Жизнь вещей. Портсигар
Но немного о моём хозяине. Ему скоро будет 17, и его друзья подарили меня ему на шестнадцатилетие. В принципе, хороший мальчик, только курит. Ненавижу курящих людей. Если бы он только понял, что я гожусь не только для того, чтобы таскать во мне свои вонючие дымящие палочки! Во мне можно носить, например, деньги. Но для этого у него есть этот противный Бумажник! Но он же кожаный и легко может порваться! Ну ничего, я ещё смогу убедить хозяина в ненадёжности Бумажника. А я серебряная. Красивейшей работы Портсигар. С узором на спинке и боках. Ох, я прекрасна!
А ещё у моего хозяина есть девушка. Хе-хе, если бы я была на её месте, я бы безумно ревновала. Подумайте сами, с ней он видится максимум пару часов в день, а со мной он неразлучен. Я с ним всегда! Кроме, правда, тех моментов, когда он спит. Но это не так страшно. А ещё, я знаю всех его друзей, и все они знают меня. А она, эта его девушка, не знает никого из них. Ну, может, небольшую часть. И я наконец-то познакомилась с его матерью. Он сменит эту пустышку через пару недель, а я с ним навсегда! Останется только этот гад Бумажник. Ладно-ладно, я ещё и до него доберусь. Он узнает, что такое стальная закалка!
Интересно, мой хозяин (кстати, его зовут Макс) заметит, что во мне стало на две сигареты меньше? С каждой сигаретой в человеке увеличивается уровень никотина и дыма, а во мне, наоборот, уменьшается, и каждый мой вдох становится легче и свободнее. Я даже сегодня разрешу ему сходить к его девушке. Вот какая я добрая.
Перенесёмся в тот момент, когда хозяин небрежным привычным жестом закинул меня в правый карман своего пальто. Я так привыкла к этому за год совместной жизни, что даже не отложила журнал, который читала. Из его телефонного разговора я поняла, что он поругался со своей девушкой. Ну, что я говорила! Макс собирается идти в магазин за букетом цветов для неё. Не буду ему мешать, но вот пальцы прищемлю крышкой, когда за сигаретой потянется.
Перенесёмся в цветочный магазин, в котором мой неудавшийся Ромео покупает цветы для своей недорогой Джульетты. Недорогой я её назвала в соответствии с цветами, которые он ей купил. Достал Бумажник, достал деньги, расплатился, убрал сдачу, убрал Бумажник. Я доберусь до тебя!
Я взяла наушники, заботливо предложенные мне другом по карману Плеером, и в них заиграла моя любимая песня: «Тебе травиться никотином моим, тебе кашлять моими смолами. Выдыхай скорей мой последний дым и закрывай окно, а-то холодно».
Перенесёмся к её подъезду. Во-от, шалят нервишки-то! Ну, давай, кури. Руки моего хозяина трясутся, поэтому он чуть не выронил сигарету на асфальт. Нет, я действительно не переношу сигаретного дыма, но разбазаривания вверенного мне имущества не прощаю! Удержал, надо же. Захлопнул крышку и положил меня на место. На место? На чьё место, позвольте спросить, он меня положил? В левый карман! В левый! А там, извините, кто? Бумажник! Вот сейчас заварушка начнётся!
- Ты кто? – лениво спросил меня Бумажник.
Я не сочла нужным ответить на этот вопрос, лишь закатала рукава и приняла оч-чень грозный вид. Бумажник забеспокоился.
- В чём дело? Что здесь происходит? Кто вы такая?
- Меня зовут Портсигар. И ты своим присутствием сильно осложняешь мне жизнь, - я грозно двинулась на него.
Перенесёмся в самый разгар драки. Честно признаюсь, никаких посторонних шумов я не слышала. Только гул в ушах и скрип старой кожи под моими кулаками. В какой-то момент я почувствовала его зубы на своём кулаке.
- Ах, ты кусаться?! - и посильнее отпихнула его от себя.
Он сплюнул моё серебряное напыление и снова пошёл в бой.
В конце мы просто сидели, прислонившись друг к другу спинами, и тяжело дышали. Бумажник оказался не таким мягкотелым, каким я представляла его себе в начале. Один из его ударов достал до крышечки, и та мягко отстранилась от меня, предоставляя сигаретам возможность высыпаться. Тут уж я своё не упустила! Принялась изо всех сил топтать их ногами, не забывая, конечно же, отмахиваться от Бумажника. Хоть один плюс – я свершила свою давнюю мечту.
Он медленно повернулся ко мне:
- Ну и зачем ты всё это затеяла?
- Ты мне мешаешь, я ведь уже говорила, - немного раздражённо ответила я.
Боль в рассечённой губе мешала мне сосредоточиться. У Бумажника оказался неплохой хук с левой.
- Тогда скажи, чего ты добилась? Выместила свою злобу?
- Я ведь металлическая, - мне стало стыдно и я начала оправдываться. – Мне не могло прийти никаких других идей.
- Какая разница, из чего ты сделана? Главное – что у тебя внутри.
- В том-то и дело, что внутри у меня сигареты! Это у тебя деньги, тебе легко говорить! – я вскочила с места и слегка покачнулась на нетвёрдых ногах.
- Деньги? И что? – Бумажник посмотрел на меня с непонятной мне грустью в глазах. – Посмотри на меня. Разве я похож на Бумажник, Который Хранит Деньги?
- Нет…
- Вот именно. И лишь когда ты научишься не гнаться за внешним материальным величием, лишь тогда ты сможешь принять что-то более ценное для себя как внешне, так и внутренне. Понимаешь? А сейчас ты добилась только того, что порвала меня, хотя моей сути не изменила. И придёт мне на замену какой-нибудь молодой Бумажник, и вы даже подружитесь, но тогда ты поймёшь мои слова. Он будет пустым внутренне, хотя, конечно, будет набит деньгами. А сейчас, пожалуйста, дай мне просто дождаться своего часа, - и Бумажник замолчал.
Это были его последние слова. Даже когда пришла его пора уходить, он крепко пожал мне руку, но не проронил ни слова.
И вот я живу с этим же самым Максом в этом же самом правом кармане его пальто, а на душе что-то изменилось. Старый Бумажник сменился Новым, и было всё, как говорил Старый. И я, наконец, поняла смысл его слов. И теперь, когда этот новый Бумажник строит мне глазки из своего левого кармана, я лишь отмахиваюсь от него. Хотя раньше обязательно бы растаяла. Может, и правда я перестала гнаться за внешностью, переключив внимание на внутренний мир? И знаю, что в новом Бумажнике нет ничего, кроме его денег. Неужели, они настолько важны, чтобы гнаться за ними, предавая тех, кто действительно желал тебе добра? Неужели, они могут принести счастье? Для себя я нашла ответы на эти вопросы: НЕТ.
Свидетельство о публикации №209111100032