!? Просто в создавшейся ситуации никто из судей не пожелал рисковать, боясь контроля со стороны Генеральной прокуратуры.
   Говорят, что по иронии судьбы Карпо попал в ту самую «прессовочную камеру», в которой некогда пришлось сидеть и мне! Но самое интересное заключалось в том, что  «работать» с мафиози поручили небезызвестному рецидивисту по кличке «Гнус». «Расписной уркаган» проявил личное рвение и «помог» Карпо сознаться в совершённом им преступлении! Вполне возможно, что при этом он использовал свой коронный номер с «велосипедом» или придумал ещё более изощрённый способ развязывать язык? Во всяком случае, некоторые верные источники, утверждали, что бедного кавказца быстро «опустили» и превратили в «петушка», который пользовался большой популярностью среди тюремных авторитетов.
   Нельзя не заметить, что в процессе расследования уголовного дела Карпо, всплыли и факты похищения его сына –  Котяха! В связи с чем, Яшке Узбеку пришлось в спешном порядке свалить из России и залечь в своей арабской резиденции!
   В первое время Яша ещё пытался руководить своим бизнесом с чужбины, но, увы - тщетно. Вскоре все его дела пошли наперекосяк: стоило ему уехать, как все контракты с арабами начали заканчиваться, так называемым, «форс – мажором»! В результате, Узбека ждали большие неприятности со стороны мусульманских братьев, которые, как известно, не любили подобных шуток! В итоге Яша был вынужден забаррикадироваться в своём роскошном особняке, слушая пение муллы, который с рассвета – до заката услаждал его чуткий слух своим нытьём. Конечно же, Яша очень скучал по родине, где его когда-то так уважали и боялись, однако все пути назад были отрезаны навсегда.
  Но, как правильно говорят: «свято место – пусто не бывает», и все основные позиции в городе заняла новая поросль бандитов из группы «Волкатых»!
  Они воспользовались отсутствием «великих и могучих» гангстеров Яши и Карпо, нагло прибрав к рукам всё их доходное хозяйство! Шайка «Волкатых» в союзе с другими стаями молодых и напористых шакалов захватили реальную власть в регионе, навязав местным предпринимателям ещё более кабальные правила ведения криминального бизнеса! Они, как и их предшественники, тоже считали себя благородными пиратами – корсарами, которые призваны строить и созидать?!

                ***
   И вот, наступил последний день моего пребывания в Ростове.
   Все мои друзья решили в последний раз собраться на даче «Боцмана», чтобы вместе отметить наш отъезд в Москву.
  Однако меня преследовали печальные воспоминания о несостоявшейся любви! В мою хмельную голову лезла всякая белиберда, а сердце жгли мучительные приступы тоски.
 
                ***
  За столом Вольский сидел рядом с сыном и заботливо накладывал в его тарелку всякую – всячину. Казалось, что только сейчас в нём по-настоящему пробудились его отцовские чувства. Сан Саныч же с достоинством принимал «ухаживания» своего новоиспечённого отца, так внезапно появившегося в его жизни.
  Дока Иорданис привёз с собой Татьяну Викторовну и не отходил от неё ни на шаг. Она застенчиво улыбалась, явно паря в поднебесье от нахлынувшего на неё счастья.
  Мы все вместе сидели за богато накрытым столом, который ломился от изысканных донских закусок.
   И, на этот раз, Серёга постарался на славу!
   Он мастерски справлялся с функциями гостеприимного хозяина дома, хотя внешне казался очень сдержанным и угрюмым. Наверняка он тайно вспоминал о своей русалочке, дожидавшейся его на берегах батюшки Дона?!
   Лучше всех было бравому заводиле Пашке Соколу, который без остановки балагурил и паясничал, провозглашал тосты и отпускал скабрезные шуточки. В конце концов, он так наклюкался, что сладко заснул прямо за столом.
  В разгар всеобщего веселья, ко мне подошёл наш охранник и сказал, что у ворот меня ждёт какой-то странный субъект. Я встал из-за стола и вышел за околицу.
   Сразу же вслед за мной отправился и Иордан.
   В вечернем полумраке, я увидел невысокую фигуру человека, который стоял под кроной густого тополя. Я даже не мог представить, кому я, вдруг, мог понадобиться?!

-  Иван, это я! -  раздался глухой голос незнакомца.

-  Кто? – переспросил я.

-  Твой дгуг, Василий, чёрт меня побери!

-  Вася! – узнал я знакомый картавый голос чёрта. Повернувшись назад, я обратился к Доке, стоящим за моей спиной. - Всё в порядке, можешь не беспокоиться!

-  Вася, иди к нам: выпьем – закусим! – я помахал чёрту рукой.

-  Подойди лучше ты! – смущенно ответил он, оставаясь в тени –  Иван, я знаю, что ты завтра уезжаешь. Вот я пришёл попрощаться и поблагодарить за всех нас! Тебе большой привет от Веры. – Когда Вася протянул мне для приветствия волосатую руку, я заметил, что он одет уже по-осеннему: в засаленную телогрейку, валенки с калошами и старую солдатскую шапку с повисшим ухом. В руках Вася держал какую-то торбу и напоминал партизана времён второй Мировой войны.

-  Спасибо тебе огромное! Ну, как поживает твоя родня? – поинтересовался я.

-  Помаленьку. Фёдор приказал тебе кланяться: дюже ты ему приглянулся! Говорит: жаль, что ты не его клиент! Просил передать, что другу твоему - Соломону приходится - очень нелегко! С ним работают самые опытные черти!

-  А, как твоя красавица Вера?

-  Очень хорошо! – его маленькие глазки заблестели, и он смущённо добавил. –  Она ждёт ребёнка!

-  Да, ты, что! Уж, не от тебя ли?!

-  А, от кого же ещё?! – Вася потупил взгляд.

-  Ну, береги её!  Смотри, чтобы не получилась так, как с Фединым сыночком «Шаншуриком»! – назидательным тоном сказал я.

-  Нет, в нашей деревне всё спокойно: скинхедов и расистов пока не замечали! Мы живём в селе дружно, не то, что в городе.

-  Вася, скажи, а как там ваш сосед - Витёк? – полюбопытствовал я.

-  Муж Вальки – молочницы? Ха-ха-ха! - ехидно усмехнулся Вася. - Так, после вашего отъезда, у них произошла драка великая!

-  Да, что ты! Побил - таки Витёк свою жену?!

-  Ой, ли! Это она его пьяного корытом по башке шарахнула, да так, что он в больницу попал!

-  Ну, хоть живой остался?

-  А, куда он денется! Уже ходит. Только после этого случая, Витёк совсем пить бросил, образумился и устроился работать водителем на Валькину ферму.

-  Вот это новость! Валька – молочница, небось, довольная!

-  А – то! Глаз с него не спускает! А он - гоголем по двору начал ходить и местных мужиков призывать вести трезвый образ жизни, типа: «Ни капли на грудь»!

-  Надо было Вальке огреть его корытом лет двадцать назад! – рассмеялся я.

-  Это точно! Ну, ладушки, пора мне! – сказал Вася и достал из котомки какой-то свёрток.

-  А, это – что такое? – спросил я.

-  Это подарок тебе от всех нас, то бишь - презент! – Вася развернул тряпку и достал из неё японский ятаган. – Ещё раз спасибо тебе, Иван, за помощь! Надеюсь, что на том свете – зачтётся!

-  Это же тот меч, который тебе подарила японская мафия!

-  Береги его! Подарок от всего сердца! – Вася протянул меч и, поклонившись по – старинке, захромал в сторону густых кустов. – Ну, бывай – здоров! - пробурчал он через плечо.

  Однако, пройдя несколько метров, он обернулся, стукнул себя кулаком по лбу и громко воскликнул:

-  Вот дурья башка, совсем забыл тебе сказать, Иван! Вера просила передать тебе кое-что на словах. Сейчас, вспомню:

   «Передай, говорит, нашему Водолею, чтоб душу себе Иван не терзал: друг его от воды погиб»!

  Сказав эти слова, Вася скрылся в темноте.
   Я же ещё долго смотрел ему вслед, размышляя о том, что же означили странные слова сарматской ведьмы?
   Но, их истинный смысл до меня дошёл значительно позже.
   Через несколько месяцев, на поверхность голубого озера недалеко от ресторана «Голубая лагуна» выплыл труп Соломона.
  Оказалось, что он долго пролежал на самом дне, зацепившись за подводную корягу. Лицо его было поедено раками и обезображено до неузнаваемости.
   По факту обнаружения тела неизвестного возбудили прокурорскую проверку и назначили судебно-медицинскую экспертизу. Согласно её заключению: смерть Сомова наступила от асфиксии водными массами, а, проще говоря, он просто утонул. Как оказалось, моя пуля попала в его защитный медальон в виде трёх шестёрок, не причинив Соломону ни малейшего повреждения!
  Вот и не верь после этого в заклинания!
  Со слов свидетелей, когда Соломона отпевали в кладбищенской церкви, перед иконостасом погасли все свечи, а испуганный священник отказался доводить панихиду до конца.
   Жена Сомова выполнила прижизненную просьбу мужа: распорядилась сжечь тело в крематории и развеяла его прах над водами голубого озера.
   Говорят, что вскоре после этого, вокруг ресторана стали расти какие-то диковинные колючки, которые подобно ядовитой крапивы, больно жалили проходящих мимо людей, оставляя на их коже глубокие рубцы и ожоги.
   Было ли это каким-то образом связано с прахом Соломона или оказалось простым совпадением, трудно сказать!
  Но, слава Всевышнему, я оказался неповинным в смерти Соломона - чёрного ангела, ставшего пособником и жертвой тёмных сил Зла. Память об этом страшном человеке навсегда оставила в моей душе ноющую рану!
                ***
  Да, я совсем забыл упомянуть вот еще о чем: все члены палеонтологической экспедиции Тур-Хеер-Дала в скором времени скончались. Первым ушёл из жизни всемирно известный учёный, а за ним последовали и другие. Врачи так и не смогли установить истинные причины их смерти?!

                ***
   На следующее день мы улетали в Москву.
   Ранним утром наша машина неслась по безлюдным улицам спящего города. В окне мелькали уже знакомые достопримечательности донской столицы. Как на рекламном ролике перед нами проносились чисто вымытые ростовские мостовые, зелёные парки и уютные скверы. Я мысленно прощался с его домами и памятниками, помахав рукой в сторону бронзовой фигуры великого вождя пролетариата. Этот злой гений ушедшей эпохи, чьи изваяния по-прежнему возвышаются над улицами почти всех наших городов, указывал дорогу будущим поколениям, тыча своим перстом в пустоту…
   В утренней дымке передо мной проплывал силуэт академического театра, съезжающий на своих огромных стеклянных гусеницах прямо к набережной Дона. На высокой стеле виднелась статуя золотой бабы, блестящей в лучах восходящего солнца. Глядя на её развивающуюся мантию, мне в голову пришла странная мысль:

  «А что, если под видом этой позолоченного болванчика, устремлённого в никуда, люди вновь воздвигли золотого тельца, который, как тысячи лет назад, стал для них символом мнимого успеха и благополучия. Эта милая, но бездушная женщина - мечта всем своим видом приглашала грешников следовать за ней, как бы взывая к ним:

 «ГОСПОДА, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД»!!!

                ***       
  Когда мы уже подходили к входным дверям аэропорта, я заметил, как в моём направлении движется какой-то молодой мужчина.
   Над его верхней губой чётко вырисовывался ужасный шрам, похожий на заячью губу. Когда он подошёл совсем близко, Паша и Славик стеной стали передо мной, и взялись за кобуры своих пистолетов. Этот незнакомец, пытаясь пробиться через заслон телохранителей, громко выкрикивал:

-  Дайте – дайте мне пройти, я хочу поговорить с этим человеком! - Моя охрана тщательно его обыскала и, не обнаружив ничего подозрительного, разрешила подойти.

-  Что вам нужно? – спросил Дока Иорданис, подозрительно поглядев на него. – Это вы всё время крутились в фойе нашей гостиницы!?

-  Да я, ну и что! – спокойно произнёс человек с заячьей губой. – На это имелись веские причины! Мне нужно лично переговорить с Иваном Гауди и, желательно без лишних свидетелей! Честное слово, я не отниму у него много времени.

-  Оставьте его! – сказал я, отводя его в сторону. – Кто вы такой, и о чём вы собирались со мной поговорить?

-  Я, бывший компаньон Григория Сомова и его экс шурин! – возбуждённо начал он, экспрессивно жестикулируя руками. – Меня зовут Артём. Вот уже несколько дней я пытался связаться с вами, но тщетно!

-  Ну, и зачем вы меня искали?

-  Я хотел предупредить вас, что Сомов подлец, аферист и убийца! Вы не должны ему доверять. Раньше мы с ним вели совместный бизнес, даже объединили наши капиталы. Однако чуть позже он почувствовал себя царём и узурпировал власть. Я стал балластом в осуществлении его авантюрных проектов. В конце концов, Сомов решил избавиться от меня и организовал покушение на мою жизнь, после которого я чудом остался жив. Его костоломы чуть не отправили меня на тот свет! Они и отметили моё лицо этим страшным шрамом! – Артём показал на свою губу, рассечённую глубоким коллоидным рубцом, который сильно уродовал лицо этого человека.

-  Сомов уверен, что меня уже нет в живых. - Продолжал Артём. - Но, как видите, мне удалось выжить! Он сделал меня нищим и отнял у меня любимую жену – свою сестру Ксюшу. Но, ничего – я ему ещё обязательно отомщу! Хотя сделать это нелегко – у этого гада верные опричники и надёжная «крыша» среди «ментов» - по сути, тех же опричников, только получающих зарплату от государства ...

-  Скажите, это вы совершили на него несколько покушений? – перебил я Артёма.

-   Если честно, то – да! Но этого беса не брала пуля! Порой мне казалось, что Сомов в сговоре с самим дьяволом! В последний раз, я лично целился ему в лоб из винтовки с лазерным прицелом, однако и на этот раз он остался живым и невредимым.

-  Ну, хорошо, Артём, давайте покороче? – Я посмотрел на часы - диктор аэропорта уже объявлял посадку на наш рейс.

-  Когда стало известно, что Сомов расширяет свой бизнес, и к нам приезжает известный московский бизнесмен Иван Гауди, я решил вас предупредить. Но, увы – тщетно, вы и Сомов куда-то исчезли?! Этот негодяй испарился из города - он даже не приехал вас провожать! Наверняка укатил куда-нибудь со своей очередной красавицей? Собственно, я приехал сюда, чтобы спросить у вас: куда могла подеваться Ксюша? Дома она не ночует, на телефонные звонки не отвечает!?

-  Даже не знаю, чем вам помочь – мне самому ничего не известно. – Я протянул руку для прощания и напоследок спросил его. – Артём, а почему вас так волнует судьба Ксюши? Вы же давно с ней разведены!

-  Да, это – так! – он отвёл свой взгляд в сторону. – Но, я беспокоюсь за неё?! Она всегда была прямой противоположностью своего братца и самым лучшим человеком, которого я встречал в своей жизни! У меня ведь кроме неё, никого нет!

-  Артём, вы можете не переживать, судя по всему, Сомов больше никогда не объявится в Ростове. Более того, я полностью уверен в том, что его «крыша» навсегда обвалилась! Но скажу вам честно, молодой человек, не стоит делать смыслом жизни: ненависть и месть! Поверьте мне: за каждый свой грех человек будет отвечать перед высшим судом. Теперь я это точно знаю! Если же вы решили посвятить жизнь мести, тем самым вы сами уподобляетесь тому, кого так ненавидите! А, сейчас, прощайте, - мне пора!
  Я уже собирался уходить, но в последний момент остановился, вынул из своего кармана огрызок Васиного хвоста, и вручил его Артёму.

-  Что это? - спросил он, внимательно рассматривая мой подарок.

-  Хотите, - верьте, хотите, – нет, но это хвост настоящего чёрта. - Сказал я, улыбаясь. - Говорят, что он приносит людям счастья!?
 
                ***
  Когда мы поднимались по трапу, я обернулся и  ещё раз поглядел на здание аэропорта. Моё внимание привлекли две фигуры, стоящие на площадке для провожающих: высокого мужчины и стройной женщины.
   В мужской фигуре я сразу узнал Сан Саныча, который, задержавшись, всё-таки приехал проводить своего отца. Всматриваясь в женскую фигуру, сердце у меня ёкнуло, и я самонадеянно предположил, что это Ксюша?
   Однако я ошибся!
   Это была Татьяна Викторовна, которая размахивала платочком, ища глазами своего избранника. Скорее всего, она самостоятельно приехала в последний момент, чтобы со стороны ещё раз поглядеть на Иорданиса.
   Я толкнул его в спину и указал на неё.
   Он взглянул на Татьяну, снял свои чёрные очки и ответно помахал ей рукой. При этом глаза моего друга заблестели, то ли от ярких лучей  восходящего солнца, то ли по какой-то иной причине!?

 «Да, с возрастом все мужчины становятся сентиментальными»! – подумал я.

                ***               
   Самолёта был переполнен.
   Вольский и Иорданис заняли два сидения по одну сторону от прохода. Мне же предназначалось второе место от иллюминатора, рядом с которым сидела какая-то женщина.
   Я внимательно осмотрел свою соседку и в моей душе промелькнул лучик надежды: а вдруг это Ксюша села в самолёт инкогнито!?
   Но, увы, это была не она!
   Моя попутчица оказалась малоприятной брюнеткой в тёмных очках, которая даже не взглянула в мою сторону и не ответила на приветствие.
   Вольский, возбуждённый тем, что его сын пришёл-таки его провожать, предложил выпить на посошок. Он протянул мне походную фляжку с коньяком, и я сказал:

  «Саня, давай махнём за твоего чудесного сына! Дока, и за твою бесподобную Татьяну Викторовну! А, так же за то, что всем нам удалось выжить»!

-  Давай, тогда и за твою Ксюшу! – добавил Вольский и лукаво мне подмигнул.

-  Видимо мой удел, навсегда оставаться в гордом одиночестве?! – мрачно ответил я и добавил. – Я приношу любимым женщинам одни только несчастья.

                ***
  Откинувшись на подголовник кресла, я вновь ощутил щемящее чувство тоски. Мои веки самопроизвольно сомкнулись, и я вспомнил строки одной японской танка. Когда- то Лора, боготворившая японскую поэзию, посвятила их мне.
  Они были мудрыми и грустными, и говорили о том, что любовь никогда не умирает:

Для меня ты был берегом,
Надёжным - желанным,
Моей светлой мечтой и надеждой далёкой.
Я же, - чайка,
Летящая в бездну,
Обречённая быть одинокой!

    Я мысленно повторял эти стихи, когда вдруг почувствовал на своём лице лёгкие прикосновения.

   Мне показалось, что это небесный херувим взмахнул передо мной своими мягкими крылами. Я сидел с закрытыми глазами, боясь  поверить собственным предчувствиям, когда услышал чарующий женский шёпот:

  «Ты никогда не будишь одинок! Я всегда буду рядом с тобой! Всегда»!

   В моём сознании проявился образ языческого божества, только вместо холодного надменного лица у него оказались родные и милые черты моей любимой. В этот момент я почувствовал себя абсолютно счастливым, очарованный загадочной улыбкой бесценной «золотой бабы»… 
 
               

    Ростов.   Москва.    Дюссельдорф.                28 февраля 2005 год.


Рецензии