сказка о принце

Федор Федорович работал слесарем-сантехником в одном большом учреждении. Был он от природы очень добрым и отзывчивым. Любил детей и птиц. Много читал. Вредных привычек не имел. Финансовое положение его было весьма зыбко, и он взял еще ставку уборщика санузлов. Вечером служащие спешили домой к своей семье, а Федор Федорович вымывал унитазы от говн. Свет в санузлах был тусклый (электрик Семен Семенович был пьющий и жадный, и от него всегда пахло уксусом), а наш герой драил кафель и писсуары. Перчаток резиновых Федор Федорович не признавал и шел воевать с говнами служащих голыми руками. Приходил домой за полночь. Пил чай и ложился спать.
 
Снится однажды Федору Федоровичу будто он сидит в большом кожаном кресле, вокруг люди в галстуках суетятся, снуют туда сюда с бумагами и называют его «Господин Президент»…  «Ох-ты, ох-ты» - пробормотал наш герой, проснулся и пошел на работу. Засоры чистил в раковинах женской туалетной комнаты, волосы мокрые пучками с всякой склизкой дрянью из труб выковыривал, готовился морально к вечерней чистке говн, плевков и окурков служащих. А тут вызывают весь персонал на собрание. Президент корпорации и говорит: «Друзья, коллеги, господа и дамы, мне пора на пенсию, а по Указу Учредителей мое место должен занять простой работяга, душевный парень и бесстрашный человек… - Президент сделал паузу, долго и внимательно вглядываясь в фигуру Федор Федоровича у дверей. Потом подошел к нему похлопал по плечу и сказал: «Моё место займет Арнольд Сигизмундович  - мой зам по стратегическому развитию!» И все долго хлопали в ладоши, пили шампанское и поздравляли преемника. А Федор Федорович побрел чистить говны и оттирать мочевые пятна. «Ох-ты, ох-ты. Будет и на нашей улице…» - подумалось нашему герою, и тихая улыбка озарила полуночный санузел.

Так прошла зима, весна и наступило лето. Снится как-то звездной июльской ночью Федор Федоровичу будто выиграл он в лотерею миллион зарубежной валюты и виллу на океанском побережье в придачу. Сидит будто он в шезлонге и загар на нем бронзовый, а от ананасов и крабов тошнит его уже… «Ох-ты, ох-ты» - пробормотал наш герой, проснулся и пошел на работу.  Забилась канализация в этот день между седьмым и шестым этажом. Федор Федорович возился долго, измазался весь, но всё исправил. Моет он руки по локоть в бронзовом говне служащих, а тут вбегает взбудораженный Семен Семенович к нему в уборную и кричит зычно, извергая перегар нечеловеческий: «Федорыч! Помнишь ты билет лотерейный покупал первого числа! В лотерее международной. Помнишь?... Номер у тебя еще счастливый был – все семерки…». Дыхание у нашего героя перехватило, и мыло выпало из рук, мигом юрнкув в канализацию… «Помню!» - говорит Федор Федорович, а у самого затряслись мелкой дрожью все поджилки и мурашки по спине танцуют…  А Семен Семенович и продолжает: «Так я на тебя посмотрел и тоже купил билетик. Ты мне еще червонец под это занял. Держи, Федорыч, свой червонец, сейчас по телеку результаты объявили, выиграл я миллион! Я! Представляешь?! …»  Поздравил наш герой счастливчика и пошел голыми руками дальше с говнами служащих воевать бескомпромиссно и добросовестно. Семен Семенович в этот день уволился и уехал куда-то . Больше его Федор Федорович никогда не видел. «Ох-ты, ох-ты. Будет и на нашей улице…» - подумалось нашему герою, и тихая улыбка озарила полуночный санузел.

Закончилось лето, прошла осень, наступила зима…  Снится как-то Федору Федоровичу морозной ночкой такой сон. Он будто в королевских одеждах, едет в карете из чистого золота по булыжной мостовой, а рядом в карете дева сидит неземной красоты и руки его целует…  «Ох-ты, ох-ты» - пробормотал наш герой, проснулся и пошел на работу.  В обед  в столовой учреждения дали испорченную капусту на гарнир, и к вечеру все служащие толпились в туалетах, кого тошнило на кафель, кто испражнялся подолгу и жидко. Зловоние в уборных установилось чудовищное. Готовился морально наш герой к неравной схватке. Мужество копил и волю в кулак собирал. А тут, откуда не возьмись фанфары зазвучали, барабанная дробь и красную дорожку стелют перед учреждением. По радиотрансляции в здании объявили, что сейчас в учреждение прибудет король заморский с дочкой. Всем идти встречать и улыбаться. Федор Федорович поспешил со всеми на короля поглазеть.

Арнольд  Сигизмундович взял каравай с солью и стоял на красной дорожке в ожидании. Прибыл король в лимузине из чистого золота. Свита. Пресса. Все улыбаются. Король каравай отломил, прожевал и говорит, а переводчик переводит: «Здравствуйте! Я к вам по важному делу. Моей дочери нужен супруг. Мне нужен наследник. Звезды нам с дочуркой указали дорогу сюда. Здесь нас ждёт суженый-ряженный… (Арнольд Сигизмундович приосанился и плечи расправил)… Мы к вам приехали за женихом! Королевство у меня богатое! Зятя не обижу в подарках и внимании! Звезды нам сказали, что принц моего королевства работает в этом здании, что он простой работяга, душевный парень и бесстрашный человек… (тут Арнольд Сигизмундович задергал глазом и начал невыносимо широко улыбаться, а мурашки вновь танцуют по спине Федор Федоровича) … Звезды нам сказали, что у нашего избранника имя должно быть такое же, как и имя его отца… (Арнольд Сигизмундович даже каравай уронил от неожиданности, впервые он пожалел, что он не Сигизмунд Сигизмундович, попросил нитроглицерина у секретаря и весь сник) - Король  продолжал – Есть здесь люди мужеского пола, у которых имя отца такое же как и свое имя?…»
 
А во всем учреждении таких не было, кроме Федор Федоровича… «Ох-ты! Ох-ты! Вот ведь и на нашей улице…» - подумал наш герой и почувствовал, как зудят руки от неотмываемых говн служащих… Быстро позвали начальника отдела кадров со списком имен и отчеств сотрудников. Смотрят на букву «А» - Арнольд Сигизмундович – нет, не подходит. Смотрят на «Б» - Бронеслав Олегович – нет, не подходит, на «В» - Валерьян Иосифович – нет, не подходит… Морозно на улице. Король весь в ожидании. А Федор Федорович дочку королевскую рассматривает – как она прелестна, как мила, какое чудное это создание. Федор Федорович уже в голове ей свои комплименты готовит на трех языках заграничных (наш герой – полиглот и умница). А принцесса приметила Федор Федоровича и воздушный поцелуй ему отправила. Пуще прежнего зудят руки сантехника-уборщика от неотмываемых говн служащих. Дошли до буквы «П» - Порфирий Алексеевич – нет, не подходит. Король уже нервничает. Не ошиблись ли звезды. Начальник отдела кадров продолжает «Р» - Руслан Александрович – нет, не подходит. Принцесса и Федор Федорович смотрят друг на друга пронзительно и искры какие-то между ними шарахаются…  Буква «С» - Сильвестр  Игоревич – нет, не подходит. ВОТ! – Заорал кадровик – СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ КРИВОВ! – электрик второго разряда, работает у нас с 1998 года.

Федор Федорович кричит в ужасе: «Он уволился!  Он уехал!  Вы что?!  Я Федор Федорович!». Кадровик говорит: «Трудовая книжка его у нас лежит. Значит наш сотрудник. Найдем и отыщем! … Друзья, поздравим Семен Семеновича нашими аплодисментами!  (а потом полушепотом) А от тебя Федор Федорович дюже говном разит, куда тебе!?» Опять фанфары! Король танцует, все веселятся. Музыка. Овации. Смех. Фейерверк. Праздник, да и только!
 
«Ох-ты, ох-ты . Будет и на нашей улице…» - подумалось нашему герою, и тихая улыбка озарила полуночный санузел.


Рецензии
Хорошо.О трудном,с душой и серьезно.
Ищете издателя?
Здесь издают.

Елена Печурина   03.04.2018 18:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.