День. Секунда

Это был бы обычный день. Такой же обычный, как и сотни миллиардов дней до него. Кто-то бы рождался, кто-то умирал, какой-то гений в очередной раз выдумывал бы невероятное изобретение, где-то бы облака плыли по небу, где-то был дождь. Всё шло бы своим чередом, правильно, размеренно, обыкновенно. Но в этот день менялся мир.
Сложный механизм швейцарских часов, состоящий из десятков шестерёнок, винтиков и проволочек в какую-то секунду дал сбой. Время буквально выплюнуло одну секунду из своего размеренного течения и, не останавливаясь, вновь побежало своей бесконечной рекой.
Совсем рядом, в эту потерянную секунду очередной гений преступного мира блестяще и систематично ограбил швейцарский банк и скрылся с неприлично большой суммой денег.
В это же время в Японии, на машиностроительном заводе невнимательный сотрудник пропустил фабричный брак детали. В ту самую секунду, которую пропустили часы этого мира, его отвлёк странный звук, доносящийся с улицы. Неправильная деталь медленно скользнула с конвейера в железные пальцы робота-сборщика и через час находилась в, теперь уже, неисправном двигателе ярко-красной японской машины.
В эту злосчастную секунду, совсем рядом с машиностроительным заводом, на скользкой дороге перевернулся фургончик с мороженым, музыкальный сигнал которого заело, и теперь на всю улицу звучала мелодичная, но слишком громкая музыка, обычно призывающая весёлых японских детишек купить мороженого или блинчики с бананом.
В этот же день, в потерянную секунду известная писательница дамских романов, которая неизменно выпускала одну книгу в месяц, со всего размаху ударилась головой об крышку стола, когда поднимала упавший карандаш, и решила наконец-то устроить себе отдых. И исполнить давнюю мечту, купить новую машину. Наверное, ярко-красную.
В этот необыкновенный день постоянство дало трещину. Ведь в пропавшую секунду менялся мир.


Рецензии