Ленинская дамба и мост через Казанку. Казань

По этой дамбе нужно идти пешком к казанскому Кремлю. Иди и наслаждаться тем, как медленно приближается к тебе этот удивительный комплекс с сахарными стенами и наклонившейся ничуть не хуже Пизанской башни древней семиярусной Сююм-беки.

Пока идешь вдоль Казанки, не очень довольной, что ее тут хорошенько затиснули дамбой, можно нафантазировать столько разных историй, столько разных сюжетов, что каждый гармонично впишется в эти дивные многоцветные декорации.

Я во время своей прогулки по дамбе и мосту придумал удивительную историю о простой девушке, приходившей каждый раз к намазу на берег Казанки.  Ей так нравился голос муэдзина, что распевал славу аллаху с минарета в Кремле. Увы, она была кяфирка, полонянка из ярославских краев, а муэдзин думал только об аллахе. И только один раз, когда после намаза молодой муэдзин спустился умыться к Казанке, она смело заглянула в его глаза. И увидела в них какой-то удивительный свет, хотя зрачки его были неподвижны.

Муэдзин был слеп. Но он видел только аллаха. Она поняла это. И поняла, что никакая земная красота не сооблазнит человека, который видит не глазами, а душой. Она устыдилась и убежала. А из глаза муэдзина скатилась в Казанку слезинка...

И тут я вошел в Кремль. Увидел башню Сююм-беки прямо перед собой и понял, что именно она навеяла в моей душе грусть этого сюжета...


Рецензии