В гости к индусам

В Индии очень мало многоэтажек. Индусы предпочитают жить в своих домах. Лишь бы у вас хватало денег на его содержание.

Бедняки живут в лачугах, а то и вовсе в чем-то наподобие шалаша. Богачи - в роскошных виллах, напоминающих дворцы.

А вот дома индусов среднего достатка кажутся недостроенными: из крыши торчат куски арматуры и кое-где намечены стены. Когда едешь по такому кварталу, невольно кажется, что все тут одновременно затеяли строительство и так же одновременно приостановили его из-за нехватки средств.

На самом деле все намного проще, индусы оставляют возможность для строительства новых этажей в полном соответствии с подрастанием своих детей. На втором этаже будет жить сын после свадьбы, если в доме есть еще сыновья, для каждого планируется новый этаж. И, когда приходит время женить отпрыска, родители приглашают мастеров, и вскоре дом вырастает вверх на один этаж...

Индийские дома не имеют коридоров. Входя в дом, вы сразу попадете в гостиную.

Но индийская гостиная сильно отличается от нашей. Для гостей тут отведена особая зона: диванчик, пара кресел и журнальный столик.

Индусы вообще не любят загромождать пространство большим количеством мебели. В большинстве индийских домов, даже богатых, вся обстановка довольно скромная. У них частенько и шкафов не бывает: сари можно прото сложить, и для всего женского гардероба иной раз достаточно и одного ящика в комоде.

Обеденный стол находится в глубине комнаты, и вас туда не пригласят, как бы вы ни были голодны. Это зона семьи, и это правило свято соблюдается в Индии.

Так что прийти в гости по-индийски - это чаще всего поболтать за чашкой чая или кофе с молоком, выпить пару стаканчиков виски или джина с тоником. Никаких обедов или ужинов. За семейных стол обычно приглашают либо родственников, либо особо почетных гостей.

Незваным гостям индусы не рады. Они, конечно, усадят вас в гостевой зоне и предложат чай или кофе, но сделают это так, что вам захочется уйти поскорее...

У них нет идеологии накормить гостей до отвала. Это прерогатива славян, да и то - не всех.

Но, с другой стороны, в этой идеологии есть свои интересные нюансы.

В южном городе Тируванантапураме нас вместе с директором советского культурного центра пригласил как-то к себе в гости вице-премьер-министр штата.

Стол хозяева не накрывали. Блюда с пищей стояли в углу на отдельном столике, и мы занимались самообслуживанием.

И вот тут я понял преимущество такого угощения. Мы не были заняты большую часть вечера поглощением пищи! Жратва была здесь не главным, здесь процветало общение! И мы в течение всего пребывания в гостях наговорились вдоволь: и хозяин уделил внимание каждому из гостей, и мне удалось поспорить с министром образования штата о перспективах Индии в освоении космоса.

Подобный вечер я попытался устроить парой лет позже в Киеве на дне рождения кузины...

Это было провалом! Оказывается, мы ходим в гости жрать, и только потом уж общаться! У нас куда меньше тем для общения...

И гости, выговорившись в первый час, остальное время не знали, что делать, даже не пускаясь в танцы...

Интересно было бы узнать, а что думают о нас сами индусы, побывав в гостях в наших домах...


Рецензии