НГ-2. Год Овцы в Воропунях

Будто только вчера мы катались с горы.
Дома праздник. На ёлке, качаясь, висят
Грустный клоун, избушки, сосульки, шары.
В школе утренник: сказка про трёх поросят.
                (М. Рысенков)

Название деревни Воропуни Торжокского района Тверской области, по мнению автора топонимического словаря Вячеслава Воробьёва, происходит от слова вороп. Что значит налёт, нападение, разбой, грабёж. Соответственно, воропай – разбойник, а воропуня – разбойничек, шалун. Как-то так.
Да не так! Для нас, друзей Михаила Рысенкова, в этом толковании разве что значение «шалун» близко. А ещё горячее, ближе – радость, радость от встречи с другом, от предвкушения общего опьянения – стихами, песнями, сиянием глаз. А пошалить, почему бы не пошалить? А как ещё расценить прогулку по 20-градусному морозу в одну из новогодних ночей с непременной гитарой? И пусть полноценных авторов-бардов в компании аж два – кроме Миши, ныне питерского жителя, ещё и тверяк Алексей Карпунин – всё равно голым пальцам на струнах холодно, хоть меняй гитариста на каждой песне.
А как думаете, с какими песнями мы проходим по ночным Воропуням, а затем пляшем у новогодней ёлочки? (Ёлочке лет этак за 40, под ней и от дождя, и от вьюги хорошо прятаться. И прячутся – пустая тара тому свидетель). Репертуар нашей не первой молодости компании – эстрада 80-х, русские народные песни и песни жалостливые, дворовые. «Я хочу целовать песок, по которому ты ходила!», «А ты опять сегодня не пришла, а я так ждал, надеялся и верил»… Ну, в крайнем случае карпунинская:
А мы выпьем водки,
Запьём её пивом,
Занюхаем хлебом –
И никуда не пойдём!

Или рысенковская:
С пачкой «Примы» - да по ельнику,
Да под дождичком – в туман
Знать, такому вот бездельнику
По колено океан.
Но эта песенно-поэтическая традиция посещения зимних Воропуней у нас привязалась к первым дням Нового года. А собственно НГ довелось мне встречать там в 2002 году, когда замечательные Мишины родители дядя Коля и тётя Маша ещё держали не только овец, но и корову. Душевный получился НГ, совершенно семейный праздник с деревенским окрасом. Представьте себе стол, где магазинную продукцию представляли лишь мандарины и конфеты. Ну, хлеб ещё да сахар с чаем. А всё остальное – закуски, горячее – со своего огорода, хлева, леса. А лес там славный, дремучий. И следопыт Михаил по следам на снегу умеет определить каждую зверюшку и пичужку.
А песни мы в тот НГ Овцы по просьбе дяди Коли в основном на стихи Есенина пели. Очень Рысенков-старший его уважает. И как будто бы не совсем понимает, каких сыновей-поэтов вырастил!
Вот послушайте Мишино:
Побриться, опомниться, снова жить,
За всеми досадными мелочами
Ещё замечая, что свет дрожит,
Когда жёлтый ветер избу качает.

За все паутинки, огни, дожди,
За жухлый листок на скамейке сада,
За всё, что мерещится впереди,
За ночь в ожидании листопада

Я тихими строками, сквозь года,
«вменяемый, трезвый, судим не был»,-
Своё восхищение передам
Создателю сущего. Адрес – небо.

И у него же: «Жизнь – письмо в конвертике без марок. Так, из ниоткуда - в никуда».
Я вас сейчас замучаю. Ещё:

За пожаром рощи – кровь заката.
Кисло-сладкий дедушкин ранет.
Вот тебе и осень. Подпись. Дата.
Ворох листьев, словно ворох лет!

Нет, не буду мучить. Лучше укажу Интернет-адрес на Стихи.ре, где можно ещё почитать.

…А самое удивительно случилось под утро 1 января, когда мы уже разбрелись спать. Овца окотилась, и её с двумя малышами поместили в закутке рядом со столом, за которым мы пировали. Набросала тётя Маша им соломки и загородила табуретками. Помните, крепкие такие, тяжёлые, не чета магазинным. Так в соседстве с овечьим семейством мы дальше и праздновали. Прям не НГ получился, а Рождество какое-то!

А сегодня светло. Тихо яблоня спит.
Солнце греет бока возле самой трубы,
И за каждую ветку цепляется взгляд,
И не стоит другого просить у судьбы.

PS. А теперь я сообщу самое удивительное: у Михаила есть брат-близнец Василий, старше него на 15 минут. Тоже настоящий поэт. Про них можно было бы сказать – песню поют одну, но голоса разные. Пока Васиных стихов в Интернете нет. А книги в библиотеках разве что в Твери и Торжке найдёшь, при тираже в 500-то экземпляров…


Рецензии