Введение. Человек - Человечество - Планета

 Настоящая статья  является  маленьким философско-аналитическим  экспериментом по применению новых научных знаний в области мировоззрении.
 Исходными положениями, при проведении исследования  являются:
    - Наш мир,  и,  в частности, наша планета  Земля, не только живые, но  и разумные  саморазвивающиеся системы;
    - Человечество в целом  является   разумной системой, имеющей параметры, отличные от параметров планеты;
    - Любой процесс  является  отражением разумной деятельности, пересекающихся и взаимодействующих разумных сред, и потому сам является в значительной степени разумным  ( в контексте данного положения, разумность и осознанность  - синонимы)
    - При  рассмотрении  явления, или процесса, имеющего  хоть небольшое отношение  к планете, необходимо учитывать тот факт, что  абсолютно каждое явление, и абсолютно каждый процесс  обладают не только вещественным содержанием, но имеют также и энергетическую и информационную структуры. В этом состоит триединство,  проявляющееся в нашей реальности;
    - Совокупность  изменений в информационных структурах  и является основным проявлением разумности процессов, явлений, вещественных объектов.
    -  Отдельный  человек, не всегда  осознает, в каком узле  разумных  взаимодействий  он  находится, какие разумные системы образовали этот узел информационной структуры  планеты.
 Особенности новых философских направлений  позволяют сформировать и новые аналитические инструменты для анализа  природных явлений любого уровня: вещественного, энергетического, информационного. Особенно эффективны эти возможности для анализа многоуровневых систем, имеющих развитую структуру в различных слоях  нашей реальности.
   Итак, рассмотрим некоторые особенности действующей социальной  системы  в свете выше обозначенных  положений, которые применим как  своеобразную информационную линзу из  слов.
   Все мы,  хорошо знаем,  чем отличается  одно качество человека от другого, например,          доброта  от любви или мудрости, или любовь от дружбы. Но  чаще мы знаем об этом  на уровне самых общих установок. В процессе общения, мы легко отходим от этого привычного понимания, и начинаем сами с собой играть в  прятки.  Такого рода прятки  можно увидеть  повсюду. Скажем, у нас не принято считать качеством человека стяжательство, или невежество, особенно, если  эти качества, относятся к уважаемым членам общества (семьи), входящим в определённые социальные слои. В чём  же причина?
   Ответ имеет  большое количество  вероятностных  линий, и по большому счёту,  можно говорить не об одной причине, а для каждого человека или группы лиц можно выделить  целый спектр таких ниточек которые определяют и особенности пряток  со своим собственным сознанием.  Правильно  было бы в этом случае  говорить о взаимодействии    многогранной информационной структуры человека, с не менее многогранной структурой общества, и с ещё более многогранной структурой  планеты.
   Итак, определилась линия  взаимодействия: Человек – Человечество – Планета.
Чаще, нам в качестве  рекламного  хода  предлагают  рассматривать линию Человек -  Земля   -  Вселенная.
 Вспомним страшилу,  из  прекрасной сказки   «Волшебник изумрудного города». Прекрасные мозги сказочного героя,   начиненные иголками, позволяют  выделить пропадающее звено. Конечно же,  это звено   -   «Общество», или Человечество.
 А почему  это звено необходимо так системно убирать из массового сознания? Не потому ли, что появились  новые знания, позволяющие понять слабые и сильные места  информационной структуры общества.  Ну, с сильными сторонами общественной структуры, все понятно. Это наши достижения.  И хотя их не так много как хотелось бы,  но что есть, то есть.
  А вот слабые стороны.  Это ведь не просто что–то  случайно проявляющееся и исчезающее. Это системные факторы, действующие постоянно, и определяющие  теневую информационную структуру  власти.  Взять, например, коррупцию.  Это  есть прибыль. А от прибыли в условиях капитализма, а тем более рыночного  капитализма,  добровольно не отказываются. 


Рецензии
Так, теперь понятно. Прежде чем читать о китах капитализма, нужно было мне сначала прочесть этот текст. Именно в этом тексте, в последнем его предложении происходит скачок от общего к частному, от власти к капитализму. На мой взгляд такой скачок основан не на рассуждениях, а на эмоциях. Это конечно моё личное мнение, но скачок является ошибочным; такая же ошибка имеется в фундаментальном "Капитале" Маркса. Не соглашусь и вот с этим высказыванием: "Взять, например, коррупцию. Это есть прибыль." Коррупция - это не прибыль, это незаконное личное обогащение; она присутствует независимо от политического и экономического устройства общества.
Резюме.
1. Имеем обоснованное доказательство важности понятия "общество".
2. Ошибочным является утверждение о системном исключении этого понятия из массового сознания. Нельзя исключить (в тексте - убрать) то, чего нет; правильнее говорить о том, что в процессе формирования массового сознания значение этого понятия не раскрывается.
3. При раскрытии слабых сторон общественной структуры имеется системная ошибка, заключающаяся в преждевременном переходя от общего к частному.

Всё вышесказанное не является безапелляционным утверждением, это лишь моё личное мнение.

С уважением.

Николай Орехов   18.02.2010 07:44     Заявить о нарушении
Спасибо за неординарное мнение. Это важно. Еще более спасибо за то, что вы так искренне открыли ход некоторых догматических положений структуры вашего мышления. Ваша фраза хорошо показывает декларатиеное понимание понятия "закон". Поэтому ваша системная ошибка аналогична моей. По вашему мнению; - "Коррупция - есть личное "незаконное обогащение".
Но правомочна и другая тоже не абсолютная точка зрения. Коррупция - это одно из энтропийных свойств, создаваемых системно в определенных типах общества. Поэтому для большинства Индивидуумов, погруженных сознанием в такую социальную среду, вполне естественно выносить за рамки анализа (то есть в подсознание), качества, обозначенные понятиями власть, капитализм, коррупция, прибыль. закон.
Чаще всего Понятия раскрывающие сущностное, смысловое состояние социальной структуры в этом случае звучат как отдельные точки смысла, а не как базовая взаимодействующая и развивающаяся система понятий и суждений.
Попробуйте посмотреть на понятия "прибыль" и "коррупция" как на многогранные, объёмные пространства. И вы увидите, что область взаимодействия таких пространств лежит не только в сфере незаконного личного обогащения, а в том числе и во вполне законных взаимодействиях обогащающихся социальных групп. Естественно, что таких граней взаимодействия намного больше чем две.
Или же ваша мысль недостаточно раскрыта, и тогда вы делаете, ту же ошибку. что и я: " преждевременный переход", только в обратном порядке от частного к общему. Впрочем в вашем случае я не рискну назвать вашу ошибку системной. Она скорее общепринятая и сознательная.
С уважением.

Валентин Кашин   18.02.2010 09:16   Заявить о нарушении
Во многом согласен. В том числе и с подходом к рассмотрению понятия коррупция. Действительно, коррупция, если в обществе она является и явно или неявно признаётся нормой, становится одним из энтропийных свойств, созданных системно. Но только при обозначенном условии. При этом, я всё-таки учитываю то, что общество иногда противодействует собственной энтропии и пытается нивелировать энтропийные свойства; инструментом является законодательная база. Разумеется, поскольку законы по природе своей субъективны, они и сами зачастую являются причиной усиления некоторых энтропийных свойств. Но пока закон хотя бы формально признается обществом обязательным к исполнению, качество, проявление которого данным законом запрещается, является незаконным, хотя оно, конечно, никуда не исчезает и энтропийные свойства его по-прежнему проявляются. Подходы у нас с Вами разные, а результат, в общем-то, один.
А вот по "прибыли" расхождения всё-таки остаются. Под понятием "прибыль", включая все её синонимичные названия, я понимаю сумму приращения капитала, полученную в результате коммерческой (предпринимательской) деятельности. Коррупция таковой деятельностью не является. Ведь нельзя же назвать, к примеру, добычу разбойников прибылью. Даже в том случае, когда коррупция признается и считается обществом нормой, неорганичиваемой законодательно, это, всё-таки, не прибыль, а использование служебного положения в целях личного обогащения.
Кажется я заболтался, но надеюсь, что объяснил своё высказывание.
Да! Чуть не забыл! Я, всё-таки, не соглашусь с Вашим переходом к капитализму. Это лишь частное явление в общем процессе развития (деградации) общества, причем распространено он не повсеместно. На его примере, безусловно, можно рассматривать проявление общих закономерностей. Но и только.
С уважением.

Николай Орехов   18.02.2010 10:18   Заявить о нарушении
Решил немного добавить о "прибыли". В данном случае это просто название явления. Я понимаю под этим названием одно явление, а Вы другое. Только в этом и есть наши расхождения. В понимание же самих явлений, по-моему у нас расхождений никаких нет.

Николай Орехов   18.02.2010 11:00   Заявить о нарушении
Более того мы с вами просто смотрим на одно и то же явление с разных граней. Но я уверен, что в личном разговоре, позволяющим более оперативно, рассматривать многогранность таких явлений, у нас не было бы ни малейших расхождений. К сожалению, процесс общения сильно тормозится необходимостью набирать текст. Вообще речевой обмен информацией не является самым быстрым, но наиболее доступен. Просто поскольку мы с вами находимся в разных регионах, социальном окружении, природных структурах..., то и акценты, которые берем для текущего философского анализа разные; и соответственно деталировку этого анализа акцентируем по разному. Тот самый момент - переход от общего к частному и наоборот.
Поэтому я очень хорошо и с большим вниманием отнесся к вашему мнению, прекрасно понимания, что оно является одновременно и вашим личным мнением, но также и мнением той среды, в которой вы его сформировали. В этом и состоит необходимость посещения ноосферно активных районов планеты. И формирование в таких ноосферно активных районах системного присутствия научных групп активизирующих процесс общения всех форм планетарного разума.

Валентин Кашин   18.02.2010 13:40   Заявить о нарушении