Роза и жарОк

сказка

       Тихо, не  вспугните… Они  наконец-то  встретились, а  мы  своими  громкими  голосами  можем  всё  испортить. Говорите, что  здесь  никого  нет? Посмотрите, вон  там, в  глубине  сада, возле  покосившейся  ограды. Не  видите? Да  вон  же – под  старой  ольхой… Маленькая  белая  роза, а  вокруг  неё  обвился, не  боясь  уколоться, лесной  жарОк. Что, никогда  не  видели  такого  цветка? Ну, конечно, жарки  в  наших  краях  не  водятся. Они  бывают  только  в  далёкой  Сибири, да  и  то  лишь  весной, и  в  самом  начале  лета. Такого  чуда  вы  больше  никогда  нигде  не  увидите.
Давайте  уйдём  отсюда  потихоньку, и  я  вам  расскажу  эту  историю…
А  начиналась  эта  совершенно  удивительная  история  очень  просто. В  небольшом  домике  на  берегу  реки  жила  небольшая  дружная  семья. Отец  с  вечера  ставил  сети, утром  выбирал  из  них  рыбу. Две  дочери-погодки  помогали  матери  разобрать  улов, а  затем  отец  с  матерью  отвозили  рыбу  на  рынок. Так  и  жили.
В  заботах  быстро  летело  время. Девочки  выросли  и  стали  красивыми  девушками. Старшая  вскоре  вышла  замуж, уехала  в  соседнюю  деревню, где  стала  учительницей. Через  положенное  время  родила  сына.
А  младшая  была  немного  странной. По  вечерам  подолгу  засиживалась  у  окна, словно  ожидала  кого-то. Была  она  доброй  и  весёлой, но  иногда  вдруг  становилась  грустной  и  задумчивой.
Однажды  вечером  она, как  обычно, сидела  у  окна. В  этот  день  окна  впервые  открыли  после  долгой  зимы. Может  от  свежего  ветерка, она  слегка  разволновалась. Но  вот  сердце  забилось  ещё  сильнее, и  в  тот  же  миг  на  тропинке  показался  человек. Увидев  девушку, он  остановился, затем, почему-то  смутившись, заставил  себя  идти  дальше, но  всё  время  оглядывался. Девушка  в  сумерках  совершенно  не  разглядела  его  лица, но  почувствовала, что  от  него  исходит  какая-то  уверенная  добрая  сила. И  тут  поняла, что  именно  его  она  так  долго  ждала.
Прошло  несколько  дней. Девушка  узнала, что  неподалёку  поселился  молодой  мужчина. Что  он  бывший  моряк, но  в  результате  какой-то  там  истории, о  которой  он  никому  не  рассказывал, больше  не  плавает. И  ещё  говорили, что  он  всем  помогает  и  никогда  не  берёт  за  это  платы. Прошло  ещё  какое-то  время. Девушка  несколько  раз  видела  моряка, но  всё  время  в  сумерках  и  издалека. Он  частенько  проходил  вечером  возле  её  дома.
И  вот, в  один  прекрасный  день, она  была  в  своей  комнате  на  втором  этаже  и  услышала  внизу  голоса. К  ней  зашла  мама  и  сказала, что  пришли  её  сватать. Девушка  сразу  поняла, что это – он. С  волнением  в  сердце  спустилась  вниз  и  увидела, что  на  стуле, спиной  к  ней  сидит  её  моряк.
Услышав  шаги, он  поднялся, повернулся  к  ней  и  девушка, наконец, увидела  его  лицо… Но  что  это? Девушка  сначала  испуганно  побледнела, а  затем  начала  смеяться, всё  громче  и  громче. Дело  в  том, что  лицо  моряка  пересекали  глубокие  шрамы  и  морщины… Он  даже  бровью  не  повёл. Немного  помолчал, поклонился  и  неторопливо  вышел. Также  молча  ушли  и  сваты. Ничего  не  сказали  ей  родители – они  слишком  любили  свою  дочь.
Ночью, во  сне, к  ней  явилась  какая-то  женщина, одетая  в  странные, чуть  мерцающие  и  развевающиеся  одеяния. Она  начала  журить  девушку  за  её  смех  и  рассказала, что  моряк  получил  свои  шрамы  при  кораблекрушении, спасая  других  людей. Прежде  он  был  очень  хорош  собой, но  пожертвовал  своей  красотой, не  задумываясь… Однако,  девушка  и  тут  только  смеялась, почти  не  слушая  женщину, и  говорила, что  её  всё  это  совершенно  не  интересует. Не  знала  она, что  имеет  дело  с  феей, которая  была  очень  могущественной  и  доброй. Но  тут, очень  рассердившись  на  бессердечье  девушки, превратила  её  в  белую  голубку  и  отправила  летать  по  свету.
Эта  же  фея  явилась  и  моряку. Она  сказала, что  накажет  жестокую  девчонку. И  только  хотел  сказать, что  не  надо  этого  делать, как  фея  исчезла, а  он  проснулся. Тут  же  помчался  к  дому  девушки  и  узнал, что  её  нигде  не  могут  найти. Поняв, что  фея  исполнила  своё  обещание, в  тот  же  день  моряк  собрался  и  отправился  на  поиски  своей  неудавшейся  невесты.
Прошли  годы… Наш  герой  повидал  немало  разных  мест. В  пути  ему  встретилось  множество  людей, некоторые  из  которых, очень  нуждались  в  помощи. Конечно  же, он, как  и  прежде, никому  не  мог  отказать. И  где  бы  он  ни  появлялся, после  него  оставались  весёлые  лица  и  добрые  улыбки. Со  временем, на  лице  его  прибавилось  немало  морщин, но  сам, однако, становился  только  сильнее.
И  вот  однажды, судьба  привела  его  в  этот  сад. По  странному  совпадению, над  садом  в  тот  же  час  появилась  одинокая  белая  голубка. Увидев  моряка, она  вдруг  поняла, как  он  красив. Но  не  красотой  цветка, а  чем-то, чего  не  объяснишь  никакими  словами. И  так  ей  горько  тут  стало, что  она  решила  умереть  у  его  ног.  Бросилась  камнем  на  землю, но  не  разбилась, а  превратилась  в  маленькую  белую  розу. Моряк, узнав  в  розе  свою  возлюбленную, упал  перед  ней  на  колени  и  обвил  розу  руками. И  тут  же  превратился  в  лесной  жарОк, цветок  которого  пылал  так  же  ярко, как  его  горячее  сердце. ЖарОк  нежно  прильнул  к  розе, а  та  ни  разу  не  уколола  его  своими  острыми  шипами. Так  и  стоят  они  здесь, не  меняясь  ни  зимой, ни  летом, как  символ  любви  и верности.
Может, вы  когда-то  встретите  ту  фею  и  замолвите  словечко  за  наших  влюблённых… А  пока не  будем  мешать  им. Потихоньку  удалимся, и  будем  всегда  помнить  эту  удивительную  историю.

1991 г.


Рецензии