Уроки гипноза и антигипноза

Опубликовано в газете "Практическая магия", №11, 2009. Красноярская периодика

Каждый из нас обладает способностью к внушению и самовнушению. По сути, кадый миг нашей жизни — это процесс внушения или самовнушения. На внушении-самовнушении построены межличностные и общественные отношения. Причем, общественное положение и благосостояние каждого человека напрямую зависит от его способности «внушать себя» окружающим его людям,  от умения внушать себе  позитив о себе самом — это то, что называется высокой самооценкой, -  и от внутреннего желания не поддаваться разрушительному внушению оуружающих, которые  склонны понижать вашу самооценку, чтобы занять по отношению к вам более высокое, а значит,  более прибыльное в материальном отношении место.
Простейший пример: вы молодой специалист, устраивающийся на работу по распределению. У вас прекрасный диплом и вы искренне верите в надежность собственных знаний.
Как думаете, что в такой ситуации предпримет опытный, но не слишком дальновидный начальник или ведущий специалист предприятия? Верно! Первым делом он постарается «обломать вам рога», иными словами, понизить вашу самооценку. Зачем?  Не принять на работу он вас не может, поскольку работники предприятию действительно нужны, но вы для него — потенциальный соперник. Следовательно, идет в ход тактика — сохранить работника,  но убить в нем соперника, превращая его в подчиненого и даже раба на эмоциональном уровне. Для внушения  молодому специалисту заниженной самооценки, ему постараются дать дело, с которым он в силу отсутсвия опыта вряд ли справится. Плюс — замучают его разнообразными мелкими придирками вроде переделывания документов, оформленных не совсем по образцу и т.д. В результате, молодой специалист, если у него слабая воля, постоянно испытывая эмоциональные травмы на работе, САМ ВНУШИТ СЕБЕ, что он мало на что способен. И все дальнейшие события его жизни будут служить ему подтвержением его собственной низкой самооценки. А в таких обстоятельствах у человека последовательно рушится вся жизнь, включая личную и семейную. А последним штрихом полного краха могут оказаться тяжелейшие болезни, включая хронические, и постоянная депрессия, которая может перейти в попытки суицида...
 Мрачная картина, верно? Но все тут же изменится, если взглянуть на ситуацию с другой стороны. Поймите: и молодой специалист, и его родители, и его начальник играют по одним и тем же  правилом, более того, являются актерами одной труппы. А раз любые тяжелые обстоятельства, свалившиеся вам на голову, являются всего лишь пьесой, в которой вы такой же  актер, как все прочие, то стоит ли принимать свою роль так близко к сердцу? Ведь в театре   частенько бывает так, что сегодня ты играешь роль жертвы, а завтра — палача. Или еще интереснее — освоив «правила игры», статист долгое время произносивший лишь «кушать подано», переходя в другой театр,  или организовывая свою собственную труппу, становится ведущим режиссером или актером, исполняющим главные роли.

Завещание Графа Монте-Кристо, или уроки Аббата Фариа
 На каждый яд всегда найдется противоядие. Помните об этом всегда, даже  когда кажется, что жизнь стремительно катится под откос.  И противоядием от яда внушенной вам низкой самооценки являетесь вы сами. Что бы ни пытались внушить вам о вас окружающие, на их внушение всегда найдется противоядие в виде самовнушения и ежедневной тренировки воли. И пример тому -  путь Эдмона Дантеса в графы Монте-Кристо. 
Вспомните, кто помог униженному, оскорбленному, душевно раздавленному Эдмону обрести новую  успешную жизнь? Аббат Фариа! Правда, граф распорядился своей новой жизнью не слишком толково, частично потратив ее на месть... Но это его личное горе, так сказать. Да и  речь  сейчас пойдет не столько о графе, сколько об его учителе — аббате Фариа.
Мало кому, за исключением разве что психотерапевтов, известно, что аббат Фариа — реальный человек, который, в отличие от персонажа Дюма, не умер в замке Иф, а был благополучно выпущен на свободу, и даже успел опубликовать книгу «О причине ясного сна, или исследование природы человека, написанное аббатом Фариа, брамином, доктором теологии».
 Для современных психологов и психотерапевтов аббат Фариа — вовсе не эпизодический персонаж Дюма, а  отец гипнологии, человек, наряду с Месмером, стоящий у истоков гипнотерапии, применяемой ныне повсеместно.
Основной «лейтмотив» книги аббата Фариа — в основе сомнамбулизма и других феноменов лежит способность человека к внушению и самовнушению. А это ни что иное, как спектакль. способный исцелить желающего исцелиться. Это некий сговор исцеляющего и исцеляемого, требующий взаимного согласия. Гипнотерапевты называют это каталептическим мостом.
Так вот, именно методами внушения и самовнушения аббат Фариа, согласно книге Александра Дюма, смог «поднять» раздавленного душевно Эдмона до высот уверенного в себе, блистательного и загадочного графа Монте-Кристо.
Знаете ли вы, что аббату Фариа, полное имя которого Хосе Кустодио Фариа, в Панаджи поставлен памятник? Паямятник выглядит так: над засыпающей женщиной склонился маленький священник и  что-то властно говорит ей. А говорит он ей: «Спите!» И она заснет, чтобы вскоре проснуться здоровой и счастливой. Именно так — пристально глядя в глаза и властно давая команды, аббат Фариа исцелял людей. И этим людям здорово повезло, поскольку аббат НИКОГДА не использовал гипнотические воздействия во вред исцеляемому, или ради достижения жизненных благ и высокого положения в обществе. Он людей, с их согласия, лечил, считая целительство и помощь страждущим единственным смыслом своей долгой и нелегкой жизни.  А вот его ученик, согласно книге Дюма, полученными от аббата знаниями и навыками распорядился несколько иначе. Так, как,  например, это делают разного рода мошенники и манипуляторы, от которых имеет смысл защищаться.
Но о способах защиты от   разного рода мошенников — чуть позже. Сначала тренируем волю, поскольку именно сильная волю позволяет человеку добиться успеха и материальных благ, помогая избежать ловушек, которые создают для кажного из нас мошенники и манипуляторы. 

Простейший способ тренировки воли. Упражнение на позитивное самовнушение

Прицепите на длинную нить бусину, соорудив такив образом маятник. Можно, кстати, с этой целью использовать любую подвеску с камнем-оберегом. Камень-оберег, соответствующий вашему знаку Зодиака, или просто нравящийся вам полудрагоценный камень, ускорит процесс тренировки воли, на энергетическом уровне  «вступив с вами в партнерство». Впрочем, можно использовать отвес из любого материала, поскольку главным (главной) в этом шоу являтся не отвес, а вы сами.
 Итак, «маятник» сооружен. Вытяните вперед, для удобства слегка согнув в локте, руку с отвесом. Другой рукой остановите шатания «маятника» и произнесите вслух: «Я тот (та), кто я есть. Я принадлежу себе и только себе!» Затем, стараясь сознательно не двигать рукой и пальцами, пожелайте мысленно, чтоб «маятник» пришел в движение, отчетливо представив, как отвес вращается по часовой или против часовой стрелки. Представьте что-то одно, не колеблясь в выборе направления. 
Повторюсь, не вращайте маятник усилием мышц, постарайтесь сделать это усилием мысли и воли. На самом деле, ваша рука, которой вы стараетесь не двигать, все равно движется незаметно для глаза. Но в том и состоит тренировка, что вы стараетесь НЕ двигать мышцами, «напрягая» лишь мысль и волю.
У некоторых людей маятник тут же начинает вращаться в заданном направлении. У кого-то, напротив, ни в какую «не желает» двигаться.
 Если маятник сразу же закружился в нужном направлении — вы обладаете достаточной способностью к самовнушению, следовательно, можете использовать эту способность для противодействия разрушительному внушению, направленному кем-то на вас. Главное лишь вовремя понять, что именно вам пытается внушить контактирующий с вами человек.
 Если импровизированный маятник вас не слушается, не отчаивайтесь. Тренируйтесь каждый  день, играйте с маятником, а точнее, с самим собой, заставляя отвес двигаться вправо, влево, по часовой стрелке.

Тренировка способноси к «стороннему взгляду»
Это упражнение  тренирует наблюдательность и навык создавать и, следовательно, разрушать каталептический мост, который вопреки вашему желанию может создать манипулятор для того, чтобы вы послужили ему, стали на время рабом, исполняющим его, а не вашу волю.
Возьмите любой предмет, который обычно ассоциируется с магией.  К примеру, хрустальный или стеклянный шарик. Тем более что именно хрустальный шар рекомендуют использовать для тренировок американские психотерапевты и гипнотизеры Гриндлер и Бендлер в книге «Формирование транса».
Попросите кого-нибудь из знакомых помочь вам поучаствовать в психологическом эксперименте на открытие в себе способностей к ясновидению, заранее предупредив, что вы понятия не имеете, получится ли у вас фокус. Если согласие знакомого на эксперимент дано, приступайте к фокусу, успех которого зависит исключительно от вашей наблюдательности и чувства ритма.
Прежде, чем приступать к фокусу, позадавайте собеседнику отвлеченные вопросы, на которые можно дать лишь однозначный ответ. К примеру: «Вы замужем?» «Вы родом из этого города?»  Задавая вопросы внимательно следите за мимикой собеседника. Многие люди, к примеру, отвечая «да», непроизвольно кивают. Некоторые розовеют в случает «нет» и так далее. Одновременно с этим постарайтесь освоить ритм речи собеседника, а если он (она) позволит, то даже прикоснитесь к левому плечу собеседника. Это даст вам возможность «энергетического контакта» на уровне пульсации крови под кожей. То есть, так вы как бы встраиваетесь в сердечный ритм собеседника, вызывая его доверие, что крайне необходимо для создания «каталептического моста».
И лишь понаблюдав за мимикой, подстроившись под ритм речи собеседника, приступайте к собственно тренировке.
Попросите добровольного «ассистента» представить внутри шарика какого-нибудь знакомого ему человека. Ограничьте выбор. Если «ассистент»  - мужчина, попросите его представлять исключительно женщинщин. И наоборот.  «Ассистент» будет смотреть в шарик, а вы тем временем следите за его мимикой. Если женщина - «ассистент» прищурилась, то, скорее всего, в пику вам, она будет представлять женщину. И наоборот. Но будьте готовы и  к тому, что реакции окажутся совсем иными.
Когда образ выбран «ассистентом», приступайте к детализации образа, говоря: «Шар полон тумана, но я вижу в нем женщину с карими глазами...». Если «ассистент»,  как-то мимически выражает свое несогласие, не успев выразить его словесно, тут же меняйте «показания»: «Туман чуть рассеялся, вижу синие глаза». И так далее.
Скорее всего, вы, в итоге, «подтвердите свои способности к ясновиденью» и ваш добровольный ассистент процентов на девяносто уверует, что способности к ясновиденью у вас имеются, пусть и в зачаточном состоянии.
 Вот такой поучителтный фокус!
Знайте,  примерно то же самое продедывают с вами цыганки-гадалки и всякого рода мошенники и вымогатели. Но, кто предупрежден, тот защищен. Если вы хотя бы раз попробовали сыграть ясновидца, то в лапы к мошеннику уже не попадетесь, узнав в его действиях свои собственные манипуляции с хрустальным шариком.
 Не стыдитесь того, что проделали играя с хрустальным шариком. Вы никого не обманывали. Ваш собеседник добровольно согласился подыграть вам. Тут все честно, поскольку «сговор» был добровольным. Добровольный «сговор» происходит и тогда, когда вы идете на прием к врачу, ясновидцу или народному целителю. Желая исцелиться, вы сами решаете, довериться конкретно этому человеку или же пойти к другому. Но бывают и ситуации, когда вас нагло ловят на «каталептический мост».
 Главные признаки такой «ловли», отличающие ее от психологической или психотерапевтической игры по правилам — неожиданно причиненная вам боль, внезапно нахлынувшее сексуального влечение, или же специально созданная ситуации, когда вы пугаетесь или оказываетесь в смятении. 
 
Штучки-дрючки, розы и колючки...
 Слово «гипноз» восходит к греческому слову, означающему сон. Гипнос — имя бога сна, сына Ночи в греческой мифологии.  Но из этого вовсе не следует, что гипнотическому воздействию можно подвергнуться исключительно ночью во время сна. Гипноз, выражаясь по-научному, это своеобразное, близкое к определенным фазам сна состояние, в основе которого лежат явления торможения высших отделов головного мозга. И способов «торможения высших отделов головного мозга» множество.
К примеру, что такое влюбленность? Это процесс, когда двое человек, решивших составить пару, взаимно «внушают себя» партнеру посредством...  «Дышать в такт», смотреть глаза в глаза, касаться друг друг, обниматься, просто бродить часами вместе — что тоже является элементом попадания друг другу в такт речи, дыхания, сердцебиения. Это такой взаимный гипноз, ведщий к продолжению рода. Но это то, что красиво, то, что приносит каждому из влюбленных «гипнотизеров» счатье, пусть и недолгое. Подобные воздействия созидательны.
 Иное дело, когда женщина, к примеру ощущает внезапное сексуальное влечение к абсолютно незнакомому человеку, с которым перебросилась парой фраз. На сознательном уровне он ей где-то даже противен. Она чувствует исходящую от него опасность, но она с детства  «загипнотизирована» сказками и фильмами о возможности встретить «прекрасного  принца». И, в конечном итоге, после долгих колебаний, идет на это свидание. А дальше события развиваются так, что женщина и хотела бы избавиться от этого человека - который, как правило, может оказаться альфонсом, вымогателем, и даже...  шпионом, - да не может. Ее воля уже порабощена.
Что в данном случае произошло? Скорее всего незнакомец бессознательно, а может, и сознательно подверг женщину гипнотическому воздействию: дотронулся до нее как бы невзначай, возможно, коснулся шеи, плеч или бедра, просверлил определенные чакры взглядом, уловил момент, когда можно долго поглядеть в глаза и т.д. Всеми этими приемами  не брезговали абверовцы для вербовки женщин-шпионов в пользу нацистской Германии. Эти приемы такие же древние, как человечество. Ими всегда пользовались «чародеи», которым для достижения определеных целей требовались сексуальные рабы.
Другой пример: вы идете по своим делам,  мысленно «пережевывая» какие-то свои проблемы, и тут как из под земли вырастает цыганка. Она бросает вам несколько незначительных фраз, наблюдая за вашей мимикой... Словом разыгрывает «спектакль» аналогичный манипуляциям с хрустальным шариком, даже где-то угадывает ваши истинные проблемы, но вы при этом настроены денег ей не платить. А значит, следующим шагом со стороны цыганки будет причинение вам боли. Она может внезапно вырвать у вас клок волос, объясняя это действие как-нибудь «мистически». И с этого мгновения вы попались... Мало кто уходит после таких гаданий не обобранным подчистую.
Что поделала цыганка? А вот то самое «торможение высших отделов головного мозга», не считаясь с вашим желанием отвязаться от нее и оставить деньги при себе.
Как защититься от цыганки? Проще всего просто не вступать с ней в разговор. НИКАК не отвечать ей. Пройти мимо.
Как защитить себя от мужчины, поймавшем вас на сексуальном желании? Да просте не идите  с ним на свидание!
 Тренируйте волю! И если какая-то ситуация, в которую вы случайно попали, кажется вам странной, специально сыгранной, и цель этой игры вам непонятна, слушайтесь себя. Первое ощущение от человека и ситуации, как правило, бывает самым верным. Ну, а если все же умудрились  «влипнуть», не корите себя! Все поправимо, и лекарством от всех болезней являетесь вы сами, сила вашей воли и способность внушить себе позитив о самом себе.
   


Рецензии