Государственный терроризм 2-ой мировой войны. Ч. 1

Германские рейдеры (Hilfskreuzer) скрывали за «маскарадом» внешнего вида торговых судов, мощь торпед, пушек и устройств для быстрого абордажа


Существуют сложные правила ведения войны на море, которые в течение многих столетий почти неизменными остаются. Мореплавание есть самая сложная деятельность человека, без которой нельзя обойтись: и в мире, и во время военных действий всегда перевозки морские остаются важными для жизнедеятельности.

С развитием техники найти любой плывущий по поверхности моря (и в глубине) объект так же легко, как увидеть и распознать того, кто пришел к тебе в гости на мониторе «Заходите, милости прошу».
 
В 1939 году, когда началась 2-ая мировая война, еще не был изобретен радар, надежные средства связи, и любой корабль, даже такой огромный как «Титаник» или «Куинн Мэри», свободно в океанском просторе мог затеряться….

«Германские рейдеры» - это специально разработанные корабли, которые были искусно замаскированы под торговые суда разных стран («профиль» каждого корабля регистрировался в компаниях Ллойда для оформления страховок и ориентировок при встречах), приспособленные для пиратских нападений на суда противника с целью захвата грузов.
Всего 9 пиратских рейдеров были спущены на воду после реконструкции, некоторые из них бесчинствовали «по морям, по волнам» от Арктики до Атлантики и имели на своем счету 7% всех «добыч», которые оказались на счету всего флота Германии. Девятью рейдерами захвачены или потоплены суда союзников общим водоизмещением 890 тыс. тонн, включая один крейсер.

Сэр Фрэнсис Дрейк на его единственном судне «The Golden Hind» наводил ужас в южных морях в 16 веке, история эта романтизирована и хорошо известна.
 
Германский флот подводных лодок, который создавался втайне от Веймарских соглашений, действовал  с 1942 года, нападая на мирные суда противника, что тоже в подробностях описано.
 
Германские рейдеры (Hilfskreuzer) были удачно спроектированы, скрывая за «маскарадом» внешнего вида известных торговых судов, мощь торпед, крупнокалиберных пушек, приспособлений для лишения противника средств связи и быстрого абордажа.

В современных условиях, казалось бы, невозможно появление такого оголтелого пренебрежения международным правом, пиратства беззастенчивого и неприкрытого – есть системы спутникового наблюдения и навигации, связи и контроля, а также быстрого реагирования на захват любого судна в любой точке мирового океана с помощью межконтинентальных ракет…. Всё возможно, но пираты… есть и будут… и войны мировой, вроде, сейчас нет.

Может быть, недостаточно изучена история «болезни» пиратства как государственного терроризма, а не отдельного захвата судна ради выкупа?

Как все это начиналось в Германии

Когда Британия и Франция объявили войну Германии 3 сентября 1939 года, германский военно-морской флот был так слаб, что, по словам главнокомандующего флотом гранд-адмирала Эриха Рэдера, «мог лишь с достоинством храбро погибнуть в бою».
 
По условиям  Версальского договора численный состав моряков не должен был превышать 15 тысяч человек, а горсточка старых линкоров, крейсеров и миноносцев с 1914 года даже не ремонтировалась. В 1935 году Гитлер подписал с Британией соглашение, что Германия никогда не будет стремиться увеличивать мощь своего флота свыше 45% тоннажа военно-морских сил Его Величества.

Мнение о том, что Гитлер – никчемный выскочка-ефрейтор развеивается очень быстро, если внимательно проанализировать его действия в начале 2-ой мировой войны. Искусство его политики заключалось в том, чтобы избежать серьёзной конфронтации с сильным противником. Блицкриг с полным разгромом Польши, а потом и захватом территорий Западной Европы стал возможен лишь усилиями ловкой внешней политики Германии – пакт со Сталиным и секретный план Молотова-Рибентропа, строгий запрет до поры - до времени бомбежек мирных объектов Британского острова. Сталин получил свою «буферную территорию» и сунулся в военный конфликт с Финляндией, а Британия узнала, что такое «невсамделишная phoney» война, когда дипломатически находишься в состоянии войны, а враг на тебя не нападает, и ты на него не бежишь в атаку «За Родину, за Королеву Викторию!»

За год до начала войны, в мае 1938 года Гитлер сказал Рэдеру, что британцы не настолько глупы, чтобы поверить всем заявлениям о его мирных устремлениях к западным декадентам. Когда-нибудь они поймут, что главная его задача – принудить Запад вступить в войну, и конфликт с Германией неизбежен. Тогда и понадобится сильный флот.

Любой «ефрейтор» в состоянии был заметить самое слабое звено в экономике Британии как острова: импорт (ввоз) сырья и товаров всегда составлял основу её могущества – 68 млн. тонн в 1938 году.
 
Всё привозили на остров кораблями – продукты питания, горючее, металлы, древесину, удобрения. Владычица морей имела тогда флот водоизмещением 21 млн. тонн (примерно 2500 торговых судов). Если не дать некоторым кораблям достичь портов назначения или «облегчить» их от груза в море, то военная мощь быстро ослабеет. В конце 1-ой мировой войны Германия своими немногочисленными подводными лодками уже «апробировала» блокаду острова, аборигены которого наивно полагали, что «владеют всеми морями и никогда не будут рабами Rule Britain on the waves – Britons never will be slaves».

Зимой 1938-1939 г. адмирал Рэдер представил Гитлеру два альтернативных плана. Первый – тотальная блокада морских путей к островам Британии мощным флотом, который по самым оптимистическим подсчётам мог быть построен к концу 1940 года.

Второй – амбициозный и весьма авантюрный, рассчитанный на «художественные» особенности характера Гитлера. После нескольких согласований он получил название «План Зэт ‘Z’»: небольшое число тщательно подготовленных и особым образом оснащенных крейсеров будет появляться внезапно в отдаленных морях на известных торговых путях британских судов. Фактор неожиданности будет играть такую роль, что первое время даже «малый» флот рейдеров сможет добиться больших «побед». Пока союзники организуют достойный отпор пиратам на всех морских путях, Германия создаст достаточный флот для войны на дальних подступах и вблизи острова.

Адмирал Рэдер, как командующий надводным флотом, выполнения второй части плана не дождался: события 2-ой мировой войны так быстро развивались, что раньше вся германская военная машина погрузилась в «пучину» позорного поражения.

Использование пиратских рейдеров Германии было не в новинку. В 1-ой мировой войне принимали участие 6 «торговых судов», замаскированных крейсеров, а также несколько лёгких быстроходных кораблей, гоняющихся за добычей по ходу международных торговых путей.
 
Военно-морской флот Германии к началу 1-ой мировой войны имел всего 6 легких крейсеров, не полностью укомплектованных и неготовых к военным действиям.

Значит, государственный терроризм в виде пиратства Германии был обусловлен слабостью морской военной машины, а также «неповоротливостью» мощного флота союзников, вовремя не оценивших последствий угрозы нападения на беззащитные корабли с несметными богатствами на борту специальных кораблей-хищников.

Стремительное развитие военной промышленности Германии стало очевидным во второй половине тридцатых годов: Веймарские соглашения «трещали» по всем швам. Запад вынужден был лишь фиксировать приоритеты, чтобы пытаться вносить коррективы в свои «ответные шаги». Раздуваемый потенциал военно-воздушного флота и разных видов наземных видов вооружений не давал сомнений в намерениях Гитлера.
 
Абсолютно секретно велись переговоры с Японией и Советским Союзом о присоединении к «рейдерской войне» на морях. Обе «дружественные» в те годы страны отказались от участия в коллективных действиях, но необходимые поставки металла, сырья, горючего и продовольствия Советским Союзом осуществлялись регулярно и беспрерывно.
 
Интересен факт: СССР и Германия вели переговоры о поставке в Германию квалифицированных рабочих на кораблестроительные верфи и предприятия морского ведомства. Переговоры шли вполне успешно, и был разработан даже единый контракт, но к 1937 году Сталин приказал выйти из переговорного процесса, так как «усмотрел» недостаточную безопасность для своих рабочих, нанятых Германией, а также то, что низкая квалификация советских специалистов и рабочих быстро станет «доказанной».

К 27 ноября 1939 года было подготовлено 12 торговых кораблей, готовых начать операции с этой зимы. Вторую группу кораблей, которые способны совершать самостоятельное плавание на расстояние 40 тыс. морских миль со скоростью свыше 12 узлов, планировалось полностью оснастить в течение 6-7 месяцев (не удалось осуществить).

Насколько трудной оказалась задача «маскировки» торговых транспортных кораблей говорят такие цифры.

У обычного сухогруза водоизмещением, скажем, в 40 тыс. тонн около 40% общего пространства занято двигателями, рулевой и другими рубками, помещениями для команды, боцманскими «складами», питьевой и технической водой, а также топливом. Остальное – можно представить как огромный пустой ящик для заполнения перевозимым грузом. Команда сухогруза (в Европе и Америке) – это не более 40 мужчин, которые ютятся в надстройке или на корме.

Крейсер – это морской корабль с командой обслуживания механизмов и вооружения до 400 моряков. По морскому уставу каждый член экипажа обеспечивается достойным питанием и проживанием (белоснежное постельное белье) на протяжение всего периода автономного плавания. На крейсере есть всё – от иголки и нитки, швейной мастерской до мешков с зернами кофе и какао….

Пушки, торпедные аппараты, приборы для навигации и раннего обнаружения целей и прочие военные причиндалы – это главное на каждом крейсере.

Пушки калибра 5,9 дюйма (150 мм) составляют главный ударный кулак. Они располагаются на корме и на носу. Обязательным является наличие 2-6 торпедных аппаратов, а также разнообразие разных автоматических пушек калибром 40, 37 и 20 мм. На борту также находится 1-2 легких самолета с возможностью приводнения, на каждом из которых подвешено до 5 мин или торпед.

Некоторые крейсеры оснащаются спускаемыми моторными минными или торпедными лодками.
Представляете, как всё это военное чудо техники разместить так, чтобы при достаточно близком рассмотрении сделать его «невидимым»? Наука кораблестроения не дает рекомендаций и четких инженерных расчетов для такого «маскарадного» военно-морского флота.

Германия имела опыт подобного кораблестроения в 1-ую мировую войну, но новые задачи призвали к творчеству и интенсивной работе инженеров, связистов, оружейников.
Автоматические пушки и прицельное оборудование для близких целей разместили в складывающихся вентиляционных трубах, мостиках и мачтах.

С тяжелыми пушками были большие проблемы. Сила отката должна быть учтена в зависимости от  конструкции каждого сухогруза. Кроме того, необходимо было маскировать крупнокалиберные пушки лишь под палубы, которые способны выдержать груз не более 5 тонн. Все пушки надо было снабжать специальными подъемниками, которые быстро осуществляли их подъем из подпалубного пространства в рабочее состояние.

Тонны красок различных цветов и разных материалов для «декорации» и «перевоплощения» крейсера под какое-то торговое судно находилось на борту каждого.

Простые (прозаические) решения по нормальной жизнедеятельности экипажа также требовали нетривиального инженерного ума. На крейсерах-«сухогрузах» нашлось место для лазарета с операционной, мастерских плотника, сапожника, токаря и слесаря, прачечной и обширного хранилища продовольствия. Были также и помещения для живых поросят и кур (от крольчатника быстро отказались, так как кролики не выдерживали качки, быстро дохли, не размножаясь). Особую гордость строителей вызывала радиорубка, оснащенная самым современным на то время оборудованием для навигации в незнакомых водах от острова Медвежий до моря Уедделла.

Моряки крейсеров-рейдеров шутили, что их корабли были сделаны так, как будто в небольшую пивнушку на лыжном курорте в Гармиш-Партенкирхене «запихнули» огромный замок (Schloss), состоящий из 60 комнат.

Перекуём орало на меч....

* * *

«Атлантис» = Schiff #16, переделанный из «Гольденфельса»
Построен в 1937 году  Бременской фирмой Вулкан, г. Бремен-Фегезак.
Тоннаж: 7862
Длина: 488,1 фута по регистру Ллойда
Бимс (ширина): 61,3 фута
Погружение (киль-ватерлиния): 31,1 фута
Скорость: 17 узлов
Вооружение: 6 пушек 5,9 дюйма; одна – 75 мм; одна спаренная – 37 мм; четыре – 20 мм; четыре торпедных аппарата 21 дюйма; 92 мины
Самолеты: 2 Хейнкель 114 или Арадо 196
Команда: 347
Продолжительность плавания: 622 дня с 11.03.1940 по 22.11.1941
Затонул в битве с кораблем Британского флота «Девоншир»

* * *

«Орион» = Schiff #36, переделанный из «Курмарка»
Построен в 1930 году, Блом и Фосс, г. Гамбург
Тоннаж: 7021
Длина: 463,5 фута по Ллойду
Бимс: 61,1 фута
Погружение: 27,0
Скорость: 14,8 узлов
Вооружение: 6 – 5,9 дюймов; 1 – 75 мм; 1 спаренная – 37 мм; 4 – 20 мм; 6 торпедных аппаратов 21 дюйм; 228 мин
Самолеты: 1 – Арадо 196 или Накаджима 90-11
Команда: 356
Продолжительность плавания: 510 дней с 6.04.1940 по 23.08.1941
Судьба: возвратился неповрежденным

* * *

«Тор» = Schiff #10, переделанный из «Санта-Круза»
Построен в 1938 году, Дейтче Верфт, г. Гамбург-Финкенвэрдер
Тоннаж: 3862
Длина: 379,7 фута
Бимс: 54,8 фута
Погружение: 23 фута
Скорость: 17 узлов
Вооружение: 6 – 5,9 дюйма; 1 – 60 мм; одна спаренная – 37 мм; 4 – 20 мм; 2 спаренных торпедных аппарата 21 дюйм
Команда: 347
Продолжительность первого плавания: 329 дня с 20.11.1940 по 30.04.1941
Судьба: вернулся в Германия
Продолжительность второго плавания: 324 дня с 20.11.1941 по 10.10.1942
Судьба: вернулся в порт Йокогама, разрушен случайным взрывом на пришвартованном заправщике

* * *

«Пингвин» = Schiff #33, переделанный из «Кандельфельса»
Построен в 1936 году. Верк Везер, г. Бремен
Тоннаж: 7766
Длина: 486,6 фута
Бимс: 61,3
Погружение: 31,1
Скорость: 17 узлов
Вооружение: 6 – 5,9 дюйма; 1 – 75 мм; 1 – спаренная 37 мм; 4 – 20 мм; 2 спаренных торпедных аппарата 21 мм; 300 мин
Самолеты: 2 Хейнкель114 или Арадо 196; запасной фюзеляж и крылья
Команда: 345
Продолжительность плавания: 328 дней с 15.06.1940 по 08.05.1941
Судьба: потоплен британским кораблем «Корнуолл»

* * *
 
«Комета» = Schiff #45, переделанный из «Эмс»
Построен в 1937 г. Дешимаг, Верк Везер, Бремен.
Тоннаж: 3287.
Длина: 358,8 футов
Бимс: 50,2
Погружение: 19,9
Скорость: 14,5 узлов
Вооружение: 6 пушек 5,9 дюйма; одна – 60 мм; одна спаренная – 37 мм; четыре – двойные торпедные аппараты над ватерлинией, одна торпедная неспаренная установка – под ватерлинией; 30 мин; один моторный миноукладчик 
Самолеты: один Арадо-196
Экипаж: 270
Продолжительность плавания: 516 дней с 03.07.40 по 30.11.41 г.г.
Судьба: вернулся в Германию

* * *
 
«Корморан» = Schiff #41, переделанный из «Штейермарка»
Построен в 1938 г. Крупп-Германия Верфт, Киль
Тоннаж: 8736
Длина: 5515,1 фута
Бимс: 66,3
Погружение: 30,5 фута
Скорость: 18 узлов
Вооружение: 6 – 5,9 дюйма; 2 – 37 мм; 5 – 20 мм; две торпедные спаренные установки над и одна неспаренная торпедные установки 21 дюма – под ватерлинией
Самолеты: два Арадо-196
Команда: 397
Продолжительность плавания: 352 дня с 03.12.40 по 19.11.41
Судьба: потоплен британским эсминцем «Сидней»

* * *

«Виддер» = Schiff #21, переделанный из «Неймарка»
Построен в 1929 году, Ховальдсверке, Киль
Тоннаж: 7800
Длина: 477 футов
Бимс: 63,1
Погружение: 28,3 фута
Скорость: 14,8 узлов
Вооружение: 6 – 5,9 дюймов; одна – 75 мм; одна спаренная – 37 мм; две спаренные торпедные трубки 21 дюйм
Самолеты: два Хейнкель-114
Команда: 317
Продолжительность плавания: 180 дней с 05.05.40 по 31.10.40
Судьба: возвратился во Францию

* * *

«Мишель» = Schiff #28, переделанный из «Бельско»
Построен в 1939 году, Данцигер Верфт
Тоннаж: 4740
Длина: 436 футов
Бимс: 55
Погружение: 24,6 фута
Скорость: 16 узлов
Вооружение: 6 – 5,9 дюйма;  1 – 4,1 дюйма; 2 спаренные – 37 мм; две спаренные торпедные трубки 21 дюйм над и две неспраренные установки под ватерлинией
Самолеты: два Арадо-196
Команда: 400
Продолжительность первого плавания: 358 дней с 09.03.42 по 01.03.43
Судьба: самостоятельно прибыл в Японию
Продолжительность второго плавания: 170 дней с 01.05.43 по 17.10.43
Судьба: потоплен американским эсминцем «Тарпон»

* * *

«Штайр = Schiff #23, переделанный из «Каироу»
Построен в 1936 году, Крупп Германия Верфт, Киль
Тоннаж: 4778
Бимс: 56,6
Погружение: 14,5 фута
Скорость: 14,5 узлов
Вооружение: 6 – 5,9 дюйма; 2 – 37 мм; 4 – 20 мм; две торпедные трубки 21 дюйм под ватерлинией
Самолеты: два Арадо-231
Команда: 324
Продолжительность плавания: 142 дня с 09.05.42 по 27.09.42
Судьба: потоплен кораблем «Стивен Хопкинз»


продолжение следует


Рецензии
"Сэр Фрэнсис Дрейк на его единственном судне «Алабама» наводил ужас в южных морях в 18 веке, история эта романтизирована и хорошо известна."

Еслс мне еще не окончательно изменяет моя изрешеченная память, то СФД жил в веке 16, и корабль его носил имя "Пеликан" (впоследствии переобозван в "Золотую Лань")

Или это другой СФД?

Игорь Дедушкин   10.11.2009 22:28     Заявить о нарушении
Фрэнсис Дрейк был самым известным капитаном и пиратом, который плавал за океан. С 1577 по 1580 год он обошел вокруг света на своем корабле “The Golden Hind Золотая самка оленя” и сыграл важную роль в битве против испанского флота летом 1588 года.
Ошибка вышла... Если позволите, то исправлю, если не позволите, то... готов понести суровое наказание... вплоть до

Теодор Буки 2   11.11.2009 17:47   Заявить о нарушении