Рассказ шестнадцатый На охоте

  Примерно недели через две, когда Серый, не считая нескольких рубцов, совершенно поправился, Апанас Митрич отправился на охоту. Странно было смотреть на то, что лесной зверь бежал без всякой привязи, а ручная овчарка шла на поводке. Дело в том, что без привязи Лада атаковала Серого, пользуясь его лояльностью и своей безнаказанностью. Поэтому Митрич всякий раз делал между ними необходимую дистанцию.
Был чудесный февральский денек, лыжи Митрича, подбитые оленьим мехом шли сами, он только ноги переставлял. Апанас был одет в ватники и телогрейку, под телогрейкой свитер из козьего пуха, на голове - шапка из лисицы - никакой мороз не страшен. Через плечо у Митрича висела двустволка ТОЗ БМ шестнадцатого калибра. В левом стволе - «чок» для кучной стрельбы дробью, в правом - «получок» - для стрельбы пулями или картечью. Кроме этого еще у Митрича были внушительные зубы Серого и оглушительный голос Лады.
Охотники прошли по полю, пересекли речушку по льду, прошли еловый распадок и углубились в тайгу.
  Сосны, ели, кедры и, в основе своей, пихты, составляли флору этого дремучего леса. Митрич был опытным охотником и знал все леса в округе, поэтому смело шел в многокилометровый поход, взяв с собой, как правило, компас и ориентируясь по солнышку.
В пихтарнике Митрич нашел следы изюбря, щипавшего мягкие побеги пихты. Серый какое-то время нюхал следы, он узнал, что олень был уже в годах, мужского пола и понял, что лучше с ним не связываться. Но он не знал, что у Митрича есть такие зубы, которые могут кусать глубоко и с расстояния. Митрич уже успел приучить Серого к грохоту ружья, и быстро покатился вперед. Лада бежала впереди. Серый шел сзади.
С каждым шагом Митрич замечал, что следы были все свежее, он шел, внимательно всматриваясь в даль.
Куст за кустом Митрич обходил с особой осторожностью. Наконец впереди он заметил что-то черное большое, и это большое жевало хвойные веточки.
  - Лежать,- шепотом приказал Митрич собаке и волку, но у волка были свои методы охоты и не было навыков собаки.
Серый рванулся вперед, к оленю, Митрич уже собирался выругаться на весь лес, как вдруг понял замысел Серого. Видя перед собой одного волка, рогач повернулся к нему передом и приготовился дать отпор.
В такой позиции Митричу оставалось только стрелять. Он не спеша, снял с плеча двустволку, навел на лопатку, но медлил с выстрелом. Олень стоял правым боком, в таком положении пуля не поразит сердца, а стрелять нужно наверняка, иначе изюбрь может и не дать выстрелить повторно. Но Серый не понимал, что нужно делать, тем более что на маленьком пространстве трудно маневрировать. И Митрич решился. Пуля ударила в правую лопатку, пробив ее и тем самым, причинив зверю страшную боль. Он припал на грудь и повернул голову вправо, на охотника. Воспользовавшись такой оплошкой, Серый одним прыжком достиг оленя и вонзил свои страшные зубы в горло животного. Но зубы волка это не зубы тигра, он не может одной хваткой перегрызть  горло изюбрю. Олень встал, попытался стряхнуть с себя волка, но тот повис серьгой. Серый сжимал и сжимал челюсти, перекрывая доступ воздуха. Однако изюбрь еще был жив, он бросился, хоть и хромая на человека. Митрич успел зарядить правый ствол, но куда стрелять, если грудь закрыл собой Серый, а голова оленя, покрытая рогами, так крепка, что требуется автоматная очередь. Олень сделал бросок вперед, Митрич закинул ружье за плечо, развернулся и добрых двести метров гнал, как рекордсмен мира на своих коротких лыжах. Остановился он не скоро. Почувствовав, что погоня отстала, Митрич остановился, отдышался и потихоньку затрусил в лес. Ему на встречу выбежала Лада и громким лаем позвала его в гущу леса. Держа ружье наготове, Митрич приблизился к опасному месту. Что же он увидел? Возле туши убитого оленя лежал Серый и по чем зря набивал утробушку. Апанасу нужно было обязательно прогнать Серого от туши и тем самым показать свое начальство, иначе волк может обнаглеть и не будет слушаться. Митрич подошел к туше, Серый оскалил зубы. Тогда Апанас снял с плеча ружье и прикладом так двинул Серого в плечо, что тот взвизгнул и отлетел в сторону.
  - Знай свое место!- строго сказал Апанас. - Что завалил оленя - молодец, а что скалишься, вот тут ты не прав! Тебе еще многое надо усвоить, если хочешь со мною жить и мне служить.
Серый понял, что зарвался. Он подполз к Митричу и лизнул его в меховой сапог.
  - Это другой разговор!- Митрич отрезал от туши кусок мяса и бросил волку. Отрезал еще и дал собаке.
До сих пор Лада ненавидела волка, но то, что произошло сегодня, ее поразило. Хозяин, который в глазах собаки был всех сильнее, испугался, а этот серый в одиночку завалил такого зверюгу! Кажется, Лада стала уважать Серого и стала правильно понимать его нежелание с ней драться.
Митрич освежевал двухсоткилограммового изюбря: отрезал одну ляжку и привязал ее за веревку к ошейнику Лады, вторую также закрепил веревкой, второй еонец которой дал Серому в зубы.
  - Тащи! - сказал Митрич. А сам сложил в вещмешок печень и сердце оленя, отрезал лопатку, взвалил ее на плечо и покатил домой.
Серый долго не мог приспособиться к этому способу перетаскивания добычи. Наконец, он схватил ногу оленя повыше копыта, закинул на спину и спокойно побежал домой.
Теперь мучилась Лада, она хотела сделать также, но у нее не получалось, ведь никто не учил ее такому способу. Наконец, она сдалась и просто потащила мясо по снегу.
В деревне Апанас встретил соседа, с которым дружил.
  - Здорово, Митрич, это кто это с тобой, волк что ли?
  - Здорово, Засипаторыч! Волк, волк. Помог мне сегодня изюбря завалить.
  - Да ты что! Если у твоей Ладки будут от него щенки - один мой!
  - Засипаторыч,- сердито ответил Митрич,- хочешь мяса - поезжай на лыжах в лес. Там, за распадком, в пихтарнике рогач лежит! По лыжне найдешь!
  - А-а! Спасибо!- И сосед побежал в дом, собираться.
Добытое мясо Митрич опустил в ледниковую яму, где даже летом могло храниться мясо. Тем и жила маленькая староверческая деревня.


Рецензии