О беспечности

                О БЕСПЕЧНОЙ ОВЦЕ        ©       
                (притча, из цикла "Сказки Уланы")

Отбилась  как-то,  по  нерадивости,  от большого стада  молодая овца. Долго бродила  она  в  поисках  убежища,  дрожа от страха. И,  наконец,  отчаявшись,  вошла  в  лес.  Там, озираясь по сторонам,  овца  набрела на брошенную  охотником шкуру волка.  Измученная  долгим  путём,  страхом и голодом,  она подумала: «Надену  на  себя  эту шкуру, выйду на обширную богатую поляну и, полакомившись  вдоволь  свежей  сочной  зеленью,  займу чью-нибудь просторную  пустующую  нору.  А дальше, видно будет».
Накинула  на  себя  овца  шкуру  волка  и пошла по узкой, едва приметной тропе. Но  тут  из-за  дерева показался  молодой олень.
От  неожиданности  овца  словно окаменела. Олень же, решив, что перед ним волк,
молниеносно скрылся в зарослях.
Ободрённая его страхом, овца продолжила свой путь уже не таясь. 
Долго она ходила по лесу, обливаясь потом, пока, наконец, не показалась долгожданная  поляна. Однако  стоило лишь овце,  переведя  дух,  вздохнуть  с облегчением, как подул ветер и принёс с собой  запах  хищника. Со стороны поляны  навстречу  ей  шла  лисица. Подняв ноздри  и принюхиваясь, та подходила всё ближе и ближе.
Овца  замерла.  Волчья  шкура  на ней приподнялась. Это и спасло глупое животное.
Лиса,  оскалившись,  остановилась, сделала несколько шагов назад и пошла прочь.
Теперь  уже  ничто  не мешало овце утолить голод. А вскоре нашлось и пустующее волчье логово.

Меж  тем  пастух,  недосчитавшись вечером одной овцы, позвал сына и, оставив на его попечение стадо, отправился её искать.
Прошла ночь,  ещё одна ночь и один день. Отчаявшись найти овцу  в  одиночку, пастух  обратился за помощью  к местному охотнику. Тот,  поразмыслив,  предложил продолжить
поиски в лесу, вокруг полян.
Отправились  наутро туда.  Долго  ходили.  И уж решили, что она съедена лисицей или волком, когда набрели, наконец, на то самое логово, где отдыхала сытая овца.
Узнав  голос  пастуха, довольная овца что было сил тут же заблеяла. Услышали  охотник с пастухом её блеянье и остановились.
В это время овца, путаясь в волчьей шкуре, с которой свыклась,  живя в лесу, показалась  из  лаза.
Увидел  охотник  волчью  шкуру  и,  вскинув  ружьё, выстрелил.  И убил овцу.

Мудрые говорят: прежде чем войти в чужую незнакомую жизнь, подумай о последствиях; как хороших, так и плохих.

               


Рецензии