Дитя листопада

- Опять?- заиграл желваками Тигран, держа метлу на плече как герой военного фильма любимую базуку.
Тигран был настоящим дворником: еще бы, под его началом для чистоты и порядка водилось с десяток маленьких двориков. Дворики крохотных домиков , куда из фирмы „Чистота вашего дома” направили Тиграна, он полюбил сразу: тихие, закрытые, никто не сорит, окурки стараются в урну выбрасывать и даже собак никто не выгуливает, там убирать нечего – разве только подмести и снег зимой расчистить. Верой и правдой Тигран служил этим дворикам, в каждом из них его узнавали, дарили мелкие сувениры, одна девчушка сама вырезала из цветной бумаги огромную золотистую медаль :”Лучшему дворнику Города”. Тигран посмеялся, но медаль взял. На стену в комнате повесил. Ему есть чем гордиться - за десять лет ни одной жалобы, сдружился со многими жителями, кое-кто даже своей родне посоветовал: если зимой снег со двора и крыш надо убрать – позови Тиграна, работяга, не схалтурит и лишнего не возьмет. Люди в его двориках жили зажиточные, щедрые, умные, бездетный дворник ими гордился, как своими детьми: и артисты, и бизнесмены, и художники, и певцы

Поэтому, когда увидел Тигран каменного человечка в одном дворике, то не удивился: на третьем этаже Скульптор живет, знаменитый, в центре города статую поставил. Статуя теперь стала символом целой Страны, все теперь Скульптора знают. Но он большой чудак, мог свою очередную поделку просто перед подъездом оставить. И не боится, что украдут?
Тигран ласково погладил по каменной голове скукоженного человечка.
- Холодно, бедолага?
Человечек сидел, поджав под себя ноги, на худой спине читались корявые позвонки. Кто-то, видомо Скульптор, в спешке поставил человечка лицом к стене.
„Как наказанный сидит” – подумал Тигран и развернул каменного человека лицом к подъезду.
- Чтоб не скучно было,- подмигнул он статуе.

Это было в сентябре, в самом начале, Тигран помнил, потому что девочка, подарившая ему медаль с надписью „Лучшему дворнику Города” пошла в школу первого, а подарила медаль десятого – у них там такое домашнее задание было. И в этот же день перед подъездом, лицом к стене, обнаружился каменный человечек, в том доме где жил Скульптор.

Когда спустя месяц начался первый листопад, Тигран заметил что в том дворе листвы почти нет, вся листва собрана у подножия статуи. Хотя, рядом из деревьев рос только один одинокий орех, от него листьев было мало, и „Лучший дворник Города” ловко убирал мелкий мусор, радуясь такому подарку.
Потом все чаще стали листья во время листопада собираться у каменного человечка. Чем обильнее листопад, тем чище дворик и больше листвы у каменной статуи. Тигран заволновался. Может, он плохо исполняет свои обязанности? Может, кто-то из жителей собирает листья у статуи? Или они наняли другого, но забыли сказать? Прямолинейный Тигран хотел знать правду здесь и сейчас, потому и поймал за рукав Инночку- домоуправителя:
- Вы мною не довольны???
- Ты чего, Тиграша? – удивилось басом Инночка и игриво толкнула дворника задом весом под центнер, от чего тот чуть не улетел в кучу опавших листьев, - Все в восторге, во дворе ни пылинки, ни соринки, ни листочка.
И, с грацией грузовой баржи, уплыла Инночка.

Значит, конкурента у него нет. Тогда кто? Кто каждое утро спозаранку выметает листья и собирает их грудой у каменного человечка, как немой упрек дворнику? Кто?
Так он протосковал весь октябрь.
И потом ему это надоело. Ведь убирает этот дворик кто-то, правда? Зачем? Почему? Кто он?
В золотую листопадную  осень, промучавшись до позднего ноябрьского  вечера, Тигран встал, тепло оделся, вышел пораньше, поймал последний трамвай и, отчаянно струсив, набрал код на калитке во внутренний двор. Пропускающий его гудок, ране такой приветливый, прозвучал как гром средь ясного неба. Тигран вжал голову в плечи, ожидая криков из окон. Обошлось. Увидел знакомого человечка, потрепал его мимоходом по каменной голове. Присел на лавочку, задышал на окоченевшие руки.
- Зря ты это,- сказал каменный скукоженный человечек, выпрямившись и потянувшись с хрустом,- Скучно, брат. Надоело целыми днями сидеть, как истукан. Если бы ты меня к подъезду не повернул, совсем тоска. А листья эти я собираю – укрываюсь ими. Холодно ведь одному. Даже мне холодно.


Рецензии