Камышовою тропой

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Камышовою тропой

Посвящается дражайшему соавтору

От автора

Захотелось написать ещё одну историю любви светлой и тёмного. Надо сказать, что со всеми канонами мы обошлись достаточно вольно, но надеемся, что хоть в какой-то возможной реальности подобное могло случиться…
Относительно канона Буслаева действие происходит где-то между десятой и одиннадцатой книгами – Ирка ещё не прониклась Багровым окончательно, а тот ещё не предпринял совсем уж решительных шагов.
Фанфик назван по весьма атмосферной песне группы «Калевала»: «Душно, холщовым пологом надо мною спит туман… Слушай, куда завёл ты меня, милый мой атаман? Да по чистому снегу камышовою тропой, только мне бы к рассвету вернуться домой…»

Пролог
Всё началось задолго и далеко от мира, в котором произошла наша история. То был совсем другой мир. В замке палача и чёрного мага Уолдена Макнейра появилась новенькая служанка. Хорошенькая, расторопная, скромная, полностью соответствующая своему имени – Пэйшенс. Одно удовольствие было закрутить с ней ни к чему не обязывающий роман.
А одновременно с этим или чуть раньше в окрестных лесах начала разбойничать непонятная тварь. Вроде бы у неё были кошачьи уши, когти и хвост. Она с упоением охотилась на макнейровских кроликов, подкармливала прислугу, а однажды дерзко запустила лапу в сокровищницу. Охранная магия, правда, сработала, но тварь удрала раньше, чем её настиг боевой топор и посланное вдогонку смертельное заклинание.
Макнейра охватил азарт. Тварь явно не была человеком. Именно таких он умел ловить и убивать, это была его любимая работа. И мысли о том, как он накажет дерзкую кошку, возбуждали его безмерно – а свою дикую страсть он выплёскивал на покорную Пэйшенс. Кажется, той нравилось, а получать отклик всегда приятнее, чем не получать. Даже если у тебя на спине остаются глубокие царапины…
Как-то ночью Макнейру удалось выследить в лесу мерзкое существо. Чёрная тень мелькала под деревьями и на деревьях, даже особенно и не скрываясь. Видимо, кошка просто развлекалась.
Уолден попробовал обездвижить её заклинанием. Промазал – на пути заклятия оказались ветки. Но тварь тем не менее упала к ногам палача. Тот сгрёб её за шкирку – точнее, за застёжку лифчика. Кажется, она была больше человеком, чем он думал. А кошачьи уши были просто частью маски, закрывавшей лицо.
Кошка занесла для удара лапу с алмазными когтями. Но как-то совсем нерешительно. Воспользовавшись её замешательством, Макнейр рванул с неё маску. И обмер.
Даже агрессивный макияж и лунный свет не могли изменить её настолько, чтобы…
– Пэйшенс?
Она опомнилась. Рванулась и побежала. Молясь только об одном: чтобы двери между мирами, когда-то пропустившие её сюда, открылись снова. Тогда это было простое любопытство – сейчас единственный путь к спасению.
Раз уж она доигралась – свобода дороже. У кошек брачный сезон не длится долго, и котят они воспитывают сами. Одни. Даже если вдвоём было хорошо до дрожи…

Глава первая
Ирка обходила дозором лес – окрестности Приюта Валькирий. Антигон, несуразное существо, приданное ей в качестве оруженосца, где-то дрых или охотился за болотной мелочью – если честно, валькирии-одиночке было не слишком-то интересно это знать. У неё был очередной мировоззренческий кризис: мол, быть валькирией тяжко, любить всех и не привязываться ни к кому лично – тоже, а устраивать всё-таки личную жизнь тоже особо не с кем, да и если бросать шлем и копьё – то снова возвращаться в инвалидное кресло…
Из размышлений Ирку выдернуло странное зрелище, вдруг представшее её глазам. На небольшой поляне лежал громадный прозрачный камень. И первой мыслью девушки было – метеорит, что ли, ночью упал? А она и не слышала…
Валькирия-одиночка подошла поближе. Нет, это не метеорит, это хуже. Прямо-таки хрустальный гроб, понимаете ли. А внутри какой-то блондинистый парень… Ирка посмотрела истинным зрением – тёмный. И в потрёпанном виде…
«Ладно, вряд ли он мне что сделает, а помочь бы надо…»
Заклинаниями она владела только в теории… Поэтому, после небольших усилий, призвала копьё валькирии и несколькими ударами разбила «гроб». Раскидала осколки и вполне по-школьному попыталась оказать первую помощь.
– Эй, ты живой или что?.. Не порезался?
Парень, явно с трудом, открыл глаза. Синевы необыкновенной…
– Вроде живой… И более-менее целый. Хотя самому странно…
– Ну ладно, потом разберёмся, кто ты такой, идти можешь?
– Надеюсь, что да…
Ирка помогла ему подняться:
– Как тебя угораздило-то? – «Учили меня, учили… но жалко же парня, да и симпатичный он, на Мефодия отчасти похож… и тоже почём зря, наверно, стал тёмным…»
– Начальство нервное попалось.
– А, бывает, сочувствую…
– Да ну сам дурак, конечно…
– А не надо было соглашаться, когда с тёмными связывался! – воспитательный тон ей всегда плохо удавался, так что она решила, что больше эту тему развивать не будет.
– Или смотреть, с какими именно…
Ирка хотела сказать, что все они одним миром мазаны, но это всё-таки было бы некоторое преувеличение:
– Хотя да, иногда смотреть не удаётся, просто не спрашивают…
– Ну и такое бывает.
– Меня так точно не спрашивали, – она оборвала себя, хотя вряд ли он мог её знать до того, как она стала валькирией Слишком уж он… Нездешний. – Так, мы пришли, только сюда надо лезть по верёвке. Если ты пока не в состоянии – я что-нибудь придумаю…
– Да ладно, должен справиться.
– Ладно, лезь, я тебя пока подстрахую… – и только тут валькирия-одиночка вспомнила: сейчас ведь вылезет Антигон и чего-нибудь вякнет…
– Ага… – у него даже вроде бы получалось без проблем.
По счастью, Антигона в Приюте не оказалось – действительно куда-то умотал, лопал сейчас, наверно, тухлую рыбу…
– Ладно, располагайся, отдыхай, – пригласила Ирка, – сейчас дам перекусить… Ты хоть откуда свалился? И есть ли куда пойти?
– Похоже, что уже нет, – он оглядывался, интересно же…
– Чёрт, куда же тебя пристроить-то?.. Ко мне люди ходят… разные… и не совсем люди тоже. У тебя могут быть неприятности.
– Представляю. Да ничего, что-нибудь придумаю…
Валькирия налила ему чаю, сварганила какие-то бутерброды – неэстетичные, зато толстые. Постаралась не глазеть на то, как он ест, спросила:
– Давай хоть познакомимся уже, а то я что-то совсем тормоз. Я Ирка. Валькирия-одиночка.
– Понятно. Я Джедайт. Демон и, как оказалось, фиговый работник…
– Эх, ты… А ты на всех фигово работаешь или только на нервное начальство?
– Только на нервное начальство, да и с тем поначалу ладил…
– Ну по тебе и видно, что ты парень-то неглупый… Определить тебя, что ли, на трудовое перевоспитание?
– Может, на что и пригожусь.
– Хорошо бы… Ты что делать умеешь?
– Колдовать помаленьку, ну там, иллюзии нагонять, мозги пудрить… Думаю, что почти с любой техникой могу разобраться.
– В последнем точно поладим, я продвинутый компьютерный юзер… У меня вон и ноутбук есть… А насчёт мозгов… можно тебя попросить об услуге?
– Конечно. Что надо?
– Ну… За мной ходит один парень, он, конечно, хороший и всё такое, и я у него многому научилась, но вот отвечать на его чувства мне, во-первых, запрещено Кодексом, как и на чьи бы то ни было, а во-вторых, ну… он мне просто не нравится. Ты не мог бы сделать так, чтобы он отстал от меня с глупостями?
– Насовсем – не знаю, но должно надолго получиться…
– Спасибо заранее, хорошо бы, друзьями нам быть и приятнее, и полезнее…
– Это точно, оно всегда так…
– У тебя тоже? – Ирка обрадованно улыбнулась. – Ну, парням всё-таки несколько проще, у них учёба, работа, и любовь в основном как-то на втором месте. Девчонкам бы вот такими дурами не быть и научиться жить со свободным сердцем…
– Только где ж такому учат…
– Не знаю. Наверно, если есть какая-то магия, которая за это отвечает, то самая-самая запрещённая…
– Наверно…
– Так что придётся уж как-нибудь собственными силами с чувствами справляться-то.
– А куда деваться?
– Хорошо хоть что-то можно исправить. Чёрт, мы говорим как двое безнадёжно влюблённых, хотя дура здесь явно только одна…
– Ну это смотря с какой стороны посмотреть…
– Хм. Ну, у тебя если что и было, то, как я понимаю, в прошлой жизни осталось…
– Ага, если не раньше.
– Мне бы так. Проснуться – и ничего не помнить…
– Потом всё равно вспоминается, и обязательно в самый неподходящий момент…
– Да? Обидно даже… Хотя мои наставники сказали бы, что это испытание… слабость, которую надо перебороть.
– Может, и так…
– О, Матвей идёт… Так, можешь изобразить, что тебя здесь нет, и попытаться как-то воздействовать?..
– Конечно, – он понадеялся, что за фиг знает сколько лет навыков не растерял…
– Ага, спасибо… – валькирия затаилась, подобралась, как перед боем.
Матвей Багров влез в дом, показалось, будто что-то не так, но решил не обращать внимания. И, как обычно, полез к Ирке с разговорами…
Джедайт сосредоточился, ну и, как в старые добрые времена, тихонько проник в чужое сознание с внушением… Пока вроде получалось, но надолго ли?
Матвей чувствовал себя странно. Что-то ему сегодня совсем не хотелось завоёвывать эту девицу, а просто болтать… Что-то она ему сегодня казалась обыкновенной… И он ей рассказывал: нашёл в лесу странную девчонку, которую в её мире убили за её Дар, теперь будет опекать и выхаживать…
Ирка слушала рассеянно, удивлялась такому совпадению, радовалась, что мысли Багрова заняла другая девушка и что перестал он прилипать к ней, Ирке, взглядом… Как же хорошо дружить!
Джедайт удивлялся: ну надо же, и правда работает… И старался сделать так, чтобы продержалось подольше…
Матвей ещё немножко посидел и ушёл – ему явно надо было торопиться.
Ирка постаралась не слишком явно обрадоваться его уходу и вообще вести себя естественно… Проводила, обернулась к новому знакомому:
– Спасибо, чисто сработано!
– Не за что, самому было интересно, смогу или нет…
– Судя по всему, смог, ещё и судьба благоприятствует, он теперь другую девчонку опекать будет, если ты её не выдумал, уж больно многозначительное совпадение…
– Нет, усилил то, что было…
– Ну и хорошо, ей, кажется, нужнее…
– Так что какое-то время можно не беспокоиться.
– Ага, а там оно само как-нибудь… – только кто бы ещё помог ей забыть Буслаева! Хотя, может быть, в её положении лучше безнадёжное чувство, его же всё равно что нет…
– Наверно…
– Ладно, теперь надо тебя где-нибудь поселить. Будем дружить домами, – валькирия криво улыбнулась.
– Ага. Ну, думаю, место где-нибудь в окрестностях найдётся, а мне много не надо…
– Ну да, думаю, на пару можно создать пещеру или фургончик типа моего…
– И нормально будет…

Глава вторая
Прошло несколько месяцев. Коллеги-валькирии были неприкрыто рады, что с горизонта одиночки исчез подозрительный некромаг Багров с его скользкими идеями о том, что даже запрещённую магию можно использовать на благие цели, и с его мальчишеской влюблённостью, которая рано или поздно могла бы заставить Ирку нарушить Кодекс. Девочка, которая теперь нравилась Матвею, никому ничего не была должна, все понимали, что ей надо всего лишь прижиться в новом мире, понять, что не одна она такая и что никто не будет побивать её камнями и объявлять порождением дьявола. Вот как раз для юной Кэрри Уайт Матвей Багров был вполне подходящей компанией и защитником…
А что до того парня, которому Ирка оказала первую помощь… то да, Джедайт был, конечно, демоном и оправдываться не собирался, хотя сама Ирка делала из его рассказов вывод, что всё-таки на стороне глупой и злой королевы он оказался не совсем по своей воле, а потом ещё пришлось возрождаться через тысячу лет, а от этого, извините, каши в голове становится только больше. И да, конечно, королева наказала Джедайта за минуту до того, как он собирался открыть ей имена её врагов – погрузила в вечный сон в кристалле. А теперь, после того как Тёмное Королевство было разнесено по камешку, а кристалл с Джедайтом закинут чёрт знает куда в пространстве и во времени – у белокурого демона были все права обидеться на тёмных. Ирка утверждала, что её новый знакомый больше всего на свете хочет жить тихо-мирно, ни от кого не зависеть и заниматься научными изысканиями. Валькирии даже верили – Джедайт ничего подозрительного не делал, к Ирке не приставал, и хотя бы до ближайшей стычки светлых и тёмных, которая обязательно покажет, кто чего стоит, данного демона можно было не трогать…
…Теперь у Ирки было много друзей и никакого Мефодия на горизонте. Зато рядом был парень, похожий на него – вроде тёмный, а вроде и нет, умный, интересный и ничего от неё не хотевший. Да ещё постарше лет на восемь, много знающий, но не учащий жить. Да ещё с ума сойти какой красавец, ей всё мерещилось, что он польских кровей… Что, опять нашла себе героя?..
Да и Джедайт мог совершенно искренне сказать, что ему с этой девушкой интересно. Только вот кто ж знает, к чему всё это в итоге приведёт…
В один прекрасный день валькирия-одиночка зашла в гости к демону –  да и брякнула:
– Знаешь, а если я влюблюсь – меня выгонят из валькирий и опять вернут в инвалидное кресло…
– Приятного мало…
– Вот и я о том, а валькирия, если на то пошло, из меня всё равно хреновая, самоотдачи не хватает, я как будто в полевой ролёвке, если понимаешь, о чём я…
– Примерно понимаю. И что, больше никаких вариантов?
– По идее да, никаких. Если только какие-нибудь очень запрещённые, а это я тогда тёмной стану…
– А жаль… Хотя может чего и придумаем.
Ирка смутилась. Если она правильно поняла, то…
– Если оно нам правда надо обоим…
– Похоже, что да.
– Ой… Только вот о последствиях подумать… Ты-то здесь личность залётная и тобой не особо-то интересуются, а я…
– Так что учитывать придётся многое…
– Может, рискнуть так? Я пройду через изгнание, вернусь домой и в прежнее тело, там вместо меня сейчас морок в кресле, а потом ты как-нибудь… не знаю…
– В смысле, там я тебя найду, а остальные проблемы будем решать тогда?
– Ну как-то так. Правда, есть очень большой риск, что я не смогу ходить никогда. Ещё раз – надо ли тебе это всё?
– А тебе?
Ирка задумалась:
– Ну, если уж я не умею жить с пустым сердцем, то лучше, наверно, не жить совсем… Или не так.
– Наверно, да…
– У меня такое предложение: давай попробуем стать людьми… и пожить без всех этих жутких заморочек!
– Согласен, давно пора бы…
– Ладно, тогда вот мой домашний адрес, я там скоро обнаружусь. Я сама как-нибудь с валькириями объяснюсь и твоё имя не назову, ни к чему им, просто скажу, что не тяну… И пусть сами ищут преемницу.
– Ну уж должны разобраться. Хорошо, буду ждать…
– Ага… поцелуй меня на прощание… а то страшно…
– Ещё бы… – ну и, конечно, отказать он не мог.
Это было головокружительно… и долго. Повезло, что на них не напоролся ни Антигон, ни кто-нибудь ещё, а то всё пошло бы совершенно не по плану… А вообще после такого уже, кажется, ничего не страшно!
…Подобного фортеля от Ирки не ожидал никто. Старшие валькирии были уверены, что все её сомнения – всего лишь «болезнь роста». И тем более – что она никогда не предпочтёт трудному пути служащей свету – своё прежнее безрадостное существование. Но девочка упёрлась так отчаянно, что, видимо, у неё были веские причины так поступать. Так что её напутствовали беззлобным «пеняй на себя», а вслед шептались: «Может, так и лучше, если она таки прикоснулась к земной любви – могла бы и в волчьем облике застрять…»
Конечно, за четыре-то года Ирка совершенно отвыкла от кресла и от всей этой жизни, и чувствовала себя как на иголках, и только надеялась, что ведёт себя естественно, и жила ожиданием, и радовалась, что хоть Антигона в нагрузку дали, всё равно его, нелепого такого, девать некуда, а он обещал, что не станет стучать…
…Чтобы совсем уж стать человеком, Джедайту, конечно, надо было бы умереть и родиться заново, но это было долго и чревато потерей памяти. Значит, будем просто жить по-человечески…
Ирку он, конечно, нашёл – и надеялся, что это вышло быстро…
Её бабушка стала было расспрашивать, кто он такой, но бывший демон был на такой случай проинструктирован и быстренько внушил старушке, что он – давний знакомый Ирочки и вообще друг дома. Врать с честным видом ему было уж точно не впервой…
Бывшая валькирия выкатилась в коридор, наверно, сейчас она выглядела куда как менее привлекательно, чем там, в лесу… Но Джедайт сразу обрадовался:
– Привет!
– Привет! – могла бы – на шее бы повисла…
Бабушка, подумав с минутку, оставила их одних – может, просто чаю приготовить, может, чувствовала, что им надо пообщаться наедине… Он наклонился к ней, обнял:
– Как ты тут?
– Да плохо… Только надеюсь, что оно было не зря…
– Я тоже.
– Теперь только от тебя всё зависит. Если что – скажем, что я просто очень сильно обрадовалась, встала да и пошла… Так ведь случается… – кажется, она и правда встала и стояла, пошатываясь.
– Говорят, случается… – а уж если помочь как следует, то тем более…
Ирка ухватилась за него, тут же почувствовав прилив сил. Никак получалось?
«Кажется да, получается, – Джедайт мысленно порадовался: – Хоть что-то толковое за эту жизнь сделаю, ага…»
– Бабаня!.. Я иду!.. – и ведь не нарочно заорала, само получилось…
Бабушка прибежала и едва не грохнулась в обморок. Ирка с сердечным другом уложили её отдыхать. Потом девушка тихонько поинтересовалась:
– Кстати, Джед, ты на работу-то устроился?..
– Пока так, везде помаленьку. Но ты не думай, всё по-честному…
– Да я уверена, главное, чтоб без средств к существованию не оставался. Ну, и поселился где-нибудь, наверно? Я тогда забегу… когда вырвусь из всех обследований и пойду нормально в школу…
– Конечно, – он написал адрес.
Вскоре бывшая валькирия с ним распрощалась. Потом весь вечер успокаивала бабушку и заговаривала ей зубы… «Фу, стыдно даже, она неглупый человек и наверняка половину моего вранья если не видит, то чувствует… ну а по-другому-то тоже никак…»
А дальше она пыталась жить как нормальная девчонка, бегать на свидания к своему милому и не помнить о той жизни, которая оказалась не по ней…
Главное, думал по этому поводу Джедайт, чтобы та жизнь сама о себе не напоминала, а тут мы уж как-нибудь устроимся… Хоть бы и на двух работах с подработками. Ирка грозилась поступать вскорости на вечерний, а то куда Джеду жена-студентка…
И в целом, можно сказать, жизнь налаживалась.
* * *
День свадьбы был практически назначен. Иркина бабушка ворчала и не позволяла внучке оставаться ночевать у кавалера, но и сама Ирка этого боялась и считала – правильно будет, если всё по-честному… И так, невинно, они встречались около двух лет и всякий раз неизменно испытывали сильные эмоции…
Наверно, это и была «проверка чувств временем»… Чем дальше – тем они становились только ближе друг к другу. Так что даже и дождались…
Джедайт никогда бы не подумал, что доживёт до такого. Конечно, свадьба была в меру скромная, со стороны невесты только бабушка, со стороны жениха – какой-то приятель по работе, но так же даже лучше… А где Мефодий – Ирке было уже совсем всё равно, равно как и местонахождение Матвея…
…И хоть в чём-то она осталась честной, сумела выстоять… Уже можно было даже тихо перед самой собой погордиться. Правда, бывшая валькирия не знала, важно ли для Джеда быть у неё первым – мало ли какие у него были за все эти тысячелетия, хоть бы не разочаровался…
Хотя он сам только и надеялся, что ничего такого не случится, что ни в чём не разочарует…
Наконец они остались наедине. И Ирке стало страшно, аж коленки подгибались… Она повисла на новоиспечённом супруге  и даже зажмурилась:
– Сейчас опять ходить разучусь…
– Вылечим… – а пока, если надо, так он и сам мог её донести.
Она пришла в восторг – будучи всё-таки девушкой не самого хилого телосложения, хоть и не спортсменкой уже, и так легко проделав нужный путь у него на руках:
– Ну в тебе я никогда не сомневалась, милый…
– Для тебя – всё, что угодно!
– Ладно, демонстрируй… – как в сказке, чёрт возьми, кому рассказать… нет, пусть потом завидуют, когда молодая пара пойдёт вместе по улице…
– Легко… – потому что ведь было всё совершенно же по особенному…
А ей и сравнивать не с чем было, только с тем, что могла себе воображать – книжек-то много прочитала, а допускать до себя не допускала никого… А сейчас голова кружилась, и Ирка позволяла возлюбленному всё, и чуть ли не торопила, и уж точно просила не отпускать и не останавливаться… Хотя где уж тут остановишься, когда такое…
«Надеюсь, я хоть ему нравлюсь… хотя иначе не ласкал бы… так…» – она совсем голову потеряла, и так быстро, а ведь ей, кажется, ещё давали прочувствовать… Хотя, если честно, голову теряли оба, это ж надо, и от этого было только лучше обоим…
«Интересно, он магию применяет или просто очень старается?..» – она и наслушалась, и начиталась, какой это в первый раз кошмар… Да ничего подобного! Под его-то руками, под его губами… и под ним… счастье!..
Кажется, она выдохнула это вслух, а он успел подумать: как мало-то нужно для счастья! Вот, в общем-то, только чтобы ей правда понравилось, и всё…
Ещё бы ей не понравилось, и потом она медленно возвращалась с небес на землю, и то только затем, чтобы почувствовать – любимому тоже хорошо… И от этого снова оказаться на верху блаженства.
– Джед… Ты божество…
– Да где уж мне, так…
– Ну для меня так точно… – Ирка потянулась его поцеловать.

Глава третья
Даже после своего чудесного исцеления Ирке приходилось очень следить за здоровьем и находиться под постоянным наблюдением врачей. Те хоть и удивлялись, что всё у неё гораздо лучше, чем могло бы быть, но, узнав, что девчонка выходит замуж, сразу предупредили: здорового ребёнка ей не выносить и не родить.
Сначала бывшая валькирия подумала, что как-нибудь это переживёт. Но время шло, а одной романтикой и учёбой-работой сыт не будешь…
И однажды уже двадцатилетняя Ирка пришла из университета, почти расстроенная… Зависть – нехорошее чувство, а в её случае она белой быть не могла.
Почувствовав неладное, Джедайт поспешил к ней:
– Что такое?
– Да так, обидно… Одна девчонка на курсе на последнем месяце, вторая под диплом рожать собралась, говорит, все жалеть будут и снисхождение оказывать! И вообще как грибы, как грибы!.. От них такая энергетика, мамочки мои…
– Да уж, представляю…
– И ведь знаешь, на что только люди не идут, чтобы… а другие, кому совсем не надо, аборт за абортом!
– А так всегда.
– Вот-вот. Может, хоть какого-нибудь никому ненужного ребёночка взять?
– Почему бы и нет?..
– Ой, как хорошо, что ты понял! Теперь только бы найти такого… Хотя своего, конечно, приятнее, но такого жальче…
– Ага. Ну будем искать…
…На усыновление, как обычно, стояла огромная очередь – для всех, кроме иностранцев. Но молодой паре разрешили хоть посмотреть, из кого можно выбирать…
– Джед, если тебе всё равно – то я хочу девочку. Только здесь, кажется, всего одна…
– Кажется, да. Ну если хочешь, значит…
Ирка пригляделась:
– Не очень-то миленькая, но разве она виновата? Что-то у меня к пацанам сердце не лежит…
– Ну и нормально, – на всякий случай Джедайт тоже пригляделся. Показалось – странное что-то, а что – пока не мог понять…
– Давай тогда попробуем сделать так, чтобы никто не перехватил!
– Давай.
Ирка не знала, как он это сделает, да и не очень хотела знать. Но в способностях супруга запудрить мозги кому надо не сомневалась нисколечко. Мало ли, всё равно здешние сотрудники наверняка нечисты на руку – так пусть думают, что к ним пожаловали переодетые миллионеры…
Джедайту давненько не доводилось всем этим заниматься, но раз уж такой случай…
Так что уболтали. И пошли домой готовиться к приёму нового члена семьи. К счастью, жили бывшие демон с валькирией весьма экономно, кое-что накопили, и теперь это было как нельзя более кстати.
* * *
Канитель, но такая приятная… Иркина бабушка сначала отнеслась к затее насторожённо, но увидев маленькую Алинку – умилилась и обещала помогать. А Джедайт всё никак не мог понять, что же такого в малышке странного…
Ирка училась кормить приёмную дочку из бутылочки, втягивалась в кутерьму, из которой постепенно рождался размеренный круговорот дел. Часть лекций она прогуливала, на часть ходила, когда можно было положиться на бабушку или на работающего дома Джеда. Как ни странно, при столь плотном графике бывшая валькирия даже учиться лучше начала…
И главным было – не надорваться до диплома… а в остальном Ирка была счастлива. Правда, бабушка жаловалась, что девка уже сейчас вредная – специально пачкается и спит когда не надо, а потом орёт… Молодая мама очень удивлялась – с ней-то Алинка была милая, и по ночам спала чудесно… Хотя, правду сказать, иногда в родительской кровати.
Джедайт не жаловался, хотя с ним мелкая ладила когда как, а остальных, кроме Иры, обычно игнорировала. Ну, может, это было временно… Бывшая валькирия вот ещё переживать успевала, что на мужа её не очень хватает, но и это должно было наладиться.
Знакомые периодически даже не верили, что у этой семьи всё хорошо. Джедайта это забавляло. А доказывать было неохота, ну их…
Ирке не нравилось только то, что чем старше становилась девочка – тем больше ревновала маму. С рук не слазила, отпускать не хотела – причём только к Джеду, а как домашние задания делать – так пожалуйста… Демон к этому относился философски. Мол, подрастёт – попробуем договориться…
Пока-то это было возможно только методом «взять за шкирку…» А совсем сложно стало, когда Алина переросла манеж и начала везде лазить. Нигде ж не спрячешься, и ведь даже дверь закрытая не мешает. Талант растёт, спокойно констатировал Джедайт.
Больше того – запертая дверь!
– Джед… на что мы напоролись-то? Опять магия?..
– Похоже на то, и неслабая.
– Ох, она ещё не говорит, а уже…
– Ага, а что потом будет?
– Не знаю. Научится говорить – может, хоть что-то поймём. Хотя… у меня-то нет теперь истинного зрения, а ты, может, что и поймёшь?
– Может, особенно если сила типа моей.
– Ой-ой… Такое чувство, что она похожа… она похожа на мину замедленного действия!
– Вроде того, да.
– Жуть, ведь хорошая девочка, как она жить с этим будет?.. Ну вот, уже проснулась, уже по полу валяется, мол, ты плохая мама, я у тебя из кровати вывалилась… – Ирка побежала за девчонкой.
– Ну, может, с возрастом успокоится. Или нет…
– Посмотрим… Вот почему она с тобой не водится? – это бывшая валькирия кричала из другой комнаты, а то разорётся ведь мелкая, если к приёмному папе поднести…
– Чем-то я ей не нравлюсь.
– Странно, ну кому ты можешь не нравиться? Если в этой жизни… Такой положительный парень!
– Разве что всё ещё демон. Ох ты, а если мне тогда не показалось, и это всё привет из той жизни?
– Чёрт… – Ирка округлила глаза. – Извини, ну я везучая, надо ж было выбрать! У тебя же там одни враги…
– Ну да, на это шансов больше.
– Что же это, её же обратно не отдашь… а я люблю обоих!.. – она уже чуть не плакала.
– Ладно, попробуем договориться…
– Я любовью… а ты до магии достукивайся…
Говоря всё это, Ирка отвернулась буквально на минуточку, а девчонка уже успела разбить чашку, порезаться и теперь громко вопила. Мать взяла её, обцеловала, останавливала кровь. Алина небось думала, что мама её мало любит, а ведь не втолкуешь, да и куда уж больше-то…
– Ага, – Джед считал, что со временем-то втолкуешь, правда, пока-то без толку договариваться, успокоится немножко – можно будет попробовать…
* * *
Первым словом Алинки было «мама», а вторым – «Пошёл вон!»
Джедайт не обиделся – кажется, понял, с чего она так… И просто понемножку пытаюсь налаживать отношения.
Ирка хваталась за голову: сложная девочка… злопамятная, истеричная… и способная при этом, вот чёрт!
Пока хотя бы обходилось без глобальных конфликтов и разрушений, и то хорошо… На людях Алиной даже можно было гордиться, а вот дома… Бывшая валькирия считала, что Джеду надо ставить памятник за терпение, а сама только пыталась любить обоих. И начинала бояться, что не дойдёт до диплома… Ну, а сам Джедайт старался помогать Ире как мог, и с дочкой ладить… думая: ну неужели не справимся?
…В один прекрасный день мелкая, ещё на совсем нетвёрдых ножках, подошла к отцу и заявила:
– А почему ты не спишь? Я тебя спрашиваю!
Ирка даже рот разинула, разве так рано начинают говорить фразами? И даже забыла отругать Алину за хамство.
Джед сам удивился. Присмотрелся… ого… Спросил:
– А надо?
– Надо, я же сама тебя в камень засунула, тыыыы!.. – девчонка начала визжать.
Ирка схватила её поперёк живота, поволокла из комнаты. Усадила на пол, порадовалась, что мелкая тут же занялась игрушками. Всё-таки ребёнок, хоть и…
– Джед, чего это она?
– Узнала, значит. Я надеялся, что не вспомнит…
– Всё-таки она тебя раньше знала? Бедный… – кажется, бывшая валькирия поняла, в чём дело. – Ну совсем бедный, она, выходит, в той жизни и была твоим нервным начальством?..
– Ага. Ну ничего…
– Думаешь, справишься? Бедный ты мой, подстроила я… и ведь не привыкну, что Алинка теперь не Алинка…
– Конечно, справлюсь, куда я денусь…
– Я могу помочь?
– Не знаю.
– Я тоже не знаю…
Ирка убила вечер на то, чтобы объяснить девочке, что папа – это папа, а она если королева – то только понарошку. И вообще не надо вести себя как пятилетняя, если тебе ещё и двух нет, надо учиться притворяться обычной, «а то в поликлинику сдадут на опыты»…
Как казалось Джедайту, девочка не очень поверила, ну оно и понятно… Ирка и вовсе переживала: такой разрыв в развитии не пожелаешь никому, мелкая же просто пропадает от несоответствия своих желаний своим возможностям…
– Ты хотя бы затаиваться научись, девочка... – вот с этим Алинка согласилась, уже хорошо. Всё-таки высшая мудрость дана любой женщине с пелёнок… – Джед, а чего вообще от неё можно ждать?..
– Много чего, особенно если обидится…
– Мир перевернуть может?
– Если энергии хватит.
– Так, значит, вывод – не обижать и не давать напитываться энергией. Может, ей надо дать возможность скидывать это всё в понарошковую реальность?
– Да, пожалуй…
– Типа, своё маленькое королевство на диване, а для всех пусть будет обычным ребёнком?
– Ну если согласится…
– Да попробуем втолковать, что по-другому никак, что править можно только дома. Бедная девочка. И бедные мы…
– Ну как будто у нас могло быть иначе…
* * *
Жизнь пошла совсем весёлая. Новое воплощение королевы Берилл соглашалось не шокировать бабушку и остальное человечество только в обмен на обещание, что бывший нерадивый слуга и мама Ира будут подпитывать её людской энергией. Ну и попробуй тут отвертись…
Во время оно лорд-демон Джедайт знал массу способов массового отъёма энергии у людей. И делал это без всяких сантиментов. А сейчас приходилось считаться с тем, чтобы не огорчить Ирку, которой было жалко всех, а не только собственное проблемное дитя. Раз уж жизнь вынуждала заниматься такими вещами – бывшая валькирия соглашалась только на один способ. Создать в Интернете маленький файлообменник и потихоньку брать энергию у тех, кто будет качать книги, фильмы и музыку. Это ведь зачастую подбивает ночь напролёт не выключать компьютер…
Правда, в попытках примириться с собственной совестью Ирка выдавала два противоположных мнения. Или: «Учебников побольше заливай, учебников, пусть хоть польза будет!» – или: «Заливай порнуху и бери энергию только с плохих людей!» Джедайт вежливо кивал – и делал как ему было удобнее. Всё равно Ира была слишком порабощена мелкой, чтобы проверять – а какие-то там абстрактные люди бывшего демона волновали по-прежнему мало. Главное, чтобы дома был мир и покой и чтобы Ира улыбалась…

Глава четвёртая
Прошло ещё около года. В один прекрасный день Алина-Берилл пришла домой вся перекошенная и завопила:
– Я так и знала, что вы мне не родные, не может же мой слуга оказаться моим отцом! Даже если я такая маленькая и дурацкая!
– А для тебя это так важно? – хмыкнул Джед и задумался: даже не угадаешь ведь, что она может сейчас натворить сгоряча…
– Конечно, важно! Дураки дурацкие, зачем вы мне врали?!
– Да не врали, просто случая не было… – Ирка пыталась обнять девочку и успокоить… и довольно беспомощно смотрела на мужа: – Вот, всего лишь на пять минут у магазина оставила… и уже кто-то что-то сказанул…
– Не повезло. И не знаю, кому больше…
– Мне, конечно! – вопила Алина. – Все пиписьки, ааа!!!
От её воплей в воздухе образовалась воронка… закрутилась смерчем – и пропала вместе с девчонкой.
Ирка в слезах кинулась к мужу:
– Ой, чего делать-то?..
– Искать, что…
– А как?.. Тут пожалеешь, что перестала быть валькирией…
– Я смогу вычислить, где она. А вот дальше пока не знаю…
– Уже хорошо… – она нежно к нему прижалась. – А дальше что-нибудь придумаем…
– Должны… – демон вошёл в транс, а Ирка уселась рядом на пол, держась за любимого, и ждала, что будет…
Были, конечно, специалисты получше лорда Джедайта, только где ж их теперь сыщешь… Вот, кажется, есть – Джед создал карту звёздного неба и дал Ире её увидеть.
– Это где же? В космосе где-то?.. Ой… Воды нет, полезных ископаемых нет… А ты сидишь на берегу, тебе тепло и скучно, сидишь себе, худеешь не по дням, а по часам… – бывшая валькирия всхлипнула. – Другие бы сказали, что мы отмучились… но нельзя так, она же маленькая…
– И сгоряча может такого натворить ещё…
– Что небу станет жарко в буквальном смысле… Нет, ну это же созвездие Кита, ой мамочка… далеко же…
– Вот и я про то…
– Если бы я могла, я бы туда телепортировалась…
– Беда в том, что и я, кажется, не смогу.
– Ой мамочка, ой… Хоть связаться мысленно, хоть я не знаю что…
– Хотя бы да…
– Если что-то получится – скажи…
– Ладно…
* * *
Алина осмотрелась – вокруг было пусто, пыльно… Зато – никого! Попрыгала на одной ножке и прокричала:
– Здесь всё моё!! И все шишки в лесу мои! – если они тут есть…
– Ты чего? – поинтересовался чей-то сонный голос.
Девочка оглянулась – и увидела вылезающее из-за камней существо. В матроске, коротенькой юбочке, со сложной причёской из колючек.
– Ой, здесь кто-то есть… Сэйлор, что ли? Драться будем или сразу присягнёшь?..
– Я-то – Сэйлор Оцинкованный Ёж. А ты вообще кто?
Девчонка чуть-чуть растерялась, существо-то было взрослое и довольно грозное, и ответила тихо:
– Алина… – и тут же спохватилась: – То есть тьфу, королева Погибель! – и с вызовом упёрла руку в бедро.
– Да? – ёжиковая тётка задумалась. –  Не помню…
– Ну, меня как бы слегка убили, – сообщила возрождённая королева, – но это не так просто и не насовсем… А ты-то кто? Ты за нас или за светлых?
– А я сама по себе, – звёздная ежиха пошевелила иголками. – За мир и порядок.
– А я вообще-то собираюсь тут править.
– А чем тут править?
– Да хоть чем-нибудь, ы… А то дома предки за пределы комнаты нос высунуть не давали с такими ин… интенциями.
– Понятно, а хочется…
– Ага, а тут случайно целую планету подарили, здорово же!
– Ну-ну…
– Ну так… Ты здесь живёшь – значит, еда есть и вообще жить можно… Ты же не воздухом питаешься?..
– Ну если ты не человек, то жить можно…
– Я так понимаю, что не совсем человек, выживу. Если найду, откуда тянуть энергию.
– А тут кроме нас и нет никого…
– Значит, из космоса, бу-га-га, и пусть гаснут чужие звёзды! – Алина начала исполнять дикарский танец.
– Ну попробуй… – Сэйлор Ёж наблюдала за девочкой и улыбалась.
Маленькая королева почувствовала прилив сил… ещё немножко поплясала и завалилась, как медведь, на боковую. Только мурча во сне: «Получилось!..»
* * *
– Ну как там, – встревоженно спрашивала Ирка, – получается что-нибудь?
– Вроде бы да, – осторожно сказал Джед, – только не знаю, ответит она или нет…
…Алина там, далеко, недовольно заворочалась и заворчала: мол, ну кто мне спать мешает, ну блин горелый…
– Ты, что ли, ничтожный демон? Чего тебе надо от меня?..
– Ну вообще мы тут за тебя переживаем…
– Ещё как! – подключилась Ирка. – Что ты там ешь? И вообще…
– Чистую энергию, – радостно сообщила девчонка. – По-моему, это восхитительно! И ещё у меня тут целый один сэйлор в подданстве… Мне здесь хорошо!
– А домой не хочется? – спросил Джедайт.
– А чего я там забыла? Там скучно, вы мне ничего не разрешаете…
– Зато мы скучаем, – горячо заговорила Ирка, – нам без тебя плохо, малышка…
– Я вам покажу «малышку»! Тут хоть правил нет!
– А что есть? – поинтересовался Джед.
– Ну… Личное пространство… Энергия… Стражник…
– Тебе же там скучно будет! – увещевала бывшая валькирия. – Играть не с кем, шпынять старших вряд ли позволят…
– И соседние планеты, насколько я знаю, пустые, – сообщил демон.
– А разве бывают планеты без Сэйлоров? Сейчас Ежа спрошу… Эй, оцинкованный!..
– Чего? – услышали Джедайт и Ирка незнакомый голос.
– Тут мой якобы папаша, он же глупый и ничтожный демон, утверждает, что на соседних планетах никто не живёт. Это правда?
– Где как, – ответила ежиха, – но вообще тут планет больше, чем населения.
– Ну и хорошо, тогда можно эти планеты потихонечку съесть… Так что не пропаду!
– Живот заболит! – почти ласково упрекнула Ирка. – Давай лучше домой, Бабаня пирог испечёт, я тоже чего-нибудь сделаю…
– А планета от тебя, если что, никуда не денется, – добавил Джед.
– И чего, – ехидно начала Алинка, – возражать не будете, если я её когда-нибудь заново покорю?
– Ну, – сказала бывшая валькирия, – это надо тётю Ёжика спрашивать, разрешит она или как… Пустые планеты, может, и можно присвоить…
– Это смотря зачем, – откликнулась Сэйлор Ёж.
– Ну как зачем? Чтоб было хоть пустое, но своё королевство… На земле всё одно не дадут развернуться…
Ирка тихо спросила Джеда:
– Вот и что с ней с такой делать?..
– Не знаю, честно.
– Может, её отпускать туда периодически?
– Если сможет без проблем туда-обратно, то можно…
Бывшая валькирия заговорила снова громко:
– Алина… то есть Ваше Величество! Если уверена, что можешь попасть домой, а потом снова сюда, то можешь путешествовать в своё королевство! Уважаемый Ёж, я надеюсь, она вам не слишком помешает?
– Ну пока вроде без проблем…
– Ладно, – проворчала девочка, – фиг с вами, тут всё своё, зато нет конфет… Ёж, пока, не надейся, что быстро отделаешься! – и попыталась сосредоточиться и попасть домой.
Джед только понадеялся, что у неё получится – помочь-то ничем не мог… А в следующую секунду Ирка уже раскрыла объятия, поймала ребёночка, сначала нашлёпала, потом расцеловала и сунула конфету. – Эх ты… королева…
– А там здорово, – защебетала Алинка, – интереснее, чем с вами, родители-крокодители… Только мало всего, надо игрушек туда натащить и всё такое…
– А ещё, – наставительно сказал Джедайт, – уж извини, подрасти и научиться силой пользоваться не только сгоряча…
Маленькая королева даже немножко притихла:
– Ну у меня ведь уже получается?..
Ирка показала большой палец сначала мужу, потом дочке:
– Конечно! А нет – так научим…
– Обязательно, – подтвердил Джед, – никогда не знаешь, что пригодится…
– Нет, – отметила девочка, – вы всё-таки ничего, хоть и не настоящие мои родители!

Глава пятая
И всё вроде наладилось. Семья мирно сидела дома… Как вдруг одно из окон разбилось, в него влетела какая-то тётка в маске с ушками, в кожаном костюме, с ярко накрашенными губами…
– Ой, что это? – Алина-Берилл уставилась на неизвестную даму почти в восхищении. А та сообщила:
– Вообще-то, кажется, я твоя настоящая мама! Я её забираю, господа.
– Минуточку, – Джедайт поднял бровь. – Куда это так быстро?
– А вы думали, когда её забирали? – возмущённо спросила женщина-кошка. – Вы разрешения спрашивали?
– А надо было? – Ирка тут же спохватилась: – Ой, мы же и правда пошли совсем в обход…
Алина уже прыгала и плясала:
– А я всегда знала, что у меня мама обалденно и офигительно крутая! И что она меня найдёт!
Что-то долго искала, заметил себе Джед, а вслух сказал:
– А теперь давайте мирно и спокойно разберёмся…
– Давайте попробуем, – «кошка» уселась на подоконник. – За окно извините, погорячилась. В общем, так. Я родила ребёнка, принесла в детдом и попросила приютить буквально на десять дней. Заплатила, и хорошо. А потом так получилось, что вернулась только через несколько лет. А её уже нету.
– Вы что, в тюрьме сидели? – осведомилась Ирка.
– А от вас пахнет волчицей, – выдала в ответ незнакомка, по-звериному принюхавшись. – Ну, не совсем в тюрьме, но в таком месте, откуда было затруднительно выбраться.
– Понятно, – Джедайт пригляделся к незваной гостье. Видно было что-то совсем непонятное… – А мы вот ребёнка и взяли, со своим не получалось…
– Ага, – подхватила бывшая валькирия, – мне нельзя рожать, помру… Только я не могу пахнуть волчицей, у меня силы нет уже лет семь…
– Значит, есть, – фыркнула незнакомка, – мне же не может мерещиться… А вообще жалко, да, сочувствую, неужели никого другого нельзя было взять?
– Вот именно! – очень громко возмутилась Алина.
– Ну вы извините… – начала Ирка. – Очень хотелось именно эту девочку, нам сказали, что за ней так и не пришли, но отдали всё равно далеко не сразу…
– Да и не могу сказать, что ей с нами не повезло, – с достоинством заявил Джедайт.
– Пффф! Фыррр! – зашипела Алина. – Ну ладно, ладно, мамочка, они смешные крокодители, один даже мой бывший слуга, – и полезла к тётке на руки. – А теперь я тебе покажу свои владения! Полетели?
– Сейчас, погоди, так всё-таки некрасиво получается. Твоё желание я поняла. Но надо хотя бы сказать спасибо этим добрым людям и дать им взамен что-то хорошее…
Ирка вздохнула:
– Вы ещё сами можете не обрадоваться… уважаемая…
– Пэйшенс Филипс.
– Будем знакомы, Ира Энгельгардт. Ваша дочь, видимо, при рождении, получила очень странную силу, с которой не всегда справляется.
– Ну что не справляется – это временно, конечно, – заметил Джед в утешение.
– Ага, я старательная… Я же настоящая королева!
– Просто с ней бывает очень-очень трудно… – честно предупредила бывшая валькирия, а девочка упрямо произнесла:
– Я думаю, что маме будет легко.
– Мы тоже думали… – вздохнула Ирка, а Джедайт повернулся к девочке:
– Ну, если ты захочешь, думаю, да, будет…
– Я захочу! Мамочка крутая! Ладно, спасибо, крокодители!
Бывшая валькирия смахнула слезу:
– Будь умницей!..
– Спасибо! – с чувством сказала Пэйшенс. – Не плачьте, может, что ещё и получится, чудеса бывают… Иногда, правда, ради них стоит умереть.
– Это уж точно, – согласился Джед.
– Мам, хватит болтать, пошли!..
– Ну ладно, спасибо за Алину… До свидания! – «кошка» взяла девочку на руки и упрыгнула в окно.
– А от неё пахло кошкой, – подумала вслух Ирка, – я так резко почувствовала, как если бы была в волчьей сущности… – бывшая валькирия похлопала глазами, запоздало всё осознавая. – Вот и всё…
– Да уж… Даже не верится…
– Стекло бы хоть вставила, блин… Дура забугорная… – Ирка всхлипнула.
– Это-то ладно, сделаю… – Джедайт обнял её, пытаясь утешить.
– Прости… Я такая никуда не годная… Ни родить, ни выбрать… Ни воспитать, ни удержать…
– Да и я не лучше…
Почему-то она тут же хоть немножко, но успокоилась, прижалась ближе:
– Слушай, я себя так странно чувствую… Не то чтобы догнать и разорвать, но как будто шерсть на загривке дыбом… Ну, ты же помнишь, когда я ещё могла в волчицу…
– Да? Снова просыпается?
– Что-то вроде этого. Копьё ко мне не вернётся и воином мне уже не быть, а звериная сущность, видимо, въелась… Лебединой вот пока не чувствую…
– Понятно…
– Не знаю, что бы это значило, к добру или к худу. Хотели же жить, как обычные люди, а вон что вышло…
– Будем стараться, чтобы к добру...
– Волков бояться – в лес не ходить. Главное, чтобы ты меня не разлюбил… Хотя, наверно, больше проблем получил, чем чего другого…
– Да не жалуюсь…
– Ну спасибо… У тебя уже, наверно, все грехи по три раза искуплены… – она взяла его лицо в ладони, глядела близко в глаза, любуясь… А ведь как давно они двое вот так не… всё время ребёнок и ребёнок…
– Не знаю, не считал…
– Не до того было… – и она тянулась к его губам.
– И это тоже, – отвечая ей, он тоже подумал: а и правда, давно не…
Ирка почему-то вернулась воспоминаниями и ощущениями в тот день, когда они целовались в первый раз. Всё ощущалось так остро, так… почти до боли… и уж точно до звёзд в глазах…
И чувствовала это не одна она. Он тоже успевал ловить обрывки мыслей – как это там, и каждый будто первый?.. И последний, наверно, хотя знаешь, что нет… И когда это такое было, чтобы упасть там, где стояли, чтобы всё быстро, почти беспорядочно и без оглядки ни на что…
Вот уж чего не было, того не было… А кто сказал, что нельзя?..
Зверь, проснувшийся внутри Ирки, видимо, лучше знал, как надо… А человеческая сущность ещё припоминала, считая волны блаженства: первый раз для забвения… второй для страсти… третий по любви…
А под самый конец, когда молодая женщина уже хоть что-то соображала, а любимый из последних сил пытался отпустить её, уберечь от зарождения новой жизни, Ирка отчаянно прижала его к себе:
– Нет, нет, нет… Останься со мной… – в первый раз за все годы совместной жизни.
И как ей было отказать сейчас, хотя оба понимали – опасно… И только волчица, видимо, знала лучше, и потому Ирка ещё долго-долго не отпускала Джедайта…

Эпилог
Пэйшенс подвели двери между мирами. Выскочив из макнейровского леса куда придётся и оставляя ребёнка в детском доме, она хотела всего лишь ненадолго заскочить домой. Вроде и дорогу помнила по междумирью, но, видимо, чего-то не знала. Е первое странствие началось случайно, в первом открывшемся ей мире она едва не оставила сердце. Во втором, где как-то приспособилась и родила, надо было попробовать остаться. Не покидать крошечное существо ни на минуту… Но почему-то показалось более правильным позаимствовать средств к существованию в родном мире. Поймать её не поймали, а вот дверь не выпустила. Пришлось возвращаться к прежней двойной жизни – а по ночам кусать подушку и царапаться в эту самую дверь. Испытание растянулось почти на пять лет…
Говорят, Макнейр всё-таки поймал Пэйшенс и Алину в междумирье и заявил на них свои права. Говорят, была большая драка, закончившаяся ночью любви. Говорят, они до сих пор вместе. Но, впрочем, мало ли что говорят…
* * *
А вот Ирка – не успел ещё выветриться из дома дух Алины, не перестали ещё литься слёзы при каждом взгляде на случайно не убранные детские вещички – Ирка поняла, что беременна. Испугалась ужасно – но больше обрадовалась. Джедайт берёг её как мог. А врачи поражались, насколько беспроблемно всё протекает. По идее, беременность могла прерваться в любую минуту и бывшей валькирии следовало бы постоянно находиться в стационаре. А реально «на сохранение» она легла только за пару недель до родов, и то для общего спокойствия. Ирка была тиха, но счастлива. И чувствовала себя прекрасно.
Было бы кому – Джедайт молился бы, чтобы с Ирой ничего не случилось. Но, видимо, хватило одного намерения – всё обошлось. Родилась девочка, хорошенькая и, как казалось Ирке, безумно похожая на отца. Назвали её Яной… и было пока непонятно, передалось ли ей что-нибудь из родительских способностей и не унаследует ли она судьбу кого-то из них…

Октябрь 2008, июнь, ноябрь 2009


Рецензии
Спасибо. Интересно было читать. Надеюсь, что будет продолжение.

Мир Краев   13.11.2009 21:46     Заявить о нарушении
вам спасибо! пока не планировалось, но мало ли...

Отраднева Любовь   18.11.2009 16:05   Заявить о нарушении