Тихий перестук

Люблю поезда.любые.и все что связанно с ними.люблю запах шпал.не тот,городской,мегаполисный запах серых железобетонных и обосанных шпал.нет,не тот.Люблю полустаночно-тупиковый,летний запах деревянных,просмолённых до карамельного,пережжёного цвета.этот запах манит.зовёт до боли в груди завлекает немедленно отправиться в путь.так это сильно бьёт под дых-горечь полыньи,сухой и жаркий воздух летнего полдня,и запах смолы шпал,которая пузырится под ярким солнцем.и чтобы вокруг насыпи, с ее закапанным маслом щебнем,сквозь который пробивается трава, было поле..обычное поле-с травой,сорняками,ржавыми обломками комбайнов по краям дороги,идущей параллельно железнодорожному полотну.грохот кузнечиков,идущий за тобой,как молитва в храме,то умолкающий,то неожиданно появляющийся из-под ног...запах смолы из шпал...не важно что тебе в другую сторону..ты непроизвольно делаешь шаг к насыпи и идёшь по дереву шпал..расстояние между ними такое,что ты или семенишь,рискуя споткнуться и разбить колени,испачкав руки в смоле,или вынужден почти бежать,перескакивая через одну "ступеньку".на железной дороге так и надо.ты или едешь куда-то по делам,торопишься,хочешь вернуться скорее,несёшься на экспрессе перескакивая через шпалы,подгоняя-"Быстрее,быстрее";или не торопясь садишься в плацкарт,достаешь газировку,курицу в пакете,помидоры.здороваешься с попутчиками,надеваешь спортивные штаны и как в родной коммуналке, идёшь с полотенцем на плече занимать очередь в туалет..а поезд,улыбаясь,неспеша семенит по шпалам.так обычно едут к друзьям.или на юг,отдыхать.по-другому нельзя ездить.и вот семенишь ты по шпалам..или скачешь через одну..и слышишь как вдруг рельсы подпевают кузнечикам-тсссссссссссс.....тсссссссссссс....оглядываешься назад и видишь,как там,где рельсы изгибаются у самой кромки березовой лесополосы блестит серебрянно-зелёная змейка поезда.и он гудит тебе,ты машешь рукой и прыгаешь с насыпи.и вот рельсы поют все громче и мимо свистя и обдавая тебя горячим воздухом проноситься тепловоз-трудяга,а за ним как утята за мамой-вагоны.и грохот уже привычен,ты стоишь и машешь рукой.просто так.поезду.и люди в окошках,НЕЗНАКОМЫЕ тебе люди-улыбаються,хохочут,машут в ответ!подвыпившие дембеля-высовываются в окна,орут что-то матерно-весёлое,приветствуют тебя.люблю страну свою,с людьми,души которых как степь!которых радует улыбающийся пацан в смешных кирзовых сапогах и с удочкой за спиной,машущий поезду.

люблю ехать в поезде..малышом боялся плацкартных вагонов,незнакомых людей.манил лишь тот перестук и незнакомые пейзажи за окном..нравились теплые помидоры из сумки..нравилась жара на ростовском вокзале,и тяжесть сумки и загорелые лица родных.не понимал,почему так все бояться когда кассир говорит:"только боковые или верхние". Это же так здорово-ехать на верхней полке!чувствуешь себя в гнезде,уютно,никто не смотрит на тебя,никто не задевает,проходя рядом.и окна,чудесные окна поездов..они открывались вниз!и если едешь на верхней полке-можно приоткрыть окно и воздух нагретых полей,пыли и дизеля тепловоза,трав и солнца будет врываться прямо тебе под подушку!и чувство что ты на матрасе скользишь боком по разогретой степи!и педалька в туалете-это просто восхитительно для 9-летнего пацана!и сам туалет и вечная качка вагона,когда бодро бежишь по проходу,чувствую себя лихим морячком..всё это всегда манит меня..во всем этом есть романтика.

потом я вырос..полюбил плацкарт,полюбил казавшихся страшными попутчиков.мысль о поездке с друзьями в поезде вызывает эйфорию.и боль в печени.но это романтика..это кайф..это-драйв!сесть в вагон,кинуть сумки наверх,брякнув пакетом,выставить из него бутылку коньяка,лимон и две бутылки пива.поржать и поматерить друг-друга из-за того что резать лимон нечем.потом как тронеться поезд-разлить,чокнуться и выпить,звучно хрустя лимоном.потом познакомиться с соседом по купэ,распить с ним еще,сходить в грохочущий тамбур и курить в ночь.а утром,пить чай с лимоном.ароматный сладкий вмеру и вмеру кислый чай с лимоном.из высоких бокалов.стоящих в подстаканниках.этот чай из бокалов с подстаканниками!о Боже!нигде никогда не выпьете вы такого чая.как бы точно вы не востпроизводили стаканы,подстаканники,ложечку,чайный пакетик,лимон и сахар на дне!никогда у вас не получиться этот волшебный утренний чай!у вас нет главного ингридиента...поезда..с запахом дороги.этого запаха,что манит как наркотик.как любимая девушка.как то непонятное щемящее чувство тоски в груди.поэтому я и стою на насыпи..и машу поездам.


Рецензии