Трое сидели у костра...
В лагере сталкеров, что на Кордоне, жизнь шла своим чередом. У костра, на котором сейчас готовили отличного кабана, рассказывали байки да анекдоты. То и дело раздавался дружный смех. Рядом, в погребе, который так удачно переделали в жилое помещение, сталкер-ветеран рассказывал молодым о премудростях жизни в Зоне. В общем, лагерь жил своей жизнью.
Именно там, в лагере у костра, сейчас мечтал оказаться Филин, но до него дня два пути. Сейчас он был посреди болот. Когда на горизонте среди зарослей он увидел старую церковь, то не долго думая решил переночевать там, поскольку дело шло к вечеру, а искать приключений на свою пятую точку сталкер не хотел. Проверив церквушку и застрелив пару плотей, что успели обжить святой дом, Филин поднялся по старым лесам на крышу. Осторожно пройдя по ней к незаконченному куполу, он влез под него, сразу отметив про себя, что доски, которые использовались под настил, хорошо сохранились. Расположив спальный мешок под покрытой частью купола и оставив рядом рюкзак, Филин прихватил бинокль и вышел на крышу. Осмотрев местность и удовлетворившись в относительной безопасности, он, отложив бинокль, принялся смотреть на закат. Сталкер все больше и больше удивлялся, ведь такого яркого заката ему еще не приходилось видеть. Знал бы он, что Зона предвещает...
На другом конце болот, далеко-далеко маячили две фигуры. Судя по всему, двигались ребята с Агропрома. Они выглядели уставшими. Это были сталкеры Скат и Меч. Их путь пролегал от лагеря ученых, что на Янтаре. Там, сдав ученым кое-какие артефакты и за неделю в охране, сталкеры заработали хорошие деньги. Теперь они возвращались на Кордон. Решение идти по тропинке приняли без размышлений, поскольку карта ПДА на болотах не работала. Пройдя немного, сталкеры остановились около старого, облепленного мхом, наполовину лежащего в мутной воде дерева. Меч осторожно присел на него, поставив калаш рядом. Отстегнув с пояса флягу, он снял крышку и жадно сделал пару глотков. Закрутив крышку и уже вешая на пояс флягу, Меч услышал, как что-то крадется в камышах. Он резко потянулся за автоматом, но не успел. Из зарослей с диким шипением выпрыгнул кровосос и, сбив сильным ударом своей мощной лапы Ската, набросился на Меча. Скат, получив такой удар, упал, ударившись головой, и потерял сознание. Меч успел выхватить пистолет, но тот был выбит кровососом из руки. Началась ожесточенная борьба. Мутант прижал сильными лапами к земле сталкера и, поняв, что до шеи не дотянется, яростно зашипев, впился ему в руку. Сталкер боролся за жизнь, но быстро начал чувствовать упадок сил. И когда у сталкера уже начали плыть круги в глазах и неметь конечности, он вдруг почувствовал, как мутант навалился на него всем своим нелегким телом. В этот миг он потерял сознание. Где-то там, далеко, он слышал приятную музыку, смешанную с обрывками прошедших событий. Вот он вместе со сталкерами обороняет лагерь ученых, что на Янтаре, от новой волны зомбированных. Боже, сколько их тогда было...
Этот вид монстров сильнее всего свирепствует именно здесь. Очень часто за охраняемым периметром были слышны отчаянная стрельба и душераздирающие крики: “Помогите кто-нибудь! О, Боже! А-а-а-а-а-а!!” Это в очередной раз погибал еще какой-нибудь смельчак-одиночка. Ученые, чтобы хоть как-то обезопасится от этих орд, часто вызывали военные вертолеты. Те, после тщательной чистки завода и прилегающей территории, на некоторое время облегчали тяжелую ситуацию. Но через день-два этих зомбак становилось как собак нерезаных. И вновь завывала сирена, оповещая об их приближении. Эти самые ученые, сидя за сверхпрочной стальной дверью, очень боялись даже мысли о зомби, поэтому платили довольно крупные суммы за собственную защиту. Именно деньги привлекали сталкеров в этой, часто смертельной работе. Этим и объясняется поток сталкеров на Янтарь со всей Зоны. Опытные шли сюда группами, а те что шли сюда сами, частенько пополняли ряды живых трупов, или же просто становились их добычей. Меч четко помнил ситуацию, что произошла в один из последних дней дежурства в лагере. Как раз ремонтировали систему оповещения, а сталкер, который должен был следить за местностью с бункера, видимо задремал. Меч, обходя и проверяя забор, вдруг услышал за собой невнятную речь и шаги. Резко развернувшись, он чуть не оторопел от увиденного. Сразу за ним шла группа зомби. Те, выстроившись полукругом, загоняли сталкера в ловушку. Меч сразу выпустил пол-обоймы в одного из них. Зомбарь упал. Не целясь, стреляя от бедра, он потратил оставшиеся патроны в соседнего, и тот тоже упал. Перезаряжая магазин, он вдруг выронил его. Полез за следующим... “Патронов нет!” - эта мысль прорезала сознание, а сердце стало бешено стучать. Он попытался закричать, но от страха не смог вымолвить и слова. Сделав пару шагов назад, он уперся спиной в забор. Немой ужас словно ток прошил его. Сталкер закрыл глаза, уже чувствуя неминуемую гибель, как вдруг кто-то открыл огонь откуда-то слева. Несколько метких очередей быстро сделали из живых мертвецов настоящих мертвецов. Меч, открыв глаза, был несказанно удивлен. Только что его собирались разорвать, и вот он живой и целехонький стоит. Осмотревшись, он увидел своего спасителя. Как ни удивительно, но он был не с крыльями и нимбом, а противогазом и автоматом. Это был Скат...
Сквозь забытье, он вдруг почувствовал, что кто-то его тормошит. С невероятными усилиями он все же открыл глаза. Склонившись над ним, перебинтовывая его руку, с мрачным лицом был его товарищ. С его помощью Меч встал и, подняв так и не успевший пригодится верный калаш, увидел кровососа. Тот лежал рядом с тем местом, где чуть не отправился проведать своих давно умерших предков Меч. Мутант был весь в шрамах. Мда, это был болотный кровосос, самый опасный и коварный представитель этого адского семейства. “Если бы не Скат, ох не хочу даже представлять... нашли бы через месяц, мумию...” - подумал Меч, благодаря друга. - К ночи времени осталось совсем мало, нужно торопиться, - невозмутимо сказал Скат. Подхватив друга за руку, он пошли дальше по тропинке.
Интересно, что Ската прозвали именно так, потому что он одним из первых приобрел отличный в свое время защитный костюм «Скат-М». Ох, и стоил он тогда, зараза... Три ходки сделал сталкер, чтобы его купить. Но потом, уже будучи гордым обладателем такого чуда, он попал в черные списки бандитов. Им тоже хотелось такой костюм примерить, вот и отстреливали всех, кто носил «Скат». Бандиты, издеваясь над сталкерами, называли их «СкатЫ». Их убивали из засад, подло. Но все же каждый из них мог представлять очень серьезную угрозу в открытом бою. Среди всех, кто носил этот костюм, выжил лишь он. Наверно помогало какое-то чутье, засады он чувствовал еще задолго до подхода к ним. Он убил много бандитов, при этом оставаясь в том же «Скате». В итоге вышло, что только он его и носил. Поэтому когда говорили “Вон кто-то в «Скате» идет”, всем сразу становилось ясно, кто шел. Сталкер уже числился в опытных бойцах. Его боялись и уважали, бандиты, зная, что он всех перестреляет (как и было с предыдущими посягателями на костюм и вообще на его жизнь), обходили его стороной. С Мечом же все было куда проще и даже смешнее. Будучи еще новичком, он выполнял какое-то задание Сидоровича. И вот за ним увязалась плоть. Сталкер поначалу убегал, но потом остановился (видимо ему надоело убегать от хрюшки), выхватив нож стал размахивать им как мечом. Через минут пять усердного махания, он все же умудрился воткнуть нож хрюшке в глаз, чем и убил её. Сталкеры с железнодорожной насыпи, видевшие это в свои бинокли, в шутку стали называть его Меч. Со временем кличка прижилась. Что интересно, эти двое познакомились именно на Янтаре, в охране лагеря, после того эпизода, что описан выше.
И вот, идя по местами затопленной, местами поросшей тропинке, Скат в одной руке держал пистолет, а другой поддерживал друга. Вдруг, в потемках они наткнулись на что-то, что лежало посреди дорожки. На пару секунд Скат включил фонарик и осветил предмет. Оно некогда было человеком, а теперь просто высохшей мумией какого-то сталкера или бандита. Небрежно переступив тело, они двинулись дальше. Продравшись сквозь камыш, они вышли на небольшую поляну. Посреди нее видно было, что жгли костер. Вокруг костра, в различных позах были разбросаны сталкеры... Нет, по кроссовкам и плащам они напоминали скорее бандитов. Судя по виду трупов, они здесь лежали не очень давно, может неделю. Сразу стало ясно, здесь поработал кровосос. Ступая по гильзам, они прошли поляну и направились дальше. Уже сильно потемнело, но включать фонарик не хотелось, могли так демаскировать себя. Кое-как пробираясь, они вдруг увидели церквушку. Отличное место, чтобы отдохнуть путнику с дороги. Добравшись наконец-то до нее, сталкеры с опаской вошли внутрь. Неизвестно, что могла скрывать в себе темнота храма. Вроде тихо и аномалий не видно. Сделав несколько шагов навстречу темноте, они вдруг услышали :
- Стволы на пол, руки верх! Быстро! - Где-то в темноте сухо клацнул затвор. Оружие небрежно упало на деревянный, скрипучий пол. Осветивший их фонариком, держа незнакомцев на мушке, аккуратно спустился. Став перед ними, он сказал:
- Говорите, кто такие и откуда идете? Вздумаете шалить, пристрелю!
- Мы сталкеры Скат и Меч. Идем с Янтаря, - ответил уставшим голосом Скат. Убедившись, что они не бандиты, сталкер опустил ствол и протянул им руку, сказав:
- Я Филин, одиночка. Идемте наверх, там безопаснее. Взяв Меча под руку, Филин сам затащил его под купол, тем самым дав немного передохнуть вконец измотавшемуся Скату. Оказавшись наверху и наконец-то почувствовав себя в безопасности, сталкеры расположились на ночлег и разговорились.
- Мужики, вы чего пошли на Кордон через болота? Идти через свалку же быстрее. - Сказал Филин, доставая батон и консерву из рюкзака. Меч, перевязывая рану новым бинтом, ответил:
- Ну, разве быстрее на тот свет попасть. Сталкеры, что шли сменять нас в лагере, не полным составом пришли. Они ведь двигались через Свалку. Говорили, что сучьего племени там развелось... Много ребят положили из засад.
- И мы решили идти по болотам... Даже не знаю, где было бы лучше идти. Представь, идем по тропинке, и на нас кровосос напал. Если бы вовремя не очухался и не пристрелил тварь, то крышка была бы обоим. Встретили по пути бандитов... Наверно банда Сушеного, слышал, они здесь промышляли. Ну что ж, лежат и полностью соответствуют своему прозвищу... Как мумии высушенные. Хэ-хэ, - засмеялся Скат, он сейчас отдирал от крыши кусок кровельного металла. Наконец-то, отодрав его, Скат положил его на пол. Притащив откуда-то снизу ящик, он разломал его и сложил на кусок железа. Вскоре, небольшой костер, весело потрескивая, осветил купол и согрел атмосферу. Подогрев в огне консервы, сталкеры поужинали. Уже прилично потемнело, нужно было спать, и сталкеры, обсудив, кто по сколько дежурит, уснули. Первым дежурил Скат. Его смена была с десяти до часу. Как он был убежден, ночь никогда и ничего хорошего не предвещает. Слишком много монстров выползало на охоту в это время суток. Да и аномалии часто давали о себе знать. Некоторые из них, еле видимые днем, ночью были практически не видны. Многие сталкеры убедились, лучше пересидеть ночь у костра и надеяться, что мутант, тихо подкравшийся к лагерю, все же выберет не твою спину. А пока мутант будет рвать бедолагу, остальные того и гляди завалят тварь.
Для Ската, вглядывавшегося в темноту, время шло медленно. Вспомнился ему случай один. Года два назад, на Кордоне, после очередной ходки (тогда он еле успел добраться до лагеря к темноте), отдыхал у костра как обычно с товарищем. Тот как раз рассказывал анекдот, когда вдруг из темноты выпрыгнул снорк, повалил и загрыз того друга. Хорошо, что в лагере были опытные сталкеры, они в отличие от новичков не стояли с разинутыми ртами, а открыли огонь и пристрелили мутанта. После этого случая, Скат с опаской относился к ночи. Иногда сидя у костра он говорил: «Никто не знает, удастся ли дожить до утра... Или же погибнешь от пули, а то и хуже, от клыков...» Когда его дежурство подошло к концу, он разбудил Филина. Тот не быстро отошел ото сна, но вскоре сменил товарища, давая ему возможность выспаться.
А вот у Филина были другие соображения насчет ночи. Она ему очень нравилась, особенно тем, что можно скрытно передвигаться по Зоне (хотя мало кто рисковал так делать). Очень часто он действовал именно ночью. Его за это и прозвали Филином. Сейчас он сидел и смотрел на окружающую их местность. При свете луны она казалась полной разного рода загадок. Костер уже давно угас, и было как-то одиноко. Где-то вдалеке был слышен многоголосый вой...
Ближе к четырем часам, когда Филин задремал, тишину прорезала длинная автоматная очередь. Резко поднявшись и схватив калаш, сталкер прислушался, может послышалось? В зоне и крыша поехать может. Еще одна очередь прозвучала, только уже взахлёб. “Нет, не послышалось”, - подумал Филин и принялся будить сталкеров. Те неохотно проснулись, и, прежде чем Филин успел им что-либо сказать, прозвучала еще одна очередь, только уже с криком “Помогите!!! Монстры окружают!!!” Сталкеры все поняли и похватали свои автоматы.
- Меч, останься! Прикроешь нас, в случае чего!
Меч послушался, и недовольный остался. Сталкеры, пробежав сквозь ворота, попали на кладбище, обходя старые, покосившиеся от времени и ветров Зоны кресты, они пробрались к ограде. В одном месте, где был внушительного размера пролом, они выбрались за территорию церкви. Еще немного пройдя, они осветили фонариками целую толпу зомбаков. Удивлению Ската не было предела, ведь их тут никогда раньше не встречали. Филин первым увидел изодранный комбез, и сказал голосом полным обиды:
- Не успели, твою мать!! Разорвали бедолагу! Нужно уходить!
- Отступаем к церкви. Стреляем по очереди. Я начинаю! - прокричал Скат и открыл огонь. Быстро выпустив всю обойму, он, перезарядив, отступил метров на десять. Как только Филин тоже выстрелял обойму и отступил, Скат вновь начал стрелять. Действуя так, они смогли, сдерживая плотным огнем, отойти сначала к ограде, а потом и в церковь. Закрыв двери на засов, они еще и стянули кучу хлама под нее, таким образом забаррикадировав вход. Забравшись под купол, сталкеры вновь начали стрелять по зомби. Филин, зарядив последнюю обойму, перекрикивая шум стрельбы, крикнул:
- Я пустой! У меня последняя обойма! - У меня предпоследняя! - ответил Меч, стреляя в монстров. - Прекратите стрелять! Нужно поберечь патроны! - сказал властно Скат. Когда мертвецы уже подошли к самим стенам, Скат достал гранату (она осталась еще с Янтаря) и бросил ее нежити под ноги. Мощный взрыв не остановил их. Двое лежали не шевелясь, еще несколько остались без ног. То ли четверо, то ли пятеро уже ковыляли без рук. - Это была последняя граната, - грустно сказал Скат. Зомби стали прорываться в церковь. Вдруг по дверям ударили. Второй удар сломал засов, но дверь еще держалась. Только после третьего удара одна из створок покосилась и сорванная с верхней петли как-то неловко повисла. Зомбаки ворвались внутрь... Двух зомбаков, поднимающихся по лесам, вовремя заметил Меч:
- Скат, двое идут к нам! - Скат быстро среагировал и, за долю секунды оказавшись около лесов, с силой толкнул их ногой. Вся эта конструкция с приличным грохотом рухнула. Зомби, что поднимались по лесам, упали вместе с ними. Один упал прямо на торчащую из пола, обломанную доску, проткнувшую его насквозь. Второй, судя по неуверенному шагу, вывернул ногу.
Вот теперь всё, сталкеры оказались в ловушке. Меч вылез на крышу и посмотрел вниз, на улицу. “Дааа... Высоковато... а с поломанными ногами не далеко уползешь”, - невесело подумал он. Тем временем уже появлялись первые лучи солнца, довольно грустно освещая эту трагедию...
Понимая, что им не спастись, Филин обессилено встал на колени и в полном отчаянии произнес:
- Боже, если ты слышишь! Помоги нам выбраться! Не хочу я умирать! Не хочу! Слышишь?
В ответ слышалось лишь невнятная речь да рычание этих нехристей... Вдруг, сначала слабо, а потом все сильнее и отчетливее стал слышен шум винтов вертолета. Как определили сталкеры, это боевой МИ-26. На таком вояки совершали налеты, а также патрулирование периметра Зоны. Меч сумел настроить рацию на волну летчиков и услышал их разговор:
- Тов. майор! Там внизу скопление мутантов! Считаю целесообразным уничтожить их! - сказал один пилот. - Вижу! Я сейчас запрошу разрешение на зачистку! - ответил второй пилот. - Рубин, это сто восьмой борт! Прошу разрешение на зачистку местности! Похоже на зомби! - сказал второй пилот, куда-то в микрофон шлема. - Говорит Рубин! Зачистку подтверждаю! Сделайте из них Швейцарский сыр! - ответили из Центра. После этих слов с вертолета начал стрелять крупнокалиберный пулемет. Пули, попадая в зомби, буквально разрывали их на части. Заметив зомбарей внутри церкви, бортстрелок перевел огонь на окна и стены здания. Крупный калибр это совсем не шутка, пули, прошивая старые и отщепляя большие куски древесины, попадали в мертвецов, отрывая им руки, ноги, а некоторым даже головы. После того как всякое шевеление утихло, бортстрелок сказал в микрофон шлема:
- Вот и все! Отходили своё, ублюдки! Хе-хе, гореть им в аду, тов. майор!
Вертолет, сделав круг над церковью, улетел дальше патрулировать периметр...
Сталкеры молча стояли у края, где некогда были леса, смотрели вниз. Там, внизу уже не было ничего, что могло напоминать о зомби. Постояв минут пять, они присели около кострища и развели костер. После пережитого говорить совсем не хотелось. Они сидели, молча встречая рассвет...
Свидетельство о публикации №209111101100
Хотя плохого и не ожидала.
Так ровно написано, просто, на одном дыхании все прочитывается.
Все взаимосвязанно, логично.
А главное как написано.
Потрясно!
Ольга Крамер 02.01.2010 15:11 Заявить о нарушении