Поучительные сказки

Сказки
В. Семёнов.

Граммофон
Купил как-то крестьянин Лука граммофон. А было это в те старые времена, когда ни компьютеров, ни телевизоров, ни даже магнитофонов не было. Граммофон стоил тогда как целая новая изба. И была к нему у Луки всего лишь одна пластинка, зато на ней было очень много песен – и весёлые, и грустные, и плясовые, и душевные.
Прознали об этом в деревне, и утром пришли к Луке мужики, идущие на поле.
- А что, Лука, - говорят они ему, - включи-ка нам такую песню послушать, чтоб нам работать веселей было.
- Нет, - отвечает тот. – У меня пластинка одна, и я боюсь её испортить.
Ушли мужики ни с чем. Пришли тогда днём к нему деревенские бабы.
- А что, Лука, - спросили они его, - можешь ты нам включить песню про любовь, чтоб души наши потревожились?
- Нет, - опять отвечает тот. – Не хочу единственную пластинку портить.
И бабы тоже ушли ни с чем. К вечеру молодёжь гулять по деревне пошла, да на огонёк и заглянула к крестьянину.
- А что, Лука, - обратились к нему парни да девки, - Включи ты нам песни плясовые. Надоело нам под гармошку плясать.
- Нет, - твердит всё тот.- Пластинка одна, а вас много.
И молодёжь опять же ушла ни с чем.
К ночи, когда крестьянин спать ложился, попросили его дети родные:
- Включи нам тятя колыбельную, чтоб мы сны сладкие смотрели.
Но и тогда Лука ответил:
- Нет. Граммофоны детишкам не игрушка. Как раньше засыпали без музыки, так и теперь уснёте.
И с этими словами откинулся он на полати и захрапел. И когда стало совсем темно, кошка запрыгнула на комод и случайно смахнула на пол пластинку. Та упала и разлетелась на много-много мелких кусочков.
Когда утром Лука проснулся и увидел это, то решил:
- Мужики в поле должны работать, бабы – любить их, молодые – гулять друг с дружкою, малые дети – сны сладкие смотреть, а пластинка сделана, чтобы им в этом помогать.
Сказав это, он оделся и поехал в город не базар. Купил там новую пластинку, ещё лучше прежней, и после этого всегда включал граммофон всем, кто его ни попросит. Пластинка оттого долго-долго не портилась. А люди радовались и хвалили Луку, потому что щедрость – она поценнее, чем целая новая изба стоит.

Быстрые ноги и крепкий панцирь
Встретились однажды в пустыне черепаха и тушканчик.
- Я до края пустыни допрыгаю всего лишь за день, - похвастался тушканчик.
- А я свой тяжёлый панцирь буду нести через пустыню целый месяц, - вздохнула черепаха.
- Брось его, черепаха! Бежим со мной!
- Нет, тушканчик, всё, что мне надо у меня здесь, под крепким панцирем. Лучше пойдём со мной не спеша.
- Нет, мои быстрые ноги уже влекут меня вдаль. А ты никуда не успеешь, ведь скорость решает всё!
С этими словами он поскакал дальше. Но вечером у самого края пустыни тушканчика настиг быстрый и хитрый варан и съел его. Когда же месяц спустя к месту приползла черепаха, варан тоже набросился на неё. Но она успела спрятаться под панцирем, и сколько он ни старался, достать её не смог, так и убрался восвояси. А черепаха, высунув на свет голову, тихо сказала:
- Я могла бы укрыть бедного тушканчика от злого варана под своим панцирем. Он торопился куда-то успеть, но успел только попрощаться со своей жизнью. Наверное, не только скорость решает всё.

Самовар
Жил-был самовар. Стоял он на столе и вечером всех за ним собирал. Приходили к нему чашки-подружки, говорили:
- Дяденька Самовар, угости нас чаем!
- Пейте на здоровье, сестрицы.
Приходил к нему гранёный стакан в статном подстаканнике, говорил:
- Брат Самовар, угости и меня чаем!
- Пей на здоровье, милый братец.
Приходили к нему расписные блюдца, просили:
- Дай и нам чаю, добрый Самовар!
- Угощайтесь, родимые.
Приходили к столу и сахарок с ложками, и молвили:
- Добрый наш Самовар, позволь и нам искупаться в твоём чае.
- Купайтесь, сколько хотите.
Так угощал он всех горячим крепким и вкусным чаем. Но однажды его заменили. Место Самовара на столе занял электрический Чайник. Он пыхтел паром и плевался кипятком. А Самовар ушёл на заслуженный отдых, сев на полочку над столом. Как обычно пришли к нему вечером чашки, блюдца, стакан, ложки и сахарок и попросили его:
- Угости нас, друг Самовар, чаем.
- Как же я вас угощу? – удивился Самовар. – Ведь моё место теперь молодой и электрический Чайник занял. Пусть он вас и угощает.
- Не хотим мы его чаю! – закричали гости. - Вкус у него новый, мы к старому привыкли. И разливает его Чайник по-другому.
- Друзья мои, - сказал мудрый Самовар. – Новые времена ждут молодых. Куда мне старому? Идите к электрическому Чайнику с поклоном, и будет он добр к вам, как вы ко мне.
Делать нечего. Пошли чашки, блюдца, стакан, ложки и сахарок к электрическому чайнику, поклонились ему. Глядь, а он и паром пыхтеть перестал и кипятком не плюётся, и гостям, пока они кланялись, в это время уж чай наливает. Да такой вкусный, что не хуже, чем у старого Самовара был. Удивились друзья, обрадовались и вскоре подружились с электрическим Чайником. А на любой праздник к гостям на стол всегда спускался мудрый Самовар, который вместе с ним, как и прежде, угощал всех гостей.

Мудрый мышонок
В одном доме родился мышонок. Он был так мал, что его почти нельзя было заметить. Но он был настолько любопытен, что чуть за это не поплатился. А было это так.
Когда мышонок только-только появился на свет, он вылез из своей норки и увидел огромный и интересный мир вокруг и почувствовал много-много неизвестных запахов. Среди них его носик унюхал запах сыра, лежащего на кухонном столе. И хотя мама-мышь предупреждала его о больших и страшных людях, которые могут его поймать и убить, глупыш-мышонок не смог устоять перед лакомством и бесстрашно побежал по полу через всю комнату.
Однако сколь бы ни был мал мышонок, хозяева дома его заметили. Он едва смог увернуться от их сильных рук и тяжёлых ног. Мышонку удалось спастись в какой-то сырой и холодной комнате, а о вкусном сыре пришлось забыть. В этой комнате были совсем другие запахи, очень неприятные для его носика. А над дверями было написано «туалет». Зато там, в углу, он встретил старую беззубую крысу.
- Если бы я не была так стара, я бы съела тебя, - сказала она. – Ведь мы, крысы, терпеть не можем мышей.
- За что? – удивился мышонок.
- За то же, за что кошки ловят нас в доме. За то же, за что кошек гоняют по двору собаки. За то же, за что собак терзают приходящие из леса волки. И за то же, за что волков стреляют люди. А уж сильнее, хитрее и страшнее человека нет никого.
Мышонок задумался, но так и не смог понять слов старой крысы.
- Мама говорила мне о жутком чудовище, которое все называют человеком. Но объясни мне, почему все друг друга боятся, и может ли чего-то испугаться сам человек?
- О, этого никто не знает, мышонок. Если ты поймёшь, как мыши могут не прятаться от крыс, крысы – от кошек, кошки – от собак, собаки – от волков, а волки – от людей, и чего боятся сами люди, ты станешь самым счастливым на свете.
Мышонок попрощался со старой крысой и решил выбраться из туалета. Он вернулся в комнату, спрятался под диван и с тоской посмотрел на кусочек сыра, лежавший на столе. Выждав, когда на кухне не осталось никого из людей, он бросился к нему. Но тут на пороге появился человечек с косичками на голове, который был меньше ростом, чем все остальные люди. Увидев мышонка, он завизжал и запрыгнул на стоявший рядом стул. Мышонок тоже испугался и хотел повернуть назад, но тут его осенило.
- Кто ты, и почему ты запрыгнул на стул, увидев меня? – спросил он.
- Я девочка Катя, - ответил человечек. – И я тебя боюсь.
- Но почему такой большой и страшный человек, который может легко справиться с крысами, кошками, собаками и даже волками, испугался меня, такого маленького мышонка?
- Я и сама не знаю, - честно ответила девочка Катя.
Мышонок почесал за своим большим ухом и вдруг понял – для того, чтобы получить свой любимый сыр, ему нужно было просто напугать человека!
- Главное, не бояться самому – крикнул он, и с этими словами забрался на стол, схватил кусочек сыра и побежал к своей норке. Но вновь остановился, задумчиво на него посмотрев.
- Я понял, чего может испугаться человек. Но я не понял, как же сделать так, чтобы крысы всё равно перестали убивать нас, мышей, кошки – крыс, собаки – кошек, волки – собак, а человек – волков.
Девочка Катя слезла со стула, взяла его в руки и сказала:
- Ты очень мудрый и добрый мышонок. Я уже не боюсь тебя и возьму тебя жить к себе. А ты обязательно что-нибудь придумаешь.
- Придумал! – воскликнул мышонок. - Если я сейчас съем этот сыр, то наемся, но вскоре вновь захочу есть. Зато если разделить его и дать крысам в туалете, кошкам в доме, собакам во дворе, в лес волкам, и оставить немного нам с тобой, все перестанут бояться друг друга.
- Молодец, мышонок! – обрадовалась девочка Катя.
Она посадила его в игрушечный домик, где он стал жить в сытости, тепле и уюте.
- Права была старая крыса, теперь я самый счастливый на этом свете, - говорил он.
Позже он познакомился с ленивым котом Васькой, с весёлым псом Тошкой и с угрюмым но добрым волком по имени Серый. Но это уже другая история. А теперь пора спать.

Игрушки из сундучка
Когда часы пробили полночь, крышка бабушкиного сундучка приоткрылась и оттуда выглянули игрушки. Они осмотрелись и убедились, что все дети спят крепким сном.
- Я буду танцевать, - сказала куколка.
- А я буду маршировать, - заявил солдатик.
- А мы будем гоняться на перегонки, - закричали машинки.
И все стали заниматься своим любимым делом. Динозаврики рычали, соревнуясь, кто громче, книжки быстро-быстро перелистывались, а юла весело крутилась по ковру. Игрушки радовались, что выбрались из пыльного бабушкиного сундучка и могут делать, кто что захочет. Но веселье неожиданно прервалось. Плюшевый мишка вдруг закричал:
- Нас заметили! Прячьтесь скорее!
Игрушки бросились к сундучку, но сзади раздался тихий голос.
- Не бойтесь меня.
Все остановились и обернулись к говорившему. Им оказалась старшая из спящих детей девочка по имени Милана.
- Вы так шумели, что я проснулась, - сказала она, сладко зевая.
- Извини нас, Милана, но мы можем играть только ночью, - ответила ей игрушечная пирамидка, гремя своими колечками.
- Всё остальное время нами никто не играет, - поддержал пирамидку скачущий мячик.
- В бабушкином сундучке нам пыльно и скучно, - сказала белочка из шёлка, сверкая своими глазами-пуговками.
- Но почему же вы никому не говорите, что вы всё видите, слышите и чувствуете? – удивилась Милана.
- На то мы и игрушки, - ответили ей все. – Мы сделаны, чтобы дети нами играли. Когда нами не играют, мы не можем кому-то дарить радость. Тогда нас просто забывают, и мы очень грустим.
- Бабушка принесла свой сундучок сегодня вечером, перед сном, и мы даже не успели посмотреть, что там. Наверное, у бабушки дома вами никто не играл?
- Никто! Никто! – закричали наперебой игрушки.
- Тише, игрушечки, не разбудите моих сестричек. Ложитесь и вы спать, а утром я вас достану из бабушкиного сундучка и покажу им.
- Только не забудь, после игр нам тоже надо отдохнуть. Если нас раскидать по полу и забыть, мы опять будем очень-очень горевать. И никому не открывай секрет, что игрушки умеют говорить, не то мы действительно разучимся это делать.
- Обещаю, - сказала Милана, - что перед сном мы с сестричками будем вас прибирать в сундучок. Даже если кто-то из них забудет одну или две игрушки на полу, я сама их уберу. И никому не скажу, что об этом меня просили вы.
Только за окном рассвело, Милана исполнила своё слово. Она открыла сундучок и вынула оттуда все игрушки. Сестрички Миланы обрадовались и играли весь день. А ночью дети улеглись в свои кроватки, а все игрушки – в свой бабушкин сундучок, и все уснули довольные и счастливые.

Кто страшный, а кто добрый?
Шёл по улице мальчик Федя. И встретился ему на пути дворник с метлой, подметавший двор.
- Постой, - сказал он. – Убирая мусор, я нашёл очень красивый фантик. Знаю, что многие мальчики их коллекционируют, возьми его себе.
Федя с испугом посмотрел на страшную чёрную бороду дворника и ответил:
- Мама сказала мне, чтобы я не разговаривал на улице с незнакомыми и ничего у них не брал.
Дворник пожал плечами и выбросил красивый фантик в урну. А Федя пошёл дальше и встретил тётеньку-продавщицу, которая торговала на улице мороженым.
- Я закончила свою работу, продала все стаканчики мороженного, но остался последний. Возьми его себе в подарок, - сказала она ему.
Федя с испугом посмотрел на её улыбку, во рту её сверкали страшные железные зубы.
- Мама сказала мне, чтобы я не разговаривал с незнакомыми и ничего у них не брал, - ответил мальчик и пошёл дальше.
Потом он встретил старичка, который шёл из магазина с большим кульком конфет.
- У меня сегодня день рождения, - сказал он, - и я хочу с тобой поделиться своими конфетами. Подставь свои ладошки, чтобы я мог их тебе насыпать.
Но Федя, глядя на страшные морщины старичка, снова ответил:
- Мама сказала мне, чтобы я не разговаривал на улице с незнакомыми и ни чего у них не брал.
И он пошёл дальше. Но дорога до дома была такая длинная, что он устал. Возле него остановилась машина, из которой выглянул усатый дядька.
- Садись ко мне, я тебя подвезу, - сказал он.
- Мама сказала мне, чтобы я не разговаривал на улице с незнакомыми, - по привычке сказал Федя, хотя еле перебирал ногами.
- У меня в машине есть много красивых фантиков, мороженое и конфеты, - продолжал его заманивать хитрый усатый дядька.
- Мама сказала мне, чтобы я ничего не брал у незнакомых.
- Меня зовут Усат Усатыч. Видишь, теперь ты меня знаешь. Какой же я тогда незнакомый?
- Действительно, - согласился Федя. – Теперь я с вами знаком.
С этими словами он сел в машину. Усат Усатыч дал ему свои красивые фантики и угостил мороженым и конфетами. А пока Федя их ел, он не заметил, как дядька привёз его в глухой дремучий лес.
- Куда же вы меня привезли? – удивился Федя. – Ведь мой дом совсем в другой стороне.
- А я и не думал везти тебя домой, - усмехнулся Усат Усатыч. – Я люблю убивать маленьких детей и сейчас, вдали от других людей я расправлюсь и с тобой.
Дядька вынул ножик, а Федя стал кричать и звать на помощь. В эту минуту откуда ни возьмись появились милиционеры, отобрали у Усата Усатыча ножик, повалили его на землю и связали. Федя сказал им:
- Спасибо. Если бы вы не подоспели вовремя, меня бы уже не было в живых.
- Благодари не нас, - ответили милиционеры. – Скажи спасибо дворнику, продавщице мороженого и старичку, который хотел угостить тебя конфетами. Они заметили, что ты садишься в машину к незнакомцу, и сообщили нам. А мы уже выследили, куда он тебя привёз.
Федя очень удивился и понял, что иногда тот, кто кажется добрым, может оказаться страшным и наоборот – кто кажется страшным, на самом деле может оказаться добрым.
- Мама была права, - сказал он сам себе. – С этих пор я никогда не буду рисковать и разговаривать на улице ни с кем из незнакомых, потому что никогда не знаешь, кто добрый, а кто страшный.

Братья и Леший
В некотором царстве, некотором государстве жили-поживали два брата. Про старшего  брата Андрея говорили, что он очень умён, а младшего, Сергея, все считали дураком. Вот пошли они как-то в лес по грибы, по ягоды да и заблудились. Кричали-кричали – никто не слышит, ходили-ходили по лесу – никуда не вышли. Одни ёлки да берёзы кругом. Утомились братья и присели отдохнуть. И вдруг вышел к ним из чащи Леший, с огромной бородой из мха, с ногами-пеньками и руками-ветками.
- Что, братишки, заблудились? А ведь это я вас кругами по лесу водил.
- Зачем же, дедушка? – спросил Сергей.
- Скучно мне здесь одному. Люблю с людьми поиграть.
- Что же нам делать? – развёл руками Андрей. – Ведь мы хотим домой.
- Хорошо, я помогу вам, но за это вы должны отгадать три мои загадки.
- Ну, это очень просто! – обрадовался Андрей. – Меня все называют очень умным человеком, и я легко справлюсь с твоими загадками.
- А вот это мы сейчас проверим. Слушай первую загадку. Что такое одной своей ногой под землёй ползёт, а руки к небу тянет?
Не смог Андрей отгадать и попросил задать следующую загадку.
- Что за великаны людей окружают и домой не пускают и кто ими заправляет?
Не ответил Андрей и на эту загадку.
- Слушай последнюю, - усмехнулся Леший. – Кто из вас умный, а кто дурак?
- А вот на этот вопрос я могу дать ответ. Все говорят, что я умный, а Андрей – дурак.
- Ответ на эту загадку я пока и сам не знаю. Посмотрим, что скажет сам Андрей.
- Первые две загадки просты, - сказал Андрей. – Первый ответ – дерево. Оно на одной своей ноге стоит, корнями под землёй ползёт, а ветки к небу тянет. Второй ответ – лес. Деревья-великаны окружают и домой не пускает тех, кто заблудился, а заправляет ими Леший. На третью загадку уже ответил Сергей. Он умный, я дурак, так все говорят.
- Вот и нет! Он не смог ответить, а ты смог. Значит, нельзя верить всему, что все говорят. Но я всё же отведу вас домой, ведь другие загадки ты отгадал.
Вывел Леший братьев из лесу. А когда они пришли домой, Андрей рассказал всем о том, что с ними произошло и сказал, чтобы никто больше его брата дураком не называл.





 

 


Рецензии
Сказки у вас хорошие, добрые и поучительные. Но лучше их помещать на страницах по одной, чтобы можно было на каждую отдельно писать комментарий. С уважением

Маусиля Кудакаева   15.11.2009 14:00     Заявить о нарушении