Великая Россия

о нашей государственности



«Отец реформ»... «Монетарист»... (почти ругательно!)...«Главный ваучеризант»... «Прихватизатор»...эпохи первичного накопления капитала. «Крёстный отец  российской финансовой олигархии»... «Архитектор финансовой пирамиды всех времен и народов...», рухнувшей в 1998. Глава всемогущей РАО ЕЭС. «Главный энергетик» реформ...  чуть не угробивший крупнейшую ГЭС России, а вместе с ней - тысячи жизней... «Нанотехнолог»... У него много ликов. Но суть – ОДНА.

Это всё о нем. О ... . Фамилия которого стала «именем нарицательным».

Когда монетаристы «почти изнасиловали» Россию в 1992-1993 годах. После всех этих диких реформ шоковой терапии, которые де «хорошо сработали до этого в Польше(с её-то территорией!)», но не сработали (или не так сработали!) у нас этот деятель заявил: «А что вы хотели? Никто ведь не знал, как реформировать такую огромную страну как Россия! Мы действовали вслепую. Надо было что-то делать. »

Вот так! Умыл руки. Как и сейчас в связи с катастрофой на СШ ГЭС. «Никто не знал(?)»... Знали. Но почему-то только гайдаровцам был дан карт-бланш. Западники! А с Западом мы тогда «дружили», делали всё почти «полюбовно» (хм, только с нашей стороны!)

Почему Россия качнулась в сторону Запада в Начале 90-х? Сложный вопрос. Но даже в школьных учебниках мы теперь читаем: «Большевики реализовали в СССР восточную модель развития». А демократические права и свободы? А эмансипация женщин? А мировоззрение, которое пришло к нам, кстати, с Запада? А упование на Разум – традиционно западный принцип ментальности. Нет, не русский, не восточный. Западный!  В коммунизме вообще мало что было русского, отечественного. Сплошной импорт. Исконно русские, философские, почвеннические, политические  национальные идеи были отброшены.  А вспомните АТЕИЗМ. Это же реализация мечты Вольтера: «раздавить гадину!», то есть церковь. В 1917 мы начали реализовывать  комплекс европейских маргинальных идей, находившиеся там в загоне. Мы всё начали с нуля! Какой же это Восток?  В коммунизме было больше западного, чем восточного. Но вся проблема в том, что это «западное» было в нём «маргинальным», «утопическим» и там, в Европе как серьёзная альтернатива западному развитию  не рассматривалась.

А потом наши идеологи реформ и, кстати, герой нашего повествования,  (и те, кто за ними стоял) осуществили подмену в массовом российском сознании.  Военно-политическое противостояние с Западом (в основе своей имевшее разногласия по экономическим и геополитическим  вопросам) было ими представлено как «антизападничество Коммунизма»,  а значит, - как реализованная коммунистами у нас здесь в СССР, в России «восточная, деспотическая модель» развития. И в таких вот ужасающих политических и  экономических условиях  начала 90-х логично было озвучить для электората «новый курс». И они это сделали. Поставив для себя и нас цель: реализация единственно возможной «западной либеральной модели развития». Надо сказать, что не очень-то  образованный (в политическом, гуманитарном  и философском смысле,  закончил политех...) первый Президент России клюнул на эту подмену и сделал антикоммунизм  целью и сутью своей государственной деятельности. (Справедливости ради надо признать, что ошибочный западный импульс в нашей  политике создал ещё Горбачёв со всем пафосом его Перестройки. )

Что сказать... Мошенничество – суть всех тех «реформаторов», которые всегда толкали и толкнули-таки нас в объятия Запада...

А теперь вот нам говорят: никто не имел опыт реформ (западных!) в такой огромной стране, как Россия. Вот именно. Тогда зачем было реализовывать  западную модель, которая актуальна лишь в небольших государствах?! И никогда не реализовывалась на 1/6 части суши? Западное мировоззрение атомарно, оно  требует всеобщего квантования. Оно не срабатывает в больших масштабах, на огромных территориях и пространствах. Даже Римская империя существовала в рамках лишь средиземноморского ареала. А вот Империя Чингис-Хана охватила собой почти 1/3 суши и до сих пор ни одно государство не превзошло её по территории! Зачем было реализовывать западный сценарий в России?  Ведь провал таких попыток был ясен уже тогда. И вот тут возникает два возможных варианта ответа.

Во-первых,  наши реформаторы  были наивными юнцами в политике и идеологии, стремились любой ценой запрыгнуть в уходящий поезд, суливший им дивиденды. Другими словами, алчность, помноженная на юношеский энтузиазм и максимализм.

Во-вторых, будучи марионетками в руках западных полисмейкеров и идеологов типа Бжезинского, наши «реформаторы», начав такие бешеные и  масштабные реформы в огромной почти девственной в экономическом отношении России, с самого начала искренне надеялись на её раскол, раздробление на 7-8 независимых  государств, в которых вот и можно будет с большим или меньшим успехом реализовать в полной мере сценарий западных экономических реформ.

В любом случае, получилось всё не так, как они предполагали.

Россия не распалась. Тут надо отдать должное политическому чутью Первого президента. И реформы реализовались не совсем по западному сценарию. Так всегда было в России. Реформаторы получают не то, о чём мечтают.

Был ли другой, незападный сценарий реформ? Да. И его реализовал Китай. Заметьте, также крупнейшая(по населению)  страна в мире! Как тут не вспомнить Дэн Сяо Пина: "...не важно какого цвета кошка [это он про экономику], важно то, чтобы она ловила мышей!" Жаль... но наши "кошки" так и не научились ловить мышей. Может быть, потому, что у них были плохие учителя?!

Думаю, «Отец реформ» предполагал уже в начале 90-х сценарий вожделенного для Запада распада России. Это точно.

Во всяком случае с РАО ЕЭС он ЭТО почти сделал! Реформировал. (Благо опыт был, потренировался на огромной стране!) 

Раздробил.

«Сбыт отделил от генерации энергии». 

ВДУМАЙТЕСЬ В ЭТУ ФОРМУЛУ! И ПРЕДСТАВЬТЕ ЕЁ ВО ВСЕЙ МАСШТАБНОСТИ!

...СБЫТ ОТДЕЛИТЬ ОТ ГЕНЕРАЦИИ... В этой формуле всё: чаяния, надежды, умиление, сытость, алчность и в придачу - безголовость всех наших доморощенных западников. 

Это то, что могло реализоваться на просторах нашей Родины, великой России в начале 90-х! Сибирь, Урал, Дальний Восток могли уйти, отколоться и с годами  превратиться в марионеточные, сырьевые, ресурсные «банановые» республики под опекой их «старших братьев» из-за Океана. А в европейской части России были бы созданы несколько «потёмкинских государств», отечественных «лас-вегасов», «русских витрин», без Веры, Идеологии, Интеллекта, без Любви и русской Души... Именно на это надеялся главный «Монетарист».  А, может быть, на то, чтобы занять пост главы такого вот «фанерного, пиротехнического, бутафорского» государства.

Назовём его так:

«ЧУБАЙСЛЕНД»...

Хитро придумано: ... ОТДЕЛИТЬ СБЫТ ОТ ГЕНЕРАЦИИ...

Особенно, если под «генерацией» ещё и подразумевать рождение русских поколений. А под «сбытом» - их реальный сбыт заграницу! В качестве «рабов»,  дешёвой рабсилы, «мозгов» или «живого товара», например, как вместилища дорогих органов... для трансплантологов.

Саяно-Шушенская открыла глаза. Это икона нашей, к счастью, так и  просвистевшей мимо виска в 90-е  национальной катастрофы.

Сначала коммунисты (главным образом, Сталин) примерно с 30-х годов успешно проэксплуатировали царистский интеллектуальный российский потенциал, создав на его костях Промышленность и современную Армию. Потом, уже в 90-е, новоявленные олигархи и реформаторы, псевдо-бизнесмены и прихватизаторы начали нещадно эксплуатировать уже вот этот  советский промышленный потенциала, выжимая из него все мыслимые и немыслимые соки...

Теперь вместе с Саяно-Шушенской рухнул и он. Этот потенциал. Что осталось?

Я хочу спросить, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ РЕФОРМ 90-Х?

Как показал экономический кризис – НИЧЕГО.

Не надо душой кривить, товарищ-господин главный «Прихватизатор»...

Монетаристские реформы потерпели неудачу. Если не сказать больше. Но, может быть, это  всё же К СЧАСТЬЮ?

Теперь вот эта криминальная схема «крёстного отца  российской финансовой олигархии» претворяется в жизнь, но уже  в НАНОТЕХНОЛОГИИ.

И опять:

... ОТДЕЛИТЬ СБЫТ ОТ ГЕНЕРАЦИИ...

Это не произносится, нет. Пока. Но всё для этого делается.

И вот.  Вместо масштабной деятельности на нашем-то русском поле, полном талантов и идей, с нашими-то деньжищами и ресурсами, с нашей-то  удалью и самоотверженностью, помноженной на энтузиазм русских ученых и «кулибиных» разного калибра, вместо всего этого нашему Президенту, который сам по себе уже  крупный интеллектуал и с Информацией, как говорится, «на ты», - он всё прекрасно понимает, - так вот ему суют в руки панельки со светодиодиками.. И выдают всё это за величайшее достижение русских  нанотехнологий!. За два года...

За это время можно было реализовать столько идей и в области транспорта и в области связи и в области той же пресловутой энергетики. «А зачем»?  Что нужно в нанотехе  «Архитектору финансовой пирамиды всех времен и народов»?

Да, то же самое, что ему было нужно от России в 90-е и РАО ЕЭС в 2000-ые.  Ведь, похоже, кроме этого он вообще НИЧЕГО БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ НЕ УМЕЕТ!

... ОТДЕЛИТЬ СБЫТ ОТ ГЕНЕРАЦИИ...

Надоело!

Если «не задвинуть» в тень нашего «Главного энергетика», то вместо современной отрасли мы получим новую «потёмкинскую деревню», с бутафорией, пиротехникой  (вот вместо «Нанотеха» его нужно было назначить директором «нано-пиротеха»(!) вот там цены бы ему не было! Ошиблись малость... спутали...), с «картонными заводами» и мэнеджментом, который работает за баснословные деньги государства и настолько мобилен, что завтра может всей честной компанией «сняться и уехать» ЗА ОКЕАН. Туда, где больше будут платить. В общем, готовьтесь, будет «построен», большой балаган,  шарашкомпания «Рога и Копыта», от которой будет много шума, пыли и фейерверков, а главное – бесконечных денежных вливаний.... И нуль эффективности...  Как в Энергетике. А наши высочайшие интеллектуальные идеи опять потекут туда... Куда они уже лет 25 как текут... Да и природные ресурсы будут течь в том же направлении... Бесконечно? Не-ет! Пока наше население не уменьшится настолько, что мы уже не в состоянии будем самостоятельно оборонять свою обширную территорию.

И вот тогда воплотится в жизнь вековечная мечта всех наших Западников:  страна огромная раздробится. И перестанет существовать как единое государство!

К этому ведёт деятельность вот таких вот западников горе-«Нанотехнологов», с одной стороны, и самостийных князьков, местников, типа столичного мэра и ещё  нескольких губернаторов-руководителей республик-долгожителей (одного из которых, к счастью, наверное, всё-таки уже отправили на пенсию. Хочется в это верить...)

Мы не правильно понимаем принцип разделения властей... А что поделать! Опять ведь экспортная упаковка!  Т. Гоббс. Д. Локк....

"Государственная иерархия" должна быть только исполнительской (как в Армии, никакой самодеятельности и творчества!) Именно она-то и должна быть предельно мобильной (в экономике так быть не должно!).  Особенно в нашей-то, огромной стране. Для этого нужно высочайшее развитие транспорта и информатизация общества. Для этого нужен особый «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОДЕКС ЧЕСТИ». Мы часто говорим сейчас о «русской идее», может быть, стоит начать формировать её вот прямо сейчас с этики «исполнительной ветви власти»? Как я понимаю эту «исполнительскую государственную  мобильность"? Примерно так: у вас в кармане флэшка(региональное подразделение государственной исполнительной власти). На ней – операционка и блок самых нужных (унифицированных!) программ. Вы подключаете «флэшку» к компьютеру(региону, территории) - и всё готово. Флэшка берет управление на себя... Территория находится под надёжным контролем и управлением. Но только и исключительно в рамках компетенции «флэшки». Ведь главный принцип «исполнительной иерархии» - НИКАКОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ...  вне рамок своей компетенции.  Тут не должно быть абсолютно(!) никакого местничества! Никакого местного национализма.  Исполнительная власть должна быть напрочь очищена от всех этих пережитков. Мобильность, кодекс чести и незаметность для граждан, - вот её кредо.

"Духовная иерархия"- это скульптор законов и норм жизни! Посредник между первой и третьей иерархией.  Это Церкви. Традиционные и не совсем. Интеллектуальная элита. Интеллигенция в традиционном, отечественном смысле этого слова.  Что-то типа Общественной палаты, но, вероятно выборной и с широкими законодательными полномочиями. И не только в центре, в столице. Это иерархия. А значит, будут сформированы и местные Духовные подразделения. Вот они-то и будет пестовать и лелеять местную региональную самобытность и специфику!

И наконец, "Творческая иерархия"- (я называю её "Иерархия ХАОСА", может быть, не совсем точный и благозвучный термин, но я взял его из математики)- широкий  союз (содружество, конгломерат) маргинальных субкультурных иногда даже контркультурных сообществ, может быть, интернет-сообществ.  ("Затворников", маргиналов, «свободных писателей и композиторов»,  "святых", «праведных», монахов по сути, но не по букве, короче, - свободных творческих деятелей, которые, ничем не стесняемые, и будут генерировать нам творческие идеи из самой ЖИЗНИ...) Что-то очень похожее на современное «гражданское общество» за вычетом «традиционной духовной элиты», образующей Вторую, духовную иерархию. 

Вы скажете, «Иерархия хаоса» нежизнеспособна, неуправляема и, значит, -  бесполезна... Да,  Русское государство всегда находилось под пятой Левиафана... стремящегося подчинить своей власти всё общество тотально. Государство, пытаясь управлять такой огромной, да, к тому же, северной державой, понимало свою силу и мощь неправильно. Механистически, экстенсивно. Поглощало всё новые и новые сферы общественной жизни. Подминая под себя естественный народный быт. Это не правильно! Именно поэтому и связывали себя с ним, с этим государством, - в основном "тёмный" душой люд! "Светлые" предпочитали не "пачкаться властью". И всегда держали дистанцию. Да, так было. И, наверное, есть. Не знаю я. "Светлые" в российской истории всегда  были маргиналами или "люмпенами" или "революционерами" или "юродиевыми" или "затворниками" или святыми. Они всегда были в оппозиции государству. И к чему это привело? К отчуждению от власти самой лучшей части общества. Во всяком случае, - далеко не худшей.
 
Народ  наш раздвоен. И уже давно. Но в том-то и дело, что в нём, народе нашем, светлая, серая и тёмная сущность ПЕРЕВЯЗАНЫ воедино, не сливаясь между собой вот уже многие и многие столетия. А может быть, это и хорошо? Многие другие народы уже давно стали "тусклой серостью". Или ещё хуже – этнографическим навозом!?

Да, осталась у нас ПАССИОНАРНОСТЬ, Лев Николаевич Гумилев! И благодаря ей - мы выживем.  А на Западе и её уж нет. Пассионарности-то. И поэтому крах их неизбежен… И оттого страшно немного становится.. Так как остаемся мы один на один с этим средневековым, полуварварским постамериканским миром и надежда одна – только на себя…

Жизнь -  она ведь ЕДИНА, ИНТЕГРАЛЬНА. В ней нет черного и белого. Точнее, в ней есть одновременно и чёрное, и белое, и серое, и разноцветное… И всё это существует в непротиворечивом единстве друг с другом и с Целым в своей неразрывной связи.. Жаль, что не все это понимают.

Иерархия Хаоса призвана преодолеть отчуждение творческой, новаторски мыслящей части общества от власти. Она призвана вдохнуть новые свежие  (пассионарные) силы в нашу духовность, с  одной стороны,  и государственность (исполнительская иерархия), с другой.

Меня часто спрашивают, "...может ли писатель влиять на власть?" Да, может! Но только в нашей стране. И в виде исключения из мирового правила. И лишь в той мере, в какой сами представители власти являются носителями русской ментальности...

С ней, "Иерархией Хаоса", трудно «работать». Но абсолютно необходимо. В век информатизации и научных прорывов нашего единого(!) Отечества в будущее.

Мечта! А, может, уже и не такая далекая реальность?!

А пока...

А пока вместо всего этого... наш  «Главный ваучеризант» машет перед лицом мрачного (от безысходности, наверное...) Президента панелькой

со светодиодиками...

Грустно...

Что нас ждёт в будущем?

........




Ник Иванов. 11. Ноябрь.


Рецензии
У нас никто не реализовывал западную модель. Наша экономика очень далека от западной, и даже "западной демократии" у нас нет. Для капитализма, западной модели или западной демократии нужен класс мелких собственников, которые независимы от государства и поэтому являются гарантом свободы. У нас этого класса нет как такового. Хотя на Западе капитализм становится все более монополистическим, но класс мелких собственников там все-таки еще есть. У нас же заводы-гиганты. Хотя на Западе строили крупные заводы, но не в таком количестве. У нас иная картина.

Представления о западной культуре, распространяемые российскими СМИ, насквозь ложны. К нам везут вовсе не настоящую западную культуру, которая на самом деле очень красива и близка по духу русской. Нам везут дешевую рекламу олигархов.

И проблема у нас не в смене общественного строя, а в исчерпании ресурсов. СССР почти ничего не производил – наши доходы и наш экспорт состояли, в основном, из нефти, газа, пушнины и строевого леса. Эти ресурсы стали подходить к концу, поэтому социалистическая экономика рухнула. Затем было временное мировое подорожание нефти в 14 раз, это был своего рода экономический бум. Потом цены на нефть вернулись на прежний уровень.

В СССР было несколько рекламных областей науки – космос, ядерные реакторы и несколько еще. Они развивались за счет "ограбления" других областей науки – химии, биологии, медицины, ветеринарии, аграрных наук. А без этих наук наука в целом существовать не может. Поэтому общий развал науки был неминуем еще в советское время. Скажем, вначале мы экспортировали детекторы радиации, ибо у нас была развита физика. Теперь мы не можем их экспортировать, ибо наши детекторы весят 20 кг, а французские детекторы той же чувствительности – 2 кг; у нас такой пластмассы: на Западе эта область химии финансировалась, а в СССР – нет.
***
Если возрождать нашу культуру, то нам нужно возрождать язычество. К счастью, этот процесс пошел. В этом году я посетила языческий праздник Осенины. Я описала его в стихотворении "Осенины". Мне очень понравилось! Это настоящая русская культура, отображающая русский дух. Видимо, нам нужно ее восстанавливать. Не говоря о том, что язычники стремятся заводить больше детей из соображения поклонения Роду (не все могут, конечно, но стремятся). Ощущение корней меняет отношение к стране.

А православие, погубившее Россию, насаждают нам олигархи. На Западе уже давно идет процесс перехода населения из христианства в язычество. У меня в разделе есть уже устаревшая подборка на этот счет. Наши СМИ набрали в рот воды и молчат.

***
Помимо возрождения язычества нужно возвращать в школу латынь – с первого класса, как один из основных предметов.

Нужно менять идеологию общества. Нужно возрождать понятие о чести. Без этого понятия общество не может существовать.

У нас кризис не "демократии" – у нас кризис из-за отсутствия правдивой информации во всех областях: из-за липовых дипломов, липовой бухгалтерской отчетности и т.д.

Этот кризис нельзя преодолеть экономическими реформами, политической пропагандой или запретами, а также увеличением сроков тюремного заключения.

Нужно менять менталитет.

Ольга Славянка   06.12.2010 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.