Путешествие буратино в страну умников. глава 9

Глава 9. В гостях у старого учителя      
Аристона.

Когда они подошли к домику, где жил старый учитель, уже начало смеркаться. На крыльце сидел древний дед с длинной седой бородой.
«Добрый вечер, учитель!» – поприветствовал папа Карло хозяина дома.
Дед приподнялся со стула и наклонил голову.
«Это, наверное, означает приветствие!» – подумал про себя Буратино, и тоже снял свой колпачок, почтительно поздоровавшись с учителем.
Они подошли к крыльцу, старик встал, опираясь на палочку, и пригласил гостей в дом. В доме было темно и пахло мышами.  Буратино тут же подскочил к стене, где были нарисованы какие-то знаки.
«Учитель, это карта в страну Умников?» – спросил мальчик, но тот молча зажигал свечу, ничего не ответив.
«Он плохо слышит!» – ответил за него папа Карло.
Тогда Буратино достал из кармана курточки дощечку и начал сравнивать ее рисунок со странными линиями  на стене.
 «Вот бы Мальвина была здесь!» – подумал Буратино, - «Она бы быстро разобралась с этими картами!»
«Ну, что ты там увидел?» – спросил папа Карло.
«Это древняя карта. Ее нарисовал еще мой дед, тоже учитель!» – громко сказал старик.
«Дедушка, посмотрите, у меня тоже есть карта! Они очень похожи!» – вышел из положения Буратино и протянул ему дощечку.
«Давай, давай, посмотрим!» – ответил дед, переводя взгляд с дощечки на стенку и обратно. А потом сказал: «Да, это та же карта, но на стенке гораздо подробнее!»
«Каррта! Каррта!» – услышали они странный голос. В углу комнаты, в большой клетке сидел попугай.
«Это, наверное, Пеппино!» – обрадовался Буратино и бросился к клетке. Попугай отодвинулся на другой конец палочки, почистил свой клюв, а затем сказал: «Пеппино! Пеппино хороший! Надо попасть домой!»
«А где его дом?» – спросил мальчик.
«Вот на этой карте, что на стене. Видишь, под самым потолком стоит крестик. И клювом сделана ямочка в кирпиче  - здесь раньше жил Пеппино». – объяснил учитель.
«Он знает карту напамять?» – поинтересовался на всякий случай Буратино.
«Да, Пеппино - старый попугай, но когда он был моложе, то  часто летал на свою родину! Мой дед, учитель Разумино, много путешествовал и, однажды придя в ваш город,  решил поселиться здесь, чтобы учить местных ребятишек. Но он всегда мечтал вернуться на родину. Поэтому нарисовал карту своей удивительной страны».
«А что это за такая удивительная страна?» – переспросил Буратино.
«Это страна Умников! И живут там самые умные люди! Но дорога туда очень трудная. Многие хотели попасть в эту прекрасную страну, но не каждому удавалось!»
«А откуда вы знаете, что не всем удается попасть к Умникам?»
«А у Пеппино есть подруга, которая на зиму улетает на родину нашего попугая. А потом возвращается сюда и рассказывает все новости».
«Вот здорово!» – крикнул Буратино. – «А можно я его выпущу?»
«Открой клетку, и попроси Пеппино оттуда выйти. Он и сам любит полетать на воле». – разрешил хозяин.
Буратино  открыл клетку. Но попугай вылетать не собирался. Он сидел на жердочке, молча чистил своим клювом разноцветные перышки.
«Пеппино! Я – деревянный мальчик. Зовут меня Буратино. Мне рассказали про страну Умников, и мы с друзьями решили найти эту страну. Хочешь путешествовать вместе с нами?»
«Бурратино чужой мальчик! Бурратино чужой мальчик!» – повторял попугай, быстро передвигаясь по жердочке.
«Мальвина тоже идет с нами!» – поспешил сообщить Буратино.
Попугай остановился, и громко закричал: «Мальвина! Мальвина! Невеста моя!»
Буратино заливисто рассмеялся, схватившись за живот.      
«Чья невеста? Мальвина, девочка с голубыми волосами
твоя невеста?»
«Пеппино не дуррак! Пеппино не дуррак! Мальвина – невеста Пьерро! А ты мальчик с длинным носом сам дуррак!» – обиделся попугай и отвернулся от Буратино.
«Ну, прости меня Пеппино! Я совсем не хотел тебя обидеть! Так ты знаешь и Мальвину  и Пьеро? Ну и Артемона конечно тоже знаешь?»
«Знаю Артемона! Пеппино знает пуделя Артемона!»

«Полетишь с нами в страну Умников?»

«С Мальвиной полечу!»

«Надо бы карту срисовать, а я не умею и карандаш в руках держать!» - уныло произнес Буратино.

«Не надо карту   ррисовать! Пеппино знает дорогу в стррану Умников! И клетку бррать не надо! Я сам полечу!»
«Спасибо, вам, учитель!»

«Только не растеряйтесь по дороге! Удачи вам!» - пожелал Аристон, и проводил гостей на улицу.
 Здесь их уже поджидали нищие лиса Алиса и кот Базилио. При папе Карло, воришки не стали приставать к Буратино. Но разговор в домике старого учителя они слышали.

«Надо срочно бежать в харчевню, там сидит Карабас Барабас. Мы расскажем ему, куда собрались его куклы!» - торопилась лиса.
«Пусть заплатит нам за важные новости! Или ужином накормит!» – обрадовался кот Базилио.
И они стремглав бросились к харчевне «Трех пескарей», где сидели за столом Дуремар и доктор кукольных наук Карабас Барабас.


Рецензии