Почему песня Muse называется МК Ультра

Мои слова - если меня никак не остановят, всё это, что против "точтоесть", будет развиваться.

Вставка.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия [показать стабильную версию] (сравнить)   (+/-)
Данная версия страницы не проверялась участниками с соответствующими правами. Вы можете прочитать последнюю проверенную или т. н. стабильную версию от 16 октября 2009, однако она может значительно отличаться от текущей версии. Проверки требует 1 правка.
 

Перейти к: навигация, поиск
Проект МКULTRA (англ. Project MKULTRA, так же известен как МК-ULTRA) — кодовое название секретной программы американского ЦРУ, имевшей цели поиска и изучения средства манипулирования сознанием, например для вербовки агентов, или для извлечения информации на допросах, в частности с помощью использования психотропных химических веществ (оказывающих воздействие на сознание человека). По имеющимся сведениям, программа существовала с начала 1950-х и по крайней мере по конец 1960-х годов, а по ряду косвенных признаков продолжалась и позже. ЦРУ намеренно уничтожило ключевые файлы программы MKULTRA в 1973 году[1], что значительно затруднило расследование ее деятельности Конгрессом США в 1975 году.

Наибольшую известность получили нелегальные секретные эксперименты с использованием вещества ЛСД, которые проводило ЦРУ над ничего не подозревающими людьми:

…Суть в том, что в середине 50-х годов в Нью-Йорке совместно с отделением специальных операций армии США была проведена операция «Большой город». С помощью специальных устройств, вмонтированных в автомобиль марки «Mercury», распылялся особый порошок и газ на протяжении 120 км. Эксперимент преследовал цель выявить поведение людей, попавших в полосу — зону отравления, зафиксировать факт и степень отравления, гибели, стойкости, концентрации газа, влияния дождя, ветра, тумана и т. п.[2]

Впоследствии политический скандал, вызванный результатами парламентского расследования MK-ULTRA повлиял на принятие значительно более строгих законов, обеспечивающих получение «информированного согласия» (англ. informed consent) в любых экспериментах над людьми.


Рецензии