Метель с запахом солнца

Холодно не было..хотя уже ноябрь,ночью даже снежная крупа стучалась к нему в окно.черным нахохлившимся пингвином он сидел на лавочке.чёрный пиджак с капюшоном,из-под которого выглядывает козырек кепки.тёмные джинсы.черные кроссовки.черные кожаные перчатки.у него последний месяц даже волосы чёрные.хотя нет..становилось зябко.он поёжился от острого ветерка и ссутулился еще сильней.в голове тоже ветер.беспорядочно-беззаботные мысли ни о чём.он как всегда размечтался.как было бы здорово подъехать сюда,глубоко в центр города на своём мотоцикле.но он приехал в душной маршрутке.в принципе разницы нет."небо как кофе.."-пропел Летов ему в уши.он усмехнулся и поглядел вверх.нет.в этот раз оно не вкуса кофе с ванилью.небо было словно свежий цемент,оно было однородным и кто-то постоянно мешал его сильной рукой.небо пахло сырой глиной и песком.его взгляд снова приклеился к названию салона сотовой связи.забавно.а почему так?почему, например,не "радист"?смысл тот же.ну почти.стеклянные стены,покрытые светонепроницаемой плёнкой с брендами сотовых операторов и мобильных телефонов.в памяти сразу всплыл ларёк "Цветы" что около вокзала.он должен был быть весь в розах.уроды,такой заказ запороли.ладно..это в прошлом,какая теперь разница?зачем он опять сюда приехал?просто чтобы её увидеть?может ты опять напутал адрес.или она сегодня дома.или это вообще другой филиал.или или..ему было все равно,ошибся ли он или нет.главное-это чувство,пусть и не правдивое,что она где-то рядом.надо откинуться на спинку,закрыть глаза и улыбнуться...

"Лейтенант Шамов!Здравствуйте,можно ваши документы?".Он не меняя мечтательное выражение лица приоткрыл один глаз.Видок у него наверно..как у кота,который лежит на солнце и на морде написано,что он гораздо хитрее всех на свете.Над ним нависала не по-милицейски тщедушная фигура.Правую руку фигура держала у козырька.Он снизошел до фигуры и открыл другой глаз,впрочем так и не согнав с лица блаженное выражение и не перестав хитро щуриться."Ваши документики,товарищ!"-повторила псевдомилицейская фигурка.Почему-то обращение "товарищ" и побудило его к действию-он неторопливо засунул руку во внутренний карман пиджака,вытащил мятый тёмно-бардовый паспорт и протянул его.Потом снова закрыл глаза и улыбнулся еще шире.Лейтенант закончил постигать смысл этого документа и прикоснувшись к его плечу вернул корочки."что делаем здесь,Антон Павлович?"-с легкой иронией спросил он."да вот повестушку-с решил накатать,батенька-с"-с нескрываемым удовольствием ответил пингвин на лавочке:"думаете вы первый кто меня так подкалывает?паспорт видели-не Чехов я"."хамим?"-с не меньшим удовольствием оживился человек в погонах и наклонился:"а ну-ка дыхните"."только если вас не смутит,что я не чистил зубы с утра"-ухмыльнулся хам с капюшоном и шумно выдохнул."мда.вроде и не пьяный.может куришь?"."Курю!еще как!будете?"-с восторгом воскликнул парень и вытащил пачку "винстона".Шамов молча вытащил сигарету и присев на лавочку рядом закурил."ладно,хорош балагурить.чего сидишь тут?я 3 часа на посту,а ты тут все торчишь."-устало спросил летейнант.тезка гения присмотрелся к стражу правопорядка внимательней.судя по лицу тот был не на много старше его самого.лет 27.ну да,молоденький еще,вон и  лейтенант только..лицо впрочем с серыми по-взрослому усталыми глазами.довольно крепкий.и на вид неглупый-не успели еще в животное превратить.с принципами ещё.такой наверно и на посту не отвернётся когда кто-то крикнет "помогите".наверника неоднократно уже жизнь учила.

-девушку жду.
-свою?-наивно поинтересовался лейтенантик,но вопрос не стал глупым.
-нет.чужую.но любимую.
-там работает?-Шамов кивнул на филиал салона.
-угу.надеюсь.у вас есть девушка?или женатый уже?-Антон Палыч скосил глаза на правую руку милиционера.
-жена.уж как 2 года.как же ты так,не уверен,но ждёшь?
-а вот так-с вызовом ответил парень,и тут же грустно добавил-не знаю точно,но это не главное.главное это ощущение,пусть и возможно ложное-она рядом.
-понятно.-Шамов затянулся и помолчал.-хорошая значит,раз вот так сидишь?
-очень.для меня-лучшая.
-для каждого его-самая лучшая.а моя года не прожили-запилила уже.сам понимаешь какая зарплата у меня.-чувствовалось,что у Шамов уже давно в душе что-то как пружина ищет выхода-и каждый раз-раз самый молодой-то и на дежурства постоянно.а она ж молодая.ей внимание нужно постоянно.а я и учёбу бросил,в армию вон взяли-потом сразу в милицию.домой придешь-поешь,ящик и в койку.а с утра встаешь и снова на сутки.думаешь не понимаю её?еще как понимаю.а что делать.жрать-то надо.
-мда.в точку.прекрасно понимаю.-они снова надолго замолчали.
-а я ведь тоже когда-то так вот как ты сидел.под ее окнами.всю ночь сидел.чтобы увидеть как утром она выйдет из дверей подъезда и пойдет в институт.дурак был.молодой.
-да и сечас не старый.и что,думаешь зря сидел?жалеешь сейчас?жалко жопы отмороженной своей??-неожиданно резко спросил Антон,переходя на "ты".
-нет.не зря.сейчас вспоминаю-и улыбаюсь.значит не зря.надо любить,пока в этом есть смысл.правильно,Антон Павлович?
-правильно.любить надо.даже если и нет смысла.в этом тоже смысл-ухмыльнулся он.

стремительно стемнело,на остановке начал скапливаться народ.рядом стоящие киоски стали закрываться и продавцы бежали к маршруткам.Парень сидел напрягшисьи не сводил глаз с двери стеклянного сооружения.из него вскоре тоже начали выходить люди.молодые парни в пиджачках,потом стайка щебечущих девушек."нет,не она"-расслабился он.в голове мелькнула мысль как приговор-"ну все,домой,не угадал".

хлопок.

простенькое розовое пальто,черные волосы."господи,как же ей зябко-вон даж шарф не повязала"-резко сжалось сердце,заставив его поперхнуться дымом.она трогательно пыталась сохранить остатки тепла,сжимая отвороты воротника.простое лицо.строгое,и взрослое.но он знал-когда она улыбается-вокруг пахнет тополиными почками,прибитой ливнем пылью,озоном и свежестью.солнцем пахнет.он не заметил,как поднялся вслед за ней и лишь когда чуть не упал,врезавшись как сомнамбула в урну,опомнился и остановился.подъехала маршрутка и девушка побежала к ее переполненному нутру,придерживая сумочку.и в последний момент,уже внесённая внутрь толпой она обернулась,ища кого-то глазами в толпе.её взгляд остановился на нем и она улыбнулась.дверь захлопнулась.плюнув сизым дымом маршрутка поползла прочь.

-Ну что же ты?догнал бы.-раздался голос Шамова сзади.
Антон медленно повернулся,вполне осмысленно посмотрел на него.на губах его блуждала в поисках нужного выражения улыбка.
-думаешь надо было?по-мойму нет.мы уже все сказали друг другу.
он снова повернулся к красным стоп-сигналам удаляющейся маршрутки.Шамов подошел сзади и помолчав произнес:
-слушай.у меня через 10 минут дежурство заканчивается.пойдём,я место тут знаю.тихо там.грамм по сто?Аньке я позвоню,скажу что в отделение опять заехать надо.разорётся,но плевать.а?что скажешь?
Парень встряхнулся как пёс,помотав головой и улыбнувшись сказал:
-Здорово!пошли.кстати,товарищ,лейтенант,а как зовут-то тебя?а то неудобно как-то все время по фамилии.
-Ж..-поперхнувшись порывом ветра закашлялся лейтенант-Жо...ра!Жора,Шамов.
Антон пристально посмотрел на него и вдруг расхохотался.Обняв милиционера и продолжая смеяться произнёс:
-Ну давай,Жора Шамов,показывай свою чудо-рюмочную!

две тени растворились в начинающейся первой,но еще не зимней метели.которая пахла солнцем.


Рецензии