О значении нашей Победы в Великой Отечественной во

О значении нашей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов


Данный сборник был задуман для того, чтобы подвести своеобразный писательский итог на местном уровне важнейшим и очень символичным датам нашей истории, которые широко отмечались в Республике Беларусь: 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Вместе с тем, за время подготовки книги к печати произошли и другие важнейшие события, которые во многом будут определять нашу с вами жизнь в ближайшие годы: выборы Президента Республики Беларусь, президентские и парламентские выборы на Украине, III Всебелорусское народное собрание и создание Союза писателей Беларуси с Н.И.Чергинцом во главе.
Учитывая, что данная книга, пусть и изданная небольшим тиражом, попадёт во все учебные заведения Октябрьского района г.Витебска и адресована прежде всего молодёжной аудитории – поколению, которое в недалёком будущем будет определять всю нашу жизнь, есть необходимость буквально несколькими абзацами коснуться ряда вопросов, по которым в современном постсоветском обществе нет согласия и, более того, с подачи Запада и близких к нему наших «либерально-демократических» кругов всё громче раздаются голоса, призывающие пересмотреть если и не итоги Великой Отечественной войны (это практически невозможно), то само значение Победы, поставить её под сомнение и, передёргивая факты, всячески её умалить и даже обесценить.
Основными утверждениями наших идеологических оппонентов (сознательно избегаю слова «противников» или «врагов» с тем, чтобы оставить возможность диалога со сторонниками «либерально-демократических ценностей») являются следующие высказывания.
Итак, по порядку.

1. Сталин, опасаясь провокаций, проявляя нерешительность, несмотря на донесения разведки о готовящемся германском нападении, упустил время и обрёк Красную армию на разгром в первые месяцы 1941 года.

Просчёты Сталина на первом этапе войны объясняются прежде всего его неверием в то, что Гитлер отважится напасть на Советский Союз, не решив военные проблемы с Великобританией. Убеждение Сталина базировалось на точном расчёте того, что Германия неминуемо потерпит поражение, воюя на два фронта. Будучи уверенным в понимании этого Гитлером, Сталин пресекал любые попытки военных провокаций на границе, справедливо полагая, что они могут привести к преждевременной войне. Нападение Германии в этом смысле было полной неожиданностью для Сталина и его двухнедельная растерянность объясняется полной нелогичностью действий Германии. Тяжелейшие поражения в первые месяцы 1941 года Красной армии помимо этого объясняются также неготовностью к войне в силу объективных причин (недостаток времени) и общим техническим военным лидерством Германии в тот период.

2. Сталин – тот же Гитлер, а СССР и фашистская Германия – схожие государства. Особенный упор делается на тоталитаризм, концлагеря, заключение пакта Молотова-Риббентропа. Если бы Гитлер не напал на Сталина, Сталин напал бы на Германию и уже готовился к войне.

Фашистская Германия и Советский Союз - принципиально разные государства, несмотря на внешнюю схожесть властных структур: НСДАП и ВКП(б), вожди Гитлер и Сталин, наличие репрессивного аппарата. Основой идеологии фашизма было прежде всего расовое превосходство немцев над другими народами, стремление к порабощению "расово-неполноценных народов", их физическому уничтожению и захвату территорий, а также построению нового варианта рабовладельческой империи. Репрессивный аппарат Германии был нацелен на выполнение этих задач. Основой советской идеологии был марксизм-ленинизм, с упором на классовую борьбу, перспективу мировой революции, построение справедливого коммунистического общества. Репрессивный аппарат СССР был направлен на физическое уничтожение противников режима и личной власти Сталина. Как видим - разница колоссальная. Пакт Молотова-Риббентропа был серьёзным достижением советской дипломатии и позволил в кратчайшие сроки почти бескровно присоединить к СССР огромные территории - Бессарабию, Прибалтику, Западные Украину и Белоруссию. Советский Союз умело воспользовался противоречиями между США, Великобританией, Францией с одной стороны и Германией с другой, для возвращения утраченных после революции и гражданской войны территорий. При этом США, Великобритания и Франция относились к СССР ничуть не лучше Германии, сами вели сепаратные переговоры с фашистами не только до нападения Германии на Францию и во время Мюнхенского сговора, отдав Германии Чехословакию, но и позднее, вплоть до нападения Германии на Польшу. СССР, получив огромные территории в результате пакта Молотова-Риббентропа, не был заинтересован в войне - эти территории необходимо было привести в соответствие с общей советской моделью, а это требовало времени. Нельзя забывать и о том, что на южных границах СССР в боевой готовности стояли армии Японии и Турции. СССР мог оказаться перед перспективой войны на два фронта. Сталин, перебрасывая войска к западным границам СССР, страховался на случай изменения Германской политики и, как теперь очевидно, поступал совершенно правильно. Аргумент о значительном количестве наступательных вооружений Красной армии, указываемый во многих источниках, как доказательство планов советского нападения, не выдерживает никакой критики, так как эти вооружения были во многом и оборонительными, а также совершенно необходимыми для возможных контрударов.

3. Наступление немцев под Москвой захлебнулось из-за сильных морозов.

К осени 1941 года ожидания Германии на быстрый успех не оправдались - план "Барбаросса" был провален. Морозы определённым образом помогли сдержать немецкое наступление на Москву, но это ни в коей мере не было решающим фактором - героизм и мужество нашей армии, партизанская война в тылу у немцев, измотанность немецких дивизий и правильно выстроенная оборона с последующим контрударом - вот главные слагаемые нашей победы под Москвой. Тем более, что в дальнейшем морозы не играли такой роли, но подобных примеров локальных побед Красной армии было предостаточно. Контрудары СССР под Москвой заставили Японию и Турцию воздержаться от нападения на нашу страну.

4. Война во многом была выиграна СССР благодаря жестокости, большим человеческим жертвам, заградотрядам, штрафбатам и т.д. Особый упор делается на «кровожадность» и «жестокость» Жукова.

Военное время - совершенно особое и нам непросто сейчас понять логику решений тех лет. Но одно очевидно - для противостояния лучшей в мире военной машине Германии необходимо было сочетание мужества и героизма с высочайшей и жесточайшей дисциплиной и ответственностью. Тяжёлые поражения в первые месяцы 1941 года, пленение значительного количества советских военнослужащих, неумолимо диктовали усиление ответственности, ибо трусость и низкая боеспособность отдельных бойцов и подразделений могла серьёзно ухудшить положение на отдельных участках и привести к ещё большим потерям. Заградотряды, введённые Сталиным, были прежде всего важной психологической мерой, целью которой было любой ценой удержать фронт и не пустить фашистов за Волгу. Между тем их роль скорее дисциплинарная и уж никак не решающая. Штрафбаты (а эта тема немало раздута в последние годы) вообще не играли значительной роли ни по численности, ни по значимости и также были скорее пропагандистской мерой, показывающей, что в борьбу с врагом включились все от мала до велика, в том числе и преступники. Георгий Жуков действительно был достаточно жёстким военачальником, однако это и является одним из необходимых качеств успешного полководца - война мало напоминает ситуацию психологической релаксации или семинара по вежливости и корректности. Когда счёт идёт на часы и минуты, когда цена - жизни миллионов и само выживание государства, тогда не до сантиментов.

5. Значительную роль в разгроме Германии сыграли США и Великобритания, а также их военная и продовольственная помощь СССР.

Войска США и Великобритании вели борьбу с Германией и её союзниками на второстепенных фронтах - в Азии, Африке, а также на морских просторах. Помощь военной техникой и продовольствием СССР была продиктована страхом пред чрезмерным усилением Германии. Оттягивание второго фронта было продиктовано стремлением обескровить Германию и СССР и воспользоваться их ослаблением. Союзники высадились в Нормандии, Греции и Италии только после того, как стало ясно, что СССР выигрывает войну при любых условиях. Если бы СССР не форсировал наступление в Польше, союзники были бы полностью разгромлены контрударами немцев и сброшены в океан. Продвижение союзников по Западной Европе и на Балканах имело своей целью добить умирающую Германию и отхватить свой кусок пирога, одновременно ограничив приобретения СССР и не допустив экспорта революции.

6. Количество потерь с нашей стороны таково, что наша победа – по сути тяжёлое поражение.

Огромное количество жертв (сейчас называются цифры в 25-30 млн. человек и даже больше) объясняется фашистским геноцидом на оккупированных территориях СССР и техническим превосходством Германии на первом этапе войны. Именно поэтому Победа "со слезами на глазах". Но война - не футбол и победа в ней не достигается "по очкам". Мы понесли тяжелейшие потери. Но это ничуть не умаляет нашей Победы. В противном случае, следуя логике наших оппонентов, мы должны были превзойти фашистов в кровожадности и провести тотальное уничтожение немецкого населения?! Это было невозможно ни по этическим, ни по объективным причинам. Наши чисто военные потери на завершающих этапах войны сравнимы с немецкими, во многих случаях даже меньше, а если и были больше, то это объяснимо самой логикой наступательных операций, так как при наступлении потери больше по определению (в случае примерного равенства военно-технического оснащения).

7. Берлин не нужно было брать – мы понесли бесполезные человеческие потери.

Взятие Берлина - важнейший момент завершения войны, имеющий огромный смысл с точки зрения геополитики и сакральных народных устремлений. Взятие Берлина сняло вопрос о победителе в войне, не позволило приписать Победу США и Великобритании и стало серьёзной базисной точкой для всего послевоенного устройства Европы, позволив СССР закрепиться на границах ФРГ и Австрии, создать военную организацию Варшавского договора. Кроме того, Берлин в сакральном смысле для каждого советского человека был средоточием Зла, логовом Гитлера, местом, где находился источник их нечеловеческих страданий, холода, голода, потерь и лишений. Лишить нас права взять Берлин было почти равносильно лишить нас Победы. Это прекрасно понимали и Сталин, и рядовой боец, и труженица тыла. Именно поэтому так рвались американцы и англичане к Берлину.

8. Роль Коммунистической партии и Сталина в достижении победы минимальны. Война была выиграна только благодаря стойкости русского народа и огромным просторам СССР.

Без воли Сталина, без организационных усилий ВКП(б) и ВЛКСМ, без идеологического обеспечения, цементировавшего многонациональный советский народ, успехи в войне и даже физическое сохранение государства были бы проблематичными. Для сравнения вспомните Первую мировую, которая окончилась революцией и распадом государства. А ведь удар Германии в 1941 году был просто катастрофическим по своей силе и мощи и не идёт ни в какое сравнение с войной 1914 года.

9. И, как крайняя в своей абсурдности мысль – может и не надо было выигрывать войну, ведь в побеждённой Германии люди живут гораздо лучше, чем у нас.

О расистской, человеконенавистнической идеологии фашизма, замешанной на всевозможном оккультизме, а порой и сатанизме, мы уже говорили выше. Победа Германии означала бы торжество фашизма в Европе, геноцид миллионов людей, неисчислимые жертвы в возможно последовавшей бы после этого ядерной войне Германии и США, физическое уничтожение нашей страны и других стран Европы и Азии (Япония неизбежно надолго закрепилась бы в Китае и Юго-Восточной Азии). Более высокий уровень жизни в Западной Европе объясняется как историческим факторами (более высокой степенью экономического развития), так и тем, что, стараясь не допустить дальнейшего роста влияния СССР и всей системы социализма в Европе, по плану Маршалла не пострадавшие в войне США и Великобритания вложили в Западную Германию и Европу колоссальные деньги. Мы же долгие годы вынуждены были залечивать нанесённые войной раны.
Мы не смогли сохранить добытое кровью наших дедов - нет СССР, утрачены позиции в Европе, США давно ведут себя, как мировой жандарм, нас стремятся превратить в послушный сырьевой придаток "золотого миллиарда". Но тем важнее и значимее для нас Победа 1945 года. Тогда мы поняли, что нас нельзя поставить на колени, если мы едины в своей цели. Многое утрачено безвозвратно, но нужно смотреть вперёд. Стремление США и Европы к мировому господству опасно и непродуктивно. И те, и другие уже столкнулись с серьёзной проблемой - давлением внешней эмиграции и демографической депопуляцией. Сомневаюсь, что этот вызов времени им удастся решить в рамках своей "либерально-демократической" модели. Они либо неизбежно скатятся к тоталитаризму, либо не смогут удержать ситуацию под контролем. Думаю, что уже в ближайшее десятилетие уровень жизни на Западе начнёт неизбежно падать (вначале в Европе, а затем и в США). Уже сейчас захватнические войны США в Ираке и Афганистане направлены на сохранение статус-кво в контроле за сырьевыми ресурсами. Вместе с тем просыпающийся ислам, изменения в Латинской Америке (Венесуэла и Боливия), серьёзный поворот во внешне и внутриполитическом курсе России, рост мощи Китая и Индии ставят под серьёзное сомнение способность США и Запада в целом удержать мир в повиновении и безнаказанно грабить его дальше при помощи диспропорциональной торговли и выкачивания энергоресурсов из зависимых или контролируемых стран. Упорство же США и Европы, их нежелание поступиться своими "интересами" неминуемо ударит бумерангом по ним же самим. Расовые волнения во Франции и испанизация США - лишь начало этих грозных процессов.
Андрей Геращенко


Рецензии
Добрый день, Андрей! С удовольствием прочитал Вашу статью « О значении нашей Победы в Великой Отечественной войне». В принципе со всем согласен. Но хочу немного подробнее сказать о штрафбатах и заградотрядах, созданных, как вынужденная мера, для борьбы со всеобщим хаосом и паникой.

Верно, они оказывали больше психологическое, моральное, дисциплинарное воздействие, но не имели решающего значения, особенно на фоне общенародного инстинкта самозащиты. О штрафниках стыдливо умалчивали, а заградотряды чаще несли охранную службу в тылу и вылавливали дезертиров. Их, насколько я знаю, по прямому назначению использовали не часто. Ну кому эти крайние по своей жестокости меры могут понравиться: стрелять в затылок своим же, а не в противника?

Но ужас не в факте, а в причине, их породившей. Сразу хочу сказать: это способ перевалить вину с больной головы на здоровую, т.е. на людей, виноватых не в первую очередь. Вот тут-то и скрывается главный виновник подобных мер.

Цитата: «Сталин, опасаясь провокаций, проявлял нерешительность, и несмотря на донесения разведки о готовящемся германском нападении, упустил время и обрёк Красную армию на разгром в первые месяцы 1941 года».
Всё выгадывал.
Это первая по порядку событий, но не главная, и даже не причина, а следствие той же, как и у Гитлера, мечты о мировом господстве. Выглядит весьма заурядно в цепочке соискателей хозяев мира. НА ТАКОМ ПУТИ У НЕГО НЕ БЫЛО НИКАКИХ МОРАЛЬНЫХ ИЛИ НРАВСТВЕННЫХ ПРЕГРАД. В этом плане Гитлер мог быть до поры до времени подельником, и уже потом соперником в единовластии. Но истина, из-за нетерпения Гитлера, сразу вылезла наружу. Отсюда и всё последующее. Лично сам Сталин боролся прежде всего за власть.
Орлиным взором вождя он уже предугадывал распад социалистической системы в мире и исчезновение самого СССР, как только лопнет мыльный пузырь коммунистической «дружбы» народов. Ведь дружить, как и любить, в личных отношениях можно только от сердца, а в международном плане господствуют прежде всего государственные интересы.

С победой народа, хотя победа была приписана прежде всего ему, новоиспечённый генералиссимус потерпел сокрушительное поражение: погасла его мечта о мировом диктате. Может потому не сам принимал парад?

Анатолий Смышляев   19.11.2009 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Я также согласен с Вашими замечания по существу. В том числе и по поводу морально-этического облика Сталина. Никогда не принадлежал к сталинистам, и думаю, что мы всегда должны помнить о миллионах безвинно замученных, расстрелянных людей, исковерканных судеб. Но в данном случае я, думаю, мы должны говорить не о моральном облике Сталина, а о его исторической роли. При всей его жестокости нельзя не учитывать тот факт, что он сохранил управляемость государством. Сравните действия Николая 2 или же Горбачёва - ведь оба распада нашего государства по сути на их совести. Я вообще сторонник взвешенных исторических оценок. Что касается мыслей Сталина о мировом господстве, в этом я сомневаюсь - он и у себя-то в Союзе опасался потерять власть. А то, что он не принимал парад Победы... Наверное, чувствовал, что Победа далась нам слишком большой кровью и проявил мудрость (хитрость), не желая, чтобы вместе с Победой люди только с ним одним связали свои горести и лишения военного периода. Данная моя статья - всего лишь краткое предисловие к уже вышедшей книге "Мост", поэтому в тексте я и не смог донести свои мысли в полном объёме, ограничившись лишь тезисами. Поэтому ещё раз спасибо за неравнодушие к данной теме.

Андрей Геращенко   23.11.2009 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.