Эпитафия

Кажется,на этот раз действительно всё кончилось.Первые секунды-шок,тихое спокойствие.первые часы-легкая,светлая грусть..первая ночь-хохот и слёзы истерики.далее ненависть и чувство обиды.Понимание,что вина целиком лежит на тебе,но обвинять себя нелегко.и засевшее в груди ревнивое чувство обиды...ты больше не нужен.кто-то нужнее и лучше тебя.узнавать это всегда горько,как бы мы не тешили себя самоуничижением...кого-то любят..а ты смотришь на новогоднее счастье у солнечной ёлки глазами бомжа,привставшего на цыпочки,чтобы заглянуть на чужое тепло..и идешь на серую окраину своей холодной жизни.

отбушевала Его первая истерика,ненависть,обида на судьбу.Он продолжал существовать.ходил по серым улицам.гулял с друзьями.может это просто осень?да нет.лето было таким же серым.у Него даже никогда не было цветного телевизора.большой совдеповский "Рекорд"-сломался почти сразу посли смерти Его деда.

деда Он никогда так не называл.с ранних лет он был только "дедушкой".Он и сейчас удивился,если бы кто-то назвал Его деда стариком.Ему он был отцом.даже больше.потому что со словом "отец" у Него только неприятные ассоциации.Он помнит долгую болезнь.рак.дедушка долго угасал,почти год.лежал в больнице,потом вернулся домой,уволился с работы.не говорил Ему ничего.а что можно сказать 10-летнему несмышлёнышу?Он не понимал почему таким сердитым стал Его дедушка..но с Ним он всегда был ласков.потом дед слег окончательно.почти ничего не ел.один раз никого кроме них двоих дома не было..дедушка встал с постели,стал одеваться,повторяя что ему надо идти на работу.потом он упал на пол.Он видел как тот лежит в неестественной позе на ковре,испугался,и убежал в дальнюю комнату.когда пришла Его бабушка она долго вспоминала,как Он себя трусливо повел тогда.Он не понимал за что Его презирают.Его дедушка был другим.он часто закидывал ногу на ногу,сажал Его и качал,словно на качелях.Он держался за его сильную икру и повизгивая носился вверх и вниз.на ковре лежал другой человек.с той поры дед больше никогда не поднимался с кровати..

однажды Он проснулся глубоко ночью.горел свет,и родители бегали по дому и суетились.спросонья Он заворчал и накрылся одеялом.чтото нехорошее было в этом полуночном свете в квартире.спустя час мама подсела к Нему и сказала:"Антош,дедушка умер".Он до сих пор помнит как спокойно она это сказала.а Он,10-летний мальчишка не знал что ответить.укрылся одеялом и попытался заплакать.потом Он помнил долгие приготовления.как бабушка вечером попросила ей помочь поставить под гроб,стоящий на нескольких табуретках огромный таз с сухим льдом.Он очень боялся заходить в комнату,где лежит труп.Он помнит,как посмотрела на Него бабушка когда они несли таз.неожиданно очень ласково спросила:"Страшно?Ты боишься?".Он фыркнул и помотал головой.Мальчишку очень трудно заставить признаться в страхе."не бойся.он же очень тебя любит"-сказала Ему бабушка.они поставивли таз в темной комнате,где не было мебели кроме ящика посредине,и,освещённого самодельными лампадками,изготовленными из баночек из-под детского питания, лика иконы.Он вышел за бабушкой из комнаты.почти выбежал.ощущая изморозь чуждой бездны на спине.

прошло 3 дня.в день похорон Он забился под кровать от ужаса,что Ему придётся смотреть как того,кого Он любил больше всего на земле будут закрывать в ящике и класть в сырую, пахнущую грибами и плесенью землю.когда Его вытащили из-под кровати,чтобы Он хотябы попрощался с дедушкой,Он забился в такой истерике,что от Него почти сразу отстали.Родные и родственники смотрели на Него чуть ли не с ненавистью и ужасом.Только баба Маша,сестра бабушки поняла.отодвинув ругающуюся мать,она быстро подошла к Нему и обняла."Он уже попрощался с дедушкой"-произнесла она.Он мгновенно успокоился.только спустя 10 лет Он понял,что действительно попрощался с ним.когда все ушли,гроб вынесли,Он вытер слезы.и сел на диван в большой комнате.дома было не страшно.Он посидел немного,потом встал и обошёл пустой дом.с опаской заглянул в комнату,где стоял гроб.там было пусто,лишь столик с иконой.и странно пахло.лампадным маслом,ладаном и каким-то лекарством.Он смутно припомнил,что оно называлось "Формалин".или как-то похоже.вроде это покойников разрезают,все внутри моют "формалином" и зашивают обратно..вроде чтоб они не портились.от этих мыслей Ему стало не по-себе.он сидел дома.тихо.зеркала все завешаны.даже прозрачные стекла шкафов и их деревянные лакированные дверцы.тишина.за окном все серое.тут Он вспомнил,что родители говорили,что первые несколько дней после смерти душа находиться в доме.поэтому ни дом ни тело нельзя оставлять одних.душа может обидеться.Он внутренне согласился.и вдруг на Него нахлынуло такое острое чувство тоски и одиночества,что Он заплакал.Он плакал не от страха.от боли,от одиночества.не своего одиночества,а от той пустоты в которой сейчас была душа Его любимого человека.Он вдруг ясно почувствовал,что дедушка в этой квартире,ходит ищет кого-нибудь,ему одиноко и плохо.ему хочеться поговорить с кем-то но никого нет,и никто не понимает его слов.это чувство чужой боли было таким сильным,что Он завыл.волчонок впервые попробовал свой голос.Он плакал и выл,пытаясь сказать:"Я здесь,я рядом,прости меня! прости!".вместо слов у Него получалась бессвязная смесь завывающих звуков вперемешку с кашлем.Он не мог сказать словами,чужое одиночество было страшней собственного.Он чувствовал,что этот вой услышат.спустя некоторое время,когда даже на всхлипывания не осталось сил,Он тихо сполз с дивана на пол и заснул.в последние секунды,уже закрывая глаза Он чувствовал,как такая родная рука прикоснулась неслышно к Его голове.Дедушка был рядом.слез и сил уже не оставалось,поэтому Он заскулил и провалился в сон.

спустя 10 лет ты понимаешь,что глупая спираль истории сделала свой виток.и снова хоронишь человека,которому ты обязан своим существованием.только теперь это все еще больней.и человек не умер.он просто ушел от тебя,потому что должен подарить кому-то ещё частичку смысла в жизни.только потому что ты так же как и десятилетие назад высосал все соки из существа,которое делало твою жизнь ЦВЕТНОЙ.и все страшней.человек не умер он есть,но он так же недосягаем для тебя как и умерший.ты пытаешься повернуть колеса судьбы назад,но тебя затягивает и перемалывает.

Он ходил по улицам.ел.спал.гулял с друзьями.иногда Ему было почти весело.даже не почти.друзья были нужны Ему,поддерживали в Нем силы.но все окружавшее Его все равно было серым.Он иногда писал ей,в минуты разговора странно успокаиваясь и почти не злясь на себя.спал,видел сны.пытался выжить,искал пути чтобы отвлечься,затормозить своим тщедушным тельцем товарняк жизни,несущийся под уклон.перестал следить за собой.(а какой в этом смысл?)отпустил бородку,которая так ее раздражала.Так Он казался себе взрослее и мужественнее.писал глупые стихи,пытался продолжать рисовать мультики,которые некому теперь было посвящать..курил не прекращая,полюбил вкус пива..

но в один день Он проснулся от звонка.та самая семичасовая утренняя мелодия,которая принадлежала не Ему,но Он все равно посвятил ее ей..Он взял трубку."привет"-раздался в ней тот самый голос,который Он так любил."привет"-просипел Он внезапно севшим голосом."Проснулся?извини что разбудила.."-виновато сказало черное чудовище любимым голосом,который оно прятало в себе."ничего"-ответил Он."что будешь делать сегодня?приезжай ко мне.я соскучилась"."хорошо"-прошептал Он и нажал на кнопку отбоя.экран сотового чудовища светился зелёным.в голове стучало.Он медленно натянул брюки.странно..они уже пожелтели от грязи,хотя как могут пожелтеть синие джинсы?побрился,достав тот самый красный тюбик крема "Тет-а-Тет".тот самый,которым Он брился несколько лет назад,когда 17 февраля собирался выйти в золотисто-солнечную зиму.Надел на ноги покоричневевшие ботинки (как-то от апатии и пофигизма не разглядел и почистил черные кеды коричневым кремом),захлопнул дверь и вышел на улицу.где находиться ее грязно-жёлтая "хрущёвка" Он мог бы показать с завязанными глазами.поднялся на 5ый этаж и позвонил.она открыла уже тогда,когда Он хотел надавить на кнопку звонка еще раз."привет...проходи"-как-то растерянно произнесла она.Он по привычке долго возился с замком.когда Он повернулся к ней,она смотрела как-то странно.Он давно не видел такого взгляда.И вдруг она порывисто обняла Его,обхватила руками за шею,от чего так сладко и больно заныло сердце.над ухом роздались прохладные слова:"господи,как я соскучилась по тебе!!!".в Его голове вспыхнули радужные круги.ноги предательски задрожали.она отстранилась и схватив Его за руку потащила в комнату.по пути Он скидывал неслушающимися ногами ботинки.в комнате в окна били яркие лучи солнца,словно золотой фольгой украсив жилище.Он так любил солнечных зайчиков в этой комнате..когда-то давно они лежали на этой кровати,что стоит у дальней стены и Он закрывал своей тенью ее спящую мордашку от солнца,а ее волосы отсвечивали гранатовыми, рыжими, золотистыми, бронзовыми оттенками..Он запнулся на несуществующем пороге и они упали на крошечный ковер.они катались в объятьях друг друга,целуя лица,руки,волосы,хохоча и пытаясь защекотать друг друга до смерти.Он икая от счастья и смеха кричал в небо потолка:"Не верю!!!Нет!!!ТАКОГО СЧАСТЬЯ СО МНОЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!ГОСПОДИ,СПАСИБО ТЕБЕ!!!"и когда она, смеясь, попыталась зажать такой родной и теплой ладошкой ему рот,Он вырвался и что было сил звонко закричал тому существу что было 2мя этажами выше:"СПА-СИ-БО!!!!".Потом повернул лицо к ней и попросил:"я не верю!!!это сказка!!ущипни меня!". "С удовольствием,мой рыцарь!",рассмеялась она и легонько ущипнула его за бок...


...он проснулся.кругом снова был серый мир.пахло формалином.


Рецензии