О мёртвой голове СС

       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

       Настоящий краткий очерк ни в коей мере не является апологией СС, гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, идей и взглядов, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


       О «МЁРТВОЙ ГОЛОВЕ» СС


       В отличие от сдвоенной руны «сиг» («совуло»), ставшей эмблемой Шуцштаффеля НСДАП сравнительно поздно (в 1933 году), эсэсовская «мёртвая (Адамова) голова», или «тотенкопф», ведет свою историю, по крайней мере, со времен Античности. По свидетельствам римских хронистов, эмблема «мертвой головы» использовалась гариями – прошедшими особую инициацию (ритуальное посвящение) отборными воинами из «замогильного войска» («войска мертвых») древнегерманского племени свевов, или свебов – предков современных швабов. Ночные рейды «эскадронов смерти» гариев через римский пограничный вал Лимес (Лимит) приводили в несказанный ужас романизированное население германских провинций Римской империи. О гариях рассказывали страшные истории. Кандидатов в «замогильное войско», уже прошедших целый ряд труднейших испытаний, якобы помещали в особую хижину, где подвергали «обкуриванию» дымом от горящих тисовых сучьев (тис считался «древом мертвых»), до тех пор, пока они не теряли сознание и не «умирали на несколько мгновений» (а некоторые – и насовсем), после чего «еще не совсем умерших» приводили в чувство. Отныне все они считались «живыми мертвецами» - дружинниками «замогильного войска» верховного бога Вотана (с соответствовавшего скандинавскому Одину), в знак чего выкрашивали себе лица черной краской и облачались в одежды из волчьих шкур, а вместо шлемов носили волчьи головы.

       Волк – «трупный зверь» - традиционно считался спутником Вотана-Одина (Альфатера или Вальватера, то есть Всеотца, Отца богов и людей). Вероятно, именно свевские гарии положили начало, с одной стороны, сказаниям о волках-оборотнях, или  людях-волках (ликантропах, вервольфах, ульфхединах, волкодлаках, вурдалаках), а с другой - легендам о псоглавцах, песиголовцах или киноскефалах. Эти вымазанные сажей с ног до головы воины были «темны как ночь» и прикрывались черными щитами, в центре которых изображался белый человеческий череп, символизировавший смерть и загробный мир. Ночные рейды за линию Лимеса свевских «охотников за черепами» сопровождались особой жестокостью. Интересно, что Йозеф («Зепп») Дитрих, бессменный командир «Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера», которого часто ошибочно считают «баварцем», был в действительности швабом, то есть прямым потомком тех самых свевов-гариев, использовавших в качестве эмблемы тот же самый «тотенкопф», что и бойцы из «Лейбштандарта».

       В Средние века символ черепа с костями пользовался широчайшим распространением в качестве символа бренности всего земного. Действительно, понимание того, что наша земная жизнь не бесконечна – memento mori (Помни о смерти!) – еще никому не повредило. Существовала христианская легенда о том, что Голгофский крест Спасителя был установлен на месте захоронения первочеловека – Праотца Адама, и кровь распятого Христа («Нового Адама»), излившись из раны от копья римского сотника Лонгина, омыла захороненные у подножия Голгофского креста череп (главу) и кости «Ветхого Адама», символически омыв от грехов «ветхое» человечество, указав ему путь к бессмертию и вечной жизни во Христе Иисусе. С тех пор «Адамова голова» традиционно изображается у подножия Голгофского креста, на иконах, образах, напрестольных, наперсных и нательных крестах, одеяниях монахов-схимников, надгробных пеленах, церковных хоругвях и т.д. В 1740 году вышитыми серебряной нитью человеческими черепами-«тотенкопфами» были украшены черные предметы, использовавшиеся во время похорон короля Пруссии Фридриха-Вильгельма I Гогенцоллерна.

       В память о в Бозе почившем Государе были сформированы 1-й и 2-й лейб-гусарские полки. Униформа прусских лейб-гусар была черного цвета, а их шапки-мирлитоны (позднее – кивера) были украшены эмблемой в виде белой «мертвой головы». В 1809 году «мертвую голову» получил в качестве эмблемы 17-й Брауншвейгский гусарский полк и 3-й батальон Брауншвейгского 92-го пехотного полка. Несколько позже «мертвую голову» носили чины Брауншвейгского корпуса (Черного легиона), отличившегося в боях с французскими войсками Наполеона I Бонапарта в войне за освобождение Германии (Освободительной войне) 1813-1814 гг. и в битве при Ватерлоо в 1815 году, поставившей кровавую точку на истории наполеоновской карьеры. «Мертвая голова» так называемого «брауншвейгского типа» отличалась от тотенкопфа «прусского типа» тем, что у нее череп был повернут анфас, а скрещенные берцовые кости располагались непосредственно под нижней челюстью черепа (у тотенкопфа «прусского типа» нижняя челюсть отсутствовала).

       Кстати, подобную же «мертвую голову» того же «брауншвейгского типа» носили на головных уборах и чины английского 17-го Собственного герцога Кембриджского уланского полка. Череп и кости, дополненные надписью «OR GLORY», то есть «(СМЕРТЬ – В.А.) ИЛИ СЛАВА», напоминали англичанам о презрении к смерти чинов их кавалерийской легкой бригады, уничтоженной русскими войсками в сражении под Балаклавой («битве в Долине Смерти») во время Крымской войны.

       Под прусско-брауншвейгским влиянием эмблема «мертвой (Адамовой) головы» была заимствована не только английскими, но и французскими, шведскими, русскими, а впоследствии – сербскими, польскими, финскими, болгарскими, американскими и др. воинскими частями до, во время и после Великой войны (1914-1918 гг.) – например, русскими гусарами-«александрийцами», казаками-баклановцами, гундоровцами, корниловцами, анненковцами, бермондтовцами и др.
      
       В годы Первой мировой войны «мертвая голова» стала, как мы уже упоминали, эмблемой ударных частей германской кайзеровской армии – штурмовых, огнеметных и танковых. В качестве личной эмблемы ее использовали во внешнем оформлении своих самолетов некоторые военные летчики (впрочем, не только германские, но и русские). Кроме того, «мертвая голова» осталась отличительным знаком лейб-гусар (широко известен портрет генерал-лейтенанта Ф. фон Маккензена в парадной форме с «тотенкопфом» на медвежьей шапке).

       В 1918 году «мертвую голову» стали использовать волонтеры белых германских добровольческих корпусов Они носили ее не только в качестве эмблемы на касках, автотранспорте и технике, не только в качестве кокарды на фуражках и бескозырках, но и на перстнях, запонках, петличных и манжетных знаках, галстучных булавках и т.д. вне позднее 1923 года «мертвую голову» стали носить чины некоторых штурмовых отрядов СА. Первоначально штурмовики Гитлера носили кокарды в форме черепа, оставшиеся со времен Великой войны, но затем заказали мюнхенской фирме Дешлера большую партию «мертвых голов» в «прусском стиле» (то есть с наложенным на скрещенные кости черепом вполоборота и без нижней челюсти).

       Сначала «мертвую голову» носили под круглой черно-бело-красной «имперской» кокардой все штурмовики, затем она осталась только на головных уборах чинов СС. Судя по сохранившимся фотографиям некоторые подразделения СА и СС использовали черные знамена с белой «мертвой головой» (напоминавшие знамена праворадикальной организации «Вервольф», конкурировавшей с гитлеровской НСДАП). В 1934 году тотенкопф «прусского типа» получили в качестве эмблемы первые, сформированные на базе кавалерийских частей, германские танковые подразделения, поэтому в Шуцштаффеле была принята «мертвая голова» нового образца («прусского типа», но с нижней челюстью).

       «Тотенкопф» СС являлся эмблемой частей СС «Мертвая голова» и помещался у чинов этих частей на петлицах (а в некоторых случаях - также на нарукавных ромбах и манжетных лентах), на автотранспорте и военной технике 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова» (Тотенкопф)», на перстне СС (СС-Тотенкопфринге), эсэсовском наградном оружии, горжетах знаменосцев и штандартоносцев СС, литаврах, барабанах, занавесках бунчуков и горнов частей СС и т.д.

       С 27 июня 1944 года приказом рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера всем охранникам концентрационных лагерей и всем чинам тыловых штурмбаннов «Мертвая голова (Тотенкопф-Штурмбанне)» было предписано заменить серебряный (белый) петличный знак в форме «мертвой головы» изображением серебряной (белой) «двойной свастики». При этом чинам частей СС «Мертвая голова»  из числа охраны концентрационных лагерей для отличия от прочих лагерных охранников было приказано носить под левым нагрудным карманом мундира серебряные (белые) сдвоенные руны «сиг (совуло)».

        Мы специально не касаемся в рамках данной краткой миниатюры истории использования символа черепа и костей в первой половине ХХ века вне рамок "Шуцштаффеля", ибо нас, в данном конкретном случае, интересует, в первую очередь, использование данного древнего и многозначного символа в данной конкретной среде.

        Здесь конец и Господу нашему слава!
      


Рецензии