Апология власовства, книга

Русская линия Анатолий Степанов 11.11.2009
    Апология власовства - это удар по самим основам русского мировоззрения
    Вступление к сборнику статей "Правда о генерале Власове"
    Эта книга не могла не появиться. Ибо должно было прозвучать слово правды.

    Когда 19 мая с.г. профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов на широкую ногу организовал презентацию своей книги «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века» (СПб.: Моби Дик, 2009), в которой была предпринята попытка реабилитировать в общественном сознании генерала-предателя А.А.Власова, это вызвало легкий шок в среде православной общественности. «Особый взгляд» отца Георгия на личность генерала Власова, на нашу победу в Великой Отечественной войне, конечно, был известен, но это считалось частным мнением историка, которое он ранее не высказывал столь громогласно. Легкий шок сменился возмущением, когда протоиерей Георгий Митрофанов организовал еще одну презентацию своей книги в памятный день 22 июня.

    На сайте нашего информационного агентства «Русская линия», в газете «Православный Санкт-Петербург», на сайте Московской духовной академии «Богослов.Ру» появились статьи с обоснованной критикой взглядов отца Георгия. Авторами публикаций были известные священнослужители (московский протоиерей Александр Ильяшенко, одесский протоиерей Георгий Городенцев, петербургский диакон Владимир Василик) и миряне (секретарь комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии Лидия Соколова, историк Петр Мультатули, публицист Андрей Рогозянский).

    Выступление протоиерея Георгия Митрофанова получило особое звучание в контексте принятия Парламентской ассамблеей ОБСЕ 3 июля с.г. резолюции, уравнивающей тяжесть преступлений, которые совершили «два мощных тоталитарных режима, нацистский и сталинский». Резолюция, получившая название «Воссоединение разделенной Европы» была принята вопреки протестам России. Европейские парламентарии по предложению своих коллег из восточноевропейских и балтийских стран решили сделать день 23 августа, дату подписания пакта Молотова-Риббентропа, днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

    Книга «Трагедия России. "Запретные" темы истории ХХ века» стала многими восприниматься как едва ли не идейное обоснование явно антироссийской резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Кстати, сам отец Георгий не посчитал нужным отмежеваться от попыток увязать его книгу с одиозной резолюцией. Напротив, он и его немногочисленные сторонники продолжали выступать в СМИ с апологией власовства.

    28 июля во время своего визита на Украину, выступая в прямом эфире украинского телеканала «Интер», по поводу резолюции ОБСЕ высказался Святейший Патриарх Кирилл. Он отметил, что хотя «и в нацизме, и в сталинизме были репрессии, и против собственного народа тоже», но нацизм был в отличие от сталинизма человеконенавистническим режимом. Месяц спустя, 23 августа, во время визита в Архангельскую епархию Патриарх уже прямо высказался по теме Власова и власовства. Взгляды авторов, которые «утверждают, что выбор тех людей, которые стали сотрудничать с немцами, которые пошли во власовскую армию, вполне правомерен», Святейший охарактеризовал как постмодернистские. Эти люди, по слову Патриарха Кирилла, «размывают границы между добром и злом».

    Однако протоиерей Георгий Митрофанов фактически проигнорировал вполне определенное мнение Святейшего Патриарха. В сентябре, после того, как он получил поддержку Архиерейского Синода РПЦЗ, отец Георгий выступил в эфире двух телеканалов – федерального «5-го канала» и петербургского канала «100», где продолжил свою апологию предательства. Более того, если вначале он осторожно называл свои взгляды частным мнением историка и просил не впутывать в дискуссию о Власове Церковь, то теперь в его выступлениях стало прослеживаться стремление подчеркнуть, что он не просто чудаковатый историк, но священнослужитель Русской Православной Церкви. Так во время жесткой дискуссии в эфире телеканала «100» с помощником председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, доктором исторических наук Борисом Подопригорой, когда последний дошел до того, что начал оправдывать репрессии Сталина против русского духовенства накануне Великой Отечественной войны опасностью перехода священнослужителей на сторону фашистов, что считает допустимым отец Георгий, священник не посчитал нужным обозначить свою позицию, как частное мнение церковного историка.

    Информационная кампания, развернутая протоиереем Георгием Митрофановым и его сторонниками с целью реабилитации в общественном сознании генерала А.А.Власова, очень опасна.

    Во-первых, оправдание предательства генерала Власова ведет к дискредитации воинской присяги, что подрывает само основание существования армии. А поскольку этим занимается священник, следствием такой пропаганды станет недоверие к Церкви со стороны военных.

    Во-вторых, агитация за реабилитацию Власова приведет Церковь к конфликту с государством, поскольку у этой кампании легко прочитывается антироссийский и антигосударственный подтекст. Реабилитация Власова – это еще один шаг к пересмотру итогов Второй мировой войны со всеми вытекающими отсюда геополитическими, идеологическими и финансовыми последствиями. Реабилитация Власова приведет к оправданию коллаборационизма в других странах, прежде всего на Украине и в Прибалтике, где этот коллаборационизм носил и носит ярко выраженный русофобский характер.

    В-третьих, защита власовства – это удар по самим основам русского мировоззрения. Если можно, будучи недовольным политическим режимом, предавать Отечество, то почему бы нам не оправдать князя Курбского и гетмана Мазепу. Ведь и у них были «веские основания» для недовольства политическим режимом своего времени. Наконец, почему бы нам не оправдать и Ленина, выдвинувшего классический лозунг предательства: «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую». Власов ведь хотел того же самого – превратить войну Великую Отечественную в войну гражданскую.

    Наконец, самое главное, апология власовства особенно возмутительна в устах священника Русской Православной Церкви. По сути, это – «подкоп» под Священноначалие, обессмысливание подвига Святейших Патриархов Сергия и Алексия I. Ведь это не глава советского государства Иосиф Сталин, а глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий (Страгородский) первым обратился к народу с призывом встать на защиту Отечества. Ведь это митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) остался со своей паствой в блокадном городе, поддерживая и вдохновляя на подвиг русское воинство. Оказывается, их выбор был ничуть не лучше выбора, сделанного Власовым!

    Кстати, отец Георгий Митрофанов демонстрирует либо свою очевидную профнепригодность как историка, либо двойные стандарты, умалчивая о решении Архиерейского собора Русской Православной Церкви от 8 сентября 1943 года, осудившего изменников Вере и Отечеству. Этот документ настолько важен, что уместно привести его полностью:

    «Рядом с отрадными явлениями патриотической деятельности православного духовенства и мирян тем печальнее видеть явления противоположного характера. Среди духовенства и мирян находятся такие, которые, позабыв страх Божий, дерзают на общей беде строить свое благополучие: встречают немцев, как желанных гостей, устраиваются к ним на службу и иногда доходят до прямого предательства, выдавая врагу своих собратий, например, партизан и других, жертвующих собою за родину. Услужливая совесть, конечно, всегда готова подсказать оправдание и для такого поведения. Но иудино предательство никогда не перестанет быть иудиным предательством. Как Иуда погубил свою душу и телом понес исключительное наказание еще здесь, на земле, так и эти предатели, уготовляя себе гибель вечную, не минуют и каиновой участи на земле. Фашисты понесут справедливую кару за свои грабежи, убийства и прочие злодеяния. Не могут ожидать себе пощады и эти приспешники фашистов, думавшие поживиться за их спиной на счет своих братий.

    Святая Православная Церковь, как русская, так и восточная, уже вынесла свое осуждение изменникам христианскому делу и предателям Церкви. И мы, сегодня, собравшиеся во имя Отца, Сына и Святаго Духа, подтверждаем это осуждение и постановляем: всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик – лишенным сана. Аминь«.

    Как может православный священник рассуждать о вере генерала Власова, пытаться оправдать его деяния, ежели он отлучен от Церкви, как изменник Вере и Отечеству?!

    Из всего вышесказанного понятна главная цель этой книги – показать, что точка зрения профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова на генерала-предателя А.А.Власова, на Великую Отечественную войну является маргинальной для Русской Православной Церкви. Церковный же взгляд на эти непростые темы нашей истории высказывают на страницах книги священнослужители и ученые-миряне нашей Церкви. Они убедительно доказывают: Церковь, даже в тяжелое советское время, всегда стояла на патриотических позициях. Подвиг Русской Церкви во имя Отечества в годы страшной войны, ее вклад в дело Великой Победы – факт непреложный.

    В этом нет ничего удивительного, ибо Русская Церковь на протяжении веков учила русский народ, что подвиг во имя Отечества – святое дело. Поучение Святителя Московского Филарета: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша», как нельзя лучше выражает позицию Церкви.

    В одном можно согласиться с историком-протоиереем – тема Власова является «запретной темой» для обсуждения. Таковой она и должна оставаться. Ибо предательство Власова и власовцев – это наша боль и наш стыд, это позорная страница истории русского народа. Предательство – это духовный блуд. А блуд – такой грех, о котором «срамно и глаголати», по слову Апостола Павла (Еф. 5:12).

    http://www.rusk.ru/st.php?idar=105900


Рецензии