Столкнулись. Из цикла Охотничьи байки

                Столкнулись.

      Эту  байку  Андрюха  года  два  назад  рассказывал.
      Поймал  молодого  мишку  в  петлю.  Небольшой,  килограммов  на  восемьдесят.  Жалко  было  его.  Молодой  совсем,  дурачок.  По  глупости  мордой  угодил.  Чуть  сам  себя  не  задушил.
      Застрелил  Андрюха  мишку,  задумался,  что  с  ним  делать?  До  дома  тащить  далеко,  почти  десять  километров,  до  дороги – восемь.  Шкуру  снять,  а  мясо  бросить  жалко – медведь  молодой,  скорее  всего  не  заражённый.
      С  медведями  такая  проблема.  Четыре  из  пяти  в  Европейской  части  заражены  трихинеллой.  Трихинеллёз – заболевание  для  медведя  не  сильно  страшное,  он  к  нему  адаптировался,  жить  с  ним  может  годами.  Человек,  заразившись,  как  правило,  кони  двигает.  Заболевание  не  вылечивается,  лишь  активность  течения  есть  надежда  замедлить.
      Вот  тут  и  дилемма:  медведь  молодой,  вероятность  его  болезни  невысока.  С  другой  стороны,  если  притащить,  вдруг  больной  окажется,  да  ещё  и  волокита  со  сдачей  мяса  на  анализ,  медведь  добыт,  скажем  так,  не  совсем  законным  образом,  без  лицензии.  Могут  и  отказать  в  анализе.
      Решил  Андрюха  всё-таки  тащить.  Уж  больно  мясо  у  молодого  медведя  вкусное.  Тёмно-красное,  чуть  сладковатое,  куда  до  него  свинине  и  говядине. 
Карабин  на   спину,  наискосок,  перекинул.  Взвалил  мишку  на  закрошки,  наклонился  вперёд  и  побрёл  медленно.
      По  лесу  идти  и  налегке-то  непросто,  а  с  тяжёлой  ношей  и  вовсе  трудно.   Пройдёт  Андрюха  шагов  двести,  прислонится  к  большому  дереву,  постоит,  переведёт  дух.  Подправит,  подбросит  мишку  и  дальше.
      Наверное,  с  половину  пути  прошёл.  В  небольшом  овражке,  в  ивняке  чуть  запутался,  с  трудом  наверх  выбрался.  Мишка  его  к  земле  гнёт   тяжестью.
Из-под  мишкиной  башки  вперёд  глянул,  на  уходящую  вверх  едва  различимую  тропинку.  Глянул  и  обомлел.
      Впереди  между  осинами,  всего  в  двух  метрах  лось  стоит.  Даже  не  лось – лосище.  Похоже,  весу  в  нём  не  менее  полутонны.  Рога  ветвистые,  точно  больше  десяти  лет.
      Лось  верно  и  сам  встрече  удивился.  Что  ещё  за  чудо  из  оврага  выползло?  Сверху  мишка,  а  ниже – непонятно  что.
      Стоит,  ветку  осиновую  с  осенним  листом  пережёвывает,  слюну  тёмно-серую  пускает.  Ему  молодой  мишка – тьфу!  Такого  и  мощными  рогами  откинуть – раз  плюнуть,  и  копытом  промеж  глаз  двинуть – тоже  не  слабО.
      Не  боится  лось,  не  уходит,  лишь  глазом  косит.  У  него  в  мозгу  от  встречи,  похоже,  шарики  за  ролики  заскочили.
      Андрюхе  с  мишкой  на  закорках  стоять  и  ждать,  когда  лось  соизволит дорогу  уступить,  слабое  удовольствие.  Шумнул  он  на  лося  сипло,  матернулся.
А  толку?  Лось  набычился,  голову  вперёд  наклонил,  рога  выставил,  шаг  вперёд  сделал.  Явно,  высказывания  ему  не  понравились.
      Что  делать?  Медленно  отступать,  так  лось  не  хуже  быка  забодать  может.  Попытаться  обойти,  так  тоже  неясно,  как  себя  сохатый  поведёт.  В  бок  ему  боднуть  гораздо  удобней.
      Одну  руку  освободил  Андрюха  от   захвата  медвежьей  шкуры,  потянулся  к  спусковой  скобе  карабина  и  при  этом  начал медленно  к  дереву  смещаться.  Дотянулся.  Снял  с  предохранителя,  стрельнул.  Выстрел  по  осеннему  лесу  мощным  эхом  прокатился.
      Лось  на  задних  ногах  вскинулся,  словно  конь  на  дыбы  встал,  повернулся  и,  наверное,  метров  на  семь-восемь  скачёк  сделал.  Пошёл  ломать  подлесок.  Через  минуту   его  уже   неслышно  было.
      Сбросил  Андрюха  мишку,  пот,  то  ли  от  страха,  то ли  от  напряжения  выступивший,  вытер.  Присел  на  мишку,  покурил.  Отдохнул  с  полчасика.
      Потом  взвалил  мишку  на  плечи  и  побрёл  дальше.  А  куда  денешься,  если  только  половина  пути  пройдена.


Рецензии
Александр! Лучше с лосем не встречаться, напугал охотника. Плохо, когда один охотится и всю тяжесть самому нужно тащить.
С теплом.

Татьяна Чуноярочка   28.03.2017 12:26     Заявить о нарушении
Конечно же лучше не встречаться.
Спасибо за прочтение и тепло.
С уважением.

Александр Исупов   29.03.2017 07:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.