Мост через Волгу. Ульяновск

До чего удивительный вид открывается на Волгу с Венца в Ульяновске...

Даже у меня, привыкшего к высоте киевских круч над Днепром, перехватило дух: здесь в два раза выше да и Волги, как реки ты не видишь. Просто и слева и справа сходятся под этой горою два безбрежных моря, широко разлившихся в просторы Заволжья.

И только мост глубоко внизу стальной цепочкой притягивает к себе оба волжских берега. Именно тут они сходятся насколько могут близко, чтобы пропустить по этой ажурной переправе живые потоки человеческой жизни.

Зато внизу, там где быки моста прочно и мощно вросли в волжское дно, он уже не кажется легким и ажурным. Наоборот даже, он тут кажется стальным богатырем, прочно вросшим в речной ил и стянувшим за железные фермы непокорные волжские берега...

Там, наверху, вдруг вспоминаешь известную героиню Островского, которой хотелось летать, ибо и самому бы хотелось взлететь над этой потрясаещей волжской ширью...

Здесь, внизу, стоя под этой огромной горой, задумываешься, а не здесь ли спрятана суть истинной России, такой же великой, как эта круча, такой же безбрежной, как Волга за твоей спиной, такой же трудягой, как этот вечно шумящий мост, и такой же миролюбивой, как этот привольный покой небольшого волжского города...


Рецензии