Философские стансы

Исповедуюсь, только – Душе.
Говорю ей, от самого – сердца.
Не попу, что слуга – сатане.
И не в ложью пропитанной – церкви.

С ней один на один. Как с собой.
Нет нужды сыпать голову пеплом.
Лишь она знает – КТО я такой.
И зачем здесь испил чашу эту.

...Чем ближе конец Жизненного Пути, тем чаще оглядываешься назад. И надо быть действительно – философом, чтобы ставить и пробовать отвечать самому себе на главный и капитальнейший же - вопрос: ну, и зачем ЭТО ВСЕ БЫЛО? А потом уже и на несколько других - "попроще": и кому это было – нужно, и почему именно – такой, а не иной путь, и – этот ли – вообще, и для чего ты его прошел...
...И непонятно при этом чего в тебе остается больше - печали или возмущения...: печали от невозвратимости или возмущения от неотвратимости...
...Как – глупо! Человеку дана возможность всего несколько десятков раз "крутнуться" вокруг Солнца! – ну жалкая ведь цифра: сорок, шестьдесят, или пусть даже – девяносто кругов! А он даже и этот малюсенький отрезок времени не может прожить по-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ...: убивает... грабит… врет... предает... эксплуатирует другого в угоду – себе... истребляет и портит все его, но ни им созданное и ни ему принадлежащее – окружающее, и - потребляет, потребляет, потребляет... оставляя за собой одни нечистоты...
...От таких мыслей-умозаключений остается самый неутешительный вывод: ну если это – так (а оно ведь так!..) то о каком "человеке разумном" (homo sapiens) может идти – речь?! И как же действительно мизерен процент этой "разумности", который великий Антон Павлович Чехов обозначил (тоже в конце своего пути) словами "...да все дело в том, уважаемые господа, что 99 людей из 100 – дураки". Лично я делаю вывод еще жестче: из каждой тысячи – один РАЗУМНЫЙ. А может, один из ста тысяч...
...Ну а иначе: разве жили бы мы в своей массе так – скверно?.. И сколько счастливых дней (как разумных мыслей) наберется из числа остальных у каждого из нас?.. И отчего - тяжелых, серых, и горьких почему-то больше набирается? Разве не от этой самой – НЕРАЗУМНОСТИ? Неспособности сделать жизнь счастливой - вместе, СООБЩА - САМИ ДЛЯ СЕБЯ? И - кто этому помешал или что помешало?
...Да никто и ничто: кроме самого отсутствия Разума у ПОДАВЛЯЮЩЕГО большинства людей. Вот и все. Вот и вся причина. И все – выводы.
...А самое печальное (и что я УСПЕЛ понять) - то, что это отсутствие Разума у большинства – фактор БИОЛОГИЧЕСКИЙ. Программа. Индивидуальная КОНСТРУКЦИЯ. Когда что-то объяснить или доказать – невозможно. Бетонная стена. Непробиваемая. Которую не обойти, ни перескочить.
...И что дураков можно направить в РАЗУМНОЕ Русло только СИЛОЙ или ОБМАНОМ. Больше никак.
...А ведь, сколько было со-Творено ХОРОШЕГО!..: прекраснейших произведений искусства... написано изумительных стихов и – музыки... создано великих литературных произведений... высказано философских мыслей и умных идей... найдено научных открытий и технических решений...
...Но КЕМ все это было создано?.. Да именно Людьми РАЗУМНЫМИ!.., которые хотели только одного: СЧАСТЬЯ всему человечеству...
...А что это самое – "человечество"?.. Стало – лучше?.. Чище?.. Благороднее? Разумнее?..
...Нет. А – почему? Да потому что прав был незабвенный Антон Павлович...
...И я знаю – я точно знаю (ПОМНЮ) что где-то есть Разумные (СВЕТЛЫЕ) Миры: такие, где живут ТОЛЬКО Разумные Люди... я ЧУВСТВУЮ… я СЛЫШУ – ИХ... но, одновременно, и к великому моему сожа


Рецензии