Агент Овлонии гл 6

 Уже на следующий день после проявления в земной реальности загородного дома у Ивана были все необходимые документы. Конечно, в скорости продвижения данного дела не обошлось без помощи Лео. В конторе, где происходило оформление участка, Ивана встретили  как спасителя нации и обслужили с первой космической скоростью.

     - Завтра все вместе едем на природу, - возрадовался овлон Лео.
     - Представляю, как родители воспримут известие, а твой архитектурный шедевр сразит их наповал,  - вздохнул Иван, не представляя, как он объяснит отцу с матерью появление в их собственности шикарного особняка.
     Ладно, как-нибудь выкрутимся, - решил он и отправился на работу.

     Только он появился в кабинете, как зашла главбух Вера Михайловна с документами на подпись.
     Подписывая документы, Иван поинтересовался, как справляется с работой Анастасия.
      
     - Иван Сергеевич, - с охотой включилась в разговор Вера Михайловна, - Настя удивительных способностей девушка. Она освоила программу с ходу и уже работает самостоятельно без посторонней помощи. Предлагаю испытательный срок исключить и сразу перевести на оклад.
     - Если вы так считаете, я не возражаю, - согласился Иван, радуясь за успехи Насти.

       * * *
     Фед Лео ЦУ: Наблюдаю интересные особенности:
     Жизнь человека, кроме индивидуальных личных качеств, во многом зависит от прямого и косвенного влияния энергетики других людей во время их ежедневных взаимоотношений. Лишь немногие из них, понимают и умеют защищаться от вредного воздействия чужой энергии.
Признаю, что при сдаче экзамена был слишком категоричен во мнении, что человеку присущи в большей степени отрицательные качества, чем положительные.

Мой вывод оказался не совсем верным, скорее поспешным.
В земной жизни каждый день возникают миллиарды новых непредсказуемых ситуаций, из которых земляне ищут и находят выход. который не всегда оказывается верным и достойным. Возможно, наши далекие предки вышли из подобного круговорота, а мы продолжаем его на более высокоорганизованном уровне.

* * *
     ЦУ Фед Лео. Земляне успешно проходят дальнейший период адаптации, ведут себя мирно и очень забавно. Они сами пожелали играть в игру, называемую на Земле футбол. Наша молодёжь с удовольствием гоняет с ними мяч, попутно изучая их. В нашей жизни появилось новое развлечение, которое благотворно влияет на воспроизводство энергии. Земляне, вопреки начальному мнению, оказались очень полезны для нашего общества. Заметно повысился интерес к изучению планеты Земля и её обитателей.
 
        * * *
     Отправив и изучив полученное сообщение, Лео задумался о неожиданном повороте в полезности землян на Овлонии.
     Они принесли на Овлонию живую энергию эмоций, - сделал открытие Лео и спросил:
     - Ваня, у тебя девушка есть? Что-то я ничего такого не встретил в твоём архиве.

     - Так. Ты опять без спроса рылся в моем архиве.
     Девушки у меня нет. Не встретилась она пока на моём пути, - слегка слукавив, ответил Ваня.
     - Знаешь, а мне одна земная девушка очень нравиться, - доверительно сообщил Лео.

     - Ну, ты даешь, друг овлон, уже и девушку присмотрел. Шустрый ты парень, однако, - воскликнул Иван. И кто она? – позволь полюбопытствовать.
     - Анастасия, - певуче произнес Лео. - Разве ты не заметил, какая она красивая. Скажу тебе по большому секрету, у нас такой красоты не встретишь.
     - Да, Настя, красивая девушка, но красота – не главное.
     - У нее и другие достоинства имеются. Ты еще узнаешь.
     - О том, что она девушка способная, я уже наслышан.

     Настя ему нравилась, но пока, Иван принял решение не форсировать события, чтобы не смутить и не спугнуть девушку. Дать время себе разобраться в возникшем чувстве, и ей дать возможность нормально войти в коллектив. Освоиться, почувствовать себя уверенно и самодостаточно.
Сделать выбор без давления трудных обстоятельств.

* * *
     Вечером Иван включил телевизор и увидел на экране любимый мультфильм «Каникулы в Простоквашино».
     - Мне очень понравилось ваше детское кино, - радостно сообщил Лео, когда мультик закончился. – Ваня, я хочу каждый день, смотреть детское кино.
     - Каждый день! Овлон Лео, тебе, сколько лет? – в голосе прозвучала легкая ирония.
     - Я говорил мы ровесники, - не понял насмешку инопланетный друг.

     - Ровесники говоришь, - загрустил Иван, думая о том, что Лео самостоятельно изобрел немыслимый для землян способ депортации на космические расстояния. Ровесник Лео прибыл на Землю с определенной миссией, как полноценный представитель высоко развитой цивилизации с далекой-далёкой планеты Овлония.
      «Надо же наш мультик ему понравился», - улыбнулся Иван.

       - Хорошо, - согласился он, - будем смотреть мультики каждый день. У меня этого добра на кассетах, вагон с большой тележкой.
Как знал, специально для тебя заготовил.
     - Я отправлю ваше детское кино на Овлонию, пусть посмотрят. Это поможет им лучше понять внутренний мир человека. Ведь детское кино делают взрослые люди.
     - Кроме детского кино у нас есть и взрослое. К тому же я регулярно смотрю новости, и ты не зевай, будешь в курсе всех основных, земных событий.

     - Благодарю за совет, непременно последую ему, - согласился Лео и спросил:
     – Ваня, скажи, что означает в твоём архиве выражение - Боцман, Лоцман, Кацман?
     Услышав вопрос, Иван рассмеялся: - Боцман, Лоцман, Кацман, - моя любимая поговорка для тех случаев. когда следует хорошо подумать.
     Поясняю - лоцман и боцман – профессии моряков. Кацман - фамилия представителя еврейской нации.
     Для наглядного примера, характеризующий род Кацмана, могу рассказать старый еврейский анекдот.

     Сара, вернувшись с рынка, говорит Абраму:
     Ой, Абгам, я сегодня дала маху.
     Сага, какому Маху, котогый сапожник за углом? - уточняет Абрам.
     Абгам, - горестно вздыхает Сара, - я потегала тги губля.
     Ой, Сага, - сокрушается Абрам, - лучше бы ты дала Маху.

     - Я понял, не следует давать маху, - воскликнул Лео.
     - Ты правильно понял. Те четверо, которых ты сослал на Овлонию, сильно дали маху, связавшись с тобой.
.
       * * *
     В субботу утром за завтраком Иван сообщил родителям о поездке за город на смотрины приобретенной недвижимости.
     Родители отнеслись к новости сдержанно, но весьма одобрительно. Их радовала забота сына, радовали его успехи в бизнесе.
Когда-то они помогали ему, как могли, не ожидая ничего взамен.

       На выезде из города Лео первый увидел у обочины дороги, Анастасию и сообщил Ивану.
       - Это наша Настя. Она собралась домой и надеется подъехать на попутной машине.
       - Откуда ты знаешь, куда она собралась? - вступил в виртуальный разговор Иван.
       - А ты не язви, лучше остановись и возьми девушку. Всё равно по пути.
       Иван остановился рядом с Настей.

       - Анастасия, тебе куда? – спросил он, открывая дверь.
      Родители сразу узнали девушку, которая несколько дней назад ночевала в их доме.
       - Здравствуйте Иван Сергеевич. Я домой, - смутилась Настя от неожиданной встречи.
       - Садись нам по пути, - предложил Иван.
       - Спасибо, - Настя несмело села в машину и вежливо поздоровалась с родителями и с благодарностью взглянула на своего спасителя и благодетеля.
 
       И вдруг своё мнение высказал Лео:
       - Ваня, замечательно чистой души девушка. Закончится моя миссия на Земле, заберу её с собой на Овлонию.
       - Лео, - встревожился Иван, - ты для начала спроси её согласие и вспомни все правила агента-разведчика. У Насти есть о ком заботиться на Земле.
С чего ты решил, что она согласиться лететь с тобой на твою планету, - ревниво закончил он.

       - Чего это ты так разволновался? - с ехидцей спросил Лео. - Какое тебе дело до какой-то бедной девушки Насти?
       - Прекрати издеваться, а то выгоню из квартиры, и наложу вето на наше сотрудничество, - пригрозил Иван.
       - Вот правду о вас человеках говорили наши агенты. Теперь и сам убеждаюсь, - тоном кота Матроскина замурлыкал Лео.
       - И что такое говорили ваши агенты? – спросил Шарик.

       - A говорили они: - не цените вы, человеки, доброго к вам отношения и добрых полезных дел сотворенных ради вас. Благие дела у вас знамо куда ведут.
       - Обидчивый ты мой, успокойся, я пошутил.       
       - Настя, мы едем смотреть загородный дом. Поехали с нами, - предложила мама.
       Скромная милая девушка Настя маме определенно нравилась и она незаметно и легонько толкнула сына рукой.

      - Спасибо за приглашение…, - Настя с надеждой взглянула на Ивана.
      Она влюбилась в парня с первого взгляда ещё там, на шоссе, когда он подошёл к ней.
     С той минуты, а прошло всего три дня, она жила в упоении от встречи, которую послал ей Бог.

       - Анастасия, соглашайся. Потом я отвезу тебя домой, - осторожно поддержал предложение Иван.
 – Да, хочу предупредить всех заранее, вы будете здорово удивлены, когда увидите наш домик.
       - Почему? - спросил отец.
       - Раньше вы нигде ничего подобного не видели.


       Чудное строение стояло на прежнем месте и гармонично дополняло красоту окружающей среды. 
       Иван остановил машину и тихо произнес: -С Богом,-  в надежде на его поддержку.
       - Кто создал такую красоту!?  - восхищенно спросила мама, и все ждали, что скажет Иван.

       - Эту красоту создал и подарил нам мой друг, -  сообщил Иван чистую правду.
       - Подарил! – удивился отец. - Что это за друг у тебя такой щедрый? – настороженно спросил он и Иван понял свою оплошность.

       - Лео, кажется, я дал маху, теперь с родителями придётся объясняться серьезно.
       - Да, папа, это подарок. Всё остальное расскажу потом…
       - Ну вот, как я смогу объяснить им кто ты такой.
       - Расскажи всё, как есть на самом деле. Поймут, надеюсь.

       - Ага, надейся. Поймут, что я сошёл с ума, или ещё хуже, решат, что душу дьяволу продал. Вон отец уже насторожился.       
       - Мама, вы тут знакомьтесь, а я отвезу Настю домой, - заторопился Иван, желая оттянуть объяснения.
       По дороге в поселок, где проживала Настя, он спросил:
       - Настя,  как работа?

       - Спасибо, у меня все хорошо. Я вам очень благодарна за помощь. Работа мне нравиться. Коллектив очень дружный. У меня появилась подруга.
      - Рад слышать, что у тебя все хорошо, - он мило улыбнулся ей.
      Ему было приятно присутствие этой очаровательной девушки рядом, но больше он не произнёс ни слова. Сначала необходимо разобраться в себе и ей дать время.

      Насте очень хотелось сказать ещё много добрых слов в знак благодарности. Она надеялась на продолжение разговора, но нарушить затянувшееся молчание не решилась. Когда доехали до поворота в посёлок, она попросила Ивана остановиться, заверив, что здесь недалеко, и она доберётся сама, но он не согласился, желая доставить девушку прямо домой. Настя затихла, сожалея, что сейчас Иван увидит дом, в котором живёт она.

     - Лео, видишь, в каком ветхом строении живет семья милой девушки Насти. У тебя в запасе ничего не осталось?
     - В запасе нет, но канал исправно работает, и эту проблему мы скоро решим, - с готовностью отозвался Лео.

     * * *
      В прекрасном настроении Иван возвращался домой. Он запомнил взгляд, который девушка Настя подарила ему на прощанье.
Ему очень хотелось поверить в искренность этого взгляда, и он поверил. Сердце затрепетало предчувствием любви.
Он улыбался, не замечая ничего вокруг.
      В стороне от дороги, по которой катилась бесшумная, неземная машина, виднелась вполне земная свалка и над ней кружила стая ворон.

      - Ваня. прости, что прерываю твоё упоение, но ответь мне, пожалуйста, что это там такое виднеется? – озадаченно прозвучал голос Лео.
     Иван, вздохнул полной грудью: - Отвечаю, обыкновенная свалка. С бурным ростом населения и технического прогресса на планете резко увеличилось количество отходов. Повышение культуры производства, и потребления товаров выходит государству боком вот такими огромными свалками мусора.

     - Вы не умеете перерабатывать отходы и вывозите их за город? – инопланетный гость был шокирован.
     - Приятно, овлон Лео, что земляне тоже могут тебя хоть чем-то удивить.
     - Понимаю, ты шутишь.

     - Эх, друг, какие шутки. Ты, как у нас говорят: с луны свалился и ничего не знаешь. Россия – государство парадоксов.
Самая большая территория, самые большие запасы полезного сырья и самый высокий коэффициент разгильдяйства на душу населения.
При всех наших достоинствах мы ещё претендуем на особую духовную ипостась.

Так что с нашими достоинствами и просторами нам не до переработки какого-то мусора. Так кое-где в небольших количествах может и перерабатывается, но лично я об этом ничего не знаю. В Китае, например, американский мусор, перерабатывают, а у нас идет интенсивное накопление.      
      - Странно, наши агенты не передавали таких интересных сведений. При анализе базы данных мне не встретилось ни одно сообщение о том, что на Земле происходит накопление отходов.

      - Видать ваши агенты живут в полном комфорте и по мусорным свалкам не шастают, как некоторые, -  ответил Ваня, предугадывая дальнейшую просьбу Лео.
      - Да.., наверно, не шастают. Ваня, пожалуйста, подъедем поближе. Хочу посмотреть, - попросил любопытный гость, узрев впереди поворот в сторону свалки.
      - Хорошо, покажу тебе одно из наших стратегических мест, надеюсь, о моём предательстве спецслужбы не узнают, - согласился Иван.
      Они подъехали, Иван вышел их машины, дабы овлон Лео имел возможность во все глаза насладиться невиданным ранее зрелищем.
      - Пожалуйста, любуйся…

      Потрясенный наглядным примером земной бесхозяйственности, воистину хамского отношения к природе, галактический гость впал в транс и надолго затих.
      Он задумчиво созерцал серое плато, которое занимало огромную площадь. Жирные вороны, как стражи порядка расхаживали по поверхности, выискивая добычу. Особый специфический запах, лай стаи бродячих собак, дымок одинокого костра. Рядом с костром законные обитатели – бомжи.
Человек этак пять, шесть, семь, ой да больше-больше.

     - Действующая, - уточнил Иван, заметив бомжей.
     Лео подозрительно молчал.
     Инопланетному гостю стало плохо, - успел подумать Иван и услышал:
     - То, что я вижу перед собой, мой друг Ваня, в моем сознании произвело фурор, подобный вселенской катастрофе,

     - Надо же, какое сильное впечатление всего от одной свалки, а у нас их тысячи! – грустная ирония звучала в голосе Ивана.
     - Так, я всё понял. Ваня, у меня возникла замечательная идея - идея эксперимента, и я прошу тебя принять в нём участие.
     - В качестве кого? – обеспокоился Иван новой идеей.
     - В качестве главного действующего лица. В результате нашего эксперимента ты станешь миллионером.
Нет, неправильно. Ты станешь миллиардером, - уточнил Лео.

     - Замашки у тебя друг конкретно космические, но учти грабить банки я не пойду.
     - Ваня, грабить банки не потребуется. Ответь, ты согласен принять участие в эксперименте? – поставил вопрос ребром Лео, требуя немедленного ответа.
    - Поясни для начала, в чём конкретно будет выражаться его действие, какова цель проведения эксперимента, и какова моя скромная роль в твоей затее?
      
     - Действие, будет выражаться в работе. Начнём осваивать земную технологию изготовления строительных материалов.
С завтрашнего дня, вон там, у леса, ставим два агрегата и начинаем превращать никому не нужные отходы в экологически чистые строительные блоки.
А затем из блоков начинаем строительство домов и помогаем землянам решать жилищную проблему. Кажется, это дело у вас сильно запущено.
Постепенно, решая жилищный вопрос, через год, или два ты миллиардер, а Земля вздохнёт свободнее. Очень скоро исчезнет эта зловонная гора, тут вырастут молодые деревья, а наши агрегаты переедут на следующую свалку и так дальше до полного их уничтожения.

     - У тебя и мечты космического масштаба, - загрустил Иван. Хорошо, суть идеи, допустим, понятна, но зачем тебе это нужно?
     - Моя личная цель создание научного трактата на тему: «Роль денег в жизни отдельно взятого человека».
     - Роль денег, - разочарованно повторил Иван, - не понимаю, зачем тебе это надо?

     - Понимаешь, на моей планете не было, и нет денег. В нашем обществе всего достаточно и каждый потребляет столько, сколько ему нужно.
Как говорят у вас – сколько влезет. Учитывая более совершенное сознание нашего общества и каждого члена в отдельности у нас нет разделения на социальные классы. Все жители моей планеты реально на деле имеют одинаковые права и обязанности независимо от того, где и какую работу они выполняют.
В нашем обществе нет престижной и не престижной работы. Есть работа, есть права, есть обязанности.

      Овлоны пользуются правами и безукоризненно выполняют обязанности.
В нашем обществе нет насилия власти, вернее вообще нет органов власти. У нас существует единая электронная система - контрольный пункт, куда ежедневно стекаются сведения из всех существующих на планете учреждений и организаций. Этот пункт самостоятельно регулирует все, без исключения, процессы общества, выдавая точные рекомендации для каждого учреждения и организации, которые чётко выполняются, потому нам не нужны деньги и не нужна власть в том виде, как это происходит у вас.

     - Вот это да, - восхитился русский парень Ваня, - вы живёте в идеальном обществе, нет денег, нет власти!
Красота! (среди бегущих, первых нет и отстающих )
В нашем государстве тоже пытались построить идеальное общество под названием – коммунизм. Мой дед, можно сказать, жизнь положил на алтарь строительства светлого будущего. Ему хотелось пожить при коммунизме, но не хватило жизни увидеть, как рухнула стройка после перестройки.
Ваня загрустил, вспомнив деда, которого очень любил и уважал.
Лео не заметил перемены в настроении земного друга и с космической непосредственностью высказал свое мнение.
      
     - В вашем обществе наблюдается широкий разрыв в развитии самосознания. Проще говоря, не все члены общества были настолько сознательны, как твой дед, а с низким самосознанием идеальное общество построить невозможно. Слишком рано они взялись за это не простое дело.
     - Да, возможно, рановато, - согласился Ваня…

     Бомжи заинтересованно поглядывали на молодого человека, подъехавшего к их резиденции на шикарной тачке.
Иван, "ведущий сам с собой беседу", и его машина на фоне свалки выглядели сюжетом из живописи в стиле сюрреализма.
Итак, ты решил сделать из меня миллионера и на моём личном примере написать научный труд. Хорошо, и какова конечная цель твоего трактата?

      - Моя цель - произвести точный анализ. В настоящее время ты человек, который имеет небольшой доход от своего бизнеса.
В процессе нашей деятельности ты постепенно станешь богатым человекам. Период становления продлиться несколько лет.
На протяжении этого периода я напишу трактат, где будут зафиксированы все изменения, которые произойдут с тобой по мере роста твоего благосостояния.
Все события, которые произойдут за это время вокруг тебя. На основании этих изменений и событий я сделаю вывод: как скоро земляне смогут выйти на следующую ступень развития.

      На экзамене мне задали вопрос: - «сумеют ли земляне в двадцать первом веке выйти на третью ступень развития сознания по шкале Галактики?», - и я уверенно ответил - нет. Познакомившись с тобой, засомневался, поэтому, предлагаю, поработать вместе на благо повышения интеллектуального потенциала нашей Галактики. Если понадобиться я готов продлить срок пребывания на Земле, - как на духу выложил друг.

     - Так друг мой овлон, кажется, я понял, почему ваши агенты затаились и не торопятся возвращаться на родную планету.
     - Почему? – быстро последовал вопрос.

     - Дело ясное. Пишут трактаты. Да-да, ваши агенты, подобно тебе, ставят перед собой задачи космического масштаба.
Ввязываются в подобные авантюрные проекты, самостоятельно продлевая срок пребывания на Земле, боясь, что начатое дело без их постоянного контроля развалится. Постепенно насыщенная эмоциями и адреналином жизнь на Земле их засасывает, и они забывают о своей первоначальной миссии.

      Кажется, я начинаю понимать, откуда взялись на Земле первые миллионеры. Не иначе, как это ваших рук дело. Трактаты пишете на темы о земной жизни и что не трактат то поэма, или трагедия, или тюремные мемуары.
     Превратив своих подопечных в миллиардеров, агенты Овлонии не могут, или даже не желают возвращаться домой, сроднившись в процессе жизни на Земле с человеком-двойником, совместно вкушая прелести и радости жизни. Вы ведь в ответе за тех, кого приручаете.
Вот ты, когда последний раз посылал донесение в свой центр управления? – озадачил Иван космического друга.

     - Ты знаешь о моих донесениях? - удивлённо спросил Лео.
     - Свалился на мою голову наивный младенец с Млечного пути. Тоже мне секрет великий, что я книжек про шпионов не читал, - иронизировал Иван.
- Коль ты агент-разведчик, то должен отчитываться за свою работу перед центром, который тебя сюда заслал. Не так что ли?

     - Вполне возможно по поводу агентов, ты прав и твоя мысль ещё раз подтверждает необходимость проведения эксперимента.
Конечно, при условии, если ты согласен.

     - Да куда от тебя денешься. Ты же, как дятел – задолбаешь, а своего добьешься. Перспектива стать миллиардером заманчива, но ты не знаешь, сколько возникнет проблем на нашем пути, которые возможно будет решить только с твоей помощью. В России на генетическом уровне не любят богатых людей, потому как считается, что нет среди них ни одного честно заработавшего деньги.

      Миллиардеров и миллионеров в нашем государстве, как и в других государствах, не очень много. По отношению к основной массе населения, скорее очень мало, но они на данный момент владеют практически всеми материальными ресурсами страны и планеты. Я считаю - это несправедливо. А ты предлагаешь мне пополнить список этих людей, попутно нажить головные боли и кучу ежедневных порой неразрешимых проблем. К этому я ещё не готов. Да, я никогда не хотел стать богатым человеком.
      Сил на борьбу за возможность и желание сделать меня богачом, тебе понадобиться немало. Хватит ли у тебя твоей драгоценной энергии?

      - Вот- вот, возникновение этих самых проблем, способы их решения, а самое главное – это перемены, которые произойдут с тобой лично.
Я хочу знать, насколько большие деньги изменят тебя и смогут ли они повлиять на твою искру Сердца Вселенной. Все эти факторы помогут мне сделать правильный вывод об уровне вашего общего духовного и интеллектуального развития. А по поводу ресурсов, кажется, мы никому дорогу не перейдём. Ваши свалки только растут, и никто ими всерьёз не занимается. Того и гляди, скоро разумная жизнь в твоём государстве затеряется в горах мусора.

     - Один факт для твоего научного труда уже можно сформулировать.
Запоминай: Чем больше у человека доход, тем больше он производит отходов.
Боюсь, что тебе в процессе превращения меня в миллиардера ещё не раз придётся пользоваться исключением из правила номер один и твоя планета превратиться в настоящий зоопарк из представителей разных социальных слоёв нашего общества.

     - Значит, ты согласен, - возрадовался Лео.
     - Вот, настал тот самый момент, когда надо сказать: Боцман, Лоцман, Кацман и крепко подумать над твоим предложением.
На этом сложном пути нам понадобиться хватка боцмана, правильный курс лоцмана и изворотливость Кацмана.

     - Да, полагаю, Кацман не отказался бы стать миллиардером, - подметил друг Лео.
     - И я пока не отказался. Однако скоро сказка сказывается, да не всё так просто, как ты думаешь.
Говорю тебе, как человек с юридическим образованием. Проблемы начнутся с самого начала. В любом деловом начинании требуется соблюдение законности.
У нас ведь как, говно, за выражение не извиняюсь, оно никому не нужно. Хуже того, как ты правильно подметил, уже по уши в говне сидим.
Но если вдруг ты из этого говна начнёшь извлекать доход - государственные налоговые органы тут, как тут.

Ать не положено без разрешения или ещё пуще, без лицензии из говна деньги делать. Найди сначала денежку, купи у государства лицензию, и на законном основании используй говно, не забывая при этом исправно платить налоги от доходов, полученных из говна.
Да, но и это ещё далеко не всё. Необходимы документы на твои агрегаты, документы на технологический процесс переработки и куча других важных и неважных бумажек. Одна из которых, в нашем случае, будет гласить о том, что ты, вернее я, психически здоров.

Покупать лицензию на переработку говна, скажу тебе, не каждый станет.
Наконец, специалисты для работы на твоём космическом оборудовании. Где мы их возьмём?       
      - Пока не вижу никаких проблем, - задорно прозвучал голос Лео. - Все необходимые документы нарисуем не хуже, а лучше настоящих.
Комар носа не наточит. Это я тебе обещаю. Специалистов найдём с ходу.
Для начала поработаем тихо, без рекламы. Посмотрим, как пойдёт дело, а когда по настоящему развернемся, тогда и о налогах подумаем.

      - Да, - рассмеялся Иван, - мне нравиться ход твоих мыслей. Ты прирождённый авантюрист, наблюдаю абсолютное «плеванто на законо». И ты, друг Лео, очень верно выбрал государство, где с твоими способностями можно широко развернуться.
Не забудь в своём трактате особо отметить твою личную позицию и главную руководящую роль в процессе эксперимента.

Пока я, по твоей прихоти, преодолею все бюрократические капканы и барьеры, то стану вдвое старше.
У меня создается впечатление, ты изначально прибыл к нам надолго, а говорил кратковременная командировка.
Видать скучная у вас жизнь на Овлонии, - Иван по привычке говорил вслух, в его голосе звучала насмешливая ирония.

      Лео не обиделся и пояснил: - Начальный срок моего пребывания на Земле был равен примерно пяти годам земной жизни.
Пойми, я студент Академии Первой Степени. Моя первостепенная задача - это изучение разумной жизни на планете Земля, и потому мне необходимо пройти настоящий отрезок жизненного пути человека. А мой научный трактат станет итогом моей командировки. Это как у вас дипломная работа студента. Пойми, для меня это очень важно и тебе со мной веселее и надёжнее будет.

Бюрократические капканы, пока мы вместе, нам не страшны, - настойчиво убеждал друг. - По такому случаю открою тебе маленький секрет.
Каждый человек в отдельности легко управляем. Для меня не составит труда направить мысли и действия человека-бюрократа в нужное для нас русло.
Я понятно изъясняюсь?      
     - Вполне доступно, - вздохнул Иван. – Я уже не представляю свою жизнь без тебя. С тобой я пойду в разведку, и хоть куда.
Ваня задумался, затем спросил: - Ну, хорошо, ты установишь оборудование, кстати, ты и оборудование изначально захватил с собой?

     - Знаешь, обязательно захватил бы, владея информацией о том, что вы живёте по уши в говне. К сожалению, мои большие домашние заготовки закончились, осталась мелочь, иначе агрегаты я установил бы немедленно. Придётся, подождать до утра. Пошлю запрос, мои союзники по каналу отправят всё, что нам понадобится.
Надо сейчас подумать, чтоб ничего не упустить.

     - Да.., звучит прелестно: - по каналу отправят всё, что понадобится. Галактический червяк на службе у человека.
Кто работать сможет на твоих космических агрегатах? – не веря до конца в успех космической авантюры, спросил Иван.

    - Работники, или как ты выражаешься, специалисты, вон у костра сидят, - направил Лео взгляд на бомжей.
Что означает слово бомж, я нашел в твоём архиве, понял его значение и думаю, они идеально подойдут для нашей работы.
   - Кроме того, что ты нашёл в моём архиве, есть дополнительная информация: бомжи – это люди, живущие на социальном дне общества. У каждого из них своя первоначальная причина падения. Они, как правило, все алкаши.
   - Подойдем, я буду иметь с ними приятную беседу, - скопировал Лео манеру разговора рода кацманов.

   - Ну, ты артист! – восхитился последней фразой Иван, понимая, что их вчерашняя беседа не прошла даром. - Ты хочешь предложить работу русским бомжам.
Шутники говорят, существует десять способов заставить русского человека хорошо работать и ни один из них не работает. А ты, конечно, заставишь, - слегка усомнился в способностях друга Иван.

    - А ты всё изволишь сомневаться? – упрекнул Лео.
    - Пошли, способный ты мой, побеседуешь с представителями бездомных россиян.
    В начале девяностых прошлого столетия наши мудрецы из столпа экономики, как дали шоком по народу в результате с одной стороны миллионеры с другой бомжи, беспризорные дети, беспомощные старики. И первая сторона не чувствует никакой ответственности за тех, кто по их милости оказался на дне пропасти.
Ладно, - это дело их совести. Полюбуйся на своих будущих работников.

     При более близком рассмотрении народа у костра среди группы мужчин оказалась одна неопределенного возраста дама.
Бомжи мирно сидели вокруг костра на старых деревянных ящиках. В костре, судя по запаху, пеклась картошка.
Иван подошел, поприветствовал народ от себя лично и уступил место для приятной беседы космическому гостю.      
    - Как жизнь мужики? И дамы, пардон, тоже?
    - Нормально, - неохотно ответил один из них. 

    - Вот видишь, живут нормально, и работать на тебя не пожелают, им и так хорошо, - разглядывая живописную группу в лохмотьях, тихо произнес Иван.
    - Работать не на меня, а на тебя, - поправил Лео. - Так, не мешай беседовать с людями, я правильно выражаюсь.
    - Правильно – с людьми. Только я предупреждал, эти люди – жертвы экономических потрясений, как правило, пользуются теперь только одной извилиной мозга и интерес у них один.
    - Сейчас пользуются одной, но мы её закроем и откроем другие, а там и интересы другие. Слушай и учись, как нужно с людьми разговаривать, - вошёл в роль учителя Лео.

     - Мужики, предлагаю не пыльную работу за хорошие деньги, не отходя далеко от костра. Уважаемая дама, позвольте узнать ваше имя?
     - Катя.., Екатерина Ивановна, - вдруг по-деловому представилась женщина.
     - Екатерина Ивановна, если не возражаете, займётесь кухней, - магически - обаятельным тоном произнес Ваня – Лео.
     - И чё делать надо? – лениво поинтересовались мужики.

     - Завтра утром в десять часов встречаемся вон там у леса. Все на месте расскажу и денежный аванс выдам. Договорились?
     - Договорились, - опешив от предложения с авансом, согласились мужики, и Катя согласно закивала головой.
     - Тогда будьте здоровы господа, и до свидания.
     - До свидания, - хором простились генералы мусорных карьеров, провожая взглядами обаятельного молодого человека.

     Когда машина отъехала, один из бомжей высказался:  - Чудак какой-то, видать, решил пошутить.
     Остальные промолчали, боясь спугнуть удачу. А вдруг не шутил.
     - Ваня, ты не возражаешь по поводу обещанного мной аванса, - спросил Лео.
     - Не возражаю, деньги ты, можно сказать, заработал сам и вправе ими распоряжаться как угодно. Вот, только деньги то дома остались.
     - Придумаем что-нибудь, - отозвался Лео.

     Отец с матерью продолжали кругами ходить по дому, в десятый раз, разглядывая каждый угол и предмет.
Увлечённые экскурсией они не услышали, как вернулся сын. Их растерянные лица вызывали улыбку, но их разговор.
     - Что это у него за друг появился, такой дом, и просто так подарил? - не первый раз обращался отец к матери.
Ты представляешь, мать, сколько это все стоит? Лично я не могу представить. Это же - сумасшедшие деньги.

      Мать не зная, что ответить тихо вздыхала.
Иван с минуту, молча слушал высказывания отца с тревожными нотками в голосе. Он понял, почему вдруг забеспокоились родители.

     - Моего друга зовут Фед Лео, - отозвался он, решив немедленно развеять их сомнения. - Он иностранец, архитектор по профессии и строитель по призванию.
Мы заключили соглашение о взаимном и долгосрочном сотрудничестве. На этом основании, в первую очередь в рекламных целях этот дом принадлежит нам, но за него придётся отработать.
     Вы тут вздыхаете, сочиняете себе, бог знает что, и не видите, что возле дома толпа народу собралась. Уже поступили и приняты первые заказы на строительство. Принять, оформить и выполнить все заказы – это и будет входить в мои контрактные обязанности.

     Пожалуйста, успокойтесь, надеюсь, мой ответ вам понятен и вы не находите в нём ничего предосудительного. А с Лео я вас обязательно, при случае, познакомлю. Дело в том, что он очень занятой человек и когда прилетит в Россию следующий раз, пока неизвестно.
Прошу вас, дорогие родители, успокоиться. Ответственно заявляю, как мужчина, я вполне традиционной, ориентации.
Выслушав сына, лица родителей просияли улыбкой.

* * *
     Фед Лео ЦУ. Сообщаю о принятом мной решении: Заключается оно в проведении длительного эксперимента с целью написания научного трактата на тему:
«Роль денег в жизни отдельно взятого человека».
     Земляне, живут в эпоху бурного потребления и накопления. Деньги на данном этапе развития играют очень большую, и даже главную роль.
Анализ роли денег в жизни человека и его окружения даст возможность предположить дальнейшее направление развития общества землян в целом.
Главным действующим лицом эксперимента с его согласия стал мой объект Иван.

      Сегодня был получен первый денежный аванс за строительные услуги. Объект на получение денег отреагировал совершенно равнодушно.
В эксперимент включился не очень охотно. Его не манит перспектива стать очень богатым человеком. Как законопослушный гражданин, предполагает в ближайшем будущем преодоление больших бюрократических и иных трудностей.

      Тем интересна и заманчива цель проведения эксперимента, объектом которого является человек, который на данный момент имеет негативное отношение к чрезмерному потреблению и накоплению. Для проведения эксперимента выбран вид деятельности по переработке бытовых отходов.
Этого добра здесь накопилось в огромном количестве.
      Странно, что наши агенты не обратили внимания на столь немаловажный факт.
Прошу каналом экстренной связи отправить два агрегата для переработки отходов и все необходимое для обустройства рабочего персонала.

      * * *
ЦУ. Фед Лео. Ваш заказ выполнен. Поздравляем с продуктивной деятельностью. Желаем удачи в проведении эксперимента. Ещё раз благодарим за землян.
Их роль в нашей жизни повышается с каждым днём.

      * * *
       Проснувшись, в воскресный день, утром Иван, получил напоминание Лео о том, что в десять часов у них назначена встреча.
      - О Боже, беспокойный овлон, дай отдохнуть хоть в выходной день, зачем тебе эта свалка, - потягиваясь в постели, сопротивлялся Иван.
– Помню, бабушка постоянно твердила, что работать в воскресенье большой грех, - но инопланетный друг ни юмора, ни земной мудрости не оценил.

      - В вашем положении, друг мой Ваня, грех не работать, а работать по уборке засранной планеты вовсе не грех, и скорее наоборот. Бог предоставил вам для жизни прекрасную планету, и я вчера увидел, во что вы её очень скоро превратите. Так что, вставай, умывайся, поедем убирать планету.
      Я назначил встречу господам, дал слово выплатить аванс и не могу не выполнить обещание. Ты забыл, мы с тобой заключили договор. Ты станешь миллиардером. Другой человек на твоём месте непременно возрадовался бы, а ты капризничаешь. Перед тобой откроются невиданные возможности, о которых ты ещё и не догадываешься, а ты упрямишься, будто малое неразумное дитя, - не отставал Лео.

      - Твоё предложение с миллиардами смахивает на искушение дьявола.
      - Ты меня агента Овлонии обозвал дьяволом? – закричал Лео.
      - Не кричи, я сказал - твоё предложение похоже на искушение.
      - За такое дикое сравнение я тебя сейчас конкретно искусаю. Как тебе в голову пришло сравнивать меня с тёмной личностью земного происхождения. Я теперь твой ангел-хранитель, а не змей искуситель.

      - Ладно-ладно, искусатель, не трещи, встаю, встаю. Зачем мне твои миллиарды. Зачем мне столько денег, что я с ними делать буду, никаких банок не хватит. - ворчал Иван. - Чем больше денег, тем больше проблем. Сам все расхлёбывать потом будешь.
Прежде, чем дело дойдёт до невиданных возможностей возникнет перспектива не дожить до старости, - продолжал ворчать Иван.

      - А ты оказывается ужасно ленивый человек. И как это мой тест выбрал такого ленивого человека. Явно дал маху.
      - Зато квартирант у меня не в меру деятельный, - беззлобно огрызался Иван.
      - Да, я такой. Обеспеченную старость тебе гарантирую. Работать на свалке будем не только ради денег, а ещё для того, чтобы начать и постепенно запустить на полную мощь очистительный процесс на твоей родной планете. Тебе конкретно на свалке ничего делать не придётся, кроме общего руководства, к тому же не одно доброе дело сделаешь: Обеспечишь людей работой – раз. Они начнут новую человеческую жизнь - два.

Из блоков начнем строить красивые дома на радость людям – три.
Планету очистим не от одной свалки вонючего мусора - четыре.
Неужели тебе всё это не интересно? – огорчался Лео.
– А какие возможности для добрых дел перед тобой откроются.
Кстати, захвати тетрадь для учёта работников.

      - Нет, я с таким великим деятелем в башке до старости точно не доживу. Лео, я тебе пояснял. Прежде, чем начать дело необходимо получить регистрацию, разрешение, лицензию, а ты сразу за дело. С тобой чего доброго не миллиардером станешь, а в тюрьму угодишь. Большие деньги в России иметь опасно.
Из-за них либо тюрьма засветит, либо в ящик преждевременно сыграешь.

     - Типун тебе на язык. Ты что не с той ноги встал? Собирайся, мы опаздываем, - не отставал Лео,
     Иван понял, сопротивляться напору Лео, бесполезно и обречёно пробурчав, - явился на мою голову мучитель из космоса, - начал собираться…

     «БМФ» подъехала к свалке ровно в десять. На удивление Ивана команда помятого вида господ, готовая к получению аванса, была в сборе и находилась в ожидании доверчивого работодателя. Их собралось даже больше, чем было вчера у костра.
Они ходили вокруг двух необычного вида агрегатов, разглядывая их со всех сторон, боясь трогать руками.

     - Твои соратники уже машины успели доставить, - восхитился Ваня оперативностью космического разума.
     - Час назад я получил сообщение о том, что мой заказ выполнен. Эти агрегаты работают самостоятельно, начиная с забора мусора, сортировки и выпуска конечной продукции.
     - Работники тогда зачем?
     - Им тоже работы хватит, Охрана, складирование, погрузка, и прочие операции.

     Иван неспешно пошёл к бригаде.
     - Рабочему коллективу привет! – задорно приветствовал он рабочих, изрядно подпитанный энергией космоса.
     - Здравствуйте, -  хором ответил народ, предвкушая момент получения обещанного аванса.

     - Давайте знакомиться и сразу принимаемся за дело. Меня зовут Иван Сергеевич.
     Все по очереди представились. Иван составил список, в котором оказалось четырнадцать душ.
Тут же составил ведомость и выдал аванс в размере по триста долларов каждому.
В буквальном смысле все собравшиеся обалдели от привалившего счастья. Люди, не державшие за последние годы денег в руках, не веря до конца в неожиданную удачу, дрожащими руками кое-как расписались в ведомости. По ходу дела, прикидывая остатками ума, сколько бутылок настоящей водки можно купить на эти деньги.

Но… овлон Фед-Лео был начеку.
Сосчитать точное количество бутылок никто не успел. Лео вовремя каждому и навсегда закрыл канал пагубных желаний и вредных привычек.
И широко открыл канал благородных мыслей, направленных на созидание, после чего взялся за дальнейшее руководство.

      Никто из его клиентов не заметил резких позитивных перемен в собственном сознании. Они очень внимательно прослушали инструктаж по принципу работы агрегата. Известие о том, что агрегаты работают на вредных примесях из воздуха и являются идеальными очистителями окружающей среды, сильно поразило бомжующий народ. Кое-кто из них понял, как далеко шагнул технический процесс за время их отшельничества.

      Затем каждому работнику в отдельности Иван- Лео указал рабочее место и чётко проинструктировал на предмет выполняемой работы.
После чего запустил оба агрегата. Машины без шума, взялись за работу.
Впереди агрегата задвигались щупальца, загребая на конвейер сырье, а через пять минут с другой стороны агрегата по конвейеру уже поползли плиты.
Согласно полученной инструкции работники послушно взялись за работу.

      Работа по уничтожению первой свалки началась. Как сказал последний генсек: «Процесс пошёл».
Правда, последний генсек не догадывался, куда заведёт его лично этот ходячий процесс. Точно также и Иван не знал к чему приведёт эксперимент неугомонного овлона.
      - Через каждый час перерыв на пять минут. Машины остановятся самостоятельно - объявил дополнительную информацию работникам Иван - Лео, - после запуска пойдёт выпуск плит другого размера. При строительстве домов нужны плиты в широком ассортименте.

      Иван с интересом следил за процессом превращения отходов в ровные гладкие разноцветные блоки. Постепенно в душе родилось приятное чувство удовлетворения и понимания, что с каждым изготовленным блоком на земле становиться чище и в голову пришла хорошая мысль…
     - Лео, где ещё, кроме строительства домов, можно использовать эти плиты? – заинтересованно спросил он.

     - Можно использовать, как дорожное покрытие для автомобильных дорог. Аналогов по прочности наших плит в настоящее время у вас не производится. Немаловажным фактом является и то, что это абсолютно чистый экологический продукт. Обладая повышенной теплоизоляцией и прочностью, в первую очередь они незаменимы при строительстве домов, а дорожное покрытие из таких плит будет служить веками.

     - Твоими стараниями, друг, мы можем решить одну из вечных проблем на Руси, во всяком случае, предоставить материал.
     - Вот-вот, слышу речь мужа. А чтобы ты, великий знаток и почитатель законов, не обзывал меня космическим аферистом, завтра начинай процесс оформления нашей трудовой деятельности. Напоминаю, беспокоиться не стоит. Никаких препятствий в регистрации предприятия не возникнет, все пойдёт быстро и гладко, - бубнел, в голове научный деятель, замахнувшийся на написание вселенского трактата.

     Иван с восторгом наблюдал, как их случайные работники аккуратно, без суеты и перекуров укладывают плиты в ровные штабеля,
     - Да, думаю, надо зарегистрировать предприятие по производству строительных материалов и строительных услуг.
    Производственные предприятия властью приветствуются, и, пожалуй, волокиты на первых порах действительно можно избежать.

     - Наконец ты начал мыслить, как деловой человек, - похвалил друг.
     - Знаешь, я подумал, и согласен принять участие в твоём авантюрном проекте сделать из меня миллиардера еще по одной причине.
     - Причину назовёшь?

     - Назову. Издавна считается – на Руси две беды: дороги и дураки. Но, к сожалению, за последнее столетие к нам пришла ещё одна беда на ту же букву и называется она – дети. По разным причинам брошенные и бездомные дети. Только в нашем городе таких детей больше чем триста человек, а по всей стране, даже не знаю, сколько душ наберётся. Что-то происходит с нашим народом на генном уровне. Пьянство и другие пороки привели к частичной деградации населения страны.

     Женщины бросают детей. Кое-как с горем пополам их воспитывает государство. Эти дети вырастают и только единицы из них становятся полноценными людьми, остальные пополняют первую беду - армию дураков. Если у меня появятся деньги, они пойдут на спасение брошенных детей. Кто-то должен начать и заняться этой проблемой серьёзно.
     - Прекрасно, мне твоя идея нравиться. Видишь, денег мы ещё не заработали, а куда потратим их, уже знаем.

     Заехав за Настей, Иван вернулся за родителями, и все вместе они отправились в город.
     Иван доставил Настю прямо к дому Людмилы. Она вежливо поблагодарила его, но об этой встрече ни словом не обмолвилась с Людмилой.

     * * *
     Вечером Ваня присел у компьютера, с целью заглянуть в законодательно-правовую базу, относительно производственных предприятий. Идея друга сделать его богатым человеком завладела им. Наблюдая сегодня за работой космических агрегатов, ему пришла в голову мысль о том, что, став богатым человеком, он сможет помочь детям, не говоря о вчерашних бомжах, которые уже были заняты очень полезным делом.

      Лео, однако, недовольно заворчал: - опять в компьютер полез, лучше бы мультики посмотрели, или музыку послушали. Мне необходимо развиваться и получать всестороннее земное образование, а я только ваш виртуальный мир ежедневно навещаю.
     - Ну, уж извини, сам втянул меня в авантюру со свалкой, нашу деятельность необходимо легализовать без промедления, так что сиди тихо и не мешай работать с документами. - пресёк Иван недовольство друга. – Твоей образованности, друг мой Лео, позавидует вся земная Академия наук вместе взятая, а тебе всё мало.

     - Ты не прав. Мне ещё очень много нужно узнать о жизни человека. Земной мир намного глубже и разнообразнее, чем казалось, когда я готовился к экзамену и анализировал поступившие сведения о жизни землян.
     - И много поступило сведений?
     - Сведений предостаточно, но, как оказалось, многие из них морально устарели. Наши агенты даже не удосужились прислать современную политическую карту государств. У меня возникает законный вопрос. Чем они тут вообще занимаются?

     - Я уже говорил. Для глубокого познания жизни человека ввязываются, подобно тебе, в различные, авантюрные проекты. Эти проекты их засасывают, и они срастаются интересами со своими подопечными. Короче, становятся солидными уважаемыми людьми, которые могут себе очень многое позволить на планете
Детей Вселенной. Да, не зря народ диву дается: почему одному человеку позволено всё, а другого за копейку упекут за решётку.

     - Вполне возможно, ты прав. Вот это я и должен выяснить. Ведь ни один из наших агентов не отозвался на мой призыв вернуться домой.
     - Но может быть, они тебя не слышат.
    - Я, представь себе, думал также, но уже сомневаюсь. Кажется, они преднамеренно меня не слышат. Ну, ничего, с этим вопросом мы по ходу дела разберёмся.
    - Видимо, не всё ладно в вашем идеальном обществе, коль агенты не желают возвращаться домой, - в голосе Ивана звучала привычная ирония.

     Лео оставил замечание Ивана без ответа. Он обратился с просьбой: - Ваня, позволь спросить у тебя, пока ты не запутался в паутине ваших законов.
    - Спрашивай, пока я здесь и добрый, - великодушно позволил Иван, откинувшись в кресле. Компьютер трудился в поисках необходимой информации.
    - Скажи, у тебя есть фотография друга, который погиб на войне?
    - Фотография Генки, - переспросил Иван, - есть, конечно, а тебе зачем?
    - Покажи, - попросил Лео.

     Иван без возражений порылся в ящике стола и достал дембельский альбом. Нашёл фотографию, где они были втроём, он, Серёга и Генка. Затем перевернул страницу, с большой фотографии на него смотрел Генка в форме с голубым беретом. При взгляде на друга детства, который ушёл навсегда, заныло сердце.

     - Вот, - сказал он тихо, - мой друг Гена. Это его последняя фотография из армии. Ему только двадцать исполнилось, когда он погиб. Нам с Серёгой повезло, мы в Чечню не попали. Генка ушёл служить на полгода раньше нас. Он так мечтал попасть в войска «дяди Васи» - попал.
Мы с Серёгой отслужили, и вернулись, а Генка вернулся в гробу, - от нахлынувших воспоминаний, цепляясь костлявой рукой за горло выбралась наружу тоска,

Иван замолчал и задумался.
«Эх, если бы Генка был жив. Сейчас, конечно, мы были бы вместе, и никто не посмел бы так просто перейти нам дорогу. Никто»...
Из того же альбома он достал последнее письмо друга, развернул и прочитал четверостишие:

       Осточертел американский Голливуд.
       Послать бы нахрен всё, пуститься в блуд.
       Ударить в грязь лицом, сбежать в тайгу,
       Среди людей жить больше не могу.

     Что заставило Генку написать эти строки останется загадкой навсегда, - подумал Иван.
     - Ваня,  пожалуйста, выслушай меня. Я хочу обратиться к тебе с очень необычным предложением.
     - Что ещё за предложение? - настороженно, спросил Иван, познавший некоторые замашки инопланетного друга.
     - Ты только сначала спокойно вникни в то, что услышишь, а потом выскажешь своё мнение. Договорились?
     - Валяй, буду вникать.

     - Представь себе, что вдруг сейчас, здесь перед тобой в этой комнате возникнет голографическая фигура человека, по очертанию очень похожая на твоего друга Гену. 
     Некоторое время Иван по совету друга молча осмысливал то, что услышал, затем возбуждённо воскликнул:
     - Ты можешь вернуть Генку?
     - Нет, конечно, не могу, но с помощью фотографии, силой собственной энергии могу оживить фантом – невидимую человеческому глазу голографическую оболочку, которую оставляет тело человека при жизни на Земле. После моих усилий оболочка обретёт заметное очертание человека.

     - Фантом сможет разговаривать со мной голосом Генки?
     - Нет, говорить с тобой, как и сейчас, посредством звуковой передачи мысли буду я, но уже с фантома, что для тебя одно и тоже.
     - Получается, ты покинешь меня и станешь жить в фантоме?
     - Да, я покину тебя, и стану жить в ожившем фантоме, если ты не возражаешь.
     - Я смогу увидеть Генку? – дрогнувшим голосом уточнил Иван.
     - Сможешь, при условии, что ты готов увидеть.

     Иван призадумался над тем готов ли он на самом деле увидеть ещё один необычный фокус Лео, затем сказал:
     - Я готов увидеть, но если увидит мама, она испугается.
     - Видеть сможешь только ты, другие люди смогут увидеть только в случае, если у нас возникнет такая необходимость, - заверил друг.

     Если ты согласен, то я готов приступить к процессу создания.
     - Какая нам польза от оживления фантома? – на мгновение засомневался Иван, мысленно коснувшись морально-этической стороны, но отказаться от желания увидеть пусть не Генку, а только его фантом, он уже не мог.

     - Не сочти за кощунство Ваня, - отозвался Лео, - но теперь, когда ты занят, я смогу без тебя смотреть телевизор. И кто знает, вполне возможно, фантом при его усовершенствовании нам может пригодиться в других делах. Например, ты сможешь представить меня родителям, как друга архитектора.
     -  О! Нет, - воскликнул Иван, - отец обязательно пожелает пожать тебе руку, хлопнуть по плечу, предложить выпить по рюмочке,
От неожиданности ты можешь не устоять и улететь так, что ему некого будет усаживать за стол.

     - Ну, да, конечно, я пока не всё продумал до конца. Однако могу тебя заверить, что мои действия не принесут никому никакого вреда, потому как частичка Сердца Вселенной Гены давно покинула пределы планеты.
     - Ты меня убедил, я готов увидеть Генку, ты только предупреди.
     - Хорошо, приготовься и жди.

     Минуту спустя Иван почувствовал усталость. Захотелось закрыть глаза и уснуть.
     - Я покинул тебя, что чувствуешь ты сейчас? - спросил Лео.
     - С тобой я был сильнее. Сейчас я чувствую усталость и хочу спать.
     - Погоди спать, сейчас усталость пройдёт. Приготовься...
     Внимательно смотри на кресло у телевизора.

     Иван перевёл взгляд на кресло, там было пусто. Он стал ждать. Прошло несколько минут, и вдруг в кресле появился полупрозрачный силуэт человека.
    - Видишь? – голос друга, как и раньше, зажурчал в голове.
    - Вижу, - взволнованно ответил Иван, вглядываясь в силуэт.

    - Встань и подойди ближе, - предложил Лео.
     Иван сделал шаг, ещё шаг, ещё. Он остановился в метре от кресла. Их взгляды встретились. 
     Ваня увидел знакомые очертания лица Генки, оно было дымчато-серебристого цвета, на котором отчётливо выделялись впадины глаз, надбровные дуги, нос, рот, уши и даже волосы. Глаза силуэта были неподвижны, в них не искрилась жизнь человека, но Иван ощутил из этих безжизненных глаз настороженный взгляд инопланетного существа.

     - Ну, как? – спросил Лео.
     - Ты смотришь на меня?
     - Ты чувствуешь мой взгляд!? – воскликнул Лео.
     - Да, чувствую, - тихо ответил Иван и спросил, - ты можешь передвигаться?
     - Разумеется, могу, - силуэт встал и подобно лёгкому облаку прыгающей походкой пошёл, скорее, поплыл, по комнате.

     - Ну, ты друг овлон даёшь, гастроли на Земле, – наблюдая за движением силуэта, - воскликнул Иван, совершенно не чувствуя страха перед живой, ходячей тени из прошлого. Он воспринимал фантом, не как друга детства, а как силуэт инопланетного гостя.
     - Знаешь, Лео, каждый день жизни с тобой приносит новое приключение. Моё сознание с трудом справляется с твоими фокусами.
      
     - Толи ещё будет, - и Лео стал делиться новыми идеями: – Я достаточно силён энергетически, чтобы придать фантому упругость человеческого тела и, думаю, следующий шаг в развитии фантома будет таким. Если фантому придать человеческий облик с наличием кожи, одеть его в костюм, туфли, на глаза надеть тёмные очки, фантом под грузом одежды станет тяжелее, походка выровняется, и я, при случае, вполне сойду за немого человека, - вдохновенно продолжал развивать идею использования фантома Лео. - В этом случае ты спокойно сможешь представить меня родителям.

     - Да, погоди ты с родителями, немой и слепой архитектор, дай сначала самому с тобой разобраться, - умерил Иван пыл новоявленного фантома.
     - Невероятно, - тихо восхищался он, наблюдая, как Лео ходит по комнате забавной прыгающей походкой.
     От нового потрясения Иван отступая назад, упал через боковую спинку в кресло, из которого только что выплыл фантом.
     - Ты гений Фед Лео. Фантом Генки назовём – Галактик. И теперь твоё полное имя Фед Лео Галактик.

     Чуть скрипнула дверь, в комнату Вани с обеспокоенным видом заглянула мама. Она внимательно посмотрела на сына, сидящего в кресле в необычной позе с очень воодушевлённым лицом. Затем она ещё раз внимательно огляделась вокруг и, не проронив ни слова, закрыла дверь комнаты.
     Мама решила, что сын не иначе, как сочиняет, и читает вслух стихи. Она не стала мешать творческому процессу.
     Его воодушевление могло означать только то, что он, наконец, влюбился.
     «Слава Богу», - прошептала она, в надежде, что именно Настя стала возлюбленной сына. Уж очень ей понравилась милая, скромная девушка Настя.

     - Я подумал, мама сейчас упадёт в обморок, - прошептал Иван.
     - Я сказал, видеть меня можешь только ты, остальные при острой необходимости и нашему на то пожеланию, - пришел ответ Галактика.
     - Лео, у меня тоже возникла идея, - когда ты станешь, похож на человека, показать тебя Серёге. Интересно будет посмотреть на его реакцию…
     - Не возражаю, покажемся Серёге, - забавно махнул рукой Лео Галактик, - надо только обязательно кожу нарастить.
      Придётся у тебя кусочек позаимствовать, - без промедления взялся за дело Лео Галактик, больно «ущипнув» Ивана за руку.

     - Значит, теперь ты можешь жить самостоятельно. Смотреть телевизор, слушать музыку, читать книги, - спросил Иван, почувствовав вдруг сожаление, что Лео покинул его.
     - Теперь я много чего смогу делать самостоятельно, не отвлекая тебя от твоих дел. И, не теряя время, сейчас же займусь делом.
Пожалуйста, подай мне наушники и включи современную музыку. Знакомство начну с легкого жанра – попсы, как говорят по телеящику.
А ты, можешь, спокойно заниматься своими делами. Обещаю, я тебе мешать не буду.

     Фантом забрался в кресло у телевизора, надел наушники и замолчал. Несколько минут Иван неотрывно наблюдал за другом. Наушники так забавно сидели на полупрозрачном силуэте, потом, глубоко вздохнув, он повернулся к компьютеру, постепенно успокоился и углубился в чтение законов.
Позже Иван не сразу услышал, как открылась дверь, и в комнату зашёл, отец. Он вернулся с работы, поужинал и перед сном решил зайти к сыну.

     - Работаешь? – кивнул он на компьютер. и устало присел в свободное кресло возле стола. Вдруг он заметил висящие в воздухе, ритмично качающиеся наушники над креслом у телевизора. Иван проследил его удивлённый взгляд. Отец, молча, наблюдал танец наушников, соображая: зачем Иван их подвесил, и почему они качаются.
«Какая сила их раскачивает, - устало думал отец. - Сквозняка нет».

     - Лео, в комнате отец, спрячь наушники, - послал сообщение другу Иван, не понимая, как он объяснит отцу их исчезновение.
     Сергей Иванович увидел, как наушники вдруг остановились, повернулись, укоризненно взглянули на него, и вдруг исчезли.
     Иван невозмутимо ждал вопроса.
     Однако отец молча встал и сказал: - Пойду спать, что-то я устал сегодня. Чёрт знает, что мерещиться от усталости.

     - Да папа, иди, отдыхай.
     Когда за отцом закрылась дверь, Иван прошептал: - Ты, зачем отца напугал?
     - Извини, дал маху. Впредь буду осторожен.
    - Постарайся, сам знаешь, у отца сердце больное, - легко укорил Ваня.
    - Не волнуйся, сердце я ему поправил на долгие годы...

    - На долгие годы – это хорошо. Я понимаю, ты ещё не привык, но впредь будь внимательней. Твой фокус отец принял за глюк.
    - Ну, как приобщился к популярной музыке современности?
    - Да, вот эта вещь мне очень нравиться. Послушай. 
    Иван подошел, и взял наушники.

    - О! «Шоу маст гоу он» - это не вешь, – это уже классика. 
    - Как переводиться «шоу маст гоу он» на твой язык.
    - Шоу-праздник. Праздник должен продолжаться.
    - В музыке и в исполнении песни чувствуется наличие большой душевной трагедии, не понимаю, причём здесь праздник. Поясни.

    - Человек, исполняющий песню, знал, что дни его собственной жизни уже сочтены, Но жизнь игра и, по мнению человека, будет и должна продолжаться вечно, невзирая на отдельные личные трагедии.

     Из нашей отечественной попсы что-нибудь понравилось?
     - Да, понравилось, вот это:
     « Хорошо только тем, я знаю. Хорошо только тем, я знаю, у кого любовь бывает на двоих» - запел Лео дурным голосом в голове Ивана, отчего тот схватился за голову и попросил: - Лео, замолчи.
     - Извини, у овлонов со слухом дело обстоит туго. Больше подражать не буду.
     - У нас про таких чудаков, как ты говорят: - медведь на ухо наступил. Угомонись и ложись спать...

       
 


Рецензии