Часть вторая. Глава 18. Освобождение

«ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ ЛЕЛЯ», сказка для детей в двух частях
 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ


ГЛАВА 18. ОСВОБОЖДЕНИЕ



Вокруг болота собрался весь лесной народ: Леший, Никола, все взрослые кикиморы и мавки и, конечно, Лесунок, которого без особого труда выручил Лесовик с помощью бабушки Кимы. Все ждали возвращения гонцов от Старой Яши. В лесу постепенно замолкали все звуки, стихали шорохи – наступало время Волшебной ночи.

– Мы опоздаем сегодня на песню Леля? – с надеждой, что это окажется не так, спросила Лешего молодая кикимора. Она только один раз, в прошлом году, была на Поляне праздничной ночью.

Леший посмотрел на небо. Луна вставала над лесом, разливая вокруг волшебное сияние. Скоро ее лучи упадут на Поляну.

– Если мы не придем, – ответил Леший, – Лель петь не будет.

– Он обидится на нас? – испуганно спрсили Кира и Мира, стоявшие рядом.

Леший улыбнулся и покачал головой:

– Нет, не обидится. Просто он придет только в следующем году.

– Ничего, – грустно сказала молодая кикимора Имра, – мы подождем еще год.

– Ч-шш, – произнес Леший, прижав палец к губам, и вдруг начал расти, а по лесу пронеслось свистящим порывом ветра: «ш-ш-ш”. В этот же момент еще две высокие фигуры появились на берегах болота – это Лесовичок и Никола, став, как и Леший, выше ростом, подавали знак, что пора приготовиться. Тотчас все, кто сидел и стоял, перешептываясь тревожно, вскочили и, взявшись за руки, окружили болото. Лесные жители замерли в ожидании. Где же Кики? Где Катя с Кириллом? Удалось ли им узнать имена? Все с нетерпением смотрели на тропинку, ведущую к болоту.

– Мы идем! Мы здесь! – послышались наконец голоса, и из леса вышли…

Но кто это? Почему их так много? Вот Кирилл и Кика, за ними Катя, Кик и оба Петюньки, но кто идет за ними?

И тут Леший, Лесовичок и Никола поклонились до земли, а вслед за ними, узнав старую берегиню, склонились и остальные.

– Здравствуй много лет, Старая Яша! – приветствовал берегиню многоголосый хор.

– Здравствуй нынче и всегда, лесной народ! – звучным голосом ответила Старая Яша. – Радуйтесь все, хорошие вести несем вам.

Тут Кирилл достал из мешка цветок, и он вспыхнул огнем в ночном мраке.

– Ночной цветок! Цветок-огонь! – пронеслось над болотом.

Тем временем Кики, Петюня с Катей и Пафнутий со Старой Яшей встали в общий круг, и побежал по цепочке шепот: все передавали друг другу имена шишиг болотных. Над лесом вдруг поплыла тень – впервые в Волшебную ночь Леля луну закрыла большая черная туча. Теперь темноту освещал только волшебный огненный цветок.

– Заколдовано, наколдовано,

Запечатано заклятьем –

Болотным проклятьем, – начал Леший, и к нему присоединились голоса всех собравшихся.

– Сгинь, болото гиблое, пропади!

Макуша Корявая, навсегда уйди!

Распечатана печать именем Макуши!

Где была вода – будет суша! – звучало над болотом заклинание, и уносилось вдаль, и летало в лесу гулкое эхо. Болото зашевелилось и тихо застонало.

– Плакуша Мокрая-Пузырявая, навсегда уйди!

На веки вечные не будет тебе сюда пути! – продолжали лесные жители, и вслед за их словами заурчала темная вода, запузырилась, а когда назвали Ичуху Нечесаную, закипело болото и поднялся над ним густой пар.

И тогда все четыре берегини произнесли последние слова заклинания:

– Дым, над болотом взвейся,

Дымом, болото, развейся!

С сердитым шипением рассеялся пар, а на месте болота появилась прежняя поляна. И ахнули все, и замерли, дивясь на эту красоту. Но вдруг толпа зашевелилась, и стали раздаваться голоса:

– На небо смотрите, вон, что это?

– Где?

– Да вон же, над лесом.

Действительно, в небе пролетало темное бесформенное пятно, в котором, приглядевшись, многие узнали Трясину. Послышались смешки и новые крики:

– Смотрите, еще!

Из леса вылетела, кувыркаясь, Баба Яга и стала стремительно удаляться вслед за теткой под веселые крики и насмешливые напутствия. Потом пролетели еще две странные фигуры, и тем, кто не встречался с ними раньше, Кики с друзьями объяснили, что это Болокот и Синюха. Когда они скрылись из виду, погас волшебный цветок, стало темно, но тут из-за тучи выглянула луна.

– Скорей! Успеем! – крикнул кто-то, и все побежали на заветное место.

Свет луны коснулся Солнечной поляны, по лесу побежали веселые легкие тени, засветились зелеными огоньками ночные росы в цветах и травах, повеяло теплом, а в воздухе засеребрились лунные струны. Все притихло и замерло, и вот в ночной тишине зазвучала песня Леля, и вместе с ней стала вливаться в лесных духов добрая волшебная сила.



***



Вот так и закончилась эта история. В Заповедном лесу опять стало спокойно и весело. Всех потерявшихся лесных малышей отыскали, всех раненых вылечили. На месте сгоревшего ельника лесные хранители посадили молодые елочки, а Краса Ненаглядная разбросала всюду семена волшебных цветов. Погода-Догода привел Синюю Тучку, и она пролила на землю легкий дождик. Все вмиг зазеленело и зацвело.

Кик и Кика еще больше сдружились с Петюней и Лесунком. Теперь в лесу уже не говорили «Неразлучные Кики», а только «Неразлучная четверка».

Старая Яша с Пафнутием погостили в Заповедном лесу несколько дней, а потом вернулись в свою избушку, где принялись вязать новый клубок с рассказом об удивительных событиях, случившихся этим летом.

Кирилл и Катя благополучно вернулись домой, но о рыбалке особенно не рассказывали – обманывать и придумывать не хотелось. Да родители и не расспрашивали. Видно, и тут Кутафий помог. Зато домовому дети рассказали все, со всеми подробностями. И он, затаив дыхание, слушал их, ахая и всплескивая руками.

Расставаясь с лесными друзьями, Кирилл и Катя пообещали обязательно приходить к ним в гости, и уже на следующий день после возвращения стали строить планы нового похода в Заповедный лес.


Рецензии