Родные места и проза жизни

Эта земля пропитано вином и виноградарством…
И прозой жизни!
Всё переплеталось как в паутинке. Но люди не сдавались. Они не пали как мухи. Они выживали и побеждали…
Здесь этими жили веками. Первые свидетельства времен зарождения христианства связаны с именем короля Дакии Burebista и римскими завоевателями. Сменявшиеся в течение двух тысяч лет правители вносили свои коррективы в развитие виноделия, совершенствуя его на свой вкус.
Земля, о которой я рассказываю вам, если смотреть на карту, располагается на одной географической широте со знаменитыми винодельческими районами Франции от Бордо до Шампани. Разнообразие рельефа создает множества нюансов в климатических условиях этой небольшой территории. А ведь даже незначительные изменения в сочетании с мастерством могут дать жизнь уникальному вину, как это случилось в Пуркарах, как повторилось в Тараклии, но только единожды.
Благоприятный террасный рельеф местности, теплые морские ветра позволяли солнцу весь световой день освещать и согревать эти склоны, являясь благородной почвой для виноградников.
Местные жители и  даже монахи трудились на этой земле, возделывая виноградные саженцы, сочетая усердную работу со своими молитвами. И кто знает, может, поэтому вина этих краев имели особенный вкус и ценные качества…
Еще с давних времен мудрые виноградари знали, что теплый влажный ветер Черного моря и песчаном, где глинистые почвы этого региона позволят вырастить необыкновенный виноград, и с ним смело смотреть в будущее…
В наши времена редко встретишь труженика этих мест, не знающий о ставшем легендой и триумфе «Негру де Пуркарь». В середине 19 века Европа впервые услышала об этом удивительном, необычайно темным и интенсивно окрашенном вине – Negru de Purcari. В 1878 году это вино покорило Европу на одной из сельскохозяйственных выставок. Вино имело взлет, подъем, престиж и даже свой особый статус. Даже можно увидеть уникальные экземпляры бутылок с известным вином с этикетками для королевского двора Великой Британии.
Эти экземпляры хранят в особом музейном месте „Vinaria Purcari”.
Если не верите мне, спросите любого другого знатока. Или Агату…
А юная Агата, близкий родственник Аделы, между прочим, на днях, опустив свой холодный взгляд на меня спросила: «Правда что хоть и проходили многие века, в жизни людей менялось очень мало?»
- Пожалуй Агата твоими устами  пытаешься  выдать истину , ответил я ей. Она не удивилась, и мне пришлось развивать свою мысль далее.
В начале новой эры и много тысяч лет назад подавляющее большинство деревенских жителей были крестьянами и выращивали все, что необходимо для пропитания. Наши предки в деревнях разводили овец, коз и крупный рогатый скот.
- Кажется, что вспоминаю урок о деревенской жизни, радостно сказала Агата. Скотина давала продукты питания для семьи и навоз для удобрения полей.
- Молодец девушка моя, хотел я сказать, но промолчал.
- А когда начиналась работа в виноградниках?
- Ранней весной или даже с февраля. Сначала подрезание лозы, потом, когда лозы разрастались, вьющиеся ветви подпирали, чтобы они не касались земли. Сбор спелых гроздьев продолжался по мере их созревания с августа по октябрь. И даже в ноябре.
- В ноябре уже выпивали молодое вино.
- Верно. А в каждый день женщины пекли хлеб. Сначала зерно перемалывали в грубую муку, и эта была очень тяжелая работа. Потом муку месили с водой и солью и получали тесто. В качестве закваски обычно использовали остатки вчерашнего, забродившего теста. Свежее тесто скоро поднималось, и тут же пекли хлеб. Была ещё одна жизненно важная ежедневная работа – принести в дом из источника или колодца достаточное количество воды. Женщины носили тяжелые кувшины с водой или ведра на коромысло.
- А что такое коромысло?
- Это такая деревянная дуга с крючками или выемками на концах для носки вёдер на плече. Домашние заботы не отпускали от рассвета до темноты. То надо было сбивать масло и варить сыр, то прясть и ткать. Работа всегда находилась.
- А мужчины?
- И они работали в поле, на виноградниках, в саду, в лесу…
Во время жатвы им помогала вся семья. Также всей семьей давили в прессах виноград. Рабочий день заканчивался только с заходом солнца, а иногда и продолжался и в лунные ночи до определенного часа. Так что, милая, Агата, Аглая, Анжелика…
Деревенская жизнь не была сладкой сказкой. Да она и до сих пор не сладкая.
Но это уже другая сказка! Не литературная и далеко не поэтичная. Просто это уже проза жизни…

И все же о родном селе я рассказывал в одной из своих книг. Ее обложка перед вами. Кобыля - извоаре де луминэ вернее: Кобыля источник света!

На фото: обложка этой книги.


 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.