Инстинкт самоуничтожения - глава 2

Неделя выдалась ужасной, все летело в тартарары. И ничто не предвещало возврата к прежней жизни. Все мысли словно повисли в воздухе и упорно не хотели возвращаться в голову, что бы наконец-то принять здравое решение. Единственное что умиротворяло так это спокойствие в комнате. Я держался за это мнимое спокойствие, как надеются моряки, что штиль после шторма превратится в бриз, а не обратно в шторм.
Вдруг, раздался прерывистый дверной звонок. Как обычно, в позднее время я некого не ждал. Я выглянул в глазок, и с удивлением обнаружил, что по другую сторону двери стояла Алина. Интересно, в прошлый раз ей ничто не помешало войти в квартиру незаметно, и так же незаметно выйти. Мне показалось, что это все-таки кто-то другой.
- Это я Алина. Может быть, откроешь дверь и прекратишь пялиться на меня? – с явным нетерпением произнесла леди.
«К двери я подошел очень тихо, в глазок с обратной стороны видеть она меня явно не могла, значит, вернулась…»: мысль пронеслась у меня в голове и вслед за ней стали возвращаться остальные. Я поспешно открыл дверь и жестом пригласил её войти. На сей раз, Алина пришла в кроваво-красном обтягивающем платье, в длинных коричневых сапожках, а волосы были собраны в хвост огромным алым бантом. «По улице она явно не шла, ибо там дикий холод, а идти в таком наряде без пальто, как минимум дико. Этих мистических личностей, видимо, нам не понять. Хотя, она явно хочет произвести на меня хорошее впечатление»: размышления впрочем, были весьма радужными, несмотря на неизвестное мне происхождение вечерней леди.
- Доброй ночи, Алина. – Улыбнувшись, промолвил я. – Можно вопрос?
- Не уверена, что такой и доброй ночи, но пусть будет так. – Рыжая хитро отвела взгляд в сторону. – Задавайте, сударь.
- А что было бы, если бы я тебе не открыл дверь, то ты бы не вошла или всё же проникла в квартиру, как в прошлый раз?
- А ничего бы не было. А может быть, и было бы… - Алина загадочно улыбнулась. – Я была уверена в том, что ты её откроешь, иначе и быть не могло…
- Может, пройдем в дом? А то в коридоре как-то не удобно вести беседу. Или ты зашла ненадолго, просто узнать как я?
- Какой ты наивный. Я могла и не приходить, чтобы узнать, как ты поживаешь, понимаешь, мне это не нужно. Давай пройдем на кухню, если не возражаешь?
- Конечно, нет. – Алина пошла впереди меня, а мне пришлось следовать за ней. – Зачем ты пришла?
- Ой, все тебе расскажи, да покажи. – Леди уселась на софу и манерно закинула ногу за ногу. – Я вижу, у тебя денек паршивый был.
- Да, весьма скверный, только разве тебе есть дело до моей жизни, Алина?
- Сударь, можете считать это моим капризом, либо меня своим ангелом хранителем. Можете думать что угодно, но знайте, зла я вам пока не причиню. – Рыжая произнесла все это очень холодно и даже как-то весьма равнодушно, что весьма меня задело, особенно её «пока».
- Значит, что-то может изменить твое отношение ко мне?
- Пиво будешь?
Этот вопрос поставил меня к стенки. Так явно уйти от вопроса, зачем?
- Алина, не откажусь, только его у меня нет.
- А может, ещё и сигарету тоже соизволишь? – Её взгляд с каждой новой фразой становился всё коварнее и коварнее.
- Ты прям как старик Хоттабыч, только в юбке. – Мне ничего не оставалось, как иронизировать ситуацию.
Леди щелкнула пальцами и на столе из неоткуда материализовалась бутылка холодного баварского пива и свеженькая пачка сигарет, тут же возникли пивной бокал, пепельница в виде черепа и черная матовая зажигалка.
- Алина, а ты не составишь мне компанию? – Я был удивлен.
- Мне этого совсем не нужно, в принципе, рыжая присвистнула, мне не нужно ничего земного. Но если тебе этого мало, могу предложить еще что-нибудь из этого ряда, если только пожелаешь.
- Спасибо, я думаю, мне будет достаточно. – Честно сказать, мне было неловко просить, тем более просить у женщины, тем более у такой леди, как Алина.
Рука потянулась к пиву, ловким движением открыл бутылку, не спеша опустошил её в бокал, созерцая, как быстро поднимается пена и так же быстро опускается. Я сделал глоток, видя, что Алина пристально наблюдает за каждым моим движением.
- Думаешь, станет легче? Проблемы ведь от этого не обойдут тебя стороной? – женщина придвинулась ко мне поближе – Или отойдут на второй план?
- Алина, я надеюсь, что это всего лишь способ уйти от них, взять небольшой тайм-аут и передохнуть.
- Едва ли так, а ты не думаешь, что пока ты будешь отдыхать, проблемы не навалятся на тебя ещё большим комом? – чуть ли не шепотом произнесла леди.
- Ты сегодня злая, я ведь никого не заставляю пить вместе со мной в этот вечер. Я не навязываю свои проблемы окружающим, разве что-то делаю не так?
- Сударь, вспомни, как проходя по улице, ты видел пьющих забулдыг, думаешь, они ушли от проблем? Хотя… - Алина, причмокнула. – Это хронический случай, может и не самый удобный для примера. Они утонули в стране иллюзий, они навсегда, ну или практически навсегда, покинули этот мир. Их жизнь, по своей сути, превратилась в каторгу. Это один из добровольных ядов человечества. Это искушение… Разве ты не в силах, найти другой путь решения своих проблем, найти другой способ отдохнуть?
- Ты хочешь сказать, что я слаб, Алина? – Ей вновь удалось меня загнать в угол. Интересно, как ей это удается с такой легкостью?
- Не то что бы слаб, скорее всего, подался на стереотипы. Плохо, значит: выпил, закурил, и в итоге, во что бы то ни стало, отомстил. Научись не губить себя, научись прощать, пусть это сложно, но все-таки можно. И победу и радости научись встречать равнодушно, без особой помпезности, неизвестно что поджидает тебя впереди, а расслабившись, ты не сможешь стойко принять, или хотя бы, перенести удар. – Леди откинулась на спинку софы и распустила волосы.
- Ты прям, как по Библии, ударили по левой щеке, подставь правую щеку.
- Сударь, отбросьте свой сарказм, я не только об этом. Задумайся, как только ты сдаешься перед трудностями или начинаешь возноситься от успехов, как в действие незримо вступает неведомый инстинкт самоуничтожения. Пускай, допустим, что человек отгородил себя от природы, и её законы на него не действуют. Тогда как в природе, слабое или больное животное довольно сразу погибает от рук хищников, в человеческой повседневности этого не происходит. Разве все добровольные яды не являются хищниками? А когда ты силен, то тебе все равно приходиться иметь дело с искушением, разве не найдется того, кто с радостью займет твоё место под солнцем?
- Но ведь рано или поздно все равно придет конец, так может лучше раньше, чем позже, когда станешь немощным, и не будет сил сотворить что-то? Да и от судьбы вроде бы, леди, не уйдешь, что суждено, то суждено.
- Эх… - Алина вздохнула. – Отбросьте фатализм. Разве не понятно, что при употреблении всего этого вы приближаете семимильными шагами свой добровольный конец, да и немощность соответственно тоже. А что бы что-то изменить в своей жизни, надо хотя бы попробовать приложить усилия.
Я поник головой, присел рядом с леди на софу и украдкой разглядывал её лицо. По всем признакам рыжая сменила гнев на милость, жесты женщины стали плавными, слова мягче, и произносила она их нежным томным, гипнотизирующим голосом.
- Сударь, я думаю, мне следует убрать все со стола? – В-первый раз за вечер Алина улыбнулась той улыбкой, которою в народе принято называть дружеской.
- Да я и сам могу убрать, за собой… быть может не стоит, леди, утруждать себя?
- Вам виднее… Хотя, так может быть будет даже лучше. Все-таки магией нельзя пользоваться ради забавы, пусть для меня это даже не магия, но все ж пусть будет так, как решили.
В этот вечер, я всерьез задумался о своей будущей жизни. О её целях, приоритетах…
- Леди, все так просто из твоих слов, но, однако, так трудноосуществимо на практике.
Её бездонные зеленые глаза заглядывали мне в душу, словно пытаясь разбудить в ней что-то неведомое мне. От этого пробегал холодок по коже.
- Сначала пробуй, потом отрицай! Ладно… - Девушка посмотрела на часы. – Мне пора… - Она поспешно поцеловала меня в щеку.- До свидания, Бог даст, ещё свидимся. Самое главное не унывайте, мой друг, уныние плохой советчик.
- До свидания, Алина. – С оттенком нескрываемой печали в голосе произнес я. – Я буду ждать твоего возращения.
Леди щелкнула пальцами, что-то прошептала себе под нос, как в тот раз, когда на столе появилось пиво и сигареты, и практически мгновенно растворилась в легкой дымке, оставив после себя лишь легкий аромат сиреневых духов.
Я неспешно отправился в спальню. Меня очень волновало то, что после нашей беседы вопросов становилось больше, чем было до этого. Но пища для размышления была подкинута, а значит и ответы на свои вопросы найти уже возможно. Ведь если есть вопрос, то в любом случае к нему должен быть ответ…
Так в эту ночь, медленно ковыряясь в своих мыслях, душе и прошлом, я незаметно уснул, оставив все земные проблемы для следующего дня.


Рецензии