Восток - дело тонкое...

         Выросшая и закалённая в суровых знойных условиях южного климата, наша детвора с известной снисходительностью относилась к приезжим новичкам из северных широт. В особенности, к москвичам и ленинградцам.
Возможно, сказывались стереотипы и некая предубежденность, свойственная жителям провинциальных городков, рассматривающих своих столичных ровесников, как изнеженных белоручек и очкастых умников.
         Впрочем, если копнуть глубже, то понять нас было нетрудно. В отличие от своих урбанизированных собратьев, мы были, что называется, ближе к природе. С ранних лет, чуть ли не с пелёнок, мы бегали босиком по раскалённому плавящемуся асфальту, соревнуясь между собой - кто дольше вытерпит и не свернёт в тень. Мы тщательно старались скрыть свои слёзы, ибо это означало слабость и позор, а прослыть слабаками и «маменькими сыночками» нам не хотелось. Мы целыми днями гонялись за ящерицами, скорпионами, пауками и разного рода ползучими гадами, нередко подвергая свою жизнь реальной опасности. Найдя шмелиное гнездо, мы шерудили его длинными палками и бежали прочь от разъярённого роя. Наши пятки настолько загрубели, что мы на спор бегали по колючкам, чтобы потом, укрывшись от посторонних глаз и стиснув от невыносимой боли зубы, попытаться вытащить многочисленные занозы. Словом, мы, можно сказать, являлись частью самой природы, слившись с ней в единое целое. Поэтому неудивительно, что своих сверстников из столичных центров, мы рассматривали как неких инопланетян, которых судьба случайно забросила в наши края.
         О том, что к Беляковым из России приехали двоюродные братья, мы узнали в первый же день. С самого утра, ребятня нашего двора, не сговариваясь между собой, ненавязчиво крутилась возле парадной, в одной из квартир которой накануне вечером поселились гости. Всем было жутко интересно - как выглядят «бледнолицые».
         Приезжие не заставили себя долго ждать, появившись вскоре босиком и в одних сатиновых трусиках. Трусы также отличались от наших своим затейливым орнаментом. Впервые в жизни очутившись на Юге, молодым ребятам не терпелось, наконец, позагорать. Ослепительно белые их тела на мгновение заставили нас зажмуриться.
         — Москвичи... — с видом опытного знатока вынес заключение мой товарищ, коротко сплюнув сквозь зубы.
         — С чего ты взял? — выразил я сомнение.
         — Да ты посмотри, как они ходят: словно у них угли под ногами...
         И в самом деле, было смешно наблюдать, как ребята осторожно и неуклюже ступали своими изнеженными босыми ступнями по грубой шероховатой земле, всякий раз, подпрыгивая и периодически вскрикивая:
         — Ой, мамочки! Ой!
         Надо ли говорить, как это нас позабавило...
         Эта история, поневоле, всплыла в моём воображении лет через двадцать, когда я, будучи взрослым (прожив в Ленинграде-Петербурге довольно продолжительное время),  приеду вместе с семилетним сыном погостить в Бухару, к своим родственникам.
         — Ну совсем, как снегурочка! — не удержались мои близкие, ощупывая и тиская Алишера, хотя, по моим представлениям, он ничуть не отличался от меня самого: такой же смуглый брюнет... с темно-карими глазами...
         Но самое забавное, нас ждало впереди, когда мы вышли во двор.
         Дворовая ребятня с любопытством набросилась на новичка и, облепив со всех сторон, стала бесцеремонно обсуждать его вслух, между собой, словно перед ними стоял не живой человек, а экспонат из музея.
         — Из Ленинграда... — уверенно произнёс один из местных лидеров, окинув с головы до ног Алишера.
         — С чего ты взял? — удивился его товарищ.
         — Культурный чересчур... — заключил по непонятно каким признакам опытный профессионал.
         — А мы его сейчас проверим! — оживился друг и в следующую секунду, со всего маху, врезал под зад пендаль моему сыну.
         — Простите, пожалуйста... — вежливо отреагировал сынуля, вместо того, чтобы влупить хорошенько обидчику сдачи.
         От неожиданности юный абориген на некоторое время лишился дара речи. Секунд пять он с раскрытым ртом изучал столь редкостный «экземпляр», после чего, совершенно обалдев от изумления, обернулся к приятелю и ошарашенно подтвердил:
         — Действительно... с Ленинграда...


Рецензии
Забавно. Любопытно, что не побоялись отца. Вот маленькие оторвы!
Ну а Ваш-то перерос или продолжает в том же християнском духе?)))

Троянда   08.01.2013 01:48     Заявить о нарушении
"...не побоялись отца" - да уж, в этом плане, наше поколение выглядело чуть более воспитанным. А сын, конечно-же, со временем "исправился"...
Хотя, судя по тому, что на Новый Год подарил нам (родителям) новый холодильник, полагаю, что усилия наши в свое время, все-же, оказались не напрасными.

Голиб Саидов   08.01.2013 08:48   Заявить о нарушении
Ленинградец....)))
Иной бы, "нормальный", у родаков денег попросил, а ленинградцы, они такие...культяпные.)))

Троянда   08.01.2013 12:08   Заявить о нарушении
Вероятно, сказывается на генном уровне: весь в папу пошёл - коренного питерца...
С улыбкой и пожеланиями добра и света, -

Голиб Саидов   08.01.2013 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.